10 полезных и простых рецептов фруктового салата

Время для самых лучших фруктов! Мы собрали вкуснейшие рецепты фруктовых салатов с сиропами и пряностями, которые можно подавать на завтрак, легкий обед, летние посиделки с друзьями и не только.

Салаты с грейпфрутом

Грейпфрутовый салат с грушей

Например, для приготовления грушево-грейпфрутового салата понадобятся две спелых крупных груши. Фрукты следует очистить от кожицы и сердцевинок, разрезать на восемь равных частей. Нужно подготовить и два грейпфрута, очистить и удалить пленку. Порезать фрукты на небольшие кусочки. Понадобится стручок зеленого перца, который необходимо почистить и тоненько нарезать соломкой.

Чтобы приготовить заправку к данному блюду, в отдельной миске следует смешать уксус (2 ст. л.) с растительным маслом (4 ст. л.), полученную смесь поперчить и добавить соль (на вкус).

В салатник выкладываются подготовленные фрукты и соломка из перца, ингредиенты заливаются сделанной заправкой. Можно добавить зеленые листья салата, сверху присыпать мелкими орехами, петрушкой.

 Салат-ассорти с грейпфрутом

А можно сделать и ассорти с грейпфрутом. Для этого берется один большой грейпфрут и два апельсина. Цитрусовые чистятся, делятся на дольки. Белая пленка при этом обязательно снимается. Для ассорти понадобится шпинат (4 листика), который хорошо промывают и нарезают полосками. Также нужно будет 50 гр. миндальных орехов, их необходимо немного поджарить на сковородке.

Для соуса в мисочке взбивается два желтка вместе с 50 гр. сахарной пудры. Полученная масса заливается молоком (150 мл.), добавляется ванилин (по вкусу). Смесь ставится на медленный огонь (или можно подержать на пару) пока не загустеет. При этом смесь нужно все время помешивать. Когда масса загустеет, следует ее охладить.

В салатник выкладываются подготовленные цитрусовые, шпинат, заливаются ингредиенты заправочным соусом, блюдо посыпается миндальными орешками.

Салат с грейпфрутом и сыром

Отличное салатное блюдо можно приготовить с грейпфрутом, яблоками, цикорием и сырно-йогуртовой заправкой. Вначале чистят грейпфрут (1 шт.), снимают белую пленку, нарезают цитрус кусочками. Яблоки (2 небольших или одно крупное) необходимо тоже почистить, нарезать кубиками. Яблоки сбрызгивают лимонным соком (чтобы фрукты не потемнели). Цикорий (достаточно 2 шт.) очищается и нарезается полосками.

Для заправки понадобится сыр рокфор. В отдельной посуде примерно 100 гр. сыра нужно размять с двумя ст. л. оливкового масла, затем добавляется сок лимона (1 шт.), щепотка соли и перца. В полученную массу вливается (постепенно) две ст. л. йогурта.

Продукты (яблоки, цикорий и грейпфрут) выкладываются в салатник, заправляются сырно-йогуртовым соусом, аккуратно перемешиваются. Перед подачей такой салат нужно охладить примерно 30 минут. В качестве украшения можно использовать листочки мяты.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Салаты с грейпфрутами – отличный вариант как для домашнего, так и для ресторанного меню.

Варианты самых вкусных фруктовых заправок

Основой фруктового салата являются фрукты. Некоторые гурманы по желанию добавляют в готовые блюда ароматную зелень — траву базилика, тархуна или мяты. Травы служат загустителем таких блюд. Но чтобы вкус был полноценным, а польза максимальной, необходимо сделать для фруктового салата необычную заправку. Варианты типа майонеза или сметаны мало подходят. Пикантность фруктовому салату могут придать совершенно другие заправки.

Йогурт

Самая оптимальная и простая заправка. Но для фруктового салата нужно выбирать определенный йогурт. Идеальным вариантом станет греческий натуральный йогурт. Другой неплохой вариант — это натуральный йогурт с кусочками фруктов.

Читайте также:  Лучшие рецепты салатов с курицей и пекинской капустой

Важное условие, в составе йогурта не должно быть ни красителей, ни консервантов, ни каких-либо других вредных компонентов. Чем гуще йогурт, тем сытнее получится фруктовый салат. Тем, кто на диете, не следует выбирать обезжиренные йогурты в качестве заправки, так как они делают блюдо слишком жидким, водянистым и невкусным. Оптимальным вариантом для заправки фруктового салата станет йогурт 5% жирности.

Йогурт можно заменить кефиром. В этом случае блюдо получится немного кисловатым. Исправить недостаток можно, если добавить в салат небольшое количество меда или сахара. А еще полезнее блюдо помогут сделать измельченные орехи — ими нужно обсыпать верх салата перед самой подачей на стол.

Сладкий соус из облепихи или апельсина

Изящным внешним видом и неповторимым вкусом может похвастаться фруктовый салат, который заправлен фруктовым соусом.

Приготовление:

  • сок облепихи или апельсина (без косточек) нагреть на сковороде;
  • добавить щепотку корицы и маленькую ложку меда;
  • тушить на малом огне соус в течение 3-5 минут;
  • когда соус остынет, им можно заправлять фруктовый салат.

Соус с имбирем и орехами

Такой соус рекомендован для людей, обожающих пикантные и необычные блюда. Имбирь придает фруктовому салату необычный вкус, а орехи отвечают за полезность блюда.

Приготовление:

  • в миску для блендера влить 2 ст. ложки сока ананаса, 1 ч. ложку сока лимона;
  • добавить 100 г нарезанного на квадраты ананаса и 20 г нарезанного на пластины очищенного имбиря;
  • все ингредиенты взбить блендером;
  • добавить черный перец и соль по вкусу;
  • залить салат готовым соусом;
  • верх блюда посыпать измельченными орехами.

Взбитые сливки

Фруктовый салат со взбитыми сливками понравится детям. Такое же блюдо придется по нраву и представительницам прекрасного пола.

Для заправки салата можно взять готовые взбитые сливки (продаются в продуктовых магазинах) или приготовить заправку самостоятельно.

Приготовление:

  • с помощью миксера взбить жирные сливки;
  • добавить сгущенное молоко или мороженое и снова взбить массу.

Заправка для взрослых — алкоголь

Отличным вариантом заправки для фруктового салата является алкоголь. Но употреблять в пищу такое блюдо можно будет только взрослым.

В зависимости от наименования основных ингредиентов выбирается вид алкогольного напитка:

  • в салат с цитрусами добавляют коньяк;
  • в салат с киви, клубникой и бананом — ликер;
  • в салат с дыней и персиком — белое сухое вино.

Идеальный завтрак

Все, кто заботится о своей фигуре и придерживается принципов здорового питания, знают: завтрак — самый важный прием пищи в течение дня. Выпивая с утра чашку кофе или выходя из дома голодным, вскоре человек начинает чувствовать себя уставшим. Поэтому завтракать нужно всегда, даже если нет аппетита.

Для первого приема пищи идеально подходит фруктовое блюдо. Такой салат готовится очень быстро, но насыщает витаминами и питательными веществами. Он сытный, легкий и вкусный.

Многим хочется съесть на завтрак шоколадный круассан, запив кофе со сливками, а одинокое яблоко кажется им совсем не аппетитным. Сладости вкусные, но они несут только вред. В них нет необходимых питательных веществ, только пустые калории, которые не насыщают. Позавтракав сладостями, через полчаса организм снова попросит еды. Ему будет не хватать энергии, поэтому возникнет чувство голода.

Есть целый ряд аргументов в пользу того, чтобы завтракать фруктовыми салатами. Утром желудок пустой. Последний раз он получал пищу более 8 часов назад. Нельзя сразу есть жирные и калорийные пончики, пирожные, жареные котлеты. Такая пища усваивается с трудом и не насыщает, не дает энергии, поскольку не содержит жизненно важных веществ. При таком завтраке человек фактически останется голодным, еще и сильно нагрузит пищеварение. В результате возникнет сонливость и тяжесть в желудке.

Польза фруктовых салатов заключается и в большом количестве фруктозы. Это сахар, который хорошо усваивается в отличие от того, который содержится в калорийных десертах. Фруктоза крайне важна для работы мозга, который расходует 20% поступающей в организм энергии. Это топливо, за счет которого он функционирует. Съев фруктовый салат на завтрак, вы поможете телу и мозгу проснуться, а желудку — быстро и качественно переварить пищу.

Читайте также:  Паста с грибами в сливочном соусе – пошаговые кулинарные рецепты

Как приготовить салат с сыром фетакса и сухариками

Фетакса обладает очень нежной консистенцией, имеет слабосоленый вкус. Он легко разминается, поэтому его удобно применять для мягкой начинки, например, в пирогах. Или в качестве легкой закуски на хлебе с кусочком огурца. Для приготовления греческого салата он также идеально подходит. Не крошится и хорошо держит форму.

Продукты (на 1-2 порции):

  • 1 огурец
  • 1 болгарский перец
  • 5-6 помидоров черри
  • 0,5 сладкой луковицы
  • 10 маслин
  • сыр Фетакса классическая в рассоле
  • несколько листьев салата

Заправка:

  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. сушеного орегано

Сухарики:

  • 1 багет
  • 1 ст.л. оливкового масла

1. Огурец, помидоры и перец нарежьте крупными дольками. Лук — тонкими кольцами. Сложите овощи в миску, заправьте оливковым маслом, смешанным с орегано. Все хорошо размешайте.

2. Зеленые листья порвите на небольшие кусочки, застелите ими блюдо. На зелень выложите приготовленный салат.

3. Фетаксу порежьте аккуратными квадратиками. Кусочки сыра и маслины произвольно разложите поверх овощей. Сверху по желанию посыпьте сухим орегано для красоты.

4. Разогрейте сковороду, вылейте масло. Обжарьте с обеих сторон кусочки багета до румяной корочки. Порежьте квадратиками, дополните салат. Можно подать с целыми гренками.

Нежный фруктовый салат с йогуртом

Ингредиенты: 8 темных слив, по 2 шт. мандаринов, киви, крупная груша, апельсин, горсть светлого винограда без косточек, стакан ванильного йогурта.

  1. Груша вместе с кожицей нарезается тонкими миниатюрными ломтиками. Мандарины чистятся и просто разламываются на дольки.
  2. Сливы без косточек режутся четвертинками. Нужно делать это очень острым ножом, чтобы не раздавить плоды.
  3. Дольки апельсинов режутся на 2 – 3 части. Киви мельчится кубиками.
  4. Каждая виноградина рубится пополам.
  5. Все компоненты соединяются в общей посуде. Поливаются заправкой.

Готовый фруктовый салат с йогуртом сразу же подается гостям.

Салат в арбузе

Этот простой в приготовлении и вместе с тем очень вкусный салат станет настоящим украшением вашего праздничного стола. Чтобы приготовить это лакомство, в первую очередь необходимо позаботиться о таре под него. Именно поэтому при покупке арбуза важны не только вкусовые качества, но и красивый внешний вид кожуры этой большой ягоды.

Ингредиенты

  • арбуз — 1 шт.;
  • лимонный сок — 0,5 литра;
  • ягоды по вкусу — 200 г;
  • киви — 2 шт.;
  • банан — 2 шт.;
  • мёд — 2 столовых ложки.

Фрукты для десерта можно выбирать по своему желанию: кто-то предпочитает добавить виноград или, например, абрикосы, а кому-то нравится оригинальная рецептура этого салатика в экологической тарелочке.

Сколько калорий

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 37,79 Ккал
Белки: 0,7 г
Жиры: 1,4 г
Углеводы: 8,5 г
Время приготовления: 25-30 мин
Порции: 10 шт

Фруктовый салат с творогом

Ингредиенты:

  • творог — 300 г
  • сметана — 150 г
  • сахар — 2 ст. ложка
  • желатин — 1 ст. ложка
  • апельсин — 1 шт.
  • банан — 1 шт.
  • киви — 1 шт.

Приготовление:

Для приготовления салата к творогу добавить сметану и сахар.

Творожную массу взбить блендером.

Фрукты очистить и порезать кружочками и кусочками, как вам нравится.

Вскипятить 100 мл воды и немного остудить. Постепенно всыпать желатин, постоянно помешивая, размешать до полного растворения.

Воду с желатином влить в творожную смесь и хорошо перемешать.

В форму выложить слой фруктов.

Залить творожной массой и снова выложить слой фруктов.

Так повторять столько, сколько необходимо.

Последним в салате должен быть слой с творожной массой. Украсить оставшимися кружочками разных фруктов.

Фруктовый салат поставить в холодильник на полчаса охлаждаться.

Фруктовый салат с творогом

Ингредиенты:

  • творог — 300 г
  • сметана — 150 г
  • сахар — 2 ст. ложка
  • желатин — 1 ст. ложка
  • апельсин — 1 шт.
  • банан — 1 шт.
  • киви — 1 шт.
Читайте также:  Как приготовить салат винегрет? 6 классических рецептов

Приготовление:

Для приготовления салата к творогу добавить сметану и сахар.

Творожную массу взбить блендером.

Фрукты очистить и порезать кружочками и кусочками, как вам нравится.

Вскипятить 100 мл воды и немного остудить. Постепенно всыпать желатин, постоянно помешивая, размешать до полного растворения.

Воду с желатином влить в творожную смесь и хорошо перемешать.

В форму выложить слой фруктов.

Залить творожной массой и снова выложить слой фруктов.

Так повторять столько, сколько необходимо.

Последним в салате должен быть слой с творожной массой. Украсить оставшимися кружочками разных фруктов.

Фруктовый салат поставить в холодильник на полчаса охлаждаться.

Салат с дыней и ягодами

Ингредиенты:

  • Дыня средних размеров.
  • Вишня.
  • Клубника.
  • Чёрный виноград.
  • Персик или хурма.
  • Листья мяты для украшения.

Приготовление:

  1. Дыню вымыть, разделить на половинки, вынуть несъедобную серединку с семечками.
  2. Аккуратно вырезать мякоть, оставляя на кожуре слой около 1,5 см, оформить край зубчиками – это будет импровизированный салатник для подачи.
  3. Выемкой вырезать из мякоти дынные шарики.
  4. Ягоды освободить от черешков.
  5. С персика или хурмы снять кожицу, нарезать на ломтики.
  6. Смешать фрукты в глубоком сосуде, переложить в половинки дыни, украсить мятой.
  7. При подаче полить сладким соусом, фруктовым сиропом, или выложить поверх фруктов шарики мороженого или порции взбитых сливок.

С медовой заправкой

Ингредиенты: 2 лайма, 3 ст. зеленых виноградин, столько же свежей клубники и черники, половинка банана.

  1. Виноградины режутся половинками и высыпаются в миску.
  2. К ним добавляются тонкие кружочки банана.
  3. В салатник отправляются все ягоды, нарезанные на небольшие кусочки.
  4. Из лайма отжимается сок. Кожица одного из них мелко трется.
  5. Мед, цедра и сок цитрусового смешиваются. Получившуюся заправку лучше всего оставить на 2 – 3 часа. Если времени нет, то можно использовать соус сразу же.
  6. Заправка выливается к фруктам и ягодам.

Лакомство хорошо перемешивается и подается гостям.

Подготовка фруктов

Начинать приготовление салата следует с тщательной подготовки всех ингредиентов. Фрукты моют, очищают от кожуры и семечек, плодоножек. Если требуются сухофрукты, то их обязательно на час замачивают в кипятке. Если ягоды сильно загрязнены, то их на 10-15 минут погружают в холодную воду, а потом промывают через сито снова.

Чтобы вкус салата не испортился, перед тем как нарезать, помытые фрукты обсушивают на полотенце. Так лишняя вода не попадет в блюдо. Быстро темнеющие фрукты (яблоки, груши, виноград, бананы) перед нарезкой сбрызгивают лимонным соком. Так же поступают с папайей и манго.

Часто возникают вопросы о зернах граната. Нужно ли их очищать? Нет, зернышки освобождают от внешней толстой кожуры и внутренних перегородок, и все. Едят их целиком. Поэтому в составе любого салата их не может быть слишком много.

Овощной салат с хрустящими шариками

  • Хрустящие шарики из кабачка в панировке придают этому салату сытности и оригинальности!

    Тебе понадобится: 1 пучок листьев салата, 2 томата, 5 ст. л. жареных с луком грибов, 1 молодой кабачок, 2 сырых яйца, 2 вареных яйца, 1 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. соевого соуса, 4 ст. л. панировочных сухарей, морская соль и зелень.

    Приготовление: Натертый на терке и отжатый от сока кабачок смешай с яйцом, сухарями и щепоткой соли, сформируй шарики и обжарь на растительном масле. Вареные яйца и помидоры нарежь дольками, листья салата порви руками, перемешай с жареными грибами и выложи на овальное блюдо. Сбрызни соевым соусом, лимонным соком, посыпь перцем и солью. Укрась остывшими кабачковыми тефтельками и посыпь зеленью.