Зелёный борщ с щавелем: 5 классических рецептов

Сто лет назад в России каждый уважающий себя повар прекрасно знал, как приготовить перепелов. Это изысканное блюдо можно было увидеть практически на каждом торжестве у состоятельных людей. Нежное, вкусное, диетическое, но в то же время питательное, мясо перепелки готовилось десятками способов. Пожалуй, и сегодня многим ценителям кулинарии будет интересно узнать, как приготовить перепелов в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Мясо говядины на кости – 300-400 г.
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Капуста – 1/4 небольшого вилка
  • Свекла – 2-3 шт. (маленького размера)
  • Морковь – 2 шт. (среднего размера) одна морковка для бульона, вторая – для зажарки
  • Лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера) одна луковица для бульона, вторая – для зажарки
  • Лук зеленый – 2-3 пера
  • Паприка (др. назв. сладкий перец, болгарский перец) – 1 шт. (среднего размера)
  • Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
  • Зелень (петрушка, укроп) – по 4-6 веточек.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Черный перец горошек – 5-6 горошин
  • Соль – 1 чайная ложка без верха
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для заправки готового блюда)

История возникновения

В фолиантах по кулинарии пишется, что это блюдо — исконно русской кухни. Украинцы полагают, что борщ — их национальное кушанье. То же самое думают и литовцы, и поляки, и румыны. Однако при всей схожести рецептов у каждой национальности все-таки есть свои особенности в приготовлении яства.

С борщом связаны и народные поверья. Считали, что с паром, идущим от горячего блюда, отлетала душа покойного. Поэтому на поминках у славян борщ — традиционное блюдо. Этимология слова происходит от корня «бер», что означает «бурый» (кстати, от того же корня происходят слова «бор», «буряк» и английское bear — медведь). Буква «щ» в конце пришла от слова «щи». Таким образом, получается что-то вроде: «бурые щи», «щи с буряком», то есть «свекольные щи».

Готовим вкусный борщ с крапивой и щавелем

Очень вкусный и сытный суп получается по этому рецепту. Он невероятно полезен по всем компонентам, входящим в его состав. Обязательно приготовьте его для своей семьи!

Готовим вкусный борщ с крапивой и щавелем

Ингредиенты:

Готовим вкусный борщ с крапивой и щавелем
  • 300 грамм куриного мяса (можно использовать и другое);
  • 4 средние картофелины;
  • Одна морковка;
  • Столовая ложка пасты томатной;
  • Крапива и щавель грамм по 150-200;
  • Средняя луковица;
  • Столовая ложка сахарного песка;
  • Столовая ложка уксуса 9%;
  • Соль на вкус;
  • 2вареный яйца и 2 сырых.
Готовим вкусный борщ с крапивой и щавелем

Продукты:

Готовим вкусный борщ с крапивой и щавелем

почистить, порезать кубиками среднего размера и отправить вариться. А пока она варится, можно подготовить и остальные продукты.

Готовим вкусный борщ с крапивой и щавелем

нарезать средними кусочками. В нашем случае, мы используем куриные крылышки, поэтому нарезать не станем. Накалить в сковороде постное масло (немного). Отправить мясо в кипящее масло. Обжарить с двух сторон на большом огне до румянца.

Готовим вкусный борщ с крапивой и щавелем

нарезать морковку. В зависимости от размера или собственных предпочтений, вы можете нарезать ее другой формой. Лук также измельчить мелким кубиком. Первым отправить к румяному мясу лучок.

Готовим вкусный борщ с крапивой и щавелем

только он станет полупрозрачным, можно отправлять в жарку морковь. На небольшой мощности пожарить еще минут 5. Затем добавить сахарный песок и уксус.

Готовим вкусный борщ с крапивой и щавелем

томатную пасту и старательно перемешать содержимое сковороды. Чтобы паста лучше разошлась, можно разбавить ее в небольшом количестве воды. Тушить еще минут 5.

Готовим вкусный борщ с крапивой и щавелем

картошка практически будет готова, переложить к ней кусочки мяса.

Готовим вкусный борщ с крапивой и щавелем

предварительно подготовить – удалить корешки, помыть и обсушить. Мелко нарезать. Если крапива жалиться, можно надеть перчатки.

Готовим вкусный борщ с крапивой и щавелем

яйца нарезать кубиком. А сырые перемешать до однородности.

Готовим вкусный борщ с крапивой и щавелем

яйца и овощную зажарку отправить в супчик. Перемешать.

Готовим вкусный борщ с крапивой и щавелем

можно добавлять сырые яйца. Смесь влить тонкой струйкой в суп, сразу вмешивая ее в борщ, чтобы яйца хорошо разошлись.

Готовим вкусный борщ с крапивой и щавелем

щавель и проварить пару минут. Затем отправить в варку и крапиву. После нее проварить борщ 3 минуты и снять с плиты. Дать ему настояться под крышкой еще минут 20.

Готовим вкусный борщ с крапивой и щавелем

Как приготовить борщ со свиными ребрами и яблоками

  1. Рёберную пластину обмыть и разрезать на отдельные косточки.

  2. Выложить ребра в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.

  3. Содержимое довести до кипения, снять пену и часть жира и варить около 2 часов. Мясо должно хорошо отделяться от костей.

  4. Вынуть ребра, отделить мясо, порезать его на небольшие кусочки, выложить в миску и накрыть крышкой. Бульон процедить.

  5. Свёклу вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.

  6. Кислые яблоки очистить от кожицы и семян и также натереть на крупной тёрке.

  7. В глубокую сковороду выложить свёклу и яблоки, добавить томатную пасту, ¾ стакана бульона и 1,5 ст. ложки растительного масла.

    Я использовала две свеклы небольшого размера.

  8. Тушить под крышкой до мягкости свёклы.

  9. Стручок сладкого перца очистить от семян, разрезать вдоль на 4 части, а затем каждую четвертинку тонко нашинковать поперёк.

    Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.

    Луковицу очистить и измельчить.

  10. Высыпать лук на сковороду с оставшимся маслом и обжарить до полумягкости.

  11. К луку добавить морковь и сладкий перец.

  12. Всё вместе обжаривать до мягкости овощей.

  13. Капусту нашинковать тонкой соломкой.

  14. Бульон довести до кипения и выложить в него капусту.

  15. Варить капусту до полумягкости.

  16. В кастрюлю добавить тушенную свёклу с яблоками и овощную зажарку.

  17. Всё поварить в течение 3–4 минут на слабом огне, попробовать на вкус и добавить соль и сахар.

  18. К борщу добавить кусочки мяса.

  19. Борщ довести до кипения, снять с плиты и оставить под крышкой на 10 минут.

  20. При подаче борщ с яблоками можно заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью укропа.

    Если вам нравятся необычные рецепты первых блюд, рекомендую попробовать борщ с килькой и фасолью за 30 минут.

Как приготовить борщ со свиными ребрами и яблоками
Как приготовить борщ со свиными ребрами и яблоками
Как приготовить борщ со свиными ребрами и яблоками
Как приготовить борщ со свиными ребрами и яблоками
Как приготовить борщ со свиными ребрами и яблоками
Как приготовить борщ со свиными ребрами и яблоками
Как приготовить борщ со свиными ребрами и яблоками
Как приготовить борщ со свиными ребрами и яблоками
Как приготовить борщ со свиными ребрами и яблоками
Как приготовить борщ со свиными ребрами и яблоками

Приятного аппетита!

Как приготовить борщ со свиными ребрами и яблоками
Как приготовить борщ со свиными ребрами и яблоками
Как приготовить борщ со свиными ребрами и яблоками
Как приготовить борщ со свиными ребрами и яблоками
Как приготовить борщ со свиными ребрами и яблоками
Как приготовить борщ со свиными ребрами и яблоками
Как приготовить борщ со свиными ребрами и яблоками
Как приготовить борщ со свиными ребрами и яблоками
Как приготовить борщ со свиными ребрами и яблоками
Как приготовить борщ со свиными ребрами и яблоками

Польза украинского борща

От ингредиентов перейдем к полезности борща по-украински. И сегодня, по убеждению редакции “Быстрые рецепты”, как раз тот необыкновенный случай, когда нечего и оглашать — все и так понятно. И даже не взирая на мнение о том, что первые блюда не всем подходят и показаны, мы сделаем лишь несколько аргументов в пользу борща:

  • все компоненты борща удивительным образом комбинируются друг с другом и в результате обретаем идеально сбалансированный состав. Белки, жиры, а также углеводы объединяются как по мановению колдовской палочки. Благодаря такому содержанию борщ прекрасно усваивается организмом и приносит наибольшее количество пользы;
  • следует помнить и о том, что овощи — это сверхсильный источник витаминов, а также минералов;
Польза украинского борща
  • вопреки всем обвинениям, многие все-таки склоняются к тому, что жгучие отвары все-таки полезны. Первостепенный тут аргумент — взгляд восточных, а также азиатских долгожителей, которые без горячего, а также жидкого просто-напросто не живут;
  • борщ функционирует как санитар организма и чистит его от токсинов, а, следовательно, мы оздоравливаемся, и омолаживаемся.

Теперь нам все известно о том чем борщ может быть полезен, хочется лишь припомнить о том, что имеется еще одно обязательное добавление без которого и рецепт, и сам борщ станут неоконченным — речь о маленьких булочках с чесночной заправкой. Да-да-да — это именно они ведь борщ с пампушками — это то, дух чего мы узнаем из миллиона!

Как готовить борщ – рецепт классический с говядиной (кубанский)

Продукты на шестилитровую кастрюлю:

  • говядина на косточке – 1-1,5 кг,
  • небольшой капустный вилок,
  • 1 свёкла среднего размера,
  • корень петрушки,
  • морковь – 2 шт.,
  • помидоры свежие, кислые (не розовые!) – 5 штук или 2 полных столовых ложки магазинной томатной пасты,
  • картофель – 2 шт.,
  • 1 болгарский перец,
  • по пучку укропа и зеленого лука (можно заменить петрушкой или сушеной зеленью),
  • 2 крупных зубчика чеснока,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • лавровый лист,
  • горсть фасоли,
  • перец горошком – 1/2 ч. л.

Для пассеровки потребуется немного растительного масла (3-4 ст. л.). Его можно заменить сливочным или смальцем, но лучше возьмите обычное рафинированное подсолнечное. Салатное (с запахом) не подходит.

Для подачи подготовьте сало свиное (50 грамм) и сметану.

Приготовление борща (пошагово)

Как готовить борщ – рецепт классический с говядиной (кубанский)

Сначала делаем бульон в два этапа:

  • Говядину ополаскиваем, укладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь.
  • Как жидкость закипит, сливаем. Со стенок бумажными салфетками убираем остатки пены. Мясо снова ополаскиваем, наливаем свежую воду. Этот прием позволяет получить чистый, прозрачный бульон.
  • Добавляем луковицу, корень петрушки, разрезанную на половинки морковь.
  • Ставим на сильный огонь.
  • После закипания уменьшаем нагрев до минимума, накрываем крышкой, оставляем на 2,5-3 часа.
  • За 30 мин. до готовности солим, бросаем лавровый лист, специи.

Следите, чтобы бульон приварке не бурлил, а едва «шевелился». Чем дольше он стоит на огне, тем насыщеннее получается.

В отдельной посуде ставим вариться предварительно замоченную на ночь и промытую фасоль. Это можно сделать накануне, чтобы фасолинки успели полностью размягчиться.

Пока все «пыхтит», займемся подготовкой остальных компонентов для борща:

  • Помидоры аккуратно освобождаем от кожицы, режем четвертинками, помещаем в ковшик, солим, чтобы появился сок, даем покипеть 30-40 минут до получения густой томатной пасты. Картофельной толкушкой придаем однородную текстуру и пока отставляем.
  • Подготовленный бурак измельчаем на крупной терке, обжариваем в жире до готовности, добавляем томат из ковшика. Из темно-бордового он тут же становится ярко-алым.
  • Морковь чистим, моем, измельчаем на терке.
  • Обжариваем на сковороде в небольшом количестве жира. Постоянно помешиваем.
  • Моем, шинкуем зелень.
  • Подрумяниваем на сковородке вторую луковицу (измельченную).
  • С капусты снимаем внешние листья, отрезаем кочерыжку, мелко рубим соломкой.

Для заправки толчем в ступке соленое сало с чесноком.

Столовую ложку муки обжариваем на сухой сковородке до золотистого цвета. При пассеровке в ней разрушается крахмал, белки теряют способность к набуханию. Борщ с такой заправкой не будет клейким, но приобретет едва уловимый ореховый привкус.

Раньше мне нравилось бросать в почти готовое блюдо тонкие полоски колбасы, но потом я «подсела» на фасоль. Она делает вкус более насыщенным и не таким резким, как при использовании магазинных копченостей.

Заключительный этап приготовления борща

Как готовить борщ – рецепт классический с говядиной (кубанский)

Из кастрюли вынимаем луковицу, лаврушку, корнеплоды. Выбрасываем. Они нам больше не нужны. Далее придерживаемся следующего алгоритма:

  • Мясную мякоть отделяем от косточки, режем на порционные куски размером с половину спичечного коробка, возвращаем обратно.
  • В кипящий отвар опускаем фасоль и рубленую капусту. Готовим под закрытой крышкой 15-20 минут или до мягкости.
  • Следом опускаем очищенный, нарезанный кубиками картофель.
  • Через 5 минут бросаем тонкие полоски сладкого перца.
  • Затем по очереди с интервалом в 1-2 минуты кладем морковную зажарку, свекольно-томатный микс, жареный лук.
  • Перемешиваем, бросаем зелень, давленый чеснок. Даем кипнуть и тут же выключаем.

Подаем с соленым салом, острым перцем вприкуску, чесночными пампушками или ржаным хлебом. Не повредит пучок зеленого лука. В каждую тарелку обязательно (!) кладем ложку сметаны. Только так вы получите самодостаточный, полноценный и очень полезный продукт. Он повышает настроение, согревает и что-то еще делает внутри, отчего наступает покой и умиротворение

Читайте также:  Манты — 7 классических рецептов