Зеленый вегетарианский борщ, пошаговый рецепт с фото

Обычный борщ — это весьма распространённое, но при этом калорийное и сытное блюдо, приготовленное на жирном мясном бульоне, да еще и с зажаркой из овощей. Конечно, такое блюдо вряд ли можно употреблять, если вы придерживаетесь пп или диеты. А вот диетический борщ для похудения — это

отличный выход, если вы хотите сбросить лишние килограммы, но при этом придерживаться полноценного сбалансированного питания.

Рецепт вегетарианского борща

Вегетарианский борщ – достаточно сытное блюдо с ярким вкусом. И все благодаря поджарке. Нам нужно будет не то чтобы пожарить, а потомить в растительном масле овощи до мягкости.

Лук мелко режем, морковь чистим и трем на терке. Включаем мультиварку на режим «Выпечка». Наливаем масло и, когда оно чуточку разогреется, выкладываем овощи.

Свеклу многие тоже трут на терке, но мне нравится, когда сладкая свекла в борще имеет внятные формы. Так что я ее режу продолговатыми брусочками. Обратите внимание, что я кладу поджариваться не всю свеклу. Немного (где-то одну горсть) я откладываю в чашку и заливаю лимонным соком. Пока варится борщ, свекла успеет слегка замариноваться и дать очень яркий насыщенный сок. Им мы и окрасим наш борщ в самом конце. Вот собственно в чем секрет его рубинового цвета.

Остальную свеклу засыпаем в чашу мультиварки, все перемешиваем. Переключаем программу на «Тушение». Время – 40 минут. Тушим овощи при закрытой крышке мультиварки.

Пока овощи тушатся, режем кубиками картошку и тонко шинкуем капусту. Закладываем их в мультиварку по окончании программы «Тушение». Заливаем двумя литрами воды, добавляем соль, лаврушку, перец горошком и гвоздику. Включаем режим «Молочная каша».

Тем временем режем мелко помидоры и чеснок. Через 20 минут открываем мультиварку. На всякий случай пробуем картошку и капусту. Если они готовы, значит можно выключать. Закладываем помидоры, чеснок и маринованную свеклу.

Закрываем опять крышку мультиварки и даем борщу настояться полчасика. (Режим «Подогрев» при этом нужно отключить – борщ не остынет и так, ведь мультиварка устроена по принципу термоса).

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Очистите картофель и нарежьте средними кусочками. Доведите до кипения 1 л воды, положите картофель, снова доведите до кипения, посолите, варите под крышкой на небольшом огне 15 мин.

Шаг 2:

Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. Разрежьте порей вдоль пополам, промойте, тонко нарежьте. Об- жарьте репчатый лук, порей и чеснок в сковороде на растительном масле с солью на среднем огне до мягкости, примерно 7 мин.

Шаг 3:

Выложите содержимое сковороды к картофелю вместе с щавелем. Снова доведите до кипения, варите 7 мин.

Шаг 4:

Добавьте в кастрюлю шпинат, посолите, поперчите, варите 2–3 мин. Выключите огонь, дайте настояться под крышкой 5 мин. Подавайте горячим или холодным, с яйцом и сметаной.

Шаги приготовления

  1. Перво наперво нам следует сварить овощной бульон. Для этой цели нам потребуется морковка и лучок. Овощи эти мы очищаем, но нарезать их не нужно. Лук и морковь варить следует целыми, в двух литрах воды.

  2. Как только овощи в нашем бульоне дойдут до состояния готовности, их следует вынимать. После этого бульон необходимо подсолить, приперчить, а также добавить пару чайных ложек сахара (в данном случае используется коричневый сахар).

    За то время, пока варились овощи необходимо было нарезать сырую свеклу ломтиками. Прежде, чем отправить ее в бульон добавим туда сок половины лимона. Это необходимо для того, чтобы свекла не выварилась, и чтобы ее цвет остался таким же насыщенным, как и до варки.

  3. На этом этапе нам предстоит заняться не вполне привычными ингредиентами: аджикой, вяленными томатами, маслинами, помидорками Черри, черносливом. Все эти компоненты необходимо отправить в бульон целыми.

    * С помидоров Черри предварительно нужно снять кожицу.

  4. Затем мелко шинкуем белокочанную капусту, некрупно нарезаем корневой сельдерей и отправляем эти составляющие в бульон.

  5. Оставляем наш вегетарианский борщик с черносливом доходить на медленном огне. Тем временем нарежем зелень, и как только овощи хорошо разварятся, добавим ее в кастрюлю.

    * Прежде чем подавать вегетарианский борщ с черносливом к столу, дайте ему немного настояться (10 — 15 минут).

    Приятного аппетита!!!

Борщ вегетарианский пошаговый рецепт

Свеклу помыть, очистить, положить в кипящую воду, варить почти до готовности. Затем вынуть свеклу. Когда остынет, натереть на крупной лук и морковь мелко нарезать и протушить в сливочном масле.В кипящий свекольный отвар положить картофель, нарезанный кубиками. Через 10 минут добавить капусту. Когда капуста будет готова, положить лук и морковь. Затем добавить тертую свеклу. Довести до кипения и добавить томатную пасту, соль, сахар по вкусу. При подаче на стол заправить борщ сметаной и зеленью.Белокочанная капустаБорщВодаГаспачоГороховый супЗеленьКартофельМорковьРепчатый лукСахарСвеклаСливочное маслоСметанаСольСолянкаЩи

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Куриный суп с говядиной 359 0 Рисовый суп протертый 286 0 Луковый бульон (Potage à l’oignon) 256 0 Овощной бульон с манными клецками 198 0 Чечевичная похлебка с зеленым горошком 176 0 Суп-пюре из крапивы 120 0

Болгарский вегетарианский борщ

Болгарский вегетарианский борщ готовится также просто, весь процесс и ингредиенты максимально схожи с основным рецептом, но есть маленькие хитрости, о которых мы и расскажем.

1. На растопленном сливочном масле потушите нарезанную соломкой свеклу с добавлением уксуса, томатной пасты и сахара.

2. Морковь и лук хорошо промойте, очистите и нарежьте. Пассируйте в отдельной сковороде на сливочном масле с добавлением муки.

3. Подготовьте капусту и тонко нарежьте. Картофель и баклажан нарежьте дольками. Опустите овощи в подсоленную кипящую воду и варите 7 минут.

4. Затем добавьте все ранее обжаренные овощи и варите еще 8 минут.

5. В конце добавьте лавровый лист и мелко нарезанную зелень. Перед подачей на стол заправьте болгарский борщ сметаной.

Болгарский вегетарианский борщ

Болгарский вегетарианский борщ готовится также просто, весь процесс и ингредиенты максимально схожи с основным рецептом, но есть маленькие хитрости, о которых мы и расскажем.

Ингредиенты:

— Вода — 1,5 л. — Свёкла — 1/2 шт. — Морковь — 1 шт. — Лук — 1 шт. — Картофель — 5 шт. — Баклажан — 1 шт. — Болгарский перец — 3 шт. — Масло сливочное — 20 гр. — Мука — 1 ст. л. — Томатная паста — 2 ст. л. — Сметана — Зелень — по вкусу

Вегетарианский борщ — видео рецепт

  1. На растопленном сливочном масле потушите нарезанную соломкой свеклу с добавлением уксуса, томатной пасты и сахара.
  2. Морковь и лук хорошо промойте, очистите и нарежьте. Пассируйте в отдельной сковороде на сливочном масле с добавлением муки.
  3. Подготовьте капусту и тонко нарежьте. Картофель и баклажан нарежьте дольками. Опустите овощи в подсоленную кипящую воду и варите 7 минут.
  4. Затем добавьте все ранее обжаренные овощи и варите еще 8 минут.
  5. В конце добавьте лавровый лист и мелко нарезанную зелень. Перед подачей на стол заправьте болгарский борщ сметаной.

Как приготовить вкусный борщ без мяса: пошаговый рецепт

Аналитика рынка

  • Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2019 года

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты НовосибирскаПоследние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
  • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Другие статьи раздела

Гаспачо с фасолью Суп гаспачо из Испании – популярное блюдо у современных хозяек. Наряду с окрошкой, его готовят в летнюю жару или используют горячий рецепт, готовят с мясом, чтобы блюдо получилось более питательным и сытным. Суп гаспачо настолько лёгок в приготовлении, что вполне можно обойтись без чёткой инструкции с фотографиями – всё предельно просто.
Борщ русский Русский борщ варят без картофеля. Существует несколько разновидностей этого блюда, мы рассмотрим два варианта.
Красный борщ со свеклой печёной, грибами и сельдью Необычный вариант первого блюда привлечёт внимание тех хозяек, которые хотят приготовить домашним что-нибудь новенькое. Оригинальный вкус блюда получается благодаря соединению грибов и сельди с привычными «борщевыми» компонентами.
Свекольник с мясом и малосольными огурцами Отличный вариант пряного супа с островатым вкусом и интересными компонентами. Пикантности добавляют малосольные огурчики, аджика и ароматная зелень. Рецептура такова, что готовить суп свекольник можно круглый год.
Суп гороховый с копчёной грудинкой: классический рецепт Горох возделывают с глубокой древности, а потому блюда из этого бобового растения употребляли в пищу наши давние предки. Суп из гороха – блюдо, любимое многими. Аромат, насыщенный вкус и замечательный запах никого не оставит равнодушным. Это блюдо можно готовить с осени до весны, а по питательной ценности вы вряд ли найдёте более полезный продукт питания. В горохе есть белок, который является обязательным компонентом полноценной пищи.
Рассольник «Домашний» Вкусный суп-рассольник по домашнему рецепту готовят из разных овощей, включая капусту. Основным компонентом являются солёные огурцы. А вот крупы в этом случае можно не использовать. В итоге получается отличное диетическое блюдо, которое можно употреблять даже в том случае, когда придерживаешься диеты.
Горячий суп гаспачо с апельсинами Для приготовления этого супа нужно приобрести сочные и сладкие апельсины. Только в этом случае блюдо получит характерный вкус и необходимую сладость и терпкость. Готовить гаспачо по этому рецепту очень легко, перечень продуктов небольшой.
Солянка на курином бульоне «Домашняя» На курином бульоне супы получаются необычайно вкусные и по-домашнему наваристые и ароматные. Предлагаем необычный вариант солянки, приготовленной на мясном курином бульоне.
Солянка с фасолью Интересный вариант солянки, в состав которой входит фасоль наряду с копчёностями и овощами. Бобовые можно отварить заранее, но если не хотите тратить драгоценное время, то приобретите консервированную фасоль.
Украинский борщ с фасолью Фасоль часто используют для приготовления первых блюд. Приготовление борща с фасолью отнимает больше времени за счёт того, что бобовые требуют предварительной подготовки. Однако первое блюдо получается наваристым и питательным, поскольку фасоль содержит белок.

Комментарии Ваше имя Комментарий Добавить

Классический вегетарианский борщ со свекой

Сегодня мы расскажем про ароматное, насыщенное, питательное первое блюдо, знакомое каждому с малых лет, но вы взглянете на него по-новому.

Это одно из самых известных и популярных блюд славянской кухни сможет приготовить любая хозяйка следуя нашим наглядным инструкциям.

Ныне появились разнообразные рецепты приготовления борща, от вегетарианских и постных, до пикантных и необычных. Борщ готовят с красным мясом, с птицей, даже с рыбой, готовят и совсем без мяса, в него добавляют чеснок, грибы, сухофрукты, орехи, не говоря уже о различных специях и пряностях. Однако, основные ингредиенты неизменны, и без них даже вегетарианский борщ невозможно представить.

В этом рецепте представлен универсальный и беспроигрышный вариант приготовления вкусного красного супа на вегетарианский манер, который любая хозяйка может дополнить, согласно своей фантазии и желанию.

Ингредиенты:

  • Овощной бульон — 1,5 л.
  • Капуста — 1/2 качана
  • Морковь — 1 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1шт.
  • Зелень — по вкусу.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Калорийность вегетарианского борща

Калорийность и пищевая ценность вегетарианского борща рассчитаны на 100 грамм готового супа. В таблице приведены усредненные данные борща приготовленного со свеклой на овощном бульоне.

Как приготовить вегетарианский борщ

Чтобы приготовить вегетарианский борщ не обязательно быть супер кулинаром. Как это сделать сейчас мы расскажем и наглядно покажем.

Шаг 1.

Картофель очистить, половину одной картофелины нарезать максимально тонко, оставшиеся полторы — крупными брусками либо кубиками. Тонкие пластинки нужны, чтобы суп получился густой, наваристый. Картофель положить в кастрюлю с кипящим бульоном, бросить лавровый лист, посолить, варить до размягчения.

Шаг 2.

Удалить у капусты верхние листья, мелко нашинковать и также положить в кастрюлю. Кипятить 5 — 7 минут, чтобы она не переварилась, слегка хрустящая капуста в вегетарианском борще — главная цель этого шага.

Шаг 3.

Приготовить зажарку: свеклу и морковь очистить, порезать соломкой или натереть крупно на терке. Лук нарезать узкими кусочками. На разогретую сковороду налить растительное масло, выложить свеклу, морковь и лук, пассировать 3 — 4 минуты, добавить 2 — 3 ложки воды или бульона, тушить около 10 минут.

Шаг 4.

Болгарский перец очистить от семян и нашинковать, положить к зажарке. Минут через 5 добавить соль, перец, томатную пасту. При желании, томатную пасту можно заменить очищенными от кожуры помидорами.

Шаг 5.

Перекладываем зажарку в кастрюлю с капустой и картофелем, варим несколько минут. Можно добавить, по желанию, любые приправы; сушеные овощи, черный перец горошком, тмин, чеснок, уксус (отлично сочетается с борщом виноградный уксус), лимонный сок.

Снять кастрюлю с огня. Зелень промыть (если есть время, замочить в воде минут на 30, для полноценного очищения), мелко нарезать и посыпать ею готовый борщ.

Подавать к столу со сметаной и темным, желательно ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Болгарский вегетарианский борщ

Болгарский вегетарианский борщ готовится также просто, весь процесс и ингредиенты максимально схожи с основным рецептом, но есть маленькие хитрости, о которых мы и расскажем.

Ингредиенты:

— Вода — 1,5 л.— Свёкла — 1/2 шт.— Морковь — 1 шт.— Лук — 1 шт.— Картофель — 5 шт.— Баклажан — 1 шт.— Болгарский перец — 3 шт.— Масло сливочное — 20 гр.— Мука — 1 ст. л.— Томатная паста — 2 ст. л.— Сметана

— Зелень — по вкусу

1. На растопленном сливочном масле потушите нарезанную соломкой свеклу с добавлением уксуса, томатной пасты и сахара.

2. Морковь и лук хорошо промойте, очистите и нарежьте. Пассируйте в отдельной сковороде на сливочном масле с добавлением муки.

3. Подготовьте капусту и тонко нарежьте. Картофель и баклажан нарежьте дольками. Опустите овощи в подсоленную кипящую воду и варите 7 минут.

4. Затем добавьте все ранее обжаренные овощи и варите еще 8 минут.

5. В конце добавьте лавровый лист и мелко нарезанную зелень. Перед подачей на стол заправьте болгарский борщ сметаной.

Блюда на обед, Украинская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Диетический борщ для похудения с куриной грудкой

  • 1 куриное филе. В 100 грамм филе содержится всего 120 калорий, а вот белка целых 23 грамма. Так что это мясо идеально подходит для диетического борща.
  • 1 крупная свекла и 1 морковь. Не забывайте, что в рецепте пп борща овощи мы не зажариваем, чтобы не увеличивать калорийность блюда. К тому же правильное питание подразумевает отказ от жареных блюд.·
  • 200 грамм капусты. Можно использовать белокочанную капусту, можно савойскую или пекинскую (последние более нежные в борще).
  • 1 картофелина. Картофеля используем совсем мало, не более 100 грамм, это сделает наш борщ по-настоящему низкокалорийным.
  • Зелень.
  • В этом рецепте мы используем укроп и зелень, но вы всегда можете добавить свои любимые ингредиенты.
  • Соль и перец по вкусу.

Отварите куриное филе до полной готовности, достаньте его и разрежьте на кусочки. В куриный бульон добавьте нарезанные овощи, соль, перец и варите до полной готовности. В конце добавьте мясо и зелень.

Диетический борщ для похудения с куриной грудкой

Калорийность на 100 грамм 28 калорий.

Как приготовить ПП пиццу на диетическом тесте

Традиционный

Это именно тот борщ, к которому большинство из нас привыкли с детства – мамин борщ. В нем нет необычных ингредиентов, но именно тем он и хорош. Как вкус детства, дает чувство беззаботности и небольшую нотку ностальгии.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 2,5 л;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • картофель – 5 шт;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • сок ½ лимона;
  • лавровый лист;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 1 ч.л. сахара;
  • растительное масло;
  • соль.

Дополнительные ингредиенты:

Традиционный
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • карри – 1 ч.л.;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • сушеные пряные травы.

Приготовление:

  1. Помытую свеклу отварите, не снимая кожуру, чтобы сохранить яркий цвет. Секрет: варите свеклу не более часа. А затем, не зависимо от мягкости корнеплода, отцедите кипяток и залейте холодной (лучше ледяной) водой. Когда свекла остынет, натрите ее на терке.
  2. Натертый морковь, нарезанный лук поместите в глубокую сковороду и тушите с растительным маслом. Если вам нравится аромат карри и кориандра, то сначала в сковородку с раскаленным маслом отправьте их, а после того как начнет выделяться аромат добавьте морковь, лук. Когда они немного прожарятся, к ним добавляют свеклу. В самом конце можно в сковородку дать любимые сушеные травы (орегано, розмарин, тимьян…).
  3. В разогретый овощной бульон отправляем нашинкованную капусту, порезанную картошку и продолжаем варить 20-25 мин. Постоянно проверяйте степень готовности овощей. Ведь существуют сорта картофеля способные развариться в течении всего 10 минут.
  4. Когда капуста и картошка приготовились к ним можно отправлять тушеные овощи из сковороды. Но обязательно перед этим добавьте в кастрюлю сок половины лимона, иначе борщ потеряет свой яркий цвет.
  5. Разведите томатную пасту в 1 стк. воды или используйте томатный сок – также добавьте в суп. Если вам нравится чуть сладковатый вкус, тогда положите в кастрюлю еще и немножко сахара.
  6. Практически все! Осталось еще пару минут на огне, в конце положить чеснок и дать борщу настояться.

Чудо-борщ готов! Добавьте сметану, зелень и наслаждайтесь удивительным вкусом. Помните: самый вкусный борщ получается на второй день! Поэтому готовьте впрок, про запас.

Вегетарианский борщ

подходит веганамсодержит чеснок

Сегодня у меня острый приступ тоски по городу, где собирают каштаны в парке политехнического института, где без конца поднимаются и спускаются по узким улочкам и широким бульварам, где белки перебегают дорогу пешеходам и повсюду пахнет кофе благодаря мини-кофейням-на-колесах. Когда ж мы опять увидимся, любимый город Киев?

Ладно… Вместо того, чтобы раскисать, попробую взять ностальгическое настроение в свои руки и обратить в нечто полезное. Мммм… а давайте приготовим самое украинское блюдо из всех возможных? Естественно, борщ. Настоящий вкусный вегетарианский борщ, а?

Для вегетарианского борща нам потребуется:

  • 2,5 литра воды или овощного бульона;
  • 1 средняя свекла;
  • 1 большая морковь;
  • 200 грамм капусты;
  • 5 средних картофелин;
  • 1 стакан томатного сока (или 1 ст.л. томатной пасты на стакан воды);
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. карри;
  • 1 ч.л.

    молотого кориандра;

  • сок половины лимона;
  • 2 лавровых листа;
  • по 0,5 ч.л. любых сушеных пряных трав;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч.л. сахара (по желанию);
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу.

На подготовительном этапе нам нужно сделать следующее: порезать капусту и картошку, натереть на терке свеклу и морковь, налить в кастрюлю воду или бульон и поставить на огонь.

Дальше все пойдет просто и быстро, только успевай мешать да одно с другим соединять. Капусту с картошкой сразу отправляем в кастрюлю вариться. Выделяем им на это примерно 25 минут.

Тем временем на сковородке разогреваем растительное масло.

Первыми в раскаленное масло по традиции идут специи (карри, кориандр и лавровый лист), за ними – морковь со свеклой, а замыкают процессию сушеные пряные травы (орегано, тимьян, розмарин, майоран, сельдерей – любые).

Заливаем всю эту братию томатным соком, туда же выжимаем сок из половинки лимона, добавляем соевый соус и, если вы считаете, что правильный борщ – это сладкий борщ, – чайную ложку сахара.

Оставляем овощи со специями и травами тушиться под крышкой до тех пор, пока там, в кастрюле, не сварятся капуста с картошкой.

Только не забываем иногда заглядывать под крышку и помешивать содержимое.

Когда овощи кастрюли стали вареными, а овощи сковороды – тушеными, отправляем морковку со свеклой в кастрюлю к картошке и капусте.

Единое целое под названием “будущий вегетарианский борщ” оставляем на огне еще на пять минут, чтобы каждый отдельный компонент пропитался ароматом другого.

Осталось только посолить, положить в кастрюлю предварительно вымытую целую головку чеснока и дать настояться.

И вот теперь вегетарианский борщ готов. Будем обедать и мечтать о цветущих каштанах, под сенью которых мы непременно еще прогуляемся. Приятного аппетита!

P.S. Уже планируете праздничное меню? Без сомнения вам пригодятся рецепты легких закусок на каждый день. Чтобы новогоднее застолье прошло без последствий для фигуры, выбирайте низкокалорийные закуски.

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
25 1,6 1,4 11,1

веганскиекартофельовощипостные

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Холодный борщ из свеклы

Это освежающий, легкий и вкусный свекольный борщ. Он сочетает в себе кисло-сладкие нотки свеклы, яблока и лимона. Борщ прекрасно подходит для летнего обеда.

Количество порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • 6 средних свекл, очистите и натрите;
  • 2 большие моркови, очистите и натрите;
  • 1 большое сладкое яблоко, очистите и натрите;
  • 1 большая луковица, измельчите;
  • сок 1 лимона;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чашки рубленого свежего укропа или петрушки, можно смешать петрушку с укропом. Возьмите еще немного для украшения;
  • свежемолотый перец по вкусу;
  • вегетарианская сметана.
Холодный борщ из свеклы

Приготовление:

1. Сложите в кастрюлю свеклу, морковь, яблоко, лук, сок лимона, соль и сахар. Залейте достаточным для варки количеством воды. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите до мягкости овощей, где-то 30 минут.

2. Положите укроп с петрушкой, добавьте воду при необходимости, доведите до кипения и отключите огонь.

3. Попробуйте. По вкусу добавьте соль, сахар и сок лимона. Оставьте остывать борщ, пока он полностью не остынет. После чего можно поставить кастрюлю с борщом в холодильник для более сильного охлаждения.

Все! Холодный борщ из свеклы готов! Когда будете подавать, не забудьте положить в каждую тарелку сметану и посыпать зеленью.

Читайте также:  Рассольник с рисом (пошаговый рецепт с фото)