Салат из свеклы — 9 очень вкусных рецептов со свеклой

21 вариант приготовления рецепта "салат из отварных овощей" пошагово с фото на Foodily.ru

Салат из свёклы с пикантной заправкой

Ещё один вариант достаточно бюджетного салата со свёклой делается с оригинальной пикантной заправкой. Возможно, кому-то этот рецепт покажется не слишком демократичным в плане стоимости. Но поверьте: приготовить такую закуску значительно дешевле, чем микс с копчёностями или мясом, а пользы – море.

Время приготовления – 1 час 15 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для этого салата нужны:

  • фета – 200 г;
  • жареные грецкие орехи – 1 горсть;
  • свёкла – 4 шт.;
  • петрушка – ½ пчка;
  • листовой салат – для подачи.

Для приготовления заправки к этой закуске потребуются:

  • чеснок – 2 дольки;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • молотый перец чёрный – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • горчица столовая – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

На заметку! Заправить салатик можно только растительным маслом, а удешевить стоимость микса можно с помощью отказа от добавления орехов.

Способ приготовления

Тут всё очень-очень просто.

  1. Подготовить свёклу. Овощи вымыть. Обернуть пищевой фольгой. Выложить на противень. Отправить в духовку примерно на час (± 10 минут). Запекать при 200 градусах.
  1. Сделать заправку. Выжать в плошку лимонный сок.
  1. Добавить растительное масло.
  1. Всыпать соль.
  1. Очистить и мелко-мелко покрошить чеснок. Отправить в заправку. Всыпать чёрный молотый перец. Добавить столовую горчицу. Как следует всё размешать.
  1. Кубиками порезать сыр.
  1. Ополоснуть и основательно обсушить зелень. Покрошить свежую петрушку.
  1. Порезать кубиками запечённую свёклу.
  1. Сформировать салат. На дно блюда выложить салатные листья. Сверху распределить кубики свёклы.
  1. Сверху положить сыр.
  1. Всё посыпать измельчённой зеленью. Полить заправкой.

На заметку! Повторить все слои за исключением салатных листьев.

  1. В завершении нужно украсить блюдо грецкими орехами.

Приятного аппетита!

Салат из свеклы с капустой, яблоками и гранатом

Продукты для приготовления:

  • яблоко — 3 штуки;
  • капуста краснокачанная — 700 грамм;
  • свекла — 1 штука;
  • уксус ябл. — 4 чайн. ложки;
  • половинка лимона;
  • оливковое масло — 10 ;
  • гранат (зерна) — 55-60 грамм;
  • петрушка — пару веток;
  • соли — на свой вкус.

Процесс приготовления:

Удалите из яблок серединку, и порежьте их тоненькими полосочками или пластинками. Мелко нашинковать капусту и свеклу.

Влейте в отдельную посуду уксус, сок лимона и добавьте масло с солью. Хорошо перемешайте все эти  ингредиенты и полейте этим свой салат.

Перед тем, как подавать салат на стол, выложите сверху зерна граната и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Салат овощной «Мономах» из капусты, болгарского перца, помидор с уксусом

Яркий, полезный, несомненно вкусный салатик получается совсем за короткий промежуток времени. Заряд энергии гарантирован на весь день!

Составляющие:

  • Капуста белокочанная – 300 грамм
  • Огурец – 2 штуки
  • Болгарский перец (красный, желтый) – по 1 штуке
  • Петрушка – по вкусу
  • Растительное масло 3 – 4
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Уксус – 0,5 – 1 ст. ложка
Салат овощной «Мономах» из капусты, болгарского перца, помидор с уксусом

Порядок приготовления:

  1. Как обычно, начать следует с подготовки всех продуктов. Овощи и зелень просмотреть. Удалить ненужные элементы. Очень хорошо сполоснуть в холодной воде. Затем просушить от влаги.
  2. Очищенную белокочанную капусту от верхних грубоватых листьев нашинковать мелкой соломкой. Посыпать солью, помять немного руками. Сложить в миску поглубже.
  3. Болгарский перец нарезать тонкими полукольцами или также соломкой. Сложить к капусте.
  4. Огурцы нарезать тонкими полукольцами.
  5. Зелень измельчить, добавить к общей массе.
  6. Теперь подготовить маринад. Нужно соединить уксус, растительное масло и сахар. Очень хорошо перемешать, маринад полностью готов. Заправить им полученный состав в чаше, перемешать. Сверху посыпать клюквой. Получается красиво и изящно!

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления салата из свеклы с огурцами и чесноком без майонеза

Необыкновенно вкусный и сочный сaлат. Содержит в своем составе помимо основного ингредиента, маринованные огурцы, жаренный лук и чеснок. Готовится без майонеза. Поэтому подходит в качестве диетического блюда и для поста. Запеченный корнеплод сохраняет в себе все полезные свойства.

Рецепт приготовления салата из свеклы с огурцами и чесноком без майонеза

Что потребуется:

  • 1 свекла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 маринованных огурца;
  • мало подсолнечное (для заправки);
  • соль, перец.
Рецепт приготовления салата из свеклы с огурцами и чесноком без майонеза

Приготовление:

Корнеплод запекаем в духовке 1,5 часа, обернув фольгой. При температуре 190 градусов. Даем остыть. Натираем на терке для корейской моркови. Лук нарезаем полукольцами. Обжариваем в масле до золотистости. Добавляем к свекле и перемешиваем.

Рецепт приготовления салата из свеклы с огурцами и чесноком без майонеза

Примешиваем натертые маринованные огурцы.

Добавляем чеснок, выдавленный через пресс. По вкусу солим и перчим и подаем на стол.

Салат из свеклы с чесноком, майонезом и яйцом

Разнообразить привычный повседневный салат из свеклы с чесноком и майонезом помогут два дополнительных ингредиента: яйца и сыр.

Салат из свеклы с чесноком, майонезом и яйцом

Состав салата:

Салат из свеклы с чесноком, майонезом и яйцом
  • свекла — 2 шт.;
  • яйца — 2-3 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • майонез, перец и соль — по вкусу;
  • орехи грецкие — 20 г;
  • чеснок — 1 зубчик.
Салат из свеклы с чесноком, майонезом и яйцом

Процесс приготовления

Салат из свеклы с чесноком, майонезом и яйцом
  1. Сыр натрем на крупной терке.
  2. Яйца отварим вкрутую, нарежем кубиком.
  3. Грецкие орехи и чеснок мелко нарубим и оправим к сыру с яйцами.
  4. Свеклу отварим, натрем на крупной терке и добавим к остальным ингредиентам. Заправим майонезом.
  5. Завершит блюдо натертый на мелкой терке сыр. Украсим также зеленью. Быстро, вкусно красиво.
Салат из свеклы с чесноком, майонезом и яйцом

Традиционно свеклу для салатов варят. Сколько времени занимает процесс? Это зависит и от сорта, и от размера корнеплода и даже материала кастрюли: в целом, от 1,5 часа до 2-х. Но не забываем, что имеется еще один вариант – запекание. Считается, что таким способом приготовленная свекла будет более ароматной. А нужно всего лишь помыть овощ, обсушить, каждый завернуть в фольгу и отправить запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Печем 40-60 минут, молодые корнеплоды – 30-40 мин.

Салат из свеклы с чесноком, майонезом и яйцом

Конечно, молодые корнеплоды в сезон только улучшат вкус салата и ускорят его приготовление. Поэтому летом увлекаемся не только огурцами-помидорами-зеленью, но и молоденькими корнеплодами. Обязательно вводим их как в повседневное меню, так и в праздничное. Сладкой вам свеклы, буйной фантазии и приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Салат черносливовый с ананасом «Тропиканка»

Обзаводимся ингредиентами:

  • 200 г порцией чернослива,
  • одной куриной грудкой копчёной,
  • ананасом в 400 г,
  • парой яблок и
  • 250 г майонеза.

Занимаемся отвариванием грудки куриной и рубим её на небольшие кубики. Аналогичным образом поступаем с очищенными яблоками. Промываем и обдаём кипятком чернослив, оставив после этого его на час в воде. После размягчения ягоду рубим на части. Ананасом пользуемся свежим, либо консервированным с целью мелкой нарезки.

Так как блюдо у нас должно получиться многослойное, курицу помещаем в первую очередь на него, затем яблочную массу и сверху — черносливовую. Каждый слой чередоваться должен майонезной прослойкой. Дольки чернослива и колечки ананаса применяются для оформления.

Салат рисовый из чернослива «Сахалинский»

Обзаводимся ингредиентами:

  • 360 г порцией чернослива,
  • по половине стакана кетчупа и риса,
  • укропом.

После промывки чернослива и его размягчения в воде лишаем ягоду косточек, и соединяем с варёным рисом. Для заправки массы применяем острый томатный соус или кетчуп. Свежий укроп используем для оформления.

Это может быть интересно:

Сытный салат из капусты с ветчиной и фасолью

Сочная капуста, ароматные огурчики, ветчина и фасоль для сытности – такой салат хорош для полноценного ужина или перекуса, но можно его подавать и на праздничный стол. Для заправки советую использовать домашний майонез, ведь готовится он не более пяти минут.

Ингредиенты:

  • Капуста – 550 г.
  • Ветчина куриная – 260 г.
  • Красная фасоль – 1 банка.
  • Маринованные огурцы – 3 шт.
  • Петрушка – 5 веточек.
  • Сметана – 80 г.
  • Майонез – 80 г.
  • Соль, перец.
Сытный салат из капусты с ветчиной и фасолью

Приготовление:

  1. Варено-копченую ветчину нарезаем соломкой толщиной не более пяти миллиметров.
  2. Маринованные огурцы придадут пикантность и хорошо сочетаются с копченым ароматом, их также нарезаем соломкой.
  3. Мелко рубим зелень петрушки – она придаст блюду свежести.
  4. Шинкуем капусту, можно сделать это вручную или с помощью кухонного комбайна.
  5. Отправляем нарезку в глубокую миску. Добавляем красную консервированную фасоль, предварительно слив жидкость и промыв.
  6. Приправляем все солью и перцем. Заправляем домашним майонезом и сметаной, тщательно перемешиваем.

Салат со свеклой, черносливом и орехами

Рецепт простой, готовится быстро и салат из свеклы получается полезным и вкусным.

Салат со свеклой, черносливом и орехами

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг
  • чернослив — 150 г
  • грецкие орехи — 150 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • майонез — 3 ст. л.
  • сметана — 2 ст. л.
  • соль
Салат со свеклой, черносливом и орехами

Приготовление:

1. Свеклу вареную натереть на терке. Чернослив нарезать мелкими кусочками. Все сложить в чашку.

Салат со свеклой, черносливом и орехами

2. Орехи подсушить в духовке, чтобы лучше кололись. Расстелить пленку на доску, выложить орехи и снова закрыть сверху пленкой, края пленки подвернуть.

3. Молоточком осторожно наносить удары по орехам в пленке. Так постепенно орехи измельчаются.

Салат со свеклой, черносливом и орехами

4. Сложить подготовленные орехи в чашку.

5. Добавить сметану, майонез и соль. Перемешать. Готово.

Салат со свеклой, черносливом и орехами

Приятно кушать !

Салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер»

Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».

Салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер»

Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт.  Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат с яблоком, курицей, сельдереем, виноградом и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 120 г грецких орехов;
  • 1 половинка куриной грудки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 яблоко;
  • 150 г винограда;
  • 60 г натурального йогурта;
  • 60 г майонеза;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Крупно порубите орехи и выложите их на противень. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 5 минут и остудите.

Салат с яблоком, курицей, сельдереем, виноградом и грецкими орехами

Натрите грудку солью и перцем. Можно использовать другие приправы на ваш вкус. Обжарьте курицу на разогретом масле до готовности и остудите.

Нарежьте мясо крупными кубиками, а сельдерей и яблоко — кусочками. Разрежьте виноград пополам и при необходимости удалите косточки. Добавьте к ингредиентам орехи.

Смешайте йогурт, майонез, лимонный сок, немного соли и перца. Добавьте заправку в салат и перемешайте.

Читайте также:  Салаты с морепродуктами – 5 простых и вкусных рецептов