Салат Гранатовый браслет — 6 самых вкусных рецептов

Роскошный салатик, напоминает драгоценное украшение, а не блюдо, с ним можно встречать любой праздник. Это оригинальный способ сервировки праздничного стола. Гости гарантировано будут сыты и довольны. Львиная заслуга в этом принадлежит зернышкам граната. Для сервировки удобнее использовать стакан, он поможет выровнять отверстие посередине, а слои будут выкладываться вокруг него.

Совет по приготовлению

Салат Гранатовый браслет не станет хуже, если использовать другие ингредиенты: вместо говядины можно добавить мясо курицы или консервированную рыбу. Для разнообразия вкуса и внешнего вида используйте грецкие орехи.

Приготовление салата «Гранатовый браслет» не займет много времени и при этом украсит ваш праздничный стол. Простой рецепт включает в себя минимальное количество продуктов: картофель, мясо, лук, свекла и красные зернышки граната — все вместе они создают неповторимый вкус. Если вам не нравится такое сочетание, используйте горох или кукурузу и сделайте свой «браслет» из янтаря или изумруда. Выкладывайте все слои на плоскую посуду, чтобы блюдо держало форму, а стакан ставьте вверх дном, предварительно обмазав маслом.

Салат «Шапка Мономаха»

«Шапка Мономаха» – оригинально оформленный слоеный салат c гранатом и курицей, который имеет около 15 вариантов приготовления. Предположительно, рецепт закуски был придуман в СССР. Сейчас это популярное блюдо, которое подают на праздничный стол. Для приготовления закуски потребуется:

  • 300 г куриной грудки;
  • две сырых морковки;
  • три отварных клубня картофеля;
  • плод граната;
  • три яйца, сваренных вкрутую;
  • стакан грецких орехов;
  • 150 г твердого сыра;
  • майонез;
  • соль;
  • помидор.
  1. Картофель натирают на крупной терке, а сыр и морковь – на мелкой.
  2. Гранат и орехи очищают.
  3. Орехи измельчают в ступке.
  4. Мясо птицы нарезают мелкими кусочками.
  5. Яйца натирают, предварительно разделив желтки и белки.
  6. Подготовив все ингредиенты, салат помещают на блюдо слоями, заправляя каждый из них майонезом. Они выкладываются таким образом, чтобы получился купол. Сначала на блюдо кладут картофель и солят его. Затем следует куриная грудка. После этого выкладывают белок, на него – грецкие орехи. Следующий слой – морковь, а в завершении – сыр и желтки.
  7. Из половинки помидора делают корону, выкладывают зернышки граната и ставят блюдо на 120 минут в холодильник. Салат «Шапка Мономаха» с гранатом готов. Сытная закуска отлично подойдет для новогоднего стола.

Основные принципы приготовления, подготовка продуктов

Известно, что данный салат собирается слоями. Чтобы он получился сочным и хорошо пропитался, советуем промазывать майонезом каждый соус. Еще один хороший вариант – это соединение каждого ингредиента с майонезом. Тогда вы точно будете уверены в том, что все слои хорошо пропитаются. И, конечно, стоит убрать готовый салат в холодильник, чтобы все же смешать вкусы и ароматы между собой. Нескольких часов будет достаточно.

Еще один совет по приготовлению – одинаковая температура продуктов. Будет плохо, если вы начнете резать горячие корнеплоды и сразу же выкладывать из них слои. Во-первых, от высокой температуры можно испортить и общий вид блюда, и его вкус. А во-вторых майонез из-за высокой температуры может потечь. Потому советуем остудить все до комнатной температуры или в холодильнике.

Основные принципы приготовления вы уже знаете, так что можно смело приступать к рецептам, чтобы приготовить еще сегодня этот яркий, оригинальный и необычайно вкусный салат. Классический салат «Гранатовый браслет»

Ингредиенты Количество
картофеля — 3 шт
грецких орехов — 70 г
филе куриного — 1 шт
сахара — 5 г
свеклы — 340 г
гранатов — 2 шт
луковиц — 1 шт
моркови — 180 г
майонеза — 180 мл
яиц — 3 шт
уксуса — 15 мл

Время приготовления 85 минут калорийность на 100 грамм 169 Ккал Огромное разнообразие вариаций этого салата начиналось с данного рецепта. Если хочется почувствовать настоящий вкус, то стоит приготовить именно по нему.

Как приготовить:

  1. Картофель и свеклу следует вымыть, а затем сварить в разных кастрюлях до полной готовности. Дать время остыть, после чего кожуру счистить. Оба корнеплода крупно натереть;
  2. Яйца необходимо сварить вкрутую, облить холодной водой и сразу счистить скорлупу. Натереть точно так же;
  3. С филе снять ненужные пленки и положить его вариться на двадцать минут. После этого оно должно остыть в бульоне. Далее мясо вытащить и разобрать на волокна либо нарезать кубиками;
  4. Освобожденную от шелухи луковицу необходимо мелко нашинковать, после чего замариновать в уксусе и сахаре минут на пятнадцать;
  5. Очищенную морковь следует тоже натереть. Если она дает много сока, его необходимо слить, иначе салат «поплывет»;
  6. Орехи прокалить на сковороде без масла, после чего их нужно перетереть в руках, дабы избавиться от шелухи. Далее мелко порубить;
  7. В центр широкого блюда поставить стакан, а вокруг него слоями выкладывать ингредиенты в такой последовательности: картофель, далее свекла, затем морковь, сверху орехи, мясо, маринованный лук, яйца, снова филе, снова свекла. Каждый слой смазывать белым соусом и немного солить;
  8. Гранат очистить и отделить от него зерна. Выложить их плотным слоем сверху и по бокам салата. Оставить пропитаться на четыре часа.
Читайте также:  Рецепт салата Селедка под шубой с пошаговым фото

Совет: желательно выбирать гранат без косточек, так его приятнее кушать. Хотя он не имеет такого яркого бордового оттенка, его зерна очень мягкие и легко жуются.

Как приготовить салат «Гранатовый браслет» из говядины

Есть разные варианты данного блюда. Главный источник белка можно заменить. Если под рукой нет курицы или остались кусочки постной говядины, стоит ее использовать! Важно выбрать нежирное мясо. В салате достаточно майонеза, вследствие чего он имеет достаточную калорийность.

Ингредиенты:

  • картофель (вареный) – 270 гр.;
  • морковь (вареная) – 150 гр.;
  • яйца (отварные) – 2 шт.;
  • говядина (вареная) – 250 гр.;
  • свекла (сваренная) – 230 гр.;
  • соль, перец;
  • майонез;
  • грецкие орехи (молотые) – 2 ст.л.;
  • луковица;
  • гранат – 2 шт.

Этапы приготовления:

1. Овощи с яйцами заранее отвариваю и по готовности снимаю, чтобы остыли. Аккуратно очищаю.

2. Натираю, взяв среднюю терку картофелины, морковь, все яйца и свеклу. Каждый продукт делю по мискам, не перемешивая.

3. Мясо мелко нарезаю вручную, острым ножом.

4. Лук также шинкую мелко, кубиками. Потом обжариваю его, пока не станет золотистого цвета.

5. Взяв плоскую тарелку, ставлю в центр ее стакан. По краям размещаю в круговую картофель, формируя ровный слой. Смазываю майонезом.

6. Второй слой – вареное мясо. Также выкладываю ровно и добавляю специй (соль, перец).

7. Следующий слой – обжаренный ранее лук. Поверх него располагаю тертую морковь. Смазываю ее майонезом, и посыпаю сверху измельченными орехами.

8. Следующий слой – натертые яйца, затем вареная свекла. Укладываю каждый слой ровно, располагая продукты не только сверху, но и по краям. Смазываю майонезом и обсыпаю зернышками граната.

Осталось вытащить стакан и дать салату пару часов настояться в холодильнике. Приятного аппетита!

  • Спроси у повара!

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

  • Рецепт салата Гранатовый браслет с курицей

    Ингредиенты на 7 порций:

    • Свекла (меньше средней) – 2 шт.;
    • Морковь (небольшая) – 2 шт.;
    • Картофель (средний) – 2 шт.;
    • Куриные яйца – 4 шт.;
    • Репчатый лук (средний) – 1 шт.;
    • Куриное филе – 300 г;
    • Гранат – 1 шт.;
    • Грецкие орехи – 60 г;
    • Майонез – 200 г;
    • Сливочное масло – 2 ст. л.;
    • Соль.

    Время приготовления: 1 ч. 5 мин.

    Как приготовить салат Гранатовый браслет с курицей и орехами

    Картофель с морковкой промываем, отвариваем в воде 25-30 минут, мясо – 20-25 минут, яйца – 7-8 минут. Овощи и яйца охлаждаем в воде, филе на столе. Яйца с овощами очищаем.

    Хорошо промытую неочищенную свеклу просушиваем, выкладываем в пакет для запекания, закрываем и протыкаем пакет ножом в 2 местах. Перекладываем все на тарелку и ставим в микроволновую печь на 5-6 минут. Пробуем на готовность зубочисткой и, если овощ не стал мягким, то готовим еще по 1 минуте не более 5 минут и проверяем. Остужаем и очищаем. Так сократим время на подготовку продуктов.

    Готовую картошку натираем крупно, дополняем ее майонезом (2 ст.л.), солью и перемешиваем.

    Первым слоем будет подготовленный измельченный картофель. Чтобы аккуратно собрать салат Гранатовый браслет, стакан не очень большой по диаметру размещаем посередине плоской тарелки диаметром 24 см. Вокруг выкладываем картофельную смесь и немного покрываем соусом.

    Вареную курицу измельчаем на небольшие кубики, лук – мелко. Отправляем лук в растопленное масло и жарим 3-4 минуты.

    Смешиваем обжаренный овощ с куриными кубиками, остужаем и добавляем вокруг стакана. Слои делаем одинаковыми по толщине и ровными. Покрываем майонезом.

    Морковь натираем на крупной терке, добавляем на курицу с луком и покрываем соусом.

    Очищенные куриные яйца натираем на крупной терке, аккуратно размещаем на морковь, немного солим. Отставляем без майонеза.

    Остывшую свеклу натираем крупно, смешиваем с остатками майонеза, измельченными грецкими орехами и закрываем все слои салатика.

    Гранат острым ножом разрезаем пополам, держим половинки по одной разрезанной стороной вниз над тарелкой и, постукивая большой ложкой, легко освобождаем зерна. Аккуратно посыпаем салатик зернами и слегка их прижимаем к свекле. Получаем яркий салат с курицей.

    Красивый и вкусный салатик Гранатовый браслет оставляем в холодильнике на 1 час и затем подаем на праздничный стол. Все гостей поразит красота и вкус этого блюда.

    Советы в приготовлении:

    • Свеклу можно отварить в воде 45-50 минут и остудить, но время на приготовление потребуется больше.
    • Курятину можно заменить на говядину или свинину. Отлично получается салат Гранатовый браслет с копченой курицей, она добавляет оригинальный вкус и аромат.
    • Чтобы разнообразить блюдо и добавить новые вкусы, исключите из рецепта морковь, яйца и добавьте слои из крупно натертого сыра и обжаренных грибов. Отлично подойдут вешенки или шампиньоны.
    Читайте также:  Вкуснейшие салаты с креветками и ананасом — готовим дома

    Салат Гранатовый браслет — классический пошаговый рецепт

    Возможно, у каждого своя история с Гранатовым салатом, а для кого-то ее и вовсе нет. И сейчас начнётся ваше приключение с этим блюдом, в котором вкусно связаны мелко порубленное куриное филе, сытная картошечка, яркая свекла и морковь. А верхушка салата и удовольствия — блестящий и красочный гранат.

    Само лакомство у вас может начать ассоциироваться с весенней погодой или приближающимся праздником. Что угодно, что сердцу близко. Так приступим же к его созданию.

    Ингредиенты:

    • 400 гр. куриного филе;
    • 1 средний лук;
    • 2 яйца;
    • 3 средних картофелины;
    • 2 средних свеклы;
    • 2 средних моркови;
    • 2 граната;
    • на глаз майонез;
    • чёрный перец и соль по вкусу.

    Подготовка продуктов:

    1. Для начала отправим вариться овощи. Возьмите картофель, морковь и свеклу. Хорошенько их промойте. Приготовьте большую кастрюлю и поместите в неё все овощи. Заполните посуду чистой водой и поставьте на большой огонь, закрыв крышкой. Как закипит вода, убавьте конфорку до минимума и варите овощи до готовности.

    Морковь и картофель будут готовы в течение 40 минут. Обязательно извлеките их из кастрюли через указанное время. Свеклу же оставьте кипятиться ещё на некоторое время, которое будет зависеть от ее размера.

    2. Пока варятся овощи, поставим с вами готовиться и куриное филе. Достаньте мясо и разделочную доску с ножом. Нарежьте мякоть птицы на меньшие куски. Так курочка скорее сварится. Далее поместите филе в кастрюлю и хорошенько промойте.

    Потом залейте мякоть чистой водой и поставьте на большой огонь, прикрыв кастрюлю крышкой. Через некоторое время соберите пену. Как закипит вода, поставьте огонь на минимум и варите мясо до готовности.

    3. Пришла очередь яиц. Пока готовятся перечисленные компоненты, достаньте их и поместите в сотейник. Залейте куриный продукт водой и поставьте вариться под крышкой на среднем огне. Готовьте их примерно 10-15 минут.

    После варки слейте кипяток из кастрюльки и залейте яйца холодной водой. Так скорлупа легче отойдёт от белка.

    4. Принимаемся за гранат. Возьмите нож и мисочку. Очистите кожуру от фрукта. Извлеките зёрна в отдельную тарелку и пока отложите в сторонку.

    Алгоритм приготовления:

    1. Начинаем собирать наше блюдо. Для этого возьмите варёный картофель и нож. Очистите овощ от кожуры. Далее подготовьте тарелку и тёрку. Натрите клубни на крупном полотне над посудой.

    Выложим первый слой закуски. Достаньте плоское и красивое блюдо. В его центр поставьте стандартный стакан. Возьмите измельчённый картофель и выложите его вокруг стакана. Сверху него сделайте сетку из майонеза. Если сделаете домашний соус, то это будет просто сказочно.

    Также для удобства можете использовать широкую форму для салата, чтобы края закуски были ровные.

    2. Вторым слоем будет нежное куриное филе. Возьмите нож и разделочную доску. Мелко накрошите мясо и выложите на пласт картофеля. Слой посолите и поперчите. Также поверх филе сделайте паутинку из майонеза.

    3. Третьим слоем у нас будет лучок. Очистите его от шелухи, положите на доску и очень мелко накрошите ножом. Выкладываем овощ на курицу, а сверху делаем жидкую сетку из провансаля.

    4. Дошло дело до моркови. Очистите её от кожуры. Возьмите тёрку и натрите на крупном полотне над тарелкой. Получившуюся массу выложите на пласт из лука. Сверху немного присолите и наложите на морковку сетку майонеза.

    5. Пятым слоем у нас пойдет свекла. Тоже очистите её от кожуры. Возьмите тёрку и миску. Измельчите овощ на крупном полотне тёрки и уложите на морковку. Пласт обмазываем тонким слоем майонезного соуса.

    6. Принимаемся за яйца. Извлеките их из воды и очистите от скорлупки. Возьмите снова миску и тёрку. Измельчите яйца вместе с желтком на крупной тёрке. Выложите их на пласт из свеклы, немного посолив.

    Сверху, как всегда, делаем сетку из майонеза.

    7. И последний слой — самый красивый. Берём руками из тарелочки рубиновые зёрна и выкладываем их поверх яиц. Чем плотнее вы это сделаете, тем ярче будет ваша закуска. Даже будет жалко портить такую красоту.

    Теперь отправляем закуску в прохладное место примерно на 2 часа. Перед этим не забудьте извлечь стакан из салата.

    Как же прекрасно и аппетитно выглядит блюдо. Настоящее произведение искусства. Классический рецепт никогда не потеряет своей актуальности, простоты и универсальности. Обязательно готовьте его на ваши любимые праздники. И это будет ваша история, связанная со слоённым ярким блюдом.

    Как готовить

    1. Свеклу, картофель, мясо (желательно говядина) отвариваем до овощи и мясо варятся, лук режем полукольцами и замачиваем в уксусе(на 200 гр воды 1 ст ложка столового уксуса). 2. Затем все ингредиенты трем на терке, мясо режем мелко, и укладываем на блюдо слоями. Для большего эффекта можно украсить так. В центр плоской тарелки ставим высокий стакан и салат выкладываем вокруг него. 3. Последний слой выкладываем гранат (очень плотно). Стакан убираете, и салат «Гранатовый браслет»: пошаговый рецепт получился необычно красивым и вкусным.

    Читайте также:  Салаты с яичными блинчиками — простые и вкусные рецепты

    Подписаться на комментарии Отписаться от комментариев

    Шаги приготовления

    1. Сначала подготовим все продукты, которые нужны по рецептуре.

    2. Теперь отварим кусочки куриного филе до полной готовности. Затем остудим их, нарежем некрупно, а после этого обжарим в сковороде с мелко нарезанным луком до золотистой корочки.

    3. Отварим картофель в мундирах до готовности. Затем остудим его и очистим от кожуры. После этого картофель натрем на крупной терке.

    4. Начнем собирать наш салат. Для начала в центр круглой тарелки поместим стакан (это необходимо для того, чтобы придать блюду красивую форму). Затем выложим слой картофеля, высотой приблизительно в три сантиметра. Затем сверху смажем его майонезом.

    5. Теперь на картофель выкладываем обжаренное куриное филе, только остывшее! Этот слой также смазываем майонезом.

    6. Отварим свеклу, а затем остудим ее и очистим от кожуры. Затем натрем ее на мелкой терке. После этих манипуляций выложим свеклу новым слоем и также промажем ее майонезом.

    7. Разберем гранат на зернышки и украсим ними наш салат!

      Вот теперь салат «Гранатовый браслет» окончательно готов!

      Приятного аппетита!!!

    Рецепт с гранатом, курицей и фасолью

    Ингредиенты:

    • куриное мясо — 250гр;
    • консервированная фасоль — 1 банка;
    • гранат — 1шт;
    • помидоры черри — 250гр;
    • красный лук — 1шт;
    • свежий укроп;
    • соль;
    • майонез.

    Приготовление:

    1. Курицу отвариваем до готовности заранее. А остывшую нарезаем небольшими кусочками.
    2. Фасоль откидываем на ситечко, чтобы слить жидкость. Нам для салата понадобится 200 грамм.
    3. Помидоры черри моем и разрезаем пополам, если совсем маленькие, или на дольки, если побольше.
    4. Лук чистим и режем тонкими полукольцами. Для салата лучше всего подходит красный, он мягче. Но и его мы кладем в миску и заливаем кипятком на 5 минут. Затем воду сливаем, а лук обсушиваем.
    5. Гранат очень хорошо очищаем от кожуры и перегородок. Если есть возможность постарайтесь выбрать спелый фрукт и такой, в зернах которого будут маленькие косточки.
    6. Укроп моем, обсушиваем салфетками и мелко режем. 1-2 веточки оставляем для подачи.
    7. Все ингредиенты складываем в миску, солим по вкусу, заправляем майонезом. Если хотите можете подавать в одной большой салатнице.
    8. Но гораздо интереснее салат выглядит оформленный порциями. А для украшения можно сделать розу из помидора. Для этого острым тонким ножом срезается кожица длинной непрерывной полоской. Затем мы скручиваем ее розочкой и скрепляем низ зубочисткой, чтобы не разворачивалась.

    Очень вкусные рецепт без картошки

    Есть еще очень вкусный рецепт приготовления без использования картофеля.

    Ингредиенты.

    • Куриное мясо 300 гр.
    • Свекла средняя 1 шт.
    • Лук 1 головка.
    • Морковь по-корейски 150 гр.
    • Горсть грецких орехов
    • Спелый гранат
    • Майонез
    • Соль и перец по вкусу

    Процесс приготовления

    Куриное мясо отварить до готовности, остудить и разобрать руками на волокна. Воду в которой будете варить курицу, желательно слегка подсолить что бы мясо не было пресным. Отвариваем свеклу до полной готовности. Измельчаем грецкие орехи.

    Салат собираем по классической схеме. В центр тарелки ставим стакан горлышком вниз и выкладываем ингредиенты слоями в следующим порядке.

    Куриное мясо, полукольца лука, морковь, свекла смешанная с зернами грецкого ореха, и зерна граната. Каждый слой накрывать слоем майонеза. После оставить на 3-4 часа для пропитки и можно подавать на стол.

    Если вы еще не знаете как выбрать спелый и вкусный гранат, то предлагаю вам посмотреть подробную видео инструкцию о том как правильно выбирать гранат

    Вкусный салат с грибами

    Можно приготовить «Гранатовый браслет» с грибами, вкус от этого только выиграет.

    • 1 куриная грудка;
    • 1 гранат;
    • 3 картофелины;
    • 2 морковки;
    • 1 свекла;
    • 300 гр. шампиньонов;
    • 200 гр. майонеза;
    • листья салата для сервировки;
    • соль по вкусу;
    • растительное масло для жарки.
    Вкусный салат с грибами

    Заранее сварим куриную грудку, дадим ей остыть в бульоне и нарежем мелкими кубиками. Отвариваем овощи, охлаждаем и очищаем, натираем на терке на отдельные тарелочки.

    Шампиньоны нарезаем мелкими кусочками, обжариваем до готовности, подсолив по вкусу.

    Совет! Вместо свежих шампиньонов, можно взять консервированные. В этом случае, обжаривать грибы не нужно, достаточно просто нарезать их кусочками.

    На плоскую тарелку выкладываем листья салата, в центр ставим стакан. Начинаем выкладывать подготовленные продукты слоями, смазываем каждый слой майонезом. Сначала кладем картофель, далее морковь. Поверх моркови кладем нарезанное филе, далее – грибы.

    Вкусный салат с грибами

    Поверх грибов раскладываем натертую свеклу. Смазываем свекольный слой майонезом, украшаем его гранатовыми зернышками. Аккуратно извлекаем стакан и подаем к столу.