Вкусный крем-суп со шпинатом и гренками 🍲

Постный суп со шпинатом можно назвать великолепным диетическим блюдом! Особенно он будет идеален для людей, которые активно занимаются спортом, следят за своей фигурой и здоровьем, но в тоже время придерживаются всех правил «Великого поста». Насыщенный, питательный, и в тоже время не жирный шпинатный суп придется по вкусу всем без исключения!

Ингредиенты для приготовления постного супа со шпинатом

  1. Вода чистая дистиллированная 1,5–2 литра
  2. Чечевица коричневая 200 грамм
  3. Шпинат 2 пучка (примерно 250 грамм)
  4. Картофель 2–3 штуки
  5. Лук репчатый 1 штука
  6. Морковь 1 штука
  7. Масло растительное 2 столовые ложки
  8. Паста томатная 1 столовая ложка
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу
  • Основные ингредиенты Картофель, Лук, Шпинат, Чечевица
  • Порционность 6 порций
  • Кухня мира Американская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Чем полезен шпинат?

  • Кроме витаминов, так нужных при авитаминозе, содержит большое количество растительного белка.
  • Чемпион среди растений по содержанию йода.
  • Замедляет старение организма.
  • Обогащает организм железом, помогает в борьбе с анемией, повышает гемоглобин.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Восстанавливает стенки сосудов.
  • Улучшает зрение.
  • Оказывает легкое слабительное действие.
  • Помогает в борьбе со стрессами и переутомлением.
  • Подходит для диетического питания при похудении.

При кулинарной обработке шпинат сохраняет свои полезные свойства.

Можно приготовить омлет из шпината, салат, а мы поделимся с Вами рецептом вкусного диетического супа.

Зеленый жиросжигающий суп — полезное блюдо для похудения. Он поможет восполнить дефицит витаминов в организме.

Польза, состав, калорийность шпината

Нежную зелень предпочитают использовать в питании все, кто находятся на диете, ведь калорийность замороженного шпината составляет всего 24 ккал/100 г. Энергетическая ценность — 4,01 г. Употребление этого полезного компонента не только способствует снижению веса, но и является для организма природным источником для пополнения полезных веществ.

Преимущества замороженного растения заключаются в его безопасности. Нитраты преобразовываются в таковые уже в процессе хранения. Заморозке же зачастую подвергается собранный шпинат, в котором еще не успели произойти вредные превращения.

Польза, состав, калорийность шпината

В представленной таблице приведен состав замороженного растения:

Пищевая ценность Витамины Минеральные вещества
Пищевые волокна (3,7 г) E (ТЭ) (E(ТЭ) (EТЭ)) – 3,54 мг) Se (селен) – 5,5 мкг
Зола (1,39 г) A (РЭ) (A(РЭ)) – 603 мг K (калий) – 302 мг
Моно- и дисахариды (0,51 г)  Бета каротин — 7,237 мг Mg (магний) – 82 мг
Вода (88,94 г) B B1 – 0,078 мг Mn (марганец) – 0,717 мг
B9 – 121 мкг Na (натрий) – 322 мг
B2 – 0,176 мг Cu (медь) – 161 мг
PP (НЭ) – 0,439 P (фосфор) – 50 мг
B6 – 0,136 Zn (цинк) – 0,49 мг
Холин – 24,8 мг Fe (железо) – 1,96 мг
B5 – 0,075 мг
C – 2,2 мг
K – 540,7 мкг

Шпинат сохраняет большую часть витаминов, макро- и микроэлементов именно в замороженном виде. Листовой овощ показан детям и взрослым (особенно пенсионерам), а также пациентам, страдающим тяжелыми заболеваниями, перенесшим хирургические операции.

Польза, состав, калорийность шпината

Культура:

  • укрепляет иммунитет;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • нормализует обмен веществ;
  • уравновешивает АД;
  • поддерживает и укрепляет сердечную мышцу.

Составы с растением используются для терапии многих недугов:

  • кожных;
  • астмы;
  • эпилепсии;
  • туберкулеза;
  • глазных;
  • онкологических.

Употребление средств со шпинатом замедляет процесс старения. Противопоказаниями к применению являются болезни желудка и 12-перстной кишки, почек, желчного пузыря, подагра.

Вариант Суп-пюре из шпината — классический рецепт

Шпинат содержит ряд полезных микроэлементов и малое количество калорий, и на его основе можно приготовить множество разных блюд. Для супа-пюре потребуются:

  • 200-300 г шпината;
  • 1 маленькая луковичка;
  • несколько чесночных зубчиков;
  • 100 г жидких сливок;
  • 0,5 л бульона на овощной основе;
  • щепотка мелкой соли и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт супа-пюре со шпинатом

Шаг 1. Отмываем шпинат в проточной воде и откидываем на дуршлаг.

Шаг 2. Очищаем луковицу и чесночные зубчики, моем и обсушиваем полотенцем.

Шаг 3. Мелко шинкуем луковицу и измельчаем чесночные зубчики на тёрке.

Шаг 4. Припускаем нарезанный лук на оливковом масле до прозрачности, затем добавляем чеснок и тушим еще несколько минут.

Шаг 5. Пока готовится «зажарка», измельчаем листья шпината, а затем добавляем их к луку и чесноку, приправив солью и перцем, и продолжаем тушение.

Шаг 6. Доводим до кипения бульон и перекладываем в него овощную смесь.

Шаг 7. Когда суп закипит, варим его пару минут, не переставая помешивать, а затем снимаем с огня.

Шаг 8. Дожидаемся, когда блюдо остынет, и измельчаем его с помощью блендера до однородной массы.

Шаг 9. Вливаем пюрированный состав обратно в кастрюлю и варим на среднем огне несколько минут.

Шаг 10. Вливаем жидкие сливки и размешиваем суп-пюре из шпината, а когда на его поверхности появятся первые пузырьки, снимаем с огня.

Сделать супчик более сытным можно, взяв за основу вместо овощного отвара куриный, мясной или рыбный бульон.

Разновидности

Это далеко не единственный рецепт супа-пюре со шпинатом. Кулинары находят в этом первом блюде особый шарм и поэтому довольно-таки часто экспериментируют с новыми и новыми ингредиентами.

Например, довольно вкусным и питательным является суп-пюре со шпинатом и сливками.

Готовится по той же технологии, только после измельчения блендером основных продуктов в кастрюлю выливается 70 г жирных сливок (33% идеально подходят). Полученная масса доводится до температуры 80 градусов.

Важно! Если перегреть суп со шпинатом, то сливки свернутся, и вместо нежной кремовой текстуры вы получите комкообразную смесь. Поэтому очень важно при появлении первых пузырьков воздуха на поверхности выключить плиту.

В качестве основного ингредиента помимо замороженного можно использовать свежий шпинат. Тогда перед тем, как отправить листья к обжаренным овощам, его нужно хорошенько промыть и нарезать. Одно условие – готовить свежие листья придется немного дольше (около 10-12 минут).

Очень вкусные супы-пюре получаются из гороха (с копченостями), кукурузы, томатный, рыбный, из морепродуктов.

«Нежность» из свежего плода

Энергетическая ценность блюда:

  • калорийность — 304 ккал (в одной порции);
  • белки – 46;
  • жиры – 54;
  • углеводы – 87.

Уровень сложности – средний.

Время приготовления – 40 минут.

Категория – первое блюдо (обед или ужин).

Способ приготовления – варка, тушение.

Количество порций – 3.

Для приготовления вам понадобится:

  • полтора литра воды;
  • 200 г свежего шпината;
  • 2 луковицы;
  • 0.5 кг молодого картофеля;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 200 г плавленого сыра;
  • половина кабачка;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить картофель и сварить его до готовности.
  2. После этого нарезать кабачок небольшими кубиками и отправить в кастрюлю к корнеплоду. Варить необходимо около 7 минут.
  3. На сковороде обжарить лук и морковь с добавлением оливкового масла. Лук предварительно порезать кусочками, морковь натереть на мелкой терке. В конце жарки добавить измельченный чеснок. На пассировку овощей уходит около 10 минут.
  4. Содержимое сковороды переместить к тушеным картофелю и кабачку.
  5. Тщательно помытый шпинат (целые листочки) также идет в кастрюлю к овощной массе.
  6. Через 10 минут можно добавлять плавленый сыр (на 10 минут).
  7. Содержимое измельчить блендером и подавать с веточками розмарина и тертым пармезаном.

Приготовление супа-пюре из свежего шпината показано на видео:

Некоторые гурманы добавляют для терпкого вкуса тертый имбирь, лимонный сок и всевозможные пряности – кориандр, базилик, фенхель. Суп-пюре является отличной базой для всевозможных кулинарных экспериментов, поэтому вы можете смело сделать свой вариант блюда.

Видеорецепт

После того, как посмотрите этот видеоролик, вы будете иметь полное представление о том, как готовится крем-суп со шпинатом. Увидите, какая технология применяется для подготовки главных компонентов супа: шпината, грибов. Увидите готовое изделие, приготовленное в домашних условиях.

Многие читатели позитивно откликаются о полезных, вкусных супах-пюре, приготовленных с таким продуктом, как шпинат. Все знают о высоком уровне полезных веществ, содержащихся в этом овоще. Попробуйте и вы приготовить суп-пюре со шпинатом и грибами, морковью, луком. Поделитесь своими впечатлениями от блюда, расскажите, как отнеслись к нему ваши члены семьи.

Суп из замороженного шпината

Супы из шпината чаще всего предпочитают готовить летом, когда нет недостатка в зелени.

Однако и зимой супы из замороженного шпината способны украсить любой стол.

Замороженные продукты практически полностью сохраняют все полезные качества ингредиентов и ценность диетического и необычайно легкого блюда от этого не снизится.

Чтобы быстро приготовить супчик по-венгерски, потребуются следующие компоненты: 

  • 500 г шпината, подвергшегося заморозке;
  • 2 л воды;
  • 1 головка лука-репки;
  • 1 ст. л. масла;
  • 2 ст. л. пшеничной просеянной муки;
  • 200 мл 10% сливок;
  • 3 яйца;
  • 150 г бекона;
  • Соль, перчик черный.
Читайте также:  Как приготовить вкусный куриный суп. Лучшие рецепты супа из курицы

Замороженный ингредиент можно не подвергать разморозке, если предварительно зелень была измельчена.

Если замораживали цельный продукт, необходимо его разморозить, отварить и тщательно измельчить блендером: 

  • Воду переливают в небольшую кастрюльку и отправляют на довольно сильный огонь. Как только жидкость начнет бурлить, в нее опускают шпинат;
  • В сковороде прогревают масло и поджаривают до золотистой корочки нарезанный тонкими полуколечками лук. Когда лук прожарится в достаточной мере, в него добавляют просеянную муку и продолжают обжаривать смесь, чтобы мучнистая масса приобрела кремовый оттенок;
  • Готовую поджарку перекладывают в кастрюльку, в которой готовится шпинат. После этого нагрев снижают до минимального, и оставляют блюдо томиться под крышкой, чтобы бульон впитал аромат и вкус ингредиентов;
  • Отдельно отваривают куриные яйца и нарезают их некрупными ломтиками. Готовый суп из замороженного шпината заправляют по вкусу черным свежее измельченным перцем и солью, а также сливками;
  • В сковороде до румяности обжаривают ломтики бекона. Добавлять масло не нужно, продукт приобретет румяную корочку, готовясь в собственном жиру;
  • Перед подачей в каждую тарелочку кладут ломтики отварного яйца и кусочки прожаренного бекона. Ингредиенты заливают легким супчиком.

Как вариант, суп с яйцом и шпинатом можно приготовить немного иначе.

Яйца взбивают с небольшим объемом питьевых сливок и выливают подготовленную смесь непосредственно в кастрюльку с супом.

Желательно не давать блюду кипеть, а снять с нагрева, когда яично-сливочная пена приобретет вид нежнейших на вкус хлопьев.

Конечно, такой ингредиент, как бекон, не слишком подходит для диетического питания. Если необходимо приготовить блюдо максимально легкое, можно использовать рецепты супов-пюре из шпината.

Для приготовления данного блюда следует запастись такими ингредиентами: 

  • 500 г шпината, подвергшегося заморозке;
  • 1 головка лука-репки;
  • 400 мл сливок питьевых;
  • 2 ст. л. пшеничной просеянной муки;
  • 1 ст. л. масла оливок;
  • соль и перец измельченный.

Особенно полезно это блюдо тем, кто следит за весом, а также людям с анемией, диабетом либо гипертонией.

Рецепт супа-пюре с шпинатом несомненно понравится даже привередливому в еде ребенку:

  • Замороженный ингредиент отваривают не больше 2-х минут. Если продукт не был измельчен перед замораживанием, его вынимают из кастрюли и обрабатывают блендером;
  • В сковороде в прогретом масле обжаривают кубики лука с пшеничной мукой. Шпинат и лук снова пропускают через блендер. Отдельно кипятят сливки;
  • Ингредиенты кладут в кипящие сливки и через 1-2 минуты снимают кастрюльку с плиты. Чтобы суп получился невероятно вкусным, рекомендуется разлить его в пиалы и положить немного хрустящих сухариков. Соль и перец добавляются по вкусу.

Кстати, если найдется миндальное молоко, им вполне можно заменить сливки. Тогда супчик приобретет особо пикантный вкус. Можно приготовить блюдо на мясном бульоне. Стоит учесть, что при этом его диетическая ценность немного снизится.

Желательно, также, бульон готовить отдельно и процеживать перед использованием. Но наиболее вкусным получается, конечно, крем суп из шпината с обязательным добавлением жирных сливок.

Чтобы приготовить этот супчик, потребуется: 

  • 2,5 л воды;
  • 500 г шпината, подвергшегося заморозке;
  • 1 головка лука;
  • 1 небольшая морковка;
  • 3 картофелины;
  • 2 яйца отварных;
  • 1-2 ст. л. сливочного масла;
  • соль, лаврушка, черный перец.

Воду либо мясной бульон переливают в кастрюльку и ставят на плиту. Тем временем подготавливают овощи:

  • Очищенные клубни картофеля нарезают аккуратными кубиками и опускают в закипевшую воду;
  • Разрезанный брусочками лук и протертую морковь обжаривают в хорошенько прогретом сливочном масле. Готовые ингредиенты добавляют к картофелю;
  • Измельченный шпинат прогревают в сковороде, пока он полностью не разморозится. Затем продукт отправляют в кастрюльку к прочим овощам;
  • В супчик по вкусу добавляют молотый перец, а также пару лавровых листьев. Подсолить супчик лучше перед подачей. Часть соли можно заменить соком лимона;
  • Отдельно взбивают куриные яйца и выливают смесь в бульон, постоянно помешивая вилкой. Суп, заправленный яйцом, снимают с плиты.

Ароматное и диетическое блюдо станет желанным гостем на столе. Особенно полезно использовать овощи для приготовления супов, когда необходимо подпитать организм витаминами, которых достаточно много содержится в зелени.

Суп с пшеном в мультиварке

Выше мы изучили рецепты приготовления супа на газовой плите. Варить еще можно в мультиварке, в этой технике получаются наваристые и вкусные блюда. Пшенную крупу можете заменить рисом, булгуром или овощами.

  • Лук – 60 г.
  • Морковь – 80 г.
  • Листовая зелень – 185 г.
  • Пшено – 70 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Масло подсолнечника – 3 ст.л.
  • Вода – 2 л.
  • Куриное филе – 350 г.
  • Приправа, соль.
  1. Кубиками покрошите очищенную луковицу. На крупной терке натрите корнеплод.
  2. Включите опцию «Жарка», влейте масло. Обжарьте овощи в течение 6 минут.
  3. Курочку промойте водой, обсушите или промокните бумажным полотенцем. Нарежьте брусочками куриное филе, высыпьте в овощи.
  4. Из листьев шпината получается ароматный суп. Зелень промойте водой, обсушите, мелко порежьте и введите в чашу.
  5. Пшено обязательно промойте в воде, можно даже обдать кипятком. Снимите шкурку с клубней картофеля, нарежьте кубиками. Добавьте в мультиварку крупу и порезанную картошку.
  6. Залейте продукты водой, насыпьте по вкусу приправу и соль.
  7. Активируйте режим «Суп», либо «Тушение» на 60 минут. Оставьте в опции «Подогрев» на 15-18 минут. Подавайте суп со шпинатом и курочкой в горячем виде.

И еще один интересный рецепт в видео:

Шпинат не требует длительной термической обработки, поэтому он вводится в самом конце. Наверняка в каждой семье есть свой любимый рецепт супа. Овощную траву можно заготавливать на зиму в виде небольших брикетов. А благодаря большому многообразию рецептов приготовления шпинатного супа, можно баловать своих родных новыми блюдами.

Суп с пшеном в мультиварке

Выше мы изучили рецепты приготовления супа на газовой плите. Варить еще можно в мультиварке, в этой технике получаются наваристые и вкусные блюда. Пшенную крупу можете заменить рисом, булгуром или овощами.

  • Лук – 60 г.
  • Морковь – 80 г.
  • Листовая зелень – 185 г.
  • Пшено – 70 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Масло подсолнечника – 3 ст.л.
  • Вода – 2 л.
  • Куриное филе – 350 г.
  • Приправа, соль.
  1. Кубиками покрошите очищенную луковицу. На крупной терке натрите корнеплод.
  2. Включите опцию «Жарка», влейте масло. Обжарьте овощи в течение 6 минут.
  3. Курочку промойте водой, обсушите или промокните бумажным полотенцем. Нарежьте брусочками куриное филе, высыпьте в овощи.
  4. Из листьев шпината получается ароматный суп. Зелень промойте водой, обсушите, мелко порежьте и введите в чашу.
  5. Пшено обязательно промойте в воде, можно даже обдать кипятком. Снимите шкурку с клубней картофеля, нарежьте кубиками. Добавьте в мультиварку крупу и порезанную картошку.
  6. Залейте продукты водой, насыпьте по вкусу приправу и соль.
  7. Активируйте режим «Суп», либо «Тушение» на 60 минут. Оставьте в опции «Подогрев» на 15-18 минут. Подавайте суп со шпинатом и курочкой в горячем виде.
Суп с пшеном в мультиварке

И еще один интересный рецепт в видео:

Шпинат не требует длительной термической обработки, поэтому он вводится в самом конце. Наверняка в каждой семье есть свой любимый рецепт супа. Овощную траву можно заготавливать на зиму в виде небольших брикетов. А благодаря большому многообразию рецептов приготовления шпинатного супа, можно баловать своих родных новыми блюдами.

Шпинат является одним из продуктов-лидеров по содержанию витаминов и ценных микроэлементов, большинство из которых сохраняется даже после термической обработки. Сочная зелень обладает нейтральным вкусом, который позволяет комбинировать ее с самыми разными овощами, грибами, мясом и морепродуктами. Но далеко не в каждой семье на столе часто бывают блюда из шпината. Связано это не только с тем, что он менее доступен, чем петрушка, укроп, кинза и другая зелень, которую многие из наших соотечественников выращивают у себя на огороде. В большинстве супермаркетов этот продукт можно приобрести и в свежем, и в замороженном виде круглогодично. Главная причина отсутствия кушаний из него в рационе жителей нашей страны кроется в незнании, что вообще из этой травы можно приготовить. На самом деле шпинат можно добавлять в салаты и горячие закуски. Вкусными, густыми и ароматными получаются из него первые блюда. Суп со шпинатом и яйцом – одно из таких кушаний. На его приготовление не потребуется много времени, а его вкус вас приятно удивит.

Каким супам стоит отдать предпочтение при сахарном диабете

Стандартный обед обязательно включает в себя горячие первые блюда. Диабетикам рекомендуют добавлять в индивидуальное меню супы без круп (исключением считается гречка) и мучного. Оптимальный вариант – блюда на овощном бульоне, поскольку они имеют достаточное количество клетчатки и витаминизированных веществ, способствуют снижению патологической массы тела. Для получения более сытного варианта можно использовать нежирные сорта мяса, рыбы, грибы.

Пациенты должны научиться правильно подбирать продукты, используемые в рецептах подобных супов.

  • Продукты должны обладать низкими показателями гликемических индексов, чтобы не произошло патологического скачка глюкозы в крови больного. Существуют специальные таблицы для диабетиков, в которых указываются такие индексы. Таблицы должны быть в арсенале каждого пациента.
  • Применение свежих овощей более полезно, чем замороженных или консервированных.
  • Специалисты рекомендуют готовить супы-пюре на основе брокколи, кабачков, цветной капусты, моркови и тыквы.
  • Следует отказаться от «зажарки». Можно немного припустить овощи на сливочном масле.
  • Суп из фасоли, соленых огурцов и окрошку необходимо включать в рацион питания не чаще одного раза в неделю.

Далее представлены рецепты супов, которые будут полезными при диабете 1 и 2 типа.