Рецепт салата Подсолнух с чипсами: чудо своими руками

Салаты, которые подаются на стол, должны удивлять вкусом и внешним видом. Оригинально поданное блюдо всегда вызывает повышенный интерес. Одной из интересных подач является салат «Подсолнух».

Классический салат «Подсолнух»

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г филе куриной грудки;
  • 300 г шампиньонов;
  • 80 г маслин;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • майонез — по вкусу;
  • чипсы — по вкусу.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, куриное филе — до готовности. Шампиньоны, курицу и маслины нарежьте небольшими кусочками. Белки отделите от желтков и натрите на крупной тёрке вместе с сыром. В сковороде разогрейте масло на среднем огне и примерно за 15 минут обжарьте грибы. Остудите.

Выложите на плоскую тарелку слоями курицу, шампиньоны, сыр и белки, после каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками и украсьте маслинами. Вокруг салата выложите чипсы, как будто это лепестки подсолнуха.

Классический салат «Подсолнух»

Ингредиенты

Классический салат «Подсолнух»
Классический салат «Подсолнух»
  • 3 яйца;
  • 200 г филе куриной грудки;
  • 300 г шампиньонов;
  • 80 г маслин;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • майонез — по вкусу;
  • чипсы — по вкусу.
Классический салат «Подсолнух»
Классический салат «Подсолнух»

Приготовление

Классический салат «Подсолнух»
Классический салат «Подсолнух»

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, куриное филе — до готовности. Шампиньоны, курицу и маслины нарежьте небольшими кусочками. Белки отделите от желтков и натрите на крупной тёрке вместе с сыром. В сковороде разогрейте масло на среднем огне и примерно за 15 минут обжарьте грибы. Остудите.

Классический салат «Подсолнух»
Классический салат «Подсолнух»

Выложите на плоскую тарелку слоями курицу, шампиньоны, сыр и белки, после каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками и украсьте маслинами. Вокруг салата выложите чипсы, как будто это лепестки подсолнуха.

Классический салат «Подсолнух»
Классический салат «Подсолнух»

Классический салат «Подсолнух»
Классический салат «Подсолнух»

Интересные вариации

Если вам не по вкусу салат подсолнух с чипсами: грибами и курицей можно пожертвовать, приготовив любой другой салат в виде этого цветка.

Очень часто «Подсолнухом» становится популярный салат с крабовым мясом и огурцами.

Еще одним интересным вариантом стал салат с печенью и кукурузой: чередуя желтые зерна с маслинами в верхнем слое можно получить симпатичный яркий цветок.

Необычен салат, в компонентах которого крабовые палочки, картошка фри, свежая морковь и яблоко. Хоть и выкладывается он тоже в виде подсолнуха, его вкус вряд ли даже отдаленно напоминает тот, что готовится по классическому рецепту.

Читайте также:  Разнообразные рецепты стейков форели в духовке

Обязательно попробуйте сделать «Подсолнух» сами, для этого совсем необязательно поджидать выходные. Устройте сюрприз домочадцам, внезапно приготовив настоящий праздничный ужин, украшением которого станет этот удивительный салат.

Рецепт «Подсолнух с ананасом и копченой курицей»

Еще один оригинальный рецепт салатика «Подсолнух» обязательно порадует поклонников копченой курицы, а также сочетания соленых и сладких ингредиентов в одном блюде. Такое угощение поистине праздничное – яркое, сочное, невероятно вкусное и очень красивое. Обязательно подайте его на торжественное застолье, чтобы получить немало теплых слов и похвалы от близких вам людей.

Нам потребуется:

  • Копченая курочка (филе, грудка или окорока) – 400 грамм;
  • Кукуруза сахарная (в консервах) – 1 банка;
  • Томаты средние – 5 шт.;
  • Ананас в консервах – 1 баночка (не самая большая);
  • Желтки от куриных яиц – 3 шт.;
  • Маслины – 1 баночка;
  • Майонез – 1 пакетик;
  • Чипсы овальные (Cracks, Pringles) – 1 малая упаковка;
Рецепт «Подсолнух с ананасом и копченой курицей»

Приготовление:

  1. Копченую курочку разберем, удаляя косточки и шкурку. Затем нарежем некрупно или можно порвать на волокна руками;
  2. Сладкие томаты хорошо помоем, оботрем. Потом сделаем тонкие проколы зубочисткой или ножиком в нескольких местах (хотя бы двух). Ошпарим овощи кипятком на несколько секунд, после этого помидорная шкурка быстро отделится от мякоти и снимется. Нарежем томаты, посолим, оставим на 5 минут. За этот период времени появится сок, сольем его;
  3. С ананасов сольем сладкий сироп, а мякоть порежем небольшими ломтиками. Если консервированный фрукт в банке уже нарезан, то такие кусочки следуют измельчить, потому что они слишком крупные;
  4. Яички отварим, очистим, отделим желтки. Затем покрошим их очень мелко;
  5. С кукурузой мороки нет совсем, просто сливаем консервирующую жидкость;
  6. С оливок также сольем рассол, но порежем их вдоль на половинки;
  7. Теперь, как и требует рецепт, соберем наш салатик послойно. Сначала на широкое плоское блюдо выложим копченую курочку, промажем ее майонезным соусом;
  8. Далее распределим слегка отжатые томаты, также немного сбрызнем их майонезом;
  9. Теперь наступает черед кукурузы, после нее рассыпаем равномерно ананасы. Поливаем все соусом;
  10. Напоследок добавляем яичные желтки. Поверх них выкладываем маслинки, округлостями вверх;
  11. Отправим на холод наше почти готовое угощение пропитаться;
  12. Перед непосредственной подачей воткнем по краям целые чипсы, которые будут изображать лепесточки от подсолнуха. Уже готово, удивляем своих гостей!

Совет: Слоеные салаты обычно получаются с излишним количеством майонеза, так как почти каждый слой приходится промазывать им. Это не экономно, а порой даже невкусно. Чтобы пропитать все ингредиенты и сэкономить значительное количество соуса лучше всего поливать «этажи» тонкой струйкой, а сделать это легко даже без кондитерского шприца. Просто отрежьте маленький уголочек об бумажной пачки с майонезом и, легко надавливая, творите свои шедевры!

Салат «Подсолнух» с печенью трески

Очень вкусным получается салат «Подсолнух» с печенью трески. Печень полезна и содержит минеральные компоненты, Омега 3 и витамины группы В. Сделайте салат «Подсолнух», используя подробный пошаговый рецепт.

Читайте также:  Салат Нептун. 7 рецептов приготовления салата с морепродуктами

Ингредиенты:

  • 300 г. картошки;
  • 400 г. печени трески;
  • 50 г. масла;
  • 5 яиц;
  • 2 луковицы;
  • 100 г. маслин;
  • майонез;
  • 70 г. чипсов;
  • перец, соль.
Салат «Подсолнух» с печенью трески

Этапы приготовления:

  1. Луковицы порежьте мелко и обжарьте на сливочном масле;
  2. Отварите в мундире картошку и пропустите через терку.
  3. Разомните вилкой печень и выложите на салат ровным слоем, покройте майонезом.
  4. Яйца сварите, желтки с белками пропустите через терку отдельно.
  5. Выложите на блюдо картофель и смажьте майонезом. Сверху распределите лук, затем белки, майонез и желтки.
  6. Порежьте маслины и выложите на салат. Из чипсов сформируйте лепестки подсолнуха, выложив их вокруг салата.

Если вы не любите майонез, замените его сметаной. Ингредиенты можно не пропускать через терку, а порезать мелким кубиком.

Как украсить и подать

  • Например, сделать божью коровку из помидора с черными точками из кусочков маслин.
  • Можно вырезать из огурцов и редиса бабочку, добавив детали из других овощей или сыра.

рецепт салата с ветчинойсалата с куриной печеньюрецепт салата Козел в огородесалата ОбжоркаОставляйте свои отзывы, комментарии и предложения. Приятного аппетита!

Другие рецепты салатов

Салат из свиного и говяжьего сердца Салат с копченой курицей Салат с фасолью Салат мужской каприз Салат Гнездо глухаря Приятного аппетита!

Салат «Подсолнух» с черной икрой

Изысканное на все 100% блюдо станет «изюминкой» праздничного застолья. Но не обязательно использовать дорогую натуральную икру. Блюдо можно приготовить с имитацией икры. Это может быть икра из водорослей или икорной массой из рыбьего жира.

Икра красная или черная — натуральная или имитированная;пучок зеленого лука;четыре куриных яйца;три картошки;одна пачка чипсов (100 г);майонез;маслины;специи.

Картофель отварной, яичный желток и три белка натираем на терке по нарезать зеленый лук.

Слои укладываем в следующей последовательности и промазываем майонезом: картофель, лук, икру, белок, желток.

Верхний слой покрываем майонезной сеткой. Оливки (половинки или четверти) укладываем в клетки.

Перед подачей украсить чипсами.

Состав этого блюда богат множеством компонентов, но готовить его легко и приятно.

Состав:

  • 300 г шпротов в масле
  • 150 г твердого сыра
  • 150 г майонеза
  • 70 г чипсов
  • 3 яйца
  • 2 морковки
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки черной икры
  • зелень для сервировки

Чтобы приготовить салат с черной икрой, нужно сделать следующее:

  1. Мелко нарезать шпроты.
  2. Натереть на крупной терке сыр, яица, морковку и картофель.
  3. Нарезать лук маленькими кубиками, обжарить на сковороде.
  4. Выложить слои в такой последовательности: картофель, морковка, лук, шпроты, яица, сыр.
  5. Каждый слой смазывается майонезом.
  6. Украсить чипсами.
Читайте также:  Салат с ветчиной

Чтобы удивить гостей блюдом с необычными ингредиентами, следует изготовить салат с икрой.

Икра минтая Лук перьевой Яйца куры Картофель отварной «Принглс» чипсы Оливки Майонез
Баночка Пучок 4 3 Баночка 0,2 кг По вкусу

Вареную картошку нужно потереть (на немелкой терке), нарезать лук, разделить вареные яйца на 2 части – белки и желтки. Салат выкладывают слоями: сначала картошка, затем лук, икра, белки и желтки. Каждый слой необходимо промазывать белым соусом.

Верхушку блюда можно украсить майонезной сеткой. Поверх сетки укладывают заранее приготовленные оливки. По всему периметру блюда выкладывают «Принглс».

Со шпротами

Описание. Подойдет любая рыба в масле, а также печень трески. Специи следует использовать аккуратно, чтобы не испортить блюдо.

Ингредиенты:

  • шпроты — 250 г;
  • сыр (не плавленый) — 150 г;
  • кукуруза из банки — 100 г;
  • четыре куриных яйца;
  • три картофелины;
  • одна луковица;
  • маслины;
  • чипсы;
  • упаковка майонеза;
  • специи.

Приготовление

  1. Натираем вареный картофель, яичные желтки и белки, сыр по отдельности.
  2. Шинкуем луковицу. Если нужно, то предварительно маринуем.
  3. Разминаем консервы вилкой или ложкой.
  4. Соблюдаем очередь: белковый, картофельный, рыбный, луковый, сырный слои. Сверху покрываем майонезной сеткой, приправляем специями.
  5. Последний слой — из желтков и кукурузы.
  6. Мелкие дольки маслин выкладываем в самом конце.
  7. Чипсами оформляем перед употреблением.

Можно приготовить салат «Подсолнух» без чипсов. Их заменяем хрустящим печеньем, салатными листьями, желтым сладким перцем или сыром.

С икрой

Описание. Изысканное блюдо 100% станет «изюминкой» праздничного застолья. Но не обязательно использовать дорогостоящий основной продукт. Блюдо готовится и с имитированной икрой. Это может быть аналог из водорослей или икра менее ценных пород рыб.

Ингредиенты:

  • одна банка черной икры;
  • один пучок зеленого лука;
  • четыре куриных яйца;
  • три картофелины;
  • одна упаковка чипсов (100 г);
  • майонез;
  • оливки;
  • специи.

Приготовление

  1. Отварной картофель, яичный желток и белок трем по отдельности.
  2. Зеленый лук мелко шинкуем.
  3. Каждый слой пропитываем майонезом, добавляем специи: картофель, лук, икра, белок, желток.
  4. Верхний слой покрываем майонезной сеточкой. В ячейки выкладываем оливки (половинки или четвертинки).
  5. Перед подачей украшаем чипсами.

С семечками

Описание. В блюде семечки используются как один из слоев или как украшение. В первом случае они могут смешиваться с куриным филе или просто с майонезом.

Ингредиенты:

  • филе курицы — 250-300 г;
  • три картофелины;
  • пять куриных яиц;
  • маринованные грибы — 350 г;
  • майонез — 250 г;
  • одна упаковка очищенных семечек;
  • чипсы;
  • специи.

Приготовление

  1. Отварной картофель, яичные белки и желтки измельчаем на терке отдельно друг от друга.
  2. Отварное мясо мелко нарезаем или рвем руками небольшими волокнами.
  3. Грибы нарезаем соломкой или пластинами.
  4. Выкладываем слоями: мясо, картофель, белки, грибы, семечки, желтки. Каждый из них пропитываем майонезом, посыпаем специями.
  5. Формируем подсолнух из семечек и чипсов.