Блюдо с дымком армянский салат из печёных овощей

По поводу происхождения этого салата существует множество теорий и догадок. Кто-то считает его родиной Сибирь, а кто-то более далекие восточные страны – Китай, Вьетнам или Корею. Последнее предположение выглядит правдоподобно, поскольку нарезка ингредиентов салата осуществляется в виде тонкой соломки, как для моркови по-корейски.

Заправки к салатам

С каждой новой заправкой один и тот же салат будет уникальным. Меняя в соусах степень сладости, кислоты, добавляя травы и специи, можно быть уверенным, что блюдо ждёт успех, и даже самый простой салат из одного вида овощей удивит гостей. В качестве заправок используются майонез, сметана, кефир, растительное масло и соусы на основе этих компонентов.

Часто используемые ингредиенты для заправок: растительное масло, соль, перец, лимонный сок, разные виды уксуса, горчица, сахар или мёд, соевый соус, желток яйца, травы и специи. Комбинация этих продуктов в сочетании с некоторыми другими даёт возможность создать для каждого салата свой соус.

Принципы приготовления диетических салатов

Приготовление диетических блюд значительно отличается от готовки обычной пищи. Чтобы снизить калорийность, придерживайтесь простых правил:

  • используйте легкие заправки. Про майонез забудьте, даже тот продукт, который называется «легким» или диетическим, содержит убойную калорийность, так что похудеть с ним не получится. Альтернатив существует много: всевозможные натуральные масла холодного отжима (оливковое, кунжутное, льняное, подсолнечное, тыквенное), натуральный йогурт, сметана. При покупке кисломолочной продукции обращайте внимание на процент жирности: он должен быть не более 15 %;
  • выбирайте овощи с низким содержанием углеводов. К ним относят баклажаны, томаты, зеленый горошек, капусту. А вот употребление картофеля, кукурузы нужно уменьшить;
  • не жарьте в масле. Если в рецепте какой-либо продукт нужно обжарить, то используйте гриль или сковородку с антипригарным покрытием. Овощи и мясо с рыбой всегда можно запечь в духовке в фольге, тогда сок сохранится внутри;
  • отваривайте мясо с добавлением специй и овощей. Если при варке бульона вы добавите головку репчатого лука, морковку, лавровые листочки и черный перец горошком, то грудка получится вкуснее, чем обычно.
Принципы приготовления диетических салатов
Принципы приготовления диетических салатов

Предпочтение всегда отдавайте сырым овощам, в них больше витаминов, чем в тушеных и вареных. При термической обработке разрушаются полезные соединения с витаминами.

Принципы приготовления диетических салатов
Принципы приготовления диетических салатов
Принципы приготовления диетических салатов
Принципы приготовления диетических салатов
Принципы приготовления диетических салатов

Польза соевой спаржи, состав, калорийность

Соевая спаржа не имеет отношения к зеленому овощу с грядки. Это вторичный продукт переработки соевых бобов. Путем вымачивания из бобов добывается молоко. Жидкость кипятится, с поверхности снимается пленка и высушивается до состояния тонкого сухого листа. В Азии этот продукт называется фучжу, и широко применяется для готовки разных блюд.

Состав

В состав модифицированной спаржи входят такие вещества:

Польза соевой спаржи, состав, калорийность
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор;
  • витамины С, РР, А, В;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • большой объем клетчатки;
  • изофлавоны.

Польза фучжу

Польза необычного продукта заключается в благотворном влиянии на организм следующими путями:

  • улучшает работу сердца, желудка, опорно-двигательной системы;
  • нормализация состояния при атеросклерозе и гипертонии;
  • замена мяса для вегетарианцев из-за большого содержания легкоусвояемых растительных аминокислот;
  • помощь при похудении из-за питательности и диетичности;
  • ускорение обмена веществ и разгон метаболизма из-за большого объема клетчатки.

Энергетическая ценность продукта довольно высока.

Польза соевой спаржи, состав, калорийность

Она может меняться в зависимости от дополнительных компонентов блюд и способа термической обработки:

Блюдо с фучжу Белков, г/100г Жиров, г/100г Углеводов, г/100г Калорийность, кКал/100г
Сушеная 45 20 20 440
По-корейски 1 14 3 114
Суп 1.3 1.2 3.4 29.2
Салат с перцем 11.6 5.5 3.4 110
Жареная в кляре 15 8.7 1 127

Рецепт теплого овощного салата

  1. Лук режем произвольно, но не очень мелко. Выкладываем его на разогретую сковороду и обжариваем на масле.

    У меня получилось нечто среднее между брусочками и перышками по форме.

  2. Перец моем, удаляем семечки, режем довольно узкими брусочками. Отправляем на сковороду к луку и обжариваем вместе минут 5.

  3. Снимаем кожицу с помидоров. Режем их тоже брусочками. Выкладываем в салатник.

  4. Петрушку моем, обсушиваем и измельчаем ножом.

  5. Выкладываем в салатник болгарский перец с луком.

  6. Добавляем универсальную приправу и черную соль.

    Ее можно заменить обычной поваренной, йодированной или морской.

  7. Вливаем нерафинированное оливковое масло.

    Его количество можно увеличить при желании. Я же просто не люблю, когда в салате много масла.

  8. Добавляем малиновый или любой другой натуральный уксус.

  9. Тщательно перемешиваем, раскладываем по порциям и украшаем свежей петрушкой.

    Вкусный, сытный и полезный салат готов!

Рецепт теплого овощного салата
Рецепт теплого овощного салата
Рецепт теплого овощного салата
Рецепт теплого овощного салата
Рецепт теплого овощного салата

Приятного аппетита!

Рецепт теплого овощного салата
Рецепт теплого овощного салата
Рецепт теплого овощного салата
Рецепт теплого овощного салата

Простой греческий салат с фетаксой, помидорами черри и сухариками – очень вкусный

Для приготовления 1-2 порций потребуется:

Простой греческий салат с фетаксой, помидорами черри и сухариками – очень вкусный
Простой греческий салат с фетаксой, помидорами черри и сухариками – очень вкусный
  • огурец свежий, динноплодный – 1 шт.;
  • мясистый болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры черри – 4-5 шт. (можно взять 1 обычный);
  • сыр фетакса (аналог феты) – 100 г;
  • оливковое масло – 30-40 мл;
  • сушеный орегано – большая щепоть;
  • оливки (маслины) без косточек;
  • лук желтый или фиолетовый – 0,3 шт.;
  • багет – 4-6 ломтиков – для сухариков.
Простой греческий салат с фетаксой, помидорами черри и сухариками – очень вкусный
Простой греческий салат с фетаксой, помидорами черри и сухариками – очень вкусный

Как будем готовить:

Простой греческий салат с фетаксой, помидорами черри и сухариками – очень вкусный
Простой греческий салат с фетаксой, помидорами черри и сухариками – очень вкусный

Подать хрустящие гренки к каждой порции. Хранить блюдо в холодильнике более 2-3 часов нежелательно – оно сильно потеряет во вкусе.

Пошаговый рецепт

Первым делом нужно приготовить овощи.

Мыть под проточной водой баклажаны, перцы и помидоры.

Помидоры сделала крестообразные неглубокие порезы.

Положить овощи на противень с пергаментной бумагой.

Выпекать при температуре 220 ° C ….до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Внимание! Готовить овощи на углях костра или на гриле.

В этом случае не стоит добавить копченую паприку.

Сладкий перец и помидоры, жареная и вареная быстрее, так что смотреть и когда сделано, перцы и помидоры вынуть из духовки и затем продолжают запекать баклажаны.

Когда все будет готово, острый перец и баклажан, завернутый в полиэтиленовый пакет на 15 минут, затем все овощи очищаются от кожицы, перцы, удалить семена.

Зелень и чеснок мелко порубить.

Охлажденные жареные овощи нарезать произвольно добавила рубленую зелень и чеснок, соль по вкусу, молотый черный перец, копченая паприка и растопленное сливочное масло ( теплое) как все смешалось.

Это необходимо, чтобы салат настоялся, достаточно 5-10 минут.

Приятного аппетита!

Как приготовить салат с авокадо, креветками и курицей

Очень вкусное и оригинальное блюдо можно приготовить в таком интересном сочетании.

Как приготовить салат с авокадо, креветками и курицей

Нам понадобится:

  • авокадо – 1 шт
  • куриное филе – 70 гр
  • креветки – 70 гр
  • банан – 0,5 шт
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • зелень – для подачи
Как приготовить салат с авокадо, креветками и курицей

Для заправки:

  • йогурт – 2 ст. ложки
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • оливковое масло – 1 десертная ложка
  • горчица дижонская или баварская – 1 ч. ложка
  • соль, перец – по вкусу
Как приготовить салат с авокадо, креветками и курицей

Приготовление:

1. Куриное филе отварить в подсоленной воде. Для вкуса и аромата можно добавить в бульон перец горошком и лавровый лист. Затем достать из бульона, охладить и порезать небольшими кубиками.

Как приготовить салат с авокадо, креветками и курицей

2. Креветки также отварить в подсоленной воде в течении 2 – 3 минут. Затем слить воду, дать немного остыть и очистить их от панциря.

3. Авокадо разрезать на две половинки и извлечь косточку.

Как приготовить салат с авокадо, креветками и курицей

Аккуратно подрезать краешек ножом, чтобы остался край примерно 0,4 см толщиной. Затем извлечь всю мякоть при помощи ложки. Должны получиться две аккуратные «лодочки», которые станут формой для содержимого.

4. Мякоть порезать кубиками и поместить в миску.

Как приготовить салат с авокадо, креветками и курицей

5. Банан также порезать.

Добавить в миску. Сбрызнуть соком лимона и перемешать. Это сохранит фрукты от потемнения.

Как приготовить салат с авокадо, креветками и курицей

6. Добавить к фруктам куриное мясо.

7. Приготовить заправку. Для этого смешать в отдельной посуде йогурт без добавок, лимонный сок, оливковое масло и горчицу. Лучше, чтобы она была зернистой. Посолить немного.

Как приготовить салат с авокадо, креветками и курицей

8. Заправить соусом полученную массу.  Затем заполнить ею «лодочки». Заполнять так, чтобы получилась горочка.

9. Украсить верх креветками, зеленью и можно украсить ярким болгарским перцем.

Как приготовить салат с авокадо, креветками и курицей

10. Выложить на тарелку, посыпанную измельченной зеленью.

Дать постоять 15 – 20 минут, чтобы все ингредиенты напитались соком заправки. Затем подать к столу.

Как приготовить салат с авокадо, креветками и курицей

Нежное сочетание банана с маслянистым авокадо и оригинальным соусом позволило получить такой же оригинальный вкус.

Как приготовить армянский салат из печеных овощей

Итак, когда все компоненты собраны, можно смело готовить салат по-армянски.

  1. Начать приготовление закуски лучше всего с овощей. Баклажаны и перцы надо помыть, обсушить. Синенькие протыкаются в нескольких местах вилкой или зубочистками. Далее, следуя рецепту армянского салата из печеных овощей, необходимо отправить плоды на 20 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

Подготовить все овощи для салата

  1.  
  2. Перцы и баклажаны надо остудить и очистить.

Запечь овощи и очистить

  1.  
  2. Томаты мелко режутся на кубики.

Порезать томаты

  1.  
  2. Очищенный лук шинкуется небольшими квадратиками.

Порезать лук

  1.  
  2. Чеснок надо очистить и измельчить ножом.

Измельчить чеснок

  1.  
  2. Вся зелень моется и обсушивается бумажными либо обычными полотенцами.

Подготовить зелень

  1.  
  2. Зеленый лук и укроп вместе с петрушкой следует нашинковать.

Порезать зелень

  1.  
  2. Очищенные запеченные баклажаны для салата режутся маленькими кубиками.

Порезать баклажаны

  1.  
  2. Точно так же, как и синенькие, в салат надо подготовить болгарские перцы.

Нарезать запеченные перцы

  1.  
  2. Все виды нарезок следует соединить в общей плошке.

Смешать все овощи в миске

  1.  
  2. Далее надо подготовить заправку. Для этого сперва на сухую раскаленную сковороду потребуется выложить семена зиры и тмина. Их стоит обжарить в течение минутки.

Подготовить специи

  1.  
  2. В плошку вливается сок одного лайма и масло оливы. Всыпаются специи и соль. Всё перемешивается.

Сделать заправку для салатаПодать готовый салат по-армянски к столу

Оригинальный салат Бычок на новогодний стол

По этому рецепту вы получите очень вкусное и сытное блюдо. Все ингредиенты можно смешать, но не заправляя, и оставить на ночь в прохладном месте. Добавить майонез или другой соус по своему вкусу. Если не найдете балык, замените его отварным мясом или птицей.

Оригинальный салат Бычок на новогодний стол
Оригинальный салат Бычок на новогодний стол

Ингредиенты:

Оригинальный салат Бычок на новогодний стол
Оригинальный салат Бычок на новогодний стол
  • балык — 150 г;
  • яйцо — 2 средних;
  • огурец — 100 г;
  • томат — 150 г;
  • твердый сыр — 150 г;
  • вареная колбаса — 50 г;
  • маслины — 4 шт.;
  • соль, перец, майонез — по вкусу.
Оригинальный салат Бычок на новогодний стол
Оригинальный салат Бычок на новогодний стол

Как готовить:

Оригинальный салат Бычок на новогодний стол
Оригинальный салат Бычок на новогодний стол

Огурец при необходимости очистите от кожуры, из томата чайной ложкой выньте жидкую часть. Нарежьте все небольшими кубиками. Также порубите балык, отварные яйца, твердый сыр (оставьте немного для украшения). Заправьте майонезом или другим соусом по своему вкусу.

Оригинальный салат Бычок на новогодний стол

Салат выложите на плоское блюдо, сформируйте морду быка. Посыпьте тертым сыром. Из остатков балыка и вареной колбасы вырежьте нос и уши. Маслины послужат ноздрями, глазами и ресницами. Украшение для праздничного стола готово.

Диетический вариант салата «Чафан» с курицей

Кроме пользы диетического мяса курицы этот вариант салата «Чафан» обладает более нежным вкусом, как если бы его приготовить из свинины или говядины. Еще одна особенность этой закуски заключается в том, что овощи маринуются с горячим маслом. Это помогает сократить время маринования, а соответственно и общее время приготовления.

Перечень необходимых продуктов:

  • 100 г куриной грудки;
  • 100 г капусты;
  • 100 г свеклы;
  • 100 г моркови;
  • 100 г картофеля;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса;
  • соль, черный молотый перец и другие любимые специи.

На приготовление небольшого количества салата (одна – две порции) уйдет не больше 30-40 минут.

Калорийность готового салата с заправкой из майонеза – 266,5 ккал/100 г.

Последовательность работ:

  1. Овощи (кроме картофеля) нашинковать мелкой соломкой и разложить каждый в отдельную емкость. Затем посолить их, добавить приправы и специи, взбрызнуть уксусом и залить кипящим маслом;
  2. Мясо курицы чуточку отбить, задобрить солью и перчиком, поджарить до готовности и нарезать мелкой соломкой;
  3. Картофель нарезать соломкой или брусочками и обжарить в большом количестве масла;
  4. В центр блюда для подачи установить пиалу с соусом, а вокруг расположить подготовленные ингредиенты поджаренные мясо и картофель, а так же замаринованные овощи;
  5. Подавать салат можно с любой из предложенных заправок, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Рецепты

Простота приготовления салата из печенных овощей сделает его желанным блюдом для последователей любых диет, в том числе вегетарианской. Салат можно готовить двумя способами – на мангале или в духовке.

В духовке

Преимущество этого способа приготовления состоит в том, что его можно реализовать в любое время года – были бы необходимые овощи и зелень, а также энтузиаст, взявшийся превратить этот набор сырых продуктов в аппетитное кушанье.

Количество ингредиентов для запекания:

  • баклажаны – 2-3 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • сладкий перец (желательно разного цвета)– 4 шт.;
  • репчатый лук (красный или белый) – 2 шт.;
  • петрушка, кинза, укроп – по небольшому пучку;

Количество ингредиентов для заправки:

  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 3-4 ст.л.;
  • яблочный уксус 6% или лимонный сок – 2-3 ст.л.;
  • перец душистый и чёрный (молотый), соль – по вкусу.

Важно! Если вы используете столовый уксус (9%), следует взять его в полтора раза меньше. . Процесс приготовления:

Процесс приготовления:

  1. Заранее включить духовку и разогреть ее до 180-200 градусов.
  2. Уложить подготовленные овощи на противень. Желательно использовать два небольших: один – для лука и баклажанов, другой – для перца и томатов.
  3. Налить в каждую форму 0,5-1 ст. воды (в зависимости от размера емкости) так, чтобы вода покрывала дно на 1 см.
  4. Запечь овощи, учитывая, что баклажаны и лук будут готовы через 30-40 минут (крупные – через 1 час), а томаты и перец – через 20-30 минут.
  5. Когда овощи станут готовы, достать из духовки формы и немного остудить.
  6. Для приготовления заправки в небольшой глубокой ёмкости соединить растительное масло, лимонный сок (или уксус), измельчённый чеснок (можно использовать чеснокодавку), соль.
  7. Взбить смесь венчиком или вилкой до получения однородной консистенции и накрыть крышкой.
  8. У перца удалить плодоножку и семена, затем все продукты очистить от кожуры.
  9. Нарезать баклажаны на четвертинки толщиной 3-4 см, лук – соломкой, перец – широкими полосками (2-3 см), помидоры – дольками на 4-6 частей. Всю зелень мелко нашинковать.
  10. Перемешать залитые заправкой овощи и зелень в глубокой миске.
  11. Готовое кушанье переложить на нарядное блюдо, украсив листиками петрушки и кинзы.

Важно! Во время нахождения овощей в духовке следует периодически переворачивать их для равномерного запекания.

На мангале

Запеченные над горячими углями овощи пропитываются дымным ароматом и придают кушанью оригинальный вкус. Лучше всего готовить такой салат летом, но и зимой можно порадовать себя интересным блюдом, если есть возможность купить хорошие овощи.

Количество ингредиентов:

  • баклажаны – 3-4 шт.;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • перец сладкий (желательно разного цвета) – 4 шт.;
  • лук репчатый (красный или белый) – 2 шт.;
  • петрушка, кинза, укроп – по небольшому пучку;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • уксус яблочный 6% или лимонный сок – 2-3 ст.л.;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 3-4 ст.л.;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные овощи выложить на горячую решётку мангала и равномерно запечь со всех сторон, периодически переворачивая. Можно нанизать их на шампуры (помидоры – на широкие) и довести до готовности, равномерно поворачивая над углями.
  2. Остудить. У перца удалить плодоножку и семена, очистить все овощи от кожицы.
  3. Нарезать готовые компоненты средними кубиками (лук по желанию – полукольцами).
  4. Всю зелень мелко нашинковать.
  5. Сложить все в глубокую миску. Добавить выдавленный чеснок, соль, молотый перец, уксус (или лимонный сок), масло.
  6. Хорошо, но осторожно перемешать.

Важно! Обычно салат рекомендуют подавать тёплым. Если охладить его, поместив на 1,5-2 часа в холодильник, то вкус блюда станет ярче и насыщеннее.

Калорийность салата: 73 ккал/100 г.

Салат Чафан с солеными огурцами

Любите солененькое? Предлагаем вам пикантное дополнение к известному рецепту – соленые огурцы. А для остроты возьмем морковку по-корейски и майонез.

Ингредиенты:

  • Свежий огурец 1 штука
  • Грудка копченой курицы
  • Кислый огурец 1 штука;
  • Перец 1 штука
  • Лук 1 штука
  • Капуста, 150-200 граммов;
  • Картофель пару штук
  • Лимонный сок
  • Специи и зелень по вкусу.
Салат Чафан с солеными огурцами

Приготовление:

Тертую вареную картошку приправляем кориандром. Свежий и кислый огурцы нарезаем соломкой. Также готовим перец. Лук режем кольцами, капусту шинкуем и мнем руками. Теперь тонкой соломкой нарезаем копченую курицу. Маленькое дополнение – сдабриваем наш салатик капелькой лимонного сока.

Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой: сок одного лимона заменит 7 г лимонной кислоты.

Читайте также:  Готовим самые вкусные крабовые салаты с рисом