Закуски в тарталетках и варианты приготовления теста

Маленькие круглые корзины из теста с начинкой называются тарталетками. Само тесто приторное на вкус, но та разная начинка, которая кладется внутрь, бывает настолько аппетитной и сытной, что пальчики оближешь.

Тарталетки с икрой, сливочным сыром и огурцом

Одним из самых известных рецептов праздничных пикантных тарталеток являются корзинки с икрой на столах во время праздников. Большинство из вас предпочитают бутерброды, но имейте в виду, что тарталетки ничем не хуже, поскольку выглядят они привлекательнее и имеют больше икры, чем хлеба.

Любители икры будут без ума от такого украшения любого банкета. Помимо основной начинки к ней добавляются дополнительные ингредиенты, дополняющие и усиливающие вкус. Здесь представлен один из таких способов.

Для готовки вам пригодится:

  • 90 грамм – икры;
  • 100-120 грамм — сыра сливочного;
  • 1 огурчик;
  • лимонные кольца;
  • тарталетки — 8-12 шт.

Приготовление:

Заранее нужно приготовить тестовую основу или же купить ее в магазине. Свежий огурец разрезаем на мелкие кружки, а лимонные кольца на четыре треугольника. В каждую корзинку поместите одну ложку сливочного сыра, а поверх нее положите одну чайную ложку икры. В дальнейшем в то, что получается, воткните кусочек огурца и лимона. Любимое блюдо готово, относите все к столу.

Тесто для тарталеток – песочное

1 вариант

Тесто для тарталеток – песочное
  1. 200 г маргарина (можно взять масло, только тарталетки тогда будут более хрупкими)
  2. 2 стакана белой муки
  3. 2 яйца (или 4 желтка, тогда корзиночки получатся желтенькие)
  4. Чуток соли

Приготовление теста:

Тесто для тарталеток – песочное

Порубить маргарин, смешать с мукой, добавить яйца и соль, замесить тесто. Заверните его пленочку и отправьте на холод, пусть полчасика отдохнет подготовим формочки. Их нужно хорошенько смазать маслом, чтобы тарталетки не прилипли к ним, иначе, вынимая, вы нарушите их форму, и присыпьте мукой. Достаем тесто и раскатываем примерно в 0,5 см толщиной. Вырезаем кружки, равные по объему вашим формочкам . Выравниваем тесто по всей формочке и пальчиками приминаем. Затем можно насыпать в формочку сухой горох – это для того, чтобы тесто осталось плоским по форме, и ставим в духовку. Через минут 20 все будет готово.

Песочное тесто – вариант 2

Тесто для тарталеток – песочное
  1. Стакан муки
  2. 1 желточек
  3. Воды две ложки
  4. 100 г сливочного маргарина
  5. Чуток соли

Приготовление:

Тесто для тарталеток – песочное

Сначала смешать сухие ингредиенты, порубленный маргарин и яйцо, начать месить и добавлять понемногу воду. Замесить тесто и на отдых в холодильник на полчасика отправить. Далее раскатать тесто тонко (до 3-х мм), затем можно сделать, как на пельменнице – накрыл металлическую формочку пластом теста, скалкой провел по нему – и нужной форму кружок отделился. По формочке распределили и опять на холод. Затем по прошествии получаса вытаскиваете формы с тестом, прокалываете вилкой чуток, чтобы не поднимались – и на 20 минут в духовку при 200 градусах.

Читайте также:  Сытный гороховый суп с копченостями

Песочное тесто – вариант 3

Тесто для тарталеток – песочное

Если вам нужно всего штук 5 на стол тарталеток, этот рецепт вам подойдет.

Тесто для тарталеток – песочное
  1. 5 ложек муки
  2. 1,5 ложки воды
  3. 2,5 ложки масла
  4. Чуток соли

Приготовление:

Тесто для тарталеток – песочное

Масло размягчить (не растапливать совсем), соединить масло, воду, соль и муку, замесить тесто и полчасика холод. Далее раскатать и заполнить формочки, как в предыдущем рецепте, и выпекать.

Тарталетки домашнего приготовления: пошаговые рецепты

Сами корзиночки можно приготовить разными способами и из различного теста.

Сырные

Ингредиенты Количество
любого твердого сыра 100 г
крахмала 0,5-1 ст. л.
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 345 Ккал

Сырные тарталетки очень легко приготовить, а смотрятся они на столе очень оригинально. При этом такие корзиночки более легкие, чем мучные, и они сочетаются с разнообразным количеством начинок.

Натертый на терке твердый сыр смешать с крахмалом. На сковородку с антипригарным покрытием произвольно набросать сыр так, чтоб получился тонкий сырный слой, желательно без дыр (сковорода должна быть разогрета настолько, чтобы сыр почти сразу начал плавиться).

Тарталетки домашнего приготовления: пошаговые рецепты

Дать сыру расплавиться в течение нескольких минут (снизу должна появиться румяная корочка). Сырный блинчик аккуратно перевернуть и тоже поджарить.

Чтобы сформировать простую тарталетку, нужно взять рюмку, перевернуть и положить на нее сырную лепешку, аккуратно придавить края к стенкам рюмки. Когда тарталетка застынет, снять ее с формы.

А ниже смотрите другой способ выпекания сырных «лукошек». Возможно, что он понравится вам больше.

Картофельные

Такие вкусные корзиночки готовятся из картофеля. Они прекрасно подойдут под начинки с мясом, рыбой (особенно сельдью) или овощами.

Для приготовления картофельных тарталеток понадобится:

  • 350 г картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • Жир кулинарный (смалец, растительное масло);
  • Соль.

Картофель натереть. Удалить лишний сок (отжать), добавить в картофель лимонный сок и яйцо, посолить, хорошо перемешать.

Тарталетки домашнего приготовления: пошаговые рецепты

Взять формочки для кексов (лучше силиконовые), смазать любым жиром (смальцем, маслом) и выложить картофелем стенки и дно форм.

Время выпечки – 20 минут (при 180 ºС).

В охлажденные корзинки положить начинку.

Песочные

Такие корзиночки можно наполнять разнообразными начинками, как сладкими, так и сытными солеными.

Для приготовления песочных тарталеток понадобится:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 200 г сливочного маргарина;
  • 3 яичных желтка;
  • 100 г сахара.

Мягкий маргарин мелко порубить ножом с мукой, перемешать с сахаром, влить яичные желтки и вымесить тесто, обернуть пленкой (подойдет еще фольга или целлофановый пакет) и оставить на холоде на 30 минут.

Тарталетки домашнего приготовления: пошаговые рецепты

Раскатать тесто в тонкий пласт толщиной не более 0,5 см. Металлическими формами для маффинов или подходящим по размеру стаканом вырезать кружочки.

Формочки смазать сливочным маслом, выстелить тестом (оно должно плотно прилегать ко дну и стенкам). Чтобы корзиночки в итоге не потеряли форму, можно на дно постелить кружочки пергамента и насыпать бобовые.

Выпекать тарталетки при 200ºС примерно 10 минут, высыпать бобовые и выпекать еще столько же. Готовые «лукошки» вынуть из формочек, охладить и наполнить начинкой.

Читайте также:  Овощной бульон/фонд – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Пресные

Это наиболее простой и бюджетный рецепт выпекания тарталеток. Он займет минимум времени и сил, а сами корзиночки не будут уступать по вкусу и виду магазинным.

Ингредиенты для тарталеток из пресного теста:

  • 5 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. холодной воды;
  • 2 ст. л. сливочного масла (растопленного);
  • Соль.

Все ингредиенты смешать между собой, вымесить тесто, отправить в холод.

Тарталетки домашнего приготовления: пошаговые рецепты

Когда тесто застынет, тонко раскатать (не более полсантиметра).

Вырезать заготовки, уложить их в формы (предварительно смазать маслом). Тесто нужно плотно прижать, чтоб оно полностью закрывало бока формы.

Для избегания деформации корзинок можно насыпать в них бобовые.

Изделия выпекать в духовом шкафу (200ºС) примерно 20 минут. Испеченные «лукошки» вынуть из форм, высыпать бобовые, остудить и наполнить начинкой.

Предлагаем обратить внимание на рецепт слоеных тарталеток с начинкой, рассмотренный в видео-сюжете:

Простой и вкусный рецепт тарталеток с икрой и сливочным маслом

Это самый легкий и очень популярный вариант подачи закуски на стол. Как и вся классика здесь нет ничего лишнего — понадобится всего три ингредиента. И собирается закуска на раз, два, три.

Простой и вкусный рецепт тарталеток с икрой и сливочным маслом

Ингредиенты:

  • 150 г — красной икры
  • 100 г — сливочного масла
  • 16 шт. — тарталеток из слоеного или песочного теста
  • петрушка или лимон — для украшения
Простой и вкусный рецепт тарталеток с икрой и сливочным маслом

Этапы:

  1. Закуску можно оформить в двух вариантах. Первый — на дно корзиночек кладется по небольшому кусочку размягченного сливочного масла.
  2. На него выкладывается красная икра. По желанию блюдо украшается маленькой веточкой зелени и долькой лимона.
  3. Второй вариант. Тарталетка сначала заполняется красной икрой, а затем сверху украшается кусочком фигурно вырезанного сливочного масла и зеленью.
Простой и вкусный рецепт тарталеток с икрой и сливочным маслом

Выбирайте тот, который вам больше нравится. А можете придумать подачу, как подсказывает вкус и ваша фантазия.

Как подавать тарталетки

  • Самый простой вариант – разложить по 1-2 изделия на каждую порционную тарелку. Но в таком случае содержимое тарелок должно быть одинаковым (чтобы гости не обиделись), и вам придется готовить только эти виды закусок.
  • Даже при порционном распределении изделий вы можете еще и выложить несколько других видов на общие блюда, на подставки для тортов (на ножке или без), на многоэтажные плоские вазы.
  • Красиво будут смотреться ряды из разных тарталеток на плоских селедочницах или фигурных плоских салатницах.
  • Если позволяет место, выложите на столе разноцветный рисунок из них.
  • Но если вы подошли к вопросу оформления праздника со всей серьезностью, заблаговременно соорудите для них постамент: ровные или закругленные ступеньки, многоярусные фигурные подставки, или ступенчатые каскады, напоминающие новогоднюю елку.
  • Позволяет время? Запаситесь специальной посудой для фуршета, которая продается в специализированных или интернет-магазинах. Если мероприятие пройдет успешно, она вам еще понадобится. Кстати там же продается и одноразовая такая посуда.

По идее, любое блюдо (кроме первого) можно использовать в качестве начинки для тарталеток. А чем заполняете их вы? Покупаете или печете сами? Было бы интересно узнать что-нибудь новое и проверенное на практике. Напишите свои рецепты в комментариях.

Тарталетки с курицей и грибами на праздничный стол

Жульен – это блюдо по нраву многим. Однако каждая хозяйка всегда хочет удивить близких оригинальной подачей. В таком случае покажу, как приготовить начинку с курицей и грибами.

Тарталетки с курицей и грибами на праздничный стол

В первую очередь соберите продукты:

Читайте также:  Гороховый суп: 6 классических рецептов с пошаговым описанием

Время приготовления – 30 минут.

Тарталетки с курицей и грибами на праздничный стол

Приступим.

1. Курицу промойте. Высушите. Положите в холодную воду и начинайте варить. Как закипит, посолите и добавьте перца по вкусу. Варите до готовности.

Тарталетки с курицей и грибами на праздничный стол

2. В это время займитесь шампиньонами. Почистите, а после нарежьте соломкой.

3. Почистите луковицу. Разрежьте вдоль и поперек, а после нарежьте на кусочки. В итоге у вас получатся четвертинки колец.

Тарталетки с курицей и грибами на праздничный стол

Справка! Нарезанный лук подсолите и слегка отожмите. Так он станет ароматнее.

4. Сковороду с растительным маслом прокалите. Положите сливочное и растопите. После выложите лук. Томите продукт на маленьком огне под закрытой крышкой 15 минут.

Тарталетки с курицей и грибами на праздничный стол

5. Нарезанные грибы выложите на отдельную холодную сковороду. Масло добавлять не стоит. Включите средний огонь. Обжаривайте до тех пора, пока полностью не выйдет влага.

6. В это время выложите птицу, чтобы остыла, а сыр перетрите на мелкой терке.

Тарталетки с курицей и грибами на праздничный стол

7. Когда влага от шампиньонов выкипит, можно добавить немного растительного масла для обжарки. Оставьте на пару минут. После подсолите по вкусу.

8. В это время нарежьте куриное филе. По размеру кусочки должны получиться, как у шампиньонов.

Тарталетки с курицей и грибами на праздничный стол

9. Когда лук подрумянится и дойдет до нужной мягкости, стоит добавить порцию белого вина. Оставьте томиться еще на пару минут.

10. Теперь стоит соединить ингредиенты и заправить все сметаной. Перемешайте, после оставьте тушиться на 5 – 7 минут.

Тарталетки с курицей и грибами на праздничный стол

11. Когда будет готово, можно заправлять тарталетки. Сверху присыпьте сыром. Выложите на противень.

12. Отправьте все в духовку, прогретую до 150 °C на пару минут до готовности.

Полученную закуску выложите на блюдо и подавайте к столу.

Видео-рецепт тарталеток с грибами и курицей:

Пошаговый рецепт тарталеток с красной рыбой и творожным сыром

Интересная закуска для новогоднего стола и любого праздника. Сделайте больше таких мини-бутербродов, так как гости быстро сметут их со стола и будут просить добавки.

Ингредиенты:

  • 50 г малосоленой красной рыбы;
  • 150 г творожного сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Укроп;
  • Тарталетки.
Пошаговый рецепт тарталеток с красной рыбой и творожным сыром

Приготовление:

  1. Сыр перекладываем в миску. Смешиваем его с рубленой зеленью и измельченным чесноком;
  2. Филе рыбы нарезаем на тонкие полоски;
  3. Начинку выкладываем в небольшие корзиночки при помощи ложки или кондитерского мешка;
  4. Украшаем кусочками рыбы и веточками укропа.

Закусочные бутерброды готовы, можете подавать к столу. Приятного аппетита!

Апельсиновые тарталетки

Ингредиенты:

  • жирное масло (не менее 72 %);
  • желток, сахар (160 г);
  • вода (55 г);
  • флакон со взбитыми сливками;
  • кукурузный крахмал (35 г);
  • большой апельсин.

Для приготовления начинки воспользуемся сотейником. На его дно наливаем воду и ставим на самый малый огонь. Добавляем в кипящую жидкость мякоть и цедру апельсина. Варим массу примерно десять-пятнадцать минут, не переставая мешать. После этого переливаем ее в блендер и превращаем в однородную массу. В пюре добавляем желток, крахмал, масло и сахар. Такой начинкой наполняем тарталетки. Через некоторое время она застынет и станет более плотной. Сверху можно украсить ягодками и сливками.