Быстрые и вкусные закуски из баклажанов: рецепты с фото 2020

на ужин на зиму в духовке на сковороде тушеные Баклажан — это уникальный и универсальный овощ, который можно использовать для приготовления салатов, закусок, супов, бутербродов, котлет, запеканок, пирогов, соуса для пасты, подливы для риса, а также, баклажаны можно солить, мариновать, вялить и, даже, готовить с ним десерты.

читать далее…

Как приготовить салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Овощи все вымыть и просушить. Нарезать баклажаны небольшими брусочками. Если у вас баклажаны горчат, значит, нужно их пересыпать солью и оставить на 15 минут, после промыть и отжать.  Жарить баклажаны до готовности.

Сладкий перец выбрать болгарский, можно разных цветов – так салат в результате получится ярче и красивее. Очистить перец от семян и перегородок, после перец нарезать полосками и отправить в глубокую миску.

Помидоры вымыть и просушить, вырезать место роста плодоножки и нарезать томаты дольками. Добавить помидорные дольки в миску с перцем.

Красный сладковатый лук можно предварительно промариновать. Лук очистить и сполоснуть, нарезать лук небольшими и не сильно толстыми полукольцами. Сложить лук в миску к остальным ингредиентам.

Добавить осталось поджаренные баклажаны со сковороды, при надобности предварительно баклажаны сложить на бумажные салфетки и убрать излишки масла.

Добавить рубленную кинзу в салат, соль и перец, масло и сок лимона – перемешать все и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью

Как приготовить салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем
Как приготовить салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем

Салат из баклажанов: общие принципы и подготовка продуктов

  1. Для приготовления салатов довольно редко используют синие в сыром или отварном виде. В основном они сначала вымачиваются, затем – обжариваются, запекаются при высокой температуре или помещают в маринад на длительный срок. Только после этого синие применяются в качестве основного ингредиента для приготовления салатов.
  2. Перед тем, как начинать приготовление салата, нужно правильно подобрать баклажаны. Для этого важно обратить внимание на такие моменты:
  • перед тем, как купить, нужно убедиться, что на ягодах нет пятен, царапин или вмятин, а их кожица – гладкая;
  • попробуйте нажать на баклажан пальцем. Давлению он должен поддаться, но только если нажатие было сильным.
Салат из баклажанов: общие принципы и подготовка продуктов
  1. В баклажанах содержится соланин – вещество, из-за которого продукт приобретает немного горьковатый вкус. От него нужно избавиться. Для этого:
  • снимите с продуктов кожуру;
  • порежьте его на маленькие ломтики, посыпьте их солью;
  • оставьте в таком виде на 60 мин.;
  • промойте водой.
Читайте также:  Пошаговые рецепты салата «Ромашка» с курицей и чипсами

Как выбрать баклажаны

Чтобы сделать вкусный салат, необходимо правильно выбрать баклажаны. Для приготовления закусок рекомендуется использовать молодые овощи. У них на разрезе практически незаметно семян.

Как выбрать баклажаны

В молоденьких баклажанах почти нет горечи, но все же, перед приготовлением овощи необходимо подготовить. Рекомендуется нарезать баклажаны, посыпать солью и оставить на 20-30 минут. Затем нужно хорошо отжать сок и промыть ломтики от излишков соли.

Далее баклажаны нужно приготовить. Для салатов их, как правило, обжаривают на растительном масле. Но если нужно сделать диетическое блюдо, то баклажаны можно отварить или запечь. Это позволит сократить количество масла.

Как выбрать баклажаны

Кроме баклажанов в салат добавляют различные овощи. Чаще всего это лук, морковь, болгарский перец, помидоры. Кроме того, можно добавлять в закуску вареные яйца, сыр, готовые мясные продукты.

Для заправки используется растительное масло, смешанное с уксусом или соком лимона. Но есть и варианты салатов с майонезом. Для придания особого аромата следует добавить свежую зелень и специи.

Как выбрать баклажаны

Интересные факты: на Востоке принято называть баклажаны «плодами долголетия». В них содержатся вещества, которые очищают сосуды и поддерживают здоровье сердца. Поэтому баклажаны нужно обязательно включать в рацион людям после 40 лет.

Вкусный салат из баклажанов и овощей

Если вам нравится чувствовать остринку в салате, то вы вполне можете добавить ещё немного перца чили, а также дополнить травы, например, кинзой, петрушкой или сельдереем.

Данный рецепт рассчитан на 4-6 порций. Общее время приготовления 5 часов. 

Ингредиенты для салата из баклажанов:

  • Баклажаны – 3 шт среднего размера;
  • Морковь – 2 шт среднего размера;
  • Сладкий лук – 1 шт среднего размера;
  • Соль – 3 чайные ложки;
  • Перец чёрный молотый –  ? чайной ложки;
  • Сахар – 1/2 чайной ложки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Болгарский перец – 2 шт;
  • Помидоры – 2 шт среднего размера;
  • Красный сладкий перец – 1 шт;
  • Растительное масло – 5 столовых ложек;
  • Травы по вкусу (укроп, базилик).

Как приготовить салат из баклажанов и овощей:

1. Подготовьте противень для выпечки, разложив на нём пергаментную бумагу. Заранее разогрейте духовку до 200 С°.

3. Слейте образовавшийся сок от баклажанов, а затем полейте баклажаны 2 столовыми ложками растительного масла, снова посолите (1,5 чайной ложки) и тщательно перемешайте. После этого выложите баклажаны на противне и поставьте в духовку на 30 минут.

4. Пока баклажаны запекаются, подготовьте овощи: нарежьте лук тонкими полукольцами; морковь порежьте соломкой; болгарский перец нарежьте мелко, а сладкий красный перец порежьте тонкими полосками; помидоры нарежьте средними кусочками и выдавите чеснок.

Читайте также:  Новогоднее меню 2021: рецепты для праздничного стола

5. Нагрейте 3 столовые ложки растительного масла в сковороде, добавьте лук и поджарьте его до золотистого цвета на среднем огне. После этого добавьте морковь и жарьте 3 минуты. Последовательно добавьте болгарский и красный сладкий перцы и протушите всё вместе в течение 5-7 минут. Затем отправьте в сковороду помидоры, черный перец, сахар и чеснок и тушите 1 минуту. Уберите сковороду с огня и отставьте в сторону.

6. По мере того, как подрумянятся баклажаны, отправьте их в сковороду с овощами и перемешайте. Затем добавьте травы и снова тщательно перемешайте. Вы можете ещё раз посолить салат из баклажанов, если это потребуется. Накройте сковородку крышкой и оставьте салат остывать и настаиваться в течение как минимум 4 часов. И, наконец, вкусный салат из баклажанов и овощей готов! Наслаждайтесь!

Несмотря на то, что овощи обжариваются и немного тушатся в сковороде, они по-прежнему сохраняют свою свежесть и должны немного хрустеть. Тогда салат из баклажанов и овощей обретает изюминку и ароматный вкус.

Рецепт быстрых маринованных баклажанов с перцем

На 1,5 -литровую банку салата из маринованных баклажанов понадобятся следующие ингредиенты:

Рецепт быстрых маринованных баклажанов с перцем
  • 2 шт. баклажанов;
  • 3 шт. сладкого болгарского перца (можно разного цвета);
  • 1 ст. ложка соли;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка зёрен кориандра;
  • ½ ч. ложки душистого перца горошком;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 500 мл воды;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 шт. лавровых листа.

Дополнительная информация! Вкусные маринованные баклажаны, несмотря на свою сытность, имеют низкую калорийность – всего 63 ккал на 100 грамм.

Рецепт быстрых маринованных баклажанов с перцем

Порядок приготовления:

Выбирайте овощи средние по размеру, сладкий перец должен быть толстостенным. Хорошо помойте, обсушите полотенцем (можно бумажным).

Рецепт быстрых маринованных баклажанов с перцем

У баклажанов отрежьте хвостики, нарежьте крупными кружочками, которые разделите еще на 2-4 части.

У сладкого перца срежьте верхушку, удалите семена, нарежьте крупными поперечными полосками.

Рецепт быстрых маринованных баклажанов с перцем

Положите овощи в кастрюлю, залейте кипятком до полного покрытия, оставьте на 5-7 минут, затем всю воду слейте.

Разрежьте дольки чеснока на 2-3 части, положите на дно простерилизованной банки.

Рецепт быстрых маринованных баклажанов с перцем

Овощи переложите в банку.

Положите в кастрюлю душистый горошек, зерна кориандра, лавровые листья, сахар и соль. Залейте специи 500 мл воды, дайте прокипеть на среднем огне в течение 2-3 минут.

Рецепт быстрых маринованных баклажанов с перцем

Залейте овощную смесь в банке горячим маринадом до “плечиков”, добавьте уксус.

Банку осторожно опустите в кастрюлю с теплой водой, накройте крышкой. Стерилизуйте заготовку на водяной бане в течение 15 минут. Отсчет времени начинается с момента закипания воды.

Рецепт быстрых маринованных баклажанов с перцем

Осторожно достаньте банку из кастрюли, закрутите крышку.

Переверните заготовку вверх дном, накройте одеялом, оставьте до полного остывания.

Рецепт быстрых маринованных баклажанов с перцем

Дополнительная информация! Чтобы приготовить острые маринованные баклажаны, увеличьте количество чеснока и добавьте немного красного перца на свой вкус.

Читайте также:  Готовим крабовый салат с креветками на праздничный стол

Храните маринованные баклажаны, заготовленные на зиму, в прохладном месте (погребе, холодильнике).

Рецепт быстрых маринованных баклажанов с перцем

При подаче на стол вам останется только полить закуску душистым нерафинированным подсолнечным маслом.

Другие варианты сервировки – кольца репчатого лука, зелень кинзы, укропа или петрушки. Приятного аппетита!

Рецепт быстрых маринованных баклажанов с перцем

Рецепт салата из печеных баклажанов:

  1. Подготовим все ингредиенты.

    Продукты

  2. Приготовим овощи (кроме помидоров), как в рецепте «Лапша с запеченными овощами». Смазываем их растительным маслом и выкладываем на противень/решетку, застеленный силиконовым ковриком, фольгой или пекарской бумагой, или в сковороду.
  3. Запекаем в духовке до мягкости примерно 25-30 минут, не забывая один раз перевернуть. Перцы могут быстрее приготовиться, чем баклажаны, поэтому их нужно будет вытащить раньше.
  4. Запеченные мягкие овощи перекладываем в глубокую тарелку и накрываем крышкой, чтобы они остыли и “пропотели”, так с них будет легче снимать шкурку. Затем очищаем от кожицы.

    Очищаем печеные овощи

  5. Нарезаем мякоть небольшими полосками. Свежий помидор режем тоже некрупными кусочками, очистив предварительно при желании от кожицы. Свежую зелень мелко рубим.

    Нарезаем все

  6. Делаем смесь пряностей. Семена горчицы и перчик измельчаем мелко в кофемолке или мельничке для специй.

    Измельчаем специи

  7. Затем смешиваем их с уцхо-сунели.

    Добавляем уцхо-сунели

     

    //

    Рецепт салата из печеных баклажанов:
    Рецепт салата из печеных баклажанов:
    Рецепт салата из печеных баклажанов:
    Рецепт салата из печеных баклажанов:
    Рецепт салата из печеных баклажанов:
    Рецепт салата из печеных баклажанов:

Простой салат с баклажанами, помидорами и перцем

Что нужно (на 1-1,5 л):

  • баклажаны – 0,75 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 10 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
  • постное масло – 120 мл.

Как приготовить:

Простой салат с баклажанами, помидорами и перцем
  1. Помойте овощи.
  2. Баклажаны нарежьте кружками, вымочите в соленой воде, промойте, промокните полотенцем.
  3. Томаты нарежьте кружками, лук и перец – крупными полукольцами.
  4. Смешайте уксус, масло, сахарный песок и соль, влейте на дно кастрюли.
  5. Положите овощи слоями в таком порядке: томаты, баклажаны, лук, перчик.
  6. Поставьте на тишайший огонь и томите, пока овощи не пустят сок.
  7. Слегка прибавьте огонь, доведите овощной сок до кипения, потушите в нем овощи 10 минут.
  8. Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам, закатайте металлическими крышками.

Когда салат остынет, можете спокойно убрать его в кухонный шкафчик или кладовую – закуска превосходно стоит при комнатной температуре. В некоторых источниках приведенный рецепт салата из баклажанов с помидорами и перцем именуется «Тройка».

Новогодняя закуска из баклажанов «Хвост павлина» свежий рецепт 2020

Ингредиенты:

  • 1 баклажан
  • 2 помидора
  • 1 огурец
  • йогурт (нат.) или другая заправка.
  • листья салата
  • веточки петрушки
  • 5 шт. маслин
  • оливковое масло, соль, черный молотый перец
Новогодняя закуска из баклажанов «Хвост павлина» свежий рецепт 2020

Приготовление:

  1. Овощи нарезаем кружочками. Баклажаны смазать оливковым маслом, посолить, поперчить и запечь до мягкости.
  2. Маслины разрезать пополам.
  3. Собираем хвост павлина. Каждый слой смазывая йогуртом.
  4. Выкладываем листья салата, на них баклажан + йогурт + помидор + йогурт + огурец + йогурт + половина маслины. Можно украсить веточками укропа.

Zakuska_iz_baklazhanov_ (12)Zakuska_iz_baklazhanov_ (13)

Новогодняя закуска из баклажанов «Хвост павлина» свежий рецепт 2020