Зеленый борщ с щавелем и яйцом (пошаговый рецепт с фото)

25.10.2017 Ольга Зинченко Первые блюда 0

Как приготовить рецепт зеленый борщ с щавелем и яйцом:

1) Сначала варим бульон. Я готовила его на основе свинины. В кастрюлю наливаем воду и опускаем кусочек мяса на косточке. Варим на большом огне, но важно не пропустить момент закипания. Как только начнет кипеть, огонь убавляем. Пенку снимаем, как обычно, при помощи ложки. Бульон должен получиться не мутным и красивого цвета. После снятия пенки добавляем соль, лаврушку и горошки перца черного.

2) В зеленый борщ с щавелем и яйцом добавляем сначала картошку. Овощ предварительно очищаем, нарезаем средними кубиками и оставляем ненадолго в холодной воде. После ее сливаем, а овощ отправляем в бульон. Следом за ним отправляется и свекла, измельченная на средней терке. Варим минут 15.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Борщ зеленый со щавелем – рецепт вегетарианский

Ингредиенты

Расчет на кастрюлю 3 л

  • Щавелькрупный пучок +
  • Фасоль сахарная, мелкая150 г или 2/3 стакана +
  • Лук репчатый1 головка +
  • Лук зеленыйнесколько штук +
  • Петрушкакорень и зелень +
  • Картофель3-4 клубня +
  • Растительное маслопо предпочтениям +
  • Черный перец5-6 горошин +
  • Перец душистый (горошек)5-6 горошин +
  • Лавровый листик2-3 шт. +
  • Сольдо 1 ч. л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Перед тем, как варить борщ со щавелем, нам необходимо замочить фасоль на 1-2 часа, чтобы она впоследствии быстро разварилась и обогатила наш щавелевыйсуп  растительными белками, добавила калорийности и мягкости вкусу.
  2. Корень петрушки старательно чистим щеточкой (не ножом!), промываем водой, нарезаем крупными кусочками. В кастрюлю с холодной водой закладываем фасоль и подготовленный корень  и варим до мягкости фасоли.

* Советы Поваренка Не пренебрегайте использованием в рецептурах супов корня петрушки! Он является не только очень ароматной пряностью, но и отличается высокими лечебными свойствами, которые даже при длительном термическом воздействии не теряются. Корень петрушки придает вкусу щавелевого борща мягкость и еле уловимую сладость, что в сочетании с кислотой щавеля дает очень благородное послевкусие.

  1. Тем временем подготавливаем овощи: картофель чистим и нарезаем продолговатыми дольками, лук репчатый – маленькими кубиками, зеленый лук – мелкими колечками, зелень петрушки мелко рубим. Листочки щавеля промываем, стряхиваем воду, отрезаем стебли, а листья нарезаем соломкой – поперек пучка. Складываем зелень в отдельную глубокую тарелку.
  2. Наливаем в уже разогретый сотейник растительное масло и поджариваем в нем измельченный репчатый лук до слегка золотистого цвета.
  3. По готовности фасоли с кореньями петрушки, рецепт зеленого борща с щавелем становится доступным для приготовления даже детям! Сначала добавляем соль, затем закладываем перец горошком (и горький, и душистый), следом картофель и варим все до готовности картошечки.
  4. К содержимому кастрюли отправляем золотистый лук, высыпаем из тарелочки щавель и зелень, опускаем листочки лавра и доводим до кипения. Ждем буквально 1 минуту и выключаем суп. Готово!

Вегетарианцы и люди, следящие за фигурой, борщ зеленый со щавелем всегда оценят по достоинству! Он и вкусен, и полезен, и низкокалориен! Им будет интересно, сколько калорий в порции этого вегетарианского супа.

Как приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом с мясом

Для приготовления зеленого борща нам потребуется:

  • Свинина — 1 кг;
  • Шпинат — 1 пучок;
  • Щавель — 1 пучок;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Морковь – 1шт;
  • Лук репчатый – 1шт;
  • Рис — 110 г;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Сметана (для подачи) — по вкусу.

Приступим к приготовлению.

1. Нарезаю мясо на четыре части, чтобы оно быстрее сварилось. Варить зеленый борщ можно на любом мясе.

Читайте также:  Гороховый суп с копченостями — 4 пошаговых рецепта

2. Перекладываем кусочки мяса в кастрюлю с холодной водой и ставим вариться до приготовления. У меня на это ушло примерно 2 часа. Но пока мясо вариться, мы приготовим все остальные ингредиенты, и время пролетит незаметно.

Как приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом с мясом

3. Измельчаем луковичку на небольшие кубики.

Как приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом с мясом

4. Также поступим и со свежей морковкой. Вы можете нарезать ее мелким кубиком, как это сделала я, либо натереть морковь на крупной терке.

Как приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом с мясом

5. Далее я беру небольшую кастрюльку с толстым дном, прогреваю ее и добавляю растительное масло.

Как приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом с мясом

6. Отправляю в кастрюльку нарезанную морковку и лучок, обжариваю их вместе до прозрачности.

Как приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом с мясом

7. В кастрюльку к овощам я добавляю 1 стакан чистой водички.

Как приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом с мясом

8. Подготовленный ранее картофель, нарезанный небольшим кубиком, я отправляю в кастрюльку к овощам и варю до готовности картошки.

Как приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом с мясом

9. Подготавливаем всю зелень, которую будем использовать для приготовления борща.

Как приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом с мясом

Её необходимо промыть в холодной воде и отрезать лишние корешки и палочки. Их не выбрасывайте, они нам еще пригодятся.

Как приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом с мясом

10. Как только картошка будет готова, выключаем огонь и снимаем с плиты кастрюльку.

Как приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом с мясом

11. За 25 минут до готовности нашего мяса, мы добавляем в бульон рис. Он как раз успеет свариться вместе с мясом.

Как приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом с мясом

12. Очищенную и промытую зелень измельчаем при помощи ножа.

Как приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом с мясом

13. Как только мясо приготовится, достаем его из бульона. Варилось оно у меня примерно 1 час 50 минут.

Как приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом с мясом

14. Перекладываем в бульон наши подготовленные овощи.

Как приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом с мясом

15. Солим и перчим наш бульон по вкусу.

Как приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом с мясом

16. Для подачи борща я использую куриный яйца. Поэтому отварите их заранее, в крутую, отдельно в кастрюльке.

Как приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом с мясом

17. Приступаем к нарезке отваренного мяса. Нарезаем его небольшими кусочками.

Как приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом с мясом

18. Нарезанное мясо перекладываем в бульон и перемешиваем.

Как приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом с мясом

19. Ну и последним мы кладём в кастрюлю всю нарезанную зелень. Перемешиваем и выключаем огонь.

Как приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом с мясом

20. Оставшиеся корешки от зелени смешиваем в стакане для блендера, добавляем 1 столовую ложку лимона и буквально 2 столовые ложки бульона из борща.

Как приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом с мясом

22. И хорошенько перебиваем все это блендером.

Как приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом с мясом

23. Через сито добавляем пюре-образную массу в кастрюльку с борщом.

Как приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом с мясом

24. Вареное куриное яйцо я добавляю в тарелку перед подачей блюда.

Вы можете мелко порезать отваренное яйцо , либо разрезать на половинки. Я же люблю натереть его не мелкой терке.

Также при подаче советую добавить чайную ложку сметанки!

Рекомендую приготовить ещё один очень вкусный рецепт — Щавелевый суп рецепт классический.

Приятного аппетита, друзья!

Шаги приготовления

  1. Начнем с подготовки овощей. Прежде всего, очистим картофель, морковь и лук. Затем нарежем их кубиками среднего размера.

  2. Теперь необходимо немного поджарить морковку и лук. Для этого нальем пару столовых ложек растительного масла на дно кастрюли и разогреем его. Затем опустим туда лук и морковку и обжарим их на медленном огне в течение пяти минут.

  3. После того, как мы обжарили лук и морковку, добавим в кастрюлю воды и доведем ее до кипения. Не забывайте убирать образующуюся пенку!

    Добавим в наш зеленый борщ картофель и проварим его до состояния готовности (15 – 20 минут).

    На этом же этапе борщ нужно подсолить, поперчить и добавить в него лавровый лист.

  4. На данном этапе следует заняться подготовкой щавеля. Его нужно хорошо вымыть и мелко нашинковать.

  5. Теперь щавель можно добавить в кастрюлю с борщом. Его проварить необходимо не менее 5-7 минут. Вместе со щавелем следует добавить и остальную мелко нарубленную зелень.

  6. Пока зеленый борщ доходит на плите, можно заняться приготовлением яиц. Их нужно отварить вкрутую, а затем нарезать небольшими кубиками.

  7. Подавать к столу украинский зеленый борщ без мяса со щавелем необходимо, добавив в него яйца и заправив сметаной. Украсить же данное блюдо можно веточкой зелени.

    Приятного аппетита!!!

Зеленый борщ со щавелем – рецепт

Зеленый борщ, приготовленный со щавелем, обладает приятным и оригинальным кисловатым вкусом. Его можно варить на любом бульоне, а можно даже и на воде, чтобы получилось постное блюдо. Давайте рассмотрим с вами, как приготовить борщ и удивить всех этим вкусным и горячим кушаньем.

Как приготовить зеленый борщ со щавелем?

Ингредиенты:

  • щавель свежий – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.
Читайте также:  Окрошка на квасе с хрустящей редиской

Приготовление

Итак, для приготовления вкусного зеленого борща со щавелем подготавливаем сначала все необходимые ингредиенты. Яйца промываем, кладем в ковшичек, заливаем водой и отвариваем вкрутую минут 10.

Затем остужаем их, чистим от скорлупы и разрезаем на половинки. Морковь очищаем, шинкуем кубиками. Картофель нарезаем соломкой, а луковицу меленько рубим.

Теперь ставим на огонь кастрюлю с водой, и пока она нагревается, обжариваем на растительном маслице до румяного цвета лучок, картофель и морковку.

Воду солим, перчим по вкусу, закидываем обжаренные овощи и варим их до мягкости. Листья и стебли щавеля мелко режем, добавляем в кастрюлю вместе с лавровым листиком и перцем.

Провариваем борщ не больше 5 минут, а в самом конце бросаем маленький кубик сливочного маслица и перемешиваем.

Разливаем суп в тарелки, кладем сваренные яйца, заправляем блюдо сметаной и нарезаем ломтики черного ржаного хлеба!

Украинский зеленый борщ со щавелем

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 2,5 л;
  • ребрышки свиные – 200 г;
  • соль пищевая – 1 ст. ложка;
  • консервированный щавель – 2 ст. ложки;
  • картофель – 500 г;
  • специи;
  • свиной шпик – 50 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.

Приготовление

Для настоящего украинского борща со щавелем нам необходимо приготовить сначала мясной бульон. Для этого ребрышки кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим на среднем огне часа 2, снимая пену.

Не теряя времени зря, чистим луковицу, морковь, меленько шинкуем и обжариваем овощи на свином сале до золотистого цвета.

Когда бульон уже будет практически готов, приступаем к подготовке картофеля: чистим его, моем, нарезаем небольшими кубиками и бросаем в кастрюлю с мясом.

Подсаливаем по вкусу и варим картофель при закрытой крышке до мягкости.

Затем отправляем в кастрюлю консервированный щавель, поджаренные овощи с салом и хорошенько перемешиваем. Кипятим борщ 30 секунд, выключаем и снимаем кастрюлю с плиты. Теперь разливаем украинское блюдо по тарелкам и подаем к столу со сметаной или майонезом.

Рецепт зеленого борща со щавелем

Ингредиенты:

  • щавель свежий – 400 г;
  • курица – 0,5 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • зелень – 50 г;
  • сметана – 100 мл;
  • сало свиное;
  • вода – 2 л;
  • специи.

Приготовление

Сначала давайте приготовим бульон. Для этого курицу рубим на куски, закладываем в кастрюлю с холодной водой, солим и ставим вариться на плиту. Когда бульон закипит, аккуратно снимаем пену.

Далее переходим к подготовке овощей: чистим их и моем. Луковицу шинкуем кубиками, а морковь натираем на терочке. Теперь пассеруем их на топленом свином сале до золотистого цвета.

Картофель чистим, нарезаем небольшими кубиками и бросаем в кастрюлю с бульоном.

Минут через 15 выкладываем в борщ зажарку. Щавель тщательно промываем, мелко рубим и отправляем в кастрюлю.

Яйца отвариваем, остужаем, чистим, шинкуем кубиками и добавляем в суп в конце готовки. Пробуем готовое блюдо на вкус, добавляя при необходимости специи.

Подаем борщ из щавеля, разлив в глубокие тарелки, посыпав зеленью и заправив сметаной.

Суп-пюре из тыквы — полезное и сытное блюдо, которое понравится и детям, и взрослым. Рецептов его создания достаточно много. Мы же в нашей статье собрали несколько самых интересных и простых в приготовлении. Читаем и приступаем к делу!

Щука считается по праву царской рыбой, но в настоящее время ее нечасто можно встретить на наших столах. Но если все-таки вам удалось купить эту рыбку, тогда предлагаем вам сварить уху из щуки, а простые рецепты из нашей статьи вам в этом помогут.

Зеленый горошек — полезное бобовое растение, в котором содержатся белки, углеводы, витамины группы В, А, С и другие вещества. Его часто используют в создании различных салатов. Но сегодня мы поговорим о простых супах с этим продуктом.

Зеленый борщ с крапивой — это вкусное и полезное первое блюдо. Это прекрасная альтернатива уже знакомому нам борщу с щавелем. Давайте подробно разберемся, как его сварить. Такое блюдо хорошо подойдет к обеду в семейном кругу.

Видео рецепт зеленого борща со щавелем — по-украински

Приятного аппетита вам!

Из подборки рецептов вы могли убедиться, что супчик готовиться очень легко, практически на одном дыхании. В итоге вы получаете полноценный обед или ужин. На календаре весна, а это значит, что зелень уже многим доступна, а овощи у нас на прилавках каждый год.

Видео рецепт зеленого борща со щавелем — по-украински

Берите рецепты в свою копилочку, готовьте и радуйте своих близких не только вкусными блюдами, но и полезными. Как известно супы нужно кушать не реже двух раз в неделю, это важно для правильной работы всей пищеварительной системы. Успехов вам по созданию кулинарных шедевров, до скорых встреч!

Читайте также:  8 Неожиданных полезных свойств томатного супа

Добрый день дорогие друзья. Наступает пора свежей зелени, а значит можно приготовить зеленый борщ из щавеля или крапивы кому как больше нравится. Свежая зелень, это всегда вкусно и полезно.

Традиционно борщи варят на мясном бульоне, а вот какое использовать мясо выбирать только вам. Можно использовать свинину, курицу, говядину. Из баранины мне не доводилось пробовать борщ, ну а если вы уже пробовали такое блюдо обязательно оставьте свои впечатления в комментариях под статьей.

Видео рецепт зеленого борща со щавелем — по-украински

И так сегодня разберем несколько рецептов приготовления зеленого борща. Ведь тут, как и везде сколько людей столько и мнений и столько же рецептов. Возьмем за основу наиболее популярные рецепты приготовления зеленого супа или борща как вам будет удобно так и называем вкус от этого я думаю не пострадает.

Куриный бульон один из самых популярных поэтому с него и начнем сегодня готовить наш самый вкусный в мире зеленый борщик.

Ингредиенты.

Видео рецепт зеленого борща со щавелем — по-украински
  • Куриное мясо 1- 1.3 кг.
  • 1 морковь.
  • 7-8 картошин.
  • 1 головка лука.
  • 2-3 яйца.
  • 1 хороший пучок свежего щавеля.
  • Пол пучка укропа.
  • Лаврушка 1-2 листочка.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

Мяса можно брать и по побольше и по меньше. По мне так чем больше мяса в борще, тем он получается более наваристым и вкусным. Можно брать как целую курицу так и отдельные её части бедро, грудка, крылышки. В общем что найдете то и кладите. Важно, что бы мясо было.

Видео рецепт зеленого борща со щавелем — по-украински

Наливаем в кастрюлю воду кладем мясо и ставим вариться. Что бы бульон был более насыщенным в него можно добавить половинку моркови и половинку репчатого лука. Варим мясо до полной готовности.

Если берете курицу целиком, то по приготовлению мяса тушку нужно достать и разделить на небольшие куски что бы в дальнейшем было удобно накладывать по тарелкам.

Ну а пока варится мясо подготовим остальные продукты.

Видео рецепт зеленого борща со щавелем — по-украински

Картошку очистить и нарезать небольшими кубиками.

Морковку натереть на терке и обжарить с мелко нарезанным луком на растительном масле.

Яйца отварить и остудить мелко нарезать.

Видео рецепт зеленого борща со щавелем — по-украински

Зелень хорошо промоем и также мелко нашинкуем.

Нарезанный картофель закинуть в кастрюлю с мясом. И когда картошка полностью сварится можно добавлять зажарку.

После зажарки закидываем всю подготовленную зелень и нарезанные яйца. Перемешаем, добавим лаврушку, даем борщу хорошо закипеть и выключаем нагрев под кастрюлей.

Видео рецепт зеленого борща со щавелем — по-украински

Что бы ваш зеленый борщ был более вкуснее перед подачей дайте ему немного настояться примерно 15-20 минут. Ну и конечно не забываем при подаче поставить сметану на стол.

Зеленый борщ на курином бульоне готов приятного аппетита.

Видео рецепт зеленого борща со щавелем — по-украински

Как варить зеленый борщ с томатом и свеклой?

Этот вариант похож на классический борщ, только вместо капусты в нем будет щавель. Мне такой способ приготовления нравится больше всего: и красиво, и сытно, и очень вкусно.

Вам понадобится:

Как варить зеленый борщ с томатом и свеклой?
  • бульон — 2,5 л;
  • щавель — 100 гр.;
  • яйца вареные — 5 шт.;
  • томатная паста — 50 гр.;
  • картофель — 350 гр.;
  • свекла — 150 гр.;
  • морковь — 150 гр.;
  • репчатый лук — 100 гр.;
  • зеленый лук, укроп;
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как сделать:

мясной бульон или куриный, по желанию. Яйца сварите вкрутую.

Как варить зеленый борщ с томатом и свеклой?

очистите и нарежьте удобным способом. Красиво в борще смотрится, когда морковь и свекла не натерты, а нарезаны небольшими брусочками.

в течении 10 минут на растительном масле лук и корнеплоды. За это время плоды размягчатся. Огонь делайте средним.

Как варить зеленый борщ с томатом и свеклой?

прошествии времени добавьте томатную пасту и влейте 100 мл бульона. Тщательно перемешайте и тушите под крышкой на медленном огне еще 20 минут.

, щавель, зеленый лук и укроп измельчите ножом. Таким образом, все будет подготовлено.

Как варить зеленый борщ с томатом и свеклой?

6.В кипящий бульон добавьте весь картофель и варите его 15 минут. Если кусочки небольшие, то они успеют размягчиться за это время.

дело за малым. В суп положите готовую овощную заправку, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и проварите еще около 5 минут. Все составляющие уже должны быть готовы.

Как варить зеленый борщ с томатом и свеклой?

Время приготовления регулируйте по своим продуктам и плите.

плоды уже мягкие, в последнюю очередь добавляется вся зелень и яйца.

Как варить зеленый борщ с томатом и свеклой?

зеленый борщ до кипения, проварите одну минуту и выключайте. Он получается очень вкусным, просто пальчики оближешь! Очень советую попробовать этот рецепт!