Салат с тунцом и рисом: рецепт с фото очень вкусный

Словосочетание «правильное питание» многих до сих пор вгоняет в тоску. Сразу представляется, как для похудения придётся есть очень полезную, но совсем невкусную пищу, забыв об удовольствии от еды.

Салат с тунцом консервированным и овощами – классический рецепт

Ингредиенты:

  • тунец из банки в собственном соку – 180 гр.;
  • помидоры черри – 8-10 шт.;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • салат (романо или айсберг) – 4-5 листьев;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус бальзамический или лимонный сок – 2 ч.л.;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) – 2-3 ст.л.;
  • зелень базилика – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать помидоры черри пополам, огурцы и перец на крупные дольки.
  2. Порвать салат в миску, оторвать от стеблей листья базилика.
  3. Смешать в миске овощи.
  4. Приготовить заправку. Смешать уксус, масло и чеснок в отдельной чаше. Приправить солью, перцем, по желанию добавить ¼ чайной ложки сахара. Он поможет акцентировать вкусы в заправке. Тщательно взболтать соус вилкой.
  5. Размять филе тунца, добавить к овощам. Перемешать.
  6. Заправить салат соусом. Перемешать и при подаче украсить веточками базилика.

Польза тунца при похудении, на диете и правильном питании

При диете практически всегда возникает недостаток полезных веществ. Похудение с тунцом проходит без ущерба для здоровья, так как он имеет богатый химический состав. Рыба содержит много витаминов (группа B, ретинол, токоферол), макро-, микроэлементов (калий, натрий, кальций, марганец, цинк, железо), аминокислот (триптофан, изолейцин, валин, цистин, аргинин), жирных кислот (олеиновая, линолевая). Благодаря этим веществам, правильное питание с тунцом возможно, так как они насыщают клетки, делают организм крепким, повышают его защитные свойства.

Диетические салаты с тунцом подходят для похудения, и вот почему:

  1. Тунец – низкокалорийный продукт. Пищевая ценность свежего, консервированного (в своем соку) или парового филе не превышает 123 ккал/100 г.
  2. В составе высокая концентрация белков, жиров, а углеводы практически отсутствуют.
  3. Насыщает организм аминокислотами, витаминами, минералами, полезными жирами.
  4. Ускоряет обменные процессы, тогда организм израсходует энергию из жировых отложений, которые интенсивно сгорают.
  5. Нормализует уровень глюкозы, снижает концентрацию вредного холестерина, поэтому подходит для диабетиков.
  6. Дарит быстрое насыщение, что исключает переедание между основными приемами пищи.

При регулярном употреблении (дважды или трижды за неделю) диетических салатов с тунцом нормализуется работа сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, ЦНС, щитовидной железы. Рыбу нужно включать в рацион питания, чтобы предупредить онкологические заболевания, артрит, артроз и т.д.

Читайте также:  Простой салат из картофеля, яиц, огурцов и лука по-немецки

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Классический рецепт салата из тунца

Нисуаз с тунцом — классика среди блюд, приготовляемых с использованием этой рыбы. Салат не оставит равнодушным никого, благодаря своему вкусу и легкости, что так ценят хозяйки. Готовится он с применением охлажденной тушки рыбы.

Для классического рецепта салата из тунца Нисуаз, потребуется:

  • свежее филе — 200 грамм;
  • сыр «Моцарелла» — 50 грамм;
  • оливки зеленые — 100 грамм;
  • картофелина отварная — 1 шт;
  • перепелиные яйца — 7 шт;
  • перец сладкий цветной — 1 шт;
  • фасоль стручковая — 200 грамм;
  • томаты — 3 шт;
  • креветки — 10 штучек;
  • луковая головка- 1 шт;
  • горчичный соус — 1 ч. л.;
  • руккола — 2-3 штучки;
  • базилик рубленный — 1 ст. л.;
  • мед — половина ст. л.;
  • цитрусовый сок;
  • масло оливы и винный уксус.

Приготовление:

  1. Перед тем как начать смешивать салат, сперва стоит приготовить соус для заправки. Для этого соединяют воедино (в указанных количествах) горчицу, мед, оливковое масло и винный уксус. Все перемешать до однородности, приправить мелко нарубленной зеленью и оставить «настаиваться» на полчаса.
  2. Цитрусовый сок и масло оливы смешивают, полученной заправкой поливают филе тунца и оставляют мариноваться на несколько минут.
  3. Далее, стручки фасоли обжаривают в течение 5 минут на сильном огне, без масла.
  4. Через 5 минут фасоль сбрызгивают лимонным соком и оставляют пропитаться несколько минут (лучше до полного остывания).
  5. Тунец, который подвергся маринованию, обжаривают на сковороде, по паре минут с обеих стороны.
  6. Яйца перепелов и картофель отваривают.
  7. Овощи: помидоры, перец и картофель нарезают небольшими кусочками.
  8. В подготовленный салатник, желательно глубокий, отправляют листья рукколы и другую зелень.
  9. К зелени отправляют картофель, помидоры и перец.
  10. Тунец нарезают на тонкие кусочки — слайсы, и отправляют к общей массе.
  11. Яйца перепелов очищают, нарезают кружочками и украшают салат.
  12. В качестве украшения используют отваренные и очищенные креветки и «Моцареллу».
  13. Все компоненты приправляют заранее приготовленным соусом. Блюдо полностью готово.

Рецепты диетических салатов с тунцом

Диетический салат с тунцом — настоящая находка для худеющих, придерживающихся правильного питания, и желающих не отказывать себе во вкусных и сытных блюдах. Такие салаты всегда получаются вкусными, полезными, низкокалорийными, легкими и питательными.

Существует множество разнообразных рецептов салатов с тунцом, такие блюда подходят для множества диет, отлично впишутся как на праздничный стол, так и на повседневный.

В данной статье мы рассмотрим рецепты салатов, которые можно приготовить быстро и без использования экзотических ингредиентов.

Читайте также:  Салат из авокадо с креветками, рецепт с фото (очень вкусный)

Любой супер легкий салат в мгновение может стать вредным, если его заправить жирным соусом или майонезом. При изготовлении салатов выбирайте только низкокалорийные заправки.

Тунец богат растительным белком и содержит минимальное количество жира. На 100 гр. веса в нем содержится в среднем 22 гр. белка, в этом он не уступает говядине, а калорийность составляет всего 139 ккал.

В тунце содержится множество витаминов и полезных микроэлементов, таких как жирные кислоты комплекса Омега-3, фосфор, железо, магний, кальций, что делает этот продукт востребованным ингредиентом в диетических блюдах и при правильном питании.

Совет по выбору рыбы

Если вам не пришелся по душе вкус консервированного тунца в собственном соку, то можно приготовить его самостоятельно, например, на пару, отварить или запечь.

В этом случаем вы убьете сразу двух зайцев, если часть рыбы вы скушаете на обед в горячем виде с полезным гарниром, а из второй части морепродукта приготовите салат на ужин.

С таким рационом похудение не заставит себя долго ждать! Но ни в коем случае не жарьте рыбу, во время жарки она впитает в себя масло и станет вредным блюдом для похудения. Ни один жаренный в масле продукт не может содержаться в рецепте правильного питания.

При выборе консервированной рыбы обязательно обратите внимание на состав, она должна быть приготовлена в собственном соку, без добавления масла и томатного соуса – именно эти добавки делают рыбу жирной и противостоят нашему похудению. Если в составе указаны рыба, соль и специи – смело берите, только не забудьте посмотреть на срок годности.

Рецепт 1: С яйцами и огурцом

Ингредиенты: Тунец (консервированный в собственном соку (вареный, запеченный, приготовленный на пару) — 200 гр. Вареные куриные яйца (можно использовать перепелиные, но в большем количестве) — 3 шт. (170 гр.) Огурец свежий — 1 шт. (200 г.) Лук репчатый — 1 шт. (50 г.) Йогурт натуральный 0% — 50 мл.

Зелень (укроп, лук) — 50 гр.

Пошаговый рецепт: 1. Нарезаем рыбу небольшими ломтиками 2. Огурец и яйца нарезаем кубиками 3. Лук полукольцами.

Добавляем заправку, аккуратно перемешиваем, выкладываем на блюдо и украшаем зеленью.

Рецепт 2: С помидорами

Калорийность: с перепелиными яйцами: 58,1 ккал/100 гр. С куриными яйцами: 60,6 Ккал/100 гр.

Ингредиенты:

Листовой салат либо пекинская капуста – 1 пучок салата, либо половина некрупного кочана пекинской капусты — (300 гр.) Зеленый лук — 1 пучок (50 гр.) Тунец консервированный без масла, 1 банка Томаты — 3 шт. Среднего размера ( 200 гр.) Яйцо перепелиное – 8 шт (100 гр.), или , яйцо куриное 2 шт. (120 гр.) Лимон — ¼ шт. (40 гр.) Оливковое масло — 1 ст. Ложка (15 мл.)

Соевый соус (по желанию) — 1 ст. Ложка (15 мл.)

Читайте также:  Вкусные салаты на Рождество: лучшие рецепты праздничных закусок

Пошаговый рецепт: 1. Салатные листья хорошо промыть, порвать руками на произвольные кусочки и выложить на блюдо 2. Помидоры нарезать крупными ломтиками.

Яйца перепелиные разрезать на половинки, если используете куриные яйца – на четвертинки. Выложить на салатные листья помидоры и яйца. 4. Рыбу нарезать крупными кусочками и разложить сверху оливковое масло с лимонным соком, по желанию можно добавить соевый соус, и заправить салат, не перемешивая.

6. Мелко порезать зеленый лук и украсить готовое блюдо

Рецепт 3: Мимоза без майонеза

Ингредиенты: Тунец в собственном соку – 1 банка (200-250 гр.) яйца куриные — 4 шт. (250 гр.) Морковь — 2 шт. (250 гр.) Лук репчатый — 1 шт. (100 гр.) Натуральный обезжиренный йогурт — 4 ст.л. (60 мл.) Соевый соус — 2 ст.л. (30 мл.) Калорийность: 87 Ккал/100 гр.

Пошаговый рецепт:

1. Яйца и морковь предварительно отвариваем 2. Отделяем белки от желтков. 3. Морковь, белки и желтки трем на крупной терке. Тунца отделяем от косточек и измельчаем вилкой. Смешиваем обезжиренный натуральный йогурт с соевым соусом. 4. Выкладываем слоями: белки, тунец, лук, морковь, желтки

5. Каждый слой, кроме верхнего, промазываем соусом.

Рецепт 4: С кукурузой

Ингредиенты: Тунец консервированный в собственном соку – 1 банка (200 гр.) Кукуруза – 1 банка Маслины без косточек – полбанки Помидоры – 2-3 шт. среднего размера Салат — пучок Можно добавить свежую морковь Лимонный сок Оливковое масло

Пошаговый рецепт:

1. Салат помыть, нарвать руками и выложить на плоское блюдо. 2. Помидоры вымыть, порезать крупными ломтиками, выложить на тарелку 3. Выложить кукурузу, маслины 4. Тунца измельчить и выложить к остальным продуктам

5. Смешать лимонный сок с оливковым маслом и заправить салат, не перемешивая.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: рецепт любого салата со свежими овощами всегда предельно прост. И этот не исключение. В первую очередь берем большую плоскую тарелку и выкладываем на нее промытые, высушенные и порванные на кусочки листья салата.

Шаг 2: следующим отправляем кусочки тунца. Я использую консервированный, но, разумеется, можно взять свежий обжаренный на гриле либо отварной.

Шаг 3: помидор разрезаем на половинки, удаляем внутреннюю мокрую часть, чтобы салат не потек, тонко нарезаем и выкладываем следующим слоем.

Шаг 4: настала очередь лука. Тонко шинкуем, хорошенько разминаем руками. Если хотите полностью избавиться от горечи, замачиваем в небольшом количестве воды и лимонного сока (уксуса) минут на 10-15. Затем выкладываем сверху помидора. В завершение идут кусочки отварного яйца.

Шаг 5: для заправки смешиваем лимонный сок, горчицу, мелко нарезанные каперсы, оливковое масло и морскую соль по вкусу. Поливаем сверху сформированный салат и по желанию притрушиваем тертым сыром.

Приятного аппетита! И традиционно — не забываем про бокальчик белого сухого или полусухого. Тут без него никак