Весна за окном, хочется чего-то легкого и вкусно, а еще больше всего хочется не засиживаться подолгу на кухне. Сегодня я предлагаю вам приготовить зеленый борщ – это вкусное и полезное горячее первое блюдо. А еще зеленый борщ с щавелем имеет очень много витаминов. Также этот рецепт зеленого борща быстрый в приготовлении, потому что в нем отсутствует мясо. Конечно по желанию вы можете приготовить вкусный зеленый борщ с любым мясом.
Как приготовить вкусный зеленый борщ
Пока варится куриный бульон (залить вымытое мясо холодной водой и варить при небольшом кипении 25-30 минут), почистить и нарезать брусочками картофель.
В готовый бульон добавить немного соли, также туда отправить вариться картошку. Сделать средний огонь, чтобы борщ слегка кипел. Картошку будем варить примерно 15 минут.
Пока варится картошка, почистить овощи: морковку и лук. Измельчить их и выложить на разогретую сковородку с маслом. Для борща лучше всего морковку потереть через терку, а луковицу накрошить ножом при помощи острого ножа.
Через 2-3 минуты овощная пережарка готова, лук и морковка стали мягкими и слегка подрумянились. Снять сковородку с огня.
Пучок щавеля вымыть и откинуть на сито, так стечет вся вода.
Срезать длинные хвостики с щавеля, а листья измельчить: нарезать тонкими полосками. Щавель придаст борщу приятную кислинку.
Пока варится борщ, сварить куриные яйца вкрутую: залить их холодной водой и поставить вариться. После закипания воды, отсчитать 8 минут, потом слить воду и остудить яйца. Сваренные яйца нарезать кубиками небольшого размера.
Когда картошка станет мягкой, добавить в борщ щавель, дать прокипеть пару минут.
Добавить в борщ овощную пережарку и вареные яйца, проварить еще пару минут. Попробовать на соль, добавить специи по вкусу.
Готовый вкусный зеленый борщ разлить в порционные тарелочки и подать к столу в горячем виде.
Приятного вам аппетита!
Сказать спасибо за статью 2
Зеленый борщ со шпинатом
Традиционно зеленый борщ варят с использованием щавеля. А хотя мало кто знает, что зеленый борщ со шпинатом гораздо полезнее для организма, ведь этот овощ очень богат белком и кальцием. Людей, следящих за своей фигурой, порадует невысокая калорийность зеленого борща. К тому же, в отличие от щавеля, этот листовой овощ можно купить в любое время года.
Ингредиенты:
- половина курицы;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- шпинат;
- половинка лимона, соль, специи.
Рецепт приготовления:
- Сварите обычный бульон из курицы, затем мясо разберите от костей и закладывайте обратно в кастрюлю.
- Бульон посолите, приправьте специями.
- Картофель порежьте кубиками среднего размера и закладывайте в бульон.
- Сделайте пассировку из натертой на терке моркови и мелко нарезанного лука и добавьте ее в кастрюлю.
- Яйца отварите вкрутую, порежьте дольками.
- Отправляйте в кастрюлю шпинат и яйца.
- Попробуйте, кислотность борща регулируйте соком лимона.
- Варить нужно еще 5-10 минут, затем выключайте и дайте борщу некоторое время настояться.
Описание рецепта — Диетический зеленый борщ в духовке:
Без мясного бульона и обжаривания готовим вкусный зеленый борщ в горшочке. Необходимо всего лишь нарезать овощи, щавель, сложить в объемную керамическую емкость, залить кипятком, приправить базовыми специями и отправить томиться под крышкой в духовую печь. Обязательное для этого первого блюда яйцо добавляют по желанию в самом конце, не варят отдельно вкрутую, а опускают в обжигающую жидкость.
Диетический зеленый борщ в духовке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 1,37 г Жиры 2,34 г Углеводы 3,54 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
Для диетического зеленого борща возьмите продукты по списку.
Шаг 2:
|
100 г |
Очистив, нарежьте картофель брусками или кубиками одинакового размера — опустите в горшочек.
Шаг 3:
|
50 г |
Измельчите сочную морковь.
Шаг 4:
|
50 г |
Добавьте мелко нашинкованный репчатый лук.
Шаг 5:
|
20 г |
По желанию прибавьте ароматную кинзу (или другую пряную зелень).
Шаг 6:
|
50 г |
Следом нарежьте щавель (замороженный или свежие листья).
Шаг 7:
- Зеленый борщ — рецепт из детства …
- Зелёный борщ со щавелем и яйцом рецепт …
- Украинский зеленый борщ, пошаговый …
- Зеленый борщ со щавелем и яйцом …
- Ну, оОчень вкусный — Зеленый Борщ из …
|
500 г |
Доверху залейте крутым кипятком.
Шаг 8:
|
15 мл |
Влейте ложку любого постного масла.
Шаг 9:
|
1 шт. |
Положите лавровый лист.
Шаг 10:
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 11:
Накройте и в поддоне или на противне отправьте в заранее разогретую духовку на 30-40 минут (при температуре 180-190 градусов).
Шаг 12:
|
1 шт. |
Проверьте корнеплоды на мягкость, минуты за 3-4 до окончания готовки вбейте яйцо. Верните в печь под крышкой до схватывания белка и желтка.
Шаг 13:
Многие едят зеленый борщ со сметаной.
Шаг 14:
Подавайте диетический зеленый борщ в горшочке горячим. Приятного аппетита!
Зеленый борщ с консервированным щавелем
Хотя существует стереотип, что зеленый борщ — блюдо весеннее, то есть времени, когда оживает природа, просыпается зелень, кушать его хочется круглый год. На помощь приходит консервированный щавель.
Вкус зеленого борща с консервированным щавелем еще более насыщен, а цвет еще более зелен.
Как правило, к первому блюду всегда подается хлеб. Научитесь выпекать его сами. Хлеб в духовке в домашних условиях: рецепты и техника выпечки. Только представьте: мягкий, горячий, свежий хлебушек с такой румяной корочкой! А запах…С ума сойти можно!
Рецепты приготовления гуляша из свинины с подливкой описаны здесь. Неплохой вариант второго блюда!
Задумывались ли вы, как можно с нуля вырастить чайный гриб? Вот почитайте в этой статье о том, какие существуют способы. Если все получится, то у вас появится собственный домашний лекарь! Не верите? А вы проверьте!
Секреты приготовления
Люди подразделяются на два типа — те, кто любят зеленый борщ, а также те, кто его еще не испытывал. К какому бы типу вы ни относились, секреты по изготовлению зеленого борща пригодятся так же если вы собираетесь сделать зеленый борщ впервые, и в случае, если вы готовите его каждую неделю. Поскольку всегда совершенствовать свои умения! Эти маленькие уловки и простые секреты, подготовленные редакцией «Быстрые рецепты» дадут возможность вам приготовить роскошный зеленый борщ!
- Вместе со щавелем употребляйте шпинат и зеленый лучок — нашинкуйте их и прибавляйте в самом конце. Такое совмещение зелени придаст борщу исключительно интересный вкус. Шпинат “заберет” излишнюю кислоту у щавеля, а щавель к тому же придаст шпинату мягкости во вкусе.
- В случае, если вы не считаетесь поклонником шпината либо вам трудно его раздобыть, есть способ попроще — различные кулинары прибавляют в зеленый борщ крапиву — она дает выразительности всей структуре блюда. Для того, чтобы она не “щипалась”, до шинковки, помойте ее в воде 70–80 градусов.
- Для того, чтобы яйца оптимально сварились и хорошо почистились, следует опустить их в бурлящую воду (яйца не могут быть сразу из вашего холодильника, иначе они растрескаются от резкого перепада температур) и готовить 10–15 минут. После этого захлестните их прохладной водой — так вы почистите их быстро и без особых проблем.
- Зеленый борщ следует подавать как горячим, так и прохладным, именно поэтому он является летним — такое блюдо поможет остынуть в жаркий солнечный день.
- Традиционный вкус зеленого борща невозможно поменять равноценными по вкусовым свойствам продуктами. Но можно оформить его более диетическим: в случае, если вы желаете оставить в рецепте яйца, следует заменить картошку на сельдерей либо огурцы, в случае, если же рецепт без яиц, прибавьте больше картошки, следовательно, сам борщ заправляйте нерафинированным маслом.
- Есть еще один занимательный секрет — вместо того прибавлять щавель непосредственно в борщ, следует смешать его в блендере с охладившимся бульоном и сметаной, затем добавлять в тарелки уже пред подачей на стол.
Для начала довольно, не так ли? Вы и сами в силах придумать свои секреты как приготовить зеленый борщ неповторимым. Не бойтесь экспериментировать и славного вам аппетита!
Прохладный летний вариант
Можно приготовить ароматные и насыщенные щи абсолютно без мяса. В жаркую летнюю пору их едят охлажденными, подобно окрошке. Зеленый борщ без мяса – рецепт отменного вкуса и чудесного настроения:
- 1-2 л грибного или овощного бульона (сойдет из кубиков) либо воды;
- 2-3 картофелины;
- 100 г риса;
- 200 г горошка из банки либо замороженного (по желанию);
- 1-2 луковички;
- 200 г щавеля;
- пучок укропа.
- 100 лучших рецептов MomStory с …
- Зеленый борщ со щавелем — пошаговый …
- Зеленый борщ — рецепт с фото пошагово …
- Украинский зелёный борщ со свёклой и …
- Зелёный борщ со щавелем и яйцом рецепт …
В воде или бульоне надо сварить вместе рис и нарезанный картофель. Колечки лука следует обжарить, добавить щавель и тушить (не добавляя воду) на слабом огне 1-2 мин., постоянно помешивая. Затем положить их в кастрюльку вместе с горошком и варить еще 5 мин. Перед едой посыпать натертым на терке крутым яйцом, приправить сметаной.
Тарелочка щавелевых щей согреет зимой, охладит летом, весной восполнит недостаток витаминов, а осенью спасет от хандры.
Приготовление зеленого борща со щавелем:
Чтобы приготовить зеленый борщ нужно подготовить все ингредиенты.
Картофель, морковь и лук очистить. Картофель нарезать кусочкам, морковь натереть на терке. Лук мелко нарезать. Зеленый лук, укроп и щавель помыть, нарезать. Яйца вбить в мисочку и немного взбить вилкой.
В кастрюлю поместить картофель, влить горячую воду, поставить на огонь вариться 15 минут. Не забудьте снять картофельную пену.
На растительном масле обжарить до готовности лук с морковью.
Когда свариться картофель влейте тонкой струйкой яйца хорошо помешивая при этом ложкой. Тогда в борще будет яйцо как тонкие нити, или яичные хлопья.
Следом добавляем обжаренный лук с морковкой.
Как только борщ закипит добавляем зеленый лук и укроп,

варим 5-7 минуток и добавляем нарезанные листья щавеля,
варим 2 минутки после закипания. Солим и перчим по вкусу. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даем ему постоять 10 минут.

Теперь вы сами убедились что приготовление зеленого борща занимает минимум времени, а что касается ингредиентов так это уж очень просто и доступно каждому.
Зеленый борщ со щавелем без мяса готовый, подавайте к столу по желанию со сметаной и наслаждайтесь этим прекрасным и ароматным блюдом весны.

Приятного аппетита!!!
Это может быть Вам интересно
Зеленый борщ рецепт со свеклой
С наступлением весны организму требуется больше зелени и витаминов. Прекрасно снабдит витаминами, уставший за зимний период организм, зеленый борщ рецепт приготовления со щавелем. Этот замечательный супчик с легкостью поднимет настроение, как в солнечный летний, так и в теплый весенний денек. Но при его приготовлении необходимо помнить, что, как правило, его готовят на один раз, на следующий день его есть не рекомендуется.
Ингредиенты:
- морковь;
- картофель – полкилограмма;
- свекла – 3 шт.;
- щавель – полкилограмма;
- перец горошком;
- масло сливочное – грамм 50;
- соль;- сметана – 100 гр.;
- луковица ;
- уксус – большая ложка;
- мука – маленькая ложка;
- сахар – маленькая ложка;
- лавровый лист;
- петрушка и укроп.
Рецепт приготовления:
- Очищенную и помытую свеклу нарежьте в форме соломки, слегка окропитьее уксусом, посолите, посыпьте немного сахара, после чего отправьте в кастрюлю, где хорошо перемешайте.
- На слабом огне потушите свеклу, добавив к ней большую ложку бульона (либо кубика), можно взять просто воду, сливочное масло, постоянно помешивайте.
- Очищенную и помытую морковь натрите на терке, измельчите луковицу и обжарьте на сковороде. Когда блюдо почти готово – добавьте немного муки.
- Нарежьте щавель.
- Почищенный, помытый и нарезанный кубиками картофель в кипящей воде варите минут 15.
- Затем добавьте свеклу, щавель, овощи, пряности и продолжайте варить до готовности (минут 7).
- В завершении насыпьте измельченную зелень. Готовый зеленый борщ разлейте заправьте в тарелках сметанкой.