Лучшие рецепты приготовления салата «Столичного»

Салат «Столичный» — это традиционное украшение праздничного стола. В отличие от «Оливье», в классическую рецептуру этого блюда входит куриное мясо (грудка или филе). Однако, не стоит останавливаться только на традиционном рецепте, есть много разновидностей, которые обязательно стоит попробовать.

Пошаговая инструкция, Как приготовить салат «Столичный»:

Шаг 1

Подготовить необходимый инвентарь — разделочную доску, острый нож и емкость большого объема для готового салата. Также понадобится ложка для перемешивания. Из продуктов потребуется: 700 г отварного картофеля, 6 отварных яиц, 350 г ветчины, содержимое 500 г баночки консервированного горошка (жидкость слить), 500 г маринованных огурцов и 4-5 ст.л. майонеза.

Пошаговая инструкция, Как приготовить салат

Шаг 2

Ветчину почистить от шкурки, нарезать небольшими кубиками. Поместить в миску.

Пошаговая инструкция, Как приготовить салат

Шаг 3

Добавить также нарезанные кубиками маринованные огурцы и консервированный горошек.

Пошаговая инструкция, Как приготовить салат

Шаг 4

Яйца очистить от скорлупы, нарезать кубиками соразмерными предыдущим ингредиентам.

Пошаговая инструкция, Как приготовить салат

Шаг 5

Добавить в салат.

Пошаговая инструкция, Как приготовить салат

Шаг 6

Также почистить, нарезать и добавить отварной картофель.

Пошаговая инструкция, Как приготовить салат

Шаг 7

Заправить необходимое для подачи количество салата майонезом. Перемешать ложкой. Попробовать на вкус. Добавить соль, пряности по вкусу. Салат должен быть сочным и если потребуется, то нужно еще «подрезать» огурчиков.

Пошаговая инструкция, Как приготовить салат

Шаг 8

Готовый салат подавать сразу же после заправки майонезом. При подаче украсить свежей зеленью.

Пошаговая инструкция, Как приготовить салат

Распечатать инструкцию В избранноеОставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Комментировать

Мясной салат “Столичный” с ветчиной: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Мясной салат “Столичный” с ветчиной: пошаговый рецепт
  • 0,5 кг ветчины;
  • Три вареных яйца;
  • 150 – 200 г майонеза;
  • 2-3 г перца, молотого, черного;
  • 250 – 300 г огурчиков, маринованных;
  • 0,5 кг отварного картофеля;
  • 90 – 100 г лука;
  • банку горошка, консервированного;
  • 90 – 100 г отварной морковки.
Мясной салат “Столичный” с ветчиной: пошаговый рецепт

Как приготовить салат “Столичный” с ветчиной и маринованными огурцами

Мясной салат “Столичный” с ветчиной: пошаговый рецепт

1. Нарезать ветчину. Это нужно сделать некрупным кубиком. Желательно чтобы сторона кубика была около 5 мм.

Мясной салат “Столичный” с ветчиной: пошаговый рецепт

2. Порезать мелко яйцо.

Мясной салат “Столичный” с ветчиной: пошаговый рецепт

3. Морковку нарезать кубиками того же размера, что и ветчину.

Мясной салат “Столичный” с ветчиной: пошаговый рецепт

4. Таким же образом измельчить огурцы.

Мясной салат “Столичный” с ветчиной: пошаговый рецепт

5. Порезать картофель. Его можно нарезать чуть более крупными кубиками.

Мясной салат “Столичный” с ветчиной: пошаговый рецепт

6. Максимально мелко порезать лук.

Мясной салат “Столичный” с ветчиной: пошаговый рецепт

7. Все ингредиенты, включая зеленый горошек, поместить в просторную и удобную для перемешивания миску. Добавить перец и майонез.

Мясной салат “Столичный” с ветчиной: пошаговый рецепт

8. Хорошо перемешать мясной салат “Столичный”.

Читайте также:  Готовим Кубанский салат на зиму: пошаговые рецепты

Остается выложить салат “Столичный” с ветчиной и маринованными огурцами в салатник и оформить его по своему усмотрению.

Салат “Столичный” идеально подходит для корпоративного фуршета. Им можно заполнить тарталетки, волованы, профитроли.

Салат «Столичный» с рыбой

Этот вариант понравится любителям рыбы и тем, кому хочется попробовать что-то оригинальное.

Ингредиенты

  • малосольная отварная осетровая рыба (осетрина, севрюга, стерлядь или белуга) — 150 г;
  • консервированные крабы — 10 г (можно заменить крабовыми палочками или раковыми шейками);
  • сваренное вкрутую яйцо — 1 шт.;
  • зеленый салат — 25 г;
  • свежие огурцы — 60 г;
  • соевый соус;
  • майонез жирностью 35–55% — 75 г;
  • молотый черный перец;
  • отварной картофель — 75 г.

Для украшения:

  • маслины — 25 г;
  • яйцо, сваренное вкрутую;
  • красная рыба — 15 г.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Отвариваем осетровую рыбу. Для этого кладем её целиком или нарезанную небольшими кусочками (примерно 80–100 гр.) в кастрюлю. Заливаем такое количество воды, чтобы она лишь покрывала рыбу во время готовки. На каждый литр воды одна чайная ложка соли, два лавровых листа и пару горошин черного перца. Если продукт цельный — варим 1ч. 20 минут с момента кипения. Кусочками — 30–40 минут. Проверяем готовность вилкой, проткнув мякоть.
  2. Очищаем картофель и варим 25–35 минут на среднем огне. На 1 л воды кладем пол столовой ложки соли без горки.
  3. Отвариваем два яйца вкрутую. Остужаем под холодной водой и очищаем.
  4. Листья салата разделяем на 4-6 частей.
  5. Нарезаем все ингредиенты кубиками размером 1.5–2 см.
  6. Все перемешиваем и заправляем майонезом.

Для украшения можно сверху выложить зелень, яйцо, красную рыбу, маслины или крабовые палочки.

Салат «Столичный» с рыбой

Этот вариант понравится любителям рыбы и тем, кому хочется попробовать что-то оригинальное.

Салат «Столичный» с рыбой

Ингредиенты

Салат «Столичный» с рыбой
  • малосольная отварная осетровая рыба (осетрина, севрюга, стерлядь или белуга) — 150 г;
  • консервированные крабы — 10 г (можно заменить крабовыми палочками или раковыми шейками);
  • сваренное вкрутую яйцо — 1 шт.;
  • зеленый салат — 25 г;
  • свежие огурцы — 60 г;
  • соевый соус;
  • майонез жирностью 35–55% — 75 г;
  • молотый черный перец;
  • отварной картофель — 75 г.
Салат «Столичный» с рыбой

Для украшения:

Салат «Столичный» с рыбой
  • маслины — 25 г;
  • яйцо, сваренное вкрутую;
  • красная рыба — 15 г.
Салат «Столичный» с рыбой

Сколько калорий?

Салат «Столичный» с рыбой

Пошаговая инструкция

Салат «Столичный» с рыбой
  1. Отвариваем осетровую рыбу. Для этого кладем её целиком или нарезанную небольшими кусочками (примерно 80–100 гр.) в кастрюлю. Заливаем такое количество воды, чтобы она лишь покрывала рыбу во время готовки. На каждый литр воды одна чайная ложка соли, два лавровых листа и пару горошин черного перца. Если продукт цельный — варим 1ч. 20 минут с момента кипения. Кусочками — 30–40 минут. Проверяем готовность вилкой, проткнув мякоть.
  2. Очищаем картофель и варим 25–35 минут на среднем огне. На 1 л воды кладем пол столовой ложки соли без горки.
  3. Отвариваем два яйца вкрутую. Остужаем под холодной водой и очищаем.
  4. Листья салата разделяем на 4-6 частей.
  5. Нарезаем все ингредиенты кубиками размером 1.5–2 см.
  6. Все перемешиваем и заправляем майонезом.
Салат «Столичный» с рыбой

Для украшения можно сверху выложить зелень, яйцо, красную рыбу, маслины или крабовые палочки.

Салат «Столичный» с рыбой

Салат «Столичный» с рыбой

Салат «Столичный» с крабовыми палочками, курицей и горошком

Новые вкусы в знакомом и популярном блюде.

Читайте также:  Салаты из печеных баклажанов, перцев и помидоров: пп-рецепты на выбор

Продукты:

  • курица вареная 200 гр
  • зеленый горошек консервированный 100 гр
  • крабовые палочки 100 гр
  • яйца 5 шт.
  • картофель 3 шт.
  • морковь 1 шт.
  • огурцы соленые 1 шт.
  • огурцы свежие 1 шт.
  • зелень
  • майонез
  • перец черный молотый
  • соль

Как приготовить салат:

1 Нарезать крабовые палочки.

2 Очистить и измельчить отваренный картофель и морковь.

3 Нарезать мелкими кубиками соленые и свежие огурцы.

Салат «Столичный» с крабовыми палочками, курицей и горошком

4 Покрошить куриное мясо.

5 Почистить и измельчить яйца.

6 Слить жидкость от горошка, всыпать в основную массу.

7 Соль и перец – по вкусу.

8 Заправить блюдо майонезом и хорошо перемешать.

СОВЕТ

Салатную массу можно выложить горкой, украсить нарезанными белками и раскрошенными желтками, веточками укропа.

Столичный салат со свежими огурцами

Состав этого блюда мало отличается от классического «Столичного». Свежие огурцы, входящие в состав закуски, делают ее сочной и полезной.

Столичный салат со свежими огурцами

Ингредиенты

  • укроп — 9 г;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • соль — 0.5. чайной ложки;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • зеленый горошек — 250 г;
  • зеленого лука — 40 г;
  • огурцы — 160 г;
  • репчатый лук — 80 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • отварной картофель — 200 г;
  • морковь — 80 г;
  • куриное филе — 300 г (можно заменить грудкой).
Столичный салат со свежими огурцами

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 189 ккал
Белки: 9.7 г
Жиры: 12.8 г
Углеводы: 32.5 г
Время приготовления: 30 мин
Порции: 6–8 шт.
Столичный салат со свежими огурцами

Пошаговая инструкция

  1. Куриное мясо отвариваем в подсоленной воде 35–40 минут. Оставляем его остывать в бульоне, после чего мелко нарезаем.
  2. Варим морковку и картофель.
  3. Отвариваем яйца 10–12 минут. Охлаждаем, чистим и мелко шинкуем.
  4. Репчатый лук очищаем и режем кольцами. Кладем в сито, обдаем кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.
  5. С огурцов снимаем шкурку и нарезаем кубиками.
  6. Зеленый лук моем и шинкуем вместе с оставшимися продуктами.
  7. В глубокой салатнице соединяем все ингредиенты, перемешиваем и заправляем майонезом.
  8. Не забудьте добавить специи и веточку укропа сверху для украшения.
Столичный салат со свежими огурцами

Фотогалерея

Оригинальный рецепт столичного салата по версии советской печати

Что нужно:

  • отварной картофель – 6 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • отварное мясо птицы (домашней или дикой) – 0,2 кг;
  • зеленый горошек – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • «Провансаль» – 1 банка (майонезная, то есть объемом 0,25 л);
  • яблоко кисло сладкое, крупное – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
Читайте также:  Салаты и закуски на новогодний стол 2021 года — 10 рецептов

Как приготовить:

  1. Яйца, мясо птицы, морковь и картофель отварите и остудите.
  2. Все ингредиенты, включая лук и маринованные огурчики, нарежьте кубиками одинакового размера (не больше горошины).
  3. Зеленый горошек отварите или воспользуйтесь консервированным. Добавьте к другим компонентам.
  4. Яблоко очистите, мякоть нарежьте такими же кусками, как и овощи.
  5. Все соедините, заправив соусом.

Этот вариант салата «Столичный» – самый демократичный и сильно напоминает всем хорошо знакомый салат «Оливье».

Для сравнения можете посмотреть подборку рецептов салата «Оливье», включая дореволюционный, советский и современный варианты.

Необычный салат «Столичный» с курицей, ананасом и мясом криля

Что нужно:

  • филе куриной грудки – 1 шт.;
  • мясо криля – 1 баночка;
  • картофель – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • консервированный ананас – 0,2 кг;
  • консервированный горошек – 0,2 кг;
  • грейпфрут – 0,5 шт.;
  • майонез, соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварите картофель, яйца, куриное филе (отдельно друг от друга). Пока они остывают, измельчите огурцы и ананас.
  2. Очистите и нарежьте мелкими кубиками остывшие продукты.
  3. Дольки грейпфрута очистите от пленок, удалите косточки, мякоть поломайте.
  4. Сложите в миску все компоненты салата, заправьте соусом.

Приготовленный по данному рецепту салат «Столичный» удивит вас своим неординарным, но гармоничным и чрезвычайно приятным вкусом. Подавать закуску советуем в бокалах для мартини. Такая сервировка подчеркнет изысканность этого кушанья.

Если среди представленных вариантов салата вы не нашли варианта по вкусу, предлагаем посмотреть рецепты салатов «Березка» и «Лисья шубка», в составе которых тоже имеется курятина.

Салат столичный классический с мясом

Этот салат оказался самым свежим из пяти, так как содержит в себе сочные зерна граната и свежие огурчики.

Список продуктов:

  • 400 грамм отварной говядины;
  • 5 свежих огурцов;
  • 10 отваренных куриных яиц;
  • 5 отваренных клубней картошки;
  • 250-280 мл майонеза;
  • 100 грамм зерен граната.
Салат столичный классический с мясом

Рецепт салата столичный с говядиной:

  1. Говядину после варки остудить и порезать небольшими кубиками.
  2. Огурцы вымыть, очистить от кожуры и нарезать кусочками.
  3. Яйца очистить и нарезать кубиком.
  4. Картофель также очистить от кожуры и измельчить кубиками.
  5. В миске соединить все вышеуказанные компоненты и гранат, приправить их перцем с солью и перемешать.
  6. Заправить ингредиенты майонезом и подавать.