Варим щи из свежей капусты пошаговый рецепт с фото

Щи традиционное русско народное блюдо. Относится к разряду горячих блюд, но есть рецепты холодных щей которые нужно настаивать сутки перед подачей. Сегодня постараемся разобраться в вопросе приготовления щей в домашних условия. Без особых усилий.

Как приготовить щи из квашеной капусты

Щи – это традиционное русское блюдо, которое варится с капустой, щавелем или другой зеленью и подается в виде супа или похлёбки. Готовить щи стали предположительно с 9 века, когда крестьяне на Руси стали выращивать капусту.  Из века в век щи считались основным первым блюдом на столе в русской избе. Наши прабабушки не варили как мы сейчас щи, а томили их в глиняном горшке в русской печи несколько часов. В следствии этого блюдо приобретало особый аромат и потрясающий вкус. Много чего поменялось с тех пор: русские печи заменились газовыми и электрическими плитами и духовками, чего уж говорить о многообразии продуктов на рынке. Тем не менее, щи остались очень популярным первым блюдом и в наше время. И не мудрено, ведь наваристый бульон, в котором плавают кусочки нежной говядины, ароматная зажарка с томатом и кислинка капусты образуют неповторимый, вкусный и ароматный суп. В нем все гармонично. Ведь не зря наши предки так любили щи!

Сейчас каждая хозяйка готовит их по-своему, и рецептов несметное количество. Варят щи из свежей и из квашеной капусты, щавеля, и даже из крапивы. Я же хочу предложить приготовить щи из квашеной капусты — это классический рецепт и, как по мне, самый вкусный вариант щей. В простонародье такой суп называют еще «кислые щи».  Но не бойтесь, суп не будет излишне кислым, квашеная капуста лишь передаст кислинку бульону, а сама по вкусу будет как свежая. Этот рецепт щей очень напоминает сборную мясную солянку, которая готовится с квашенными или маринованными солеными огурцами. Поэтому ценителям солянки обязательно понравится этот рецепт щей из квашеной капусты.

Ингредиенты (для кастрюли на 3 л):

  • 700 г говядины на кости;
  • 600 г квашеной капусты с соком;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 средних картофеля;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. растительного масла для жарки;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу (примерно по 1 с.л.);
  • сметана для подачи (по желанию).

Рецепт щей из капусты

Описание рецепта — Щи из свежей капусты:

Щи да каша — пища наша! Щи — неотъемлемое блюдо русской кухни. Рецептов существует множество, в том числе зимние и летние щи. Но неотъемлемой частью щей должна быть кислинка. Зимой щи варят из кислой капусты, что и добавляет им характерную кислинку. А так как на дворе практически лето, то предлагаю приготовить летний вариант щей из свежей капусты, с добавлением свежих помидор, которые и внесут ту самую нужную кислинку. И так, за рецептом!

Щи из свежей капусты: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,71 г Жиры 2,51 г Углеводы 3,47 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
47 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления щей нам потребуется: свежая капуста, мякоть говядины, картофель, лук, морковь, свежие помидоры, лавровый лист, черный перец горошком, соль, вода и растительное масло для жарки.

Шаг 2:

Говядина
600 г
Вода
2,7 л

Промойте мясо, положите в кастрюлю вместимостью 3 л и залейте водой. Поставьте на огонь. Как только вода закипит и поднимется накипь, слейте воду. Промойте мясо и залейте чистой водой. Теперь будем варить бульон.

Шаг 3:

Морковь
150 г

Подготовьте все овощи, почистите и помойте. Порежьте крупно одну морковь.

Шаг 4:

Лук репчатый
100 г
Соль
0,5 ст. л.

Добавьте к мясу порезанную морковь и одну луковицу. Поставьте варить. Как только вода закипит, посолите бульон.

Шаг 5:

Через 35 минут удалите из бульона овощи. Они нам больше не понадобятся. Сам бульон получился золотистым, наваристым и ароматным.

Читайте также:  Хозяйкам на заметку: рецепт кукурузного супа-пюре

Шаг 6:

Мясо достаньте, порежьте на порционные кусочки и верните их обратно в бульон. Кастрюлю поставьте на медленный огонь.

Шаг 7:

Картофель
500 г

Порежьте соломкой картофель и отправьте варится в бульон.

Шаг 8:

Лук репчатый
140 г

Порежьте мелко оставшийся лук.

Шаг 9:

Подсолнечное масло
80 мл

Обжарьте лук на растительном масле.

Шаг 10:

Морковь
170 г

Порежьте произвольно оставшуюся морковь.

Шаг 11:

Добавьте морковь к обжаренному луку и продолжайте жарить еще 5 минут. После этого отправьте обжаренные овощи в кастрюлю.

Шаг 12:

Помидоры (томат)
450 г

Идем к своему завершению. Помидоры сложите в глубокую миску и залейте на 2 минуты кипятком, а затем слейте ее.

Шаг 13:

После того, как мы ошпарили помидоры, с них легко удаляется шкурка, которая нам совершенно не нужна.

Шаг 14:

Порежьте очищенные помидоры тонкими дольками.

Шаг 15:

Капуста белокочанная
500 г

Нашинкуйте молодую капусту.

Шаг 16:

Когда картофель будет готов, отправьте в щи помидоры и капусту. А так же добавьте перец горошком и лавровый лист. Доведите до кипения, 10 секунд и отключайте. Накройте щи крышкой и дайте им настояться 15 минут.

Шаг 17:

Щи из свежей капусты готовы. Подавайте со сметаной и рубленой зеленью. приятного аппетита!

Процесс приготовления

Приготовление щей начните с подготовки овощей. Капусту нарежьте тонкой соломкой.

В кастрюлю налейте 1,2-1,5 литра воды, поставьте на огонь. Доведите до кипения, опустите капусту, дайте закипеть, а затем варите на слабом огне 20 минут.

Картофель очистите, нарежьте соломкой (или на кусочки).

Почистите морковь и лук, из болгарского перца удалите семена, помидор, при желании, тоже можно очистить от кожуры. Морковь натрите на крупной тёрке. Нарежьте на мелкие кубики лук, болгарский перец и помидор.

Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите нарезанные лук, перец, морковь и помидор, обжаривайте на среднем огне минут 7-10 (до мягкости), после добавьте томатную пасту, перемешайте и прогрейте в течение 5 минут на небольшом огне.

После того как капуста проварится 20 минут, добавьте картофель, доведите до кипения, а затем проварите 15 минут на среднем огне.

Когда картошка будет практически готова, добавьте в суп овощи, обжаренные с томатной пастой, дайте закипеть, убавьте огонь и варите щи 10 минут.

Пока варятся овощи, подготовьте фарш для фрикаделек (можно приготовить домашний фарш, пропустив мясо через мясорубку, или взять покупной фарш), посолите, поперчите и перемешайте.

Мокрыми руками сформируйте круглые фрикадельки, их размер должен быть чуть больше ореха фундука.

Когда суп с обжаренными овощами проварится минут 10, в кипящие щи выложите фрикадельки.

Проварите после закипания на среднем огне 5-7 минут. Добавьте измельчённую зелень по вкусу, соль и лавровый листик. Убавьте до минимума огонь, прикройте крышкой, выдержите щи 3 минутки и выключите огонь.

Щи, приготовленные из свежей капусты с фрикадельками, можно подавать к столу.

Подавайте блюдо горячим со сметаной и ржаным хлебушком. Щи, приготовленные из свежей капусты с фрикадельками, получаются очень ароматными и достаточно сытными, по вкусу они нисколько не уступают щам, сваренным на бульоне. Уверена, такие щи придутся по душе вашим близким.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт

Подготовить картофель и капусту. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Капусту мелко нашинковать.

Поставить вариться картофель и капусту. Нарезанный картофель высыпать в 3-литровую кастрюлю, залить кипящей водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли и довести до кипения. В кипящую воду выложить капусту, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

Приготовить зажарку из лука, моркови и помидора. Открыть банку тушенки, выложить в холодную сухую сковороду жир и растопить на среднем огне. Пока растапливается жир, очистить луковицу и нарезать мелкими кубиками. Выложить лук в растопленный жир, перемешать, убавить огонь и накрыть крышкой. Очистить морковь и натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Высыпать морковь к луку перемешать, накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая. Пока тушатся лук и морковь, мелко нарезать помидор. Когда кусочки моркови будут легко разламываться краем ложки, высыпать в сковороду помидор, перемешать и тушить, пока помидор не превратиться в однородную красную массу. Сковороду с готовой зажаркой убрать с огня и оставить под закрытой крышкой.

Читайте также:  Осетр, запеченный в духовке целиком — 8 вкусных рецептов
  • Проверить готовность картофеля и капусты. Когда кусочки картофеля будут легко разминаться тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, а кусочки капусты – легко разламываться краем ложки, можно продолжать.

    Выложить в щи тушенку и зажарку. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.

    Пока щи довариваются, порезать лук и укроп.

    Добавить в щи лук и укроп и досолить. Сначала высыпать в щи лук и укроп, перемешать, попробовать на соль, досолить по мере необходимости, еще раз перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

    Щи из свежей капусты с тушенкой готовы! Подавая на стол, заправить щи сметаной.

  • Итальянские «Щи» с белой фасолью

    У итальянского супа особенный и интересный привкус, благодаря сочетанию фасоли и капусты. Делаются такие щи из свежей капусты, но без какого-либо мяса, так как фасоль тоже имеет белок.

    Ингредиенты:

    • белая фасоль — 1,5 стакана (обязательно замочите заранее),
    • капуста – 300 гр,
    • лук и чеснок,
    • сало – 100 гр (замороженное сало просто натрите на терке),
    • масло оливковое – 3 ст. ложки,
    • соль, перец черный молотый,
    • сухари,
    • зелень,
    • бульон – 1,5 л,
    • сыр – 50 гр.
    Итальянские «Щи» с белой фасолью

    Рецепт приготовления:

    1. Приготовить щи из свежей капусты очень просто. Достаточно всего лишь следовать рецепту и все получится.
    2. На огонь поставьте воду в кастрюле и забросьте туда замоченную фасоль. Сварите ее до готовности. Затем выньте половину фасоли, отложите ее в сторонку, а оставшуюся фасоль достаньте и растолките блендером в пюре. Лук с чесноком мелко порежьте и положите в сковородку вместе с маслом и салом. Капусту нарежьте квадратиками и добавьте ее в поджарку. Тушите капусту 15-20 минут. Все подсолите и поперчите.
    3. Фасолевое пюре добавьте к капусте и пожарьте все вместе еще около трех минут. Всю зажарку выложите в бульон и варите 20 минут. В самом конце добавьте отложенную фасоль. Весь суп по вкусу посолите, поперчите и добавьте туда зелень.
    4. Подавать суп можно с сухариками и натертым сыром.

    Постные щи  из квашенной капусты без мяса

    Россия православная страна, а в православие очень много постов в которые запрещается употреблять мясо в еду. И вот так и появились постные щи без мяса.

    Ингредиенты:

    • Капуста квашенная или маринованная 500 грамм.
    • 1 луковица.
    • 1 морковка.
    • 1 помидор или ложка томатной пасты.
    • Зелень.
    • Соль, перец по вкусу.
    • 5-7 картошек.

    Процесс приготовления:

    капусту отжать от рассола и немного измельчить.

    капусту отправляем на разогретое масло и немного обжарим. Затем нальем стакан воды и будем тушить капусту 30 минут периодически перемешивая.

    Постные щи  из квашенной капусты без мяса

    лука и моркови и томата приготовить зажарку.

    очистить и нарезать кубиком.

    5.В кастрюлю налить воды засыпать картофель и варить до готовности.

    готов добавляем тушенную капусту, зажарку, зелень, и лавровый лист, доводим до кипения варим 2-3 минуты на уверенном кипении.

    Постные щи готовы можно подавать к столу.

    Приятного аппетита.

    Самые вкусные — суточные щи

    Еще один старинный русский рецепт. Это блюдо получило свое название по той причине, что их необходимо после приготовления настаивать еще сутки в холодном месте. Некоторые даже рекомендует замораживать. Но мы с вами все же придержимся первого варианта.

    Продукты для 3х литровой кастрюли:

  • Мясо (свинина или говядина) — 800 гр
  • Капуста – 300 грамм
  • Картошка – 5-6 клубней
  • Морковь – одна штука
  • Лук – одна головка
  • Помидоры – 2 штуки
  • Петрушка – один пучок
  • Перец черный горошком — 5-6 горошин
  • Листья лавра
  • Мука — одна ст.л.
  • Отвариваем мясо в подсоленной воде в течение полутора — двух , оставляем моем, очищаем от кожуры. Нарезаем брусочками. Выкладываем в кастрюлю.

    Капусту отжимаем, избавляемся от лишней жидкости. Тушим в сотейнике около получаса на среднем огне, выкладываем в , кислую капусту не следует выкладывать раньше картошки. Так как кислота не даст картофелю как следует развариться.

    Готовим овощную заправку. Моем томаты, удаляем плодоножку, ошпариваем кипятком, чтобы кожура легко снималась. Измельчаем и морковь, чистим, овощи, выкладывая их в сковороду по очереди. Сначала лук, через пару минут морковь. Далее томаты. Обжариваем 5-7 овощную, а также измельченное мясо кусочками сбрасываем в суп.

    Читайте также:  Суп с фрикадельками из фарша – 6 пошаговых рецептов приготовления

    На сковороде обжариваем муку на подсолнечном масле, до изменения цвета. Стараемся не оставлять комочков, тщательно порциями вводим пару половников супа. Обязательно постоянно размешиваем. Пока не получится однородная масса, консистенцией густого киселя. 2-3 минуты еще выдерживаем на плите и выливаем в специи и томим на медленном огне пол готово! Можно ставить в холод. Единственное правило, если вы планируете держать блюдо в холодильнике, то сначала необходимо остудить до комнатной температуры, а потом уже ставить в холодильник.

    Щи из свежей капусты с фрикадельками для ребенка

    Не секрет что дети просто обожают фрикадельки и предпочтут суп с ними супу с обычным куском мяса. Процесс поедания и вылавливания их из супа превращает обед в увлекательное действо. Кроме того, если вы готовите щи для ребенка, необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы не навредить нежному детскому желудку.

    Овощи не пассировать (не обжаривать), а добавлять сырыми в бульон. Мясной фарш нужно готовить дома из нежирных сортов мяса. Мясо для фарша может быть любое на ваш выбор: куриное филе, индейка, говядина или нежирная свинина. Так щи получатся более полезными и легкими.

    Честно говоря, я уже давно не пассерую овощи для супа не только для детей, но и для взрослых. Это не классическая готовка супов, но зато это легко, вкусно и не тяжело для пищеварения. И вам рекомендую.

    Щи из свежей капусты с фрикадельками для ребенка

    Прочитав  предыдущие рецепты приготовления щей в домашних условиях, вы уже поняли основные этапы процесса варки этого супа.

    Так что приготовить щи с фрикадельками для ребенка вам будет точно по силам.

    Продукты:

    • 2-3 л воды
    • 500 г мясного фарша
    • 0,5 кг свежей капусты
    • 1 головка репчатого лука
    • 1 морковь
    • 1 помидор
    • 4-5 шт.. картофеля
    • соль и зелень укропа по вкусу

    Приготовление по шагам

    Щи из свежей капусты с фрикадельками для ребенка

    Шаг 1

    Мясной фарш для фрикаделек лучше приготовить дома, тогда вы точно будете знать, что он приготовлен из качественного, свежего, нежирного мяса и чистыми руками. Мясо для щей с фрикадельками можно использовать любое: свинину, говядину, курицу или индейку. Баранина тяжело переваривается, поэтому для детского меню не подходит. Мясо должно быть нежирным. Если есть жир, необходимо срезать его и не использовать для фарша.

    Итак, куски мяса помыть убрать жир и пленки, порезать на куски и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Сформировать небольшие фрикадельки, удобнее всего это делать влажными руками, чтобы мясо не липло к рукам, просто окуните ладошки в воду

    Шаг 2

    Воду в кастрюле довести до кипения, немного посолить и опустить в нее мясные фрикадельки. Варить после всплытия минут 15-20 на слабом огне. Когда вода закипит и они всплывут на поверхность, снимите пену.

    Щи из свежей капусты с фрикадельками для ребенка

    Шаг 3 Пока нужно приготовить овощи. В щи для детей поджарку овощную лучше не делать. Овощи тщательно помыть и почистить. Морковь натереть на крупной терке, репчатый лук мелко нашинковать ножом. Картофель порезать мелкими кубиками.

    Свежую капусту мелко нашинковать

    Шаг 4

    Кладем в бульон с мясными фрикадельками приготовленные овощи: лук, морковь, капусту и картофель. Если вы варите щи из капусты зимних сортов, то ее в суп кладите  в первую очередь и варите до полуготовности, затем добавляйте лук, морковь и картофель. Если вы варите и из капусты летних сортов, то кладите ее вместе с картофелем(порезанным мелким кубиком). Итак, варим овощи, время от времени помешивайте, пробуйте и солите сколько необходимо по вкусу.

    Щи из свежей капусты с фрикадельками для ребенка

    Шаг 5

    Помидор помыть, опустить в кипяток на несколько минут и снять кожицу. Затем порезать мякоть помидора на кусочки и измельчить в блендере или мясорубке. Можно просто мелко порубить ножом или потереть на терке. Помидор положить в суп. Или просто добавить 3-4 ложки заправки для супа из томатов, которую вы заготовили на зиму.

    Шаг 6

    Зелень мелко порубить и добавить в суп. Варим до готовности, время от времени помешивая супчик и пробуя на вкус. Все, вкусные, ароматные щи с фрикадельками для вашего ребенка готовы!  Выключайте огонь, дайте настояться под закрытой крышкой минут 10 и подавайте со сметанкой. такие вкусные щи с фрикадельками с удовольствием будут есть не только дети, но и взрослые!

    Приятного аппетита!

    Щи из свежей капусты с фрикадельками для ребенка