Необычные салаты на праздничный стол: простые и вкусные рецепты

Салаты на зиму закрывают многие. И каждый год хочется чего-то новенького. Некоторые хозяйки закрывают полюбившуюся в их семье консервацию через год, чтобы все успели соскучиться по знакомому вкусу. В этой статье я предлагаю 6 рецептов вкусных салатов на зиму: салат из огурцов, салат из кабачков, лечо из перца и помидор, салат из баклажанов, овощной микс-салат, салат с фасолью.

Итак, переходим к полезным зимним салатам

Никаких винегретов вы тут не встретите. Я очень люблю покушать, но не люблю стоять у плиты вечно. Ведь в жизни есть миллион других интересных занятий! Тем более, когда у меня теперь куча энергии после отказа от кофе. Поэтому я почти всегда выбираю только те блюда, которые не требуют много времени.

Для ускорения процесса я советую использовать кухонный комбайн. Так дело пойдет намного быстрее! Как выбирать кухонных помощников, я уже писала здесь.

Цветная капуста с редькой

Готовим вкусное лечо с рисовой крупой

Салат с рисом на зиму стал активно заготавливаться хозяйками в середине 90-х годов. Именно в это время на прилавках магазинах появилось очень вкусное лечо, для приготовления которого использовались различные овощи и крупы.

Чтобы сделать такую закуску в домашних условиях, нам понадобятся:

  • помидоры упругие свежие — 1 кг;
  • перчик болгарский зеленый — 1 кг;
  • лук сладкий — 1 кг;
  • морковь сочная свежая — 1 кг;
  • поваренная соль крупная — 2 большие ложки;
  • сахар некрупный — 180 г;
  • масло (любое растительное) — около 220 мл;
  • уксус столовый — 4 большие ложки (брать 9%);
  • рис круглый — 150 г.

Очень вкусный зимний Оливье с куриным мясом

Ну вот какой новогодний стол и без Оливье? Да даже на День Рождения, или другой праздник поставить такое блюдо будет не стыдно. По другому данный салат называют «Столичным», т. к. в нём используется в качестве мясной составляющей куриное мясо, что мы и применим в представленном рецепте. Про вкус, думаю, разговоры излишни.

Потому как это может быть не вкусно!

Использовать мы сегодня будем куриную грудку, однако вы можете применить мясо с любой части тела птицы, либо же их совместить.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Маринованные огурцы – 4 шт.
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Консервированный горошек – 1 банка
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Изначально необходимо отварить яйца, овощи и куриное мясо. Касаемо последнего, то варим филе в подсоленной воде. При желании добавляем лавровый лист и перец горошком. Ещё допускается добавление прованских трав. Так мясо получится более насыщенное по вкусу.

2. Лук нарезаем мелким кубиком и перекладываем в небольшую миску. Нам надо избавиться от неприятного запаха у овоща, поэтому заливаем его кипятком и оставляем в сторону на 5 минут. По истечению времени перекидываем лук на дуршлаг и дожидаемся пока стечёт вся жидкость.

3. Тем временем занимаемся нарезкой овощей. Всё режем одинаковым кубиком и сразу складываем в общую миску. С яйцами поступаем аналогичным образом.

Рекомендую, если у вас слишком водянистые маринованные огурцы, то после нарезки переложить их на сито или дуршлаг, чтобы сок мог стечь. Лишняя влага в составе нам не нужна.

4. Куриную грудку режем всё тем же кубиком. Кстати заменить мясо птицы можно также отварной говядиной или индейкой.

5. Когда все основные продукты подготовлены берём стёкший лук и перекладываем его к общей массе. Зелёный горошек тоже перекладываем к ингредиентам, только предварительно сливаем с него сок.

6. В отдельной ёмкости замешиваем соус, для этого смешиваем сметану с майонезом. На самом деле можно использовать что-то одно, тут всё зависит от предпочтений. Касаемо количество, то тут также дело вкуса.

Главное, не делать салат слишком сухим, или слишком влажным. Во всем хороша золотая середина!

7. Теперь остаётся заправить соусом все, что мы нарезали, и перемешать. Обязательно попробуйте, что получилось, и при необходимости добавьте соль, либо перец. Ещё советую добавить к общему объёму зелёный лук. Он поможет внести в смесь нотку свежести.

Читайте также:  Салат с говядиной и болгарским перцем: рецепт с фото пошагово

Готово! Можете подавать блюдо к столу. Получается очень вкусно, ведь идеальная пропорция ингредиентов – это залог успешного блюда. Приятного аппетита!

Салаты на Новый год без майонеза

Все больше и больше людей придерживаются правильного питания и отказываются от майонеза. Новый год — это не повод нарушать режим, ведь существует много способов приготовить салатик и без этой заправки. Используйте сметану, горчицу, соевый соус, оливковое или льняное масла, лимонный сок, уксус. Все эти ингредиенты сделают пищу вкусной, а здоровью никакого вреда не нанесут.

Рецепт греческого салата

Греческий салат на новогоднем столе выглядит красиво, а по вкусу подходит абсолютно ко всем и рыбным, и мясным блюдам. Его легкий овощной состав не оставляет чувства тяжести в желудке или дискомфорта, к тому же его калорийность — всего около 100 ккал на 100 г.

Состав:

  • банка маслин без косточки;
  • средний пучок зеленого салата;
  • сыр «Фетакса»;
  • красная луковица;
  • помидорки черри — 200 г;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • оливковое масло — 3 ст.л.;
  • бальзамический уксус — 1 ст.л.

Как приготовить:

Для начала промойте все овощи под водой. Срежьте у огурца кончики, а с томатов удалите плодоножку. Нарежьте огурцы и помидоры небольшими кубиками. Порезанные овощи переложите в глубокую чашку. Листья салата обсушите на полотенце, затем порвите листья произвольным образом в чашку, ножом резать не нужно.

С маслин слейте воду и высыпьте их к остальным овощам. Почистите головку лука и погрузите ее на пару секунд в кипящую воду, чтобы луковица не горчила. Нарежьте половину головки полукольцами, разделите их и смешайте с остальными ингредиентами. Сыр нарежьте квадратиками и аккуратно переложите в чашку. Сбрызните уксусом и оливковым маслом, посолите.

На заметку!Замените уксус на лимонный сок, просто возьмите половинку лимона и выжмите с нее сок.

Греческий салат перед подачей можно украсить веточками петрушки или базилика.

Рецепт оливье без майонеза

Какой же Новый год без любимого оливье? Удивите гостей, сделайте салатик не традиционным способом, а, например, без майонеза. Вкус получится более нежным, воздушным. На приготовление уходит около получаса.

Состав:

  • отварная курица — 250-300 г;
  • парочка соленых огурцов;
  • 2 отварных картофельных клубня;
  • крупная вареная морковка;
  • 2 яйца, сваренных вкрутую;
  • 1/2 головки репчатого лука;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1/4 ч.л. молотого черного перца;
  • соль;
  • ст.л. горчицы.

Как приготовить:

С картошки и морковки снимите кожицу. Овощи порежьте кубиком, но не смешивайте. Переложите их в разные чашки и пока отставьте в сторону.

Отварное куриное мясо очистите от косточек и шкурки. Нарежьте филейную часть на небольшие кусочки. Переложите курицу на отдельную тарелку. Яйца натрите на терке, а соленые огурцы нарежьте таким же размером, как предыдущие овощи.

Половину луковицы ошпарьте кипятком и измельчите. Если лук не любите, можете готовить салат без него. В маленькой пиале приготовьте заправку: смешайте сметану с горчицей, посолите и поперчите соус.

Блюдо выкладывайте слоями, промазывайте слои соусом. Последовательность должна быть такой: картофель, курица, морковка, зелёный горошек, лук, огурцы, яйца. Украсьте верхушку блюда пушистой петрушкой и подавайте к столу.

Цезарь с креветками без майонеза

Если ваши гости и вы любите морепродукты, порадуйте всех рецептом классического Цезаря. Можете заменить креветки на красную рыбу — форель, лосось, кижуч. Получается очень вкусно, а главное — сытно.

Состав:

  • 200-300 г батона;
  • 200-250 г чищеных креветок;
  • пучок салата;
  • помидоры черри — 200 г;
  • 100 г пармезана;
  • 2 чесночных зубка;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • ст.л. горчицы;
  • половинка лимона;
  • 1ст.л. соевого соуса;
  • 1 куриный желток.

Как приготовить:

Помидорки черри промойте, вырежьте плодоножки и разрежьте томаты на 2 половинки, переложите в большую кастрюлю.

Батон нарежьте средним кубиком. Раскалите в сковородке немного масла, выдавите в него один зубок чеснока и положите хлеб. Обжаривайте гренки, пока они не зарумянятся.

Внимание!Можете взять уже готовые гренки для салата. Сбрызните тогда их для запаха чесночным маслом.

Салатные листья промойте, просушите от воды и порвите в чашку к помидорам, туда же отправьте чищеные креветки. Сделайте в отдельной чашке соус. Для этого смешайте горчицу со сметаной, выдавите один зубок чеснока и половинку лимона. Вместо соли добавьте соевый соус. Не забудьте вмешать в смесь желток от яйца. Консистенция соуса должна быть однородной.

Выложите на тарелку содержимое миски, где были овощи и креветки, посыпьте сверху гренками и натертым сыром. Теперь полейте 2 ст.л. соуса. Салат готов к подаче.

Салат «Зимний» с яблоками

Ингредиенты:

  • по 400 г маринованных огурцов, кислых яблок, морковки и картофеля;
  • 200 г колбасы;
  • 5 куриных яиц;
  • майонез и сметана.

Для приготовления соуса майонез развести в равных пропорциях со сметаной. Яйца и овощи отварить, почистить и порезать кубиками. Точно так же поступить и с колбасой и солеными огурцами.

Яблоки, чтобы они не успели потемнеть, нарезать в последнюю очередь. Перемешать все ингредиенты в миске. Заправить салат майонезно-сметанным соусом, при желании посыпать его зеленью.

Читайте также:  «Королевский» салат—9 классических рецептов

Витаминный салат с болгарским перцем и огурцами

В зимний период этот овощной салат получится немного дороже, но необходимые продукты легко найти в каждом супермаркете. От салатика пахнет весной и смотрится он очень ярко. Чтобы выглядел еще более аппетитно лучше взять перец разных цветов.

Ингредиенты:

сладкий перец красный и желтый – по 0,5 шт.; лук репчатый – 0,5 шт.; огурец свежий – 1 шт.; чеснок – 1 зубчик; сок лимона – 1 ч. л.; масло оливковое – 1 ст. л.; мед – 1 ч. л.; горчица французская (зернистая) – 1 ч. л.; зелень петрушки; соль, перец молотый – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите перец от семян и нарежьте соломкой.
  2. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Можно так положить в салат, а можно избавиться от запаха и горького вкуса лука. Для этого залейте его на 2 минуты кипятком, а затем промаринуйте около 5 минут в растворе воды с уксусом (смешайте ложку уксуса и 100 г воды). Промойте через сито чистой водой.
  3. Нарежьте соломкой свежий огурец.
  4. Приготовьте заправку: смешайте лимонный сок, мед, оливковое (или растительное) масло, французскую горчицу и мелко нарезанный чеснок. Тщательно все разотрите до однородного состояния. Добавьте измельченную петрушку, соль перец.

Легкий и безумно вкусный салатик готов.

«Ассорти» из овощей с маслом

Лето и дача – прекрасная возможность приготовить к молодой варёной картошечке салат из свежих овощей, заправленный пахучим подсолнечным маслом. Чтобы блюдо выглядело ярким, в него можно положить ассорти из помидоров всех имеющихся сортов и оттенков и другие «нарядные» овощи.

Ингредиенты:

  • помидоры – 400 гр.;
  • огурцы – 300 гр.;
  • перец сладкий – 300 гр.;
  • редис – 200 гр.;
  • зелёный лук – несколько перьев;
  • укроп, базилик, петрушка – 50 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, чёрный молотый перец, подсолнечное масло.

Приготовление:

  • Овощи почистить и порезать в любой форме по желанию.
  • Немного зелени потолочь в ступке с солью, заправить маслом и чёрным перцем.
  • Остальную зелень и чеснок мелко порезать.
  • Смешать все ингредиенты с заправкой.

Салаты с маслом не только вкусны, но и полезны. Некоторые витамины в овощах являются жирорастворимыми, и приносят пользу, только если в салате есть масло.

Салат «Переполох» с пекинской капустой

Подходит время новогодних праздников, мы хотим приготовить что-то необычное, легкое и вкусное. Перебираем множество различных рецептов мясной, рыбный, овощной салат, какой же выбрать на праздничный стол, наши рецепты с фото помогут вам в этом. Предлагаем очень легкий, нежный и в то же время сытный салат «Переполох» с пекинской капустой.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 300 грамм;
  • свежие грибы – 200 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • куриное филе – 250 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез для заправки;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Куриное филе отвариваем в подсоленной воде. Оставляем остывать, прямо в бульоне.
  • Свежие грибы нарезаем слайсами. Можно использовать любые грибы, но, как правило, берутся шампиньоны. Обжариваем их на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Когда влажность с грибов уйдет, добавляем нарезанный мелко лук, обжариваем до золотистого цвета.
  • Пекинскую капусту мелко шинкуем.
  • Отправляем наши подготовленные продукты в глубокую миску. Болгарский перец нарезаем соломкой.
  • Отварное филе нарезаем кубиками. Морковь очищаем и трем на крупной терке.
  • Все продукты соединяем в салатнике и хорошо перемешиваем. Добавляем майонез и тертый на мелкой терке чеснок (можно попустить его через давилку).
  • Не забываем добавить специй и соль по вкусу.
  • Подаем к столу в красивом блюде, притрусив сверху кунжутом. Приятного аппетита!

Важно! Многие из нас не любят пекинскую капусту, поэтому рекомендуем заменить этот продукт обычной белокочанной капустой. Но перед тем как добавлять ее ко всем остальным ингредиентам нужно немного помять ее руками. Так она станет мягкой и сочной.

Классические салаты

Очень вкусная селедка под шубой — классический рецепт

Ингредиенты:

  • сельдь — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 2–3 шт.;
  • свёкла — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • майонез — 200 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваем картофель, морковь и свеклу, охлаждаем, чистим и натираем на крупной терке.
  2. Очищаем сельдь от костей и внутренностей и нарезаем на небольшие кусочки.
  3. Нарезаем кубиками лук и ошпариваем кипятком, чтобы убрать горечь.
  4. В салатник на дно укладываем первый слой из селедки.
  5. Далее следует слой измельченного лука.
  6. Покрываем его слоем майонеза.
  7. Затем размещаем слой из картошки и вновь покрываем все майонезом.
  8. После этого следует слой тертой моркови и снова майонез.
  9. Все слои можно повторить.
  10. Последний слой делается из тертой свеклы и вновь все покрывается майонезом.

Королевский салат с красной рыбой и икрой на Новый Год

Ингредиенты:

  • семга – 200 г.;
  • твердый сыр – 150 г.;
  • яйца – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • икра – 95 г.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус – 2 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца отвариваем, очищаем от скорлупы и отделяем белки от желтков.
  2. Сыр натираем на крупной терке.
  3. Лук измельчаем и маринуем в растворе воды, сахара и уксуса в течение 40 минут.
  4. Семгу режим на кубики.
  5. Для создания салата используем сервировочное кольцо.
  6. Помещаем его на блюда и формируем слои в следующей последовательности:
  • белок с майонезом;
  • тертый сыр с майонезом;
  • семга с соусом;
  • лук;
  • сыр с майонезом.
  1. Утрамбовываем салат и снимаем кольцо.
  2. Украшаем салат тертым желтком.
Читайте также:  Простой салат из картофеля, яиц, огурцов и лука по-немецки

Похожий рецепт:

Новогодний салат с креветками и авокадо

Эта перуанская закуска Севиче готовится практически с полусырых морепродуктов. Предлагаем нарушить эту традицию и отварить креветки.

Классические салаты

Ингредиенты:

  • креветки – 300 г.;
  • красный лук – половина луковицы;
  • лайм – 1 шт.;
  • апельсин или лимон – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • кинза – 2 веточки;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.
Классические салаты

Приготовление:

  1. Креветки очищаем и отвариваем до розового цвета.
  2. Отжимаем сок из цитрусовых. Он придает креветкам новые оттенки вкуса.
  3. Очищаем лук и нарезаем на небольшие кусочки.
  4. Нарезаем перец чили. Если не любите чрезмерной остроты, можно удалить семена.
  5. Измельчаем кинзу. Эта пахучая травка придает пикантность блюду.
  6. Соединяем зелень, лук, перец, соль и сок цитрусовых.
  7. Поливаем этим маринадом креветки и отправляем в холодильник на полчаса.
  8. Подают салат с кусочками авокадо.
Классические салаты

Креветки не должны долго находиться в маринаде. В противном случае они могут стать жесткими и безвкусными.

Основные выводы

Овощные салаты при похудении помогут плавно и стабильно снижать вес без вреда для здоровья. Они насыщают клетки полезными веществами, нормализуют пищеварение, нормализуют микрофлору кишечника, очищают его от вредных накоплений, улучшают внешний вид и общее состояние. Чтобы диетические блюда принесли только пользу, нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Выбирайте низкокалорийные овощи с минимальным содержанием углеводов.
  2. Основу блюда должны составлять овощи, а третью часть дополнительные компоненты, например, постное мясо, рыба, нежирные сыры, морепродукты.
  3. В качестве заправки используйте оливковое или льняное масло, соевый соус, нежирный йогурт, кефир и т.д.
  4. Употребляйте блюда небольшими порциями.

При соблюдении этих условий похудение будет стабильным и безопасным для здоровья. При желании испытайте на себе одну из диет на овощных салатах. Но перед этим обязательно проконсультируйтесь с диетологом. Делитесь в комментариях простыми и оригинальными рецептами овощных салатов, которые помогли вам снизить вес.

С йогуртом

Ингредиенты: 

  • 1 спелый крупный апельсин;
  • 1 сочное сладкое яблоко;
  • 1 спелый банан;
  • 10 медовых фиников;
  • 2-3 столовые ложки очищенных грецких орехов;
  • домашний йогурт без добавок (по 1 чайной ложке на порцию).

Приготовление:

С йогуртом
  1. Перед тем, как чистить и измельчать фрукты, их нужно тщательно вымыть проточной водой и ошпарить кипятком.
  2. Чтобы кипящая вода не нарушила вкусовые качества плодов, позаботьтесь о правильном ее воздействии.
  3. Проще говоря, сложить фрукты в миску и обдать кипятком будет неправильно.
  4. А правильно — выложить их на дуршлаг и ошпарить, сразу же после этого сполоснув прохладной водой.
  5. А дальше сделайте следующее.
  6. Апельсин почистите от кожуры, нарежьте кубиками среднего размера.
  7. Яблоко прямо в кожуре нарежьте кубиками примерно одного размера с апельсиновыми.
  8. Можно сбрызнуть яблочные кубики лимонным соком, если он у вас есть.
  9. Разумеется, лимонный сок должен быть свежевыжатым.
  10. Банан очистите, тоже нарежьте кубиками.
  11. Финики вымойте, удалите косточки, нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
  12. Грецкие орехи мелко нарубите ножом.
  13. Апельсин, яблоко, банан, финики и орехи сложите в глубокую емкость, аккуратно перемешайте, чтобы кусочки банана не потеряли свою форму и не превратили блюдо в неаппетитную кашу.
  14. Разложите фруктовый по креманкам, формочкам, вазочкам или пиалкам.
  15. Сверху каждую порцию украсьте густым домашним йогуртом.

Приятного аппетита!

Салат «Винницкий»

Это блюдо придумали в Украине, в красивом городе Виннице; отсюда и название. Салат в таком варианте очень легкий, поэтому он порадует не только любителей вкусно покушать, но и тех девушек, которые постоянно следят за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • 300 граммов отварного языка
  • 150 граммов пекинской капусты
  • 2 больших свежих огурца
  • черный, белый и красный сладкий молотый перец по вкусу
  • 50 миллилитров лимонного сока
  • 80 миллилитров оливкового масла
  • 20 миллилитровподсолнечного масла
  • 50 граммов ложки майонеза
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Язык отварить, дать остыть, нарезать тонкими ломтиками. Свежие огурцы сначала вымыть, нарезать маленькими кубиками или полосками. С пекинской капустой можно поступить так, как вам больше нравится: можно порвать её руками и выложить на дно салатницы, а можно нашинковать соломкой и добавить в сам салат.

Теперь нужно приготовить заправку. Все виды молотого перца, лимонный сок, подсолнечное и оливковое масло, майонез и соль смешать в банке. Закрыть крышкой и хорошенько взболтать. Все нарезанные ингредиенты выложить в салатницу, заправить получившимся соусом и теперь тщательно перемешать. Салат со свежим огурцом и отварным языком готов!