Рецепты вкусных салатов с шампиньонами и куриной грудкой

Многие хозяйки стараются разнообразить как праздничное меню, так и повседневный рацион. Салат с куриным филе не оставит равнодушным ни одного члена семьи. Важно выбрать для себя вкусные рецепты и качественно выполнить все этапы технологического процесса. В результате подать на стол легкое и питательное блюдо, удивив всех интересными вкусовыми комбинациями.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится курятина. Грудку курицы для салата лучше покупать без кожи и костей: не придётся тратить время на разделку собираетесь готовить блюдо с окороком, то обратите внимание на его запах: несвежая курица (даже замороженная) неприятно пахнет. Дополнительно посмотрите на срезы: они не должны быть обветренными.

Сырое куриное мясо должно быть упругим и иметь чёткие волокна. На грудинке не должны присутствовать кровь и различные подтёки.

Шампиньоны можете заранее мариновать сами. Но если не хотите консервировать, покупайте грибы в стеклянной банке. Прозрачная тара позволяет легко увидеть качество шампиньонов, а также предотвратит смешивание грибного аромата с металлическим.

Популярные рецепты салатов с шампиньонами и курицей

Сегодня кулинарам известно множество удачных вариантов салатов, основными ингредиентами которых становятся грибы и курица. Их можно не только варить, но также обжаривать. Чтобы значительно сократить время приготовления блюда, стоит сразу использовать маринованные грибы и копченое мясо.

Помимо основных компонентов, в рецепты могут входить разнообразные овощи (от картофеля до болгарского перца), сыр, фасоль, консервированные бобовые и многие другие вкусные добавки. В качестве соуса для обсуждаемых салатов лучше всего подойдет классический майонез.

Приготовление салата с шампиньонами:

Шампиньоны нужно предварительно помыть. Порезать их на пластинки, крупные шампиньоны можно дополнительно порезать поперёк пластинок.

Обжарить шампиньоны на растительном масле около 7-10 минут, до готовности. Обязательно посолить. Куриную грудку отварить в подсоленной воде и нарезать на кубики, со стороной 5-7 мм, охладить.

Выложить нарезанное куриное филе на тарелку, это будет основание салата. Чтобы смазывать майонезом, можно посмотреть различные способы в комментариях к салату селёдка под шубой. Можно просто смазать слой куриной грудки майонезом сверху, как это сделал я. Можно предварительно перемешать куриную грудку с майонезом. А можно украсить этот слой паутинкой из майонеза, сделайте так, как Вам больше нравится.

На куриную грудку выложить слой охлаждённых шампиньонов. Их не нужно смазывать майонезом, в них есть достаточное количество растительного масла. Поверх шампиньонов выложить слой варёного тёртого яйца. При желании на яйцо можно добавить слой майонеза, паутинкой. Сверху, посыпать салат тёртым сыром. Салат готов, его можно сразу подавать к столу.

Разнообразим нашу жизнь грибным салатиком с копченной куриной грудкой

Праздничный стол не обходится без копченостей – это, чаще всего, мяско, колбаска и рыбка. Но давайте, выйдем за рамки обыденного и приготовим салат с копченой куриной грудкой и шампиньонами. Должно получиться, довольно пикантное блюдо. Для этого салата мы будем использовать маринованные грибки. Приступим?

  • шампиньоны – 1 банка (500 гр);
  • куриная грудка (копченая) – 400 гр.;
  • корейская морковка – 150 — 200 гр.;
  • картофель отварной – 3 – 4 шт.;
  • сыр твердый – 150 – 200 гр.;
  • лук репчатый (красный салатный) – 1 головка;
  • майонез – 2-3 ст. ложки;
  • французская горчица – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.
Читайте также:  Салат из говяжьей печени с солеными огурцами

Режем пластинками копченую грудку. Картошку отвариваем в «мундире», чистим и трем на крупной терке. Майонез соединяем с горчицей в пропорции — 2:1. Лук режем тонкими полукольцами. Салат с курицей и консервированными шампиньонами будет слоенный. В данном случае была бы уместна форма со съемными боковинами, из тех, что используют для выпечки. На дно салатника выкладываем шампиньоны, сверху кладем луковые полукольца, немного утрамбовываем. На них слой тертой картошки, солим и смазываем майонезом, далее кусочки куриного филе, сдобренные заправкой. Теперь слой из корейской морковки и тертого сыра.

Салат из копченой курицы с шампиньонами отправляем на пару часов в холодильник (можно и на большее время). Достаем, украшаем зеленью и подаем на стол. У нас должно получиться большое количество, но не пугайтесь – это съедят моментально.

Гости, непременно попросят исполнения на бис. Для многих вы станете талантливым мастером кулинарного искусства. Дебют принесет вам славу в кругу знакомых и друзей.

Украшение салата в виде Белой Березы

Для оформления подготовьте:

  • майонез в кулинарном шприце или пакете с отрезанным уголком;
  • тонкими дольками нарезанные черные оливки;
  • мелко нарезанный зеленый лук.

Ствол и ветки березки делаем из майонеза. Его удобно выдавливать из шприца или обычного пакета. Просто положите в угол целлофанового пакета немного майонезной заправки и обрежьте уголок.

По «стволу» то слева, то справа разложите кусочки оливок. Около веточек выдавите по капельке майонеза. На них будут держаться кусочки зеленого лука – листики. Распределите лук по краям «веточек». Получится имитация листвы.

Украшенный в виде Белой Березы салат будет смотреться оригинально на любом праздничном столе. Его можно приготовить на день рождение, праздник или к приходу гостей. Почему бы рядом с оформленным в виде Елочки салатом не поставить Березку? Тем более что предложенный пошаговый рецепт очень вкусный.

Приятного вам аппетита!

Как украсить салат с куриной грудкой и шампиньонами

Иногда принцип оформления салата с куриной грудкой и шампиньонами заложен в самом рецепте. Украсить закуску всегда возможно, опираясь на свою фантазию. Можно предложить несколько вариантов несложного декорирования подобных блюд.

  • Чтобы слоеный салат имел ровную форму, напоминающую торт, выкладывать продукты нужно внутри разъемной формы для выпечки или специального кулинарного обруча. Придать красивую форму салату с помощью такого приспособления можно и в том случае, если он не является слоеным.
  • Салат из шампиньонов и куриной грудки можно оформить с использованием сказочной или лесной тематики. Выложив на поверхности салата пластины грибов, дополнив их веточками зелени и божьими коровками, сделанными из помидоров черри и маслин, вы получите композицию, напоминающую лесную поляну.
  • Украсить салат можно цветами из овощей. Для этого продукты нарезают тонкими ломтиками и собирают в бутон. Аналогичным способом изготавливают цветы из ветчины и сыра. Продукты, использованные для декора, должны входить в состав закуски. Исключением является зелень, которой блюда можно украшать независимо от того, входит ли она в их состав.
  • С помощью измельченных маслин, перца или других продуктов на поверхности салата можно изобразить надписи или фигуры, символизирующие праздничный повод, собравший гостей за одним столом.

При порционной подаче салат из куриной грудки и шампиньонов можно разложить по креманкам или выложить на тарелки с помощью специальной формы с прессом. Заменить такую форму сможет консервная банка без дна.

Салаты с куриной грудкой и шампиньонами получаются настолько вкусными, красивыми и сытными, что их часто делают к праздничному столу. Простота и скорость приготовления этих закусок позволяют готовить их и в будние дни, к семейному ужину или обеду.

Читайте также:  Салаты с грибами по очень вкусным рецептам

КурицаШампиньоныДата:

Обновлено:

Вариант приготовления салата с говядиной и грибами-шампиньонами

Перечень нужных компонентов:

  • маринованные грибы (шампиньоны), не резаные – 1 баночка (400-450 г);
  • отварная говядина (можно взять другое мясо – свинину, курицу) – 300-350 г;
  • яйца куриные, крупные – 3 шт.;
  • картошка, сваренная в кожуре – 3 шт. (не очень крупные клубни);
  • морковь, отваренная в «мундире» — 1-2 шт.;
  • твердый (полутвердый сыр) – 100-150 г;
  • соленые (маринованные) огурцы – 2-3 шт. (в зависимости от размера);
  • зелень петрушки и лука – по небольшому пучку;
  • листья латука – 4-5 шт. – для украшения (не обязательно);
  • майонез – сколько уйдет на заправку;
  • соль, перец – примерно по 10 г;
  • лавровый лист, душистый перец – для варки мяса (по желанию).

Способ приготовления:

Подготовка продуктов. Говядину или другое мясо опустить в закипевшую воду со специями (лист лавра, несколько горошин душистого перца). Варить 50-90 минут до мягкости, в конце приготовления посолить. Готовое мясо остудить, нарезать или разобрать руками на волокна (так слой выйдет воздушнее, нежнее).

Морковь (умеренно крупную или пару средних) и 3 клубня картофеля отварить, дать остыть до комнатной температуре, очистить. Яйца залить водой, поставить на огонь, после закипания варить около 7 минут. Потом переложить в ледяную воду, дождаться остывания, снять скорлупу.

Выкладка салата. Формировать слоеные салаты такого типа («перевертыши») очень удобно в глубоких мисках. Блюдо будет просто извлечь, не деформировав его, если внутри предварительно простелить пищевую пленку. Заполнять миску компонентами нужно в таком порядке (можно его изменить по своему усмотрению):

За несколько минут до подачи перевернуть на блюдо, снять салатник с пленкой.

Салат с корейской морковью и куриной грудкой с грибами

Наверное, самый «ленивый» салат. Или «бюджетный», если угодно – из-за минимума входящих в него составляющих. Так ведь не всё же изощряться – когда-нибудь нужно и в простоте пожить, а? Тем боле, когда дома один (одна), и хочется чего-то этакого…, ну, не жареную же картошку с луком! А возиться особо и не хочется…

Кстати! Майонеза здесь нет ни капли, но для пикантности вкуса можно добавить неострой горчички.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 300 г.
  • Морковь по-корейски готовая – 100 г.
  • Лук зелёный – полпучка. Можно заменить слегка поджаренным с консервированными шампиньонами белым репчатым.
  • Шампиньоны консервированные – 1 банка.
  • Масло оливковое для обжарки – 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Курицу отварить, остудить, порезать на кубики или, порезав на порционные куски, просто расслоить на волокна руками.

2. Шампиньоны слегка обжарить с луком – если он у вас репчатый. Остудить.

3. Смешать разделанную курицу и грибы с морковью, сверху посыпать зелёным луком – если он есть.

4. Поставить на 2 часа в холодильник.

Готово. Если вы эстет/эстетка -…ну, украсьте верх блюда символами «Инь-Янь», выложенными из лука и моркови. Смотрится контрастно и ярко. Примерно вот так:

Салат с куриным филе и огурцами

Салат с куриным филе и огурцами разнообразит любое застолье. А интересное сочетание вкусов продуктов, находящихся в составе блюда, приведет в настоящий восторг даже самых привередливых гурманов.

Ингредиенты:

  • 600 г куриного филе;
  • 2 шт. огурцов свежих;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 3 шт. яйца;
  • 1 банка шампиньонов консервированных;
  • 1 лук;
  • 200 г майонеза;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо мелко нашинковать, заранее отварив его в соленой воде.
  2. Яйца сварить, отделить белки от желтков. Белки потереть, применив крупную терку, желтки измельчить, вооружившись мелкой теркой.
  3. Очищенный от шелухи лук нарубить в виде мелких кусочков.
  4. Грибы отправить в сито, чтобы ушла жидкость, после чего нарубить в виде маленьких кубиков либо тонких слайсов.
  5. Огурцы освободить от кожуры, нарезать их в виде соломки 2 см в длину.
  6. На красивую тарелку распределить яичный белок, промазать его, взяв майонез.
  7. Следующим слоем уложить мясо курицы, выполнить сетку из майонеза.
  8. Разложить лук, половину белых грибов. Сверху покрыть, используя майонез.
  9. Дальше слой огурцов, на которые следует сложить вторую половинку грибов и смазать майонезом.
  10. Присыпать сыром, сделать сеточку из майонеза. Украсить желтками яиц.

В результате получается нежный салат за счет включения свежих огурцов. Важно не использовать сорта огурцов, характеризующиеся водянистостью, чтобы они не дали большое количество сока.

Рецепт 8: Салат с куриной грудкой и грибами «Оригинальность»

Необычный вариант салата, в который также входят чернослив и яблоко. Яблоко лучше использовать зеленое, кислое.

Ингредиенты

0,2 кг отварного филе;

0,2 кг грибочков соленых или маринованных;

4 отварных яиц;

яблоко;

0,1 кг чернослива;

120 гр. любого сыра;

майонез.

Приготовление

1. Чернослив нужно залить теплой водой и дать постоять четверть часа. Затем жидкость слить, а фрукты порезать мелкими кубиками.

2. Нарезать филе, выложить в глубокий салатник. Солим, смазываем майонезом.

3. На мясо выкладываем слой чернослива.

4. На чернослив трем яблочко, предварительно срезав кожуру. Смазываем майонезом, немножко.

5. С грибочков сливаем рассол, нарезаем тонкими пластинками и отправляем на яблоки. Этот слой смазывать не нужно, грибы достаточно сочные.

6. Трем вареные и очищенные яйца поверх грибочков, солим и смазываем майонезом.

7. Посыпаем слоем тертого сыра. По желанию салат можно посыпать грецкими орешками.

Рецепт салат из куриного филе с грибами шампиньонами и сельдереем

Ингредиенты

  • 200 г куриного филе
  • 100 г маринованных шампиньонов
  • 100 г зеленого горошка
  • по 60 г помидоров и сельдерея
  • 40 г сметаны
  • 1 вареное яйцо
  • листовой салат и зелень

Множество рецептов салатов с куриным филе и шампиньонами содержат в своем составе овощи и зелень, что делает данные блюда низкокалорийными и весьма полезными для здоровья. Один из таких рецептов приведен ниже.

Мясо, стебли сельдерея и помидоры нарезать кубиками. Маринованные шампиньоны нарезать пластинами. Перемешать продукты со сметаной и горошком. Выложить массу горкой в салатник. Украсить листьями, дольками яйца и зеленью.

«А ля Данишефф»

  • Длительность приготовления: 35 минут.
  • Рецепт рассчитан на 4 – 5 персон.

Изысканное блюдо с необычным сочетанием сладкого чернослива с мясом, грибочками и овощами. Многие считают сочетание чернослива и курочки классическим. Хрустящая кукуруза придает салату свежесть. Необычная подача порадует глаз и даст возможность каждому самостоятельно «собрать» салатик.

Ингредиенты:

  • 210 г мяса птицы;
  • 160 г любых грибов;
  • Два крупных яйца;
  • Баночка кукурузы;
  • 180 г майонеза;
  • Средняя луковица;
  • 110 г чернослива;
  • 90 г сыра;
  • Постное масло;
  • Несколько листиков зеленого салата;
  • Веточки петрушки.

Приготовление:

  • Луковицу запассеровать в масле, сыр натереть на средней терке.
  • Вареную птицу, чернослив, маринованный огурец, сваренные яички порезать соломкой.
  • На большом блюде каждый компонент уложить отдельно в виде небольшой горки (не перемешивать) и полить майонезом.
  • Украсить листиками салата и веточками петрушки.