Зеленый борщ с щавелем — простые весенние рецепты

Зеленый борщ – блюдо колоритное, являющееся исконно украинским. История его существования насчитывает уже не одну сотню лет. И как наши предки с удовольствием готовили и ели его, точно также и мы готовим и едим его.

Классический борщ со свеклой и капустой

Классический борщ готовится из красной свеклы с добавлением свежей капусты, основа блюда – мясной бульон. Мясо желательно выбирать более жирных сортов, если не предполагается, что блюдо будет диетическим или постным.

Время готовки: 2 часа 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты Порции: +10

  • Бульон 3 л.
  • Свекла 3 шт. (вареных)
  • Капуста белокочанная 350 гр.
  • Свинина 500 гр.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 4 шт.
  • Лук репчатый 1 головка
  • Чеснок 2 зубчика
  • Рафинированное подсолнечное масло 4 ст.л.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Укроп 5 веточек
  • Петрушка 5 веточек
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Приправы для супа по вкусу
  • Соль по вкусу

На порцию Калории: 40 ккал Белки: 2.6 г Жиры: 1.8 г Углеводы: 3.4 гШаги 3 час. 25 мин.Печать

  • Подготовить нужные для приготовления продукты: помыть и почистить овощи, ополоснуть их, с капусты снять и выбросить верхние листья и мелко ее пошинковать, загодя отварить свеклу и мясо.
  • Приготовить зажарку. Лук репчатый порезать мелко и высыпать на предварительно раскаленную сковороду, в которую налить подсолнечное масло. Лук следует обжаривать до золотистого цвета.
  • Включить средний огонь. Отправить на огонь бульон, приготовленный предварительно на мясе. Довести его до кипения, всыпать нашинкованную капусту. Воду немного подсолить.
  • Картофель порезать средними кусочками, выложить в кастрюлю к капусте и варить около 10 мин., снимая пенку. Добавить лавровый лист.
  • Морковь потереть на мелкой или средней терке, выложить обжариваться на сковородку к луку.
  • Свинину (или другое мясо) снять с костей и поделить на небольшие кусочки.
  • Выложить подготовленное мясо в бульон к картофелю и капусте.
  • Готовую свеклу потереть на средней терке, добавить в сковородку в луку и моркови. Жарить зажарку примерно 7 мин., убавив огонь до слабого.
  • Через 7 мин. положить в сковороду к овощам томатную пасту и тщательно все перемешать.
  • Еще через 7 мин. выключить под сковородой огонь, всыпать туда мелко порубленный чеснок и накрыть сковороду крышкой. Оставить зажарку настаиваться в течение 5-7 мин.
  • Выложить содержимое сковородки в кастрюлю к супу и размешать, варить на медленном огне 5 мин.
  • Порубить зелень мелко, высыпать ее в борщ, добавить перец и специи, размешать. Попробовать борщ на вкус, если нужно, добавить еще соли. Убрать из кастрюли лавровые листы, чтобы суп не начал горчить. Классический борщ готов.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления зеленого борща со щавелем и яйцом

Кухонный инвентарь и техника: плита, кастрюля, сковорода, кухонные весы, деревянная лопатка, нож, терка, доска разделочная, небольшая миска, половник, посуда для подачи на стол.Ингредиенты

Бульон (из любого мяса) 3 л
Репчатый лук 1 головка
Клубни картофеля 4-5 шт.
Морковь (среднего размера) 1 шт.
Щавель 1 пучок
Зеленый перец 1 шт.
Шпинат 1 пучок
Яйца 4 шт.
Сметана (любой жирности) 25 г
Соль, молотый перец по вкусу
Рафинированное масло 15 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Покупая листья шпината, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Листья этого овоща имеют яркую и сочную зеленую окраску.
  • Шпинат обладает насыщенным, приятным и аппетитным запахом. Если он неприятно пахнет или запах отсутствует вообще, такой продукт некачественный и не принесет пользы.
  • Свежие листья должны слегка хрустеть и чтобы это проверить, нужно зажать кончик листа и немного сдавить его.
  • На шпинате не должно быть никаких пятен, точек и повреждений. Такое состояние овоща говорит о том, что либо он уже давно несвежий и поврежден насекомыми, либо шпинат обрабатывали химическими веществами.
  • Проверяйте стебель, если он слишком толстый, шпинат уже перезрел и не годен для употребления в пищу.

Пошаговое приготовление

Перед тем как мы начнем варить зеленый борщ, нужно подготовить все ингредиенты, посуду и специи. Такой подход позволяет избавиться от лишней суеты и сэкономить ваше время.

  1. Клубни картофеля (4-5 шт.) нужно очистить от кожуры, хорошо промыть и нарезать небольшими кубиками.
  2. Морковь (1 шт.) также необходимо очистить, промыть в воде и натереть на терке.
  3. С лука (1 головка) снять кожуру, помыть и мелко порезать.
  4. Зеленый перчик (1 шт.) хорошо промыть водой, убрать плодоножку, семена и нарезать мелкими кубиками.
  5. Листья шпината и щавель нужно хорошо вымыть. Это можно сделать следующим образом: в большую миску или кастрюлю влить воду и замочить листья на 2 минуты, а затем еще раз промыть проточной водой. Промытую зелень необходимо нарезать мелкой соломкой.
  6. Теперь мы можем приступить к приготовлению борща. В кипящий мясной бульон (3 л) выложить нарезанный картофель и варить его на небольшом огне.
  7. В разогретую сковороду влить 15 г растительного масла, выложить нарезанный лук, натертую морковь и мелко нарезанный зеленый перец. Перемешать все овощи и тушить на мелком огне около 3 минут.
  8. Далее тушеные овощи отправить в бульон с картофелем и варить 2,5 минут.
  9. Затем добавить нарезанный шпинат.
  10. В небольшую миску вбить 4 куриных яйца, добавить 25 г сметаны любой жирности и взбить вилкой до получения однородной смеси.
  11. Ну, а теперь необходимо выложить в кастрюлю щавель и тонкой струйкой влить яичную смесь, хорошо при этом перемешивая этом этапе его нужно посолить по вкусу, добавить немного черного молотого перца и проварить еще пару минут.
  12. Готовое первое блюдо убрать с огня, дать настояться минут 10 и можно подавать на стол.
Читайте также:  Вкусные супы на говяжьем бульоне – 10 пошаговых рецептов

Как варить щавелевый суп с мясом и яйцом по классическому рецепту

Особенно мужской половине человечества в тарелочке с супом хочется видеть кусок мяса, например, свинины. Без него это не суп, а так – баловство, считают некоторые.

Поэтому  возьмем мы следующий набор продуктов (на 5-литровую кастрюлю):

  • мясо – 500 гр
  • картофель — 10 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • щавель – пара пучков
  • петрушка, укроп, зеленый лук
  • соль по вкусу, растительное масло для жарки.

Сначала сварим мясо до готовности: заливаем водой, доводим до кипения, затем уменьшаем жар и варим в течение часа. Обязательно снимаем образующуюся пену, чтобы бульон был прозрачным.

Когда мясо будет на подходе, чистим овощи, тщательно промываем зелень и нарезаем все удобным способом: картофель небольшими кусочками, морковь – на крупную терку, щавель на средние части, а прочую зелень помельче. При этом череночки обрезаем совсем и в ход не пускаем.

За 10 минут до готовности мяса опускаем в бульон картофель и солим по вкусу.

Пока они варятся, сделаем зажарку: сначала пассируем  лук на растительном масле до прозрачности, затем к нему отправляем морковь – все как обычно. Две-три минуты, и будет достаточно, можно сразу же опускать в кастрюлю.

Минут через 5  — очередь щавеля.

Многие, да и я в том числе так раньше делала, предварительно ошпаривают его кипятком. Но в этом нет большой необходимости, все равно ведь придется покипеть в бульоне.

Вместе с ним кладем и петрушку с укропом.

Сырые яйца взбиваем вилочкой и, как только суп закипит, медленно тонкой струйкой выливаем в него эту смесь, непрерывно помешивая. Яичная масса немного отбелит бульон и в нем появятся интересные хлопья.

Закрываем крышкой, выключаем огонь и даем супу немного настояться.

Я именно в таком виде щавелевый суп предпочитаю. Конечно, есть люди, которым не нравятся яичные разводы в нем, в таком случаем можно уже непосредственно в тарелку поместить половинку вареного яйца.

Подаем непременно со сметанкой!

Рецепт

Итак, варим мясной бульон, добавив в кастрюлю перец горошком, половину морковки и луковицу. Также в бульон опустим целую картофелину. Пока отварим яйца и займемся подготовкой щавеля. Его надо очень хорошо промыть под краном, чтобы удалить остатки земли или мусор. Также пожарим резанный лук с морковкой, томатом и томатной пастой. Это зажарка для нашего зеленого борща с щавелем. Добавим в нее соль, перец. Когда сварится мясо и картофелина, достанем их из бульона, а туда положим порезанный кубиками картофель. Разберем мясо на маленькие кусочки и когда картофель размягчится, положим его опять в кастрюлю. Туда же отправим зажарку и растолченную отварную ранее картофелину. Варим все вместе еще 5 минут. Порежем щавель и отправим в кастрюлю. Варится он очень быстро, поэтому следом за ним закладываем в борщ яйца, резанные кубиком. Солим борщ. Посыпаем укропом и дадим еще минуту прокипеть, затем выключаем. Сложностей никаких нет, поэтому как готовить зеленый борщ с щавелем, вы теперь знаете, благо щавель сегодня продается на прилавках наших рынков круглый год! Обязательно дайте зеленому борщу настояться не меньше часа и подавайте со сметаной. Приятного аппетита!

Шаги приготовления

Начнем с подготовки овощей. Прежде всего, очистим картофель, морковь и лук. Затем нарежем их кубиками среднего размера.

Теперь необходимо немного поджарить морковку и лук. Для этого нальем пару столовых ложек растительного масла на дно кастрюли и разогреем его. Затем опустим туда лук и морковку и обжарим их на медленном огне в течение пяти минут.

Читайте также:  Приготовление супов без картошки: вкусные рецепты

После того, как мы обжарили лук и морковку, добавим в кастрюлю воды и доведем ее до кипения. Не забывайте убирать образующуюся пенку!

Добавим в наш зеленый борщ картофель и проварим его до состояния готовности (15 – 20 минут).

На этом же этапе борщ нужно подсолить, поперчить и добавить в него лавровый лист.

На данном этапе следует заняться подготовкой щавеля. Его нужно хорошо вымыть и мелко нашинковать.

Теперь щавель можно добавить в кастрюлю с борщом. Его проварить необходимо не менее 5-7 минут. Вместе со щавелем следует добавить и остальную мелко нарубленную зелень.

Пока зеленый борщ доходит на плите, можно заняться приготовлением яиц. Их нужно отварить вкрутую, а затем нарезать небольшими кубиками.

Подавать к столу украинский зеленый борщ без мяса со щавелем необходимо, добавив в него яйца и заправив сметаной. Украсить же данное блюдо можно веточкой зелени.

Зеленый борщ со щавелем, мясом и яйцом

Ингредиенты:

  • Индейка – ножка
  • Говядина или свинина( язык)
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 4-5 средних
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Щавель – пучок
  • Соль, перец
  • Зелень

Если вы любите очень густой суп, можете добавить картофеля и яиц.

Приготовление:

Будем готовить борщ из 2-х сортов мяса. Это индейка и свинина, но берём не само мясо, а 2 языка. Индейка плюс языки, получается очень вкусный зелёный борщ. Конечно можно взять любое мясо, какое у вас есть, но попробуйте именно этот вариант. Я думаю вам понравится.

Напишите в комментариях, понравился ли вам такой вариант

1. Ножку индюшки кладём в 5-ти литровую кастрюлю, с примерно 3 -мя литрами воды. Туда же закладываем два свиных языка, одну морковку и головку репчатого лука. Накрываем крышкой и ставим на огонь, чтобы сварился наш бульон.

2. Тем временем подготовим овощи. Картофель и уже отваренные вкрутую яйца нужно порезать кубиками, как вы любите, мелко крупно, средне. Я обычно нарезаю на средние кубики.

3. Щавель моем, обсушиваем, отрезаем черешки и нарезаем ленточками шириной до 1 см. Не нарезайте широкие ленточки, будет неудобно есть. Можно варить зелёный борщ и из консервированного щавеля, но он будет кислее и немножко солонее, имейте это ввиду.

4. Бульон закипел. Уменьшите огонь, посолите и поперчите бульон.

5. Бульон готов. Вынимаем луковицу и морковку. Они нам больше не нужны. Если любите морковку, можете её мелко порезать и оставить в бульоне. Я варёную морковку не люблю, особенно в зелёном борще.

6. Из бульона вынимаем мясо и даём ему немного остыть. Когда языки остынут, с них надо очень тонко срезать верхнюю шершавую кожицу. Вы её сразу определите.

С остывшей ножки индейки срезаем всё мясо, выбираем из него все косточки, хрящики и нарезаем на кусочки. Опять же нарезайте на такие кусочки, какие вам нравятся. Всё мясо откладываем в отдельную тарелку.

7. В бульон отправляем нашу нарезанную картошку. Если картофель вы нарезали заранее, не забудьте залейте его холодной водой, чтобы она не почернела. Перед отправкой картошки в бульон воду слейте в раковину.

8. Нарезанное мясо отправляем вслед за картошкой. Ставим бульон на огонь и ждём чтобы картофель сварился.

9. Когда картофель сварится, добавляем туда нарезанные яйца.

10. И добавляем щавель. Всё это должно прокипеть ещё минут 10, чтобы щавель сварился и можно выключать огонь.

11. Наш борщ готов. Разливаем по тарелкам, посыпаем укропом или другой зеленью. Заправляем сметаной и подаём на стол.

Сметану, нарубленный укроп, соль, перец, можно подать отдельно.

Приятного аппетита!

Рецепт зеленого борща со щавелем

1. Мясо на кости предварительно размораживаем. Укладываем в глубокую кастрюлю, заливаем холодной фильтрованной водой и отправляем закипать на сильный огонь.

Когда бульон начнет закипать, снимаем пенку и делаем огонь тише. Варим бульон из свинины в течении одного часа, с курицы 20-30 минут.

2. Пока будет вариться бульон для зеленого борща, приготовим другие составляющие блюда. Сперва сделаем зажарку. Для этого нужно порезать мелко репчатый лук, почистить и натереть не терке морковку. Отправить на сковородку с растительным маслом или свиным смальцем.

Очень часто я режу сало мелкими кубиками, обжариваю, а затем бросаю лук и морковку, что бы они жарились вместе с салом. Тогда блюдо получается жирнее и сытнее.

3. Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем в кипящий бульон.

4. Когда зажарка из лука и морковки будет готова, отправляем ее в борщ. Можно немного посолить блюдо.

5. За 10 минут до готовности отправляем в борщ свежий или консервированный щавель. Перемешиваем и варим еще пару минут. Пробуем, добавляем если нужно соль и перец.

Переваривать суп ни к чему, иначе щавель потеряет все свои полезные свойства. Как только он размякнет, снимаем с огня.

6. Разливаем по тарелкам. К зеленому борщу можно подать сметану или майонез, вареное яйцо, серый или черный хлеб.

Если есть перья зеленого лука или чеснока, они также хорошо дополнят сытный и полезный обед. Борщ зеленый со щавелем готов! Приятного аппетита!

Похожие разделы: Овощи Домашние супыРекомендуем:Похожие домашние рецепты:

Читайте также:  Суп из крапивы рецепт приготовления с картошкой

Рецепт с ботвой

Ингредиенты:

  • Свёкла с ботвой – 350 г;
  • Лук репчатый – 80 г;
  • Лук зеленый – 50 гр.;
  • Картофель – 200 г;
  • Морковь – 80 г;
  • Мясной бульон – 2 л;
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сварим мясной бульон из приготовленной говядины.

2. Почистим и порежем тонкой соломкой свеклу и морковь.

3. Репчатый лучок шинкуем небольшими кубиками.

4. Картофель также помоем, почистим и порежем.

5. Мелко порубим зеленый лук и свекольную ботву.

6. Далее на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла обжарим лук репчатый, затем добавим к нему морковь.

7. Пока овощи обжариваются, отпустим в кипящий бульон картофель и сварим.

8. За 10 минут до готовности картофеля отправляем в суп натертую свеклу, через какое-то время следом за ней – ботву.

9. Еще минут 10 варим и кладем в него поджарку, зелень, лавровый лист, поперчим и посолим.

10. После этого дайте свекольнику настояться под крышкой некоторое время.

11. Чтобы приготовить этот суп с ботвой, классический рецепт несильно придется поменять.

Готовим зеленый борщ в мультиварке

Мы уже привыкли к нашим помощникам на кухне, которые облегчают нашу жизнь. Мультиварку можно назвать нашей правой рукой, так как готовить в ней просто, а блюда получаются ничуть не хуже, чем на плите.

Ингредиенты:

  • телятина — 300 гр.
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • щавель — большой пучок
  • зелень по вкусу
  • яйца — 4 шт.
  • сливки — 150 мл
  • соль
  • специи по вкусу

Начинаем готовить борщ с заправки. Мультиварку включаем на режим «Жарка». Нарезаем меленько репчатый лук, на дно емкости наливаем немного растительного масла и обжариваем до красивой золотистой корочки. Морковь натираем на крупной терке и добавляем к луку для обжарки. Можно подсолить и добавить специи.

Пассерованные овощи заливаем сливками, перемешиваем и тушим до мягкости.

Мелко нарезаем все ингредиенты — картофель, телятину, заранее отваренные яйца, щавель и зелень.

В глубокую емкость кладем картофель и мясо, заливаем водой, добавляем соль, по желанию черный или жгучий перец и варим на режиме «Суп» 1,5 часа.

Теперь можно добавить заправку в бульон, яйца и в самом конце зелень. Варим еше 10 минут и выключаем.

Мы рассмотрели только несколько популярных рецептов, как и в любом другом блюде, можно подойти к процессу приготовления творчески и добавлять и другую полезную зелень или овощи. В любом случае, весенний суп порадует вас и вашу семью ароматом и долгожданными витаминами.

Рецепт зеленого куриного борща с помидорами и чечевицей

Красивый, яркий и ароматный супчик. Этот рецепт с добавлением в суп чечевицы. Этот продукт обладает рядом полезных свойств, время полного приготовления чечевицы займет не более 15 минут. Надеюсь вас заинтересует и вы обязательно приготовите это блюдо для своей семьи.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 3 литра
  • Картофель — 2 шт
  • Лук репчатый — головка
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей корневой — по вкусу
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Чечевица — 3 ст. ложки
  • Помидоры — 500 г
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Яйца — 2 шт
  • Щавель — пучок
  • Перец черный молотый
  • Специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
Рецепт зеленого куриного борща с помидорами и чечевицей

Приготовление:

Первым делом отварите курицу для бульона. Готовый бульон процедите, поставьте снова на плиту

Рецепт зеленого куриного борща с помидорами и чечевицей

Нарежьте на кубики очищенный картофель. Отправьте в кипящий куриный бульон

После закипания всыпьте в кастрюлю чечевицу

Рецепт зеленого куриного борща с помидорами и чечевицей

С лука и моркови снимите кожуру, нарежьте кубиками. Сельдерей тоже очистите и нарубите на кубики. Обжарьте овощи вместе до готовности

Помидоры взбейте блендером в пюре, либо натрите их на терке без кожуры

Рецепт зеленого куриного борща с помидорами и чечевицей

Томатное пюре перелейте в сковороду к луке, моркови, сельдерею. Смесь доведите до кипения, тушите на слабом огне около 10 минут

В миске смешайте яйца со сметаной до однородности

Рецепт зеленого куриного борща с помидорами и чечевицей

Овощную зажарку переложите в кастрюлю к супу, доведите до кипения

Потихоньку тонкой струйкой влейте смесь из взбитых яиц со сметаной, при этом очень быстро помешивая содержимое кастрюли

Рецепт зеленого куриного борща с помидорами и чечевицей

Нарежьте пучок щавеля, переложите в суп. Добавьте соль, перец и специи по вкусу. Выдавите чеснок через пресс, перемешайте.

Приятного аппетита вам!

Рецепт зеленого куриного борща с помидорами и чечевицей