Салат из соевой спаржи: ингредиенты и рецепты

Спаржа прекрасно известна кулинарам с древних времен, однако в нашей стране этот ингредиент редко включали в состав популярных изделий. С недавнего времени спаржа стала отвоевывать свои позиции у любителей здорового питания, а также тех, кто не равнодушен к блюдам корейской кухни. Немудрено, ведь спаржа отличается запоминающимся, ничем не сравнимым вкусом, придавая первым и вторым блюдам изысканные нотки.

Что такое соевая спаржа

На самом деле этот продукт получают при кипячении соевого молока. В это время на поверхности жидкости образуется плотная пленка, которую снимают и сушат. В ней содержится высокая концентрация растительного белка, витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Соевую спаржу всегда можно использовать в качестве самостоятельного блюда, подавая с соусом для макания, а можно добавлять в салаты. Сейчас количество рецептов измеряется десятками, поэтому салат из соевой спаржи никогда не надоест.

Как приготовить салат из спаржи

Есть важная особенность, которую нужно понять перед тем, как выбирать подходящий рецепт. Вся спаржа, которая используется в кулинарии для салатов, делится на две большие категории, определяющие не только особенности приготовления, но и состав блюда, его калорийность и предназначение. Различают:

  • Натуральные спаржевые побеги. Они бывают зеленые или белые, их используют в сыром или в отваренном виде для приготовления традиционных салатов (то есть, нарезанных овощей, сдобренных заливкой).
  • Соевую спаржу (фуджу). Искусственный продукт внешне и по вкусу похож на натуральный аналог. Самым распространенным вариантом его применения является приготовление салатов корейского типа (то есть, с обилием специй и маринованием составляющих).

Из двух приведенных вариантов для салатов чаще используются натуральные спаржевые ростки. Приготовление блюда в этом случае включает в себя следующие этапы:

  1. Подготовка спаржи. Она может отвариваться (зеленая – до 5 минут, белая – в три раза дольше) или использоваться в сыром виде после ошпаривания кипятком. В обоих случаях ее необходимо будет очистить от корочки. Отваренные побеги режутся на кусочки 4-5 см длиной, если в рецепте не указано иное.
  2. Подготовка добавочных ингредиентов. Как правило, это овощи, которые режутся кубиками или соломкой, но может быть и куриная грудка, требующая отваривания или грибы, которые необходимо обжарить.
  3. Приготовление заправки (соуса). Базовый компонент во многих случаях – растительное масло (в идеале – оливковое), но это может быть и сметана, майонез, кетчуп. Соусная основа дополняется другими компонентами – горчицей, уксусом, раздавленным чесноком, рубленой зеленью, приправами.
  4. Перемешивание спаржевых ростков и добавочных ингредиентов.
  5. Добавление специй. Заправка приготовленным соусом.
  6. Декорирование салата.
Читайте также:  Легкий салат из свеклы с козьим сыром и кедровыми орешками

Для приготовления блюд из фуджу ее нужно предварительно замачивать на 8 часов (другой вариант – опустить ее в кипяток на 1-2 минуты, отбросить на дуршлаг, переложить в закрывающуюся емкость на четверть часа), а затем нужно нарезать на кусочки. Дальнейшая процедура подразумевает соединение с сырыми или обжаренными овощами и маринование в течение нескольких часов в растительном масле и наборе приправ. В итоге получается острая закуска с высоким содержанием жира. Если пропустить стадию маринования, то закуска будет содержать гораздо меньше калорий.

Советы по приготовлению блюда

  • Если вы не смогли найти концентрат соуса унаги, замените его чайной ложкой обычной поваренной соли, вкус готового блюда от этого практически не пострадает. Также допускается замена острой паприки пятью граммами жгучего молотого перца.
  • Многие кулинары рекомендуют заливать сухую спаржу кипятком, чтобы сократить время на расстойку продукта. Однако помните, что после такого отваривания растение часто становится не слишком аппетитным на вид и мучнистым на вкус.
  • Вместо корейской моркови в салат можно добавить маринованные огурцы или грибы – так получится немного другое блюдо, однако оно ничем не уступает оригиналу по вкусовым качествам.

Соевая спаржа – рецепты

Существует масса блюд, отвечающих на вопрос, как приготовить фучжу? Регидрированную спаржу можно отварить на пару или в супе, замариновать, запечь, нафаршировать и обжарить, потушить с овощами и грибами, использовать как начинку для гедзе. Одним словом, добавлять везде, заменяя мясо, полезным и питательным продуктом.

  1. Соевую спаржу можно запечь. Для этого нужно ее регидрировать, разрезать на более тонкие полоски, завязать каждую в узел и мариновать в смеси из 250 мл, 125 мл вина, 30 г томатный пасты, 10 мл лимонного сока, масла, чесночного порошка и щепоти соли 2 ч. Запекать 50 мин. при 160°С.
  2. Еще одно блюдо способное пополнить рацион – суп. При его приготовлении нужно нарезать регидрированную спаржу на кусочки и проварить 2 мин. с ломтиками моркови в 400 мл бульона даси, 10 мл соевого соуса и сакэ.

Рецепт корейского салата из кабачков с приправами

В моей семье в сезон кабачки всегда на первом месте. Их любят и взрослые и дети. Что только я с ними не делала – запекала с фаршем в духовке, жарила в кляре на сковороде, закрыла кучу салатов на зиму. Но и это ещё не всё! Совсем недавно я открыла для себя рецепт корейского салата из кабачков с ароматными специями. Получилось очень свежо и вкусно. Супруг был просто в восторге. Теперь готовлю его каждый день, тем более это делается очень быстро и легко. Советую и вам попробовать приготовить.

Читайте также:  Салаты из говяжьего языка: 10 рецептов, повседневных и праздничных

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Уксус яблочный – 2ст.л
  • Приправа к корейской морковки – 1,5 ст. л
  • Сладкий молотый перец – 1 ч.л.
  • Мёд – 2 ч. л.
  • Зелень – укроп, петрушка
  • Кунжут – 5 гр.
  • Соль по вкусу
Рецепт корейского салата из кабачков с приправами

Приготовление:

Рецепт корейского салата из кабачков с приправами

1. Промойте кабачки, и отрежьте хвостики с двух сторон. Вместе с кожурой нарезаем их на кружочки примерно по 5-7 мм. Посолите овощи мелкой солью и перемешайте. Отложите в сторону на время до появления сока.

Рецепт корейского салата из кабачков с приправами

2. Тем временем натрите морковь на тёрке для корейской моркови и нашинкуйте чисто промытую зелень. Все ингредиенты перекладываем в глубокую миску. В неё же выдавливаем чеснок.

Рецепт корейского салата из кабачков с приправами

3. Кабачки к этому времени уже просолились и выделили жидкость, которую нужно слить. Сами же овощи выжмите в ладошках от оставшегося сока. Добавляем их в чашку со всеми остальными продуктами.

Рецепт корейского салата из кабачков с приправами

4. Теперь подготовим заправку. В небольшую посуду отправляем масло, уксус, мёд, приправу для корейской моркови, сладкий молотый перец. Всё перемешиваем и заливаем получившейся смесью наш салатик.

Рецепт корейского салата из кабачков с приправами

5. Сверху засыпаем кунжут и мешаем салат с помощью ложки. Можно подавать к столу сразу же после приготовления.

Рецепт корейского салата из кабачков с приправами

Кабачки по-корейски готовы! Невероятно простой и вкусный салат с пикантной заправкой-просто находка в летние деньки.

Рецепт корейского салата из кабачков с приправами

Я думаю, что такой вариант закуски придётся по душе тем кто следит за своей фигурой. Полезный, сочный и в то же время совсем некалорийный, будет радовать вас весь летний сезон. Обязательно берите себе на заметку, готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье!

Рецепт корейского салата из кабачков с приправами

Соевая спаржа по-корейски при похудении

Благодаря низкой калорийности спаржи по-корейски её часто используют в различных программах по похудению, диетических курсах. Спаржа по-корейски обладает приятным вкусом, поэтому её необходимо включать в ежедневный рацион не только тем, кто хочет избавиться от лишнего веса и соблюдает строгую диету, но и тем, кто желает разнообразить свой рацион.

Соевая спаржа по-корейски при похудении

Важно! Нутрициологи советуют есть этот полуфабрикат во второй половине дня – на обед или ужин. Таким образом, полезный растительный белок усвоится наилучшим образом и принесёт больше пользы организму, а углеводы и жиры не будут откладываться в организме в виде лишнего веса и не принесут никакого вреда.

Теплый салат со спаржей и морепродуктами

Любителям морепродуктов обязательно понравится тёплый салат со спаржей, креветками и кальмарами.

Читайте также:  Вкусный салат «Мужской каприз»: готовим простое и сытное блюдо

Для готовки будут нужны:

Теплый салат со спаржей и морепродуктами
  • свежая спаржа;
  • 80 г длиннозернистого риса;
  • замороженные креветки и кальмары;
  • зелёный горошек;
  • луковица;
  • морковь;
  • ½ лимона;
  • соевый соус;
  • немного горчицы.

Как сделать салат со спаржей и морепродуктами:

  1. Перебрать рисовые зерна, ошпарить кипятком, а через 15-20 минут откинуть на дуршлаг.
  2. Бланшировать спаржу, отцедить и порезать.
  3. Отварить креветки и кальмары, остудить.
  4. Сделать зажарку из измельченного лука и тертой моркови, затем добавить спаржу и продолжить готовку.
  5. Ввести в салат пропаренный рис, креветки и порезанное мясо кальмаров, всыпать зелёный горошек и слегка обжарить, постоянно помешивая.
  6. Добавить в блюдо горчицу и соевый соус, перемешать, снять с огня и дать настояться под крышкой некоторое время.

На заметку. Существует универсальная заправка для салатов из спаржи. На 100 г продукта потребуется смесь 10 мл уксуса и 20 мл соевого соуса. Такой соус прекрасно дополнит блюдо, приготовленное на основе этой полезной культуры.

Теплый салат со спаржей и морепродуктами

Оценка 2.6 проголосовавших: 5

Горячее блюдо – сушеная спаржа со свининой

Такое блюдо подойдет как для праздничного стола, так и повседневного ужина. Оно получается не только очень вкусным, но и сытным.

Ингредиенты

  • Мякоть свинины – 700-800 г.
  • Спаржа сушеная – 400-500 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Морковь – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Специи, соль по своему вкусу.

Сушеная спаржа

Горячее блюдо – сушеная спаржа со свининой

Как приготовить

  • Спаржу заранее вымочить в воде и порезать.
  • Свинину промыть, порезать кусочками.
  • Лук нашинковать.
  • Морковь порезать крупными брусками.
  • В масле обжарить лук минуты 3, затем бросить мясо и жарить его 15 минут.
  • В казан добавить стакан воды, специи, чеснок и тушить мясо 30 минут.
  • По истечении времени добавить морковь, долить еще стакан воды и тушить 30-40 минут.
  • На отдельной сковороде в небольшом количестве масла обжарить спаржу.
  • За 5 минут до готовности свинины прибавить к ней спаржу и все перемешать.

Теперь вы знаете, что спаржа сушеная готовится очень просто. По желанию можно экспериментировать с салатами, добавляя к базовым продуктам различные овощи и специи. Благодаря высокому содержанию белка и полезных жиров, спаржу нередко включают в диетическое меню.

Легкий салат со стручковой фасолью

Легкий вариант салата, приготовленный из соевой спаржи со .

Легкий салат со стручковой фасолью
  • 250 гр. стручковой фасоли;
  • 200 гр. соевой спаржи;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 луковица;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • соевый соус для заправки.
Легкий салат со стручковой фасолью

Заранее размоченную в воде соевую спаржу нарезаем кусочками длиной около 2 см. Очищаем свежую стручковую фасоль, нарезаем её кусочками такой же длины, что и спаржа. Опускаем фасоль в соленый кипяток и варим около 5-7 минут. Сливаем жидкость через дуршлаг и охлаждаем. Смешиваем со спаржей.

Легкий салат со стручковой фасолью