Оригинальные салаты с курицей и апельсинами: рецепты приготовления

Салат «Французская любовница» вместе с оригинальным названием сочетает в себе необычный вкус: сладкий, соленый, острый. Как настоящая француженка, он заставит вспоминать о себе снова и снова.

Начинаем приготовление

  1. Лук очищаем и нарезам мелкими кусочками. Кладем его в миску и маринуем по своему вкусу. Если вы никогда не мариновали лук, то на нашем сайте вы можете найти несколько интересных рецептов. С маринованным луком салат получится вкуснее.
  2. Куриное филе отвариваем до готовности, а потом нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем его первым слоем на блюдо и промазываем майонезом.
  3. Сверху выкладываем маринованный лук. Его также смазываем майонезом.
  4. Очищенную морковь натираем на терке, выкладываем сверху на слой из лука. Делаем майонезную сеточку.
  5. На морковь выкладываем белый изюм.
  6. Сыр натираем на терке, выкладываем его следующим слоем. Сыр также промазываем майонезом.
  7. Грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде, а потом рубим мелкими кусочками. Выкладываем из них последний слой салата.
  8. Очищенный апельсин нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем сверху на орехи таким образом, чтобы с краю остался орех, не покрытый апельсином.
  9. Готовый салат ставим в холодильник на 30 минут, а потом подаем к столу.

Приятного аппетита!

  • Facebook
  • Вконтакте
  • ОК
  • Pinterest

Читать позжеДобавить в избранное

Подпишись, чтобы не пропустить полезные советы

Лучшие посты один раз в неделю

Поздравляем. Вы подписались на рассылку полезных советов.

Произошла ошибка. Проверьте правильность вашего email адреса.

Ни какого спама.

Приготовление

  1. Курицу нарезать на небольшие кубики. Морковь мелко нарезать соломкой или натереть на крупной терке.

  2. Изюм замочить в воде на 10-15 минут, затем слив воду, подсушить его на салфетке.
  3. Лук нарезать и мариновать 10-15 минут. Маринад: смешать воду, сахар, уксус. После чего слить жидкость, и дать стечь лишней влаге.

  4. Орехи измельчить, сыр натереть на мелкой терке.
  5. Выложить салат следующим образом:

1 слой — курица

2 слой — лук, смазать майонезом

3 слой — изюм

4 слой — морковь, смазать майонезом

5 слой — орехи

Приготовление

6 слой — сыр

Если желаете, то можно выкладывать салат в небольшие формочки (вазочки, большие бокалы) и сделать 6 отдельных порций для каждой персоны.

  1. Украсить апельсином или мандарином.
  2. Дать выстояться в холодильнике 1-2 часа и подавать.

Приятного аппетита!

Приготовление

Классический салат «Французская любовница»

Первым делом отвариваем куриную грудку. Она нам нужна без костей и кожи, порезанная на мелкие кусочки. Далее запариваем парочку столовых ложек светлого изюма. Две луковицы нарезаем полукольцами в миску, добавляем по щепотке соли и сахара, несколько капель уксуса и обдаем кипятком. Один стакан грецких орехов рубим, прокаливаем на сковороде без масла. Две морковки натираем крупной стружкой, а пятьдесят граммов твердого сыра — мелкой. Как приготовить салат «Французская любовница»? Если все ингредиенты уже под рукой, можем приступать к сборке блюда. На дно идет слой курятины. Прикрываем мясо полукольцами лука. Маринад, конечно же, нужно слить, он свое дело сделал. На лишенный горечи лук выкладываем пропаренный изюм. На него помещаем морковку, а следом — сыр. Не забываете каждый слой смазывать майонезом? Верх салата посыпаем и украшаем апельсинами, порезанными на небольшие кубики.

Рецепт 5: Салат «Любовница» с апельсином и яблоком

Традиционный салат «Любовница» состоит из трех основных ингредиентов, но если вы добавите к этому салату необычный компонент в виде апельсина и яблока, «Любовница» приятно вас изумит.

  • Морковь 2 штуки
  • Грецкий орех 50 грамм
  • Сыр твердого сорта 100 грамм
  • Изюм 50-100 грамм
  • Чернослив 100 грамм
  • Апельсин 1 штука
  • Яблоко зеленого сорта 1 штука
  • Чеснок 3 зубца
  • Сметана 250-300 грамм

Изюм и чернослив нужно запарить. Для этого промойте сухофрукты, под чистой водой, после чего залейте кипятком и оставьте на 10-13 минут, после чего воду слейте, а сухофрукты промойте. Чернослив нужно охладить и порубить ножом.

Орехи измельчить блендером.

Буряк нужно сварить — помойте его, залейте в кастрюле водой и отвариваете в течение 55-60 минут. После этого остудите буряк и натрите на мелкой или средней терке.

Морковь помойте, очистите от хвостиков и потрите на терке, после чего смешайте с изюмом и сметаной. Добавьте к моркови чеснок, пропустив его через чеснокодавку.

Свеклу смешайте с рубленым черносливом, измельченными орехами и сметаной.

Сыр нужно натереть на терке.

Яблоко помойте, очистите от хвостиков и косточек, после чего натрите его на крупной терке.

Апельсин очистите от кожуры и порежьте, избавившись от косточек.

Выкладывайте салат в таком порядке: морковь, смешанную с яблоком, с изюмом и сметаной, сыр, смазанный сметаной, апельсин, свеклу с черносливом и орехом. Украсьте сметаной.

Подавать салат «Любовница» с яблоками и апельсином не сразу после приготовления, а спустя 30-35 минут после приготовления. Выдержите салат в холодном прохладном месте. За это время салат «Любовница» настоится и станет вкусным и сочным.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Морковь —  ккал/100г
  • Морковь отварная —  ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
  • Орехи грецкие — 650 ккал/100г
  • Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
  • Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» —  ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
  • Майонез легкий — 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
  • Майонез столовый — 627 ккал/100г
  • Изюм — 280 ккал/100г
  • Кишмиш — 279 ккал/100г
  • Апельсины —  ккал/100г
  • Лук репчатый —  ккал/100г
  • Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г

Калорийность продуктов: Куриное филе, Твёрдый сыр, Грецкие орехи, Изюм, Апельсины, Лук репчатый, Морковь, Майонез

Салат «Французская любовница»

Ингредиенты

  • Куриное филе — 0,35 кг + –
  • Лук репчатый красный — 1 головка + –
  • Морковка — 1 большая + –
  • Твердый сыр (можно полумягкий) — 70 г + –
  • Сахар-песок — 1/2 ч.л. + –
  • Уксус яблочный — 2 ст.л. + –
  • Соль — 2 щепотки или по вкусу + –
  • Майонез салатный — 200 г + –
  • Безкостный чернослив — 1 стакан + –
  • Ядра грецких орехов — 1 стакан + –
  • Сладкий апельсин — 2 шт. + –

Как приготовить салат «Французская любовница»

Салат «Французская любовница»
  1. Куриное филе заливаем водой и ставим варить на полчаса до готовности. В процессе варки бульон нужно подсолить и при желании умастить любимыми специями, чтобы курятина получилась ароматной и пикантной.
  2. Отваренную курицу (или копченую) охлаждаем и измельчаем тонкой соломкой. Или разбираем по волокнам вручную.
  • Репчатый рук чистим от шелухи и шинкуем полукольцами, после чего его следует ошпарить, а затем замариновать. Для маринада смешиваем уксус, воду, сахар и в полученной смеси замачиваем луковые кольца.
  • Чернослив споласкиваем от белесых пятен и замачиваем в крутом кипятке на 10 минут, после чего студим и нарезаем кубиками.
  • С сырой морковки срезаем тонко шкурку и затем стругаем ее на терке крупной стружкой.
  • Сыр измельчаем так же, как и морковку.
  • Цитрусы очищаем от кожуры, удаляем с мякоти косточки и режем некрупными кубиками. Для оригинальности можно взять 1 желтый и 1 красный апельсин.
  • Салат «Французская любовница»
  • Ядра орешков мелко рубим ножом или в блендере дробим несильно.
  • Теперь начинаем укладывать послойно «Французскую любовницу» в глубокий прозрачный салатник:
    • Первым слоем укладываем куриное филе и делаем на нем майонезную сеточку.
    • По курочке распределяем ароматный маринованный лук.
    • Далее кладем равномерно чернослив и снова майонез.
    • Четвертым слоем рассыпаем тертую морковь, чуть присаливаем ее и покрываем майонезной сеткой.
    • Следом сыпем сыр и снова наносим сетку из белого соуса.
    • Теперь осталось посыпать салат густо орехами и апельсинами.

    Готовую «Любовницу» убираем на час в холод на пропитку и спустя 60 минут можно вкушать данный деликатес. Вкус бесподобный! Обязательно приготовьте этот салат в домашних условиях.

    Также есть еще один популярный вариант «Французской любовницы» — вегетарианский, где вместо курочки в салат кладут вареную свеклу с чесноком и орешками. Но в таком случае сырую морковку лучше заменить на отварную, чтобы салат был выполнен в одном ключе. В остальном свекольный салат «Французская любовница» имеет идентичный оригинального рецепт, так что вы сможете без проблем сделать его своими руками.

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Салат «Французская любовница»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

    Апельсиновые корзинки

    Важно не только вкусно приготовить, но и красиво подать. В этом плане нам поспособствует апельсиновая шкурка. Цитрус следует вымыть, аккуратно разрезать пополам и вынуть мякоть. Для красоты край «чашек» можно обрезать в виде зубчиков.

    В начинку корзинки идут:

    Апельсиновые корзинки
    • Вареная и измельченная курятина.
    • Консервированная кукуруза.
    • Извлеченная из шкурки апельсиновая мякоть.
    • Яблоко из кислых сортов, очищенное от кожицы и семенной коробочки.
    • Для заправки – майонез.

    Соотношение продуктов, как и содержание соли с перцем, приблизительное, с учетом предпочтений едоков. Готовый салат раскладывается по корзинкам. Для украшения лучше всего подходит контраст брусники, кукурузы и горошка. Листочки зелени в натюрморте тоже лишними не будут.

    Как приготовить салат «Французская любовница»

    Трудно сказать, откуда именно и когда пришел к нам вариант такой закуски, но уже сейчас наши домашние кулинары создали несколько аналогов этого блюда.

    В попытке создать истинно соблазнительное угощение под стать игривого названия, хозяюшки стали использовать различные ухищрения для украшения, как самого салата, так и его вкуса. То гранатовыми зернами усыпят щедро, то душистым ананасом или апельсином уважат.

    Также и дробленые орехи в смеси с ароматным дымным черносливом могут появиться в качестве декора. Но при всем этом основа блюда разнится лишь некоторыми нюансами: пропорциями ингредиентов и методами их обработки.

    В классическом виде «Французская любовница» укладывается слоями с майонезной пропиткой.

    • Заявленная в рецепте курица обычно используется в отварном виде, но для пущей вкусноты некоторые предпочитают отдать предпочтение копченым или гриль окорочкам.
    • Сырую морковь не гнушаются заменить корейской.
    • И вместо замаринованного лука нет-нет используют свежий.

    Мы же решили оставить все, как есть, и привести здесь именно традиционный пошаговый рецепт этой любопытной закуски с интригующим названием.

    Читайте также:  Салат с редиской: 11 простых и быстрых рецептов на каждый день