Когда планируется большое застолье или небольшой ужин в кругу семьи, то хозяйки планируют простые, но вкусные салаты. Есть летние варианты из редиски или дорогие рецепты с креветками . Однако если продукты уже куплены и нет времени на размышления, тогда советую приготовить легкое кушанье с томатами и сыром.
Ингредиенты
Для приготовления салата с огурцами, помидорами и моцареллой потребуется: огурцы свежие — 2 шт.; помидоры свежие — 2 шт.; сыр «Моцарелла» (у меня твёрдая моцарелла) — 50-60 г; лук репчатый — 0,5 шт.; чеснок — 1 зубчик; перец сладкий болгарский — 1 шт.; оливки чёрные без косточек — 10-14 шт. (по желанию); зелень петрушки и укропа — по вкусу; соль, чёрный свежемолотый перец — по вкусу; сахар — 0,5 ч. л.; масло оливковое (или другое растительное) — 2 ст. л.; сок лимона — 1-2 ч. л.; сушёный орегано — 0,5 ч. л.; базилик зелёный — по вкусу.
- Салат с моцареллой, рецепты с фото
- Салат с моцареллой, спелыми томатами …
- Салаты с моцареллой: 8 ярких рецептов
Простой греческий салат с фетаксой, помидорами черри и сухариками – очень вкусный
Для приготовления 1-2 порций потребуется:
- огурец свежий, динноплодный – 1 шт.;
- мясистый болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры черри – 4-5 шт. (можно взять 1 обычный);
- сыр фетакса (аналог феты) – 100 г;
- оливковое масло – 30-40 мл;
- сушеный орегано – большая щепоть;
- оливки (маслины) без косточек;
- лук желтый или фиолетовый – 0,3 шт.;
- багет – 4-6 ломтиков – для сухариков.
Как будем готовить:
Подать хрустящие гренки к каждой порции. Хранить блюдо в холодильнике более 2-3 часов нежелательно – оно сильно потеряет во вкусе.
Салат с брынзой, помидорами и баклажанами
Вкусный, сытный и легкий в плане приготовления салат, особую нотку вкуса которому придают грецкие орехи. Чтобы блюдо получилось полезным и нежным, важно правильно выбрать баклажан – он обязательно должен быть дозревшим, но не слишком мягким.
Продукты:
- 3 средних баклажана;
- 3 помидора;
- 3 большие ложки соевого соуса;
- 150 грамм брынзы;
- пара зубчиков чеснока;
- черный перец по вкусу;
- немного растительного масла;
- горсть грецких орехов;
- пучок петрушки.
Технология приготовления
Баклажаны промываем и нарезаем тонкими брусочками. Выкладываем их в сковороду, наливаем немного масла и жарим овощ на среднем огне, не забывая помешивать. Через 15 минут вливаем соевый соус и еще 5 минут обжариваем баклажаны. После этого им нужно дать полностью остыть.
Чеснок и орехи измельчаем любым удобным способом. Помидоры нарезаем полукольцами. Брынзу режем кубиками.
Смешиваем в тарелке все ингредиенты, добавляем соль, черный перец и мелко нарезанную петрушку. Если нужно, салат с брынзой и баклажанами можно заправить ароматным маслом.
Готовим вкусный итальянский салат с копченым окороком
Именно салаты являются излюбленными блюдами итальянцев. И не зря, ведь именно они позволяют каждой хозяйке проявить максимум фантазии. Семейные рецептуры держатся в тайне и передаются из поколение в поколение. Кроме того, у каждой местности в Италии имеются свои, ни на что не похожие салаты, которые готовятся по уникальным рецептам. Рецепт классического итальянского салата позволяет приготовить универсальное блюдо, которое может подаваться к столу как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясу. Рассмотрим рецепт сытного, но легкого салата, который вобрал в себя традиции итальянской кухни.
Ингредиенты:
- небольшой помидор и огурец;
- средних размеров болгарский перец;
- копченый окорок;
- половина кочана салата;
- 150-180 грамм оливок без косточек;
- 70-90 грамм макаронных изделий;
- пара столовых ложек оливкового масла и столько же лимонного сока;
- столовая ложка специй «Итальянские травы»;
- соль;
- сыр Фетаки для украшения.
Для приготовления вкусного итальянского салата вовсе необязательно использовать копченую курицу. Хорошим выбором станет также отварное филе. Блюдо от этого ничего не потеряет.
Готовим вкусный итальянский салат с копченым окороком
Этапы приготовления:
- Если вы решили добавить в салат отварную курицу, то готовку начинаем с отваривания. Наливаем воду в кастрюлю и отправляем ее на огонь. Далее ждем, пока не закипит, и вбрасываем курицу. Спустя полчаса достаем мясо и ждем, пока оно остынет.
- Отвариваем макаронные изделия в соответствии с рекомендациями на упаковке. Затем их нужно откинуть на дуршлаг и хорошенько промыть холодной водой.
- Тщательно моем овощи. Из болгарского перца вычищаем все косточки. Затем его нужно нарезать крупными брусочками.
- Разрезаем огурцы пополам. После этого каждую из половинок следует нарезать на тонкие ломтики. Тоже самое проделываем и с помидорами.
- Нарезаем курицу кубиками. Также можно разорвать его по волокнам. Оливки разрезаем пополам.
- Все подготовленные продукты смешиваем в одной большой посудине. Рвем салатные листья, добавляем их к остальным ингредиентам и тщательно перемешиваем. Важно именно рвать, поскольку так листья пустят больше сока.
- Макаронные изделия также добавляем в наш салат и еще раз хорошенько перемешиваем.
- Теперь переходим к приготовлению заправки. Для этого смешиваем лимонный сок с оливковым маслом и приправой. Также солим.
- Теперь остается лишь полить салат заправкой, аккуратно его перемешав. В качестве украшения используем кольца красного лука и мягкий сыр, который следует порезать кубиками.
Легкий и вкусный итальянский салат можно подавать к столу.
Приготовление:
1. Филе очистить от шкурки и костей, нарезать кубиками. Выложить в миску для перемешивания.
2. Шампиньоны обтереть влажной салфеткой, разрезать пополам обжарить на растительном масле.
3. Огурцы очистить от кожуры и семян. Нарезать кубиками.
4. Яйца отварить и измельчить.
5. Зелень мелко нарубить, выложить к массе.
6. Сыр натереть на тёрке, половину отложить для посыпки, остальное выложить в миску.
7. Массу посолить, поперчить, заправить майонезом.
8. Салат выложить треугольником, подравнять.
9. Обсыпать сыром со всех сторон.
11. Выполнить мышку. Нос – бутон гвоздики, уши – тыквенные семечки, глаза – кунжут.
12. Расставить мышей на тарелке, разложить небольшие кусочки сыра.
Салат получается с насыщенным мясным вкусом, с сырным нотками и огуречной свежестью. Небанальная подача удивит ваших гостей и подарит праздничное настроение. Блюдо отлично хранится в холодильнике и не теряет своих вкусовых качеств.
Приятного аппетита!
Как приготовить салат французский поцелуй
Это не слоеная версия, как предыдущие варианты. Это обычный простой и безумно вкусный вариант. Он мне нравится своей простотой, и быстротой. Очень все просто, и очень быстро, может стать достойной заменой надоевшему оливье, например.
Блюдо присыпано тертым твердым сыром. Уместно как порционная подача, так и подача в салатнике, или на красивом блюде.
Ингредиенты:
- мясо свинина 300 грамм
- лук репчатый 1 шт
- помидоры 3 шт
- сыр твердый 200 грамм
- майонез по вкусу
Маринад для лука:
- соль 0,5 чайной ложки
- сахар 1 чайная ложка
- уксус 1 ст ложка
- вода кипяток 200 мл
Готовить мы будем его со свининой, можно купить курицу, или индейку. Для этого, свинину нарежьте кубиками. Посолите, и поперчите, поместите их на разогретую сковороду, в которую, предварительно, нужно налить растительное масло. Обжарьте мясо до готовности помешивая.
После того как мясо обжарится, его следует остудить, перекладываем его в миску, и остужаем.
Теперь нам нужно замариновать лук, для этого, очистите овощ, сполосните, нарежьте кубиками. Поместите в миску, добавьте соль, сахар, уксус, и залейте кипятком. Перемешайте до растворения сыпучих ингредиентов. Оставляем на 20 минут мариноваться.
Твердый сыр нарежьте кубиками. Помидоры, также, нужно порезать кубиками. Если они слишком сочные, то используйте только шкурку, семена, и сердцевину нужно убрать.
Сцеживаем с лука маринад, нужно откинуть его на сито. Смешиваем сыр, помидор, мясо, лук, заправляем майонезом. Соль и перец добавляем по своему вкусу.
Заправляем блюдо перед подачей, оставлять пропитывать ничего не нужно. Вот такой он, поцелуй, французский. Очень интересный, сочный, и очень вкусный. Я обожаю в нем помидор, именно он дает некую интересную нотку блюду, а мясо делает его очень сытным.
Греческий салат с курицей – простой классический рецепт
Простой и незатейливый рецепт с новым подходом. Этот греческий cалат готовится с курицей. Видоизмененная овощная закуска стала более сытной, поэтому сразу же, полюбилась в России. Теперь и она превратилась в классику кулинарного жанра.
Все ингредиенты хорошо сочетаются между собой. Салат идеально смотрится на праздничном столе и привлекает своей оригинальностью и необычностью.
Необходимые продукты:
- 80 г оливок;
- 200 г сыра фета;
- 5-6 шт помидорок черри;
- 700 г куриного филе;
- 70 г листьев салата;
- 60 г свежего укропа;
- 80 г свежего зеленого лука;
- 2 ст. л. уксуса 6%;
- 60 мл оливкового масла;
- 50 г кедровых орешков;
- соль, черный перец (по вкусу);
Приготовление:
1. Филе курицы отвариваем в кипящей воде. Это необходимо для того, чтобы белки не всплывали в виде пены, а остались внутри кусочка. Отвариваем мясо минут 15. Достаем из кастрюли, остужаем до комнатной температуры и нарезаем кусочками.
Произвольно измельчаем лук. Сыр фету нaрезаем небольшими кубиками. Помидоры черри делим на половинки. Перекладываем составляющие в глубокую миску, посыпаем кедровыми орешками.
2. Добавляем черные оливки без косточек. Закладываем их целыми, либо нарезаем колечками. Следом, отправляем в миску листья cалата латук. Их можно порвать руками или порезать ножом.
В отдельной миске готовим заправку. Для этого, смешиваем уксус с маслом. Немного перчим и подсаливаем.
Масло с уксусом имеют разную плотность и плохо смeшиваются. Лучше их взбить венчиком.
Уксус можно заменить на лимонный сок. Cалат в миске поливаем соусом и перемeшиваем. Перекладываем в сервировочное блюдо. Сверху посыпаем зеленым луком и порезанным укропом.
Яркий и очень вкусный крабовый салат с красной рыбой
Крабовые палочки в сочетании с красной рыбой дают яркий и насыщенный вкус. Закуску можно подавать по особому случаю. Блюдо приятно удивит ваших гостей и станет настоящей изюминкой стола.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Рыба красная – 200 гр.
- Крабовые палочки – 200 гр.
- Огурец – 2 шт.
- Сыр твердый – 160 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Майонез – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Отвариваем куриные яйца. Отделяем белки от желтков. Сперва измельчаем белки и укладываем их на плоскую тарелку равным слоем. Поливаем майонезом.
- На терку натираем огурцы и выкладываем полученное на белковый слой.
- Небольшими кубиками нарезаем красную рыбу. Кладем ее на огурцы.
- Далее измельчаем крабовые палочки. Одну штучку можно отложить для украшения. Выкладываем крабовый слой и поливаем его столовой ложкой майонеза.
- На крупную терку натираем твердый сыр. Распределяем его по салату и снова обмазываем майонезом.
- Растираем куриные желтки в мелкую крошку. Посыпаем продуктом все блюдо.
- Украшаем аппетитную закуску крабовой палочкой и огурцом. Готово, можно подавать к столу!
Слоеный салат из помидоров с сыром, яйцом и чесноком
Слоеные салаты всегда готовят для торжества, потому что такие блюда отличаются красотой подачи. Однако даже такое простое угощение из пары ингредиентов можно преподнести оригинально.
Список продуктов:
- отварная куриная грудка (100 г);
- томаты (2 шт.);
- огурцы и отварные яйца (по 3 шт.);
- сыр (90 г);
- зубчик чеснока;
- грецкие орехи (40 г);
- майонез и укроп по вкусу.
Время – 20 минут.
Совет! Далее покажу простой рецепт, но подача будет порционная. Если у вас нет красивых мисок, тогда сделайте в одном большом салатнике.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Птицу порежьте мелким кубиком.
Шаг 2. Соломкой нарежьте огурцы.
Шаг 3. Нашинкуйте зелень и чеснок. Соедините с огурцами.
Шаг 4. Посолите и перемешайте.
Шаг 5. Томаты порежьте на четвертинки и удалите семена.
Шаг 6. После измельчите кубиком.
Шаг 7. Мелко натрите сыр.
Шаг 8. Желтки отделите от белков, после каждые натрите на мелкой терке.
Шаг 9. Измельчите грецкие орехи.
Переходим к сборке:
Шаг 10. Сначала положите птицу и заправьте майонезом. Сверху укройте огурцом.
Шаг 11. Далее идет порция сыра, смазанная соусом.
Шаг 12. Теперь очередь томатом с майонезом, укрытые желтком с заправкой.
Шаг 13. Выложите грецкие орехи и закройте белком.
Салат Ревнивец с курицей, сухариками и сырными шариками — пошаговый рецепт
Фееричный салат, просто идеально подойдет к праздничному столу, вкус превосходный, описать словами невозможно, нужно пробовать!
Продуктовый перечень «богатый:
- хлеб – 160 г;
- куриная грудка – 300 г;
- кунжутные семечки – 2 ч.л.;
- китайская капуста – ½ кочана;
- сыр Фета – 100 г;
- сладкий перец – 1 стручок;
- фиолетовый лук – 1 шт.;
- чеснок – 1/3 головки;
- укроп свежий – 8-10 веточек;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- приправа «Итальянские травы»- 5 г;
- майонез – 2/3 ст.;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- соль – 5 г;
- перец молотый – 5 г;
- свежевыжатый сок мандарина – 2 ст.л.
Процесс приготовления закуски насчитывает 8 этапов:
- Хлебу придать форму крутонов. Переложить их в целлофановый мешок, влить оливковое масло, добавить, измельченную дольку чеснока, присолить, внести приправы, завязать и хорошенько встряхнуть. Затем высыпать на противень, застеленный пергаментом. Запекать, в прогретой до 170⁰ духовке, треть часа.
- Куриную грудку нарезать брусочками, посолить, поперчить, всыпать кунжутные семечки, вымешать, обжарить на подсолнечном масле 5-7 минут, периодически помешивая.
- Капусту нашинковать, перец нарезать брусочками, лук меленько нашинковать кубиком.
- Мягкий сыр выложить в миску, всыпать, рубленую зелень, 1 зубок чеснока, пропущенных через пресс, размять вилкой. Сформировать сырные шарики, зачерпывая массу чайной ложкой.
- Отдельно выполнить заправку, для этого в майонез замешать соевый соус, свежевыжатый сок мандарина, измельченный зубчик чеснока, вымешать.
- Смешать овощное «ассорти», выложить на плоское блюдо, украсить крутонами, сырными шариками, полить соусом.
Изысканность и неповторимость «Ревнивцу» придает особенная подача и шарики из сыра, которые можно выполнить любого размера!
С редисом
Калорийность такой легкой закуски получается всего 98,3 ккал на 100 г., а БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 1,1 |
Жиры | 9,3 |
Углеводы | 2,4 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- свежие огурцы – 1-2 шт.;
- редис – 100-120 г;
- салатные листья и зеленый лук – по 80-100 г;
- укроп — 5-7 г;
- масло растительное – 30-35 мл;
- яблочный уксус (натуральный) – 1 ст. л.;
- соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Свежий огурец требуется промыть и произвольно порезать. Он сразу высыпается в салатник.
- Сверху на кусочки огурца нужно отправить рубленый зеленый лук, половинки кружочков редиса, а также порванные руками салатные листья.
- В эту же миску засыпается измельченный укроп.
- Для заправки необходимо смешать масло и натуральный яблочный уксус (не столовый с фруктовым ароматизатором), посолить его и поперчить.
Все ингредиенты следует полить получившимся соусом и хорошо перемешать. Подается такой салат сразу после приготовления, пока редис и огурцы еще хрустящие.
Плюсы и минусы салатов с моцареллой
Наличие молочного сыра всегда положительно сказывается на конечном вкусе блюда.
Преимущества:
- Нежный нейтральный вкус позволяет сыру органично вписываться в любые салаты из свежих овощей.
- Употребление сыра в сочетании с овощами, фруктами, растительными маслами укрепляет костную систему, обогащает организм витаминами А, Д, С, РР, Е, кальцием, фосфором, магнием.
- Сыр не обладает повышенной соленостью брынзы, чрезмерной плотностью твердых сыров, хрупкостью адыгейского сыра. Его применение в салате можно назвать идеальным.

Недостатками выступают факторы, связанные с характерными особенностями производства сыра:
- Дороговизна и сложность приобретения натуральной моцареллы.
- Моцарелла, как и все молодые сыры, имеет сокращенный срок хранения. Соль, в качестве консерванта, отсутствует или имеется в небольшом количестве. В результате, срок годности салата сокращается до нескольких часов.
- Медицинские противопоказания связанны с хранением сыра в рассоле. Соль задерживает жидкость в организме и противопоказана лицам с гипертонией, заболеваниями почек.
- Довольно часто встречающаяся индивидуальная непереносимость продукта, аллергическая реакция на белок, входящий в его состав.
- Высокая калорийность салата.
Молодой итальянский сыр – моцарелла широко используется в средиземноморской кухне для приготовления традиционных блюд (лазаньи, кальцоне, спагетти). Но, пожалуй, более всего вкус настоящего итальянского сыра передают салаты с моцареллой – натуральные, сочные, нежные и невероятно сытные.
Больше всего моцарелла в салатах сочетается с помидорами и оливковым маслом. Эти составляющие входят практически в каждый рецепт приготовления самых вкусных салатов с моцареллой.
Один из популярнейших (и самых знаменитых) итальянских салатов с моцареллой, который подается в изысканных ресторанах по всему миру, можно приготовить без особых усилий вполне самостоятельно на собственной кухне.
Подготовьте:

- Томаты (помидоры) – 2 шт. среднего размера;
- Свежемолотый перец – разных сортов;
- Моцарелла – упаковка (250 г) или 2 шарика;
- Базилик зеленый – несколько веточек;
- Масло оливковое – около одной столовой ложки;
- Соль.
- Вымойте и обсушите помидоры, а затем нарежь их небольшими кружками по пол сантиметра толщиной.
- Моцареллу нарежьте ломтиками, идентично с помидорами.
- Теперь самое главное – правильно и празднично выложить салат с моцареллой и помидорами: на широкой тарелке выкладываются ломтики сыра и помидорок, чередуясь по кругу. В серединку образованного круга горсточкой укладываются свежие веточки базилика.
- Сверху салатик равномерно взбрызните оливковым маслом и присыпьте слегка смесью соли и свежемолотого перца.
Добавить «итальянской нотки» в салат Капрезе можно, посыпав сверху специей орегано.
Этот салат можно признать диетическим блюдом из-за солидного количества зелени и фруктов, которые входят в его состав.
Подготовьте:
- Свежая руккола – около 200 г;
- Сыр моцарелла – небольшая упаковка (125 г);
- Авокадо – два плода;
- Оливковое масло – примерно 2 ст. ложки;
- Манго – один или два небольших плода;
- Лук зеленый – 2 «перышка» свежих;
- Лайм для сока– 2 плода штучки;
- Перец чили – небольших размеров.

- Все ингредиенты предварительно вымойте и обсушите (в особенности это касается рукколы).
- Авокадо разрежьте пополам, отсюда удалите косточку. Затем очистите от кожуры, после нарежьте тонкими ломтиками. Подобную процедуру проделайте с плодом манго.
- Сыр нарежьте дольками, идентично фруктам.
- В глубокой небольшой мисочке подготовьте заправку: чили нарежьте тоненькими колечками, сверху выдавите сок лайма. Затем понемногу вливайте оливковое масло, все время помешивая заправку.
- В салатнице слоями выложить подготовленные фрукты, перемежая их моцареллой и рукколой.
- Сверху салат залейте заправкой и посыпьте мелко нарезанными колечками зеленого лука.
- Желательно отправить салатик ненадолго в холодильник – он особенно приятен, если подавать его охлажденным.
Несмотря на достаточно экзотическое сочетание ингредиентов в этом салате, его с удовольствием едят не только приверженцы различных диет, но и любители мясных тяжелых блюд (в сочетании с мясом либо рыбкой салат придает пикантную нотку блюдам).