Овощной суп – это легкое и полезное первое блюдо, основу которого составляют продукты растительного происхождения. Обычно его варят на воде или мясном бульоне с добавлением различной зелени, специй и даже круп. В сегодняшней публикации вы найдете несколько не слишком сложных рецептов подобных обедов.
Овощные супы – короткий экскурс.
Кулинарные специалисты, изучающие происхождение различных блюд, уверяют нас, что история супов, в частности, овощных супов, почти такая же древняя, как и история приготовления пищи вообще. Изобретение кулинарной техники смешивания в одной большой посуде различных ингредиентов с целью приготовления питательной, насыщенной, согревающей, полезной и вместе с тем легко усвояемой пищи было неизбежным. Такой способ готовки был удобен и необходим, как для кочевых, так и для оседлых культур, людей богатых и бедных, здоровых и больных. Кроме всего прочего, он был довольно гибким и универсальным, так как суп всегда можно было адаптировать под продукты, имеющиеся под рукой на конкретной территории. Суп (он же стью, он же, похлебка, он же жидкая каша и так далее) неизменно отвечал самым разнообразным вкусам и требованиям социального, религиозного и обычайного характера. Итальянский минестроне, испанский гаспачо, английский чаудер, французский луковый суп или крем-суп, украинский постный борщ или суп со щавелем, китайский вон тон – это все разные вариации одного и того же супа, точнее сказать овощного супа.
- Простой овощной суп — пошаговый рецепт …
- Рецепт: Простой овощной суп
- Легкий овощной суп с рисом — пошаговый …
- Овощной суп классический — пошаговый …
Такой суп готовится с использование в качестве главных ингредиентов всевозможных овощей и зелени. Традиционно он состоит из бульона с овощами, где последние варятся цельными кусочками, или супа пюре. Для приготовления овощного супа также используются… фрукты — яблоки, груши, айва, черешня и тому подобное, а также те из них, которые лишь для удобства считаются овощами, например, те же помидоры. В качестве дополнительных загущающих компонентов в овощные супы часто добавляют фасоль, тофу, рис, овес, ячмень, пасту и даже же хлеб (к примеру, в случае с итальянской зуппой, которая технически супом не считается и не числится у итальянцев в списке первых блюд, однако мало чем отличается от обычного овощного супа – разве что густотой). Ни один овощной суп не обходится без оливкового или другого вида растительного масла, а иногда их для большей питательности готовят на курином или мясном бульоне. Нередко в такие супы добавляют молоко, сливки или сметану, чтобы придать бульону нежную консистенцию. В Европе в некоторых случаях овощной суп подают, как закуску, у нас – только в качестве первого блюда. Супы, в основном, едят в горячем и реже в холодном виде.
Овощной суп имеет такое же давнее происхождение, как и мясной. Древние спартанцы называли его «черным бульоном». Индейцы, коренные жители высокогорного района Аппалачи (расположен в восточной части Соединенных Штатов вдоль одноименной горной гряды), по причине питательности считали овощной суп зимним блюдом и традиционно готовили его с конца ноября по апрель.
Если вы более-менее регулярно читаете наш блог, то вы неизбежно должны были обратить внимание, что в нем хватает рецептов овощных супов. Объяснение тому простое – мы является ярыми поклонниками этой многочисленной категории первых блюд. Кроме того, многие наши супы обычно готовятся на овощном бульоне или на смеси овощного и мясного. В качестве и вкусе такой суп почти ничего не теряет, а вот его полезность увеличивается в разы.
Диетический суп-пюре из риса
Ингредиенты:
- Рис — 200 грамм
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 3 шт
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Рис промыть, залить холодной водой и поставить вариться на натереть на терке.
- Картофель порезать мелкими кубиками.
- Когда рис дойдет до полуготовности, добавить к нему картошку, морковку, соль и специи по вкусу. Далее варить 10-15 минут.
- С помощью блендера (или же протереть через сито) измельчить суп до состояния пюре и прокипятить 1-2 минуты.
- Подавать суп, украсив его долькой «Зеленый» крем-суп для похудения
Ингредиенты:
- Стебель сельдерея — 300 грамм
- Капуста белокочанная — 300 грамм
- Шпинат (замороженный) — 200 грамм
- Лук — 1 шт
- Перец болгарский зеленый или желтый — 1 шт
- Зеленый горошек (замороженный) — 4 ст.л.
Приготовление:
- Все ингредиенты порезать произвольно и поместить в кастрюлю. Залить холодной чистой водой и поставить на газ.
- После закипания воды, варить 15-25 минут до готовности всех овощей.
- Далее необходимо перетереть суп в блендере. При необходимости слейте овощной отвар, если его окажется слишком много. Консистенция супа должна быть похожа на жидкую сметану.
- После измельчения, суп довести до кипения, чтобы он не прокис при хранении.
Рецепт овощного супа для похудения на курином бульоне
Если ваша задача – похудеть к лету на 5-10 кг, обязательно включите в свой ежедневный рацион этот жиросжигающий полезный суп. Если боитесь метеоризма из-за наличия в блюде помидор и капусты, лучше измельчите его блендером.

Подготовьте:
- 1 литр куриного бульона
- 300 гр. капусты
- 150 гр. моркови
- 150 гр. сельдерея
- 300 гр. цветной капусты
- 25 гр. болгарского перца
- 100 гр. лука
- сушеные томаты (или черри)
- помидор
- 3 зубчика чеснока
- половина лимона
- зелень укропа и петрушки
- специи

Способ приготовления по этапам:
Белокочанную капусту шинкуем, а цветную капусту разбираем на соцветия. Морковь нарезаем соломкой. Болгарский перец режем кубиком.

В кастрюлю с кипящей водой выкладываем оба вида капусты. Следим, чтобы вода покрывала все овощи.
Добавляем морковь и перец. Варим 10 минут в кипящей воде.

Тем временем нарезаем сельдерей, помидор, лук и измельчаем чеснок.
Отправляем их в кастрюлю вариться 5 минут под закрытой крышкой.

Сушеные томаты режем, добавляем в суп, кладем любимые специи по вкусу, выдавливаем сок из половины лимона. Варим под закрытой крышкой еще 2 минуты, затем снимаем с плиты и оставляем на 10 минут настаиваться. Подаем к столу и посыпаем зеленью. Приятного аппетита!
Заключение
Суп-пюре – густое первое блюдо, приготовленное из протертых круп, мяса, птицы, рыбы и овощей. Его часто применяют в детском и диетическом питании. Основой супа-пюре считается мясной или рыбный бульон, овощной отвар или очищенная вода. Для придания густой консистенции используют бобовые, картофель, морковь или тыкву. Чтобы суп получился вкусным, в первую очередь нужно проварить до готовности овощи. Протертое пюре добавьте в бульон или отвар.
Многие хозяйки задаются вопросом, чем отличается суп-пюре от крем-супа. В первом варианте за основу берут воду или бульон, а во втором – соус бешамель. Обязательно в крем-суп добавляют густые сливки на завершающем этапе приготовления. Все овощи для него должны быть нарезаны одинаковыми ломтиками для равномерной варки.
- Простой овощной СУП жиросжигающий …
- Легкий овощной суп — Нямки — самые …
- Летний овощной суп — пошаговый рецепт с …
- Суп с кабачками и картошкой — 8 …
А вы любите готовить суп-пюре? Расскажите о своих любимых рецептах и поделитесь секретом, как сделать блюдо с безупречным вкусом в комментариях.
С тыквой и сельдереем
Это плотное и сытное блюдо имеет приятный, чуть сладковатый вкус и нежную кремоподобную структуру. Потому данный овощной суп с сельдереем и тыквой идеально подходит для постного обеда. Для его приготовления вам понадобится:
- Некрупная морковка.
- 2 стеблевых сельдерея.
- Небольшая луковица.
- 500 г тыквенной мякоти.
- 2 зубца чеснока.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- Соль, вода и приправы.
Начинать процесс варки овощного супа нужно с обработки основных ингредиентов. Сельдерей, чеснок, морковку и лук очищают, моют, нарезают и складывают в небольшую кастрюльку. Все это заливают небольшим количеством профильтрованной воды, доводят до кипения и протушивают на медленном огне. Через десять минут в общую посудину загружают ломтики тыквы и варят до мягкости. Незадолго до отключения огня суп дополняют солью, специями и томатной пастой. Еще через десять минут содержимое кастрюльки взбивают блендером, повторно доводят до кипения и недолго настаивают под крышкой.
Суп-пюре для первого прикорма
Этот супчик легко переваривается детским организмом, который только начинает знакомиться с новыми продуктами. Обычное молоко здесь можно заменить материнским либо привычной для малыша смесью.
Список продуктов:
- 30 г капусты;
- 3 г сливочно-растительного масла;
- 40 мл молока;
- 80 мл очищенной воды;
- 10 г моркови;
- 20 г картофеля;
- 1 г соли.
- Patee. Рецепты
- Овощной диетический суп, рецепт с …
- Лёгкий овощной суп для тех, кто следит …
- Простой овощной суп с брокколи …
- Овощи хорошо промывают, чистят и нарезают помельче.
- Все отваривают в воде до полной готовности.
- Содержимое кастрюли измельчают блендером.
- Отдельно кипятят молоко с маслом (если используется грудное молоко, его только нагревают).
- Все компоненты смешивают и солят.