Салат Оливье в виде Быка на Новый 2021 Год

Факт того, что именно это новогоднее блюдо по своей популярности бьет все рекорды в наших краях — неоспорим, и как бы сие угощение не назвали — суть его остается той же.

Готовим царский оливье с раковыми шейками по-старорусски

Особый шарм (как по вкусу, так и по внешнему оформлению) нашему салату придает неожиданное сочетание основных ингредиентов и способ подачи. Но обо всем по порядку, лишь отметим, что такой салат станет желанным гостем на любом праздничном столе, а его вкусовые качества оценят даже гастрономические гурманы.

Необходимые ингредиенты

Для нашего царского оливье с нежными раковыми шейками понадобятся:

  • Куриная грудка – 140 грамм;
  • Перепелиные яйца – 4 штуки;
  • Раковые шейки отварные – 1 упаковка (400 грамм);
  • Консервированный зеленый горошек – 60 грамм;
  • Майонез (жирный) – 100 грамм;
  • Зеленое яблоко – 170–220 грамм (1 штука);
  • Свежая морковка – 95–150 грамм (2 штуки);
  • Маринованные огурчики (мелкоплодные корнишоны) – 80 грамм;
  • Зеленый лук – 10 грамм;
  • Свежие огурцы – 80–120 грамм (2 штуки);
  • Свежий картофель – 0,3 килограмма;
  • Лимон – 100–160 грамм (1 штука);
  • Каперсы – 20 грамм;
  • Горчица зернистая – 30 грамм;
  • Соус Ворчестер – 20 грамм.

Именно такой набор продуктов нужен, чтобы получить на выходе царский оливье по рецептуре, максимально близкой к оригинальной. Для финального оформления салата можете также дополнительно приобрести зеленый салат (сорт «романо» подойдет идеально), но вполне можно обойтись и без него.

Процесс приготовления

Для готовки вам понадобятся стандартные предметы кухонной утвари – разделочная доска, острый нож, кастрюля, сотейник и глубокая миска для смешивания ингредиентов. Остается только следовать нашим пошаговым рекомендациям, чтобы получить желаемый результат:

Ингредиенты для оливье «по-царски»

Почему «Оливье» называют зимним салатом

Этот вопрос мучает многих кулинаров, а ответ, на самом деле, очевиден — это 2 разных салата, которые нередко путают. Тот салат, который многие из нас привыкли готовить на Новый год, на самом деле, является зимним салатом в разных его вариациях.

Оригинальный рецепт салата «Оливье» от самого автора был абсолютно не похож на нынешний классический «Оливье», который мы все привыкли стряпать к новогоднему столу.

Мясо рябчиков, паюсная икра, раковые шейки, каперсы, перепелиные яйца и говяжий язык — вот те ингредиенты, которые входят в состав того самого настоящего авторского шедевра, получившего своё название в честь знаменитого создателя – Оливье Люсьена.

Заметьте, здесь нет даже упоминания о картошке, горошке, колбасе и морковке, а все потому, что именно колбасно-картофельный рецепт и есть олицетворением того самого загадочного «Зимнего салата».

После того, как легендарный повар умер и унес с собой рецепт нашумевшего блюда, многие рестораны стали «методом проб и ошибок» выпускать в свет один рецепт за другим, в попытке повторить триумф французского повара — так и появился салат «Оливье» в нашем классическом понимании.

Стоит отметить, что в «Зимнем салате» также нет места свежим/маринованным огурцам и корнишонам, которые так часто нынче любят класть в псевдооливье. Только настоящие солёные огурцы из бочки могут по праву попасть в известную закуску.

Ну, а теперь, когда открылась кулинарная истина — мы можем перейти к практике.

Читайте еще похожие записи:Как приготовить оливье с колбасойГотовим оливье с мясом

Как приготовить салат, который обошел Шубу и Оливье

С пекинской капусты снять пару верхних листьев, теперь ее модно не мыть. Нашинковать капусту тонкими полосками и сложить в салатник.

Нарезать свежий огурец полосками и добавит к капусте.

Заранее сварить куриные яйца вкрутую, варить 7-8 минут после закипания воды. Воду слить и остудить яйца. Почистить их и нарезать кубиками.

Читайте также:  Салат с грибами, ананасом и куриной грудкой слоями

Сварить заранее куриное филе (варить 20-25 минут), остудить и нарезать средними кубиками. Добавить в салат куриное мясо и нарезанные яйца.

Лук нарезать мелкими кубиками, залить смесью уксуса и воды. Оставить мариноваться на 15-20 минут.

Слить маринад с лука в раковину, а сам лук отправить в салат. Он придаст салату пикантную нотку.

Салат приправить соль, перцем и полить майонезом. Перемешать и довести до нужного вкуса.

Готовый салат можно сразу подавать к столу. Готовить такой салат можно в любой сезон, ингредиенты для него продаются в магазинах круглый год.

Всем приятного аппетита!

Как приготовить оливье на встречу года Петуха

  • Отвариваем картофель в мундирах, морковь, яйца. Нарезаем все ингредиенты как можно мельче, чтоб салат получился нежнее и сочнее. Оставляем кусочек моркови для вырезания клюва и целое яйцо. Смешиваем нарезанные продукты в миске, добавляем горошек, посыпаем по вкусу солью и перцем, заправляем смесью сметаны с майонезом.
  • Выкладываем оливье в салатник, ставим на широкое основание очищенное яйцо. В «макушке» и на месте «клюва» делаем надрезы ножом. В них вставляем кусочки красного болгарского перца («гребешок» и «бороду») и морковный «клюв». «Глазами» послужат бутоны гвоздики. Приятного аппетита!

Кстати, вкус сладкого перца отлично сочетается с оливье! Друзья, делитесь в комментариях вашими идеями оформления оливье на встречу года Петуха. А еще лучше – публикуйте сами рецепты с фотографиями!

Как сделать салат оливье в форме Бычка

Подготовить плоское блюдо, на котором будем собирать салат. Посмотрите, какой плотности он должен получиться.

1. Чтобы все было аккуратно, воспользуемся для выкладки перчатками. Выложить руками вот такую слегка вытянутую форму. Вверху она должна получится округлая. Это будет голова. А внизу ее следует заострить, но оставить площадку для носа и рта. Она должна получиться размером с кружок колбасы.

Хорошо подравнять форму, чтобы она получилась пропорциональной.

2. Вырезать два тонких кружочка колбасы, свернуть их вдвое и просунуть под толщу салата в области верха головы. Это будут уши Бычка.

Я устанавливала их уже после нанесения верхнего рисунка и сделать это было сложно. Поэтому лучше установить их именно на этом этапе.

3. По краям симметрично друг другу выложить тертую морковь. Ее должно хватить и на верхнюю плоскую поверхность и на боковые участки головы. А в центре выложить разделительную белую полоску из тертых белков.

4. Все неровности сгладить руками будет сложно, поэтому можно подоткнуть края и загладить «шкурку» при помощи ножа. Я же воспользовалась плоской картонкой. На этом этапе, после выравнивания фигуры, следует хорошенько обтереть края блюда. Там, как правило, всегда остаются следы творчества.

5. Из круглого кусочка колбасы вырезать основу для носа и рта. Чтобы было ровно, я использовала подходящую овальную выемку. Но можно вырезать форму и ножом. Также выемкой, или ножом вырезать рога.

6. Из маслин сделать глаза, ресницы, ноздри и чубчик. Все разложить по своим местам, подправить, чтобы было красиво. И наш прелестный Бык готов. Красив и готов к празднованию Нового Года.

Как вы заметили, сделать такой салат очень просто и быстро. Не надо выкладывать слои и создавать сложные рисунки, тратя на это много времени. На оформление у меня ушло минут 15. И это я готовила его в первый раз. Нужно было продумать не только детали, но и материалы, что из чего изготовить. Во второй раз я справлюсь с этим гораздо быстрее.

Про вкус я говорить ничего не буду. Все знают, каков Оливье в этом плане.

Очень вкусный оливье, салат «Деликатесный» — с креветками и говяжьим языком

Этот салатик украсит любое торжество. Особенно он подходит для Новогоднего стола. Гости будут в восторге. Он немного отличается от традиционного Оливье не только составом ингредиентов, но и некоторыми пунктами приготовления. При всем при этом, готовится от тоже просто. А получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • один говяжий язык;
  • 100 грамм оливок;
  • баночка зеленого горошка;
  • 3 морковки;
  • 1-2 луковицы;
  • щепотка соли;
  • щепотка сахара;
  • немного винного уксуса (2-3 чайные ложки);
  • немного кипятка;
  • полкило креветок;
  • один свежий огурчик;
  • 3 картошины;
  • 4 яйца;
  • листья салата;
  • майонез или майонезный соус.

Этапы приготовления:

Первым делом, замаринуем лук. Пока он настаивается, будем заниматься остальными продуктами.

1. Лук нарезать мелкими кубиками. Для этого лучше выбирать красный, салатный лучок. Пересыпать его в глубокую тарелочку, засыпать солью и сахарным песком, залить уксусом. Перемешать и налить кипятка столько, чтобы он покрывал лук. Отставить сторону на время приготовления других продуктов.

Читайте также:  5 самых полезных и вкусных рецептов завтрака из яиц

2. Креветки отварить и очистить. Вспороть брюшко и убрать все лишнее. Нарезать их на небольшие кусочки, размером с горошину или чуть больше.

3. Язык отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить и нарезать небольшими кубиками.

Лайфхак в приготовлении Оливье! Все продукты для него, которые требуют варки, лучше варить накануне. В остывшем виде, на ночь их нужно поместить в холодильник. При приготовлении, они будут лучше нарезаться.

4. Морковку, яйца и картошку отварить в подсоленной воде. Остудить и нарезать кубиками. Огурец нарезать также. В этом рецепте лучше использовать именно свежий огурчик, так как помимо него в составе имеются оливки, которые сами по себе очень соленые.

5. Оливки нарезать средними колечками. Сок из банки с горошком слить, а зерна добавить в салат. Маринованный лук откинуть на дуршлаг и дождаться, пока стечет вся жидкость.

6. Все ингредиенты перемешать между собой, при желании посолить и приправить. Заправить майонезом. Для этого вы можете использовать магазинный соус или же приготовить его сами, по привычному рецепту.

7. На красивую плоскую тарелку выложить листья салата и поставить разъемную форму (кольцо). В него аккуратно утрамбовать наш салатик и осторожно удалить форму.

Очень вкусный оливье, салат «Деликатесный» — с креветками и говяжьим языком

8. Украсить такой торт-салат можно по вкусу. Накануне Нового года вы можете проводить уходящий год Петуха и украсить торт в виде этой птицы. Декор — дело фантазии и творческой мысли.

Очень вкусный оливье, салат «Деликатесный» — с креветками и говяжьим языком

Полезные советы

  1. Я отвариваю овощи и яйца заранее, сливаю воду и отправляю их в холодильник на несколько часов. Охлажденные овощи намного легче чистятся, они не разваливаются и их удобнее нарезать мелкими кубиками.
  2. Для приготовления Оливье лучше всего использовать домашний майонез.
  3. Готовьте Оливье именно с зеленым яблоком, потому что оно совсем не сладкое. Если использовать красное или желтое, идиллия вкуса нарушится.
  4. Нарезаем все компоненты кубиками величиной с горошину. Это самый хороший ориентир по нарезке. Получится красиво и на вилочку сможет попасть большее количество ингредиентов.
  5. Я никогда не очищаю яблоко перед тем, как нарезать его в салат, но если вы хотите сделать кушанье мягче, просто очистите фрукт от кожицы.
  6. Чтобы нарезанное яблоко не потемнело, нужно сбрызнуть его лимонным соком.
  7. Майонез можно заменить натуральным йогуртом или нежирной сметаной с растертым вареным яичным желтком и горчицей, а вместо курицы взять отварную говядину, копченую или вареную колбасу и даже креветки или крабовые палочки.
  8. Не забудьте досолить кушанье, если готовите его со сметаной или йогуртом и со свежими огурцами вместо соленых.
  9. Сегодняшний вариант Оливье мы готовили без лука, но если вы любите поострее, можно использовать репчатый лук, предварительно обдав его кипятком и замариновав в уксусно-масляной заливке на 15-20 минут.
  10. Чтобы получилось еще вкуснее, можно обернуть фольгой картофель и морковь и запечь в духовке, а затем остудить и использовать в салате.
  11. Даже с добавлением сочного фрукта наше сегодняшнее блюдо очень насыщенное, поэтому советуем его не переедать. Чтобы получать удовольствие от еды, нужно знать меру!

Бюджетный вариант оригинального оливье

Смысл бюджетного оливье в замене деликатесов старинного рецепта на более дешевые, но подходящие по вкусу. К примеру, раков можно заменить креветками, каперсы — маринованными огурчиками.

Компоненты:

  • куриное филе — 300 г;
  • креветки — 300 г;
  • яйца — 4 штуки;
  • картофель — 4 штуки;
  • маринованные огурцы — 3-4 штуки;
  • салат;
  • майонез.

Приготовление:

  • Куриное филе потушить в небольшом количестве воды 10-12 минут.
  • Варено-мороженые креветки опустить в кипяток, проварить там около 3 минут после закипания.
  • Картофель сварить в мундире.
  • Яйца отварить вкрутую.
  • Маринованные огурцы, картофель, яйца порезать кубиками.
  • Филе и очищенные креветки — мелко порубить.
  • Салат нарезать квадратами.
  • Смешать все ингредиенты, добавить майонез, перемешать.

Легкий Оливье с яблоками, колбасой и сметаной – самая необычная вариация

Продукты, которые нужны для приготовления:

  • колбаса вареная – 300 г;
  • картофель отварной – 3-4 шт. (небольшие клубни);
  • яблоко (кислое) – 2 шт. (некрупные);
  • лук репчатый – 1 головка;
  • яйца куриные, отваренные вкрутую – 4-5 шт.;
  • сваренная до мягкости морковь – 2-3 шт.;
  • маринованные огурцы – 3-4 шт. или 7-9 корнишонов;
  • горошек консервированный – 1 баночка;
  • сметана – для заправки;
  • соль – по вкусу.
Легкий Оливье с яблоками, колбасой и сметаной – самая необычная вариация

Процесс приготовления по шагам:

  1. Морковь, картофель, яйца, колбасу, огурец и яблоки (по желанию – очистить от кожуры) нарезать кубиком среднего размера.
  2. Лук порубить более мелко, а затем обдать кипятком, чтобы ушла острота.
  3. Осталось все смешать в одной миске, добавить горошек, сметану, пару щепоток соли. Перемешать – готово!
Читайте также:  Быстрые и простые рецепты фруктовых салатов на любой вкус

Веганский оливье:

2 картофелины, 1 морковь, 1 большой свежий огурец, 1 банка консервированной фасоли, 1⁄2 банки консервированного горошка, 100 мл соевого молока, 100 мл оливкового масла, 1,5 столовых ложки лимонного сока, 1,5 столовых ложки горчицы, соль.

Отварить морковь и картофель, остудить, очистить. Слить жидкость из банок с фасолью и горошком. Фасоль промыть в дуршлаге питьевой водой от вязкого соуса, который она образует при консервировании. Нарезать картофель, морковь и огурец кубиками. Смешать в салатнике все ингредиенты. Для заправки взбивать в блендере соевое молоко, лимонный сок и горчицу, не переставая это делать, медленно влить оливковое масло. Когда смесь загустеет, заправку можно класть в салат.

Полезные советы, касающиеся всех рецептов без исключения:

  • Отваривать свежие корнеплоды для оливье лучше, погружая их в кипящую подсоленную воду. Не переваривайте их. Пусть овощи останутся чуть аль денте. В таком случае их будет удобнее резать, а салату они будут придавать приятный хруст.
  • Репчатый лук можно заменить луком-пореем (у него не такой резкий вкус) или маринованным мини-луком. Если вы используете репчатый лук, то перед тем, как положить его в салат, нашинкованный лук можно обдать кипятком или пассеровать его в сливочном масле, чтобы притупить острый вкус.
  • Постарайтесь нарезать ингредиенты для оливье одинаковыми кубиками, как для итальянского супа минестроне, — это положительно скажется и на внешнем виде блюда, и на его вкусе.

вкусные рецепты ЕСТЬ ВОПРОС новогодний стол оливье Юлия Высоцкая

ОЛИВЬЕ С ГРИБАМИ И КУРИЦЕЙ

  • вареные куриные окорочка – 2 шт;
  • свежие шампиньоны – 400 г;
  • вареный картофель – 2-3 шт;
  • вареные яйца – 4 шт;
  • свежий огурец – 2 шт;
  • лук репчатый белый – 1 шт;
  • лимон – 1,2 шт;
  • петрушка – 5-7 веточек;
  • смесь специй «Прованские травы» – 2 щепотки;
  • соль, свежемолотый перец по вкусу;
  • рафинированное оливковое масло – 1 ст.л.;
  • майонез «Провансаль», йогурт без наполнителей или сметана 2:1
  • маслины – 2-3 ст.л.;
ОЛИВЬЕ С ГРИБАМИ И КУРИЦЕЙ

Приготовление:

ОЛИВЬЕ С ГРИБАМИ И КУРИЦЕЙ

1) Курицу, картофель, огурцы, яйца и петрушку нарезать, лук нарезать и замариновать с лимонным соком на час в холодильнике.

ОЛИВЬЕ С ГРИБАМИ И КУРИЦЕЙ

2) Шампиньоны порезать небольшими кусочками и обжарить в течение 5 минут на сильном огне с перцем и прованскими травами. В самом конце посолить, затем охладить грибы.

ОЛИВЬЕ С ГРИБАМИ И КУРИЦЕЙ

3) Готовим заправку: взбить вилкой майонез и йогурт (или сметану), добавить очень мелко порубленные оливки, соль, специи. Все ингредиенты смешать, заправить соусом и подавать салат на стол.

ОЛИВЬЕ С ГРИБАМИ И КУРИЦЕЙ

ОЛИВЬЕ С ГРИБАМИ И КУРИЦЕЙ

Дореволюционный салат Оливье с мясом рябчика (старинный рецепт года)

Изысканным любителям старинного «Оливье» понравится рецепт самого первого варианта салата из ресторана «Эрмитаж».

Состав ингредиентов довольно-таки внушительный:

  • рябчик (утка) – 1 тушка;
  • язык (телячий) — 300 г;
  • яйца «вкрутую» — 4 шт.;
  • яичный желток – 3 шт.;
  • клешня камчатского краба – 1 шт.;
  • вареные клубни картофеля – 4 шт.;
  • оливки – 9 шт.;
  • каперсы маринованные – 10 г;
  • огурец маринованный – 100 г;
  • икра красная – 20 г;
  • шпинат – 4-5 листа;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • винный соус – 15 мл;
  • сахарная пудра – щепотка;
  • розмарин, тимьян, петрушка – по щепотке;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • горчица столовая – 1 ст.л с верхом;
Дореволюционный салат Оливье с мясом рябчика (старинный рецепт года)

Процесс приготовления:

  1. В оливковое масло выложить все виды специй, обвалять в нем мясо птицы.
  2. Мясо обернуть в пергамент, запекать 4 часа при 140С в духовке. Меленько нарезать.
  3. Отварить телячий язык – 3 часа, остудить, покрошить.
  4. Овощи, мясо камчатского краба и вареные яйца измельчить кубиком.
  5. В чашу блендера влить яичные желтки, добавить соль, молотый перец, горчицу, влить винный уксус, взбить на минимальной скорости, добавляя тонкой струйкой оливковое масло, закинуть щепотку каперсов и сахарной пудры.
  6. Выкладывать слоями, каждый промазывая соусом.
  7. Поочередность слоев – яйцо, язык, рябчик, крабовое мясо, огурцы.
  8. Верхушка декорируется листьями шпината и ложкой красной икры.

Чтобы приготовить такое блюдо, нужно потрудиться, салат великолепный!