Баклажаны по-корейски для еды сейчас и на зиму: 8 вкусных рецептов

Чумовой корейский салатик с баклажанами. В нем прекрасно сочетаются овощи и яркие специи, дающие каждый свою ноту вкуса. Этот салат произведет на вас приятное впечатление за счет аппетитных баклажан, зрелых томатов и перца, приятного хруста морковки, остроты и пикантности специй, легкой соленостью соевого соуса и сбалансированной нотой сладости меда.

Баклажаны по-корейски на зиму. Рецепт быстрого приготовления на зиму

Рассмотрим один из самых простых и быстрых рецептов приготовления маринованной корейской закуски на зиму. Для консервирования нужны специи, которые придают блюду пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • 2 кг плотных баклажан.
  • 0,5 кг болгарского перца.
  • 0,5 кг моркови.
  • 0,5 кг репчатого лука.
  • 75 мл столового уксуса.
  • 6 зубчиков чеснока.
  • 100 мл подсолнечного масла.
  • 7 ст.л белого сахара.
  • 1 ст.л пищевой соли.
  • 2 ч.л острого перца.
  • 1 ч.л черного перца.
  • 2 ч.л кориандра.

Поэтапное консервирование

Баклажаны нужно хорошо помыть, затем нарезать на тонкие, длинные брусочки. Отправить в отдельную миску, посолить, перемешать и оставить, примерно на 1 час. За это время овощи должны пустить сок.

Затем нужно слить, выделившийся сок и промыть баклажаны. Обработать овощи можно несколькими способами:

  • Сварить до полуготовности.
  • Запечь в духовке.
  • Пожарить на сковородке.

Мы с вами воспользуемся вторым способом, если вам больше нравятся вареные или жареные баклажаны, то можете приготовить их по своему усмотрению.

Если приготовить овощи в духовке, то они будут менее жирными. Нужно смазать противень небольшим количеством растительного масла и выложить на него, нарезанные плоды. Чтобы они не высохли, рекомендуется накрыть пищевой фольгой. После этого отправить в разогретую духовку, примерно на 15 минут. Готовность проверяйте вилкой.

Морковь помыть, очистить, после чего измельчить специальной шинковкой, предназначенной для корейской закуски и залить кипятком на 2-3 минуты.

Затем промыть холодной водой в дуршлаге и отжимаем, чтобы избавиться от лишней жидкости. Это необходимо для того, чтобы морковь стала более мягкой.

Репчатый лук отчистить от шелухи и нарезать полукольцами.

Перец нарезать длинной и тонкой соломкой.

Теперь нужно отправить все овощи, кроме баклажан, в отдельную посуду. Добавить измельченный чеснок, сахар, соль и специи, а также столовый уксус и подсолнечное масло. Все тщательно помешать. После этого кастрюлю накрыть пищевой пленкой или крышкой и оставить мариноваться, примерно на 6 часов.

Когда овощи хорошо промаринуются, их нужно перемешать с готовыми баклажанами. Корейская закуска готова, и ее можно сразу употреблять.

Ну а мы с вами сохраним блюдо на зиму. Для этого нужно разложить закуску по стеклянным банкам, которые предварительно нужно простерилизовать, и поставить их в кастрюлю с толстым дном, и наполнить ее водой. Банку нужно накрыть крышкой. Поставить на конфорку, и после закипания подождать 20-30 минут, время зависит от объема баночек.

После этого заготовку необходимо закатать. Чтобы стерилизация продолжалась, а закуска остывала постепенно, банки необходимо накрыть пледом или одеялом.

Корейские салаты на зиму: рецепты из моркови, капусты, баклажанов

Рецептов корейских салатов очень много, но основными овощами для консервирования на зиму остается морковь, капуста и баклажаны. Многие считают, что именно эти овощи лучше всего сочетаются с корейской приправой, и они правы.

Рецепт из баклажанов

Баклажаны по этому рецепту станут отличным гарниром или закуской как зимой, так и летом. У них острый привкус и невероятный аромат. Это блюдо оценят даже те, кто до этого игнорировал этот овощ как таковой. Интересно?

Продукты:

  • пара килограмм баклажанов;
  • полкило моркови;
  • столько же мясистого сладкого перца;
  • перчинка «Огонек»;
  • средняя головка чеснока;
  • 100 мл уксуса;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 4 столовых ложки соли;
  • чайная ложка молотого черного перца, кориандра;
  • 100 мл растительного масла.

Готовить так:

  1. Вымытые баклажаны нарезать брусочками или соломкой. Посыпать солью и после часа настаивания промыть.
  2. Очищенную морковь натереть на специальной терке, чтобы получить длинные тонкие полоски. После этого обдать ее кипятком и оставить так на пару минут. Промыть холодной водой.
  3. Очищенный перец нарезать тонкими полосами. Чеснок измельчить.
  4. Смешать перец и морковь в одной таре, и добавить к ним специи, чеснок, соль и сахар.
  5. Баклажаны обжарить до румяного цвета на растительном масле и ввести к овощам. Добавить уксус и оставить настаиваться на ночь.
Читайте также:  Кольраби рецепты приготовления салаты на зиму

Подготовленные банки заполнить салатом и стерилизовать при объеме 0,5 литра — 25 минут. Закатать.

Рецепт из моркови

В магазинах этого добра хватает, но разве будет та морковь вкуснее домашнего продукта? Тем более что готовить ее легко, а результат будет непросто радовать, а станет палочкой-выручалочкой в нужный момент, когда, например, гости на пороге.

На 1 килограмм основного продукта нужно:

  • 3 крупных зубка чеснока;
  • по чайной ложке кориандра и черного, красного молотого перца;
  • по столовой ложке соли, уксуса;
  • по четверти стакана растительного масла и воды.

Готовить так:

  1. Морковь измельчают на специальной терке, а чеснок давят.
  2. Из оставшихся ингредиентов готовят заправку путем кипячения.
  3. Смешивают ее с овощами и оставляют для настаивания на ночь. После можно кушать или стерилизовать для хранения на зиму. Принцип процедуры указан выше.

Рецепт из капусты

Такой пикантный продукт с приятно-острым вкусом придется многим по душе. Нередко его готовят даже для продажи.

Продукты:

  • полуторакилограммовая головка капусты;
  • небольшая морковь;
  • средняя головка свеклы;
  • 3 ветки кинзы;
  • 2 стакана воды;
  • столовая ложка соли;
  • пара столовых ложек сахара;
  • 50 мл уксуса.

Готовить так:

  1. Все овощи измельчают на специальных терках и шинковках. После смешиваются в одной емкости с кинзой.
  2. Подготовленные емкости плотно утрамбовывают овощами.
  3. Из оставшихся продуктов варят маринад и заливают ими овощи.

Стерилизуют не менее 20 минут при условии, что банки объемом не более 0,5 литра.

Рецепт

Все овощи помыть и очистить.

Баклажаны порезать брусочками.

Проварить в подсоленном кипятке около 10 минут.

Откинуть баклажаны на дуршлаг.

Перец очистить от семян и порезать соломкой.

Лук порезать полукольцами.

Морковь натереть на терке для корейской моркови.

Чеснок продавить через пресс.

Все овощи смешать в кастрюле.

Подготовить заливку и смешать ее с овощами.

Потушить все в течении 10-ти минут.

Разложить салат в банки в горячем виде.

Закатать или закрутить крышками.

Хранить в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Овощи на пару в остром соусе

Многие блюда корейцы готовят на пару, и баклажаны не исключение. Благодаря такому принципу приготовления овощ сохраняет максимальное количество полезных веществ. Список необходимых ингредиентов для «синеньких» по-корейски довольно простой, хотя и кажется громоздким из-за большого количества составляющих соуса.

  1. Пучок зеленого лука.
  2. Две луковицы.
  3. Небольшая головка чеснока.
  4. 1 кг баклажанов небольшого размера (плоды длиной не более 10–12 см).
  5. Сто грамм соевого соуса и кунжутного масла (если такого нет, то заменить можно обычным постным без запаха).
  6. 60 грамм молотой паприки.
  7. 10 грамм черного перца.
  8. 50–60 грамм сахара.
  9. 20 грамм соли и столько же молотого перца чили.

Самый вкусный рецепт на зиму

Берем:

Самый вкусный рецепт на зиму
  • Синенькие — 2 кг;
  • Морковь — 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 0,5 кг;
  • Перец болгарский — 0,5 кг;
  • Чеснок — головка;
  • Соль — 1 ст. ложка без горки;
  • Сахар — пол стакана;
  • Кориандр молотый — 2 ч. ложки;
  • Черный перец молотый — 1 ч. ложка;
  • Красный перец молотый — 1 ч. ложка;
  • Масло растительное — пол стакана;
  • Уксус — 90 мл.
Самый вкусный рецепт на зиму

Как сделать:

Самый вкусный рецепт на зиму
  1. Для заготовки морковку моем, скоблим, ополаскиваем, натираем на корейской терке. Если соломка крупная, ее следует обдать кипятком и оставить на пару минут. Потом отцеживаем, обливаем холодной водой, ждем, пока стечет.
  2. Лук очищаем, споласкиваем, режем тонкими полукольцами. Вымытый перец освобождаем от семян с плодоножкой, нарезаем длинной соломкой.
  3. Подготовленные овощи выкладываем в кастрюлю. Всыпаем специи, вносим выдавленный чеснок, льем уксус и масло. Все смешиваем, накрываем крышкой. Ставим в холодильник для маринования не менее чем на 5 часов. Можно на ночь.
  4. Синие выбираем правильные. Они должны быть темного фиолетового цвета, почти черные. Кожица у них однородная с мякотью. А вот у светлых белесых шкурка после приготовления становится похожа на целлофан.
  5. Плоды моем, обрезаем хвостики, нарезаем брусочками не толще полутора сантиметров. Посыпаем крупной солью, перемешиваем, выдерживаем около часа.
  6. После моем под краном через дуршлаг, даем немного обсохнуть. Подвергаем тепловой обработке. Синенькие можно отварить, обжарить или запечь. Кому как больше нравится. Я пробовала готовить по-разному, все варианты хороши.
  7. Варить надо в подсоленной по вкусу воде минут пять с момента закипания. Главное не переварить. Отцедить. Обжаривать в небольшом количестве масла до мягкости, помешивая. Запекать на смазанном маслом противне 10 минут при 190 градусах, накрыв синие фольгой. Готовность проверяем, наколов вилкой.
  8. Горячие синенькие смешиваем с замаринованными овощами, даем остыть. Перекладываем овощную смесь в выжаренные пол литровые банки вместе с маринадом, накрываем прокипяченными крышками.
  9. Устанавливаем наполненные баночки в емкость с горячей водой. Дно застилаем салфеткой. Стерилизуем с момента закипания 15 минут. Закатываем. Остужаем под шубой в перевернутом состоянии.
Самый вкусный рецепт на зиму

Закатки храним в подвале.

Самый вкусный рецепт на зиму

Острый салат быстрого поедания

Продукты:

Острый салат быстрого поедания
  • баклажан — 1 кг;
  • 3 репчатых лука;
  • 3 перца красных и 3 желтых;
  • 3 средних морковки;
  • небольшая головка чеснока;
  • по щепотке: куркумы, соли, розмарина;
  • немножко черного перца;
  • сахара полная столовая ложка;
  • 170 уксуса столового;
  • 250 мл масла без запахов.
Читайте также:  9 простых рецептов салата с колбасой и кукурузой

Морковь очистить, измельчить с помощью корейской терочки и залить кипятком, накрыв крышкой. Лук и перец тонкой соломкой нашинковать, синие — брусочками, обжарить по отдельности в течение трех-четырех минут. Соединить тушеные продукты, добавить к ним все остальные продукты, перемешать и оставить на пару часиков пропитываться.

Острый салат быстрого поедания

Самые вкусные маринованные баклажаны с морковкой по-корейски

Конкретнее, закуска называется Хе из баклажан. Делается на скорую руку из уже готового салата из моркови по-корейски. Если не успели закупить, используйте пакетик приправы по-корейски. Благодаря особенному маринаду, блюдо получается остреньким, кисло-сладкого вкуса.

  • Синенькие – 1 шт.
  • Морковка.
  • Сладкий перец.
  • Луковица.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Соевый соус – ложка.
  • Соль и сахар – по 0,5 чайной ложечки.
  • Корейская приправа – 2 большие ложки.
  • Столовый уксус – большая ложка.
  • Постное масло – ½ стакана.

Как заготовить баклажанное хе:

  1. Баклажаны разрежьте вдоль на пластины не толще 0,5 см., которые, в свою очередь, поделите наискосок соломкой.
  2. Посолите и отставьте миску на 20 минут. После слейте лишнюю жидкость и чуток обсушите.
  3. Нарежьте лук полукольцами. Морковь нашинкуйте на специальной терке. Нашинкуйте перец тонкой соломкой, удалив семена и перегородки.
  4. Соедините овощи в миске (без синеньких), насыпьте сахар, посолите. Легонько помните руками, оставьте на полчаса настаиваться.
  5. По истечении заданного времени, слейте сок, пересыпьте содержимое корейской приправой.
  6. Баклажаны отправьте в кипящую воду, проварите пару минут, слейте, немного обсушите. Добавьте к остальным овощам.
  7. Заправьте измельченным в кашицу чесноком, соусом из сои.
  8. В небольшой кастрюльке раскалите масло, перелейте в овощи. Залейте уксус, качественно перемешайте и дайте настояться 3 часа, когда закуска остынет, на полке холодильника.

Баклажаны по-корейски на зиму: традиционный рецепт

Особенности. Синенькие по-корейски на зиму традиционно консервируют маринадом, приготовленным особым образом. Состав овощей и приправ в заготовке можно изменять, а вот процессу приготовления маринада нужно следовать пошагово, чтобы салат получился вкусным и дольше хранился.

Потребуется:

  • баклажаны – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • перец болгарский – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – пять-шесть зубчиков;
  • перец острый – половина стручка;
  • масло растительное – 80 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – одна чайная ложка;
  • соль – одна чайная ложка;
  • перец черный молотый и красный молотый – по половине чайной ложки;
  • кориандр молотый и куркума – по одной чайной ложке.

Порядок действий

  1. Разогреть на сковороде 40 мл масла, засыпать красный молотый перец, половину кориандра и куркуму, нагревать пять секунд: приправы «раскроются», но не пережарятся. Выключить огонь, оставить массу в сковороде.
  2. В отдельной емкости смешать соль и сахар, черный перец и оставшийся кориандр, уксус и 40 мл масла.
  3. Когда состав в сковороде остынет, соединить обе смеси. Размешать, настоять 30-60 минут.
  4. Подготовить баклажаны, выварив овощи десять минут в соленой воде.
  5. В большой кастрюле смешать морковь, перец (болгарский и острый), чеснок и лук.
  6. Соединить овощи с остывшими баклажанами, залить смесь маринадом. Аккуратно перемешать.
  7. Настоять два-три часа, каждые 30-40 минут перемешивая смесь.
  8. Разложить заготовку по стерилизованным банкам.
  9. Простерилизовать заполненные емкости.
  10. Закрутить крышки.

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления с соевым соусом

Баклажаны имеют очень своеобразный вкус. Но если вы заправите салат соевым соусом, то он заиграет новыми вкусовыми красками. Попробуйте и вы не останетесь равнодушными. Даже если вы не очень любите баклажаны, то попробовав это блюдо вы навсегда останетесь ярым поклонником этого вкусного овоща.

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления с соевым соусом

Ингредиенты

  • Баклажаны — 1 кг.
  • Огурец — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Растительное масло — 7 ст. л.
  • Уксусная эссенция 70% — 2 ч. л.
  • Кориандр — 2 ч. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Перец чили острый — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
Баклажаны по-корейски быстрого приготовления с соевым соусом

Нарезаем баклажаны на средние брусочки. А чтобы они во время приготовления не потеряли форму, обязательно оставляйте на них кожуру.

Читайте также:  Салат с тунцом и рисом: рецепт с фото очень вкусный

Отправляем их в кипящую воду и варим после закипания 3-4 минуты. Затем сразу в холодную воду. Когда остынут, отжимаем их от воды и перекладываем в отдельный тазик.

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления с соевым соусом

Морковь трем на терке и слегка присаливаем. Ее также нужно пожмякать, чтобы она стала мягкой. Соединяем в глубокой миске баклажаны, морковь, порезанный соломкой болгарский перец и мелко нарезанный свежий огурец. Для остроты и вкуса можно добавить немного мелко порезанного перчика чили.

Высыпаем специи и не забываем про сахар и соль, добавляем две чайные ложки уксуса 70%, соевый соус, давленый через пресс чеснок и обжаренный на растительном масле лук. Но лук это по желанию, но с ним получается очень вкусно, тем более, что жаренный он не такой терпкий. Если все же не будите добавлять, то растительное масло все равно нужно, но перед этим подогрейте его на сковороде.

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления с соевым соусом

С луком определились, а вот мелко порезанный укроп это обязательно, тем более баклажаны с ним очень хорошо дружат.

Главное в салате это соблюсти баланс уксуса и сахара и если угадать пропорции, то закуска получится на высшем уровне.

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления с соевым соусом

Такой салатик-закуску лучше готовить с вечера перед праздничным мероприятием, чтобы было время ему настояться и пропитаться. Сейчас, когда идет сезон баклажан, этот рецепт как раз кстати, ну а если не сезон, то купите овощи на рынке и приготовьте по данному рецепту.

Рецепт 3: Закуска «Во власти Дракона»

Ингредиенты. 1 килограмм баклажанов, полкилограмма капусты белокочанной, 2-3 моркови среднего размера, молотые специи: кориандр, черный и острый красный перец, сахар/соль – по вкусу, 5 зубков чеснока, 2-3 ст. ложки 9 %-го уксуса, раст. масло для обжарки.

Натереть на специальной терке узкой соломкой морковь, в другой посуде тонко нашинковать капусту. Присыпать овощи солью и сахаром и помять руками. Дать немного постоять, если выделится жидкость, ее слить.

Морковь и капусту соединить вместе, влить уксус, добавить измельченный чеснок и специи. Массу тщательно перемешать и дать настояться около двух часов.

Срезать с баклажанов кожуру, нарезать брусочками — 5-6 см в длину и 1 см в толщину. Круто посыпать солью и дать постоять полчаса. За это время они выпустят горький сок. Баклажаны обмыть, хорошо отжать руками и партиями обжарить до золотистого цвета в раскаленном масле.

После того, как баклажаны остынут, их необходимо добавить к моркови и капусте, влить немного растительного масла, тщательно перемешать и дать настояться – чем больше, тем лучше. Особенно хороша эта закуска на второй день. Попробуйте, очень вкусно!

С соевым соусом

Баклажаны по-корейски можно приготовить быстро и вкусно по рецепту с соевым соусом. На это потребуется выделить не менее 40 мин. свободного времени. Количество ингредиентов рассчитано для 2 порций баклажанов.

Для блюда пригодится такой набор продуктов:

  • 50 г лука;
  • 60 г болгарского перца;
  • 45 мл масла;
  • 200 г плодов баклажана;
  • 20 г петрушки;
  • 10 г чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 30 мл соуса соевого;
  • 1/4 ч. л. обычной соли;
  • 1/4 ч. л. свежего молотого перца.
С соевым соусом

Приготовить баклажаны по-корейски с соевым соусом можно по следующей инструкции:

  1. Для начала можно взять лук, почистить, переложить на доску, разрезать его на 2 половины и нашинковать на тонкие полукольца. Болгарский перец потребуется вычистить от семян с перегородками и измельчить на тонкую солому.
  2. Затем на плиту нужно поставить сковороду, налить в неё масло и хорошо прогреть. В горячее масло следует засыпать луковые полукольца вместе с соломой из перца и жарить компоненты, пока лук не станет прозрачным.
  3. Тем временем потребуется промыть баклажан и нарезать его также тонкой соломой. Его можно добавить в сковороду и продолжить жарить компоненты на небольшом огне еще 10 мин.
  4. Далее петрушку требуется ополоснуть в прохладной воде, стряхнуть лишнюю влагу и нарезать ножом на мелкие части. Чеснок следует освободить от шелухи и протереть его, используя небольшую тёрку. Перец чили нужно очень мелко нарубить ножом. Зелень с перцем и чесноком можно всыпать в сковороду, перемешать компоненты между собой, затем добавить нужный соус, ввести соль вместе с молотым перцем и доводить составляющие до готовности еще около 2 мин.

Готовые баклажаны по-корейски нужно подавать сразу в горячем виде.