Салат Мимоза с рыбными консервами: 6 классических рецептов

Не менее популярным в последнее время стал салат «Мимоза». Красивый, нежный и сытный он никого не оставит равнодушным. Вариантов его приготовления очень много, ведь каждая хозяйка при его приготовлении вносит что-то свое. А в итоге получается совершенно другое, но не менее вкусное блюдо. Предлагаю вам, дорогие читатели, свою подборку рецептов этого безумно вкусного кушанья.

Салат «Мимоза» с рыбой пошаговый рецепт

Укладываем слоями: 1 слой — 6 отварных белков, натертых на терке.2 слой — тертый сыр. 3 слой — рыба отварная, порезанная на мелкие кусочки.4 слой — лук, ошпаренный кипятком и измельченный. 5 слой— майонез. 6 слой — рыба. 7 слой — майонез.8 слой — размять вилкой желток, для украшения.ВинегретГреческий салатМайонезОливьеРепчатый лукРоссийский сырРыбаСалат ЦезарьЯйцо куриное

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Теплый салат с тунцом 265 0 Мидии с пармезаном и белым вином 207 0 Салат «Цезарь» с фетой 202 0 Карри по‑цейлонски 154 0 Салат «Цезарь» с оливковым маслом 136 0 Салат из тунца с белой фасолью 110 0

Салат Мимоза с сайрой по классическому рецепту

Нижний слой салата лучше делать из картошки, чтобы масло, которое есть в рыбной консерве, не вытекало на блюдо и не создавало жирную лужицу. Сначала выкладываем картошку, а уже на нее отжатую рыбку. И все будет вкусно и гармонично.

Ингредиенты:

  • Сайра (консерва) – 300 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яйца – 6 шт.
  • Лук – 1 крупный
  • Майонез – 200 мл.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1/4 ч.л.
  • Яблочный уксус – 2 ст.л.
  • Кипяток – 100 мл.

Для украшения:

  • Укроп – 1 веточка
  • Огурец – 1/2 шт.
  • Куркума – щепотка

Смотрите на видео пошаговый рецепт приготовления салата Мимоза с консервированной сайрой:

Приятного аппетита!

Как сделать салат Мимоза

1. Мелко нарежьте репчатый лук и залейте кипятком. Оставьте его на 10-15 минут.

2. Желтки и белки вареных яиц отделите. Белки натрите на терке, желательно крупной. Половину выложите в салатник первым слоем.

3. Второй слой праздничной Мимозы – твердый сыр. Его натрите на мелкой терке.

4. Половина банки лосося пойдет следующим слоем салата. Это слой смажьте майонезом.

5. Натрите масло сливочное на терке. Это будет сделать проще и удобней, если недолго подержать его в морозилке.

6. Выложите лук в салатник, затем оставшуюся часть рыбы консервированной. Слой смажьте майонезом.

7. Засыпьте сверху рыбы оставшуюся часть белков.

8. Желтки натрите на мелкой терке и присыпьте по краю салатника. С помощью укропа сделайте красивую веточку «мимозы». Поставьте праздничный салата в холодильник на 2-3 часа и он готов. Приятного вам аппетита!

Похожие разделы: Рыба Домашние салаты, Праздничные салатыРекомендуем:Похожие домашние рецепты:

Салат Мимоза с сайрой по классическому рецепту

Мимоза считается больше праздничным салатом, но я не вижу повода, чтобы не приготовить его и в обычный день. Состав его достаточно сытный, что позволяет использовать это блюдо как перекус, или вовсе заменить им один полноценный прием пищи.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт 1
  • Морковь — 1 крупная
  • Яйца — 4 шт
  • Сайра — 250 гр (в масле)
  • Луковица — 1 шт
  • Сыр — 100 гр
  • Майонез — примерно 6-7 ст.л

Способ приготовления: Предварительно отварите яйца и овощи. Традиционно для салата принято варить картофель «в мундире».

Если вы хотите, чтобы процесс был более быстрым, предлагаю отварить уже очищенные  и разрезанные на несколько частей клубни. Такой способ не сильно повлияет на вкус блюда, а время вам сэкономит.

Морковь так же рекомендую разделить на несколько небольших частей. Лук нашинкуйте, залейте кипятком и оставьте в сторону на 10 минут. После чего сбрызните его лимонным соком,  добавьте немного соли и маленькую щепотку сахара, хорошенько перемешайте Так из него уйдет лишняя горечь. Готовые овощи остудите, после чего натрите на крупной терке. Яйца очистите от скорлупы и отделите белки от желтка, также натираем на крупной терке.

Читайте также:  Рецепт Салат с печенью и корейской морковью

Точно также измельчите сыр. Рыбу разомните вилкой и смешайте ее с луком. Теперь можно собирать салат. Первым слоем выкладываем картофель и смажем его майонезом.

Затем следует распределить рыбу. Поверх рыбки распределяем морковь.

Т.к овощи при варке мы не солили, то сейчас можно добавить небольшое количество специи. Пропитываем морковный слой майонезом и присыпаем его тертым яичным белком. Снова наносим немного майонеза и выкладываем сыр.

Верх салата украшаем тертыми желтками.

Салат Мимоза с сайрой по классическому рецепту

Убираем блюдо в холодильник на 2 часа, после чего можно подавать салат к столу.

Салат Мимоза с сайрой по классическому рецепту

Очень вкусная Мимоза: используем сливочное масло

Теперь рассмотрим в другой вариации данный салат. Список ингредиентов немножко отличается от предыдущего. Так же будем использовать консервированную рыбу. она может быть любая: горбуша, сайра, тунец. Самое главное чтобы рыба была в масле.

Очень вкусная Мимоза: используем сливочное масло

Продукты:

  • Консервированная рыба — 1 банка
  • Варенные яйца — 7 штук
  • Отварная морковь — 6 средних
  • Твёрдый сыр — 200 грамм
  • Луковица — 1 средняя
  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Майонез
Очень вкусная Мимоза: используем сливочное масло

Готовим салат:

1. Так салат слоённый, первым будет белок. Натираем на крупной тёрке. Равномерно и красиво распределяем по всей поверхности тарелки. Сверху немного присаливаем. И покрываем небольшим слоем майонеза.

Очень вкусная Мимоза: используем сливочное масло

2. Следующим слоем выкладываем рыбу. Нужно предварительно слить масло и размять её, чтобы не было больших кусочков.

3. Очень мелко нарезаем репчатый лук.

Очень вкусная Мимоза: используем сливочное масло

Если у Вас горький лук, то залейте его кипятком на пару минут.

Выкладываем его слоем. И слегка прижимаем вилочкой.

Очень вкусная Мимоза: используем сливочное масло

4. Следующим слоем будет сливочное масло. Натираем его на крупной терке. Достаточно слегка присыпать. Не нужно много.

Чтобы оно легко терлось, положите перед этим в морозилку. Так его будет легче натирать.

Очень вкусная Мимоза: используем сливочное масло

Намазываем поверх масла майонезом.

5. Следом идет сыр. Так же через крупную терку. Потом сразу идет морковь. И смазываем майонезом.

6.  Желтки натираем на мелкой терке. И посыпаем сверху. На этом заканчиваем. Салат готово.

Рецепт с картофелем и морковью

Салат мимозы рецепт классический с консервами и сыром относится к легким блюдам. Современные хозяйки, чтобы сделать блюдо более сытным и питательным, вводят дополнительные ингредиенты: картофель и морковь. Закуска получится менее воздушной, но зато позволит быстро насытиться.

Традиционный вариант салатика больше подходит для различных торжеств, когда на столе много блюд и легкая закуска не помешает. Вариант с картофелем и морковью подходит на каждый день.

Ингредиенты:

Рецепт с картофелем и морковью

· Рыбные консервы в масле – 1 банка; · Картофель – 2 штуки; · Морковь – 1 штука; · Куриное яйцо – 3 штуки; · Твердый сыр – 100 грамм; · Репчатый лук – 1 штука; · Домашняя майонезная заправка – ¼ стакана.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем картофель, морковь, яйца до готовности;
  2. Овощи остужаем, натираем на средней терке;
  3. Разделяем белки и желтки, белки натираем на терке, желтки разминаем вилкой;
  4. Сыр натираем на средней, лук на мелкой терке;
  5. Консервы отделяем от костей и крупных плавников, разминаем вилкой;
  6. В самом низу располагаем подушку из картофеля, немного смазываем его заправкой;
  7. Укладываем рыбу, затем белки и заправляем майонезной массой;
  8. Располагаем поочередно лук, морковь, сыр;
  9. Пропитываем слои заправкой;
  10. Наверх выкладываем желток;
  11. По желанию украшаем салат.

Рецепт салата Мимоза с рыбными консервами и рисом

Салат Мимоза по этому рецепту получается достаточно калорийным и питательным. Поэтому его вполне можно приготовить на обед или как самостоятельное блюдо на ужин. В качестве главного ингредиента лучше использовать сайру, она нежная и жирная. Хотя вместо нее подойдет любая жирная консервированная рыба.

Рецепт салата Мимоза с рыбными консервами и рисом

Ингредиенты

Рецепт салата Мимоза с рыбными консервами и рисом
  • Сайра или сардины в масле — 1 банка
  • Крупа рис (сырой) – ¾ стакана
  • Куриные яйца (вареные) – 3 шт.
  • Вареная морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 луковица
  • Майонез — 100-120 г
  • Растительное масло для жарки – 2 ст. л.
  • Соль и молотый перец – по вкусу
Рецепт салата Мимоза с рыбными консервами и рисом

Как приготовить

Рецепт салата Мимоза с рыбными консервами и рисом

Шаг 1. Предварительно отварите рис. Для салата лучше сварить заранее рассыпчатый рис. Не у каждого он может таким получиться, поэтому как его правильно варить, пройдите по ссылке.

Рецепт салата Мимоза с рыбными консервами и рисом

Шаг 2. Лук нарезаем маленькими кусочками. Одну морковку нарезаем тонкой соломкой, ею потом можно украсить готовое блюдо.

Рецепт салата Мимоза с рыбными консервами и рисом

Остальную морковь натираем на терке и обжариваем ее вместе с луком. Постарайтесь, чтобы они не подгорели на скововроде, а стали только мягкими.

Рецепт салата Мимоза с рыбными консервами и рисом

Шаг 3. Содержимое консервы измельчаем с помощью вилки вместе с соком. Рыба будет лежать потом слоем на рисе, и он пропитавшись этим соком, станет еще вкуснее.

Рецепт салата Мимоза с рыбными консервами и рисом

Шаг 4. У яиц отделяем белки от желтков. Белки натираем на крупной терке.

Рецепт салата Мимоза с рыбными консервами и рисом

Шаг 5. Собираем салат. На дно прозрачного салатника (именно такой лучше взять, чтобы хорошо были видны слои готового кушанья) высыпаем часть риса. Достаточно, чтобы слой был примерно 1,5 см.

Рецепт салата Мимоза с рыбными консервами и рисом

На рис выкладываем обжаренные до мягкости морковь с луком. Они хорошо пропитают слой риса. Этот слой смазываем небольшим количеством майонеза.

Рецепт салата Мимоза с рыбными консервами и рисом

На морковь с луком высыпаем оставшийся рис, разравниваем его и покрываем тонким слоем майонеза. Майонезом тут увлекаться сильно не надо, поскольку следующий слой будет сочный за счет рыбы.

Рецепт салата Мимоза с рыбными консервами и рисом

Рис покрываем измельченной рыбой. Распределяем его тонким слоем и смазываем майонезом, потому что следующий слой будет из белков, а в них сочности не будет.

Читайте также:  Новогодний салат «Морская звезда»: рецепт с фото пошагово

Кладем на рыбный слой белки и смазываем их майонезом.

А на белки накладываем размятые вилкой или натертые на мелкой терке яичные желтки. Верх салата украшаем соломкой из обжаренной морковки или веточками укропа.

Кушанье получилось очень нежным и мягким за счет риса, питательным – за счет рыбы, а овощи придают легкость и сладость.

Салат «Мимоза» с сайрой без сыра

Практически каждый хоть раз, да ел «мимозу» именно с сайрой,  знает, что это, так сказать, классика жанра. Наверное это самые популярные консервы для данного блюда.

И если вдруг по какой-то причине Вы до сих пор не попробовали эту вкусняшку, то вперед на кухню, будем готовить вместе!

Салат «Мимоза» с сайрой без сыра

Нам понадобится:

  • Сайра консервированная
  • Три средние картофелины
  • Две моркови
  • Яйца три штуки
  • Луковица одна штука
  • Майонез грамм двести
  • Пучок укропа

Приготовление:

Салат «Мимоза» с сайрой без сыра

1. Сначала варим картошку и морковку в кожуре. Затем ждём остывания и чистим овощи от шкурки. Когда мне не хочется долго ждать, я окунаю овощи в холодную воду.

При таком способе они и чистятся легче. Натираем всё на крупной терке.

2. Варим яйца и охлаждаем их в холодной воде, так будет проще почистить скорлупу, ну и конечно так они быстрее остынут.

Салат «Мимоза» с сайрой без сыра

Отделяем желтки от белков и первые разминаем вилкой, а последние пропускаем через крупную терку.

3. Сайру растираем мелко вилкой. Берите сюда сайру с маслом, так будет вкуснее). Луковицу шинкуем мелко и заливаем кипятком на пять минут, чтобы удалить горечь.

Укроп мелко рубим.

Салат «Мимоза» с сайрой без сыра

4. Итак, все заготовки готовы, можно собирать все воедино. Каждый слой ровняем и промазываем майонезом. Если не поленились сделать свой домашний, то он здесь будет в самый раз.

Ставим форму на блюдо и первым кладём картофель, затем сайру, лук, желток, но не весь, оставьте обязательно на украшение.

Используйте для сборки слоев разъемную форму для выпечки бисквита.

Салат «Мимоза» с сайрой без сыра

5. Далее выкладываем укроп, после него майонез, много класть его не нужно, теперь морковь и белок. И в заключительным тонким слоем посыпаем оставшимся желтком.

Украшаем веточкой зелени. Наша «Мимоза» готова! Не забываем убрать кольцо. И можно подавать к столу, и угощать гостей. Перед подачей блюдо можно слегка охладить.

Рис или картофель – что лучше?

Согласно классическому рецепту салата «Мимоза» с консервой, в нем используются также отварные овощи. Это вообще классика советской кулинарии – салаты из отварных овощей. Они приводят иностранцев в ужас, так как очень сытные и тяжелые. Их и салатами нельзя назвать в общепринятом смысле слова, так как готовят их не из легкой зелени, а из «мертвых» отварных овощей.

Но русские люди обожают такие кушанья. Традиционный салат «Оливье», классическая селедка под шубой и нежная «Мимоза» — вот неизменное трио любого новогоднего стола. И во всех трех есть вареные овощи в большом количестве.

В салат с консервой «Мимоза» добавляют отварную морковь и картофель. Хотя по поводу последнего ингредиента есть вопросы. Некоторые люди используют белый рассыпчатый рис. Такой вариант также имеет право на жизнь.

Картофель и рис – достаточно похожие продукты. Они крахмальные, очень сытные и не имеют ярко выраженного вкуса (особенно рис). Оба слоя смогут хорошо смешаться с рыбой, принять ее соки и ароматы.

Некоторые кулинары утверждают, что рис в салате для праздничного стола — это правильный выбор. Он замечательно выглядит и легко разделяется на крупинки. Но большинство людей предпочитают все же картофель.

Читайте также:  Салат «Буржуйский» с курицей, ананасами и кукурузой

Кроме того, не стоит забывать, ради чего в «Мимозу» первоначально добавляли отварную картошку и рис. При дефиците продуктов в советское время нужно было как-то увеличить объем салата, сделать его более сытным. Вот и добавляли нейтральные, но питательные компоненты.

Ингредиенты для салата Мимоза с яблоком

Яблоко в этом блюде играет очень свежую и яркую роль. В отличие от остальных продуктов, которые в большинстве своем нежные по вкусу, этот фрукт кисленький и хрустящий. Тем не менее, он очень удачно вписывается в общий союз. Попробуйте!

Ингредиенты для салата Мимоза с яблоком

Ингредиенты:

  • Консервы рыбные – 250 гр.
  • Морковка вареная – 1шт.
  • Яйца вареные вкрутую – 3 шт.
  • Кисло-сладкое яблоко – 1 шт. (плюс немного лимонного сока)
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Укроп свежий для украшения
Ингредиенты для салата Мимоза с яблоком

Приготовление:

1. С консервов сливаем лишний рассол. Саму рыбку очищаем от косточек, потом разминаем в мелкие кусочки.

Ингредиенты для салата Мимоза с яблоком

2. Отварные вкрутую яйца остужаем, очищаем. Разделяем их на белки и желтки. Первые трем крупной стороной терки.

3. Желтки помещаем в отдельную миску, разминаем их вилкой.

Ингредиенты для салата Мимоза с яблоком

Если у вас покупные яйца, то они, скорее всего, имеют очень бледный желток. С ними салат будет выглядеть соответственно. Поэтому, «подкрасить» их можно куркумой. Просто добавьте немного данной специи к измельченным желткам и перемешайте. Это никак не отразиться на вкусе, зато придаст более яркий и натуральный цвет продукту.

4. Яблоко очищаем от кожуры и вырезаем внутреннюю семенную коробку. Натираем очищенный фрукт на крупной терке. Сбрызгиваем небольшим количеством лимонного сока, чтобы яблоко не потеряло свой цвет. Перемешиваем.

Ингредиенты для салата Мимоза с яблоком

5. Вареную и очищенную морковку также трем крупной насадкой терки.

6. А на мелкой стороне терочки измельчаем твердый сыр.

Ингредиенты для салата Мимоза с яблоком

7. Начинаем формировать салат. Для этого берем плоскую тарелку и разъемное кольцо. Края формы изнутри смазываем растительным маслом и застилаем полосками, вырезанными из файлов – так стенки салата будут легче отставать от формы.

8. Первым слоем выкладываем консервы. Плотно прижимаем ложкой. Таким же образом, кстати, нужно уплотнять и каждый последующий слой. Так салат будет лучше держать форму.

Ингредиенты для салата Мимоза с яблоком

Смазываем майонезом. На один слой уходит примерно 1 ст.л. соуса.

9. Далее план такой:

Ингредиенты для салата Мимоза с яблоком
  • Белки
  • Морковь
  • Яблоко

Каждый из этих этажей смазываем майонезом.

Ингредиенты для салата Мимоза с яблоком

10. Предзавершающий этап – натертый сыр. Смазывать его уже не нужно.

11. Сверху, по традиции, тертый желток. Он как раз-таки и имитирует густые соцветия мимозы. Уплотняем хорошенько.

Ингредиенты для салата Мимоза с яблоком

12. Украшаем веточками укропа. Убираем в прохладное место минимум на пару часиков.

Потом смело достаем, убираем форму и пакет. Несем к столу! Приятного аппетита!

Ингредиенты для салата Мимоза с яблоком

Салат «Мимоза» с плавленым сыром без картофеля

Использование плавленого сыра вместо твердого помогает придать блюду более легкий и нежный вкус.

Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – горбуша (200-300 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • яйцо куриное (3 шт.);
  • морковь вареная (1 шт.);
  • сыр плавленый (200 г);
  • майонез (для заправки, по вкусу);
  • соль (по вкусу).
Салат «Мимоза» с плавленым сыром без картофеля

Приготовление:

  1. Слить половину масла из банки с консервами, размять рыбу вилкой, выложить массу на блюдо и сделать майонезную сетку.
  2. Лук очистить, мелко нарезать и присыпать им рыбу.
  3. Яйца отварить вкрутую, очистить, натереть на крупной терке, выложить следующим слоем и смазать майонезом.
  4. Плавленый сыр натереть на терке, половину выложить на яйца и сделать майонезную сетку.
  5. Морковь натереть на мелкой терке, выложить следующим слоем, посолить и поперчить по вкусу. Смазать майонезом.
  6. Оставшийся сыр выложить завершающим слоем.

Блюдо готово!

Диетический рецепт мимозы с крабовыми палочками

Такой вариант стал особенно популярен в последнее время.

  1. Самое основное – это приобрести сочные крабовые палочки, их понадобиться 290 – 320 гр. Сварить до готовности 4 яйца, 2 картофелины и 1 морковку.
  2. Из кипятка корнеплоды нужно переложить в холодную воду. Таким образом, можно обеспечить легкое очищение кожуры.
  3. Крабовые палочки необходимо покрошить кубиками.
  4. Яйца натереть отдельно белки от желтков.
  5. Собираем салат послойно. На дно тарелки уложить половину картофель, после него белки, следом крабовые палочки. Каждый раз слои промазывают соусом.
  6. Следующим слоем выкладывается вторая часть картофеля с соусом, после – морковь и желтки.
  7. Такое блюдо можно украсить болгарским перцем или зеленью.