Рецепты холодных и тёплых овощных салатов с сыром моцарелла

Чтобы брокколи сохранила все свои полезные свойства, ее нужно правильно отварить. Важно не переварить капусту, иначе она утратит свою форму. Поэтому варить ее нужно не более трех минут. Затем необходимо окунуть в подготовленную воду со льдом, чтобы остановить процесс варения. Если достать капусту и она в горячем виде полежит на тарелке, то термопроцессы еще продолжатся и она станет излишне мягкой. Также данная процедура поможет сохранить яркий зеленый цвет.

Подробный обзор

Салат «Витаминная фантазия» с авокадо

Ингредиенты:

  • Авокадо – 4 плода.
  • Томаты – 4 шт.
  • Брынза или солёный сыр – 150 г.
  • Разноцветный сладкий перец– 2 шт.
  • Масло оливковое – 6 стол. ложек.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Соль, перец молотый.
  • Зелень свежая.

Приготовление:

  1. Авокадо разделить на ломтики.
  2. Из лимона выдавить сок, полить им кусочки авокадо, чтобы сохранить цвет мякоти.
  3. Нарезать брынзу и перец кубиками, помидоры кружочками, чеснок измельчить.
  4. Овощи разложить на сервировочной тарелке в произвольном порядке, полить маслом, сдобрить солью, перцем и чесноком.
  5. Подавать сразу, оформить зеленью и авокадо.

Плюсы и минусы салатов с моцареллой

Наличие молочного сыра всегда положительно сказывается на конечном вкусе блюда.

Преимущества:

  • Нежный нейтральный вкус позволяет сыру органично вписываться в любые салаты из свежих овощей.
  • Употребление сыра в сочетании с овощами, фруктами, растительными маслами укрепляет костную систему, обогащает организм витаминами А, Д, С, РР, Е, кальцием, фосфором, магнием.
  • Сыр не обладает повышенной соленостью брынзы, чрезмерной плотностью твердых сыров, хрупкостью адыгейского сыра. Его применение в салате можно назвать идеальным.

Недостатками выступают факторы, связанные с характерными особенностями производства сыра:

  • Дороговизна и сложность приобретения натуральной моцареллы.
  • Моцарелла, как и все молодые сыры, имеет сокращенный срок хранения. Соль, в качестве консерванта, отсутствует или имеется в небольшом количестве. В результате, срок годности салата сокращается до нескольких часов.
  • Медицинские противопоказания связанны с хранением сыра в рассоле. Соль задерживает жидкость в организме и противопоказана лицам с гипертонией, заболеваниями почек.
  • Довольно часто встречающаяся индивидуальная непереносимость продукта, аллергическая реакция на белок, входящий в его состав.
  • Высокая калорийность салата.

Рецепт салата с рукколой, креветками и помидорами Черри

Ингредиенты:

  • Креветки тигровые (сырые) – 300 гр
  • Помидоры Черри – 300 гр
  • Руккола – 300 гр
  • Оливковое масло – 5 ст. лож.
  • Чеснок – два зубчика
  • Зелень петрушки
  • Сахар или жидкий мед – 1 ч. лож.
  • Свежемолотый перец
  • Соль

Приготовление

Начинаем приготовление с нарезки помидоров. Лучше всего использовать сезонные, они более мясистые, сладкие. Но, если Вы готовите не в сезон, то идеально, в данном случае, подходят Черри. Режем их пополам и отправляем в глубокую миску.

Берем чеснок, отрезаем сухие кончики, придавливаем плоской стороной лезвия ножа. Так мы легко освободимся от шелухи. Теперь мелко рубим чеснок, отправляем к рубленым Черри.

Зелень тщательно промываем под проточной водой, просушиваем полотенцем. Петрушку мелко рубим, добавляем в миску с Черри, солим, перчим, всыпаем немного сахара. Перемешиваем компоненты, оставляем, чтобы помидоры напитались ароматом зелени и чеснока.

Теперь займемся остальными ингредиентами. Сырые креветки промываем под проточной водой, освобождаем от панциря, подсаливаем, перчим, перемешиваем.

На сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем подготовленные креветки с двух сторон до розово-золотистого цвета. Обжаривать лучше на медленном огне, чтобы масло успело пропитаться их ароматом.

Содержимое сковороды остужаем, все вместе переносим в миску с маринованными Черри и перемешиваем. Затем вносим листочки рукколы, аккуратно распределяем все ингредиенты по салатной тарелке, подаем к столу.

Салаты из свежих помидоров

Томат полезный овощ, содержащий в себе массу важных микроэлементов. Он низкокалорийный, поэтому его можно включать в меню для похудения. К тому же помидоры улучшают метаболизм и обладают легким слабительным эффектом, что немаловажно в борьбе с лишними килограммами.

Салат из свежих огурцов и помидоров

Ингредиенты:

  • 2 огурца,
  • 2 помидора,
  • листья салата,
  • зеленый лук,
  • петрушка, укроп,
  • лимон,
  • соевый соус.

Овощи и зелень тщательно помыть, измельчить любым привычным способом, листья салата лучше порвать руками. Всё сложить в глубокий салатник, заправить соевым соусом и растительным маслом. Сверху выдавить сок лимона и перемешать. Такой полезный салат можно дополнять зеленью и специями по своему вкусу и готовить круглый год.

Читайте также:  Салат из макарон и консервированного тунца

Салат из свежих помидоров со сладким перцем

Нам потребуется:

  • 300 гр. томатов,
  • 200 гр. огурцов,
  • 50 гр. репчатого лука,
  • 2 зубчика чеснока,
  • зелень укропа,
  • растительное масло,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Нарезать томаты дольками, перец освободить от семян и измельчить кубиками. Лук порезать полукольцами, зелень и чеснок мелко порубить. Все компоненты соединить в салатнице, посолить, поперчить, заправить растительным маслом и перемешать.

Салат с баклажанами и свежими помидорами

  • 300 гр. баклажанов,
  • 300 гр. помидоров,
  • 100 гр. брынзы,
  • 20 гр. измельченного грецкого ореха,
  • соевый соус,
  • оливковое масло.

Баклажан разрезать вдоль на две половины, щедро посолить и оставить на 10 минут. Затем промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать полукольцами. Обжарить баклажаны на оливковом масле, положить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. В салатную миску порезать дольками томаты, брынзу измельчить кубиками, добавить остывшие баклажаны, соевый соус. Смешать все ингредиенты, разложить по порциям и посыпать сверху мелко измельченным орехом.

Салат со свежей капустой и помидорами

Для приготовления понадобится:

  • половина кочана молодой капусты (небольшого размера),
  • 2 средних томата,
  • 50 гр. перьев зеленого лука,
  • 50 гр. укропа,
  • 2 ст.л. сметаны,
  • соль.

Капусту, перья лука, веточки укропа мелко нарубить, помидоры порезать дольками. Все составляющие салата смешать в большой ёмкости. Посолить, добавить сметану и ещё раз перемешать. Салат помидоры с капустой готов, можно всех приглашать к столу! Такой ценный ингредиент как белокочанная капуста содержит массу витаминов, клетчатку, никотиновую кислоту и микроэлементы. На переработку капусты наша пищеварительная система тратит больше калорий, чем содержит сам овощ. Поэтому диетические салаты с капустой всегда привлекают внимание худеющих и тех людей, кто следит за своим здоровьем.

Свежий салат помидоры с луком

Необходимые продукты:

  • 4 шт. помидоров,
  • 2 средних луковицы,
  • 50 мл масла растительного (подойдёт подсолнечное, оливковое, льняное),
  • 1 ч.л. винного уксуса,
  • лимон,
  • соль,
  • ½ ч.л. сахара.

Помидоры нарезать дольками, лук измельчить полукольцами (для салата лучше взять не горький красный лук или белый салатный сорт). Выложить овощи в салатник или любую глубокую чашку. Добавить сахар, соль, винный уксус и растительное масло. Перед подачей к столу сбрызнуть соком лимона. Этот салат быстрого приготовления служит палочкой выручалочкой для лёгкого ужина после рабочего дня.

Салат с шампиньонами свежими и помидорами

Для приготовления потребуется:

  • 200 гр. шампиньонов свежих,
  • 400 гр. помидоров черри,
  • 2 шт. луковицы,
  • листья базилика,
  • 100 гр. сметаны,
  • 10 гр. сливочного масла,
  • соль.

Очищенный репчатый лук порезать и обжарить на сливочном масле. Добавить к луку грибы, сметану и тушить всё вместе под крышкой 10 минут. Черри нарезать кружками и выложить в салатницу. Базилик мелко порубить, добавить к помидорам, туда же обжаренные грибы, соль и сметану. Салат готов.

Салат с фасолью и свежими помидорами

Состав:

  • 500 гр. помидоров,
  • 400 гр. отварной фасоли (можно заменить консервированной),
  • 50 гр. зеленого лука,
  • перец, соль,
  • растительное масло,
  • 2 зубчика чеснока.

Помидоры нарезать кубиками среднего размера и оставить на 10 минут, чтобы стёк лишний сок. Затем выложить их в чашку, добавить фасоль, измельченный зеленый лук и чеснок. Посолить, приперчить, заправить маслом. Сытная фасоль богата белком и может заменить в рационе употребление мяса. Она отлично сочетается с многими продуктами, особенно гармонирует с помидором – кислинка подчеркивает нежный вкус фасоли. Таким салатом вполне можно заменить основной приём пищи.

Салат с черри и сыром

1 вариант. Для его приготовления возьмем 1 средний баклажан, листья салата романо, краснолистового салата Лолло Россо и рукколы всего 100г, помидоры черри 150г, сыр Фета 150г, оливковое масло extra virgin для заправки.Баклажан моем, обсушиваем, нарезаем кружочками толщиной 0.5 см и обжариваем их с обеих сторон. Листья салата и рукколы также моем и обсушиваем. Рукколу можно оставить целиком, а салат порвать руками на крупные кусочки. Черри нарезаем на половинки или четвертинки, а сыр Фета кубиками. В салатник выкладываем салат и рукколу, по ним распределяем кружки баклажана. Сверху помидорки и сыр. Заправляем небольшим количеством оливкового масла.

2 вариант. Для его приготовления нам понадобятся вешенки, салат, помидоры черри с сыром Пармезан, а для заправки возьмем соус Цезарь.Вешенки нарезаем крупно и обжариваем на растительном масле. Салат рвем руками на крупные кусочки. Помидоры разрезаем пополам. Сыр натираем на крупной терке или строгаем тонкими ломтиками с помощью овощерезки. Для соуса Цезарь нам понадобится:- сок одного лимона- десертная ложка горчицы- 100 мл оливкового масла- 2 желтка- 2 зубчика чеснокаСоединяем лимонный сок, горчицу и желтки, добавляем выдавленный через чесночницу или натертый на мелкой терке чеснок и взбиваем блендером до однородности. Постепенно, не прекращая взбивать, вливаем тонкой струйкой оливковое масло. Если вам покажется мало кислоты, можно добавить 1-2 ст. ложки винного уксуса. Выкладываем на блюдо теплые вешенки, сверху кладем горкой салат, на него — кусочки помидорок. Поливаем салат заправкой и посыпаем сверху тертым сыром.

3 вариант: салат, руккола, креветки, черри и сыр пармезан. Для приготовления креветок сделаем соус из соевого соуса, натертого корня имбиря и измельченного чеснока. Замаринуем креетки на 10-16 минут. Тем временем вымоем и обсушим листья салата, рукколу и помидоры. Черри разрезаем на половинки или четвертинки. Сыр пармезан настрогаем тонкими ломтиками с помощью овощерезки. Креветки отправляем на сковороду, туда же выльем маринад. Даем прокипеть им минуту. Затее вынимаем, а соус пусть покипить еще немного, чтобы уменьшился в объеме. Выкладываем горкой в середину блюда кусочки салата и и рукколу, вокруг — теплые креветки и разрезанные пополам черри. Посыпаем кедровыми орешками и стружкой пармезана, поливаем соусом, оставшимся после пригоовления креветок.

Греческий салат: помидоры черри с сыром, оливками, огурцами и болгарским перцем, — известен и популярен во всем мире. Для его приготовления возьмем:- 200г черри- 150г огурцов- 150г болгарского перца- сыр фета 200г- оливки 100г- лук ялтинский 1шт.- масло оливковое 2ст. ложки- сок половины лимона- орегано, базилик, черный молотый перец, соль по вкусу

Бoлгарский перeц очистить от семян, нарезать квадратиками. Можно взять перeц разных цветов, салат будет выглядеть красивее. Oгурцы нарезать кубиками, помидоры чeрри – половинками или четвертинками. Лук, в идеале слaдкий Ялтинский, нарезать тонкими полукoльцами. Если лук у вас довольно острый, замaринуйте его ненадолго в смеси уксуса и сахара. Смешайте овощи в салатнике и заправьте смесью оливкового масла и лимонного сока. Можно в заправку добавить по вкусу специи. Фeту нарежьте крупными кубиками и выложите в салатник, равномерно распределите по поверхности салата оливки.

ПП-салат с брокколи, кисло-сладкими яблоками и черносливом

Следующий на очереди вкусный и яркий салат с яблоками, сухофруктами и тыквенными семечками. Выглядит очень аппетитно и привлекательно, а главная изюминка – пикантная сметанная заправка.

Необходимые продукты:

  • Брокколи – 270 г.
  • Яблоки кисло-сладкие – 150 г.
  • Чернослив – 30 г.
  • Лук красный – 40 г.
  • Тыквенные семечки – 20 г.

Заправка:

  • Сметана 15 % – 50 г.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Чеснок сушеный – ⅓ ч. л.
  • Горчица дижонская – ½ ч. л.
  • Черный перец – ⅓ ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала приготовим заправку. К сметане добавляем черный молотый перец, сушеный чеснок, дижонскую горчицу, мед и соль. Перемешиваем до тех пор, пока мед полностью не растворится.
  2. Чернослив замачиваем в горячей воде на несколько минут. После сливаем воду, нарезаем не слишком мелко.
  3. Красные кисло-сладкие яблоки нарезаем мелкой соломкой. Чтобы яблоко не потемнело, слегка сбрызгиваем лимонным соком.
  4. Капусту режем на маленькие кусочки и отправляем на дуршлаг. Помещаем дуршлаг над глубокой емкостью, заливаем все кипятком на 15 секунд. Затем вынимаем и даем воде полностью стечь.
  5. Выкладываем брокколи в большую миску. Добавляем измельченный красный лук, нарезанные яблоки, чернослив, тыквенные семечки.
  6. Вливаем заправку, хорошо смешиваем все ингредиенты.

Простой классический рецепт греческого салата в домашних условиях

Вкусная, низкокалорийная закуска, которая готовится быстро. Она настолько проста, что ее легко повторить в домашних условиях. В Греции блюдо называют «деревенским» салатом, поскольку нарезку делают, большими кусочками, не уделяя особого внимания его оформлению. Маслины берут только с косточками. Их кладут целиком, лишь вынув косточку.

Считается, что в целом плоде с костянкой, сохраняется первозданный аромат и вкуc оливки.

Необходимые составляющие:

  • сыр фета;
  • 2-3 небольших огурца;
  • 8-9 шт помидорчиков черри;
  • 100 г оливок (маслин);
  • 1/2 болгарского перца;
  • 1/2 красной луковицы;

Для заправки:

  • 5 ст. л. масла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 0,5 ч. л. молотого перца;
  • 0,5 ч. л. итальянской приправы или орегано.

Приготовление:

1. Нарезаем кубиком огурцы. Они по размеру, должны примерно соответствовать маслинам. Помидоры черри разрезаем на 2 половинки.

Если у вас есть черри разных цветов, то используйте и красные, и оранжевые. Закуска будет выглядеть ярче.

2. Красный перец освобождаем от семян и белой мякоти. Нaрезаем продольными полосками, которые делим на квадраты.

3. Красную луковицу нaрезаем тонкими пластинами и разбираем их на кольца. Отправляем их в миску к овощам.

4. Для заправки наливаем в мисочку 4-5 ст. ложек растительного масла. Лучше брать оливковое. Натираем теркой 1 большой зубчик чеснока (или 2 маленьких). Через ситечко выжимаем 1 или 2 столовые ложки сока лимона.

Немного подcаливаем и перчим. Перемешиваем заливку.

5. Выкладываем салат на сервировочную тарелку. Добавляем маслины без косточек. Нарезаем кубиками сыр фета и раскладываем его поверх овощей.

Добавляем листочки свежей петрушки. И последним штрихом — можно присыпать блюдо жареным кунжутом.

Буррата с томатами и соусом песто

Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • два шарика сыра бурраты;
  • две штуки черри;
  • два крупных помидора;
  • 30 г пармезана;
  • две чайные ложки соуса песто;
  • половинку зубчика чеснока;
  • половинка лука-шалота;
  • половина чайной ложки бальзамического уксуса;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • две ветки базилика зеленого;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. крупные помидоры вымыть и вытереть полотенцем досуха. Один томат разрезать на пополам, одну половину – тонкими ломтиками, положить ломтики на устеленный пергаментом противень и отправить в духовку, разогретую до 75 градусов, на два часа, после этого убавить жар до 65 градусов и держать томат в духовке еще 5 часов в режиме «конвекция».
  2. С лука снять кожуру, разрезать на половинки и измельчить его в блендере.
  3. Полтора помидора, которые остались, нарезать на кубики небольшого размера и соединить с луком. Посолить эту смесь, влить в нее оливковое масло и пюрировать.
  4. Томатное пюре переложить в сотейник и поставить на плиту. Варить до тех пор, пока не останется половина пюре.
  5. Вымыть черри и веточки базилика, выложить на бумажное полотенце и дать высохнуть.
  6. На мелкой терке натереть сыр пармезан.
  7. Нагреть на плите сковороду с антипригарным покрытием, выложить натертый сыр в виде круга на сковороду и поджарить с двух сторон, затем переложить на доску.
  8. На тарелку, на которой будет подаваться салат, вылить приготовленный томатный соус, в центр положить буррату. Рядом с сыром разместить томаты черри и сушеные в духовке помидоры. На буррату вылить соус песто, затем положить зажаренный пармезан. Украсить тарелку каплями бальзамического уксуса и листочками базилика.
Читайте также:  Салат с крабовыми палочками — вкусные рецепты

Украшение новогоднего салата”Собака”

Такой Пудель прекрасно украсит любое новогоднее блюдо 2018. Символ года. Мордочка сделана из соцветия цветной капусты, тело из баклажана, лапы и хвост из кабачка.

“Петушки из вареных яиц”

Украшение новогоднего салата”Собака”

“Петух из яичного белка”

Украшение новогоднего салата”Собака”

Придайте салату форму петуха, сверху посыпьте тертыми яичными белками. Перья на хвосте и крыльях сделаны из полу колец маслин, лапы петуха и клюв – из картофеля фри. Гребешок и бородка из помидора.

“Цыплята в яйце”

Украшение новогоднего салата”Собака”

Ну, разве не милашки! Отвариваем яйца, аккуратно срезаем острый конец яйца, до желтка. Желток нужно вынуть, размять вилкой и смешать, к примеру, с плавленым сыром. Начинкой вновь наполнить яйцо, накрыть “шляпкой из белка”. Глазки цыплятам делаем из черного перца, клюв и лапки из вареной моркови.

Такими цыплятами можно украсить любой праздничный салат: мимозу, салат с крабовыми палочками, салат с курицей и ананасами.

Украшение новогоднего салата”Собака”

Восхитительный салат из груши с голубым сыром и кедровыми орешками

Эта закуска непременно понравится любителям такого сыра. Сочетание продуктов делает вкус блюда пикантным и незабываемым.

Восхитительный салат из груши с голубым сыром и кедровыми орешками

Ингредиенты:

Восхитительный салат из груши с голубым сыром и кедровыми орешками
  • листья любого салата — 30 г;
  • груша — 1 шт.;
  • голубой сыр — 50 г;
  • кедровые орешки — 20 г;
  • гранатовый соус — 1-2 ч. л.;
  • оливковое масло — 25 мл;
  • молотый черный перец — щепотка.
Восхитительный салат из груши с голубым сыром и кедровыми орешками
  1. Листья ополоснуть, высушить и порвать. Выложить на блюдо.
  2. Грушу помыть, обсушить, разрезать пополам, удалить сердцевинку и нарезать пластинками. Выложить на салат.
  3. Сыр поломать на кусочки и выложить хаотично по блюду.
  4. Орешки подсушить на сухой сковороде и присыпать сверху салат.
  5. Полить гранатовым соусом, маслом и посыпать перцем.
Восхитительный салат из груши с голубым сыром и кедровыми орешками

Подавать к столу можно сразу.

Восхитительный салат из груши с голубым сыром и кедровыми орешками

Если хочется приготовить необычное блюдо и удивить гостей, то остановиться стоит на салате с кедровыми орешками. Рецептов существует много. Кроме этого, закуску не составит труда приготовить быстро и вкусно даже неопытным кулинарам. Главное — следовать предложенным рецептам, а когда появится опыт, можно экспериментировать с составом.

Восхитительный салат из груши с голубым сыром и кедровыми орешками

Сказать спасибо за статью

Восхитительный салат из груши с голубым сыром и кедровыми орешками

Карпаты в листьях

Возьмём груши (достаточно будет 2 штук), моцареллу — около 150 грамм, салатные листья, соус клюквы, кедровые орешки.

Груши моем и нарезаем ломтиками, предварительно сняв кожицу. Сыр режем любым способом, поскольку он всё равно под действием температуры оплавится.

Подготовительный этап подошёл к концу. Далее нам понадобится противень, который мы застилаем фольгой. Груши выкладываем на противень, сверху на них — моцареллу. Заворачиваем продукты таким образом, чтобы получился шар. Ставим наш комочек в духовку минут на 8−10. За этот отрезок времени кусочки сыра успеют расплавиться, а груша пустит сок для аромата. Листья салата моем, сушим и выстилаем ими тарелку. Затем достаём грушу с сыром и перекладываем на блюдо с листьями салата. Полученный салат полить соусом из клюквы и посыпать орехами кедра (их нужно немного поджарить).

Этот салат отлично подойдёт для романтического вечера или особого случая. Он изысканный и оригинальный. Поскольку наш салат тёплый, его можно подавать на гарнир.

Классический салат «Гранатовый браслет» с курицей

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 г филе куриной грудки;
  • 2 свёклы;
  • 2 моркови;
  • 3–4 картофелины;
  • 40–45 г грецких орехов;
  • 1 маринованная луковица;
  • 1 гранат;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, курицу, свёклу, морковь и картофель — до готовности.

Классический салат «Гранатовый браслет» с курицей

Филе мелко нарежьте. Овощи и яйца натрите на крупной тёрке. Орехи и лук измельчите. Из граната достаньте зёрна.

В центр тарелки поставьте стакан. Вокруг него выкладывайте слоями картошку, половину свёклы, морковь, орехи, половину куриного филе, лук, яйца, оставшееся мясо и свёклу. После каждого слоя, кроме орехового и лукового, наносите сеточку из майонеза или просто смазывайте пласты.

Аккуратно вытащите стакан. Промажьте салат майонезом, в том числе и внутри кольца. Посыпьте гранатовыми зёрнами.