Квашеная репа: рецепты приготовления с морковью, с капустой

Репа была известна на Руси задолго до появления картофеля. Из нее готовили массу полезных и вкусных блюд. Преимуществом репы является возможность долгого хранения, поэтому наши предки круглый год употребляли ее в пищу.

Витаминная симфония или блюда из репки — репка с мясом и овощами

Недавно шла я по базару и, увидев репку, подумала, что так мало знаю рецептов из нее, а жаль, люблю я ее вкус и запах же. Но на помощь мне пришел яндекс и показал, как много всего можно оказывается из нее готовить, но я для начала решила попробовать свой рецепт приготовить, только вместо тыквы — репку — оказалось так вкусно, аж…Ирина26 января 2015

Комментарии пользователей29 сентября 2009 12:36TeslaGirlНовосибирск

*Девочки, я в шоке пребываю до сих пор… Муж от свекрови позавчера припер репу большую такую…А у меня репа кроме сказки про репку вооще никаких ассоциация не еще зашевелилось где-то в глубинах подсознания выражение «Проще пареной репы….»  И что вот с ней делать теперь, как готовить, парить действительно что ли???)))))

*Девочки, я в шоке пребываю до сих пор… Муж от свекрови позавчера припер репу большую такую…А у меня репа кроме сказки про репку вооще никаких ассоциация не еще зашевелилось где-то в глубинах подсознания выражение «Проще пареной репы….»  И что вот с ней делать теперь, как готовить, парить действительно что ли???)))))Это спамОтветитьНравится7 декабря 2013 21:10ОгонёкТольятти

Купили первый раз в жизни мы репу. Для разнообразия ребенку. Подскажите кто как ее готовит?

Купили первый раз в жизни мы репу. Для разнообразия ребенку. Подскажите кто как ее готовит?

Это спамОтветитьНравится5 апреля 2014 15:34светланаСорочинск

вот сижу и думаю зачем я купила эту репу. сказали-хорошо в шурпу добавлять. но что-то я много взяла. Что девочки вы с ней делаете, куда добавляете?

вот сижу и думаю зачем я купила эту репу. сказали-хорошо в шурпу добавлять. но что-то я много взяла. Что девочки вы с ней делаете, куда добавляете?

Это спамОтветитьНравитсяЧитать комментарии

Полезные свойства репы

Корнеплод содержит витамины C, B1, B2, B5, каротин и микроэлементы, поэтому репу часто используют для профилактики авитаминоза. В ней большое количество легкоусвояемых белков, углеводов, клетчатки и минеральных солей.

С лечебной целью овощ используют при следующих заболеваниях:

  • гастрит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • запор;
  • кашель и бронхит;
  • желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые заболевания.

Блюда из репы восстанавливают аппетит, обладают противовоспалительным, обезболивающим и послабляющим действием. Сок чистит кровь, растворяет камни в почках и мочевыводящих путях. Так как корнеплод считается диетическим продуктом, он полезен детям и взрослым с излишним весом.

Но несмотря на большое количество лечебных свойств, сырую репу нельзя употреблять людям с язвой желудка и 12-перстной кишки, при воспалении почек и желчевыводящих путей.

Как приготовить «Салат с репой и морковью»

Подготовьте все ингредиенты.

Изюм промойте, затем залейте кипятком и оставьте на 10 минут.

Репу очистите от кожуры, нарежьте брусочками. Можно воспользоваться теркой для корейской морковки.

Читайте также:  Салат «Лесная поляна» с шампиньонами

Морковь натрите на корейской терке.

Яблоко натрите на крупной терке. Полейте салат лимонным соком.

Добавьте изюм, заправьте растительным маслом и хорошо перемешайте.

Салат с репой и морковью готов, приятного аппетита! Салат с репой и морковью — самые вкусные рецепты на нашем сайте Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Как приготовить с говядиной

В этот раз все будет дольше, конечно. Все из-за отварной говядины, которая придаст салату незабываемый вкус и аромат. Время стоит ожиданий!

В одной порции – 79 калорий.

Как приготовить:

  1. Репу очистить и ополоснуть, нарезать корнеплод соломкой.
  2. Положить в миску и залить водой, убрать на плиту.
  3. Варить до мягкости, затем слить на дуршлаг и дать стечь, остыть.
  4. Лук почистить и ополоснуть, мелко порубить его.
  5. В сковороде распустить масло и обжарить на нем лук до мягкости.
  6. Грибы в это время тщательно почистить, вымыть.
  7. Засыпать их к луку и тушить все вместе до готовности.
  8. Телятину почистить и вымыть, нарезать ломтиками.
  9. Отварить мясо в соленой воде.
  10. Остудить его и соединить с репой, грибами и луком.
  11. Заправить салат сметаной, посолить и подавать.

Совет: вместо сметаны можно использовать йогурт.

Салат с желтой репой и мясом

Вкусный салат из репы может быть не только овощным. Его легко приготовить и с мясом.

Ингредиенты:

  • репа – 4-5 шт.;
  • отварное мясо – 250 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • маринованные грибы – 150 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • майонез, соль, перец.
Салат с желтой репой и мясом

Приготовление:

  1. Репу помойте и сварите или запеките в духовке до мягкости.
  2. Мясо можно использовать отварное, запеченное или копченое по вашему выбору.
  3. Сварите яйца вкрутую и залейте их холодной водой.
  4. Луковицу лучше взять красную. Почистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  5. Нарежьте все компоненты соломкой примерно одинакового размера.
  6. Заправьте салат майонезом, посолите и поперчите.
  7. Посыпьте измельченной зеленью и подавайте на стол.

Вкусный и сытный салат можно приготовить и для праздничного застолья.

Слоеный салат из моркови по корейски с копченой курицей и кукурузой

Еще один вариант приготовления слоями, мне нравится так как выглядит очень красиво. Украшение идет ярусами, и тоже, привлекательно.

Слоеный салат из моркови по корейски с копченой курицей и кукурузой

Ингредиенты:

Слоеный салат из моркови по корейски с копченой курицей и кукурузой
  • 200 грамм моркови
  • 1 банка кукурузы
  • 150 грамм твердого сыра
  • 1 копченая грудка
  • 1/2 луковицы
  • 4 отварных яйца
  • майонез
  • укроп, сладкий перец и огурчик свежий для украшения
Слоеный салат из моркови по корейски с копченой курицей и кукурузой

Можно грудку брать, или ножку. Любую часть которая нравится. Снимите шкуру и уберите кость, если грудка, то этого делать не нужно. Нарезаем кубиками или кусочками.

Слоеный салат из моркови по корейски с копченой курицей и кукурузой

На тарелку устанавливаем кольцо, слой мяса, слой порезанного лука. Потом морковка, разровняли. Про соус не забываем.

Слоеный салат из моркови по корейски с копченой курицей и кукурузой

Потом яйцо тертое на терке, кукуруза сладкая консервированная из баночки.

Кольцо снимаем проворачивающими, прокручивающими движениями. Охлаждаем в холодильнике около часа, и подаем к столу.

Заготовки на зиму с репой

Традиционное сочетание моркови и репы встречается и в заготовках. Салат из репы можно сохранить на всю зиму.

Для зимнего салат потребуется:

  • репа (450 г);
  • лук (60 г);
  • морковь (150 г);
  • болгарский перец (70 г);
  • чеснок (2 зубчика);
  • лавровый лист (2-3 листа);
  • душистый перец (4-6 шт.);
  • уксус;
  • укроп и петрушка.

Последовательность приготовления салата:

  1. Репу очистить от кожуры, отварить до полуготовности и нарезать кубиками.
  2. Перец бланшировать 2 минуты и нарезать аналогичными репе кусочками.
  3. Зелень, чеснок и лук мелко нашинковать.
  4. Все смешать. Пол-литровую банку простерилизовать и положить на ее дно лавровый лист, несколько горошков душистого перца. После этого налить в банку 1 ложку уксуса.
  5. Выложить в банку салат из репы на зиму.
  6. Всыпать по чайной ложке сахара и соли в каждую из получившихся банок.
  7. Залить кипящей водой. Стерилизовать 5 минут.
  8. Салат из репы закатать прокипяченными крышками и дать остыть в помещении.
Читайте также:  Вкусные салаты из сердца говяжьего

Заготовки из репы очень разнообразны. Ее можно сочетать со свеклой и медом. К репе по вкусу хорошо подходит молотый мускатный орех и гвоздика. Добавляя эти специи в обычные блюда, можно получить новые приятные сочетания. Делая заготовки, стоит помнить, что в свежих овощах всегда больше витаминов, чем в консервированных.

Другие способы заготовки

Репу не только жарят, квасят и маринуют. Предлагаем несколько необычных рецептов.

Сушеная

Чипсы из репы — альтернатива картофельным.

Репу чистят нарезают тонкими ломтиками. Просушивают несколько дней на солнце и сквозняке. Для ускорения процесса используют слабо разогретую духовку. Хранят чипсы недолго в бумажной упаковке.

Цукаты из репы

Для приготовления этого детского десерта понадобятся репа и мед (без определенной дозировки):

  1. Репу чистят, моют и шинкуют небольшими кусочками.
  2. Заливают кипятком и оставляют до остывания.
  3. Подсушивают.
  4. Подготовленные ломтики закладывают слоями в стерилизованные емкости, чередуя каждый слой с жидким медом.
  5. Банки оставляют при комнатной температуре на 1-2 дня, а потом убирают в прохладное место.

Варенье

Для приготовления варенья нужны следующие ингредиенты:

  • репа — 1 кг;
  • вода — 1 ст.;
  • кардамон — 8 коробочек;
  • бадьян — 6 звездочек;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • корица — 2 палочки;
  • мед — 0,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Репу моют, чистят, нарезают пластиками и обсушивают.
  2. Из кардамона достают семечки.
  3. В посуду, в которой будет готовиться варенье, наливают воду, засыпают все специи, прогревают.
  4. После появления приятного запаха кладут репу.
  5. Когда смесь закипит, вливают мед и оставляют до готовности на медленном огне.

Во многих рецептах варенья рекомендуется вымачивать репу в воде несколько дней, чтобы убрать горечь. Но вымоченная репа теряет не только специфический привкус, но и значительную часть полезных веществ. Так что для варенья корнеплод достаточно почистить.

Это интересно:

Рецепты консервированных арбузов на зиму без стерилизации.

Как правильно замораживать виноград на зиму в морозилке и можно ли это делать.

Как правильно хранить картошку зимой в частном доме без погреба.

Вино из репы получается своеобразным, на любителя. Для приготовления небольшой пробной порции понадобятся:

  • сок репы — 1,2 л;
  • сахар — 1,2 кг;
  • водка — 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Из репы выжимают сок, чтобы получилось примерно 1,2 л. Сколько брать исходного продукта, сказать трудно, все зависит от сочности корнеплодов и способа получения сока.
  2. Смешивают сахар со стаканом водки.
  3. Все соединяют и переливают в баллон под водяной затвор или проколотую на одном пальце резиновую перчатку. Оставляют в теплом месте для брожения.
  4. Через неделю баллон закупоривают и оставляют для дображивания в прохладном месте на 3 месяца. После этого переливают в бутылки.

Вино может не получиться, если при брожении температура была меньше +20°С или положили мало сахара.

Практическая часть

Рецепт салата «Астра» действительно не требует больших трудозатрат. Чтобы его приготовить следует:

  1. Сварить и охладить куриную грудку, нарезать ее кубиками.
  2. Заранее необходимо отварить 4 яйца, после чего почистить их от скорлупы и натереть с помощью средней тёрки.
  3. После этого нужно помыть и очистить жёлтый и красный перец. Перец жёлтого цвета необходимо порезать мелкими кубиками, а красный — следует оставить для украшения верхушки сытного кушанья.
  4. Подготовленные помидоры нужно помыть и порезать кубиками.
  5. Зубчики чеснока следует почистить и измельчить с помощью чесночницы.

Практическая часть

Затем следует приступать к оформлению салата:

  • Первым слоем в салатнице выкладывается измельчённая куриная грудка, которую следует посолить и поперчить по вкусу, а также промазать слоем майонеза.
  • Следующий этап – это нарезанный кубиками помидор, также промазанный майонезом.
  • После этого идёт чеснок и нарезанный жёлтый перец (небольшую часть которого следует оставить на украшение салата).
  • Верхним слоем салата «Астра» послужат натёртые яйца. Украсить кушанье можно с помощью оставленного красного и жёлтого перца, выкладывая овощ по форме цветка.
Читайте также:  Кухня Сицилии — лоскутное одеяло традиций и культур

Репа в народной культуре

На Руси репа считалась «женской культурой». Сеять ее полагалось женщинам, да притом еще передать матушке-земле часть своей детородной силы. А на Украине в старину была даже профессия «плевальщиков репы», причем весьма почитаемая. Поскольку семена у нее мелкие, специально обученные люди набирали их в рот и затем сеяли.

Репа в народной культуре

Девицы использовали условное значение репы для отваживания нелюбимого жениха: если она его угощала кушаньем из этого овоща, стало быть, давала от ворот поворот. На Руси с репой было связано много обычаев, пословиц, поговорок. Собирали урожай репы обычно в сентябре, и первый день начала уборки именовали репорезом. По случаю этого события и зародились поговорки: «Не дремли баба на репорезов день», «Уж видно мужику по репе, что подошли репорезы» и другие. Народ сложил немало пословиц о репе.

  • «В землю крошки, а из земли лепешки»
  • «Хороша девка, как мытая репка»
  • «На спине не репу сеять».
Репа в народной культуре

До наших дней дошло выражение «дешевле пареной репы», употребляемое в том случае, когда хотят подчеркнуть дешевизну чего-либо.

Что это вы, Марко Данилыч? — усмехнулся Чубалов. — По копейке за книгу, да еще и помене того жалуете! Дешевле пареной репы купить желаете!» (П.И. Мельников-Печерский «На горах»).

Репа в народной культуре

Широко распространено выражение «Проще пареной репы», что означает легкость определенного дела. Приготовить пареную репу было и в самом деле просто. Но вырастить урожайную и вкусную репу мог не каждый.

Салат из репы с куриной печенью и апельсином

А такой изысканный рецепт подойдет для торжественного случая или романтического ужина при свечах.

Ингредиенты:

  • репа – 3-4 шт.;
  • куриная печень – 250 гр.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • салатная смесь – 1 упаковка;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • бальзамический уксус, масло;
  • соль, перец.
Салат из репы с куриной печенью и апельсином

Приготовление:

  1. Куриную печенку промыть, очистить от пленок и обжарить на масле до румяной корочки.
  2. Салатные листья выложите на блюдо.
  3. Апельсин помойте, очистите от кожуры и вырежьте сегменты острым ножом.
  4. Разложите их поверх салата, а из остатков выжмите сок и полейте им основу.
  5. Репу запеките в духовке, очистите и нарежьте на дольки.
  6. Обжарьте их на сковородке, полив ложкой мёда, для образования карамельной корочки.
  7. Выложите поверх салата дольки репы и кусочки жареной печенки.
  8. В чашке смешайте оливковое масло, уксус и соль.

Полейте соусом салат, украсьте зеленью или кунжутом. Подавайте сразу после приготовить полезный и вкусный салат из репы, и этот незаслуженно забытый корнеплод станет частым гостем на вашем столе. Приятного аппетита!

Пикантное блюдо

Как сделать салат из желтой репы, чтобы он получился острым и пикантным? В мире существует столько жгучих и ароматных ингредиентов, которые идеально бы сочетались с нашим корнеплодом. Давайте поближе познакомимся с рецептом салата из репы с пикантными нотками.

  • 2 шт. желтой репы (небольшие);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 острый красный перчик, но если есть возможно заменить стандартный чили на халапеньо или хабанеро, то вы создадите уникальный салат из желтой репы;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 1 баночка кукурузы сладкой;
  • 100 миллилитров майонеза.
Пикантное блюдо

Как приготовить? Для начала необходимо очистить репу и нарезать ее мелкой соломкой. Поместив корнеплод в глубокую миску, мы добавляем нарезанный мелкими кубиками сыр, кукурузу без сока и заливаем все майонезом. Затем чеснок натираем на терке или пропускаем через пресс, острый перчик шинкуем ножом. Тщательно перемешиваем салат, можно добавить по вкусу зелень, соль или приправы. Но будьте аккуратней, ведь это острое блюдо из желтой репы.