Украинский борщ по классическим рецептам приготовления

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам представлю несколько замечательных рецептов борща. Этот суп знаком всем, без исключения, с самого детства. И любая хозяйка просто обязана уметь варить его.

Борщ с мясом курицы и свежей капустой

Мне очень нравится этот суп именно с мясом курицы, я обычно беру для его приготовления окорочка. Его можно сделать более диетическим, если взять куриную грудку. В любом случае, с таким составом продуктов он просто не может быть не вкусным.

Борщ с мясом курицы и свежей капустой

Ингредиенты на 5 л:

  • Куриное мясо — 1 кг
  • Морковь — 1-2 шт
  • Томатная паста — 4-5 столовых ложек
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Свекла отварная — 2 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Капуста белокочанная — 300 гр
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Петрушка — небольшой пучок
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Масло растительное 2 столовые ложки
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Уксус 9 % — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
Борщ с мясом курицы и свежей капустой

Приготовление:

1. Курицу вымойте и разделайте на несколько частей. Положите мясо в кастрюлю и залейте холодной водой. Когда бульон начнет закипать, появится пена. Снимите ее ложкой или шумовкой. Посолите и сбавьте огонь. Варите до готовности, примерно 1 час.

Борщ с мясом курицы и свежей капустой

2. Пока вариться бульон, нарежьте все овощи — картошку соломкой, вареную свеклу и морковь натрите на крупной терке или тоже нарежьте соломкой. Капусту нашинкуйте удобным вам способом. Перец очистите от плодоножки и семян и нарежьте небольшой соломкой. Репчатый лук нарежьте кубиками. Помидор — небольшими кусочками.

3. Разогрейте сковороду и налейте растительное масло. Положите лук и слегка обжарьте, затем добавьте туда морковь. Перемешайте и обжаривайте примерно 2 минуты. Далее положите туда сливочное масло, помидор, сладкий перец и томатную пасту. Снова размешайте и тушите на среднем огне 15 минут, помешивая.

Борщ с мясом курицы и свежей капустой

4. Примерно через час можно вытащить из бульона курицу и оставить остывать. А в бульон положите картошку и варите 15 минут. Затем положите туда капусту и варите еще 5 минут. После чего добавьте овощи со сковороды, свеклу, лавровый лист и молотый перец.

Попутно занимайтесь курицей. Когда она немного остынет, отделите мясо от костей и нарежьте кусочками, затем переложите в суп. Доведите  все до кипения, добавьте сахар, уксус, измельченный чеснок и нашинкованную зелень. Поварите в кипящем состоянии 1 минуту и выключайте.

Борщ с мясом курицы и свежей капустой

Если вы любите более разваристую и мягкую капусту в супе, то положите ее через 5-10 минут после картошки. Но мне лично нравится, когда она не до конца доваренная и хрустит во рту.

5. После того, как выключили огонь, закройте крышкой и дайте настояться 20 минут. Затем накрывайте на стол и наслаждайтесь вкуснейшим борщом.

Можно свеклу заранее не отваривать, а потушить вместе с другими овощами на сковороде. Но тогда сахар и уксус добавляйте именно туда в самом конце тушения. Или еще один вариант — начинайте варить мясо в свекольном отваре.

Как приготовить белый борщ

  1. В банку объемом не менее 1,5 литра насыпаем ржаную муку. Заливаем в банку горячую воду, размешиваем муку.

  2. Добавляем остальные ингредиенты для жура. Перемешиваем. Накрываем не плотно крышкой или завязываем марлей. Оставляем банку с закваской бродить на несколько дней при комнатной температуре. Содержимое банки перемешиваем по 2-3 раза каждый день.

  3. У меня на 6 день закваска имела однородную консистенцию, приятный хлебный запах. На вкус жур очень кислый.

  4. Процеживаем закваску. Половину я оставила до следующего Журека, жур отлично хранится в холодильнике.

  5. Отвариваем куриные яйца вкрутую, охлаждаем в холодной воде, яйца нам понадобятся при подаче супа к столу.

  6. Очищенные картофель, морковь и половину луковицы нарезанную крупными кусочками, заливаем водой.

  7. Белые сушеные грибы измельчаем, добавляем к овощам. Ставим кастрюлю вариться на плиту. С момента закипания варим суп 10 минут.

  8. Грудинку и очищенный репчатый лук нарезаем.

  9. Разогреваем на сковороде растительное масло. Обжариваем грудинку с луком в течение 4-5 минут на среднем огне.

  10. Перекладываем грудинку в суп.

  11. Нарезаем колбаски. Если хотите оставить колбаски целыми, тогда сделайте в них проколы, чтобы они пустили сок в бульон. Кладем колбаски в суп, добавляем жур, варим еще 10 минут.

  12. За 5 минут до готовности супа кладем в него сметану, измельченный чеснок, майоран.

  13. Перед тем как снять с плиты, солим Журек по вкусу.

  14. Польский суп Журек готов. Подаем к столу горячим, с вареным яйцом, свежим хлебом или сухариками.

Как приготовить белый борщ
Как приготовить белый борщ
Как приготовить белый борщ
Как приготовить белый борщ
Как приготовить белый борщ
Как приготовить белый борщ
Как приготовить белый борщ

Приятного аппетита!

Как приготовить белый борщ
Как приготовить белый борщ
Как приготовить белый борщ
Как приготовить белый борщ
Как приготовить белый борщ
Как приготовить белый борщ
Как приготовить белый борщ

Приготовление

Мясо залить водой. Варить в течение 1.5 часов.

Мясо нарезать небольшими кусочками.

Добавить в бульон.

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на средней терке.

Капусту нашинковать тонкой соломкой.

Свеклу нарезать тонкой соломкой.

Свеклу обжарить на растительном масле.

Добавить уксус и томатную пасту (если паста густая, добавить немного воды). Тушить в течение 5–7 минут.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить морковь. Обжарить.

Картофель нарезать кубиками или брусочками.

В кипящий бульон добавить картофель. Посолить.

Когда бульон закипит, добавить капусту. Варить на небольшом огне в течение 5 минут.

Добавить свеклу. Варить в течение 10 минут.

Добавить лук и морковь.

Добавить лавровый лист. Если необходимо, посолить, поперчить.

Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавку. Убрать с огня. Дать настояться в течение 15–20 минут.

Готовый борщ разлить по тарелкам. Добавить сметану. Посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Первые блюда

Польский белый борщ пошаговый рецепт

БорщВодаГаспачоГороховый супКартофельКраковская колбасаЛавровый листЛук-порейМайоранМолотый черный перецПетрушкаПшеничная мукаРепчатый лукСливочное маслоСметанаСольСолянкаУкропХренЧеснокЩиЯйцо куриное

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Котлеты из мраморной говядины 292 0 Севиче из гребешков 256 0 Торт «Принцесса» 231 0 Морковный пирог с миндалем 207 0 Пицца с голубым сыром и грушей 163 0 Шоколадные трюфели в какао 94 0

Рецепт с видео самого вкусного украинского борща с пампушками

Время приготовления – 1 час 45 минут. Количество порций – 5-6. Калорийность (на 100 г) – 94 ккал. Инвентарь: кухонный комбайн, кастрюля, терка, блендер, доска, миски, нож, сковорода, жаропрочная форма.Ингредиенты

вода 3,25 л
свинина 650 г
лук 110 г
морковь 130 г
свекла 90 г
капуста 180 г
сладкий перец 130 г
томатная паста 35 г
чеснок 5-6 зубков
сало 150 г
черный перец 9 горошин
растительное масло 110 мл
зеленый лук 7 г
укроп 7 г
петрушка 5 г
лавровый лист 1-2 шт.
соль по вкусу
сахар 37 г
винный уксус 35 мл
мука 480 г
дрожжи 30 г

Пошаговое приготовление

Подготовительный этап

  1. Берем кусок свинины весом 650 г и обжариваем его с двух сторон до румяности на растительном лучше использовать свежее, которое не поддавалось заморозке.
  2. Пока жарится мясо, подготовим тесто на пампушки. Его можно приготовить при помощи кухонного комбайна или вручную. Наливаем в чашу комбайна 220 мл теплой воды и добавляем 7 г сахара, 30 г живых дрожжей и 1 щепотку соли, добавляем 2 ст. л. растительного масла.
  3. Перемешиваем воду с дрожжами, а затем постепенно всыпаем 480 г муки. Вымешиваем тесто в машине до готовности.
  4. Выкладываем его в миску, накрываем полотенцем и оставляем в тепле, чтобы тесто подошло и увеличилось в размерах.
  5. Обжаренное мясо кладем в кастрюлю, добавляем 3 л чистой воды и варим его на медленном огне около 1 часа.
  6. Далее нарезаем 90 г свеклы тонкой соломкой.
  7. Выкладываем ее на сковороду, добавляем 50 мл воды, 20 мл оливкового масла и 30 г сахара. Накрываем сковородку крышкой и тушим свеклу на медленном огне.
  8. Морковь (130 г) нарезаем соломкой, а лук (110 г) шинкуем мелкими кубиками.
  9. На сковороде с горячим растительным маслом обжариваем лук.
  10. После того, как лук станет прозрачным, добавляем измельченную морковь и тушим все вместе пару минут.
  11. Когда свекла немного поджарится, добавляем к ней 35 г томатной пасты и тушим до готовности под крышкой.
  12. Затем шинкуем мелкими ломтиками 180 г капусты.

Основной этап

  1. Далее переходим к приготовлению пампушек. Из теста формируем небольшие шарики и выкладываем их на небольшом расстоянии в смазанную маслом форму. Оставляем пампушки в тепле на расстойку.
  2. Берем 150 г соленого сала, срезаем с него шкуру и нарезаем кусочками.
  3. В чашу блендера выкладываем сало, 3-4 дольки чеснока, 9 горошин черного перца и несколько веточек свежей зелени.
  4. Измельчаем все ингредиенты в блендере до состояния пюре.
  5. В готовый бульон выкладываем измельченную капусту и тушеные лук с морковью. Все перемешиваем и варим около 7 этом этапе в бульон можно добавить 1-2 лавровых листа и соль по вашему вкусу.
  6. Затем добавляем в кастрюлю 35 мл винного уксуса и выкладываем тушеную свеклу.
  7. Доводим борщ до кипения и добавляем пюре из сала и мелко нарубленную зелень. Выключаем огонь и даем блюду настояться около 30 минут.
  8. А тем временем испечем пампушки. Отправляем их в разогретую духовку на 20 минут.
  9. Натираем на самой мелкой терке 2 зубчика чеснока и смешиваем его с измельченным укропом и 60 мл оливкового масла. Также добавляем 1 щепотку соли.
  10. Готовые пампушки вынимаем из духовки, делим на порции и поливаем чесночной заливкой.
  11. Разливаем борщ по тарелкам, украшаем рубленной зеленью и подаем к столу с пампушками.

Видеорецепт приготовления украинского борща с пампушками

Не пропустите видеорецепт самого вкусного украинского борща с пампушками.

Последовательность приготовлния

Приготовление бульона

Последовательность приготовлния
  1. Мясо промойте, обсушите салфетками или бумажными полотенцами.
  2. В кастрюлю налейте холодную воду и положите в нее мясо.
  3. Луковицу очистите, оставьте хвостик.
  4. Положите к мясу.
  5. Отправляйте бульон вариться в течение полутора-двух часов.
Последовательность приготовлния

Важно! Приготовьте бульон заранее, потому что мясо варится достаточно долго. Кроме того, чем дольше варится бульон, тем он вкуснее и наваристее.

Последовательность приготовлния

Готовим заправку

Последовательность приготовлния
  1. Свеклу вымойте и почистите.
  2. Нарежьте ее на кружочки одинаковой толщины.
  3. Кружочки измельчите соломкой.
  4. В сотейник поместите свеклу, сахар, соль, влейте бульон и тушите примерно 20 минут до мягкости свеклы.
  5. Добавьте томатную пасту и продолжайте тушить еще минут 10.
Последовательность приготовлния

Приготовление зажарки

Последовательность приготовлния
  1. Лук, болгарский перец и морковь вымойте и почистите.
  2. Лук нарежьте четвертинками колец, болгарский перец нарежьте мелкими кусочками, а морковь измельчите соломкой.
  3. Разогрейте в сковороде растительное и сливочное масло.
  4. Положите в нее овощи и пассеруйте на небольшом огне 3-4 минуты.
Последовательность приготовлния

Таким образом, овощи прогреются и отдадут свои ароматы, а масло впитает их.

Последовательность приготовлния

Приготовление заправки из сала

Последовательность приготовлния
  1. Порежьте сало кубиками, почистите чеснок, вымойте зелень.
  2. Отправляйте все это в чашу измельчителя.
  3. Влейте воду.
  4. Измельчайте до состояния каши.
Последовательность приготовлния

Заключительный этап

Последовательность приготовлния
  1. Бульон процедите в чистую кастрюлю, переложите в нее готовое мясо.
  2. Нашинкуйте мелко капусту и отправляйте ее в бульон.
  3. Когда капуста станет мягкой, добавьте зажарку и варите 10 минут.
  4. Добавьте перец и лавровый лист.
  5. Отожмите в борщ сок половинки лимона.
  6. Отключите огонь.
  7. Введите свекольную заправку для борща.
  8. Хорошо перемешайте и попробуйте блюдо.
  9. При необходимости добавьте сахар и/или соль.
  10. Добавляйте заправку из сала.
  11. Дайте борщу настояться в течение 10 минут.
Последовательность приготовлния

Подавайте со сметаной и мелко рубленым зеленым луком.

Последовательность приготовлния

Видео рецепта приготовления борща

Последовательность приготовлния

Технология приготовления

Первым делом нужно поставить вариться мясо. Лучше всего взять на косточке, тогда бульон будет более наваристым. Рецепт белорусского борща лоялен к выбору мяса. Это может быть свинина и говядина, утка или баранина. Можно взять и курицу, но вкус будет не таким насыщенным.

  • Бывалые хозяйки варят свеклу с запасом, а потом держат в холодильнике. Если у вас она сырая, то нужно отварить в течение 1,5 часов.
  • Готовый овощ нарезайте брусочками, сложите его в небольшую кастрюльку и залейте свекольным квасом. Теперь его нужно будет потушить.
  • Разогрейте сковороду и растопите на ней сало.
  • Обжарьте нарезанный мелкими кубиками лук и нашинкованную морковь. Доведите до золотистого цвета.
  • Пока овощи обжариваются, картофель нужно нарезать крупными кубиками.
  • В кастрюлю наливаем бульон и закладываем в него картофель. Добавьте зелень и лавровый лист.
Технология приготовления

На первый взгляд нет ничего сложного. Но есть ряд тонкостей, поэтому сначала познакомьтесь с тем, как приготовить белорусский борщ, а потом уже приступайте к готовке.

Разновидности

Существует много региональных разновидностей борща. В целом же, борщи можно разделить на два вида:

Разновидности
  • Горячий (красный ) — этот вид борща является распространенным в кухне разных народов, особо популярен в России и на Украине;
  • Холодный борщ, который готовят в основном весной/летом.
Разновидности

Красный борщ

Разновидности

Красный готовят из картофеля (со второй половины XIX века), капусты[3], моркови[15], лука, петрушки, укропа и, обязательно, — свёклы, благодаря которому борщ становится тёмно-красным (свекольным). Красный борщ, как правило, варят на мясокостном бульоне, хотя исторически он был простой пищей крестьян, и мясо добавляли в блюдо только на праздники, в будни же — добавляли толченое сало с чесноком и луком.

Разновидности

При подаче борщ, как правило, заправляется сметаной, исключая некоторые разновидности, например, одесскую. Также подают свежий, как правило ржаной хлеб, или пампушки с чесночным соусом.

Разновидности

Во время поста борщ готовят без применения сала или мяса, только на подсолнечном масле, с грибами, иногда с рыбой. На юге Украины на Рождество традиционно готовят грибной борщ с «ушками» — небольшими варениками из яичного теста.

Разновидности

Холодный борщ

Разновидности

Холодный борщ готовят преимущественно весной/летом. Основу его составляет маринованная либо варёная свёкла, в некоторых регионах добавляют кефир (либо аналогичные кисломолочные продукты), все прочие ингредиенты добавляют сырыми — свежую зелень укропа, зелёного лука, петрушки, чеснока. После приготовления добавляют сметану, круто сваренные яйца. Едят охлаждённым, нередко с варёным картофелем вместо хлеба.

Борщ в процессе приготовления

Полтавский борщ из мяса утки с галушками

Очень вкусный и наваристый борщ с галушками! По этому рецепту он получается всегда. Для него вы можете использовать любое мясо. Но мы рассмотрим его на примере утки.

Ингредиенты:

Полтавский борщ из мяса утки с галушками
  • 3 литра воды;
  • одна средняя свекла;
  • 3 средних картофелины;
  • 600 грамм мясо утки;
  • 300 грамм капусты;
  • немного постного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • одна средняя морковка;
  • 2 средних луковицы;
  • один корень петрушки;
  • столовая ложка уксуса 3%;
  • 2 лаврушки;
  • средняя головка чеснока;
  • 5 штучек горошкового перца;
  • соль и зелень на вкус.

Для галушек:

  • стакан муки;
  • стакан кипятка;
  • яйцо.
Полтавский борщ из мяса утки с галушками

Приготовление:

1. Сварить бульон на утке. Перед снятием с плиты добавить лаврушку, душистый перец, корень петрушки, подсолить и проварить еще 5 минут. Затем оставить его на полчасика, а после этого процедить его через сито или марлю. Мясо отложить, чтобы оно остыло.

2. Бульон вернуть на плиту. Тем временем подготовим остальные ингредиенты для супа.

Полтавский борщ из мяса утки с галушками

3. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Отправить его обжариваться на масле до румяности.

4. Морковь и свеклу очистить и натереть на терке. По желанию, вы можете нарезать их вручную, небольшой соломкой.

5. Как только лук зарумянится, отправить к нему морковку. Тушить до ее мягкости.

Полтавский борщ из мяса утки с галушками

6. Средними брусочками нарезать картошку и отправить в бульон, вариться на умеренном огне.

7. Сразу после картофеля отправить в кастрюлю пассерованные овощи.

8. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла. Добавить туда свеклу и томатную пасту. Также нужно влить уксус и немного воды или бульона из супа. В нем свекла должна потушиться до готовности, примерно 15-20 минут.

Полтавский борщ из мяса утки с галушками

Если свекла у вас не достаточно сладкая, можно добавить 1-2 чайные ложки сахарного песка при тушении.

9. Нашинковать капусту соломкой или кубиками. Добавить в суп.

10. Тушеную свеклу добавить в борщ одновременно с капустой.

Полтавский борщ из мяса утки с галушками

11. Мясо отделить от косточек и измельчить. Отправить вариться к остальным ингредиентам. По вкусу можно добавить сушеную зелень.

12. Пока борщ продолжает томиться на небольшом огне, мы приготовим галушки. Для этого нужно всыпать в миску 2 столовые ложки муки и залить их кипятком. Быстро и активно перемешать венчиком до однородной массы.

13. Теперь заварному тесту нужно остыть, а потом разбить туда яйцо. Размешать, а затем всыпать муку. Ложкой замесить тесто. Получается оно немного жидковатым.

Полтавский борщ из мяса утки с галушками

14. В отдельной кастрюле поставить на огонь воду. Когда она закипит, мы будем отваривать в ней галушки. Возьмите чайной ложкой тесто. С помощью другой ложки снимите его с первой и отправьте в кипящую воду. Так проделать со всем тестом.

15. Как только все галушки всплывут, выловить их шумовкой и переложить в борщ.

16. Чеснок пропустить через пресс. Свежую зелень мелко нарубить. Отправить в кастрюлю. Размешать и проварить 1-2 минутки. Затем снять с огня и дать настояться под крышкой, примерно 1 час.

Классический борщ: какие ингредиенты обязательно нужны

Для приготовления борща необходимо, во-первых, мясо. Выбирая в магазине подходящий кусок, следует остановиться на его внушительной части.

Главное, чтобы обязательно была мозговая косточка. Мозговая — значит трубчатая, внутри трубочки — костный мозг. Это обычно берцовые кости, плечевые и бедренные. Соответственно, если костный бульон кажется слишком жирным, можно взять просто кусок хорошего мяса, с которого навара будет гораздо меньше.

Во-вторых, овощи. Свеклу нужно выбирать по возможности свежую, не дубовую и не сморщенную. Картофель, морковь, луковица, капуста — эти незаменимые составляющие выбираются по предпочтениям хозяйки.

В-третьих, всевозможные специи, пряности и приправы для аромата (сушеные или свежие по вкусу). Уксус некоторые повара добавляют в целях сохранения сочного цвета свеклы. Иногда кладут натертое кислое яблочко или томаты (томатную пасту).

Многие повара также используют ароматные коренья — пастернак, фенхель, сельдерей. Они придают борщу своеобразный пикантный оттенок.

Ингредиенты на выбор: помидоры (хотя они в некоторых вариациях приготовления могут быть обязательны) и болгарский перец имеет очень сильный аромат, который будет главенствовать в готовом блюде; грибы, которые обычно добавляются в состав постного борща, чтобы придать ему сытность.

Также многие экспериментируют с добавлением фасоли, репы, кольраби, кабачков.

Надо заметить, что борщ по-домашнему отличается от прочих видов тем, что его каждый варит на свой лад. У любого повара есть свои фирменные секреты («изюминки») приготовления этого вкуснейшего блюда, единого мнения тут быть не может.

Как приготовить мясной борщ со свеклой и капустой чтобы был темно-красный

Это один из самых популярных супов. Он в первую очередь знаменит своим насыщенным цветом. Ну и конечно, вкус его тоже нельзя обойти стороной.

Как приготовить мясной борщ со свеклой и капустой чтобы был темно-красный

Я часто готовлю отвары и борщ, в частности. Его создание занимает много времени, но результат окупает эти старания. Он получается всегда очень красивым и ярким от свеклы. Мясо я чаще беру говядину. Так получается вкусно.

Ингредиенты:

Как приготовить мясной борщ со свеклой и капустой чтобы был темно-красный
  • Говядина на кости — 800г.;
  • Вода — 2,5л.;
  • Морковь — 2шт.;
  • Лук репчатый — 2шт.;
  • Картофель мелкий — 6шт.;
  • Свекла — 400г.;
  • Капуста белокочанная — 250г.;
  • Фасоль — 50г.;
  • Лук зеленый — 2 пера;
  • Укроп свежий — 15г.;
  • Петрушка — 15г.;
  • Томатная паста — 140г.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Растительное масло — 3ст.л.;
  • Лавровый лист — 3шт.;
  • Сахар — 1ст.л.;
  • Уксус 9% — 1 ст.л.;
  • Перец черный горошком — 10шт.;
  • Соль — 3ч.л.

Ход работы:

Как приготовить мясной борщ со свеклой и капустой чтобы был темно-красный

1. Мясо положите в воду и доведите до кипения. Снимите пену.

Его обязательно берите с косточкой для лучшего навара.

Как приготовить мясной борщ со свеклой и капустой чтобы был темно-красный

2. Положите фасоль и варите полтора часа на медленном огне под крышкой. В это время подготовьте овощи.

3. Капусту тонко нашинкуйте. Лук порежьте мелким кубиком. Морковь и свеклу натрите на терке, а картофель нарубите средним кубиком.

Как приготовить мясной борщ со свеклой и капустой чтобы был темно-красный

4. Мясо выньте из бульона. Нарубите его на кусочки и отделите от кости.

Выложите в кастрюлю картофель и варите 10 минут.

Как приготовить мясной борщ со свеклой и капустой чтобы был темно-красный

5. На сковороде с небольшим количеством масла спассеруйте лук. Когда он станет золотистого цвета, добавьте морковь. Тушите ее 2 минуты и введите свеклу.

6. Поверх нее добавьте еще растительного масла. Тушите ее 2 минуты. Введите уксус. Перемешайте. Выложите томатную пасту и соль. Перетасуйте еще раз. Влейте немного мясного бульона. Сдобрите сахаром.

Как приготовить мясной борщ со свеклой и капустой чтобы был темно-красный

Томите 15 минут под крышкой.

7. В него выложите черный перец горошком, лавровые листья и капусту. Варите ее 10 минут.

Как приготовить мясной борщ со свеклой и капустой чтобы был темно-красный

8. Выложите в суп порезанное мясо и пассерованные овощи. Варите 3 минуты. Затем введите перья зеленого лука.

9. Варите 5 минут. Затем добавьте пропущенные через пресс зубчики чеснока, мелко нашинкованные укроп и петрушку. Перемешайте. Накройте крышкой кастрюлю и выключите газ.

Как приготовить мясной борщ со свеклой и капустой чтобы был темно-красный

Оставьте на 15 минут.

Подавать его лучше всего со сметаной или майонезом. Также можно предложить еще зубчик чеснока. Такой отвар вкусно есть с чем-то остреньким.

Как приготовить мясной борщ со свеклой и капустой чтобы был темно-красный

Рецепт классического украинского борща с говядиной

Чтобы борщ получился ароматным и вкусным необходимо, чтобы все овощи были свежие. Кстати борщ с говядиной получается менее калорийным, чем со свининой. Приступаем к приготовлению.

Рецепт классического украинского борща с говядиной

Ингредиенты:

Рецепт классического украинского борща с говядиной
  • 400 грамм говядины
  • 500 грамм белокочанной капусты
  • 4-5 картофелин
  • 1 средняя морковь
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 свекла
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты
  • Соль, перец, лавровый лист.
Рецепт классического украинского борща с говядиной

Приготовление:

Рецепт классического украинского борща с говядиной

1. Отвариваем мясо.

Рецепт классического украинского борща с говядиной

2. Мелко нарезаем лук и морковь. Отправляем все обжариваться в сковороду на среднем огне.

Рецепт классического украинского борща с говядиной

3. Натираем свеклу и добавляем к овощам на сковороду.

Рецепт классического украинского борща с говядиной

4. Добавляем в овощи томатную пасту.

Рецепт классического украинского борща с говядиной

5. Картофель режем кубиками и отправляем вариться в бульон. Солим, перчим и по желанию добавляем несколько листочков лаврушки. Варим в течение 20 минут.

Рецепт классического украинского борща с говядиной

6. Овощи со сковороды перекладываем в бульон.

7. Шинкуем мелко капусту и также отправляем вариться в бульон. Варим еще 15 минут.

Подавать в порционных тарелках с ложкой сметаны и мелко нарезанным чесноком. Вприкуску нарежьте кусочки хлеба, а наверх положите сало или шпик с какой-нибудь пряной приправой.

Читайте также:  Как сварить вкусный рыбный суп со сливками