Грузинский салат из баклажанов, два рецепта

Закуски и салаты с баклажанами помогут разнообразить меню, удивить гостей оригинальными вкусами. Благодаря круглогодичной доступности в торговой сети, баловать себя этим вкусным и сочным блюдом можно не только в летне-осенний сезон.

Описание блюда из баклажанов

Блюдо пользуется большой популярностью в арабских странах, его даже частенько называют арабским паштетом. Бабагануш можно подавать как соус, самостоятельное блюдо или в качестве закуски.

Именно поэтому бабагануш по достоинству оценят и вегетарианцы и мясоеды, ведь его можно просто есть с хлебом, а можно наслаждаться прекрасным сочетанием данного блюда с мясом.

Чтобы восточная закуска стала ещё вкуснее, следует готовить её на гриле. Лёгкий аромат дымка придаст особый интересный вкус блюду.

Как приготовить салат из баклажанов Вкуснотища на зиму

Перцы разрезаем пополам, удаляем плодоножку. Смываем проточной водой семена, оставшиеся внутри. Шинкуем мякоть широкой соломкой. Баклажаны режем крупными кусками не срезая кожицу.

Помидоры будем измельчать в пюре. Кожицу снимать не нужно, в готовом салате она не чувствуется, но если вы всегда делаете заготовки из очищенных томатов – обдайте их кипятком, погрузите в холодную воду и очистите от кожицы. Подготовленные томаты разрезаем на дольки и перекладываем в чашу блендера или прокручиваем через мясорубку.

Перемалываем томаты до густой однородной консистенции. Переливаем в кастрюльку или казанок, добавляем соль, сахар, измельченный на терке чеснок. Варим после закипания пять минут, пока не спадет пена.

Выкладываем в томат нарезанный перец. Перемешав, прикрываем крышкой и оставляем тихо кипеть на пять-семь минут.

Добавляем кубики баклажанов. Приминаем ложкой, чтобы полностью покрыть томатной заливкой. На минимальном огне томим овощи полчаса, периодически помешивая. Если томат получился очень густым или в процессе варки сильно упарился, подливаем немного воды.

За пять минут до готовности, когда кубики баклажанов станут мягкими, вливаем растительное масло и уксус.

Раскладываем горячий салат по небольшим простерилизованным баночкам, закручиваем крышками. Переворачиваем на бочок или ставим на крышку и укутываем пледом или чем-то теплым на сутки. После чего выносим остывшие баночки с салатом на хранение в кладовую. Удачных вам заготовок!

Сказать спасибо автору! (33) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Салат из баклажанов, помидоров, брынзы и орехов

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • горсть грецких орехов;
  • 3 помидора;
  • 150 г брынзы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте ещё пару минут и остудите.

Измельчите чеснок и орехи. Нарежьте помидоры и брынзу небольшими тонкими полосками. Смешайте все ингредиенты, посыпьте перцем и украсьте рубленым зелёным луком.

Острый салат из жареных баклажан по-грузински: пошаговая рецептура

Ингредиенты

  • Баклажан крупный 1 шт. +
  • Красные томаты (не очень сочные) 2 средних овоща +
  • Перец сладкий зеленый 1 плод +
  • Лук фиолетовый сладкий 1 небольшая головка +
  • Чеснок 2 зубка средней величины +
  • Зелень укропа и петрушки 1 большой пучок +
  • Базилик свежий 5-6 веточек +
  • Масло оливок 100 мл +
  • Соль примерно 1 ч.л. +
  • Смесь пряностей «сунели» 0,5 ч.л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как готовится классический острый салат из баклажанов по-грузински

  • Мытый баклажанный плод режем на кружочки толщиной до 5 мм, а потом каждый еще делим на половинки.
  • Складываем нарезку в миску, присаливаем и даем постоять с полчаса, чтобы вместе с соком вышла горечь.
  • Часть масла льем в толстодонную сковороду, нагреваем.
  • Выкладываем половинки в сковородку в один слой, обжариваем до зарумянивания с одной и другой стороны.

Огонь должен быть средний – тогда не подгорят и равномерно пропекутся.

  • Выкладываем баклажанную поджарку на бумажные полотенца, чтоб удалить лишний жир.
  • Пока остывает, займемся другими овощами. Моем их, даем просохнуть.
  • Нарезам: помидоры – тонкими дольками, а перец (перед нарезанием удалить сердцевину) – полуколечками.
  • Так же нужно измельчить и луковицу.
  • Чистую зелень и чищеные чесночные зубочки рубим мелко.
  • Далее соединяем в одной салатной емкости резаные овощи, приправы и пряности.
  • Солим, заправляем маслом оливок и аккуратно смешиваем.

Можно этот вкуснейший салат с кавказским колоритом подавать теплым. В этом случае баклажаны жарить нужно в последнюю очередь. И сразу же класть в почти готовый салат, чтобы не остыли.

Разнообразия ради попробуйте заменить чеснок рубленным свежим перчиком чили (1 небольшой стручок на это количество овощей). А также добавить 1-2 ст.л. свежего сока лимона. Получится очень вкусно и остро!..

Читайте также:  Салат «Французская любовница»

Другие рецепты

Эти овощи присутствуют во многих национальных кухнях, и рецептура блюд с ними, особенно салатов достаточно проста, но результат позволяет окунуться в атмосферу культуры родины блюда.

Азиатский

Баклажаны давно и вошли в состав ежедневного меню по всей Азии, но на ее дальневосточной части овощ входит в состав практически любого салата. Для того, что бы приготовить самый простой тайский салат, понадобится:

  • баклажаны -3-5 крупных овоща;
  • бамбук – 1 замороженный пакет побегов бамбука, 500 грамм;
  • морковь — 4-5 крупных морковок;
  • соус из сои — половина стакана;
  • уксус – половина стакана, идеален виноградный, хорошо подойдет яблочный;
  • масло – половина стакана, любое растительное;
  • сахар, соль — по вкусу;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • 2-3 средние луковицы репчатые, с красным луком вкус интереснее.

Время приготовления: около получаса, без учета того, сколько он будет стоять.

Калорийность на 100 грамм – 42 килокалории.

Приготовление очень простое:

  • разморозить бамбук, обварить побеги крутым кипятком, обсушить;
  • все ингредиенты нарезать, морковь – натереть и перемешать друг с другом, посолив и добавив сахар;
  • приготовить заправку – масло, уксус и соевый соус смешать и залить этой смесью салат;
  • отставить блюдо на 15-16 часов в нижнюю часть холодильника.

Изумительный экзотический вкус и очень красивый вид салата всегда гарантируют полный успех хозяйке, а семечки из овоща гости часто принимают за тмин или же какую-то редкую специю. Поэтому можно приготовить интересную историю об экзотических приправах, слушать будут так же внимательно, как и кушать.

Индийский

Индусы, не смотря на достаточно жаркий климат, прирожденные гурманы, и хоть их кухня и переполнена различными пряностями, специями и приправами, сочетания продуктов занимают в ней определяющее место.

Для приготовления потребуются:

  • баклажаны — 8-10 не очень крупных овощей;
  • куриное мясо – 500 г, идеальна большая куриная грудка, но подойдет любое куриное мясо, не менее половины килограмма;
  • манго — 3-4 крупных плотных фрукта;
  • яблоки — 3-5 сочных фрукта, в оригинальном рецепте это – шарифа (индийское слово, название сорта яблок), то есть сахарное индийское яблоко, но и с любыми иными яблоками будет вкусно;
  • специи – 1 столовая ложка, идеальны готовые смеси индийских пряностей для холодных блюд и салатов;
  • соль и сахар — по вкусу, но особо много соли не нужно, индусы не злоупотребляют этим усилителем вкуса;
  • масло – 1 столовая ложка, любое растительное для заправки блюда.

Общее время приготовления: около полутора часов.

Калорийность на 100 грамм — 105 калорий.

Успех данного салата из баклажанов будет стопроцентным. К тому же, его можно использовать и в качестве дополнения к какому-либо гарниру, например, к рису.

Готовить предельно элементарно:

  • куриное мясо отварить, но не переварить, достаточно 7-10 минут с момента закипания;
  • баклажаны – сварить, это просто – целиком овощи отварить в соленой воде 10-15 минут с момента закипания;
  • фрукты нарезать соломкой;
  • нарезать крупными кусочками остывшее мясо и полукольцами остывшие овощи;
  • соединить все ингредиенты, посолить, добавить сахар и специи, залить маслом и снова перемешать;
  • дать постоять салату около получаса.

Читайте как приготовить пышное тесто на пиццу на майонезе.

Возьмите на заметку рецепт сочной горбуши с картофелем или овощным ассорти в духовке в фольге.

Читайте как приготовить изысканное печенье с корицей — попробуйте.

Средиземноморский

Первое, что приходит на ум, при речи о баклажанах в кухне культур Средиземноморья, это болгарские блюда. Однако, помимо болгар, данные овощи плотно вошли в кухни всех, кто живет вокруг моря, например, на французской Ривьере любой из ресторанчиков предложит очень вкусный и необычный салат из баклажанов.

Для приготовления понадобятся:

  • баклажаны — 8-10 очень маленьких овощей, они должны быть без семян;
  • сыр с плесенью – 100 г, любой сорт «плесневелого» сыра;
  • козий сыр – 100 г, можно использовать адыгейские сорта или же творожные сыры, хорошо подойдет брынза;
  • лук, репчатый – белый и красный, по 2 луковицы;
  • зелень – 200 г, любая, но зеленый лук обязателен, чем больше зелени, тем лучше;
  • салат — 1 небольшой кочан, любой листовой салат, идеален айсберг;
  • уксус – 1 стакан яблочного уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • масло — 1 столовая ложка, оливковое, для заправки.

Общее время приготовления: 30 минут.

Калорийность блюда на 100 грамм — зависит от сыров, в среднем – от 90 до 120 калорий.

Готовить французский салатик нетрудно:

  • нарезать овощи кубиками, лук кольцами и залить их уксусом, немного посолив, отставить на час или два в сторону;
  • салатные листья разорвать на крупные «лохмотья», немного посолить;
  • порезать сыры кубиками, выложить на листья;
  • замариновавшиеся баклажаны и лук обсушить салфеткой и добавить к сырам и листьям;
  • мелко порубить зелень и обсыпать сверху блюдо;
  • сбрызнуть маслом.

Очень изысканный и европейский вкус, такое блюдо будет идеально для вечера за бутылкой кьянти или любого другого красного вина.

Процесс приготовления:

Понадобятся два крупных баклажана, у меня они были не грунтовые, поэтому процесс замачивания в соленом растворе пропустила. Синенькие нарезаются кружками, при желании плоды можно очистить.

Затем следует обжарить баклажаны на сковороде с оливковым или подсолнечным маслом без запаха. Мне сподручнее готовить жареные баклажаны в мультиварке. При большой мощности (у моего Редмондт 900 Вт) этот процесс происходит быстро. Минутное и очень аккуратное дело, никаких брызг и гари. За что я этот агрегат очень люблю.

После обжарки синенькие остудить на бумажных салфетках или полотенцах в несколько слоев. Бумага впитает излишки масла, можно даже баклажанные кружки промокнуть.

Пока баклажаны готовим порциями на сковороде или в мультиварке, займемся измельчением лука. Салатные сорта более нежные, но если таковых не нашлось, используем обычный репчатый лук.

Читайте также:  Пирог с семгой – 10 пошаговых рецептов с фото

В любом случае, лучок будем мариновать в лимонным соке, резкого вкуса в салате не будет.

Следующие овощные ингредиенты – это томаты. Крупные помидоры нужно нарезать кубиками, а черри достаточно порезать половинками или четвертинками.

Сладкий сочный перец нарезается сначала полосками, а затем некрупными кусочками.

Не очень мелко нарезается кусочками брынза или мягкий сыр.

Баклажаны натираются выдавленным через пресс или натертым на терке чесноком.

Зелень используем любую, которая больше по вкусу или выбираем по сезону.

Начинаем в большой широкий салатник укладывать ингредиенты. Лучше это сделать послойно в широкой посуде, чтобы не перемешивать в дальнейшем.

В качестве заправки понадобится масло холодного отжима, что сделает блюдо более полезным. Оливковое или льняное масло – один из таких вариантов. Добавляем масло в лимонный сок, который мы слили с маринованного лука. Туда же отправляем соевый соус, сахар, сухие приправы и перец.

Перемешиваем заправку и поливаем ей салат. Как видите, без соли можно вовсе обойтись.

Салат готов. В блюде также будут уместны грецкие орехи, если вы их любите. Тогда их следует мелко подробить и посыпать сверху. Еще одна вариация – использовать мелко нарезанный маринованный огурчик.

Салат из баклажанов с сельдереем и овощами

Настоящий осенний микс можно приготовить с баклажанами, сельдереем и морковью. Для такого острого салатного блюда понадобятся 5 жареных баклажанов, три небольшие репчатые луковицы, две моркови, томаты (3 шт.), корень сельдерея (2 шт.), чеснок (примерно 5 зубков). Луковицы нарезаются полукольцами, баклажаны – полукружочками, сельдерей с томатами лучше нарезать ломтиками, а морковь – кружочками. Все подготовленные продукты необходимо обжарить на оливковом масле (достаточно 3 ст. л.) до золотистого оттенка (на небольшом огне). В конце обжаривания добавляется измельченный чеснок. Обязательно нужно посолить.

К салату делается острая заправка. Для этого в отдельной мисочке смешивается 100 гр. сметаны, 20 гр. острого готового соуса, растительное масло (30 мл.). по вкусу добавляются лимонный сок, сахарный песок, соль, горчица.

Обжаренные овощи выкладываются горкой в салатнике, добавляется заправка. Блюдо готово. Украшают салат зеленью.

Пробуйте и делитесь своими впечатлениями в комментариях, мне будет очень приятно!

С уважением, Анюта.

Как приготовить баклажаны с орехами — >>

Солёные баклажаны соломкой со свежими огурцами

Корейские блюда включают в себя самые разнообразные продукты питания. Будь то мясо, овощи или морепродукты всё всегда идеально сочетается в одной тарелке. Салат из баклажанов с огурцами один из моих любимейших рецептов данной кухни. Будучи ценителем данных овощей я очень часто готовлю дома для своих близких этот ароматный салат. Свежий, полезный и сочный он нравится всем кто его пробует. Сегодня хочу поделиться и с вами этим прекрасным яством по-корейски.

Ингредиенты:

  • Баклажаны небольшие – 3-4 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Перец сладкий – 1-2 шт.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Морковь небольшая – 3 шт.
  • Зелень (любая) – 1 пучок
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное для жарки – 4 ст.л.

Приготовление:

1. Первым делом нарезаем брусками баклажаны. Складываем их в миску и щедро посыпаем солью. Оставляем в таком виде на некоторое время.

2. В это время подготовим другие продукты. Репчатый лук нарезаем полу кольцами. Затем обжариваем его до готовности на растительном масле.

3. Огурцы и сладкий болгарский перец нарезаем тонкой соломкой. Морковь натираем на тёрке для корейской моркови. Острый перец очищаем от семян и мелко шинкуем. В миску с овощами добавляем измельчённый чеснок.

4. Следом нарезаем зелень. С данным салатом прекрасно сочетается укроп, базилик и кинза.

5. В отдельной ёмкости подготавливаем заправку. Соединяем уксус, соевый соус и сахар. Перемешиваем до полного растворения.

6. Вернёмся к баклажанам, которые к этому времени выделили сок. Его нужно слить, а овощи промыть под проточной водой. Дальше способ готовки каждый может выбрать как будет удобно. Можно сварить их в подсоленной кипящей воде примерно 3 минуты. Или приготовить в микроволновке на полной мощности около 8-10 минут. Тут главное не переварить.

Солёные баклажаны соломкой со свежими огурцами
Солёные баклажаны соломкой со свежими огурцами

7. Нам осталось собрать салат из готовых продуктов. К баклажанам отправляем жареный лук, нарезанные овощи и заправку. Всё хорошо перемешиваем.

Солёные баклажаны соломкой со свежими огурцами
Солёные баклажаны соломкой со свежими огурцами
Солёные баклажаны соломкой со свежими огурцами
Солёные баклажаны соломкой со свежими огурцами
Солёные баклажаны соломкой со свежими огурцами
Солёные баклажаны соломкой со свежими огурцами
Солёные баклажаны соломкой со свежими огурцами
Солёные баклажаны соломкой со свежими огурцами

Обязательно сразу попробуйте салат на вкус. Если вам кажется что чего-то не хватает, то добавьте по своему вкусу. С зеленью так же можно поэкспериментировать.

Солёные баклажаны соломкой со свежими огурцами
Солёные баклажаны соломкой со свежими огурцами
Солёные баклажаны соломкой со свежими огурцами
Солёные баклажаны соломкой со свежими огурцами
Солёные баклажаны соломкой со свежими огурцами
Солёные баклажаны соломкой со свежими огурцами
Солёные баклажаны соломкой со свежими огурцами
Солёные баклажаны соломкой со свежими огурцами

Готовый баклажанный салат с огурцами по-корейски убираем в холодильник настаиваться на 3 часа. Очень простое и быстрое в приготовлении угощение к вашим услугам. Как мне кажется такой салатик можно кушать не только как дополнение к основным блюдам. Он прекрасно сойдёт и как гарнир в тёплом виде. Приятного аппетита!

Солёные баклажаны соломкой со свежими огурцами
Солёные баклажаны соломкой со свежими огурцами
Солёные баклажаны соломкой со свежими огурцами
Солёные баклажаны соломкой со свежими огурцами
Солёные баклажаны соломкой со свежими огурцами
Солёные баклажаны соломкой со свежими огурцами

Баклажаны на сковороде с чесноком и майонезом

Обжаренным на сковороде баклажанам майонез придает приятную мягкость, а чеснок добавляет необходимую остроту и пикантность. В результате у вас получается превосходная сезонная овощная закуска, которую легко приготовить на скорую руку. Перед подачей к столу баклажаны с чесноком и майонезом можно присыпать рубленой зеленью.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 650 гр.
  • Майонез – 1,5 ст. л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.
  • Красный молотый перец – по вкусу.
  • Масло растительное для жарки – 50 мл.
  • Зелень петрушки, укропа – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
Баклажаны на сковороде с чесноком и майонезом

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить быструю остренькую закуску по этому рецепту, баклажаны нарежьте небольшими кубиками, очистив от кожуры (если ваши «синенькие» очень молодые, кожуру можно не чистить).
  2. Чтобы избавить их от горечи, щедро присыпьте кубики солью, перемешайте и оставьте в миске на 30-40.
  3. Потом кусочки баклажанов промойте при помощи дуршлага под проточной водой и дайте обсохнуть.
  4. На растительном масле в хорошо разогретой сковороде обжаривайте баклажаны до мягкости небольшими порциями.
  5. Кусочки баклажанов вынимайте из сковороды шумовкой, чтобы было меньше масла. Перекладывайте их в глубокую миску.
  6. Когда все баклажаны будут обжарены, добавьте к ним измельченный чеснок, майонез, чёрный и красный молотый перец, если нужно – еще подсолите.
  7. Остывшую закуску из баклажанов с майонезом подают к столу с черным или светлым хлебом, присыпав зеленью петрушки или укропа по своему вкусу.
Читайте также:  10 простых и вкусных рецептов салата «Цезарь»

Приятного аппетита!

Простой рецепт салата на зиму «Баклажаны с майонезом»

Время приготовления: 1-1,5 часа Количество порций/объем: 2,5 л

Ингредиенты:

  • баклажан (3 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • чеснок (2 головки);
  • майонез (400 г);
  • масло растительное (для жарки, 50-100 мл);
  • уксус столовый, 9% (2 ст. л.);
  • приправа для грибов (по вкусу);
  • соль (по вкусу).
Простой рецепт салата на зиму «Баклажаны с майонезом»

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, удалить плодоножки. Порезать кубиками (если баклажаны горчат, перед приготовлением их лучше присыпать солью, оставить на 30 минут, а затем промыть). Обжарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета (около 10 минут).
  2. Лук почистить и нарезать кубиками. Обжарить в растительном масле до золотистого цвета (в отдельной сковороде).
  3. Чеснок почистить, пропустить через пресс.
  4. Смешать баклажаны, лук и чеснок. Добавить соль, уксус, грибную приправу и майонез. Все тщательно перемешать.
  5. Готовый салат разложить по заранее простерилизованным банкам (желательно утрамбовать поплотнее) и закрыть крышками. Положить на дно кастрюли полотенце, установить банки и залить их водой по «плечики». Поставить на огонь, довести воду до кипения и стерилизовать банки в течение 20 минут.
  6. Закатать банки крышками, укутать одеялом и оставить на сутки. Хранить в темном прохладном месте.

Закуска готова!

Салат из баклажанов по-корейски со свежими помидорами

Что нужно:

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 80 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соевый соус – 20 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл.

Как приготовить:

Салат из баклажанов по-корейски со свежими помидорами
  1. Баклажаны нарежьте брусками, помидоры – полукружьями, лук и перец – полукольцами.
  2. Все овощи, включая перец чили, обжарьте по-отдельности в растительном масле, остудите.
  3. Из пропущенного через пресс чеснока, уксуса, соевого соуса и кориандра приготовьте соус.
  4. Соедините овощи, перемешайте, полив соусом.

При подаче приготовленное по данному рецепту пикантное кушанье не помешает посыпать подсушенными на сковороде семенами кунжута. Закуска понравится любителям жгучих блюд азиатской кухни.

Синенькие со вкусом грибов

На пять килограмм главного ингредиента понадобится:

  • ½ литра подсолнечного масла;
  • три стручка горького перца;
  • 400 миллиграмм уксуса;
  • 150 грамм чеснока;
  • 5 л воды;
  • соль – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Чеснок и перец пропускают через мясорубку, синенькие режут квадратными кусочками.
  2. Воду выливают в кастрюлю, добавляют соль и уксус, доводят до кипения.
  3. В рассол на пять минут выкладывают баклажаны, после чего перекидывают на дуршлаг и ждут, пока стечет жидкость.
  4. В другую кастрюлю вливают масло, добавляют синенькие, а через три минуты помещают чеснок и перец.
  5. После того как масса покипела пять минут, начинают распределять по банкам.

Советы и рекомендации

Баклажаны требуют подготовки – они горчат, поэтому нужно убрать сок. Делается это несколькими способами: отваривают в воде с солью и откидывают на сито, солят и оставляют, затем просто прижимают прессом, чтобы слить сок.

В салате с баклажанами отлично смотрятся любые летние овощи – помидоры, перец, белый и красный лук. Можно все лето экспериментировать, добавляя то одни, то другие овощи, а то и весь овощной запас, имеющийся в холодильнике.

Баклажаны – хороши всегда, эти овощи – прекрасная возможность для гастрономических опытов и экспериментов, которые всегда завершаются вкусной победой.

Баклажаны многие из нас не просто любят, а просто обожают. И не зря! Ведь этот овощ не только вкусный и лёгкий, но ещё и очень полезный. Ведь его могут есть даже люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но на этом мы останавливаться не будем.

Советы и рекомендации

Этот овощ ещё называют «синеньким» и это вполне оправдано. Ведь из-за своего синего цвета они придают блюдам невероятно красивый цвет. Поэтому, когда вы выбираете остальные продукты для приготовления, то лучше будет, если вы поиграете с цветами.

Баклажаны можно не только приобрести на рынке или в магазине, но и вырастить самим, что некоторые садоводы и делают. А из того, что вырастил сам, всегда можно приготовить полезный салат. Как раз об этом сегодня и пойдёт речь. На самом деле рецептов очень много, но я решил выбрать самые вкусные. Они прекрасно подойдут как для праздничного стола, так и для повседневного обеда или ужина.

Кстати, на одном из кулинарных блогов, увидел интересные рецепты приготовления этого вкусного блюда, если вам интересно можете посмотреть Там всё очень подробно расписано, и я уверен, что все эти способы займут своё полноправное место в вашей кулинарной книге. Ну а теперь продолжаем тему про салаты из баклажан.

Синенькие прекрасно сочетаются с чесноком и помидорами, поэтому в большинстве блюд именно они и будут присутствовать. Готовят их по разному: жарят, варят или запекают. Но так как они очень сильно впитывают масло, то лучше тогда из готовить в духовке. Что-то я сильно отвлёкся. Давайте лучше перейдём к нашим вкуснятинам.