Классические рецепты салата «Мимоза»

Наряду со всеми праздничными салатами и закусками, одним из самых распространённых является слоенный салат с цветочным названием «Мимоза». Такое имя он получил ввиду того, что в готовом виде очень напоминает цветы, с одноимённым названием, рассыпанные на снегу. Выглядит это блюдо очень по-праздничному красиво и по-весеннему ярко.

Рецепт салата Мимоза с сардиной

  1. Приготовление салата необходимо начать с рыбного слоя. Для этого необходимо открыть банку с сардиной, слить из нее жидкость, размять вилкой. Выложить консервы на тарелку или блюдо, в котором будет подаваться салат.

  2. Густо смазать слой из консервы майонезом.

  3. Натереть при помощи крупной терки яичные белки.

  4. Выложить на белки измельченный лук.

    Если боитесь резкого вкуса, то луковицу можно предварительно обработать кипятком. Ее вкус станет намного мягче.

  5. Промазать майонезом и натереть на терке сливочное масло.

  6. Следом за сливочным маслом натереть вареную морковь. Можно немного подсолить.

  7. Далее следует выложить крупно натертый очищенный от кожуры вареный картофель.

  8. Снова смазать майонезом.

  9. Украсить верхушку салата мелко натертыми желтками.

  10. Салат Мимоза с сардиной готов!

    Перед употреблением его следует несколько часов подержать в холодильнике.

Приятного аппетита!

Классический салат «Мимоза» с консервами и сыром

На сегодня выбор продуктов просто огромен. В связи с этим можно экспериментировать на кухне с традиционными блюдами – добавлять и пробовать новые вкусы.

Добавим к Мимозе в классический рецепт кроме консервов ещё сыр. На выходе получится приятный салатик, может быть он вам больше понравиться.

Ингредиенты:

  • 150-200 грамм твёрдого сыра или плавленый сырок
  • Консервы из рыбы 150-200 грамм
  • 3-4 средние картофелины
  • 2-3 моркови
  • Яйца – 3 штуки
  • Лук – 1 шт
  • Майонез
  • Зелень и специи

Как приготовить слоеный салат «Мимоза» с сыром

Способ приготовления очень похож на классический рецепт. Поэтому всё вкратце.

Овощи и яйца варим и очищаем. В отдельные тарелки натираем на мелкой тёрке (белки отделяем от желтков). Рыбу вынимаем из банки и мнём вилкой (сок можно не оставлять). Лук и сыр мелко шинкуем. Картофель делим на две части.

Приступаем к раскладыванию, всё по порядку: первая часть — картошка, рыба, лук. Вторая часть — картофель, сыр, морковь, белки, желтки. Каждый слой солим и смазываем майонезом. Отправляем в холодильник.

Через 2 часа достаем и украшаем зеленью.

Советую: Классический салат Оливье — самые вкусные рецепты.

Очень вкусная Мимоза: используем сливочное масло

Теперь рассмотрим в другой вариации данный салат. Список ингредиентов немножко отличается от предыдущего. Так же будем использовать консервированную рыбу. она может быть любая: горбуша, сайра, тунец. Самое главное чтобы рыба была в масле.

Продукты:

  • Консервированная рыба — 1 банка
  • Варенные яйца — 7 штук
  • Отварная морковь — 6 средних
  • Твёрдый сыр — 200 грамм
  • Луковица — 1 средняя
  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Майонез

Готовим салат:

1. Так салат слоённый, первым будет белок. Натираем на крупной тёрке. Равномерно и красиво распределяем по всей поверхности тарелки. Сверху немного присаливаем. И покрываем небольшим слоем майонеза.

2. Следующим слоем выкладываем рыбу. Нужно предварительно слить масло и размять её, чтобы не было больших кусочков.

3. Очень мелко нарезаем репчатый лук.

Если у Вас горький лук, то залейте его кипятком на пару минут.

Выкладываем его слоем. И слегка прижимаем вилочкой.

4. Следующим слоем будет сливочное масло. Натираем его на крупной терке. Достаточно слегка присыпать. Не нужно много.

Чтобы оно легко терлось, положите перед этим в морозилку. Так его будет легче натирать.

Намазываем поверх масла майонезом.

5. Следом идет сыр. Так же через крупную терку. Потом сразу идет морковь. И смазываем майонезом.

6.  Желтки натираем на мелкой терке. И посыпаем сверху. На этом заканчиваем. Салат готово.

Как приготовить Мимозу с горбушей и сыром

В этом рецепте помимо всего прочего, мы добавим сыр и получим тот же самый салат, только уже совсем с другим вкусом. Сыр лучше всего брать твёрдых сортов — например отлично подходит пармезан. Попробуем приготовить?

Ингредиенты:

  • Консервированная горбуша — 1-2 банки
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Сыр — 100 гр.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Уксус — 30 мл.
  • Вода — 30 мл.
  • Майонез

Приготовление:

  1. Отварить картошку, морковь и яйца до полной готовности. Остудить и почистить.
  2. Измельчаем лук (чем мельче, тем лучше) и заливаем его водой и уксусом. 
  3. Пока лук маринуется займёмся салатом. Очищаем яблоко. Оно должно быть твёрдым и даже жёстким. 
  4. На крупной тёрке натираем яблоко на тарелку, придаём форму круга или квадрата и слегонца смазываем майонезом (совсем чуть-чуть). 
  5. Сливаем лишний сок из рыбы и укладываем её вторым слоем. Так же смазываем майонезом. 
  6. Следующим слоем будет натёртый на средней тёрке сыр. Сыр можно использовать любого сорта, какой нравится. 
  7. Дальше крупно натёртый картофель. Майонез.
  8. Сливаем с лука жидкость и укладываем поверх картофеля. 
  9. Дальше идёт тёртая на тёрке морковь. 
  10. На морковь натираем на мелкой тёрке часть яичных белков, предварительно отделив их от желтков. Немного майонеза. 
  11. Натираем вторую часть белка, а поверх него мелко накрошенный или натёртый желток по всей поверхности салата. 
  12. Отправляем в холодильник на пару часов. Украшаем зеленью и подаём в холодном виде.

Вот такая красивая и аппетитная Мимоза у нас получилась. Думаю вам понравится. Обязательно попробуйте. Приятного аппетита!

Рис или картофель – что лучше?

Согласно классическому рецепту салата «Мимоза» с консервой, в нем используются также отварные овощи. Это вообще классика советской кулинарии – салаты из отварных овощей. Они приводят иностранцев в ужас, так как очень сытные и тяжелые. Их и салатами нельзя назвать в общепринятом смысле слова, так как готовят их не из легкой зелени, а из «мертвых» отварных овощей.

Но русские люди обожают такие кушанья. Традиционный салат «Оливье», классическая селедка под шубой и нежная «Мимоза» — вот неизменное трио любого новогоднего стола. И во всех трех есть вареные овощи в большом количестве.

В салат с консервой «Мимоза» добавляют отварную морковь и картофель. Хотя по поводу последнего ингредиента есть вопросы. Некоторые люди используют белый рассыпчатый рис. Такой вариант также имеет право на жизнь.

Картофель и рис – достаточно похожие продукты. Они крахмальные, очень сытные и не имеют ярко выраженного вкуса (особенно рис). Оба слоя смогут хорошо смешаться с рыбой, принять ее соки и ароматы.

Некоторые кулинары утверждают, что рис в салате для праздничного стола — это правильный выбор. Он замечательно выглядит и легко разделяется на крупинки. Но большинство людей предпочитают все же картофель.

Кроме того, не стоит забывать, ради чего в «Мимозу» первоначально добавляли отварную картошку и рис. При дефиците продуктов в советское время нужно было как-то увеличить объем салата, сделать его более сытным. Вот и добавляли нейтральные, но питательные компоненты.

Рецепт приготовления Мимозы с рисом и рыбными консервами

В этом рецепте отойдем от привычных способов приготовления салата и сделаем немного не так и не с теми продуктами. Сделаем без кулинарного кольца, и картофель заменим на отварной рис. Рис всегда очень хорошо сочетается с рыбой, поэтому такой выбор вполне оправдан. Причем блюдо получится еще нежнее.

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы – 1б. (сайра)
  • Рис – 100гр.
  • Яйцо куриное – 4шт. (отварное)
  • Морковь – 2шт. (отварная)
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Укроп, зеленый лук – по 1 пучку
  • Майонез – 100-150гр.

Сначала в подсоленной воде отвариваем рис до готовности, промываем и откидываем на дуршлаг для слива воды. Затем выкладываем на тарелке в качестве первого слоя. Рис смазываем майонезом.

Кулинарных колец использовать не будем, просто слои будем аккуратно располагать один над другим.

Открываем консервированную рыбу, сливаем масло и разминаем вилкой. Затем аккуратно наносим поверх риса.

На рыбу раскладываем мелко порезанный репчатый лук и часть зеленого.

Посыпаем им рыбу и наносим слой майонеза.

Если вам не нравится острота репчатого лука, ошпарьте его кипятком, как это сделали в предыдущем рецепте.

Натираем на крупной терке отварную морковь и отправляем ее поверх лука. Морковь смазываем.

Вареные яйца очищаем от скорлупы и отделяем белки от желтков. Затем натираем на мелкой терке в разные миски. Белок соединяем с небольшим количеством майонеза, перемешиваем и равномерно наносим на всю поверхность салата включая боковые стороны.

Мелко нарезаем зеленый лук и посыпаем им боковинки салата, а сверху выкладываем веточки укропа. Укроп посыпаем тертыми желтками.

Убираем в холодильник на пару часов, чтобы все слои пропитались соками друг от друга. Затем подаем на стол.

Приятного аппетита!

Салат «Мимоза» с рыбными консервами из тунца

Классическая рецептура предусматривает использование отварных овощей и консервированной рыбы, преимущественно сайры. В зависимости от предпочтений, можно заменить основной ингредиент на тунца. Благодаря жирному и сладковатому мясу вкус станет нежнее. В качестве украшения лучше использовать яркий декор, например, томаты.

Состав:

  • тунец в масле – 2 банки;
  • яйца – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофелины – вдвое больше;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • майонезная заправка – 200 г;
  • оливковое масло – 1 стопка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сыр твёрдый – 150 г;
  • помидор – 1 шт.

Еще вкусняшки:Салат «Рафаэлло» с курицей и грибамиПраздничный салат

Последовательность подготовки:

  1. Картофель, морковку и яйца отваривают до готовности.
  2. В пиале смешивают майонез и оливковое масло до однородности, перекладывают в кулёк, у которого отрезают уголок.
  3. Сырный кусочек превращают в стружку (при помощи тёрки).
  4. Предварительно нарезанные луковые кубики заливают водой с уксусом. Через 5 минут жидкость сливают.
  5. Очищенные, натёртые на крупной тёрке картофельные клубни выкладывают, покрывают майонезной сеточкой.
  6. Далее распределяют морковную соломку.
  7. Покрыв предыдущий слой заправкой, выкладывают лук.
  8. Далее распределяют слоями такие подготовленные ингредиенты, как рыба, тёртые белки, сыр, желтки.

Кроме верхушки, каждую прослойку покрывают «соусом»

К сведению!Чтобы овощи точно сварились при подготовке продуктов, готовность проверяют: если вилка легко входит в картофель, морковь, значит, их можно извлекать.

Простой рецепт Мимозы с тунцом

Консервы с этой рыбой выделяются ярким вкусом, ароматом. Им же насыщается салат, что и объясняет то, что рецепт с этим продуктом чаще всего интересует хозяек. Он один из самых любимых и в моей семье.

Ингредиенты:

  • консервы — 250 г;
  • яйцо — 5 шт.;
  • морковь — 2 средних;
  • картофель — 3 крупных клубня;
  • сыр — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • майонез, зелень — по вкусу.

Как готовить:

Отварные яйца, овощи, а также сыр натирают на терке. Рыбу разминают вилкой. Лук нарезают мелко и маринуют в горячей воде.

На блюдо устанавливают разъемную форму. Первым слоем укладывают картофель.

Затем рыбу и лук.

Далее, следует сыр.

Затем добавляют морковь. Разравнивают и смазывают майонезом.

Далее идет белок. Каждый смазывают майонезом.

Притрушивают желтком.

Ставят в холодильник. Подают через 3 часа.

Совет! Сладости, пикантности блюду придаст красный лук. Его можно замариновать в вине или коньяке.

Простой рецепт Мимозы с тунцом

Салат Мимоза — классический пошаговый рецепт

Вы знаете, я очень долго пыталась найти, какой же из рецептов салата Мимоза на самом деле является классическим. Ходят легенды, что этот салат был впервые приготовлен где-то в 70-х годах, но точно никто не знает, кто был его автором. Так же ходят большие споры о том, какая рыба используется именно в классическом рецепте. Где-то утверждается, что это горбуша, где-то сайра, а кто-то твердит, что это сардины в масле. Однозначно понятно, что это были некие рыбные консервы, а уж вкус каждый выбирал самый лучший сам для себя.

Поэтому я предлагаю считать классическим рецептом Мимозы, рецепт с той рыбой, которую вы сами больше всего любите. Подойдет горбуша, сайра, тунец, лосось, сардины, скумбрия. А остальные слои уже будут правильные.

Чтобы салат Мимоза по классическому рецепту именно таковым и являлся, в него должны входить: картофель, морковь, яйца, лук, рыба, майонез.

Это так называемый минимальный набор, чтобы получился салат Мимоза, а не какой-то другой. Опробовав такой набор продуктов не один раз, я могу точно сказать, что он замечательно отражает всеобщую к нему любовь, потому что это очень и очень вкусно!

От этого и будем отталкиваться.

Для приготовления понадобится:

  • консервированная рыба — 1 банка,
  • картофель — 3 штуки,
  • морковь — 2 шт,
  • яйца — 4 шт,
  • лук — 1 шт,
  • майонез,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1 Заранее отварите картофель и морковь для салата. Можно сварить их как в мундире, так и без него. Все дело в том, какой вкус вареных овощей вам больше нравится. Для приготовления это не слишком принципиально. Важно лишь то, чтобы картофель и морковь были остывшими к моменту сборки салата.

2. Сварите вкрутую яйца, остудите их под струей ледяной воды и очистите от скорлупы. Теперь необходимо осторожно отделить белок от желтка, чтобы желток не раскрошился раньше времени. Я для этого делаю неглубокий надрез сбоку белка, а затем раскрываю его,  чтобы достать желтки отложить на тарелку. Желток нам понадобится в самую последнюю очередь.

3. Откройте банку с консервированной рыбой и выложите кусочки рыбы на тарелку, жидкость лучше слить. Но если вы хотите чтобы салат был посочнее, то оставьте ее небольшую часть, ровно столько, чтобы рыба была сочной, но не образовывалась лужица, в которой наш салат может размокнуть.

Вытащите из рыбы косточки и позвоночник, а потом хорошенько разомните рыбу вилкой.

4. Начинаем выкладывать слои. Первым делом натираем на крупной терке картофель и выкладываем из него фундамент салата. Особенно это актуально, если вы раскладываете салат на блюде, а не в миске.

Если вы варили картофель без соли, то можно немного посолить его сейчас. Сверху намажьте тонким слоем майонез. Это можно сделать выдавливая его тонкой струйкой, а потом разравнивая ложкой или лопаточкой.

5. На картофель выложите слой рыбы, разровняйте его вилкой, чтобы нигде не попадались слишком крупные кусочки или горки.

6. Поверх рыбы мы кладем репчатый лук. Для салата Мимоза лучше использовать сладкие сорта лука, которые не будут портить вкус своей жгучестью и горечью. Если такого сорта нет, то возьмите обычный лук, но после того, как мелко нарежете его, положите в мисочку и залейте кипятком на 2 минуты. Это убьет горечь в луке, не испортив его вкус и хруст. Не забудьте остудить лук перед выкладкой.

Поверх слоя лука снова намажьте майонез.

7. Следующий слой — это яичные белки. Их необходимо натереть на крупной терке и равномерно распределить. Снова намажьте очень тонким слоем майонеза. Здесь майонез служит не столько соусом для вкуса, сколько цементом для укрепления слоев.

8. Далее потрите вареную морковь на терке и разложите очень ровно. Чуть чуть примните, а затем намажьте и этот слой майонезом. Верхний слой майонеза можно сделать уже немного потолще, чтобы украшение салата из желтка лучше на нем держалось. Если выкладываете салат горкой, то можно намазать и боковые стороны салата.

9. Чтобы наш салат превратился в Мимозу, нужно взять яичные желтки и натереть их на мелкой терке, а затем равномерно и красиво обсыпать ими салат со всех сторон. Сначала засыпьте весь верх, а потом если останется, украшайте с боков. Верх салата Мимоза должен получиться равномерно желтым и «пушистым» без просветов как цветок мимозы.

Теперь салат необходимо накрыть и отправить в холодильник настаиваться на пару часов. Это обязательное правило, именно настоявшийся салат Мимоза по-настоящему вкусный и нежный.

Перед подачей на праздничный стол достаньте его, украсьте веточками зелени, чтобы он еще больше походил на цветы и угощайте гостей.

Читайте также:  Рецепт: Салаты из кальмаров консервированных