Какой салат идеально подойдет к традиционному плову

Хочется чего-то традиционного и яркого? Настоящий салат для плова подается по трем правилам. Им всегда следуют узбеки – короли плова.

Как приготовить узбекский суп Мастава

Лук очистите и половину мелко нарежьте для зажарки.

Помидор помойте и также нарежьте небольшими кубиками. Кожицу снимать не обязательно.

Обжарьте 3-4 минуты овощи, сделав при этом слабый огонь.

Далее в сковороду добавьте чеснок, очищенный и пропущенный через пресс, а также томатную пасту.

Влейте в сковороду 150-200 мл воды и все размешайте, томите пару минут под крышкой.

Морковь почистите и помойте, нарежьте тонкой соломкой или кубиками, положите в сковороду и перемешайте.

Нарежьте кубиками сладкий перец.

Отправьте перец в сковороду с овощами, и все перемешайте. Затем тушите все вместе еще минуты 3, переложите зажарку в кастрюлю и добавьте около 2-ух литров воды.

Пока вода в кастрюле закипает, почистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками картофель.

Отправьте его в кастрюлю, все перемешайте и варите на слабом огне под крышкой.

Фарш подсолите, добавьте к нему специи – можно взять молотый перец, кориандр.

Репчатый лук натрите на терке или очень мелко нарежьте, положите в пиалу с фаршем. Все перемешайте.

Мокрыми руками сформируйте небольшие мясные шарики, отправьте их в кипящий бульон. На этом же этапе положите в кастрюлю промытый рис. Посолите суп, добавьте специи по вкусу и варите еще минут 20.

Подавайте горячим или теплым, со свежей зеленью и мягким, ароматным хлебом.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (64) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Какой салат подать к плову: традиции

Первое правило и, пожалуй, самое главное: все продукты должны быть очень тонко порезаны. Вот прямо до прозрачности, каждый слайс. Второе правило – острота. Она неизменно присутствует. Лук и перец дополняют друг друга, создавая характерный жгучий вкус.

А третье правило довольно спорное. Оно заключается в том, что в блюдо не входит никакая заправка. Считается, что сочный лук и сок помидоров и так достаточно «мокрые». А какое-либо дополнение лишь перебьет остроту и нарушит традицию. Как бы там ни было, многим очень нравится использовать уксус или растительное масло.

Данные рецепты созданы не для утоления голода. Для этого есть сытный плов. Овощи прекрасно оттеняют жирность главного блюда, а заодно пополняют организм витаминами, которых нет в рисе и мясе. Потому на узбекских столах такие салаты есть круглый год.

Простой рецепт

Ингредиенты Количество
лука 1 шт.
уксуса 10 мл
масла 25 мл
помидор 2 шт.
соли 4 г
огурца 1 шт.
черного перца 2 г
Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 69 Ккал

Алгоритм готовки салата к плову из помидор, огурцов и лука:

  1. Снять шелуху с луковицы и нарубить ее тонкими полукольцами;
  2. Влить в салатницу уксус и положить в него лук;
  3. Помидоры вымыть и, вырезав плодоножку, нарезать их аккуратными дольками;
  4. Огурец тоже помыть, попробовать на горечь. В случае, если она чувствуется, шкурку нужно срезать. Далее плод нарезать полукольцами;
  5. Добавить огурцы и томаты к корнеплоду, полить сверху маслом и все перемешать. Поперчить. Солить нужно перед самой подачей, чтобы помидоры не потекли. Дополнить зеленью по вкусу.

Суп «Мастава», рецепт приготовления в домашних условиях по-узбекски

Мастава (Мастоба) с бараниной — это вкусный, наваристый суп с овощами и рисом, который относится к узбекской кухне. Его готовят в казанке, на открытом огне. Не имея такой возможности, будем готовить этот суп в кастрюле или казане на плите в домашних условиях.

Для среднеазиатской кухне характерно обжаривание мяса перед добавлением его в суп. По этому принципу готовится и популярная узбекская шурпа. Но мастава по-узбекски отличается от шурпы набором продуктов.

Готовить блюдо лучше летом или осенью, когда на рынке можно найти для приготовления ароматные, мясистые помидоры и болгарский перец. Кроме того, этот узбекский суп обязательно содержит рис.

Приготовление маставы подразумевает наличие в супе овощей, но мясо вовсе не обязательно. Суп довольно густой и калорийный за счет содержания в нем картофеля и риса, а наваристый бульон получается и на основе овощей.

Суп «Мастава», рецепт приготовления в домашних условиях по-узбекски

Тем не менее, баранина — мясо, без которого существование узбекской кухни вообще сложно представить. С ароматным и нежным мясом суп всегда получается вкуснее и жирнее, а дополнительный аромат придают блюду популярные восточные специи: зира и кинза.

Рецепт приготовления маставы довольно легкий, а результат выходит выше всех похвал. Этот суп вам точно понравится. Особенно, если любите калорийные и колоритные мясные блюда.

  • Долма в виноградных листьях в домашних условиях
  • Зефир из клюквы в домашних условиях
  • Как готовится цыпленок табака на сковороде
  • Скумбрия горячего копчения мягкая
  • Сочное филе индейки рецепт

Пошаговое приготовление узбекского салата Диёр

1. Начнем готовить салат с картошки. Ее очищаем, моем, нарезаем соломкой, как можно тоньше. Такой способ нарезки в кулинарии называется «жульен». Промываем картошку под проточной водой и сушим на бумажных полотенцах.2. Берем сковороду побольше, ставим на большой газ, что бы она хорошо разогрелась, наливаем растительное масло, без запаха. Масло не жалеем, льем много. Жарим картошку на большом огне в масле 5-7 минут, до золотистой корочки.3. Готовый картофель выкладываем на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло и картошка остыла. Подсолим, поперчим по вкусу и перемешаем.4. Берем блюдо и слоями начинаем выкладывать наш салат «Диер». Первым слоем в два шара выкладываем картофель.5. Второй слой у нас огурец. Трем его на крупную терку или нарезаем так же как картошку методом «жульен», очень тонкой соломкой.

6. Третий слой у нас яйца. Трем их на крупную терку ( так попроще чем резать их ножом соломкой). Поверх делаем очень тоненькую сеточку из майонеза.7. Кладем второй шар в такой же последовательности :картофель, огурец, яйцо сверху так же слой тонкой сеточки из майонеза8. Поверх майонеза на мелкую терку трем сыр.9. Все слои у нас готовы. Делаем опять сетку из майонеза и поверх затираем сыром (так же на мелкой терке).10. Сверху салат украсим яйцами, огурцом и зеленью.

Восточное блюдо к вашему столу

У каждой восточной хозяйки есть свои секреты приготовления узбекского блюда «Маставы». Если вы не хотите экспериментировать и рисковать, возьмите за основу традиционную рецептуру. Постарайтесь все-таки использовать баранью вырезку. При отсутствии такого продукта возьмите говядину.

Состав:

  • баранья вырезка на кости – 0,8 кг;
  • 4 шт. картофельных клубней среднего размера;
  • головка лука репчатого;
  • морковь – 2 шт. корнеплодов;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • ¼ ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. кунжутных семечек;
  • зира – ½ ч. л.;
  • пучок свежей петрушки;
  • рисовая крупа – ½ ст.;
  • 4-5 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Баранью вырезку на кости очень тщательно промываем фильтрованной водой.
  2. Рубим порционными кусками.
  3. Лук и морковь очищаем, промываем и шинкуем. Морковь лучше измельчить кубиками, а не тереть на терке.
  4. Казанок или другую посуду с толстым дном ставим на огонь.
  5. Наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  6. Раскаляем его и выкладываем кусочки бараньего мяса.
  7. Обжариваем на максимальном огне до появления золотистой корочки.
  8. Затем добавим нашинкованный лук.
  9. Убавляем огонь, перемешиваем и обжариваем баранину вместе с луком.
  10. Для аромата можно добавить измельченный под прессом чеснок.
  11. Когда лук станет мягким, добавляем морковь.
  12. Все еще раз перемешиваем и обжариваем в течение 10 минут.
  13. По истечении этого времени добавим кориандр, кунжутные семечки, соль, зиру. Можно добавлять и другие пряности с учетом личных предпочтений.
  14. Через 2-3 минуты после добавления специй вводим томатную пасту.
  15. Хорошенечко перемешиваем, томим 5-7 минут.
  16. Добавляем нарезанный брусочками картофель, перемешиваем.
  17. Заливаем все ингредиенты горячей водой так, чтобы жидкость полностью покрыла их.
  18. Приправляем по вкусу солью.
  19. Через 10-15 минут добавляем рисовую крупу.
  20. Варим до готовности всех ингредиентов.
  21. В самом конце вводим измельченную петрушку.
  • Тесто для мантов по-узбекски: рецепты без яиц
  • Узбекские лепешки в домашних условиях: рецепты приготовления
  • Как приготовить шурпу из баранины по-узбекски
  • Как приготовить шурпу из свинины в казане на костре?

Ничего сверхъестественного в приготовлении маставы по-узбекски нет. Особую роль играют специи и пряности. Постарайтесь приобрести хотя бы самые распространенные приправы, в частности, зиру и кориандр. Чем больше зелени вы добавите в маставу, тем вкуснее и ароматнее получится блюдо. Приятного аппетита!

Читайте также:  Салат «Обжорка» с говядиной – обалденно вкусно

Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

Кажется, что нет ничего сложного в том, чтобы приготовить аппетитный плов с мясом, поскольку рецепт лёгкий, а необходимые продукты доступны любому человеку! Однако, чтобы сделать это блюдо по-настоящему безупречным, необходимо не только вложить в него частичку души и сердца, но и скрупулёзно изучить методику его правильного приготовления. Этот замечательный рецепт плова о котором я вам расскажу, обязательно очарует вас и безвозвратно завоюет вашу любовь.

Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

Ингредиенты:

  • свиная мякоть — 600-700 гр.;
  • рис — 600 гр.;
  • подсолнечное масло — 150 мл;
  • лук — две шт.;
  • морковка — две шт.;
  • куркума — одна щепотка;
  • зира — одна щепотка;
  • паприка — одна щепотка;
  • перец — одна щепотка;
  • барбарис — одна щепотка;
  • соль — одна щепотка;
  • сушеные томаты — одна щепотка.
Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

Этапы приготовления блюда:

1. Перед тем как начать процессу готовки, нужно хорошенько промыть рис, а затем оставить его на короткое время в прохладной воде. Вымытое и подсушенное мясо необходимо нарезать некрупными кубиками.

Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

2. Поставьте ваш казан на кухонную плиту и налейте подсолнечное масло. При расчете масла необходимо учитывать жирность свинины. Если мясо жирное, то, соответственно, масла потребуется гораздо меньше. Наливаем его в казан и хорошо разогреваем.

Как определить что масло достаточно прогрето, но не горит? Нужно положить в него небольшой зубчик чеснока или луковое кольцо. Масло считается нормально прогретым, когда на них образовалась румяная корочка.

Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

3. Достаем лук и кладем в казан нарезанную свинину.

4. Пока мясо жариться, займемся подготовкой овощей.

Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

5. Тщательно помыть и очистить морковь и лук.

6. Лук нашинковать небольшими кусочками. Морковку нашинковать аккуратной соломкой или натереть на терке.

Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

7. К слегка подрумянившемуся мясу можно добавить нарезанные овощи.

8. В первую очередь добавляем лук и обжариваем его до приятного золотистого цвета.

Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

9. Затем добавляем морковь, обжариваем ее еще немного времени с мясом.

10. Спустя 10 минут добавляем воду. Мясо с овощами должно быть целиком покрыто жидкостью. Всыпаем специи, солим и перчим. Тщательно перемешиваем. Эту заготовку (зирак) для нашего плова нужно оставить на плите приблизительно на 20 минут. Это необходимо для того, чтобы свинина стала нежной и мягкой.

Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

11. Добавляем в казан рис, предварительно вылив воду, в которой он был замочен, и аккуратно его разравниваем.

12. Если воды маловато, то её можно долить. Мешать рис не нужно. Чтобы усилить аромат блюда можно добавить в рис хорошо вымытую чесночную головку.

Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

13. Готовить плов необходимо на умеренном огне до того момента, пока вся жидкость не впитается в него.

14. Потом огонь отключить и оставить рис доходить под крышкой на протяжении 20 минут. Готовый плов можно, к радости домочадцев, подавать на стол.

Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

Получаем удовольствие от сытного и вкусного обеда! Кушайте на здоровье!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
  • Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
  • Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
  • Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
  • Говядина — окорок — 104 ккал/100г
  • Говядина — ребра — 233 ккал/100г
  • Говядина — хвост — 184 ккал/100г
  • Говядина жирная — 171 ккал/100г
  • Говядина постная — 158 ккал/100г
  • Говяжья солонина — 216 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
  • Окорок вареный — 269 ккал/100г
  • Яичный белок —  ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Майонез — 300 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
  • Майонез легкий — 260 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
  • Майонез столовый — 627 ккал/100г
  • Редька —  ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Лук репчатый —  ккал/100г
  • Зелень —  ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Редька, Говядина, Лук репчатый, Растительное масло, Майонез, Зелень, Яйца

Салат слоеный

Учитывая минимальный набор продуктов и простейшую технологию, даже начинающая хозяйка за считанные минуты в состоянии сделать настоящий узбекский салат «Бахор». Рецепт можно слегка разнообразить, если выложить продукты слоями. Для этого понадобятся следующие компоненты: отварное филе курицы — 1 шт., 2 помидора, луковица, 3 яйца, 2 огурца, соль, майонез, 100 грамм сыра и зелень.

Читайте также:  Как приготовить кабачки: 50 рецептов с фото на любой вкус

Для приготовления такого блюда необходимо:

Салат слоеный
  1. Мясо курицы вместе с отварными яйцами порезать кубиками.
  2. Огурцы и томаты покрошить соломкой. Причем у помидоров предварительно надо удалить семена.
  3. Репчатый лук сначала тонко порезать полукольцами, а потом замариновать, добавив к нему немного сахара, соли и уксуса.
  4. Сыр измельчить на крупной терке, а зелень просто произвольно порубить.
  5. Продукты выложить на тарелку слоями (мясо — лук — яйца — огурец — зелень — помидор), поливая каждый из них майонезом.
  6. Завершает конструкцию тертый сыр.

В принципе, последовательность продуктов при формировании блюда можно выбирать по своему усмотрению. Получится тот же салат «Бахор», рецепт которого описан выше. При этом вкус блюда совершенно не изменится.

вариантов приготовления лагмана

  • С курицей

Сытное и вкусное блюдо восточного происхождения. Отличается от классического рецепта видом мяса. Если вы хотите подать лагман в качестве второго блюда, то советую уменьшить количество бульона в 2 раза.

вариантов приготовления лагмана

Для приготовления густого супа на пятерых человек понадобится примерно 2 л куриного бульона. Лапшу следует делать очень тонкой. Заменить ее можно покупными тонкими спагетти. Весь процесс готовки занимает 50 минут. Для пикантности повара нередко добавляют молотую паприку, мяту, кинзу, петрушку и черный перец.

  • Со свининой

Считается русским вариантом узбекского блюда. Подают его горячим, украшают измельченной свежей зеленью и рядом кладут лаваш. В рецепт со свининой можно добавить различные овощи и бобовые.

вариантов приготовления лагмана

Особенно вкусным получается блюдо со сладким красным перцем, морковью, баклажаном, картофелем, зеленой редькой и зирой. Калорийность варьируется в пределах 90-120 ккал, в зависимости от ингредиентов. По желанию, в каждую порцию можно добавить немного сметаны или майонеза. Готовится лагман со свининой 1,5 часа.

  • Киргизский

Сытное мясное блюдо современной Киргизской кухни. В отличие от классического лагмана, в перечень ингредиентов входят маринованный или соленый болгарский перец, душистый лук Джусай, зеленая маргеланская редька, кинза, базилик, петрушка. Для приготовления лапши используют муку из пшеницы твердых сортов. Соус готовят из мяса утки, говядины или баранины.

вариантов приготовления лагмана

Подают киргизский лагман с салатом из моркови по-корейски. Можно добавить в него соевый соус и семена кунжута. Салат из моркови получится еще вкуснее, если он настоится в холодильнике 2 часа.

  • В мультиварке

Ароматное блюдо, которое идеально подходит на обед или на ужин. Мультиварка облегчает процесс приготовления. С ее помощью можно сделать любой из вариантов лагмана. Особенно вкусным получается блюдо с добавлением сметаны. Можно приготовить к нему соус из майонеза, чеснока, смеси перцев и сухой аджики.

вариантов приготовления лагмана
  • На костре

Лагман на костре принято готовить в чугунном казане объемом 5-8 л. Лучше всего взять баранину, нарезать на кусочки и поместить в раскаленное масло. Если выложить баранину в не разогретый казан, она будет подгорать. Первые 5 минут блюдо стоит безостановочно перемешивать. Мясо должно стать золотистого цвета. Такой вариант идеально подойдет для пикника на природе или посиделок на даче.

вариантов приготовления лагмана

Гарнир из каштанов

Продукты и ингредиенты:

  • каштаны — 500г
  • сливочное масло — 50г
  • вода.
  • соль, перец — по вкусу
  • яйцо (желток) — 2 шт.

Приготовление рецепта Гарнир из каштанов:

Немного надрезать каштаны и варить двадцать минут. Далее очищаем их от шкурки, и кладем в кастрюлю с водой, солью и сливочным маслом. Варить до готовности. Их можно подавать в качестве гарнира к мясу.

Для приготовления соуса нужно: в кастрюле смешать соль, черный перец со сливочным маслом, водой. Готовить до кипения, убрать с плиты и потом добавить желтки яиц.

Быстрый салат Ташкент

Салат по этому рецепту несложен в приготовлении и в полной мере репрезентует все вкусовые особенности, присущие салату «Ташкент».

Ингредиенты:

  • Редька зеленая – 0,5 кг.
  • Говядина – 0,4 кг.
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Соль, перец – по предпочтению
  • Растительное масло – 250 мл.

Приготовление:

Отварить мясо и яйца.

Быстрый салат Ташкент

Редьку натереть на крупной терке и замочить на полчаса. Затем отжать.

Отваренное мясо нарезать маленькими кусочками.

Лук нарезать и обжарить на растительном масле.

Соединить подготовленные ингредиенты, добавить нарезанные яйца, зелень, посолить и заправить сметаной.

Салат «Ташкент» готов.