6 очень вкусных салатов из капусты на зиму

Разнообразные салаты из капусты – бюджетные варианты закуски, которые актуально готовить в любое время года. Такие блюда – настоящая «витаминная бомба»! Их обязательно нужно круглый год включать и в детское, и во взрослое меню.

Простой салат из свежей капусты и моркови с уксусом

Ингредиенты:

  • Капуста свежая – 300 гр.
  • Морковь средней величины – 1 шт.
  • Лук небольшая головка – 1 шт.
  • Сахар – 1 – 2 ч. л.
  • Уксус столовый 9% — 1,5 ч. л. (или по вкусу)
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Капусту мелко нашинковать, посолить по вкусу и помять хорошо руками
  2. Морковь натереть на крупной терке
  3. Добавить нарезанный тонкими полукольцами лук
  4. Добавить сахар, уксус и масло
  5. Все тщательно перемешать, дать немного постоять и опять перемешать
  6. Перед подачей на стол украсить зеленью и ягодами клюквы

Капуста в тренде: полезных салата

Капустные салаты полезно кушать и малышам, и взрослым, они уместны как в повседневном меню, так и в праздничных вариациях. Если вы до сих пор считаете, капуста – это звучит банально, мы нашли простые и вкусные рецепты, способные удивить самых опытных в кулинарии хозяек.

Первый салат очень прост, но при этом полезен и вкусен. Наверняка вы готовили такой салатик с уксусом, однако мы расскажем, как сделать его полезней и нежнее.

  1. Подготовьте 300 граммов молодой капусты. В зимний период можно брать старую капустку – просто ее надо будет немного помять с солью.
  2. Как и в классическом рецепте, наш салат будет с морковью – берем 1 штуку.
  3. Также режем 1 болгарский перец.
  4. И натираем (либо шинкуем тонкой соломкой) одно яблоко.
  5. Измельчаем полпучка укропа и зеленого лука.
  6. Для заправки – 1 чайную ложку сахара, щепотку соли, 1 столовую ложку сока лимона, 4 столовых ложки растительного масла и немного молотого перца.

Чрезвычайно полезный и популярный среди веганов – салат «Щетка» со свеклой и капустой.

Этот салатик заслужил восторженные отклики людей, ведущих здоровый образ жизни, ведь он в буквальном смысле чистит организм!

Очень вкусный салат из свежей капусты с уксусом

Как мы говорили ранее, для приготовления салатов можно использовать совершенно любой вид капусты. В нашем случае, мы возьмём — краснокочанную.

Ингредиенты:

  • капуста 1 шт.
  • перец сладкий (зелёный) 1 шт.
  • морковь 2 шт.
  • уксус яблочный 150 г.
  • зелёный лук 50 г.
  • сельдерей (семена) 1,5 ст.л.
  • горчица сушеная 1 ст.л.
  • сахар песок 160 г.

Приготовление:

овощи и зелень.

на капусте присутствуют подпорченные листья, то убираем их, после приступаем к шинкованию овоща. Очищаем верхний слой с моркови, нарезаем её кубиками вместе с перцем. Рубим мелко зелёный лук.

овощное ассорти, добавляем заправочные ингредиенты: горчицу, сельдерей, уксус и сахар. Перемешиваем салат до однородного состояния, даём настояться. Через 30 минут лёгкое блюдо готово к употреблению.

Как вы поняли, салаты из свежей капусты можно готовить любыми способами. Капуста – универсальный продукт, который сочетается как с другими овощами, так и мясными изделиями, например с домашней бужениной. Если вы хотите приготовить что-то вкусненькое за быстрое время, то сделайте лёгкий салат из овощного ассорти. Это отличное блюдо, которое не сильно затронет ваш бюджет!

Читайте также:  Рецепт Салат с морепродуктами и рукколой

Рецепт без уксуса

Большинство капустных блюд в своей рецептуре имеют уксус, но этот продукт не всем полезен, и чтобы приготовить салат из капусты и моркови без уксуса, нам понадобятся следующие компоненты:

  • Половина кочана
  • Морковка – 1 шт.
  • Пол-лимона
  • Масло – 4
  • Соль по вкусовым предпочтениям
  • Черный молотый перец – на кончике чайной ложки.

Капусту мелко шинкуем, добавляем в ней натертую на стандартной терке морковь, перекладываем в свободную посуду и хорошо перемешиваем, затем добавляем к овощам сок половинки лимона, – следите, чтобы косточки не упали в овощи.

Заправляем маслом – подсолнечным или оливковым, добавляем соль и перец по вкусу, хорошо перемешиваем, – салат готов, и его по достоинству оценят те, кто предпочитает здоровое питание и следит за своей фигурой.

Салат с капустой на зиму » Осенний»

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста 3 кг;
  • Морковь — 0.5 кг;
  • Лук репчатый — 0.5 кг;
  • Перец сладкий 0.5 кг;
  • Огурцы — 1 кг;
  • Сахар — 150 гр;
  • Соль — 1.5 — 2 ст.л ( добавлять частями по вкусу);
  • Растительное масло — 200 мл;
  • Уксус столовый 9% — 5 ст.л.

Приготовление:

1. Капусту мелко нашинковать и размять руками.

2. Морковь натереть на крупной терке.

3. Лук нарезать четвертькольцами.

4. Перец порезать соломкой.

5. Огурцы нарезать крупной соломкой.

6. Все овощи смешать в глубокой кастрюле и хорошо перемешать.

7. Добавить 3 стакана воды и довести до кипения.

8. Пока салат закипает нужно приготовить маринад. Для этого в 200 мл кипятка растворить соль и сахар, добавить растительное масло и уксус.

9. Как только салат закипит — сразу влить маринад и дать покипеть 2-3 минуты.

10. Теперь нужно разложить салат в заранее стерилизованные банки и закрутить.

11. Перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Приятного аппетита!

Салат из капусты, огурцов и помидор «Кубанский»

В «Кубанском» уже применяется серьёзная термическая обработка: сначала немного тушат всю массу овощной смеси, а потом ещё дополнительно стерилизуют. Но зато он может храниться при комнатной температуре – что особенно важно в условиях городских квартир, где негде взяться погребу, а холодильный шкаф (без морозильника) не каждому по карману.

Капусту для этого блюда допускается брать и из первого осеннего сбора, с пока ещё не очень плотными кочанами, у которых ещё слегка зеленоватые листья, а сами кочанчики рыхловаты.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая – 2 кг.
  • Томаты зрелые – 2 кг.
  • Огурчики молодые – 1,5 кг
  • Перчики салатные болгарские – 1,5 кг.
  • Лук белый репчатый – 0,5 кг.
  • Чеснок – 6-8 зубков
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Уксус 9-процентный – 150 мл.
  • Масло подсолнечное, рафинированное или не рафинированное на ваш вкус – 0,5 л
  • Соль крупнозернистая каменная – 9 чайных ложек.
  • Сахар-песок – 13 стол. ложек.

Насчёт соли: всегда, если технология приготовления предполагает термическую обработку, предпочитаю каменную соль. Да, в ней иногда попадаются чужеродные фрагменты в виде песчинок или каких-то цветных минеральных включений. Но это соль без всяких химических добавок, экологически чистая. Если в ней что и будет – термической обработкой это убьётся.

В оригинальном рецепте с сайта количество уксуса было указано 200 мл. Пробовал – явный перебор. Хотя может, кому и нравится.

Приготовление:

1. Капуста шинкуется как можно более тонко.

2. Морковку разделываем брусочками 4 мм в толщину и в длину до 4-5 см.

Читайте также:  Любимые салаты с куриным филе: 10 рецептов

3. Лучок, томаты, огурчики и перцы нарезаются как в обычный салат из свежих овощей.

4. Добавляем соль.

5. Хорошо перемешиваем, дабы состав под воздействием соли дал сок.

6. Добавляем в салат растительные жиры.

7. Ставим тушить, после первых признаков закипания нагрев убавляется до минимума и в этом слабом режиме салатик тушится 10 минут.

8. Добавляется уксус и мелко нарубленный чеснок, доводим при сильном горении газа до бурления, убавляем нагрев и при его минимуме тушим овощное ассорти ещё 5 минут.

9. После размещения в банки неплотно прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут в кастрюле, где налитая в неё кипящая вода доходит до горловины банки, если банка 0,5 или 0,75 л. Если же банки литровые – то стерилизуют около 20 минут.

10. Затем консервы сразу плотно закатываются крышками, банки переворачиваются и укутанные тёплым покрывалом, остывают около полусуток.

Затем их можно убирать в погреб или в холодильник до зимы. С наступлением последних осенних месяцев зимой такие заготовки можно хранить на неутеплённых балконах или лоджиях.

Салат из капусты с помидорами и перцем

Ингредиенты

На 3 банки объёмом 1 л:

  • 500 г капусты;
  • 250 г болгарского перца;
  • 100 г моркови;
  • 500 г помидоров;
  • 250 г репчатого лука;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 25 мл уксуса 9%;
  • 6 горошин чёрного перца.

Приготовление

Салат из капусты с помидорами и перцем

Тонко нашинкуйте капусту. Нарежьте перец и морковь тонкими полосками, помидоры — крупными дольками, а лук — полукольцами.

Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, масло, уксус и чёрный перец и тщательно перемешайте. Оставьте салат при комнатной температуре на 3 часа, чтобы он промариновался. Периодически перемешивайте массу.

На сильном огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Разложите салат по банкам и закатайте.

Как потушить капусту с мясом →

Зимний салат из капусты по-корейски под железными крышками

Если вы любите корейские острые закуски, то обязательно на зиму заготовьте капусту по ниже предложенному способу. Остроту можно регулировать, поэтому добавьте чуть больше/меньше красного перца по своему желанию.

Зимний салат из капусты по-корейски под железными крышками
Зимний салат из капусты по-корейски под железными крышками

Рецепт рассчитан на 3 литровую банку.

Зимний салат из капусты по-корейски под железными крышками
Зимний салат из капусты по-корейски под железными крышками

Состав:

Зимний салат из капусты по-корейски под железными крышками
Зимний салат из капусты по-корейски под железными крышками
  • капуста — 1 кг;
  • 1/2 чесноковки;
  • парочка сладких перцев;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 6 ст. л.;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция — 1,5 ст. л.;
  • черный перец — ч. л.;
  • острый молотый красный перец — 1 ч. л.
Зимний салат из капусты по-корейски под железными крышками
Зимний салат из капусты по-корейски под железными крышками

Как приготовить:

Зимний салат из капусты по-корейски под железными крышками
Зимний салат из капусты по-корейски под железными крышками

Капусту помойте и нарежьте кубиками среднего размера. С перца выньте семена, нарежьте плоды тоненькими полосками. Морковку почистите, измельчите на овощерезке, если есть терка для корейской морковки, измельчите овощ на ней. Смешайте овощи в одной большой чашке.

Зимний салат из капусты по-корейски под железными крышками
Зимний салат из капусты по-корейски под железными крышками

Влейте в чашку немного подогретое до комнатной температуры масло, затем всыпьте специи и соль с сахаром, размешайте. Лук порубите крупным кубиком и обжарьте на сковородке с маслом до того, пока кусочки не станут золотистыми и мягкими. Когда лук остынет, переложите его с оставшимся от жарки маслом в чашку, туда же выдавите через пресс чеснок. Простерилизуйте банки с разложенной по ним закуской в течение 10 минут, затем содержимое можно закатать герметичными крышками и убрать в хранилище.

Зимний салат из капусты по-корейски под железными крышками
Зимний салат из капусты по-корейски под железными крышками

Вместо уксусной эссенции можно использовать обычный столовый уксус, только его потребуется большее количество, примерно 80-100 мл.

Зимний салат из капусты по-корейски под железными крышками
Зимний салат из капусты по-корейски под железными крышками

Оригинальная закуска со свежей капустой и колбасой

Состав компонентов: 290 г белокочанной капусты, 240 г любой копченой колбасы, поваренная соль, 240 г консервированного зеленого горошка, смесь перцев.

  1. На первом этапе нужно заняться нарезкой капусты. Она очень тоненько шинкуется острым ножом и сразу пересыпается в глубокую миску, где смешивается с солью и цветными перцами.
  2. Далее овощная соломка разминается руками — это сделает ее более мягкой.
  3. Копченая колбаса очищается от шкурки, нарезается тонкими длинными брусочками и перемещается к капусте.
  4. Горошек из банки выкладывается на дуршлаг. Когда с него стечет лишняя жидкость, можно добавлять продукт в будущий салат.
  5. Почти готовое блюдо заправляется майонезом и очень хорошо перемешивается. При необходимости закуска досаливается.
Оригинальная закуска со свежей капустой и колбасой

Украшается салат свежим или сушеным укропом.

Читайте также:  Интересные пошаговые рецепты салатов с мидиями

Капуста с морковью и свеклой без варки и без масла. Салат в банках для длительного хранения

Самый полезный вариант сохранения на зиму капусты — квашение, с этим никто не поспорит. Как только наступают первые заморозки, можно начинать квасить поздние сорта. Вилки у них плотные, хрустящие, белые. О классическом способе такой заготовки я недавно писала, сейчас же хочу остановится на оригинальном и ярком рецепте со свеклой.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 3 кг
  • морковь — 2 шт. средние
  • свекла — 1 шт. средняя
  • чеснок — 6 зубчиков
  • соль — 3 ст.л. без горки
  • перец острый молотый — по вкусу
  • тмин — 1 ст.л. (по вкусу)
Капуста с морковью и свеклой без варки и без масла. Салат в банках для длительного хранения

Приготовление: на корейской терке морковь и свеклу. Чеснок измельчите ножом и добавьте к этим овощам. Также всыпьте специи: соль (0,5 ст.л.), острый перец, тмин. Перемешайте все до однородности.

нашинкуйте средней соломкой (4-5 мм в ширину), добавьте оставшуюся соль (2,5 ст.л.) и руками хорошо подавите, чтобы начал выделяться сок.

3.В чистую банку (вымойте ее с содой и ошпарьте кипятком) положите на дно капусту, утрамбуйте. Сверху положите смесь моркови и свеклы. Продолжайте выкладывать слоями, пока емкость не наполнится. Из этого количества ингредиентов получится 3 литра салата.

Важно при укладывании в банку очень хорошо приминать все, чтобы начал выделяться сок. Это можно делать рукой, но удобней пользоваться картофелемялкой.

Капуста с морковью и свеклой без варки и без масла. Салат в банках для длительного хранения

капусту блюдцем, марлей или капроновой крышкой (просто положите сверху от пыли, но не закрывайте). Банку поставьте в кастрюлю или миску, в которую будет вытекать сок. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. За это время начнется процесс брожения с выделением молочной кислоты, которая является консервантом и сохраняет такой салат в течение нескольких месяцев.

раза в день протыкайте до дна капусту деревянной палочкой, чтобы выпускать углекислый газ. Если этого не делать, то в салате появится горечь. При этом сок будет опускаться. Когда жидкость перестанет пузыриться, нужно убрать банку в холод. При низких температурах брожение прекращается. Если передержать в тепле, то заготовка может получится слишком кислой.

капусте постоять в холоде еще 1-2 дня и можно ее есть. Хранить нужно обязательно в прохладном месте (холодильнике, погребе), где не бывает морозов.

Капуста с морковью и свеклой без варки и без масла. Салат в банках для длительного хранения

салат не только красивый и яркий, но очень полезный и вкусный. А хрустит капуста очень аппетитно!

Салат, маринованная капуста с морковью

Если вы любите простую русскую кухню, вам наверняка придется по вкусу легкий классический салат из капусты с морковью. Маринованная капуста с морковью и перцем-горошком прекрасно хранится, капуста будет хрустящей и имеет ароматный кисловатый и одновременно островатый вкус.

Ингредиенты:

  • Капуста — 700 г
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Сахар, соль – по 2 ст.л.
  • Вода – 1л
  • Перец-горошек 5-7 шт.
  • Укроп (семена из зонтиков) – 1 ч.л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.

Приготовление:

Нарежьте соломкой капусту и морковку и помните руками до образования сока.

Салат, маринованная капуста с морковью

Добавьте семена укропа и оставьте на полчаса.

Вскипятите воду, добавьте перец-горошек, соль, сахар, уксус.

Разложите салат по стерильным банкам и влейте горячую заливку.

Затем простерилизуйте баночки с салатом (500 г – 10 мин.), вытащите и закатайте.

Этот салат будет еще вкуснее, если перед употреблением его заправить растительным маслом и добавить лучок, порезанный колечками.