Рецепт грибного салата с селедкой «Лисья шубка»

Салат лисья шуба нереально красивое блюдо, прекрасно заменит поднадоевшую селедку, прикрытой подушкой из овощей, которая в советское время украшала каждый торжественный стол. Приготовив этот салат, вы сохраните традицию подать слоеный салат с рыбой, только уже в разы красивее, а также вкуснее.

Салат Лисья шубка — разные варианты

 Мы рассказали вам самый популярный рецепт салат лисья шубка с селедкой и грибами. Но на самом деле вариаций данного салата великое множество. Ведь каждая хозяйка любит добавить что-то от себя или, заменить компонент, который в семье не очень любят, или на него есть аллергия. Самыми распространёнными видами является салат лисья шубка с курицей и салат лисья шубка с горбушей. Их отличие в том, что вместо селедки кладут либо отваренное филе курицы, также порезанное кубиками. Или же консервированную горбушу, которую предварительно разминают вилкой.

Между прочим, многие делают этот салат в двух вариантах-для праздничного используют вместо селедки соленую красную рыбу- горбушу, форель, или семгу, и добавляют слой из тертого сыра. Для каждодневного-берут обычную селедку. Кстати если вы не любите отварную, морковь- то можно заменить ее морковью по-корейски. Хотите в салат лисья шубка с курицей добавить пикантности- сделайте один слой из мелко порезанных маринованных огурцов.

Салат Лисья шубка с селедкой

Вкусный рецепт с копчёной курицей и белыми грибами

Для такого варианта салата используется филе грудки курицы, но подойдут и копчёные окорочка. Грибы можно взять и сухие, только их нужно предварительно размочить в холодной воде, а после промыть, отжать, порезать на мелкие ломтики и обжарить с луком на подсолнечном масле.

Ингредиенты:

  • копчёная куриная грудка – 2 шт.;
  • грибы (жареные) – 200 гр.;
  • лук репчатый – половинка головки;
  • яйца варёные – 3 шт.;
  • картофель в мундире – 2 шт.;
  • морковь отварная – 2 шт.;
  • зелень укропа, горчица, молотый перец, маринованные огурчики (для сметанного соуса);
  • майонез или сметана.

Приготовление:

  • Почистить овощи и яйца, картофель натереть на крупной тёрке, яйца измельчить ножом.
  • Порезать на кусочки курицу, зелень укропа мелко посечь.
  • Выложить салат слоями: курица, грибы с луком, сметана, картофель, яйца, сметана, натёртая морковь.

Если использовать сметану вместо майонеза, в неё можно добавить ложку горчицы, зелень укропа, перец и мелко порезанные маринованные огурцы.

Салат с селедкой лисья шуба. Салат лисья шубка — лучшие рецепты

Ох уж и названия придумывают хозяюшки своим творениям! Не знаю наверняка, могу только догадываться, почему этот салат называется «Лисья шубка». Но рецепт действительно достоин внимания!

Этот салат – это не только интересное сочетание ингредиентов, но и новый вкус. Причем «Лисью шубку» можно приготовить и с селедкой, и со скумбрией. В данном варианте отлично сочетается рыба с грибами. Красивый оранжевый цвет салата и точная последовательность сбалансированных по вкусу слоев, позволяют из обычного салата сделать праздничный и торжественный вариант!

Приготовление салата «Лисья шубка»

  1. Морковь и картофель отварите в кожуре до готовности, остудите и очистите.
  2. Лук измельчите, грибы мелко порежьте.
  3. Обжарьте до прозрачности репчатый лук, выложите грибы и обжаривайте все вместе до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите.
  5. Уложите салат слоями, смазывая каждый слой небольшим количеством майонеза: 1 слой: тертый на крупную терку картофель, посолите и поперчите слегка 2 слой: мелко порезанная селедка 3 слой: тертые на крупную терку яйца 4 слой: обжаренные с луком грибы 5 слой: тертая на крупную терку морковь.
  6. Украсьте салат «Лисья шубка» по желанию, подавайте на стол. Приятного аппетита!

Вкусный рецепт с копчёной курицей и белыми грибами

Для такого варианта салата используется филе грудки курицы, но подойдут и копчёные окорочка. Грибы можно взять и сухие, только их нужно предварительно размочить в холодной воде, а после промыть, отжать, порезать на мелкие ломтики и обжарить с луком на подсолнечном масле.

Читайте также:  Рецепт вкусного салата с копченой курицей, фасолью и сухариками

Ингредиенты:

  • копчёная куриная грудка – 2 шт.;
  • грибы (жареные) – 200 гр.;
  • лук репчатый – половинка головки;
  • яйца варёные – 3 шт.;
  • картофель в мундире – 2 шт.;
  • морковь отварная – 2 шт.;
  • зелень укропа, горчица, молотый перец, маринованные огурчики (для сметанного соуса);
  • майонез или сметана.

Приготовление:

  • Почистить овощи и яйца, картофель натереть на крупной тёрке, яйца измельчить ножом.
  • Порезать на кусочки курицу, зелень укропа мелко посечь.
  • Выложить салат слоями: курица, грибы с луком, сметана, картофель, яйца, сметана, натёртая морковь.

Если использовать сметану вместо майонеза, в неё можно добавить ложку горчицы, зелень укропа, перец и мелко порезанные маринованные огурцы.

Салат Лисья шуба с грибами, корейской морковью и курицей

Довольно нестандартный и вкусный слоенный салат, который понравится каждому вашему гостю. Салат выглядит изумительно, но если вы сможете его отлично представить своим гостям, то мало того, что их не оторвешь от салата, так еще и рецепт вы устанете рассказывать практически каждому гостю.

Ингредиенты:

  • Филе (куриное) – 300гр.;
  • Картофель – 300 гр.;
  • Грибы (маринованные) – 200 гр.;
  • Морковь (по-корейски) – 150 гр.;
  • Яйца (куриные) – 4 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Майонез – 200 гр.;

Приготовление:

Отвариваем яйца, куриное филе, картофель и морковь.

Яйца натираем на крупной терке, филе нарезаем кубиками, картофель и морковь (отдельно) натираем на мелкой терке.

Чистим лук нарезаем на мелкие кубики из замачиваем в воде со специями.

С консервированных грибов сливаем жидкость, промываем. Крупные грибочки измельчаем, а мелкие оставляем как есть.

Складываем наш салат слоями, в такой последовательности (каждый слой смазываем майонезом):

Картофель;

Куриное филе;

Маринованный лук, а поверх – грибы;

Яйца;

Морковь.

Украшаем салат зеленью, отправляем в холодильник на 1 час, что бы салатик хорошо пропитался.

Приятного аппетита!

Чем можно заменить селедку?

Салат лисья шубка не всегда готовится только с селедкой. Очень часто ее заменяют консервированной или соленой (копченой) горбушей, кетой или даже форелью. Есть хозяйки, что предпочитают мастерить салат только со слабосоленой скумбрией, а есть те, что готовят с копчеными шпротами.

Читайте также:  Салат из огурцов и помидоров на зиму: пальчики оближешь!

Прекрасно подходят:

  • тунец (консервированный, копченый, соленый);
  • семга;
  • сайра;
  • копченая мойва.
Чем можно заменить селедку?

Всякий раз вкус салата будет меняться, и вы имеете полное право найти свой личный вариант «лисьей шубки», чтобы по праздникам баловать им родных.

Приветствую, дорогие читатели и друзья! Если вы готовитесь на праздник и решаете, чем украсить праздничный стол, сделайте салат Лисья шубка! Это очень красивый и вкусный салат.

Салат лисья шуба с грибами

В данном салате можно использовать разные грибы, то ли они будут свежими, то ли замороженные, к примеру шампиньоны. Салат получится очень вкусным, его вид заставит вашей гостей быть в восторге от такого чудесного блюда.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 200 гр.;
  • Грибы – 200 гр.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 0,5 шт.;
  • Масло (растительное) – 4 ст.л.;
  • Майонез – 100 гр.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Варим картофель и яйца. Остужаем их, очищаем от кожуры и от скорлупы.

Обжариваем на растительном масле нарезанные грибы, после прибавляем лук и слегка солим, обжариваем около 10 минут на мелком огне.

Морковку чистим, и натираем на крупной терке. Тушим на растительном масле около 5 минут, установив огонь на минимум.

Собираем слоеный салат слоями в такой последовательности:

Салат лисья шуба с грибами

Селедка, нарезанная на мелкие кусочки. Тонкий слой майонеза.

Картофель, натертый на крупной терке. Этот слой утрамбовывать не нужно.

Яйца, которые также натерты на крупной терке. Толстый слой майонеза.

Грибная начинка, которая к этому времени уже должна быть остывшая. Тонкий слой майонеза.

Морковь, натертая на крупной терке.

Салат готов, даем ему время пропитаться, для этого оставим его в холодильнике на пару часов.

Обычно в слоеных салатах морковь отваривают. Но если вы попробуете ее пожарить, то вы раскроете ее вкус намного ярче, и салат будет намного вкуснее.