Зеленый борщ с щавелем — рецепт приготовления

Весна за окном, хочется чего-то легкого и вкусно, а еще больше всего хочется не засиживаться подолгу на кухне. Сегодня я предлагаю вам приготовить зеленый борщ – это вкусное и полезное горячее первое блюдо. А еще зеленый борщ с щавелем имеет очень много витаминов. Также этот рецепт зеленого борща быстрый в приготовлении, потому что в нем отсутствует мясо. Конечно по желанию вы можете приготовить вкусный зеленый борщ с любым мясом.

Как приготовить вкусный зеленый борщ

Пока варится куриный бульон (залить вымытое мясо холодной водой и варить при небольшом кипении 25-30 минут), почистить и нарезать брусочками картофель.

В готовый бульон добавить немного соли, также туда отправить вариться картошку. Сделать средний огонь, чтобы борщ слегка кипел. Картошку будем варить примерно 15 минут.

Пока варится картошка, почистить овощи: морковку и лук. Измельчить их и выложить на разогретую сковородку с маслом. Для борща лучше всего морковку потереть через терку, а луковицу накрошить ножом при помощи острого ножа.

Через 2-3 минуты овощная пережарка готова, лук и морковка стали мягкими и слегка подрумянились. Снять сковородку с огня.

Пучок щавеля вымыть и откинуть на сито, так стечет вся вода.

Срезать длинные хвостики с щавеля, а листья измельчить: нарезать тонкими полосками. Щавель придаст борщу приятную кислинку.

Пока варится борщ, сварить куриные яйца вкрутую: залить их холодной водой и поставить вариться. После закипания воды, отсчитать 8 минут, потом слить воду и остудить яйца. Сваренные яйца нарезать кубиками небольшого размера.

Когда картошка станет мягкой, добавить в борщ щавель, дать прокипеть пару минут.

Добавить в борщ овощную пережарку и вареные яйца, проварить еще пару минут. Попробовать на соль, добавить специи по вкусу.

Готовый вкусный зеленый борщ разлить в порционные тарелочки и подать к столу в горячем виде.

Приятного вам аппетита!

Сказать спасибо за статью 2

Зеленый борщ со шпинатом

Традиционно зеленый борщ варят с использованием щавеля. А хотя мало кто знает, что зеленый борщ со шпинатом гораздо полезнее для организма, ведь этот овощ очень богат белком и кальцием. Людей, следящих за своей фигурой, порадует невысокая калорийность зеленого борща. К тому же, в отличие от щавеля, этот листовой овощ можно купить в любое время года.

Ингредиенты:

  • половина курицы;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • шпинат;
  • половинка лимона, соль, специи.

Рецепт приготовления:

  1. Сварите обычный бульон из курицы, затем мясо разберите от костей и закладывайте обратно в кастрюлю.
  2. Бульон посолите, приправьте специями.
  3. Картофель порежьте кубиками среднего размера и закладывайте в бульон.
  4. Сделайте пассировку из натертой на терке моркови и мелко нарезанного лука и добавьте ее в кастрюлю.
  5. Яйца отварите вкрутую, порежьте дольками.
  6. Отправляйте в кастрюлю шпинат и яйца.
  7. Попробуйте, кислотность борща регулируйте соком лимона.
  8. Варить нужно еще 5-10 минут, затем выключайте и дайте борщу некоторое время настояться.
Читайте также:  Как приготовить суп с клёцками в домашних условиях

Описание рецепта — Диетический зеленый борщ в духовке:

Без мясного бульона и обжаривания готовим вкусный зеленый борщ в горшочке. Необходимо всего лишь нарезать овощи, щавель, сложить в объемную керамическую емкость, залить кипятком, приправить базовыми специями и отправить томиться под крышкой в духовую печь. Обязательное для этого первого блюда яйцо добавляют по желанию в самом конце, не варят отдельно вкрутую, а опускают в обжигающую жидкость.

Диетический зеленый борщ в духовке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,37 г Жиры 2,34 г Углеводы 3,54 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
40 килокалорий

Шаг 1:

Для диетического зеленого борща возьмите продукты по списку.

Шаг 2:

Картофель
100 г

Очистив, нарежьте картофель брусками или кубиками одинакового размера — опустите в горшочек.

Шаг 3:

Морковь
50 г

Измельчите сочную морковь.

Шаг 4:

Лук репчатый
50 г

Добавьте мелко нашинкованный репчатый лук.

Шаг 5:

Кинза (кориандр)
20 г

По желанию прибавьте ароматную кинзу (или другую пряную зелень).

Шаг 6:

Щавель
50 г

Следом нарежьте щавель (замороженный или свежие листья).

Шаг 7:

Вода
500 г

Доверху залейте крутым кипятком.

Шаг 8:

Подсолнечное масло
15 мл

Влейте ложку любого постного масла.

Шаг 9:

Лавровый лист сушеный
1 шт.

Положите лавровый лист.

Шаг 10:

Соль
по вкусу
Перец черный горошком
по вкусу

Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 11:

Накройте и в поддоне или на противне отправьте в заранее разогретую духовку на 30-40 минут (при температуре 180-190 градусов).

Шаг 12:

Яйцо куриное
1 шт.

Проверьте корнеплоды на мягкость, минуты за 3-4 до окончания готовки вбейте яйцо. Верните в печь под крышкой до схватывания белка и желтка.

Шаг 13:

Многие едят зеленый борщ со сметаной.

Шаг 14:

Подавайте диетический зеленый борщ в горшочке горячим. Приятного аппетита!

Зеленый борщ с консервированным щавелем

Хотя существует стереотип, что зеленый борщ — блюдо весеннее, то есть времени, когда оживает природа, просыпается зелень, кушать его хочется круглый год. На помощь приходит консервированный щавель.

Вкус зеленого борща с консервированным щавелем еще более насыщен, а цвет еще более зелен.

Как правило, к первому блюду всегда подается хлеб. Научитесь выпекать его сами. Хлеб в духовке в домашних условиях: рецепты и техника выпечки. Только представьте: мягкий, горячий, свежий хлебушек с такой румяной корочкой! А запах…С ума сойти можно!

Рецепты приготовления гуляша из свинины с подливкой описаны здесь. Неплохой вариант второго блюда!

Задумывались ли вы, как можно с нуля вырастить чайный гриб? Вот почитайте в этой статье о том, какие существуют способы. Если все получится, то у вас появится собственный домашний лекарь! Не верите? А вы проверьте!

Читайте также:  Вкусная закуска — Сельдь в сметанно-яблочном соусе

Секреты приготовления

Люди подразделяются на два типа — те, кто любят зеленый борщ, а также те, кто его еще не испытывал. К какому бы типу вы ни относились, секреты по изготовлению зеленого борща пригодятся так же если вы собираетесь сделать зеленый борщ впервые, и в случае, если вы готовите его каждую неделю. Поскольку всегда совершенствовать свои умения! Эти маленькие уловки и простые секреты, подготовленные редакцией «Быстрые рецепты» дадут возможность вам приготовить роскошный зеленый борщ!

  • Вместе со щавелем употребляйте шпинат и зеленый лучок — нашинкуйте их и прибавляйте в самом конце. Такое совмещение зелени придаст борщу исключительно интересный вкус. Шпинат “заберет” излишнюю кислоту у щавеля, а щавель к тому же придаст шпинату мягкости во вкусе.
  • В случае, если вы не считаетесь поклонником шпината либо вам трудно его раздобыть, есть способ попроще — различные кулинары прибавляют в зеленый борщ крапиву — она дает выразительности всей структуре блюда. Для того, чтобы она не “щипалась”, до шинковки, помойте ее в воде 70–80 градусов.
  • Для того, чтобы яйца оптимально сварились и хорошо почистились, следует опустить их в бурлящую воду (яйца не могут быть сразу из вашего холодильника, иначе они растрескаются от резкого перепада температур) и готовить 10–15 минут. После этого захлестните их прохладной водой — так вы почистите их быстро и без особых проблем.
  • Зеленый борщ следует подавать как горячим, так и прохладным, именно поэтому он является летним — такое блюдо поможет остынуть в жаркий солнечный день.
  • Традиционный вкус зеленого борща невозможно поменять равноценными по вкусовым свойствам продуктами. Но можно оформить его более диетическим: в случае, если вы желаете оставить в рецепте яйца, следует заменить картошку на сельдерей либо огурцы, в случае, если же рецепт без яиц, прибавьте больше картошки, следовательно, сам борщ заправляйте нерафинированным маслом.
  • Есть еще один занимательный секрет — вместо того прибавлять щавель непосредственно в борщ, следует смешать его в блендере с охладившимся бульоном и сметаной, затем добавлять в тарелки уже пред подачей на стол.

Для начала довольно, не так ли? Вы и сами в силах придумать свои секреты как приготовить зеленый борщ неповторимым. Не бойтесь экспериментировать и славного вам аппетита!

Прохладный летний вариант

Можно приготовить ароматные и насыщенные щи абсолютно без мяса. В жаркую летнюю пору их едят охлажденными, подобно окрошке. Зеленый борщ без мяса – рецепт отменного вкуса и чудесного настроения:

  • 1-2 л грибного или овощного бульона (сойдет из кубиков) либо воды;
  • 2-3 картофелины;
  • 100 г риса;
  • 200 г горошка из банки либо замороженного (по желанию);
  • 1-2 луковички;
  • 200 г щавеля;
  • пучок укропа.

В воде или бульоне надо сварить вместе рис и нарезанный картофель. Колечки лука следует обжарить, добавить щавель и тушить (не добавляя воду) на слабом огне 1-2 мин., постоянно помешивая. Затем положить их в кастрюльку вместе с горошком и варить еще 5 мин. Перед едой посыпать натертым на терке крутым яйцом, приправить сметаной.

Читайте также:  Суп из рыбы: калья – забытый рецепт рыбного супа

Тарелочка щавелевых щей согреет зимой, охладит летом, весной восполнит недостаток витаминов, а осенью спасет от хандры.

Приготовление зеленого борща со щавелем:

Чтобы приготовить зеленый борщ нужно подготовить все ингредиенты.

Картофель, морковь и лук очистить. Картофель нарезать кусочкам, морковь натереть на терке. Лук мелко нарезать. Зеленый лук, укроп и щавель помыть, нарезать. Яйца вбить в мисочку и немного взбить вилкой.

В кастрюлю поместить картофель, влить горячую воду, поставить на огонь вариться 15 минут. Не забудьте снять картофельную пену.

На растительном масле обжарить до готовности лук с морковью.

Когда свариться картофель влейте тонкой струйкой яйца хорошо помешивая при этом ложкой. Тогда в борще будет яйцо как тонкие нити, или яичные хлопья.

Следом добавляем обжаренный лук с морковкой.

Как только борщ закипит добавляем зеленый лук и укроп,

Приготовление зеленого борща со щавелем:

варим 5-7 минуток и добавляем нарезанные листья щавеля,

варим 2 минутки после закипания. Солим и перчим по вкусу. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даем ему постоять 10 минут.

Приготовление зеленого борща со щавелем:

Теперь вы сами убедились что приготовление зеленого борща занимает минимум времени, а что касается ингредиентов так это уж очень просто и доступно каждому.

Зеленый борщ со щавелем без мяса готовый, подавайте к столу по желанию со сметаной и наслаждайтесь этим прекрасным и ароматным блюдом весны.

Приготовление зеленого борща со щавелем:

Приятного аппетита!!!

Это может быть Вам интересно

Зеленый борщ рецепт со свеклой

С наступлением весны организму требуется больше зелени и витаминов. Прекрасно снабдит витаминами, уставший за зимний период организм, зеленый борщ рецепт приготовления со щавелем. Этот замечательный супчик с легкостью поднимет настроение, как в солнечный летний, так и в теплый весенний денек. Но при его приготовлении необходимо помнить, что, как правило, его готовят на один раз, на следующий день его есть не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • морковь;
  • картофель – полкилограмма;
  • свекла – 3 шт.;
  • щавель – полкилограмма;
  • перец горошком;
  • масло сливочное – грамм 50;
  • соль;- сметана – 100 гр.;
  • луковица ;
  • уксус – большая ложка;
  • мука – маленькая ложка;
  • сахар – маленькая ложка;
  • лавровый лист;
  • петрушка и укроп.

Рецепт приготовления:

  1. Очищенную и помытую свеклу нарежьте в форме соломки, слегка окропитьее уксусом, посолите, посыпьте немного сахара, после чего отправьте в кастрюлю, где хорошо перемешайте.
  2. На слабом огне потушите свеклу, добавив к ней большую ложку бульона (либо кубика), можно взять просто воду, сливочное масло, постоянно помешивайте.
  3. Очищенную и помытую морковь натрите на терке, измельчите луковицу и обжарьте на сковороде. Когда блюдо почти готово – добавьте немного муки.
  4. Нарежьте щавель.
  5. Почищенный, помытый и нарезанный кубиками картофель в кипящей воде варите минут 15.
  6. Затем добавьте свеклу, щавель, овощи, пряности и продолжайте варить до готовности (минут 7).
  7. В завершении насыпьте измельченную зелень. Готовый зеленый борщ разлейте заправьте в тарелках сметанкой.