Вкусная и разнообразная китайская кухня: описание и рецепты

Китайцы — исконные земледельцы, и их рацион в целом характеризуется существенной особенностью, свойственной пище всех земледельцев: основным его компонентом является крахмал, получаемый из различных видов зерна.

Традиционный вариант китайского супа с морепродуктами

Это великолепное блюдо можно приготовить всего за полчаса. И даже неожиданный приход гостей не застанет врасплох хозяйку, освоившую такой рецепт. Пригодится он и тем, кто любит питаться полноценно, с горячими блюдами, но не может тратить много времени на кулинарные изыски. С таким супчиком любой ужин может превратиться в праздничный, а обстановка наполнится особым теплом и уютом. Вкусовое отличие блюда, его «изюминка» среди супов той же японской или тайской кухни, заключается в наличии заметной кислинки.

Для приготовления супа на двоих человек понадобится следующий набор ингредиентов. Половина литра чистой воды, 150 г морепродуктов, 50 г длиннозернистого риса, один небольшой лайм или лимон, 4 помидора черри или один обычный, 2 средних размеров зубка чеснока, пучок предпочитаемой зелени (укроп, кинза, петрушка, базилик, перья лука и т. д.), 2 ст. ложки соевого соуса. По вкусу надо будет добавить также красного перца чили (суп должен быть острым), перца-горошка душистого и соли (предпочтительно морской). При выборе морепродуктов руководствуйтесь соображениями доступности и целесообразности: можно взять упаковку замороженных ассорти или свежую морскую рыбу, кальмаров, креветок, мидий, миног, осьминогов.

Когда нужные продукты подготовлены, суп варится очень быстро — только бы успевать все по очереди забрасывать в кипяток. Из выбранного цитруса в стаканчик отжимается сок. Томаты нарезаются на кусочки. Чили измельчается соломкой. Зелень тоже шинкуется. Морепродукты и рис промываются.

Кастрюлька с водой ставится на огонь для закипания. Тем временем зубки чеснока раздавливаются широкой частью ножа и рубятся (или можно воспользоваться специальной давилкой), после чего высыпаются в воду. Жидкость слегка подсаливается, помня о предстоящем добавлении весьма соленого соевого соуса.

В закипевшую воду выкладывается рис, который должен вариться там минут 5-7. К отвару добавляется перец Чили и несколько горошин душистого перца — все по своему вкусу. Туда же вливается выжатый из лимона или лайма сок. К полученному бульону добавляются морепродукты и пара ложек соевого соуса, все это хорошо перемешивается и варится еще минуты 3. Потом к прочим ингредиентам всыпаются нарезанные томаты. Последующая варка составит около 3-5 минут. Суп надо попробовать, чтобы на свой вкус добавить любых недостающих ноток: соли, кислоты, остроты, специй. Под конец приготовления в кастрюльку добавляется зелень (хотя многие предпочитают посыпать ею уже разлитый по порциям суп). Огонь выключается, блюду дается несколько минут настояться. После чего его можно разлить в пиалы и обязательно горячим подавать к столу.

Читайте также:  Щавелевый суп — классические рецепты супа из щавеля с яйцом

В дополнение к прочим достоинствам, китайский суп из морепродуктов еще и низкокалорийный, так как не содержит лишних жиров. Он отлично послужит дополнением ко многим диетам.

Рецепт супа с вонтонами  на порции:

Для теста на вонтоны:

  • Мука пшеничная 100 г.
  • Мука рисовая 150 г.
  • Масло растительное 1 ст. ложка
  • Вода 100 мл. (теплая)
  • Соль 2 щепотки

Крахмал кукурузный (для присыпки)

Рецепт супа с вонтонами  на порции:

Для начинки вонтонов:

  • Куриный фарш 100 г.
  • Кукурузный крахмал 1 ч. ложка
  • Чеснок 2 крупных зубчика
  • Натертый корень имбиря 1 ч. ложка

Соль, черный молотый перец

Для основы супа:

  • Крепкий говяжий бульон (консоме) 1 л.
  • Лук порей светло-зеленая часть 1 стебля
  • Грибы шиитаке 100 г.
  • Сливочное масло 50 г.
  • Лапша Фунчоза (прозрачная лапша) 30 г.
  • Чили перец 1 стручок
Рецепт супа с вонтонами  на порции:

Зеленый лук перо 4 стебля.

Основу этого супа составляет крепкий говяжий бульон консоме, который нужно процедить дважды, чтобы осветлить цвет будущего супа.

В кулинарии стран Южной и Юго-Восточной-Азии существует определенная особенность. Когда в одном блюде могут сразу сочетаться и разные сорта мяса с птицей, и даже рыбой!

В случае с этим супом здесь также присутствует смесь крепкого наваристого говяжьего бульона с куриной начинкой вонтонов. Кстати, вонтоны можно приготовить с начинкой из свинины или креветок, и тоже получится вкусно.

Для приготовления теста для вонтонов смешаем просеянную муку с солью, добавим 1ст. ложку растительного масла и будем постепенно вливать теплую воду, чтобы вымесить эластичное тесто. Накрыть полиэтиленовой пленкой и дать постоять 1 ч.

Рецепт супа с вонтонами  на порции:

Теперь приготовим начинку. В куриный фарш добавить натертый имбирь, рубленый чеснок, 1ч. ложку кукурузного  крахмала, посолить по вкусу и добавить щепотку черного молотого перца. Перемешать до однородной консистенции.

Тесто раскатать на поверхности, присыпанной кукурузным крахмалом толщиной 1-2 мм. Вырезать кружочки диаметром 4 см. Готовые кружочки сверху присыпать кукурузным крахмалом и на центр выложить маленькие шарики из куриной начинки.

Свернуть узелочки-вонтоны, верхушку закрепить пальцами, смоченными в воде.

Отварить вонтоны в кипящей воде 8-10 мин с добавлением стручка чили-перца. Затем достать шумовкой и выложить на тарелку.

Грибы шиитаке обдать кипятком, срезать ножки, а шляпки разрезать на полоски или четвертинки. Обжаривать на сливочном масле в сотейнике 10 мин.

Рецепт супа с вонтонами  на порции:

Светло-зеленую часть стебля лука-порея нарезать тонкими кольцами и добавить в обжаренные грибы шиитаке.

Теперь подаем суп. В порционную миску положить немного сухой лапши фунчоза и залить горячим говяжим бульоном консоме. Такая «стеклянная» лапша не требует варки. Она должна постоять в горячем бульоне 5 минут.

Читайте также:  Суп из крапивы с яйцом — 5 пошаговых рецептов

Затем к супу добавить несколько вонтонов и грибов с кольцами лука-порея. Добавить измельченное перо зеленого лука. Ну, а кому хочется более острого вкуса, положить стручок чили перца.

Приятного аппетита!

Попробуйте и вы приготовить этот китайский легкий и целебный супчик с вонтонами!

Рецепт супа с вонтонами  на порции:

Интересные факты о китайской кухне

  1. Основная еда китайской кухни называется Фань. Обычно к этой категории относятся лапша и рис.
  2. Дополнения к ним в виде фруктов, овощей, мяса и морепродуктов принято называть Цай.
  3. Основные овощи китайской кухни – огурцы, баклажаны, фасоль.
  4. Основные специи китайской кухни – перец, гвоздика, фенхель.
  5. Сковорода, предусмотренная для приготовления блюд китайской кухни – вок. Ее используют для прожаривания лапши.
  6. Все блюда готовятся только из свежих продуктов, которые покупаются непосредственно перед процессом приготовления того или иного блюда. Согласно китайским традициям, оставлять еду на следующий день не принято.
  7. Лапшу позволяется готовить, как самостоятельно блюдо, так и в качестве основы для других рецептов.
  8. В китайской кухне рецепты блюд достаточно просты, но это совершенно не влияет на их изысканность, поэтому многие из них могут использоваться, как самостоятельные блюда, так и в роли дополнения к другим.
  9. Соусы китайской кухни различны, но в основном используется кисло-сладкий. Его подают с разными блюдами, служит заправкой для мяса. Добавляют и в салаты, с которыми он сочетается довольно гармонично.
  10. Яйца используют не так часто, однако блюда с ними обычно представляют собой деликатесы.
  11. Пельмени относятся к национальным блюдам, которых выделяют несколько видов. Самые популярные из них – вонтоны. Для китайской кухни рис – самое основное блюдо. Его можно есть в чистом виде, а можно сделать основой для огромного количества рецептов. Наиболее популярные блюда китайской кухни — те, которые приготовлены из мяса, салаты и супы.
  12. Почему китайская кухня острая: потому, что практически во все блюда добавляют острые соусы, перец и чеснок.
  13. Почему китайская кухня вкусная: благодаря разнообразию ингредиентов и их сочетаний в нужных пропорциях, которые составлялись на протяжении огромного количества лет.

Блюдо китайской кухни

Несколько секретов вкусного супа

Самый аппетитный суп удастся сварить из молоденькой утки. В таком случае блюдо выйдет особенно нежным и готовится очень быстро. В случае, если утиное мясо старое, то рекомендуется предварительно вымочить его несколько часов в подсоленной прохладной воде.

Сколько варить утку

Ориентируясь, сколько варить утку, следует в первую очередь принимать во внимание размер тушки. Единая птица готовится не меньше 80 — 90 минут под крышкой на тихом огне. Если утка была заранее разрезана на куски, то время варки можно уменьшить до 30–40 минут. В процессе рекомендуется снимать с мяса лишний жир.

Несколько секретов вкусного супа

Отличия в приготовлении домашней и дикой утки

Читайте также:  Пошаговый рецепт классического супа рассольник с перловкой

Домашнюю утку можно готовить и запекать без заблаговременной подготовки. Достаточно хорошо прополоснуть ее. С дикой птицей все порядком сложнее. Ее мясо более твердое и имеет своеобразный запах. Дичь обязательно надлежит ощипать от оставшихся перьев. К примеру, предварительно облив крутым кипятком, а затем обжечь на огне и зачистить поверхность. Самое главное удалить из тушки и дробинки, которые остались после выстрела. Далее утка заливается чуть соленой водой и убирается в холодильник на 3 — 4 дня. Это позволит удалить “рыбный” запах.

Паровые пельмени шаомай

В китайской кухне очень часто к свинине добавляют креветки. Это придает глубину вкусу и контрастность текстуре. Открытые пельмени шаомай один из самых любимых китайцами видов дим-самов.

Ингредиенты:

  • 400 г основного пресного теста или 1 упаковка готового теста
  • 100 мл универсального соуса-заправки

Для начинки:

Паровые пельмени шаомай
  • 400 г жирного свиного фарша
  • 200 г сырых креветок
  •  100 г консервированных водяных каштанов или побегов бамбука
  • 2 ст. л. светлого соевого соуса
  • 2 ст. л. рисового вина
  • 2 ч. л. кунжутного масла
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 2 ст. л. мелко нарезанного корня имбиря
  •  2 пера зеленого лука, мелко нарезанные
  • 1 яичный белок
  • Соль и черный перец по вкусу

Паровые пельмени шаомай рецепт приготовления:

  1. Консервированные водяные каштаны или побеги бамбука бланшировать в кипятке в течение 1 минуты, промыть под холодной водой, обсушить и мелко нарубить.
  2. Креветки очистить, удалить пищевод и отбить плоской стороной тяжелого ножа до однородного состояния, соединить со свининой и остальными ингредиентами, немного посолить, поперчить и тщательно вымесить — фарш должен получиться достаточно вязким.
  3. Разделить тесто на части и скатать из них шарики диаметром 2,5 см. Каждый шарик раскатать в тонкий блинчик. Положить в центр 1 ст. л. фарша и залепить края, оставив при этом пельмень открытым. Немного обжать сверху двумя пальцами, сделав «талию». В то же время другой рукой слегка придавить дно, чтобы сделать его плоским для большей устойчивости.
  4. Застелить дно пароварки пекарской бумагой, предварительно сделав на ней небольшие прорези, уложить пельмени, накрыть крышкой и поставить на сильный пар. Варить 10—15 минут, до готовности теста.

Совет: Перед отвариванием на пару открытую часть пельменей можно украсить раскрошенным вареным яичным желтком, размороженным зеленым горошком, мелко нарубленными морковью и зеленым луком или икрой тобико.

Рецепты из книги «Настоящая китайская кухня».

Освоив хотя бы некоторые из приведенных в книге рецептов, вы убедитесь, что древняя и богатая традициями китайская кухня не так сложна, как казалось, и вполне доступна для воспроизведения в домашних условиях.

Ведь главное – не ингредиенты, а принципы приготовления. Соблюдая их, вы приготовите самую настоящую китайскую еду, даже если используете нетипичные для китайской кухни утварь и продукты.

Теоретические сведения и рецепты подобраны так, чтобы наиболее полно охватить технологии, принятые в китайской кулинарии.

Паровые пельмени шаомай

Читать книгу «Настоящая китайская кухня»библиотека электронных книг ЛитРесГотовьте с удовольствием!