Как вкусно приготовить стручковую фасоль с яйцом

Чтобы разнообразить свой повседневный рацион, можно сделать салат из стручковой фасоли. Это блюдо диетическое и весьма полезное. Стручковая зеленая фасоль настолько универсальна, что ее можно добавлять в закуски в разном виде – вареном, жареном, запеченном и тушеном. А салатики с ней получаются просто изумительными на вкус!

Общие рекомендации

Многие люди, хоть однажды попробовавшие неправильно приготовленную стручковую фасоль, навсегда вычеркивают ее из своего рациона. И совершенно напрасно, ведь, зная пару маленьких секретов, можно регулярно кормить своих родных вкусными и полезными блюдами.

Прежде всего нужно научиться выбирать фасоль. Перед покупкой важно пощупать предлагаемый овощ. Чрезмерно жесткие побеги считаются перезревшими и не годятся для приготовления пищи. Потому от их приобретения лучше отказаться в пользу молодых, достаточно мягких и упругих стеблей. Выбранную фасоль ополаскивают под краном, обрезают с обеих сторон и подвергают тепловой обработке.

Материалы по теме:

Как приготовить салат со стручковой фасолью и яйцом без майонеза

Салат очень лёгкий: на 100 гр. всего 116 ккал: белков – 8, жиров – 2, углеводов – 5.

Продукты:

  • Яиц – 3 штуки
  • Фасоли стручковой – 300 гр.
  • Твёрдого сыра – 100 гр.
  • Чеснока – 6 гр.
  • Лука зелёного – 10 гр.
  • Йогурта натурального – 3 стол. ложки
  • Оливок – по вкусу
  • Соли – умеренно

Как приготовить:

Нарезаем сваренные вкрутую куриные яйца.

В доведённую до кипения и подсоленную воду опускаем фасоль, при этом предварительно её не размораживаем. Варим её пять – семь минут. После этого под струёй холодной воды охлаждаем.

Тем временем трём сыр на тёрке, желательно на крупной. В салатницу выкладываем готовую фасоль и сверху на неё – измельчённый чеснок.

Прибавляем фасоль и яйца. Сюда же идёт зелёный лук и йогурт.

Всё хорошо перемешиваем, украшаем оливками и вооружаемся столовыми приборами и дегустируем.

√ Рекомендую прочитать статью: Салат «Оливье» для праздничного настроения – 3 очень вкусных рецепта

Приятного и легкого аппетита!

Салат Нисуаз со свежим тунцом, каперсами и анчоусами

Приготовьте заранее продукты из списка:

  • Зеленая стручковая фасоль 180 г
  • Помидоры черри 12 штук
  • Маслины 90 г
  • Картофель молодой  8 шт. средней величины
  • Масло оливковое 130 мл
  • Филе анчоуса  8 штук
  • Яйцо куриное  2 штуки
  • Филе тунца 400 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Дижонская горчица 1 чайная ложка
  • Белый винный уксус 2 столовые ложки
  • Листья латука 50 штук
  • Каперсы 2 столовые ложки
  • Лимоны 1 штука

Последовательность приготовления салата Нисуаз

  1. Картофель сварить (для молодой картошки небольшого размера достаточно будет провести в кипятке около 10 минут) и порезать остывший на кубики.
  2. Фасоль варится еще меньше. Порежьте ее сразу на кусочки длиной 3-4 см и опустите в кипяток на 3 минуты, охладите и смешайте с картофелем.
  3. Рыбу поджарьте на горячем масле в течение нескольких минут, чтобы образовалась симпатичная румяная корочка. Добавьте к предыдущим ингредиентам.
  4. Туда же положите сваренные вкрутую и нарезанные кубиками яйца.
  5. Сделайте соус из оливкового масла, горчицы, уксуса и чеснока с добавлением соли.
  6. Украсьте широкую плоскую тарелку листьями латука или другого зеленого салата, на них выложите горкой овощи смешанные в емкости. Сверху украсьте половинками помидор, маслинами и каперсами.
  7. Теперь можно полить салат соусом и добавить «последний штрих» в виде кусочков яиц и анчоусов. Несколько капель лимонного сока станут последним завершающим аккордом в этом изящном французском салате.
Читайте также:  Рецепт салата Подсолнух с чипсами: чудо своими руками

Рецепт салата из белой фасоли с тунцом

Тунец — морская рыба семейства скумбриевых. Содержит в себе железо, омега 3 не насыщенные жирные кислоты, селен, калий, почти нет жира, и не содержит холестерин, по этому в сочетании с фасолью очень полезное блюдо. Нежный тунец подчеркнет вкус фасоли.

Фасоль и тунец будем брать консервированный в банке.

Ингредиенты

  • Фасоль белая
  • Тунец
  • Перец болгарцкий
  • Лук репчатый
  • Зелень
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок

Если вы берете для салата сухую фасоль, то ее нужно отварить до готовности. Я беру консервированную белую фасоль. Тунец разминаем вилкой.

Перец нарезаем тонкой соломкой, лук полукольцами или мелко режем как у меня, шинкуем зелень.

Смешиваем все ингредиенты, добавляем масло оливковое и сбрызгиваем лимонным соком. Салат готов.

Азиатский пикантный салат

Многие кулинары спорят, можно ли говядину со стручковой фасолью, приготовленную по-азиатски, назвать салатом или это все-таки полноценное второе блюдо. Но мы не будем участвовать в этих дебатах, а только отметим, что блюдо получается легким и низкокалорийным, поэтому его вполне можно подавать в качестве закуски.

Состав:

  • 150 г постной говядины;
  • 100 г фасоли стручковой;
  • 1 морковь;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 10 г корня имбиря;
  • соевый соус – по вкусу;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • масло оливы;
  • кунжут;
  • соль и черный перчик молотый.

Приготовление:

  1. Мясо промываем, с помощью полотенец обсушиваем, а затем нарезаем тоненькими полосками. Совет: говядину следует нарезать поперек волокон.
  2. Готовим маринад для мяса: соединяем соус соевый с медом и перемешиваем. Выдавливаем чесночные зубчики и натираем корень имбиря, предварительно очистив его от кожуры.
  3. Полученным соусом заливаем мясо, перемешиваем и маринуем в течение получаса.
  4. А в это время отвариваем стручковую фасоль. Как ее подготовить и варить, мы уже знаем.
  5. Морковь очищаем и нарезаем тоненькими брусочками. Добавляем морковь к фасоли и провариваем все вместе пару минут, а затем перекладываем в дуршлаг.
  6. В сковороде нагреваем масло оливы или любое другое растительное, выкладываем маринованную говядину и обжариваем, пока вся излишняя жидкость не испарится.
  7. Добавляем к мясу овощи, приправляем солью и перцем, перемешиваем и через минутку снимаем с огня.
  8. Осталось только посыпать блюдо кунжутом и подать к столу.
  • Салат из стручковой фасоли замороженной
  • Салат с перепелиными яйцами: 4 рецепта
  • Как варить красную фасоль?
  • Салат с консервированной красной фасолью
  • Как приготовить лобио из фасоли?

Готовьте вкусные и полезные салатики со стручковой фасолью и балуйте своих домочадцев. Экспериментируйте со вкусом и добавляйте разные ингредиенты, например, грибочки. Приятного аппетита!

Рецепт 5: легкий салат из брокколи с зеленой фасолью

Многие хозяйки знают, как порой сложно держать себя в форме, продолжая при этом баловать семью разными вкусностями. Чаще всего диетические блюда уступают место традиционным, и все начинается сначала. Салат из капусты брокколи с фасолью не только придется по вкусу всей семье, но и поможет вам в борьбе за стройную фигуру. А готовить его очень легко и приятно, и не отнимет у вас много времени.

  • брокколи – 1 шт.;
  • яйца перепелиные – 3-4 шт.;
  • фасоль зеленая – 100 г;
  • лук красный – 2-3 шт.;
  • лайм – 1 шт.

Салат из капусты брокколи с фасолью может стать и самостоятельным блюдом, или же послужит прекрасной закуской, если вы чувствуете легкий голод.

Для начала займемся фасолью. Выбирайте только свежие упругие стручки, ведь они сохраняют в себе больше всего полезных микроэлементов. Хорошенько промойте фасоль, отрежьте хвостики с двух сторон, а сердцевинку нарежьте на небольшие кусочки.

Затем опустите фасоль в кипяток и откиньте на дуршлаг.

Теперь возьмите брокколи. Для нашего салата будет вполне достаточно брокколи небольшого размера. Хорошенько промойте его и разделите на небольшие соцветия. Пожелтевшие кусочки, если такие имеются, удалите.

Читайте также:  Салат черепаха рецепт с фото с курицей и черносливом

Теперь выложите в отдельную посуду фасоль и брокколи и сбрызните все соком лайма. Выжимайте лайм аккуратно, чтобы капли сока не попали случайно в глаза.

Предварительно отварите перепелиные яйца, остудите, чтобы не обжечь пальцы, и отчистите от скорлупы. Чтобы скорлупа удалялась легко, сырые перепелиные яйца следует выложить из холодильника за несколько минут до варки, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Положите яйца в уже кипящую воду и оставьте на 10 минут.

После того, как они будут очищены, каждое яйцо нарежьте на половинки.

Возьмите небольшие красные луковицы, отчистите их от шелухи, а затем нарежьте тонкими дольками.

Выложите яйца и лук к остальным ингредиентам салата из брокколи и все аккуратно перемешайте.

По желанию сбрызните салат из капусты брокколи с фасолью оливковым маслом. Добавьте к блюду немного зелени, посолите и приправьте крупномолотым черным перцем.

Холодный салат с грибами и жареными яйцами

Необычное блюдо, которое подают к столу после того, как оно остынет

  1. Перебрать и подготовить 0,5 кг свежей стручковой фасоли. Порезать на кусочки по 1-2 см, так она быстрее приготовится и блюдо получится более однородным.
  2. Подготовить грибы: вымыть, почистить, порезать кусочками, отварить при необходимости. Шампиньоны и белые можно предварительно не отваривать.
  3. Почистить 2 луковицы, нарезать тонкими полукольцами. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло и обжарит лук до прозрачности.
  4. Загрузить фасоль, обжарить ее вместе с луком 10 минут, добавить грибы. Посолить, поперчить. Можно добавить приправу для грибных блюд.
  5. Спустя 15 минут разбить на сковороду 3 яйца, не размешивать. Как только яйца запекутся – блюдо готово, но подавать его нужно после остывания.

Гарнир из замороженной стручковой фасоли, жареной с чесноком

Гарнир из замороженной стручковой фасоли получится ещё вкуснее, если готовить его на сковороде сразу с чесноком. Для такого варианта приготовления нужно взять:

  • полкило мороженной стручковой фасоли;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • 3-4 крупных дольки чеснока;
  • при желании можно добавить немного молотого имбиря.

Замороженную стручковую фасоль выложить на сухую сковородку и обжарить, помешивая минут 5-7, пока не выпарится практически вся жидкость. Огонь при этом лучше держать практически максимальным. После этого в сковороду аккуратно влить пару-тройку ложек растительного или 50-75 г сливочного масла. Сразу же добавить к стручкам раздавленный в прессе чеснок (при использовании имбиря его тоже следует всыпать на этом этапе) и обжарить на среднем огне в течение 3-5 минут. Затем в сковородку влить соевый соус и жарить ещё 2-3 минуты. Гарнир сразу можно подавать к столу.

Самый простой и очень вкусный салат из стручковой фасоли

Вам понадобятся вот какие продукты:

  • 4 яйца,
  • 2 зубочка чеснока,
  • фасоль стручковая 400 г
  • майонез и сливочное мало.

Чтобы приготовить этот салат времени нужно совсем немного, но его вкус наверняка оценят все ваши гости. Собственно, и рассказывать о его приготовлении вряд ли есть смысл.

  1. С яйцами поступаем как всегда – варим, охлаждаем, чистим, режем на кубики той величины, какую вы предпочитаете.
  2. Фасоль помыть, порезать на кусочки и отварить не больше 5 минут, охладить. В принципе ее уже можно использовать в салат (только вода должна быть немного подсолена), но получится намного вкуснее, если вы еще обжарите ее слегка в сковородке со сливочным маслом.
  3. Смешайте фасоль с яйцами.
  4. Выдавите в салат чеснок и добавьте майонез.

Закуска с фасолью и грибами

Прекрасный вариант салата для повседневных будней и праздников. Это блюдо получается очень ароматным, если использовать в приготовлении лесные грибочки, однако не менее вкусна закуска и с добавлением шампиньонов.

Возьмем для приготовления:

  • Зерна фасоли – 200-220 гр.
  • Лесные грибы либо шампиньоны – 250 гр.
  • Одну морковку.
  • Один соленый огурчик.
  • Одну луковицу небольшого размера.
  • Пучок из молодой зелени укропа и петрушки.
  • Масло оливковое либо классическое растительное.
  • Лимонный сок, отжатый из 1-ого цитруса.
  • Соль и перчик на собственный вкус.
  • Пару зубчиков чеснока.

Как приготовить салат с фасолью и грибами, рецепт по шагам.

Закуска с фасолью и грибами

1. Фасоль на всю ночь замачиваем в воде, поутру отвариваем до готовности, сцеживаем жидкость и даем продукту остыть.

Читайте также:  Салат ежик рецепты с фото с курицей и корейской

2. Очищаем морковь и лук, нарезаем и натираем на терке, пассируем в масле до мягкости и приятного золотого оттенка.

3. Грибы моем, чистим, нарезаем пластинками, если слишком мелкие можно оставлять целыми. Жарим до готовности, перемешиваем с луком и морковкой.

4. Зелень перетираем блендером с 2 ложками масла, перчиком и соком лимона.

5. Соединяем все продукты, подсаливаем, заправляем получившимся соусом, перемешиваем и выкладываем вкуснятину в красивый салатник.

Заморозка спаржевой фасоли на зиму

Замороженный продукт практически ничем не отличается от свежего. В нем сохраняется 90% от общего состава витаминов и минералов, что вполне достаточно для поднятия и поддержания иммунитета в зимний период. Если заморозка произведена верно, то заготовка спаржевой фасоли сохранит свой вид и структуру до следующего сезона. Все рецепты одинаково хороши, но мы покажем 2 основных способа того, как проводится этот процесс.

Замораживать фасоль лучше, порезав ее на кусочки, тогда зимой продукт будет удобно добавлять сразу в блюда

Замораживание свежей спаржевой фасоли

Заморозка спаржевой фасоли на зиму

Для использования этого метода необходимо правильно и тщательно произвести обработку продукта. Для этого необходимо срезать концы стручков и их плодоножки. Они включают в себя жесткие перепонки, и чтобы не испортить блюдо, их лучше удалить. После обрезки фасоль необходимо промыть большим количеством проточной воды и высушить, откинув на дуршлаг, марлю или бумажные салфетки. Можно нарезать фасоль кусочками, а можно заморозить стручки целиком, это зависит от эстетики блюд, которые вы в дальнейшем собираетесь готовить.

Совет. Заморозка спаржевой фасоли, нарезанной ломтиками, экономит больше свободного пространства в камере.

Помойте и просушите спаржевую фасоль перед заморозкой

Лучше всего при заморозке использовать специальные вакуумные пакеты или контейнеры, из которых можно выкачать воздух. Так заготовка сохраняется лучше и имеет рассыпчатую форму. После фасовки стручки спаржевой фасоли помещаются в морозильную камеру и замораживаются. Если камера программируемая, то выбирается программа «сухая заморозка овощей».

Замораживание отварной спаржевой фасоли

Заморозка спаржевой фасоли на зиму

Такой метод заготавливания фасоли на зиму впоследствии не требует дополнительной обработки, ее можно сразу обжаривать или тушить, учитывая рецепт приготовления.

Подготовка к процессу осуществляется аналогичным методом, как и при заморозке свежей спаржевой фасоли. Далее ее нарезают кусочками и отваривают в течение 4-6 минут. Сливают воду и дают остыть, затем выкладывают на бумажное полотенце, просушивают и фасуют по пакетам.

Замораживайте продукт небольшими порциями

Важно! После размораживания продукта нежелательна повторная его заморозка. Так стручки фасоли потеряют свою структуру и не будут пригодны для употребления. Раскладывайте продукт в контейнеры или пакеты отдельными порциями.

Заморозка спаржевой фасоли производится в морозильной камере при температуре -20°С .

Заморозка спаржевой фасоли на зиму

Стоит отметить, что наибольшую концентрацию витаминов и минералов стручки фасоли имеют в период созревания, поэтому собирать урожай необходимо не дожидаясь полного вызревания и подсыхания стручков.

Салат на зиму из спаржевой фасоли с кабачком

Еще один вариант зимнего салата из спаржевой фасоли с кабачком.

  • 3 кг молодых кабачков;
  • 2 кг спаржевой фасоли;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 500 гр. свежей зелени, лучше брать смесь петрушки и укропа. Можно добавить кинзу, базилик;
  • 1,5 литра воды;
  • 3650 мл столового уксуса (9%);
  • 250 гр. сахара;
  • 150 гр. соли;
  • 350 мл растительного масла.

Салат на зиму из спаржевой фасоли с кабачком

Мелко рубим промытую зелень. Кабачки очищаем (если совсем молоденькие, то можно шкурку оставить), нарезаем кубиками с длиной стороны около 2 см. перец очищаем, нарезаем широкой соломкой, фасоль режем на кусочки длиной около 2 см.

Готовим рассол: ставим кипятить воду. В кипяток кладем соль и сахар, кипятим пару минут. Затем вливаем масло и уксус, размешиваем. Опускаем в кипящий рассол подготовленные овощи, варим при слабом кипении 40 минут.

Кипящий салат расфасовываем по стерильным баночкам, сразу же герметично закрываем металлическими крышками. Ставим горлышком вниз, укутываем банки чем-либо теплым. Через сутки банки извлекаем и выносим на хранение.