Салат из свеклы: 7 очень вкусных рецептов на праздник

15.05.2020 Другое Leave a comment 19 Views

Кислый салат

Нам нужны следующие ингредиенты:

  • 3 свеклы
  • 3 дольки чеснока
  • 3 ложки майонеза
  • Шепотка черного перца
  • Половина ч. л. соли

Готовим блюдо:

  1. Корнеплод нужно сварить прямо в кожуре. Это займет примерно полчаса. После этого очищаем его.

Совет! Обдайте еще горячий овощ холодной водой, тогда чистка не будет сложной.

  1. Трем на терке.
  2. Чеснок мелко рубим.
  3. Смешиваем эти 2 ингредиента. Добавляем соус.
  4. Солим и перчим.
  5. Можно есть сразу, но желательно, чтобы закуска пропиталась хотя-бы 2 часа.

Подойдет тем, кому наскучил классический вариант и ему хочется чего-то нового. Салат получается ароматным и кислым, но очень вкусным. Продукты:

  • 3 свеклы
  • 2 дольки чеснока
  • 2 ложки майонеза
  • 2 листа шпината
  • Пучок укропа и столько же петрушки
  • Четвертинка лайма
  • Четвертинка лимона
  • 1 ст. л. уксуса
  • Соль и перец

Начинаем готовить:

  1. Печем основной ингредиент в духовке при температуре 200 градусов. Желательно предварительно замотать овощ в фольгу и сделать в последней дырочки для пароотвода.
  2. Ждем, пока корнеплод остынет. Чистим его и трем на крупной терке.
  3. Режем листья шпината длинной соломкой. Приправляем лимонным соком.
  4. Мелко рубим острую специю.
  5. Нарезаем зелень мелкими кусочками.
  6. Смешиваем все ингредиенты. Солим и перчим. Поливаем соком лайма и уксусом.
  7. Заправляем майонезом. Желательно полить салат сверху тонким слоем продукта.
  8. Ставим в холодильник на 2 часа, чтобы настоялся.
  9. Можно украсить свежим лаймом или лимоном.
  10. Подаем к столу в холодном виде.

Процесс приготовления

Свеклу тщательно вымыть, залить полностью водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, убавить огонь до минимума и варить до готовности (свекла варится минут 40-50, готовый овощ будет легко прокалываться вилкой или ножом). Можно и запечь свеклу, завернув её в фольгу, в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение минут 40-60 минут. Вареную (или запеченную) свеклу остудить, очистить и натереть на крупной терке.

К натёртой свекле добавить рубленные грецкие орехи и пропущенный через пресс чеснок.

Добавить в салат сметану и майонез, посолить его и поперчить.

Хорошенько салат перемешать.

Витаминный, полезный свекольный салат с чесноком и грецкими орехами переложить в салатник и, украсив зеленью, подать к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт №Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 крупная,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • майонез – 50 гр.,
  • соль.
  • орехи грецкие дробленные – 60 гр.,
  • чернослив.

Приготовление салата:

  1. Приготовить базовый свекольный салат (самый первый рецепт).
  2. Чернослив ошпарить кипятком и порезать соломкой поперек ягоды.
  3. Добавить в свекольный салат с чесноком и майонезом порезанный чернослив и орехи, перемешать и выложить в салатник.

Вместо грецких орехов можно использовать кедровые. Для этого их надо немного прокалить на сковороде. Будет тоже замечательно.

Рецепт приготовления салата из свеклы с орехами и гранатом:

1. Отварить свеклу. Можно также запечь корнеплоды в духовом шкафу, предварительно обернув каждый в фольгу.

2. Остывшую свеклу очистить и натереть на крупной терке.

3. Чеснок пропустить через пресс и добавить к свекле. Если хотите, чтобы салат был острее, добавьте больше зубчиков.

4. Орехи можно немного подсушить на сухой сковороде, постоянно помешивая. После того, как орехи остынут, измельчить ядра руками или же порубить ножом. Я люблю ненавязчивые ореховые нотки, поэтому измельчаю орехи довольно мелко.

Читайте также:  Лучшая подборка салатов с куриным филе: рецепты пошагово

5. Добавляем орехи к свекле с чесноком. Заправляем салат растительным маслом, выкладываем в салатник.

6. Сверху равномерно покрываем салат гранатовым зернами. Присыпаем мелко порезанной зеленью.

К праздничному столу салат можно подать порционно в вафельных корзиночках. Предварительно проложить дно и края корзиночек листьями салата чтобы свекольный сок не размочил вафлю.

Легкий и полезный салат готов! Витаминный заряд вам обеспечен. Приятного аппетита!

Салат из свеклы с орехами и чесноком

Среди всех овощей, входящих в наш рацион, свекла – самый неоднозначный продукт. Многие слышали про ее полезные свойства, рецептов ее приготовления очень много, тем не менее, тот же салат из свеклы на столах появляется крайне редко. Странный феномен, если разобраться.

Свекла на нашем столе

А ведь она действительно очень полезна. Ее состав приятно впечатлит ценителей полезной пищи. Здесь можно найти:

  • витамины группы В, С, Е и провитамин А;
  • фолиевую, никотиновую, лимонную и прочие кислоты, что незаменимы для обмена веществ;
  • калий, магний, кальций, цинк, йод, железо, фосфор.

В силу всего перечисленного, свекла незаменимый продукт при сердечно-сосудистых и кроветворных проблемах. Она способствует улучшению работы печени, чистит кровь и предотвращает склероз. Она показана при диабете, так как цинк оказывает пролонгирующее действие на инсулин. Она незаменима при трудностях работы ЖКТ.

Перечисляя список ее полезных веществ и областей применения, немедленно хочется включать ее в меню на завтрак, обед и ужин. Благо, она доступна круглый год и непритязательна по цене. Однако не все знают, что свекла – это намного больше, чем борщ и винегрет. Свекла прекрасно подходит для салатов и заготовок, особенно на зиму.

Невероятная удача, что полезные свойства этого корнеплода почти не страдают от термообработки. Вследствие чего, множество блюд со свеклой вареной будут так же полезны, как и из сырой.

Рецептура салатов из вареной свеклы считается простой и доступной по цене. Кроме нее в такой салат часто добавляют самые разные продукты: от овощей (моркови, капусты, помидоров, чеснока) до ягод, орехов, мясных продуктов и прочего.

Технология приготовления так же бывает очень разнообразной: от пюрирования всех ингредиентов до послойного выкладывания их в многоэтажную конструкцию. Заправляются такие салаты из свеклы и майонезом, и сметаной, и растительным маслом, и всевозможными соусами и даже соками. Все это – на вкус хозяйки.

Но чтобы приготовить вкусный салат из свеклы, сначала ее нужно правильно приготовить.

Готовьте свеклу правильно!

Сначала нужно выбрать способ приготовления. Обычно ее варят, парят или запекают. Самым полезным способом считается именно запекание. В любом случае, свеклу надо тщательно вымыть. При этом следует постараться не повредить кожицу, иначе сквозь эти соскобы в воду будут уходить минеральные вещества, которые так нужны нашему организму. Хвостик у свеклы отрезать нет необходимости. Она вполне может вариться вместе с ним.

Варится свекла в несоленой воде. Воды в кастрюльке должно быть столько, чтобы покрыла корнеплоды с верхом. Обязательно нужно следить, чтобы и в процессе варки, вода их все так же покрывала.

Чтобы она не потеряла цвет, к воде рекомендуют добавлять немного уксуса, лимонной кислоты либо ½ ч л сахара. Варить ее с кем-то в компании нецелесообразно, время температурной обработки овощей различается, а переваренный продукт теряет не только полезные вещества и витамины, но и вкус.

В воде свекла сварится за 40-50 минут (закладывают в кипящую воду!), в пароварке – за 40. Для приготовления лучше выбирать небольшие корнеплоды. Крупные будут гораздо дольше вариться. Можно конечно их разрезать, но тогда будут неизбежны потери полезных веществ.

Запекается свекла опять же в кожице при 160-180 градусах примерно полутора часа. Ее можно выложить просто на противень, завернуть в фольгу или поставить в жаропрочной посуде.

Салат из вареной свеклы, орехов и чеснока

Свекла очень любит грецкие орехи. Этот союз считается одним из самых удачных. Чтобы приготовить этот замечательный и простой салатик вам потребуется взять:

  • свеклы – 300 гр;
  • грецких орехов – 50 гр;
  • чеснока – 2-3 зубчика;
  • растит. масла – 50 гр;
  • соли.
  • Свеклу тщательно вымойте. Сварите и почистите.
  • Нарежьте ее мелкими кубиками или воспользуйтесь крупной теркой.
Читайте также:  Готовим очень вкусные салаты с куриной печенью

мелко изотрите чеснок, разотрите с ним орехи; добавьте к этой массе 1 ч. л. воды, соль; взбейте массу с растительным маслом; если вы воспользуетесь блендером, погрузите внутрь все продукты разом.

  • Залейте подготовленную свеклу заправкой. Перемешайте.
  • Блюдо можно украсить дольками ореха.

Любители специй оценят оригинальные рецепты из свеклы с добавлением корицы, кориандра, перца и пр. Удивительно, но из этого корнеплода прекрасно получаются не только острые блюда и зимние заготовки, но и сладкие варианты с яблоками.

Пошаговый рецепт салата Гранатовый браслет с копченой курицей

Попробуйте вариант с копченым мясом курицы. Оно придает салату интересные оттенки вкуса.

Составные ингредиенты:

  • Копченая курица (бёдра, голени, часть грудки) – 250-300 гр.
  • Куриные яйца сваренные вкрутую – 3 шт.
  • Картофеля – 200-250 гр.
  • Морковь (крупная, средняя) – 200 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Дезодорированное подсолнечное масло – 2-3 ст. ложки.
  • Гранат – 1 шт. (крупного размера).
  • Майонез и чеснок – для промазывания слоев.
  1. Овощи отвариваются, остужаются, очищаются от кожуры. Лук нарезается тонкими четвертинками его колец и обжаривается в растительном масле до золотистого цвета. Сваренные вкрутую яйца должны быть натерты на крупной тёрке. Потом с копченой курицы убирают кожицу, лишают её косточек и нарезают тонкими брусочками.
  2. Небольшой объем чеснока, предварительно отжатого в специальной давилке, добавляется по вкусу в майонез.
  3. Салат выкладывается слоями по форме браслета (в центре блюда стакан). Вначале идет картофель, смазанный майонезом, затем – копченое куриное мясо (можно без майонеза). На курицу выкладывается жареный лук, на него – слой чесночного майонеза. Следом идут морковь + майонезный соус, а также слой из яиц.
  4. Всё это накрывается майонезом, и выкладывается гранат. Завершает процесс охлаждение салата в холодильнике в течение 2-3 часов. Салат готов!

Как сделать салат из вареной свеклы с сыром

Поделюсь с вами еще одним интересным рецептом с добавлением перепелиных яиц. Так сказать удвоим полезные вещества. Блюдо получается очень презентабельным на вид и вкусным.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.;
  • Твердый сыр — 50 гр.;
  • Перепелиные яйца — 5-6 шт.;
  • Сметана — 5 ст. ложек;
  • Соль — щепотка;
  • Мелко порезанный укроп — 1 ч. ложка;
  • Горчица — по желанию и по вкусу.

Способ приготовления:

1. Заранее отварите свеклу и яйца (варите 3 минуты после закипания).

2. Возьмите большую плоскую тарелку. Сваренную и очищенную свеклу натрите на крупной терке и выложите первым слоем.

3. Сверху натрите на крупной терке сыр.

4. Яйца очистите и порежьте на половинки. Выложите их вокруг салатной массы.

5. Теперь приготовьте соус. Смешайте сметану с солью и укропом, а также по желанию добавьте горчицу, только не порошковую.

6. Хорошо перемешайте соус и полейте им сверху наше блюдо. Смотрится очень красиво!

Как приготовить салат из сырой свёклы с черносливом и йогуртом

И снова очень простой в приготовлении, но нереально вкусный салатик из серии «на скорую руку» — просто пальчики обдижешь!. Этот витаминное и аппетитное блюдо можно подавать не только в обычный будний день, но и на праздничный стол. Почему бы и нет?!

И, если вы питаетесь правильно и внимательно следите за количеством калорий, то здесь КБЖУ на 100 гр. — 146/4,0/8,2/14,7. Из перечисленного количества продуктов получится примерно 420 грамм салата.

В составе рецепта:

  • Свёкла сырая — 200 гр.
  • Чернослив — 50 гр.
  • Орехи грецкие — 50 гр. (или кешью)
  • Семечки — 50 гр. (можно и без них)
  • Соль — 0,3 ч. л.
  • Густой йогурт или сметана — 120 гр.

Приступаем:

Чернослив необходимо залить теплой водой. Очищенную свеклу натереть на терке с мелкими или крупными дырочками. Орехи порубить ножом. И теперь, слив воду и немножко обсушив, измельчаем чернослив.

Соединяем это все в миске, добавляем пару щепоток соли (лучше брать морскую). Можно чуточку приперчить. Я, как обычно, добавила свои любимые семечки подсолнуха, тыквенные и кунжутные, предварительно обжарив их на сухой сковороде. Хотя это совсем необязательно.

Заправляем 120 граммами густого натурального йогурта, без вкусовых добавок. Если такого йогурта у вас нет — замените сметаной.

Читайте также:  Салаты на Новый год 2021 – простые и вкусные рецепты

Размешиваем и, вуаля! Представляете как все просто!

На этот раз я решила подать салат в таком виде — на кукурузных хлебцах с семенами чиа.

Получилось изумительно вкусно, красиво и полезно!

Салат «Королевский» с красной семгой

Очень популярны на праздничном столе закуски с красной рыбой. Поэтому предлагаю вашему вниманию интересный вариант салата с семгой. Кроме красной рыбки для него не потребует никаких морских деликатесов. Готовится он из доступных продуктов и получается очень вкусным. Немного по виду напоминает селедку под шубой, только наоборот. Здесь рыбка вкладывается наверх и служит одновременно украшением салата. Попробуйте так приготовить и удивите своих гостей!

Ингредиенты:

  • 200 г — семги (или любая красная рыба)
  • 3-4 шт. — отварной свеклы
  • 2-3 шт. — вареной моркови
  • 4 шт. — яйца сваренных вкрутую
  • 120 г — твердого сыра
  • 2 шт. — репчатого лука
  • майонез — для слоев
  • соль, перец — на вкус

Этапы приготовления:

  1. Красную рыбу нарежем тонкими полосками.
  2. Яйца, сыр, морковь и свеклу натрем по отдельности на терке.
  3. Репчатый лук нарежем мелким квадратиком и запариваем на 5 минут крутым кипятком. За это время горечь выйдет и лишнюю жидкость можно слить.
  4. Собираем салат. На плоское блюдо ставим кольцо. На дно выложим свеклу, которую слегка промажем майонезом. Затем морковь + майонез. Далее слой сыра, его оставляем без соуса. Следующие идут тертые яйца и немного соуса. Потом репчатый лук. Сверху раскладываем кусочки семги.

Все, салатик готов! Нарядно выглядит, ярко и празднично!

Рецепт свекольного салата с жареным луком

Ингредиенты:

  • Свекла винигретная — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло растительное (лучше оливковое) — 80-100 гр.
  • Уксус — 20г
  • Соевый соус — 50г
  • Сахар — 30г
  • Соль, специи

Натереть сырую свеклу на терке для корейской моркови, добавить сахар и дать настояться, чтоб свекла пустила сок.

Рецепт свекольного салата с жареным луком

Нарезать мелко лук.

На самом маленьком огне протушить свеклу в собственном соку накрыв ее крышкой минут 30, периодически помешивая свеклу.

Рецепт свекольного салата с жареным луком

Лук обжарить на масле до золотистого цвета (5-7 минут). Добавить соевый соус и протушить еще 3 минуты.

Обжаренный лук смешать с тушеной свеклой.

Рецепт свекольного салата с жареным луком

Добавим уксус, соль, специи. Дайте салату настояться минут 20. Салат можно есть и в теплом и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Рецепт свекольного салата с жареным луком

Вариант салата «Любовница» с виноградом и курагой

Что нужно:

  • свежая морковь – 0,2 кг;
  • отварная свекла – 0,2 кг;
  • полутвердый сыр (желательно со сливочным вкусом) – 0,2 кг;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • майонез – по вкусу;
  • крупный виноград – 100 г;
  • курага – 50 г;
  • кедровые или другие орехи – 50 г.

Как приготовить:

Вариант салата «Любовница» с виноградом и курагой
  1. Овощи и сыр измельчите на терке, лучше с маленькими отверстиями.
  2. Морковь смешайте с запаренной и мелко порезанной курагой.
  3. Свеклу соедините с дроблеными орехами (кедровые можно не измельчать).
  4. К сыру добавьте раздавленный прессом чеснок.
  5. В миску с каждой парой продуктов добавьте по 1-2 ложки майонеза, перемешайте.
  6. Небольшой полукруглый салатник или форму в виде сердца обтяните пищевой пленкой. Выложите сначала свеклу (по всей поверхности), затем сыр, потом морковь.
  7. Переверните на блюдо, как кулич из песка, снимите салатник.
  8. Покройте салат половинками винограда, предварительно удалив из них косточки.

Салат, сделанный по данному рецепту, обладает притягательной силой и нравится почти всем. Выглядит он тоже нарядно, его не стыдно поставить на праздничный стол.

Закуска с баклажанами

Рулетики из жареных баклажанов в соседстве со свежей зеленью и помидорами – красивая, вкусная закуска для праздничного стола. В качестве начинки берутся разнообразные ингредиенты. Я же предпочитаю сыр (например, чеддер), орехи и кинзу.

Пикантный вкус и потрясающий аромат закуски не оставит её без внимания.

Закуска с баклажанами

Понадобится:

  • Синенькие – 2 штуки
  • Орехи – 150 грамм
  • Сыр – 100 грамм
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец
  • Майонез
  • Сок лимона – 1 столовая ложка
  • Кинза – небольшой пучок

Процесс приготовления:

Закуска с баклажанами

Нарежьте тонкими пластинками баклажаны, посолите, обжарьте с двух сторон.

Приготовьте начинку.

Соедините измельчённые орехи, мелко натёртый сыр, рубленую кинзу. Добавьте чеснок, заправьте соком лимона, майонезом. По вкусу посолите, приправьте специями.

Закуска с баклажанами

Полученную начинку выкладывайте на баклажаны, сворачивайте рулетиками.

Подавайте, украсив зеленью и дольками свежих томатов. Приятного аппетита!