4 рецепта салата из запеченных баклажанов

Обычно салаты готовят с жареными баклажанами. Я предлагаю другой вариант. Не менее вкусный, с яркой кисло-сладко ароматной ноткой, в меру острый и с меньшим количеством масла.

Баклажаны на зиму без стерилизации — пальчики оближешь

Это очень простой и быстрый рецепт заготовок из баклажанов. Как раз для тех, кто-не хочет проводить слишком много времени на кухне или просто нет времени. При этом салат получается настолько вкусным, что просто невозможно оторваться. И замечательная закуска для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 750 гр
  • Помидоры — 750 гр
  • Перец сладкий (красный) — 500 гр
  • Лук — 500 гр
  • Масло растительное — 80 мл
  • Сахар — 2 столовые ложки с горской
  • Соль — 2 столовые ложки без горки

Способ приготовления:

1. Нарежьте синенькие на средние кусочки. Точно также нарежьте сладкий перец. Лук порежьте крупными полукольцами. Помидоры нарежьте крупными дольками.

Делать нарезку овощей вы можете по своему усмотрению. Но мне кажется, что крупными кусочками получается по вкуснее.

2. Затем добавьте соль, сахар, растительное масло и перемешайте. Поместите овощи в чашу мультиварки и включите режим тушение на 1,5 часа. За это время вы успеете помыть и простерилизовать банки.

Если вы будете готовить в кастрюле, то сначала доведите овощи до кипения на среднем огне, помешивая, а затем убавьте огонь до маленького и тушите 1,5 часа.

3. Готовые овощи переложите в банки вместе с выделившимся соком. Закрутите крышками и переверните горлышком вниз. Укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Затем переставьте на хранение в свои закрома. Такой салат замечательно храниться при комнатной температуре или в холодильнике.

Салат с перцем и луком

Замечательные вкусовые качества имеет салат из баклажанов, рецепт которого включает такие ингредиенты, как перец и лук. Сделать его очень легко. Для приготовления понадобятся:

  • 1000 г баклажанов;
  • 500 г болгарского перца;
  • такое же количество репчатого лука и томатной пасты;
  • 200 г сахара;
  • одна ст. ложка соли;
  • 70 мл уксуса (9%);
  • 200 г растительного масла.

Овощи моют. Лук чистят. У баклажанов удаляют плодоножки, у перца – стебель и семена. Перец режут полукольцами, а лук – дольками. Измельченные овощи и томатную пасту помещают в кастрюлю или казан, затем наливают масло, уксус, добавляют сахар и соль. Смесь ставят на огонь на полчаса. Баклажаны режут на четыре части, а потом на небольшие кусочки, кладут их к овощной смеси.

Содержимое кастрюли мешают и оставляют на огне еще на 20 минут. Салат помещают в стерилизованные банки, закрывают, переворачивают, утепляют одеялом и оставляют на сутки. Заготовки хранят в темном прохладном месте.

Баклажаны по-грузински на зиму

Баклажаны по-грузински – еще одно замечательное блюдо, которое также можно замариновать и сохранить вкус только что приготовленного деликатеса на длительный срок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.;
  • Морковка – 3 шт.;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Перец сладкий – 3 шт.;
  • Масло растительное – 1/3 стакана;
  • Мёд – 2 ч.л.;
  • Уксус – 4 ст.л.;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Моем ингредиенты.
  2. Баклажаны отвариваем, чтоб они размягчились, далее вынимаем и даём воде стечь. Для этого надо поместить баклажаны под пресс.
  3. Лук нарезаем полукольцами, морковь – соломкой. Обжариваем лук и морковь на сковороде.
  4. Перец нарезаем соломкой.
  5. Сваренные баклажаны режем на средние кусочки.
  6. Для маринада смешиваем зелень, мёд, уксус, соль, перец и специи по вкусу.
  7. Добавляем маринад к овощам и оставляем минимум на 3 часа.
  8. Закатываем в стерильные банки, укутываем их и держим в перевёрнутом состоянии до остывания. Как видите, ничего сложного, дело получасовое, а пользы уйма!

Хозяйке на заметку! Выбирайте овощи примерно одинакового размера, не используйте поврежденные овощи. Зрелость их тоже должна быть одинакова. Это поможет продлить срок годности консервации.

Салат из баклажанов на зиму – домашних вкусных рецептов приготовления

Популярно сейчас:

Читайте также:  Салат «Мимоза» со шпротами — оригинальные пошаговые рецепты

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Крабовый салат, Салаты из крабовых палочек, Салаты с грибами, Салат Цезарь, Салат с яйцами, Салат Мимоза, Винегрет, Классические салаты, Селедка под шубой, Салат с ананасами, Салат с капустой, Салат с печенью трески, Салат из кукурузы, Сырые салаты, Салат с сыром, Салат с куриной грудкойТорт из мастики, Медовый торт, Торт Наполеон, Торты на день рожденияПироги, Блины и блинчики, Печенье домашнее, Пирожки, Оладьи, Блины и блинчики на молоке, Булочки, Сырники, Ватрушки, Пирожное, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Оладьи на кефире, Шарлотка, Пончики, Драники, Шарлотка с яблоками, Начинки для блинов, Блины на кефире, Капкейки, Тонкие блины, Беляши, Лепешки, Маффины, Печенье овсяное, Штрудель, Песочное печенье, ХачапуриБорщ, Солянка, Гороховый суп, Рассольник, Бульоны, Щи, Суп-пюреВ духовке, В мультиварке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Мясо в духовке, Курица в духовке, Каша в мультиварке, В хлебопечке, Утка в духовке, Тушеная картошка, Свинина в духовке, Хлеб в хлебопечкеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Вареники, Запеканка творожная, Голубцы, Чебуреки с мясом и без, Омлет, яичница, Лазанья, Кутья, Тефтели, Мясо по-французски в духовке, В кляре, Пицца, Гуляш, Стейки, Отбивные, Капуста тушеная, Пельмени, Творожная запеканка в духовке, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Курица в соусе, Лагман, Картофельная запеканка, Каши на молокеДрожжевое тесто, Тесто для пирогов, Тесто для пирожков, Тесто для пиццы, Тесто на блины, Песочное тесто, Тесто для пельменей , Тесто для чебуреков, Тесто на кефире, Тесто для булочек, Дрожжевое тесто для пирожков, Тесто для вареников, Тесто на молокеГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиСамогон домашний, Глинтвейн, Квас домашнийПодливки, Сливочный соус, Соус для курицы

Смотри весь каталог

Вкусный салат из баклажанов на зиму порадует и согреет в холода. Этот полезный во всех отношениях овощ хорош в любом виде и на столе всегда смотрится уместно. Хватайся за поварешку и айда готовить вот прямо сейчас. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Салат из баклажанов на зиму”

Существует масса способов приготовления салата из баклажанов на зиму – рецепты такого имеются в большинстве национальных кухонь. И можно подобрать любой по душе, в соответствии с личными предпочтениями, способами готовки, составом продуктов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата из баклажанов на зиму:

Популярностью пользуется такой, при котором овощи нарезают и тушат до готовности в большой кастрюле (даже можно сказать, варят). А после закручивают в стерилизованные банки, наполняя их доверху.

Есть такие, где нарезанные длинными ломтиками баклажаны жарят в масле, укладывают в банки и заливают овощной смесью, больше похожей на густой соус. Его при этом тоже предварительно варят и кипятят несколько минут.

Вместе с баклажанами в заготовку могут входить любые овощи на выбор: болгарский перец, помидоры, кабачки, репчатый лук, морковь, стручковая фасоль, бобы, вареный рис. По своей консистенции блюдо больше похоже не на салат, а, скорее, на рагу, но это уже мелочи.

Если есть желание получить более “сухой” вариант, баклажаны выкладывают в банки аккуратными слоями, перемежая их вставками из других овощей. Все предварительно запекают в духовке до готовности.

Сок при этом в банки не попадает. Вместо него берется маринад из растительного масла, соли, сахара, уксуса и малого количества воды.

Допустимо баклажаны жарить, а болгарский перец добавлять нарезанным на кубики в сыром виде.

Пять самых быстрых рецептов салата из баклажанов на зиму:

Важный вопрос, который волнует многих: нужно ли очищать баклажаны от кожицы для салата?

Ответ: нет, не нужно. Баклажаны отлично рекомендуют себя в неочищенном виде. А способы избавления их от лишней горечи будут описаны уже в рецепте.

Очень любимы среди российских хозяек такие заготовки этого блюда, вкус которых смахивает на грибной. Для одного способа не нужны даже стеклянные банки. Нужно запечь баклажаны в духовке, охладить их и снять с них кожуру.

После уложить в полиэтиленовый пакет целиком и заморозить в морозилке порциями. Овощи при запекании лучше недопечь. Когда придет пора разморозить одну, можно убедиться, что по вкусу синенькие очень сильно напоминают грибы.

Этим можно пользоваться, добавляя их в самые разные блюда, включая зимние салаты.

Баклажаны с сыром

Есть множество рецептов, как действительно вкусно приготовить данный овощ. Обязательно нужно уделять внимание его запеканию, а также тщательно подбирать ингредиенты. Для любителей необычных сочетаний существует этот сырный вариант.

Ингредиенты:

  • 3 шт – баклажан;
  • 200 гр – адыгейский сыр;
  • 4 шт – помидор;
  • 2 ст.л. – оливковое масло;
  • 2 ст.л. – соевый соус;
  • 8 шт – грецкие орехи;
  • 1 пучок – зеленый лук.
Читайте также:  Маринованные шампиньоны по-корейски – быстро и вкусно

Вместо оливкового масла смело можно использовать подсолнечное, но оно не даст столь яркого аромата. Очень важно подобрать действительно свежие и ароматные овощи. Из-за этого многие даже считают, что подобный салат можно готовить лишь летом.

  1. Баклажаны нужно тщательно помыть и запечь в духовке до мягкости. Затем с них убирается кожура и они нарезаются мелкими кусочками.
  2. Сразу к ним добавляется соевый соус, чтобы его аромат впитался мгновенно.
  3. Помидорки можно нарезать крупно и обжарить немного на сковородке на оливковом масле, а затем все вместе вылить в салат.
  4. Адыгейский сыр измельчается и добавляется следующим.
  5. Остается измельчить орехи и нарезать зелень.
  6. Затем все ингредиенты перемешиваются и можно подавать салат на стол.

Он имеет очень оригинальный вкус. С такой закуской гости точно будут в полном восторге.

Вкусный салат из баклажанов и помидор

Баклажаны являются одним из самых «удобных» продуктов для приготовления, как летних салатов, так и зимних консерваций. Любое блюдо из этого овоща получается пикантным, с приятной острой ноткой.

В основе летнего салата из баклажан, помидор и чеснока – свежие овощи и жареные синенькие. Благодаря такому непривычному сочетанию, блюдо получается свежим и в то же время сочным.

Особенно гармонично сочетаются с синенькими такие специи, как тмин, имбирь, базилик, петрушка, мята, кориандр. Каждая из этих пряностей делает овощ по-своему оригинальным и вкусным. Из-за того, что баклажаны восприимчивы к специям и способны впитывать их ароматы, не рекомендуется соединять в салате больше трех видов пряностей.

Главный плюс консервированного салата из баклажан состоит в том, что его можно подавать к столу практически круглый год. К тому же это блюдо, как нельзя лучше, подойдет для вегетарианского и диетического питания.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Уксус столовый – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сахарная эссенция – 0,5 ч. л.
  • Масло подсолнечное – для жарки
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Как готовить?

Помидоры промывают водой и обсушивают, а затем нарезают нетолстыми полукольцами. Желательно подобрать для салата плотные и мясистые томаты.

Лук очищают от шелухи, шинкуют овощ тонкими полукольцами. Вместо репчатого лука для салата можно использовать шалот. Этот вид лука обладает более мягким и сладким вкусом.

Баклажаны промывают холодной водой, очищают каждый овощ от плодоножек и кожуры, а затем нарезают соломкой или кольцами толщиной приблизительно в пять миллиметров.

Заготовки из баклажан перекладывают в отдельную глубокую посуду, обильно присыпают солью и оставляют при комнатной температуре на тридцать минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы синенькие пустили сок.

Образовавшуюся жидкость сливают, а нарезанные баклажаны несколько раз отжимают руками. Ели овощи перестоят, ничего страшного не произойдет, вместе с соком из них уйдет лишняя горечь.

На разогретую сковороду вливают подсолнечное масло и приступают к обжариванию баклажанов. Чем лучше до этого были отжаты овощи, тем меньше масляной жидкости они впитают во время жарки.

Готовые синенькие перекладывают на дуршлаг или бумажные салфетки для того, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

Еще один способ готовки синеньких для салата из баклажанов, помидор и лука – запечь их в духовке или на гриле. Не забывают перед термической обработкой проколоть каждый кусочек баклажана вилкой, чтобы они не лопались под воздействием огня.

Подготовленные овощи соединяют в глубокой емкости, вливают уксус, добавляют к ним соль, сахар, черный перец. Все ингредиенты размешивают, украшают салат измельченной зеленью.

Салат из баклажанов с помидорами не требует времени для пропитки, поэтому его можно сразу же подать к столу.

Зимний вариант салата

Для его создания синенькие нарезают кольцами вместе с кожицей. Это делается для того, чтобы при тепловой обработке овощ сохранил свою форму и не превратился в кашицу. Подготовленные кусочки маринуют в соли для избавления синеньких от горечи и лишнего сока.

В некоторых рецептах для зимнего салата помидоры не нарезают кубиками, а пропускают овощ через мясорубку или перетирают с помощью мелкой терки.

Томатный маринад выливают в отдельную посуду и добавляют в него чеснок, сахар, подсолнечное масло, уксус, соль и перец. Отправляют жидкость на огонь и доводят до кипения, непрерывно помешивают.  Можно использовать для салата и покупной томатный сок, но более натуральным и вкусным получится маринад из помидор домашнего приготовления.

В горячий соус добавляют баклажаны, болгарский перец и продолжают варить двадцать минут до готовности. По желанию салат дополняют свежей или сушеной зеленью.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления салата с морепродуктами

Стеклянные банки стерилизуют кипяченой водой, а затем пастеризуют паром на протяжении десяти минут. Крышки помещают в емкость с горячей водой и доводят до кипения, проваривают несколько минут.

Раскладывают горячий салат по банкам, закатывают емкости крышками. Переворачивают каждую банку вверх дном и укутывают в толстое одеяло, оставляют их в таком положении до остывания.

Хранят салат из баклажанов, перца и помидор на протяжении длительного периода времени в прохладном месте (кладовая или погреб).

Закуска на зиму — Баклажаны как грибы, приготовленные в литровых банках

Калорийность на 100 гр — 48,7  Белки — 0,9  Жиры — 3,4  Углеводы — 3,6

Ингредиенты из расчёта на 5 х 1 литровых банок:

  • 5 кг баклажанов
  • 250 г укропа
  • 300 г чеснока
  • 300 мл растительного масло

Рассол:

  • 250 мл уксуса 9%
  • 3 л воды
  • 2 ст. лож. соли

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезаем на крупные кусочки
  2. Чеснок мелко нарезаем
  3. Укроп мелко рубим
  4. На огонь ставим кастрюлю с водой, вливаем уксус, солим
  5. Добавляем баклажаны и варим с момента закипания 3 минуты, сливаем в дуршлаг, даем стечь, пересыпаем в кастрюлю
  6. Добавляем чеснок, укроп, масло, аккуратно перемешиваем
  7. Раскладываем, уплотняя ложкой по стерильным банкам, накрываем стерильными крышками
  8. В большую кастрюлю кладем на дно полотенце, ставим банки, заливаем водой
  9. Стерилизуем с момента закипания 20-30 минут
  10. Закатываем крышками и ставим под теплую ткань до полного остывания

Лечо украинское с луком

Это блюдо полюбилось многим хозяйкам из-за особого вкуса и аромата, да и для приготовления не требуется много ингредиентов, что может порадовать многих хозяек.

Вам потребуются следующие продукты:

  • томаты спелые – 2 кг;
  • сладкий перец – 3 кг;
  • лук – 1,5 кг; соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • столовый уксус 9% — 175 мл;
  • масло растительное – 200 мл.

Основные этапы приготовления украинского блюда:

1. Вымойте овощи в холодной воде.

2. Лук порежьте полукольцами и также пропустите в холодной воде, чтобы очистить от возможной скопившейся грязи.

3. Пришло время очистить болгарский перец от семян и ненужных элементов и затем разрезать тонкой соломкой.

4. Порежьте томаты очень мелко и поставьте на средний огонь, варите приблизительно 30 минут.

5. Удалите жидкость с томатов и получите кашицу, то есть очень густой томатный сок. 6. В полученный сок помидора добавьте мелко нашинкованный лук,

затем проварите и добавьте специи, масло и уксус, затем снова варите и выложите в эту кипящую смесь порезанный перец. Варим смесь до тех пор, пока не вскипит.

7. Готовое лечо разлейте по банкам и закатайте. После того как банки остынут, нужно убрать их в темное место.

Если Вы хотите получить сок помидора и сделать это очень легко, то можно просто приготовить в соковыжималке. Томаты нужно брать только свежие и здоровые, если имеются испорченные части, то их нужно удалить. Самое главное правило – вымойте банки и крышки под струей теплой воды без химических средств. Известно, что химические вещества могут просто не отмыться с крышки или банки, и это окажет негативное воздействие в процессе заготовки блюда.

Лечо из баклажанов на зиму — одна из популярных интерпретаций классического венгерского рецепта. Здесь баклажаны отлично сдружились с традиционными компонентами — луком, болгарским перцем и томатами, чем образовали безупречное по вкусу, консистенции, питательности и ароматам блюдо, ставшее отличным украшением простого домашнего меню.

Салат «Гусарский» с помидорами, говяжьим языком и баклажанами

Что нужно:

  • отварной говяжий язык – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • баклажаны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • листья салата, растительное масло – сколько уйдет;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • вода – 20 мл;
  • сахар – щепоть;
  • соль – по вкусу;
  • сметана или майонез – для заправки;
  • зеленый лук – для украшения.

Как приготовить:

  1. Баклажаны, нарезанные брусками, обжарьте, выложите на салфетку.
  2. Репчатый лук, порезанный полукольцами, замаринуйте в смеси уксуса, воды, сахара и небольшого количества соли.
  3. Перец нарежьте соломкой.
  4. Тонкими полосками порежьте говяжий язык.
  5. Помидоры нарежьте тонкими дольками.
  6. Соедините овощи, заправив сметаной или майонезом.
  7. Положите в салатник, посыпьте зеленым луком. Дополнительно можно посыпать тертым сыром.

Салат «Гусарский» известен в различных вариациях. Главными его ингредиентами являются говядина, помидоры и лук, которые часто дополняют другими ингредиентами (сыром, перцем, яйцами). В данном варианте набор основных ингредиентов дополнен баклажанами. Это один из наименее известных, но одновременно и удачных рецептов популярного «мужского» салата. Он способен украсить любое застолье.