Салат «Граф» с черносливом: классический рецепт

Среди разнообразных слоеных салатов на втором месте (после «шубы», конечно) находится салат «Генерал». Причем такое блюдо имеет несколько вариантов, достаточно сильно отличающихся по составу. В большинстве случаев, как уже было сказано, салат «Генерал» собирается слоями – но и это не обязательное условие. Единственное, что объединяет все «генеральские» блюда – неизменно удачный их вкус.

Как приготовить?

  • 1 Мясо отварить в подсоленной воде, можно добавить перец горошком. Остудить в бульоне. Свеклу, морковь и яйца отварить, охладить, почистить.
  • 2 Охлажденное мясо нарезать соломкой или нарвать на волокна. Яйца и сыр натереть на крупной терке. Морковь и свеклу также натереть на крупной терке. Чеснок измельчить. Зеленый лук мелко нарезать.
  • 3 На плоское блюдо выложить первый слой: мясо, его слегка посыпать чесноком и перцем, смазать майонезом. Второй слой: сыр. Третий слой: яйца, поперчить, слегка присыпать чесноком и смазать майонезом. Четвертый слой: морковь, посолить, поперчить, добавить чеснок, смазать майонезом. И пятый слой: свекла, посолить, поперчить, добавить чеснок и щедро смазать майонезом. Украсить зеленым луком. Убрать в холодильник на 3-4 часа для пропитки.

Салат «Генеральский»

Для приготовления салата Вам понадобится:

  • 250-300 г мякоти говядины
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 2 клубня картофеля
  • 1 яблоко
  • 1 яйцо
  • 250 г майонеза
  • соль

Приготовление

  1. Мясо отварить в подсоленной воде, остудить, нарезать маленькими кубиками. Морковь, свеклу и картофель вымыть, отварить в кожице отдельно друг от друга, остудить, очистить, натереть на крупной терке.
  2. Яйцо сварить вкрутую, остудить, очистить, мелко порубить.
  3. Яблоко вымыть, очистить от сердцевины, нарезать маленькими кубиками.
  4. В салатник выложить слоями морковь, свеклу, картофель, яйцо, яблоко, мясо. Каждый слой промазать майонезом. Морковь, картофель и яйцо слегка посолить.
  5. Оставшимся майонезом смазать салат сверху, дать настояться около получаса.

С телятиной и яйцами

Многие говорят, что это холодное блюдо похоже на селёдку под шубой, но они ошибаются. Вкус этого салата совершенно другой, он более нежный . Ингредиенты, которые понадобятся для его приготовления:

  • твёрдый сыр — сто грамм;
  • яйца — четыре штуки;
  • морковь варёная — две штуки;
  • свекла — две штуки;
  • мясо — пятьсот грамм;
  • чеснок и майонез.

Для салата может подойти любое красное мясо, но в идеале хорошо сочетается телятина с другими ингредиентами. Её необходимо варить около трёх часов.

Способ приготовления:

  1. Яйца, мясо и морковь нужно сварить в отдельных кастрюлях, затем охладить и почистить.
  2. Салат готовить слоями. Первый слой состоит из мелко нарезанного мяса и чеснока, к ним нужно добавить майонез и перемешать.
  3. Второй слой: мелко натёртый сыр и сверху помазать майонезом.
  4. Третий слой: яйца натереть на крупной тёрке и добавить майонез.
  5. Четвёртый слой: морковь мелко измельчить и смазать соусом.
  6. Пятый слой: свеклу также следует натереть на тёрке и смазать майонезом.
  7. Требуется накрыть и оставить на два часа, чтобы салат пропитался майонезом и охладился.

В этот салат отлично впишутся грецкие орехи и чернослив, ими можно его посыпать перед подачей на стол.

Рецепт салата «Граф» с черносливом от Ольги Матвей

Вам потребуются:

  • большой плод красного лука — 1 шт.;
  • куриный окорочок отварной — 1 шт.;
  • картофель отварной крупный — 1 шт.;
  • свёкла отварная — 1 шт.;
  • консервированный зелёный горошек — 100 г;
  • чернослив — 100 г;
  • орехи грецкие — 50 г;
  • яйца отварные — 6 шт.;
  • майонез;
  • уксус 9% — 200 г;
  • вода — 200 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Пошаговый процесс

Классический рецепт салата «Граф» от Ольги Матвей включает в себя следующие шаги:

  1. Замариновать луковицу в воде с уксусом в пропорции 1:1. Формировать салат слоями можно с помощью кулинарного кольца или формы для выпечки торта. Первым слоем уложить нарезанное куриное мясо, посолить и поперчить его.

    Салат удобнее всего формировать при помощи специального кулинарного кольца

  2. Следующий слой — 1⁄3 часть маринованного лука и майонез. Большой ложкой немного утрамбовать слой по краю.

    Чтобы салат лежал более плотно, утрамбуйте его ложкой

  3. На крупной тёрке натереть картофель, его должно быть в меру. Посолить и поперчить этот слой. Сверху выложить половину оставшегося лука, затем смазать всё майонезом.

    Добавьте майонез по вкусу

  4. Третий слой — натёртая на крупной тёрке свёкла. Посолить и поперчить её, добавить оставшийся лук и смазать майонезом.

    Выложите слои свёклы и лука, смажьте майонезом

  5. Выложить тонкий слой из горошка.

    Выбирайте качественный целый горошек

  6. Сверху украсить рубленым орехом и измельчённым черносливом, смазать майонезом.

    Чернослив придаёт особую пикантность салату

  7. Отварные яйца очистить, отделить белки от желтков. Натереть ингредиенты по отдельности. Сначала уложить слой белков, смазать их майонезом. Сверху присыпать тёртым желтком.

    Чтобы яйца было удобнее тереть, отварите их покрепче

  8. Салат убрать в холодильник на 2–3 часа для пропитки. Затем аккуратно отделить его от формы и задекорировать по своему вкусу.

    Салат Граф можно нарезать порциями, как торт

Видео: приготовление новогоднего салата «Граф»

Салат «Граф» может стать конкурентом любому слоёному салату. Благодаря своему вкусу он займёт почётное место на торжественном столе.

Салат Генерал рецепт со свеклой и курицей

Название у салата очень экстравагантное, как же не попробовать на вкус «генерала», хоть одну ложку! Более того, даже сами не поймете, как съели половину салатницы. Ведь всё новое очень хочется попробовать и понять, что же туда положила хозяйка. Салат под дерзким названием «Мой генерал» очень сытный. Конечно, можно использовать и обычное варёное куриное мясо или свинину, говядину, но вкус у блюда совершенно будет иной.

Ингредиенты:

  • Курица копчёная (можно заменить обычной варенной, но вкус салата будет совершенно другим) – 350-500 грамм;
  • Картофель отварной в мундире – 3 шт.;
  • Морковь отварная – 3 шт.;
  • Свёкла отварная мелкая – 3-4 шт.;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Твёрдый сыр – 300 грамм;
  • Майонез;
  • Петрушка свежая или любая другая зелень

Как приготовить

Заранее отварите овощи: картошку, морковь и свеклу, остудите и очистите. Можно все овощи на пару отварить, если есть время, если нет просто в кастрюле. Маленький хитрый совет, как быстро сварить свеклу: ставим на огонь овощ, даём закипеть, после чего сливаем воду (свёкла ещё не готова) быстро добавляем холодную воду из-под крана и насыпаем лед, ждём пару минут и опять на огонь до полного приготовления. Эта процедура позволяет сократить время приготовления свеклы.

Отвариваем яйца до готовности, остужаем и очищаем. Сыр лучше приобрести не солёный, самый обычный твёрдых сортов. Филе курицы копченной отделяем от косточек, нарезаем кубиками или рвём руками.

Приступим, на дно большой салатницы первым слоем идёт копчёное мясо, которое обильно нужно смазать майонезом и разровнять вилкой, слой не солим! Затем посыпаем мелко порезанной зеленью петрушки, если сезон позволяет, то можно добавить лук пером и укроп.

Вторым слоем идёт картошка отварная, трём её на средней терке, вилкой аккуратно разравниваем, немного стоит подсолить и промазать майонезом.

Затем слой сыра, так же надо потереть на средней терке, не солить, заправить майонезом.

Четвёртым слоем будет варёное яйцо, натёртое на такой же терке. Разравниваем аккуратно вилкой, смазываем майонезом.

Пятым слоем идёт натёртая на средней терке отварная морковь. Сдабриваем её майонезом.

Завершающим верхним слоем станет свёкла, перетёртая на средней терке. Разравниваем вилкой все равномерно, смазываем майонезом. Салат почти готов.

Как же украсить? Название говорит само за себя. Аккуратно из слайса свеклы вырезаете звезды, если есть формы для печенья, можно выдавить несколько звезд ими. Можно добавить зелень петрушки.

Такому салату нужно настояться, чтобы все слои пропитались. Лучше всего готовить накануне праздника и закуску охладить.

Салат очень вкусный и питательный, но свою пикантность к овощам всё же придаёт копчёная курица. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный салат Генерал рассказала Петрова Ольга.

____________________________

Видео рецепт: салат Мой генерал

Одним из самых популярных блюд является салат Генеральский с говядиной и свеклой, он очень вкусный и сытный. В свекле содержится много витаминов, а также микро- и макроэлементы (железо, кальций, йод, медь и фосфор). Все специалисты рекомендуют употреблять её во время анемии. Этот салат может украсить не только праздничный стол, но и повседневный. Несмотря на простоту, он обязательно удивит ваших близких.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Нарезаем мелко грудку, выкладываем в кольцо от разъёмной формы для выпечки, у меня диаметр формы 18 см. Промазываем майонезом.

2. Второй слой картофель, натираем его на крупной тёрке, выкладываем в форму и немного присолим, промазываем майонезом.

3. Натираем морковь, и выкладываем третий слой, солим и промазываем майонезом.

4. Четвёртый слой твёрдый сыр, натираем его на крупной тёрке, выкладываем в форму и промазываем майонезом.

5. Свёклу натираем в отдельную емкость, пропускаем через пресс чеснок, и хорошо перемешиваем.

6. Выкладываем пятым слоем свеклу, и промазываем майонезом.

7. Натираем на крупной терке яйца, и выкладываем последний шестой слой салата, промазываем мейозом, и отправляем в холодильник на 12 часов для пропитки.

8. По истечению времени, достаём салат, по кругу посыпаем орехами, а серединку присыпаем измельченной петрушкой. Перед подачей снимаем форму и подаём на стол наш вкуснейший салат!

Приятного аппетита!

«Морской генерал»

Адаптация специально для любителей морепродуктов. Помимо всего прочего, такой салат «Генерал» не слоистый – его положено перемешивать. Крошатся крабовые палочки (200-граммовая пачка; можно заменить креветками). С консервированной белой фасоли сливается жидкость. Большой помидор рубится кубиками. Заправляется эта морская фантазия перед самой подачей; помимо майонеза всыпаются еще и сухарики – покупные (со вкусом лука и сметаны или сырные) или насушенные из белого хлеба самостоятельно. Особенно пикантным будет вкус, если при создании сухариков побрызгать их смесью лимонного и чесночного сока. Можно дополнить морской салат «Генерал» еще и натертым сыром, а уж зеленью посыпать нужно обязательно.

Подготовка продуктов

Помимо мяса потребуются еще свекла, морковка, яйца. Они заранее варятся и охлаждаются. Все продукты натираются в разные мисочки на крупной терке. Мясо режется мелкими кубиками либо разбирается на волокна, это зависит от того, на каком его виде вы остановились. Еще нужно будет натереть сыр; он берется из твердых сортов, по весу — примерно половина от мясной составляющей.

Последний компонент — грецкие орехи. Они чистятся, всухую обжариваются и нарубаются не слишком мелко. На четверть кило мяса пойдет где-то полстакана ореховой крошки.

Рецепт со свеклой и мясом

Очень интересный и вкусный и мясом, который не требует каких-либо навыков повара

. Готовить быстро и легко. Продукты, которые понадобятся для приготовления этого варианта Генеральского салата:

  • одна свекла;
  • сахар по вкусу;
  • одна морковь;
  • кочан капусты;
  • картофель — двести грамм;
  • филе говядины — 260 грамм;
  • яйца — три штуки;
  • уксус;
  • лук — две головки;
  • майонез — сто двадцать миллилитров;
  • специи;
  • подсолнечное масло.

Приготовление это блюда займёт около часа. Получится очень вкусный и сытный салат. Способ его приготовления:

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь, туда же добавить соль. После того как вода закипит, положить мясо и варить около двух часов. Затем достать и остудить, порезать на мелкие кубики.
  2. Лук нарезать полукольцами, затем замариновать в уксусе с сахаром и специями.
  3. Свеклу и морковь следует очистить и натереть на корейской тёрке.
  4. Капусту мелко нашинковать.
  5. Варёный картофель также очистить и натереть на китайской тёрке.
  6. В сковороду налить большое количество масла и обжарить картофель до золотистой корочки с двух сторон, также поступить со свеклой. Затем достать и выложить всё на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
  7. Все готовые ингредиенты смешать, к ним добавить майонез, специи. Тщательно перемешать и дать настояться около пяти минут. Салат готов, можно приступать к кушанью.

Рыбная версия

В данном исполнении «Генерал» нуждается в сухарях из чёрного (бородинского) хлеба. Хлеб режется небольшими одинаковыми брусочками, которые поливаются небольшим количеством масла и сушатся в духовке. Важно, чтобы сверху сухарик затвердел, но внутри остался мягким.

Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб — 1 ломоть.
  • Пекинская капуста — 0,4 кг.
  • Корнишоны — 0,2 кг.
  • Яблоко — 2 шт.
  • Сельдь — 0,3 кг.
  • Сметана.
  • Горчица.
  • Укроп — 1 пучок.

Рецепт салата:

Рыбная версия
  1. Некрупно нашинковать капусту.
  2. Корнишоны нашинковать кружками.
  3. Почистить и нарезать кубиками яблоки. Чтобы предотвратить их потемнение, следует сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.
  4. Разделать и нарезать сельдь.
  5. Все компоненты складываются в один салатник и перемешиваются.
  6. Для приготовления заправки необходимо смешать сметаны, горчицу и мелкорубленный укроп.
  7. Сухарики добавляются в салат в самую последнюю очередь — перед подачей.

Вариантов приготовления салата «Генерал» существует множество, поэтому каждый сможет выбрать наиболее предпочтительный вариант.

Салат Генерал название своё получил не случайно: салат яркий и сытный, достойный быть подан настоящему генералу. Приступим, друзья!

Процесс приготовления

Салат «Генерал» — один из простых праздничных салатов. Этот салат многие считают мужским, так как он довольно сытный и содержит хороший мясной слой, но думаю, что и женская половина от такого салата не откажется. Салат «Мой генерал» со свеклой можно готовить порционно или в большом салатнике, соответственно увеличивая ингредиенты. Для украшения этого салата можно использовать кукурузу или гранат, с гранатом мне показалось более празднично.

Для салата подготовить все необходимые продукты по списку. Говядину следует сварить заранее, так как варится она не менее часа. Картофель, свеклу и морковь также необходимо предварительно сварить и по отдельности натереть на тёрке.

Формировать салат будем с помощью специальной формочки. У меня квадратная форма, ставим её по центру тарелки и выкладываем на дно тёртый картофель, смазываем слой майонезом.

Нарезаем мелко говядину и смешиваем её с чесноком. Чеснок можно нарезать или выдавить через пресс. Выкладываем мясо сверху картошки и также смазываем майонезом.

Следующим слоем выкладываем морковь, которую также нужно немного смешать с чесноком. Количество чеснока регулируйте сами, у меня крупного зубчика хватило на весь салат. Морковь также смазать майонезом.

Натереть на тёрке твёрдый сыр и выложить его поверх моркови, смазать майонезом.

Последним слоем выложить свеклу.

Затем можно просто сделать сеточку из майонеза и украсить верх салата гранатовыми зёрнами. Если хотите, то можно верх смазать майонезом более обильно. Я много майонеза не люблю, поэтому стараюсь использовать его как можно меньше. Оставить салат «Генерал» на час для пропитки, затем аккуратно снять формочку.

Салат «Мой генерал» со сладким перцем, грибами и курицей

Сытный салат с большим количеством разнообразных ингредиентов. Особый вкус блюду придают вареные шампиньоны в сочетании со сладким перцем.

Время приготовления: 50 минут Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • филе куриное (200 г);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • шампиньоны (300 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • перец болгарский (2 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • свекла (2 шт.);
  • огурец маринованный (2 шт.);
  • сыр (твердый сорт, 100 г);
  • масло растительное (для жарки, 50 мл);
  • майонез (200 г).

Приготовление:

  1. Отварить куриное филе до полной готовности.
  2. Сварить морковь и свеклу.
  3. Отварить яйца вкрутую.
  4. Нарезать мелко лук и грибы, обжарить на растительном масле до готовности, посолить, поперчить.
  5. Подготовить первый слой салата – мелко нарезать вареное куриное филе, смазать майонезом. (Салат можно формировать с помощью кулинарного кольца, можно укладывать слоями в высокую салатницу.)
  6. Второй слой – накрошить маринованные огурцы, смазать майонезом.
  7. Третий слой – натереть на крупной терке морковь и свеклу, перемешать. Выложить смесь на блюдо и смазать майонезом.
  8. Четвертый слой – натереть сыр и вареное яйцо на крупной терке. Смешать, выложить на блюдо и смазать майонезом.
  9. Пятый слой – грибы с луком, выложить на блюдо, покрыть майонезной сеткой.
  10. Промыть, просушить и покрошить болгарский перец, посыпать им салат сверху.

На этом приготовление блюда закончено. В результате получается очень вкусный и красивый салат, который может претендовать на звание главного блюда на праздничном столе.

Читайте также:  Вкусный салат «Мужской каприз»: готовим простое и сытное блюдо