В классическом варианте овощи не натираются на терке, а нарезаются!
Ингредиенты:
На 3 литра воды:
- Говядина на кости – 700-800 грамм;
- Капуста свежая – 300 грамм;
- Картофель – 2-3 средних картофелины (200-300 грамм);
- Свекла – 2 маленьких или 1 средняя (100-150 грамм);
- Морковь – 1 штука среднего размера (75-100 грамм);
- Лук репчатый – 1 луковица среднего размера (75-100 грамм);
- Томатная паста – 1 ст. ложка, или 1 небольшой помидор;
- Масло растительное – для обжарки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сахар – 1 ч.л;
- Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик).
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
Похожие блюда
Холодный борщ по-ставропольски… Борщ на свином языке по-польски… Быстрый борщ в микроволновке… Что плавает в борще? Готовим вкусный борщ… Борщ классический домашний рецепт… Борщ на свиных ребрах… Борщи с курицей: 7 рецептов… Красный борщ…
Комментарии Людмила Кузьмина18 ноября 2015 #
Огромное вам спасибо! Готовила уже 3 раза по несравненный! Невозможно оторваться.И голос у вас очень приятный, вам благополучия и хорошего настроения!
Сергей Родионов15 сентября 2015 #
А свеклу нарезать соломкой
Сергей Родионов15 сентября 2015 #
НЕ НАДО ТЕРЕТЬ МОРКОВЬ, ЛУЧШЕ НАРЕЗАТЬ КРУЖКАМИ!
Любовь Савастьянова20 августа 2015 #
сколько читаю рецептов борща, так как я его готовлю по советам моей бабушки из Николаева никто не готовит. Есть нюансы и их достаточно.
Чулпан17 апреля 2015 #
Каждый день готова есть этот суп. Оооочень люблю борщ! Отдыхала как то в Геленджике,хозяйка гостевого дома готовила такой борщ,поев его единожды,вошла во вкус на всю жизнь. Помню тогда весь отпуск каждый день хозяйка готовила его по моей просьбе,и удивлялась,как же он мне не надоедает По вашим рецептам тоже вкусно,спасибо от женщины -борщевика (так называют меня домашние,за особую любовь к этому свекольному чуду )
Валентина Фролова(Рябова)14 апреля 2015 #
БУДУ ПРОБОВАТЬ ВАРИТЬ ПО РЕЦЕПТУ
Марина Ковалёва (Григорьева)17 марта 2015 #
дома часто готовлю)
Марина Ковалёва (Григорьева)17 марта 2015 #
Очень вкусный борщ)
Ольга 39 регион22 октября 2014 #
каждый готовит по разному—перепробую всё—спасибо
Наталья чумак10 сентября 2014 #
Прекрасный пост! Спасибо!
Римма Стадник8 сентября 2014 #
А у нас на Кубани, то же очень вкусный борщ !!!
Helene K8 сентября 2014 #
Все борщи хороши.5+!!!
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Процесс приготовления борща
1. Первым делом необходимо сварить бульон. Для этого в общей кастрюле на 3 литра воды доводим до кипения свиные ребра и куриный окорочок, далее полученный бульон выливаем, мясо не выбрасываем.

2. На том же мясе варим второй бульон, в который необходимо добавить очищенную целую луковицу, целую морковь и лавровый лист.

3. Доводим продукты до кипения, затем варим на слабом огне 2 часа, снимая излишки пены.

Пока варится наш бульон, приготовим поджарку, для этого:

1. Нарезаем лук крупными кубиками, обжариваем его на растительном масле до образования красивого немного золотого цвета.

2. Натираем на крупной тёрке морковь, отправляем её к луку, жарим 3 минуты.

3. Натираем свёклу на крупной тёрке, добавляем её к овощам в сковороду.

Совет: Если ваша свёкла слишком сладкая, не кладите её всю, возьмите половину. Нам же нужен борщ, а не свекольник.

4. Моем, очищаем, нарезаем паприку (я беру жёлтого цвета для контрастов блюда) крупными кубиками и отправляем к овощам на обжарку.

5. Предварительно сняв с помидоров кожуру, нарезаем их мелкими кусочками и добавляем в сковороду. Помидоры дадут сок, добавим ещё 50 мл бульона в сковороду и тушим это все ещё 10 минут.

Совет: Чтобы снять кожуру с помидоров, необходимо опустить их целиком в кипяток. Тогда шкурка сама слезет.

6. Когда наша поджарка почти готова мелко натрем туда чеснок. Все тщательно перемешаем и уберём настаиваться.

7. Когда бульон полностью готов, достанем оттуда все содержимое.

8. Картофель нарежем кубиками и отправим в готовый бульон вариться на 5 минут.

9. К картофелю добавим поджарку и варим 5 минут.

10. Мелко нашинкуем белокочанную капусту, отправим её в почти готовый борщ и проварим 2 минуты.

11. В самом конце блюдо солим, перчим, добавляем в него 5 грамм имбиря и 5 грамм майорана, 30 мл сока лимона (при желании можно заменить на лимонную кислоту)

12. Нарезаем зелень и отправляем в кастрюльку.

Совет: мясо, на котором варили бульон, разделываем и отправляем в кастрюлю.

Желательно, чтобы готовый борщ настоялся несколько часов. Подавать можно со сметаной, чесноком и салом.

Каждая хозяйка должна варить правильный борщ, ведь он – залог счастливой семейной жизни!

Как варить борщ со свеклой чтобы он был красный. Пошаговый рецепт приготовления
Процесс приготовления борща состоит из трёх несложных шагов. Давайте приступим к их рассмотрению.
Первый шаг: нужно сварить бульон
Берём глубокую кастрюлю, где-то объёмом на три литра. Наполняем её очищенной водой, полтора-два литра, ложем в воду мясо. Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь.
Перед тем как бульон закипит, снимаем пенку. Как только вода закипела, закрываем кастрюлю и готовим мясо на медленном огне примерно 1,5-2 часа.
Для того чтобы бульон приобрёл неповторимый вкус, покупайте мясо только на кости.
Второй шаг: делаем зажарку
За то время, пока мясо готовится, пожарим овощи. Помоем под проточной водой свеклу и очистим от кожуры. Также очищаем морковку и репчатый лук.
Свеклу нужно натереть через крупную терку, а морковку натираем на среднюю терку. Луковицы режим в форме кубиков.
- Борщ из свиного языка по-польски рецепт …
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Рецепт: Красный борщ со свиным языком …
Налить на сковородку растительного масла и на среднем огне обжарить 4-5 минут морковку с луком. После того, как лук приобретет коричневато-золотистый цвет, добавляем свеклу.
Брызгаем сверху лимонным соком, или посыпаем лимонной кислотой. Это придаст борщу поистине красный цвет. Обжариваем все овощи ещё 5-6 минут. Далее нужно добавить томатной пасты, тщательно перемешать и потомить на медленном огне ещё примерно 6 минут.
Третий шаг: собираем борщ
Как только бульон будет готов, вынимаем из кастрюли сваренное мясо. Пока оно будет остывать, добавим в бульон нашинкованной капусты, а через 6-11 минут добавим порезанную в форме соломки картошку.
Пока картошка будет вариться, отделим мясо от кости и порежем его на не большие кубики. После нарезки отправляем его обратно в бульон.
Добавляем зажарку, посолим на свой вкус и хорошенько перемешаем все ингредиенты. Добавим 4-5 лавровых листов и мелко порезанную зелень.
Прикрыть кастрюлю крышкой и варить содержимое ещё около 4-6 минут. Убираем кастрюлю с огня, борщ готов.
Как приготовить:
1. Свиные ребрышки промываем несколько раз в холодной воде и срезаем с них лишний жир. Помещаем в подходящую по объему кастрюлю, заливаем чистой водой и отправляем на плиту. Варим ребрышки до полной готовности при тихом кипении, периодически удаляя пену. Воды наливаем чуть больше, чтобы в конце варки получилось 1,5 литра уже готового бульона для борща.

2. Готовые ребрышки вынимаем из бульона и высыпаем в кастрюлю нарезанный некрупным кубиком картофель. Доводим до кипения и варим до полной готовности картофеля.

3. Морковь и сладкий перец режем соломкой, лук четверть кольцами.

4. Капусту тонко шинкуем острым ножом.

Количество капусты регулируйте по своему вкусу, если любите более густой борщ.

5. Свежие красные помидоры разрезаем пополам и натираем на терке. Если используете томатный сок, то его нужно взять примерно 200-250мл в зависимости от густоты.

6. На растительном масле слегка припускаем лук и морковку. Пережаривать сильно ничего не нужно, просто масло должно впитать в себя аромат овощей.

7. Вливаем томатный сок и готовим заправку для Ростовского борща на среднем огне 7-10 минут при периодическом помешивании.

8. Часть уже готового картофеля (примерно треть) достаем из бульона и разминаем хорошенько вилкой в пюре. Отправляем его обратно в кастрюлю.

9. Следом добавляем шинкованную капусту и болгарский перец.

Готовим на среднем огне до готовности капусты, не допуская бурного кипения!

10. Вливаем томатную заправку, солим и перчим по вкусу. Добавляем лавровый лист, мелко нарезанный чеснок, зелень укропа или петрушки по своему вкусу. Доводим наш борщ до кипения и отключаем нагрев.

11. Накрываем кастрюлю крышкой и даем борщу настояться в течение 15-20 минут.

Борщ Ростовский на свиных ребрышках готов. Разливаем ароматный, наваристый борщ по тарелочкам, предварительно добавив в каждую по 2-3 вареных ребрышка. По желанию к борщу подаем пампушки с чесноком или белый свежий хлеб.

Приятного аппетита!
«Аромат язычка»
- Хорошо вымываете язык.
- Помещаете язык в воду (кипящую).
- Пять минут варите.
- Сливаете всю воду полностью.
- Перемещаете язык в «новую» водичку (горячую).
- Добавляете лаврушки.
- Берете восемь горошинок перчика (розового).
- Соль добавляете.
- Варите полтора часа свиной язык.
- Перемещаете готовый язык в холодненькую воду.
- Держите ровно минуту язык в холодной воде.
- Очищаете от пленки язычок.
- Нарезаете его на пятимиллиметровые дольки.
- Смазываете маслом формочку для запекания.
- Ломтики языка укладываете в несколько слоев.
- Несколько веточек тимьяна (свеженького) добавляете.
- Нарезаете масло сливочное на ломтики.
- Укрываете масляными ломтиками мясные ломтики.
- Посыпаете блюдо солью.
- Помещаете формочку с языком в духовку (на пятнадцать – семнадцать минут).
- Поливаете язык ароматненьким маслом, которое в процессе запекания получилось.
Полесский вариант с грибами
Полесье – знатный край густых лесов и щедрого урожая грибов. Именно здесь зародился хороший вариант овощного супа с грибами. Собранные в лесу, они богаты ароматами, насыщают ими борщ. Также для приготовления потребуются рассол маринованной капусты, вареная фасоль и сметана.
Продуктовый набор:
- 2 свеклы;
- 150 гр. белых грибов;
- 1 морковь;
- 2 клубня среднего размера картофеля;
- 1 луковица;
- ¼ капусты;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2-3 дольки чеснока;
- 2 лавровых листа;
- Перец, соль;
- 5-6 ст. л. масла;
- 50-70 мл. рассола маринованной капусты;
- Сметана;
- 150 гр. фасоли.
