Постные блюда — простые и вкусные рецепты с фото для полного обеда

Приветствую всех на моем блоге! Сегодня пишу для вас рецепты самого будничного блюда, знакомого каждому, — тушеной капусты. Несмотря на кажущуюся простоту, у этого гарнира есть несколько вариантов приготовления. И сегодня я напишу целых 10 способов вкусно потушить белокочанную красавицу.

Варианты заправки для салата из белокочанной капусты с огурцом

Традиционная заправка «уксус-масло» может быть дополнена зубком чеснока, пропущенным через пресс. В этом случае вкус салата становится богаче, причем ваши гости не угадают без вашей помощи его состав: чеснок обогащает букет настолько, что заправка кажется многокомпонентной.

Чем еще можно заправить салат из св. капусты и из огурцов? Конечно, соусами — как собственного приготовления, так и готовыми.

В первую очередь это традиционный майонез.

Кроме классики, можем порекомендовать заправить салат соусом, приготовленным из:

  • оливковое масло — 1/4 стакана;
  • лимонный сок — 1/4 стакана;
  • сметана — 1-2ст.л.;
  • горчицы — 1-2ч.л.;
  • базилика – 0,5 пучка.

Этот соус такой же легкий, как и основные ингредиенты салата. Как видим, выбор настолько велик, что салаты можно каждый день менять «как перчатки», не меняя основных ингредиентов.

Чем еще привлекателен этот салат? Конечно, своей нижайшей калорийностью. Ведь жажда поесть свежего будет приятно соответствовать желанию подкорректировать свои формы. Диетический сырой салат – это и польза, это и пост, это и головокружительно весенний запах. Кстати, когда в продаже появится молодая капуста, салат нужно готовить непременно из нее. Наслаждаемся самой естественной и простой едой. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Вред огурцов

Вредные свойства могут иметь только те плоды, которые выращивались с использованием пестицидов и искусственных стимуляторов.

  • Повышенное содержание нитратов может вызвать отравление, повреждение почек, печени, органов пищеварительной системы.
  • Также не рекомендуется есть много огурцов тем людям, которые должны ограничивать жидкость. При патологиях почек суточная норма этого овоща не должна быть более 100–200 г.
  • Стоит употреблять огурцы разумно и тем, кто желает избавиться от избыточного веса. Конечно, этот овощ смело можно называть низкокалорийным, он прекрасно усваивается и насыщает организм витаминами. Однако употребление большого количества пищи, которая превышает объем желудка, приводит к повышению аппетита. Поэтому так важно регулировать размер порции.
  • Поскольку этот овощ приводит к повышению кислотности желудка, его с осторожностью нужно употреблять людям с язвой или гастритом.

Рецепт постных котлет из риса и картошки

Что же в Пост подать к гарниру? Предлагаю вам рецепт очень вкусных постных котлеток. Приготовим мы их из необычных, на первых взгляд, продуктов. Но они, наверняка уже есть на вашей кухне. В составе есть также и рыба. Поэтому, приготовить такие котлеты вы можете только в разрешенные в Пост дни. В 2019 году, это 7 и 21 апреля – Благовещение и Вербное Воскресенье, соответственно. Так что, обязательно попробуйте!

Читайте также:  “Салат “”Пушистый”””

Ингредиенты:

  • Одна средняя головка лука;
  • Соль на вкус;
  • Немного муки;
  • Банка рыбной консервы;
  • Стакан риса;
  • Постное масло для обжарки;
  • 3 средних картофелины.

Приготовление:

мелко нарубить и залить кипяточком минут на 5. Затем слить жидкость. Это нужно, чтобы избавиться от нежелательной горечи.

2.С консервы слить сок и размять саму рыбку вилкой.

почистить, отварить и смять в пюре.

отварить до готовности в воде, присоленной на вкус. Он не должен быть рассыпчатым, а, скорее наоборот – более клейким и кашеобразным.

, консервы, рис и лучок перемешать до однородности. Попробуйте на вкус и, если нужно, подсолите и приправьте.

сформировать аккуратные котлетки. Для удобства, ладони лучше смачивать в воде, чтобы фарш не прилипал.

сковородке накалить немного постного масла. Котлетки, перед оправкой в жарку обвалять в небольшом количестве муки. Жарить с обеих сторон, до появления румяной и аппетитной корочки.

Капустняк запорожский со свининой и пшеном

Капустняк с пшеном буквально создан для самых холодных и морозных дней в году. Приготовленный на мясном бульоне, наваристый и невероятно вкусный, он станет настоящим украшением любого стола.

Что понадобится:

  • Пшено – 3 ст. л.
  • Квашеная капуста – 600 г.
  • Корень сельдерея – 50 г.
  • Свинина – 400 г.
  • Морковь – 2 шт.
  • Корень петрушки – 2 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Соль по вкусу.
  • Сало свиное – 50 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Картофель – 400 г.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Черный перец горошины – 2 шт.

Первое, что нам надо сделать – отварить свинину до полной готовности. Мясо варится без вашего участия. А значит время, которое придётся стоять у плиты, значительно сокращается.

Как готовить

Луковицу, морковку, корень петрушки и сельдерея почистить. Порезать на дольки и обжарить на масле минуты 4 и выложить к варящемуся мясу после удаления пены. После чего варить до полной готовности.

Мясо вынуть, а бульон процедить и снова довести до кипения.

Капусту отжать. Выложить в отдельную кастрюлю, добавить бульон и тушить минут 15.

Оставшиеся лук, морковку и петрушку почистить, порезать соломкой. Обжарить на сливочном масле.

Пшено промыть.

Сало пропустить через мясорубку, растереть с пшеном и зеленью.

Картофель порезать соломкой, выложить в бульон и варить 10 минут. после добавить тушёную капусту. Варим до закипания.

Далее выкладываем сало с пшеном, лаврушку, овощи со сковороды – лук, морковку и петрушку. Варить под крышкой на медленном огне 20 минут.

Свинину порезать на кусочки, выложить порциями на дно тарелки. Выложить сварившийся суп, заправить сметаной и подавать к столу горячим.

Капустняк – это удивительно простой, вкусный и очень питательный суп. Готовить его можно по самым разным рецептам. А в результате всегда получается блюдо, в которое буквально влюбляешься с первой ложки.

Tags: Рождество

Готовим салат с тунцом, свежей капустой и яйцом

Салат, в котором интересно сочетаются свежие овощи с богатым на белок тунцом. Одновременно он насыщает, но в то же время остается свежим, легким. Рецепт понравится тем, кто любит рыбу в любых проявлениях.

Ингредиенты:

  • Капуста – 300 г.
  • Яйца вареные – 2 шт.
  • Тунец консервированный – 1 банка.
  • Огурец.
  • Зеленый лук – 30 г.
  • Петрушка – 4 веточки.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Горчица острая – 1 ч. л.
  • Уксус яблочный – 1 ч. л.
Читайте также:  Салаты с креветками (Топ-10 самых вкусных рецептов)

Приготовление:

  1. Капусту мелко шинкуем, складываем в салатник. Солим, слегка отжимаем руками. Если капуста молодая и нежная, то этот шаг можно пропустить.
  2. Отвариваем яйца, чистим, нарезаем кубиком.
  3. Огурец режем колечками. Мелко рубим зеленый лук, петрушку.
  4. Поливаем салат оливковым маслом, добавляем горчицу, сбрызгиваем яблочным уксусом. Хорошо перемешиваем.
  5. В последнюю очередь добавляем тунца в собственном соку, предварительно слив жидкость. Аккуратно перемешиваем, чтобы тунец не развалился, а остался кусочком.

Капуста с грибами, тушенная в кастрюле: пошаговый рецепт

Если вместо мяса или сосисок положить грибы, получится хороший постный гарнир. Его можно готовить в кастрюле с толстым дном, а можно и большой сковороде, как пожелаете. Соотношение продуктов можно брать любое, по вкусу. Любите грибы — положите их побольше.

Я, например, очень люблю, когда в тушеной капусте много томатной пасты, получается очень насыщенный вкус. Правда, приходится потом кислоту компенсировать сахаром, иначе будет слишком кисло.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 кг
  • грибы (шампиньоны) — 400 гр.
  • морковь — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • базилик, смесь перцев, сванская соль — по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки

Приготовление:

нарежьте кубиком, морковь натрите на терке. На дно кастрюли налейте растительное масло, раскалите его. Сначала обжарьте быстро лук, не долго, около 1-2 минуты. Далее всыпьте морковь и также пожарьте ее пару минут. Все это время овощи помешивайте, чтобы они не пригорели.

помойте, можно почистить шампиньоны, сняв кожицу с шляпки. Нарежьте крупными кусками, потому что в процессе приготовления они значительно уменьшатся.

нашинкуйте достаточно тонко. В кастрюлю положите грибы и белокочанку, перемешайте. Добавьте специи по вкусу: базилик, смесь перцев, сванскую соль, сахар. Еще раз размешайте, накройте крышкой и тушите 10 минут на медленном огне.

же подавайте к столу. Грибы очень хорошо сочетаются с капустой. И, если Вам нравится этот симбиоз, заготовьте на зиму пару баночек солянки с этими ингредиентами.

Теплый салат со стручковой фасолью — вкусный

Продукты:

  • 400 грамм фасоли зеленой стручковой
  • 200 грамм помидоров черри
  • 1 столовая ложка семечек кунжутных
  • 2 столовые ложки масла оливкового
  • 1 лимон
  • 5 стеблей базилика
  • соль морская
  • перец черный

Приготовление:

Фасоль приготовьте в пароварке или отварите в кипящей воде в течение 2 — 3 минут.

Помидоры черри разрежьте пополам.

Из лимона выдавите сок и смешайте его с оливковым маслом. Добавьте соль, перец, базилик и кунжут.

Перемешайте помидоры черри с полученным соусом. Добавьте к помидорам в соусе горячую фасоль. Перемешайте и сразу подавайте.

Вкусные салаты для постного стола просты в своем приготовлении. Витамины в них присутствуют, ваш организм скажет спасибо.

Нюансы приготовления

Сейчас в меню любого приличного заведения присутствуют салаты с морским коктейлем. Повара соревнуются в искусности приготовления подобных блюд. Но и в домашних условиях приготовить что-то вкусное с коктейлем несложно, особенно если вы приобретаете готовый продукт в масле. Профессионалы рекомендуют в процессе приготовления не забывать о том, что морепродукты должны быть основным компонентом блюда.

Все остальные составляющие являются лишь дополнением, поэтому посторонних продуктов должно быть значительно меньше. В противном случае вы рискуете потерять нежный и приятный вкус коктейля. Добавки к блюду должны иметь нейтральный вкус, чтобы морепродукты выделялись на их фоне, или пикантный, чтобы оттенить вкус. Салаты с коктейлем должны состоять всего из 2-4 компонентов. Этого вполне достаточно, чтобы получить полноценное блюдо. В большом количестве продуктов морепродукты теряют свой вкус и аромат. Сложно почувствовать нежное мясо в ворохе компонентов.

Читайте также:  Салат с фасолью и сухариками и ветчиной рецепт с фото

Салат по-деревенски с вареным картофелем и солеными огурцами

В этом рецепте соединились исконно русские традиционные продукты: вареная картошечка, соленые огурчики, ну и конечно квашеная капустка. Поэтому его и называют деревенским. Вкусный, сытный, вполне может выступать как самостоятельное блюдо, а не как легкая закуска.

Ингредиенты:

  • Картофель, отваренный в подсоленной воде – 3 шт
  • Квашеная капуста – 100 г
  • Солёные огурцы – 2-3 шт
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст.л.
  • Зелёный лук – пучок

На приготовление понадобится буквально 25 минут с учетом варки картофеля.

Отваренный (но не разварившийся) картофель нарезаем кубиками, добавляем отжатую капусту, нарезанные тонкими колечками огурчики и заправляем растительным маслом. Посыпаем измельченной зеленью, перемешиваем и готово.

Приятного аппетита!

Рецепт лавашного рулета со слабосоленой красной рыбой (семгой), листьями салата и плавлеными сырками

На 4 порции закуски потребуется:

  • армянский лаваш – 1 шт;
  • слабосоленая красная рыба (филе) – 100 г;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • листья салата – 8-10 шт.;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • майонез – 4-5 ст. л.

Готовить будем так:

  1. Палочки порезать вдоль на несколько частей – получатся полоски толщиной 2-3 мм. Сыр и рыбу порубить небольшими брусочками (сырки можно крупно натереть). Салатные листья помыть, просушить.
  2. Лаваш смазать майонезом. Если лист большой, его лучше сложить вдвое (между половинами также нанести соус). На один край выложить кусочки лосося, затем – сыр, палочки, листы салата.
  3. Начать сворачивать рулет от края с рыбой, постепенно двигаясь к салату. Получившийся рулет убрать под пленку, поставить в холодильник для пропитки (минимум на полчаса).

Пропитавшиеся рулеты нарезать на небольшие кусочки.

Салат из квашеной капусты с кальмаром

За счет удачной комбинации продуктов этот салат можно считать диетическим и высоко питательным.

  • кальмар – 2 тушки;
  • квашеная капуста – 250 г;
  • 1 луковица;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • приправа.

Для начала вымойте тушки кальмаров под проточной водой, снимите шкурку и вытащите внутренности. Отварите с солью и специями. Варите до закипания, после подержите еще несколько минут и можно доставать. После термической обработки нарежьте их полукольцами.

Салат из квашеной капусты с кальмаром

Лук нашинкуйте полукольцами.

В посуде соедините капусту без рассола, кальмары, лук, оливковое масло и немного соли.

Салат из свежей капусты с курицей и сыром

Восхитительно нежный, яркий и простой в приготовлении. В нем все идеально, ни прибавить, ни убавить!

Ингредиенты:

Салат из свежей капусты с курицей и сыром
  • Капуста белокочанная — 500 гр.
  • Сыр твёрдый — 150 гр.
  • Куриное филе отваренное — 1 шт.
  • Консервированная кукуруза — 200 гр.
  • Майонез салатный 30% жирности — по вкусу.
  • Соль — щепотка (1/4 ч.л.).

Традиционно капустные салаты нарезаеются тонкой соломкой. Так мы поступим и в этом рецепте. Нарежем тонко отварное филе, настрогаем овощные листья и немного пожмем их руками, чтобы стали мягче и нежнее.

Смешаем с мелко натертым твердым сыром. Отлично подойдет Пармезан. С кукурузы слейте консервирующую жидкость. Поместим все это в одну посуду.

По вкусу подсолим. И заправим майонезом, лучше конечно домашний. Перемешаем и сразу же подаем.

Салат из свежей капусты с курицей и сыром

Очень гармоничное сочетание любимых продуктов!