Зеленый борщ рецепт с щавелем и яйцом, рецепты с фото

Зеленый борщ со щавелем и яйцом — это вкусное и простое блюдо с ярко выраженным вкусом. Этот борщ получается полезным и питательным. Его хорошо готовить в летнее время или зимой из замороженного щавеля.

Как сварить зеленый борщ

Ингредиенты

  • Вода или бульон — 2 литра
  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 3 луковицы небольшие
  • Перловая крупа — 3 ст. ложки
  • Щавель
  • Петрушка
  • Соль
  • Масло растительное

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Воду довести до кипения. Пока вода закипает, следует вымыть перловку, почистить луковицу и мелко ее нарезать. Опустить перловую крупу, лук в кипящую воду. Посолить.

  2. Морковь и лук почистить. Нарезать небольшими кусочками и обжарить на горячей сковороде в масле. Через 5 минут после того, как добавили картошку в борщ опустить обжаренные лук и морковь. Дать закипеть.

  3. Морковь и лук почистить. Нарезать небольшими кусочками и обжарить на горячей сковороде в масле. Через 5 минут после того, как добавили картошку в борщ опустить обжаренные лук и морковь. Дать закипеть.

  4. Вымыть щавель, петрушку. Нарезать. Я нарезаю мелко, дети не любят, когда крупные куски зелени плавают в тарелке. Проверяем готовность картофеля. Если он мягкий, опускаем в борщ щавель и петрушку.

  5. Пробуем борщ и солим, если надо. Если нравится кисленький борщ, добавьте две-три ложки сока лимона. Доводим до кипения, накрываем кастрюлю крышкой, выключаем газ и даем немного времени, чтобы борщ настоялся.

  6. Даже постный зеленый борщ очень вкусный и что немаловажно питательный, ведь в нем столько зелени. Молодые листочки щавеля появляются первыми на огородных грядках и они содержат разнообразные витамины(А, В1,В2,С, К, Е) и минералы(железо, калий, медь, натрий, магний, цинк). Это отличное средство от авитаминоза после зимы.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт в домашних условиях

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт в домашних условиях

Вариантов создания супов из щавеля огромное количество. Но щавелевый суп с яйцом считается классическим вариантом. Его еще называю зелеными щами.

Зеленый борщ имеет потрясающий аромат и необычный вкус благодаря пикантной кислоте щавеля. Это блюдо можно готовить на воде, мясном или овощном бульоне. Для более насыщенного цвета довольно часто добавляется томат.

Читайте также:  Гречневый суп с курицей – 5 простых рецептов

Продукты для приготовления

Что необходимо:

  • 200 грамм куриного мяса на кости;
  • 300 грамм щавеля;
  • 3 яйца;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 1-2 клубня картофеля;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • растительное масло для жарки;
  • 2,5 литра воды;
  • соль, перец, лавровый листок.

Как приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

ребра свиные — 360 г.;

картофель — 5 шт.;

вода — 2,5 л.;

соль — по вкусу;

щавель – пучок;

зелень петрушки, укропа — по вкусу;

перец черный молотый — по вкусу;

сметана — 4 ст. л.;

морковь — 1 шт.;

лук — 1 шт.;

масло подсолнечное для пассеровки;

яйца — 2 шт.

Приготовление:

1. Борщ из щавеля мы будем готовить на свиных ребрышках. Ребра разрубим на кусочки, промоем.

2. Кастрюлю наполним водой, сложим в нее ребра, добавим соль. Вода не должна доходить до края кастрюли. Поставим ребрышки вариться. Доведем до кипения, снимем пену и далее продолжим варку бульона на слабом огне, накрыв кастрюлю крышкой.

3. Картофель начистим, вымоем и нарежем кубиками.

4. Минут через 40 от начала варки ребрышек, добавим в бульон нарезанный картофель.

5. Наш супчик варится, а мы приготовим на подсолнечном масле пассеровку из моркови и лука. Овощи добавим борщ.

6. Сварим вкрутую яйца, охладим под струей ледяной воды и мелко нарежем.

7. Добавим яйца в борщ.

8. Переберем щавель, проверим и промоем каждый листок.

Мелко нарежем.

9. Сметану (вместо сметаны можно взять майонез) разведем холодной водой (кипяченой).

10. Добавим сметану в борщ. Цвет борща сразу же станет белым.

11. В самом конце добавим в борщ заранее нарезанный щавель. После этого просто прокипятим содержимое кастрюли, добавим лавровый лист и черный перчик по вкусу. Огонь выключим и по желанию добавим свежую зелень.

12. Зеленый борщ со щавелем готов. Подаем его горячим, по желанию можно еще добавить сметаны или майонеза.

Приятного аппетита!

Рецепт

Итак, варим мясной бульон, добавив в кастрюлю перец горошком, половину морковки и луковицу. Также в бульон опустим целую картофелину. Пока отварим яйца и займемся подготовкой щавеля. Его надо очень хорошо промыть под краном, чтобы удалить остатки земли или мусор. Также пожарим резанный лук с морковкой, томатом и томатной пастой. Это зажарка для нашего зеленого борща с щавелем. Добавим в нее соль, перец. Когда сварится мясо и картофелина, достанем их из бульона, а туда положим порезанный кубиками картофель. Разберем мясо на маленькие кусочки и когда картофель размягчится, положим его опять в кастрюлю. Туда же отправим зажарку и растолченную отварную ранее картофелину. Варим все вместе еще 5 минут. Порежем щавель и отправим в кастрюлю. Варится он очень быстро, поэтому следом за ним закладываем в борщ яйца, резанные кубиком. Солим борщ. Посыпаем укропом и дадим еще минуту прокипеть, затем выключаем. Сложностей никаких нет, поэтому как готовить зеленый борщ с щавелем, вы теперь знаете, благо щавель сегодня продается на прилавках наших рынков круглый год! Обязательно дайте зеленому борщу настояться не меньше часа и подавайте со сметаной. Приятного аппетита!

Читайте также:  Рыба лосось — описание, образ жизни, как приготовить и засолить

Как приготовить зеленый борщ со щавелем

1. Мясо помоем, нарежем кусочками среднего размера и поместим в кастрюлю.

2. Зальем его водой и поставим на плиту вариться. После закипания снимем в поверхности пенку, прикрутим температуру и продолжим варить бульон полчаса.

3. Затем добавим очищенный и нарезанный кубиками картофель. Сделаем большой огонь, чтобы суп быстрее закипел, затем вернем его в минимальный режим и варим 10 минут.

4. Спустя это время щавель вымоем, нарежем и отправим в кастрюлю. Проварим его 5 минут. За это время он изменит цвет, станет темнее и насыщеннее. Слишком мелко щавель нарезать не нужно. Приятную консистенцию блюду обеспечат кусочки листьев длиной 2-3 см.

5. К этому времени отварим вкрутую яйца, очистите, нарежем кусочками и опустим в борщ. Хотя яйцами можно дополнять зеленый борщ непосредственно при сервировке, кладя в каждую порцию половинки вареного продукта.

Приправим блюдо солью, черным молотым перцем и прокипятим 5 минут. По желанию можете добавить мелко нарезанную зелень. Слишком длинные веточки укропа или петрушки в готовой похлебке очень неприятны на вкус.

Зеленый борщ с яйцами и щавелем готов, сервируйте блюдо к столу. При подаче можно добавить кушанью немного кислинки, выдавив в тарелку лимонный сок. Он усилит присутствие щавелевой кислоты и придаст интересную вкусовую нотку.

Приятного аппетита!

Маринованный щавель — рецепт закатки на зиму

Еще один интересный вариант заготовки на зиму — маринованный щавель. Его, как и предыдущий рецепт, его можно использовать для приготовления зеленого борща и других видов супа. Также маринованная зелень хорошо подойдет для соусов и заправок.

Необходимые ингредиенты для маринования

  • щавель — 1 кг
  • топленное сливочное масло — 50 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • вода

Пошаговая инструкция маринования щавеля

  1. Зелень тщательно моем и перебираем. Затем нарезаем листья средне.
  2. Выкладываем щавель в кастрюлю, солим и заливаем водой. Доводим смесь до кипения и варим до тех пор, пока масса не загустеет.
  3. Затем снимаем с огня и даем полностью остыть.
  4. В уже остывшую массу добавляем растопленное масло и хорошо перемешиваем.
  5. Фасуем маринованный щавель по банкам и закрываем крышками.
Читайте также:  Томатный суп пюре классический рецепт с фото пошагово

Борщ со щавелем и яйцом в мультиварке — это удобно!

Но проще всего приготовить борщ на основе щавеля в мультиварке.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 400 г любого мяса;
  • 4 картофеля;
  • головка лука;
  • морковка;
  • пучочек щавеля;
  • три яйца;
  • зелень;
  • соль и специи.

Выбранное мясо нарежем небольшими квадратиками. Клубни очистим и нарежем кубиками. Морковку также очистим и натрем на терке. Репчатый лук очистим от шелухи, нарезать не надо.

В чашу нашего «чудо — горшочка» поместим все приготовленные ингредиенты. Добавим соль и перец по вкусу.

Добавим воду и устанавливаем режим «Тушение» на 1,5 часа.

Отдельно отварим яйца, очистим и нарежем кубиками. Щавель отделим от стеблей и нарежем полосочками. Зелень меленько нашинкуем.

После того, как режим «Тушение» закончится, добавим в бульон яйца, зелень и щавель. Доводим до кипения в режиме «Варка» и выключаем.

Ароматный зеленый борщ готов!

Как варить зеленый борщ с томатом и свеклой?

Этот вариант похож на классический борщ, только вместо капусты в нем будет щавель. Мне такой способ приготовления нравится больше всего: и красиво, и сытно, и очень вкусно.

Вам понадобится:

Как варить зеленый борщ с томатом и свеклой?
  • бульон — 2,5 л
  • щавель — 100 гр.
  • яйца вареные — 5 шт.
  • томатная паста — 50 гр.
  • картофель — 350 гр.
  • свекла — 150 гр.
  • морковь — 150 гр.
  • репчатый лук — 100 гр.
  • зеленый лук, укроп
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Как сделать:

мясной бульон или куриный, по желанию. Яйца сварите вкрутую.

Как варить зеленый борщ с томатом и свеклой?

очистите и нарежьте удобным способом. Красиво в борще смотрится, когда морковь и свекла не натерты, а нарезаны небольшими брусочками.

в течении 10 минут на растительном масле лук и корнеплоды. За это время плоды размягчатся. Огонь делайте средним.

Как варить зеленый борщ с томатом и свеклой?

прошествии времени добавьте томатную пасту и влейте 100 мл бульона. Тщательно перемешайте и тушите под крышкой на медленном огне еще 20 минут.

, щавель, зеленый лук и укроп измельчите ножом. Таким образом, все будет подготовлено.

Как варить зеленый борщ с томатом и свеклой?

6.В кипящий бульон добавьте весь картофель и варите его 15 минут. Если кусочки небольшие, то они успеют размягчиться за это время.

дело за малым. В суп положите готовую овощную заправку, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и проварите еще около 5 минут. Все составляющие уже должны быть готовы.

Как варить зеленый борщ с томатом и свеклой?

Время приготовления регулируйте по своим продуктам и плите.

плоды уже мягкие, в последнюю очередь добавляется вся зелень и яйца.

Как варить зеленый борщ с томатом и свеклой?

зеленый борщ до кипения, проварите одну минуту и выключайте. Он получается очень вкусным, просто пальчики оближешь! Очень советую попробовать этот рецепт!