Салат «Шопский» (2 рецепта) /рецепт пошагово с фото

Как приготовить Шопский салат за 30 мин. на 4 порции?

Шопский салат

  • брынза(160г)
  • огурцы(250г)
  • помидорки(300г)
  • маслины(55г)
  • перец болгарский(150г)
  • луковица(красная)1шт
  • уксус винный(20мл)
  • масло оливковое либо растительное(25мл)

Примечание: перец для салата можно брать в свежем виде, запеченном или маринованном. Кулинары советуют выбирать первый вариант, так как овощ получается с дымком и особым вкусом.

промыть, высушить и отправить на сковородку либо в духовку на 15мин при 200С запекаться. После – помещаем в емкость, накрываем крышкой и даем настояться до 10мин. Такой способ поможет быстро избавиться от кожицы. Нарезаем соломкой (только не сильно тонкой).

другие ингредиенты:

  • помидорки промываем, нарезаем на 2части, затем еще на несколько мелких
  • с огурцов удаляем кожицу и нарезаем ломтиками (достаточно крупными)
  • лук рубим полукольцами
  • натрите брынзу на терке

3.В салатницу выкладываем овощи в таком порядке: помидорки, перец, огурцы, лук, натертая брынза, разрезанные ломтики маслин, поливаем маслом+уксусом и подаем. Перед употреблением все слои аккуратно перемешиваем. Некоторые для ароматности и насыщенности вкуса посыпают порубленной петрушкой.

Tweet

Рецепт шопского салата

1

Шопский салат готовится слоями и ни в коем случае не перемешивается. Помидоры тонко нарезать кружками или тонкими ломтиками.

2

Лук почистить и тонко нарезать полукольцами.

3

Огурцы нарезать тонкими кольцами.

4

Перец немного обжарить на сковороде, снять кожу, удалить семена и нарезать полосками.

5

Выложить все овощи слоями. Растительное масло слегка подогреть и смешать с уксусом. Заправкой из масла и уксуса полить салат, а сверху посыпать сыром. В готовый шопский салат можно добавить рубленую зелень.

Рецепты Болгарская кухня Салаты Вегетарианство

Пошаговый рецепт Шопского салата

Чтобы приготовить все правильно, настройтесь на создание праздника на вашей кухне. Салат довольно прост и кажется обыденным, но в стране происхождения его преподносят, как лучик лета. В зависимости от ваших предпочтений, можно сделать его острым. Многие болгары добавляют в него красный острый перец – визитную карточку болгарской кухни. Рецепт был много раз видоизменен, в зависимости от стран, в которые попадал. Мы будем следовать классическому рецепту, учитывая ваши пожелания к заправке.

  1. Необходимо помыть и подготовить все овощи. Если у огурцов достаточно твердая шкурка, очищаем ее с помощью овощного ножа. В Черногории шопский и другие овощные салаты готовят именно с очищенными огурцами. В наших летних кафе огурцы для него не чистят – а это уже отклонение от оригинальной задумки.
  2. Очищаем болгарский перец, удаляем семена, нарезаем его на несколько частей. Нарезаем подготовленные овощи. Делается это в произвольном порядке, но, чтобы кусочки не были слишком крупными. Перекладываем овощи в большой салатник. Нарезаем лук и добавляем в посудину. Помидоры не стоит резать слишком мелко, они пустят много сока.
  3. Перемешиваем нарезанные овощи и выкладываем в порционные тарелки. Здесь уже, по вашему усмотрению. Можно добавить зелень – петрушки или укропа и лука. Часто салат заправляют черным молотым перцем и растительным маслом. Также в шопский салат добавляют оливки.
  4. Заключительный шаг – добавляем мягкий тертый сыр. Он достаточно соленый, поэтому не солите салат вначале. Пробуйте на вкус в конце. Подсказка: если у вас праздничный стол, перемешайте все составные, затем натрите горку сыра и насыпьте поверх салата.
    • Аппетитные куриные наггетсы – простой рецепт любимой закуски!
    • Салат ‹‹Идеал›› с курицей, вкусно и просто, готовим по рецепту
    • Овсяное печенье – просто и вкусно, готовим по рецепту

Можно выложить оливки или веточки петрушки для декорации. Тут для вашего творчества нет границ!

Смотрите также видео рецепт Шопского салата

Поделитесь в соц. сетях:

Читайте также:  Рецепты салатов и закусок для праздничного стола

Шопский салат

Шопска салата, или шопский салат может смело претендовать на звание кулинарного символа Болгарии. Это одно из немногих болгарских блюд, хорошо известное за пределами страны. Рецепты шопского салата можно найти на кулинарных сайтах на самых разных языках.

История шопского салата

Традиционный рецепт и дополнения

  • Помидоры.
  • Огурцы (обычно длинно- или среднеплодные, чаще всего используется сорт Гергана).
  • Печеный сладкий перец.
  • Репчатый лук.
  • Зелень петрушки.
  • Сирене, т.е. брынза.

В качестве заправки используется растительное масло и немного винного или яблочного уксуса. В болгарских кафе салаты обычно подают незаправленными, а посетители сами по вкусу приправляют их стоящими на столе приправами (т.е. тем же маслом и уксусом). Дома можно заправить салат маслом, а можно обойтись без этого: помидоры и перцы дают сок, который смешивается с натертым сыром, и получается вкусный пикантный показаться, что салат должен напоминать греческий, куда тоже входит белый рассольный сыр. Но нет, за счет более мелкой нарезки и натирания брынзы на терке блюдо имеет совсем другой желании можно отказаться от лука (или заменить его на зеленый), не класть в салат печеные перцы или заменить их на маринованные, дополнить блюдо острыми перчиками. Такие вольности часто позволяют себе не только при домашнем приготовлении, но и в порций варьируются от 300 г в курортной зоне до 500 г в заведениях для истинных поклонников болгарской кухни. Цены тоже могут меняться, нормальная цена – 3 лева за среднюю миску салата.

Секреты вкуса

Пропорции подбираются произвольно. Помидоров и огурцов обычно бывает примерно поровну, перца немного меньше, лука – еще меньше. А вот брынзы чем больше, тем вкуснее салат (без фанатизма, конечно).Важно использовать качественные продукты. В салате можно съесть даже безвкусные помидоры из супермаркетов, но все-таки с настоящими болгарскими томатами, выросшими на грядке, блюдо будет намного вкуснее. Поэтому салат в Болгарии традиционно готовят летом, из свежих продуктов. Также стоит уделить внимание качеству брынзы – стоит брать проверенную, плотную, но нежную, без затхлого сопровождением к салату считается ракия, многим нравится салат в сочетании с другим крепким напитком – мастикой. Обычно большое блюдо с салатом ставится на стол сразу в сопровождении аперитива, пока готовятся горячие мясные блюда.

Читайте также:  Классический салат Оливье: рецепт на Новый Год!

Вариации шопского салата

Овчарская салата с грибами, ветчиной, сыром, оливками и яйцамиСуществует более сытная разновидность блюда – овчарска салата (пастуший салат). К традиционным ингредиентам добавляются также отваренное яйцо и ветчина. Яйцо, по идее, должно быть отварено без скорлупы, а вместо обычно ветчины следует использовать вяленое мясо, но на такие условности мало кто обращает внимание. Считается, что именно такое блюдо готовили себе пастухи в Родопах, а так это или нет, сейчас уже сложно выяснить. В любом случае получается сытный и вкусный салат. Его рецептура также может варьироваться – иногда добавляются грибы, иногда – кашкавал (желтый сыр).Такое блюдо вполне может заменить обед (особенно если учесть болгарские размеры порций), так что, заказывая пастуший салат в ресторане, не торопитесь просить еще что-то из меню: сначала отведайте блюдо и оцените свои силы. Вам также могут быть интересны другие наши статьи:Жемчужины болгарской кухни – запеченный перец, «чушка бюрек», «пълнени чушки»Разбит хайвер (тарама хайвер): вкусная икра по-болгарскиПочему болгарские блюда получаются невкусными? Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Салат шопский по-болгарски

В этом традиционном салате овощи не перемешивают, а размещают слоями, так, чтобы цвета слоев повторили последовательность цветов болгарского национального флага.

Ингредиенты:

  • Томаты – 100 гр.
  • Огурцы – 100 гр.
  • Перец болгарский красный – 1 шт.
  • Перец болгарский зеленый – 1 шт.
  • Лук – 50 гр.
  • Брынза — 50 гр.
  • Петрушка – 20 гр.
  • Оливковое масло – полторы ложки столовых
  • Соль морская, любимые специи – по предпочтению
  • Сок лимонный – полторы ложки столовых
  • Маслины – 50 гр.

Приготовление:

Огурцы нарезают полукруглыми дольками. У томатов удаляют плодоножки, нарезают маленькими дольками.

Салат шопский по-болгарски

Лук измельчают.

Перцы шинкуют соломкой.

Подготовленные овощи перемешивают, заправляют лимонным соком и оливковым маслом, добавляют любимые специи.

Маслины нарезают тонкими кольцами, петрушку рубят и выкладывают поверх салата.

Посыпают натертой брынзой.

Салат с фасолью и кукурузой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • куриное мясо на гриле – 400 г
  • сладкий зеленый перец – 1 шт.
  • консервированная красная фасоль – 200 г
  • консервированная кукуруза – 200 г
  • томаты – 300 г
  • луковица синяя салатная – 1 шт.
  • салат Айсберг – 50 г
  • зелень кинзы – 20 г
  • авокадо – 1 шт.
  • чипсы – 200 г
  • майонез – 150 г
  • сметана – 150 г
  • сок лайма – 0,5 ст.л.
  • соль, перец черный молотый – щепотка

Курицу можно купить готовую в магазине, а можно приготовить самому на гриле или в духовке. После приготовления выбрать с курицы постное мясо и порезать его кубиками. Болгарский перец зеленого цвета почистить, удалить семена и порезать мякоть кубиками.

Читайте также:  Видео: «Селедка под шубой» — рецепт классический

Томаты помыть и также нарезать кубиками. Луковицу почистить и нашинковать мелкими кубиками. Салат Айсберг помыть , просушить и порвать руками.

Банку с кукурузой открыть, слить маринад и выложить необходимо е количество кукурузы в салатник. Фасоль также процедить и выложить в салатник с кукурузой. Добавить туда же все предыдущие компоненты салата и мелко порубленную кинзу.

Чтобы приготовить заправку к этому салату необходимо смешать майонез, сметану, сок лайма, соль и перец. Заправить таким соусом готовый салат и украсить измельченными чипсами. Перед самой подачей на стол нужно добавить авокадо, только его надо почистить, удалить косточку и порезать кубиками.

Приготовление

Зажигаем духовку, прогреваем до 100-120 градусов, и кладём туда перец целиком, на 5-10 минут. Наша задача – слегка обработать его, а не запечь. Это нужно для того, чтобы удобнее было снять кожицу — одна из особенностей болгарской кухни. Пока он подпекается, также снимаем кожицу и с помидор. (Легче снимать, если предварительно обдать их кипятком). Нарезаем небольшими кубиками и выкладываем на дно салатницы.

Теперь подошла очередь перца. Снимаем кожицу. После духовки сделать гораздо проще. Можно просто положить на сковороду, или запечь на решётке (если салат готовится на природе). Чуть подгоревшие места снимутся, так что ничего страшного. Перчик также нарезаем маленькими кубиками и высыпаем на помидоры.

Затем идёт слой из нарезанного огурца. Также небольшими кубиками, но кожуру уже не снимаем.

Мелко крошим луковицу. На Балканах обычно используют сладкий салатный лук. Для избавления от лишней горечи, наш можно промыть, после нарезания вдоль. Высыпаем на слой огурца.

Осталось добавить брынзу. Её натираем поверху на тёрке, или нарезаем маленькими кубиками, кому как нравится. Раз уж рецепт классический, будем считать, что тёрка ещё не придумана, и нарежем.

Сквозь прозрачные стенки салатницы уже проглядывается болгарский флаг. Похож на российский, только синее поле заменено на зелёное. Перемешивать будем уже после подачи на стол, перед тем как накладывать.

Теперь сделаем заправку. В ступку накладываем мелко нарезанный чеснок и петрушку. Берём пестик, и начинаем разминать до однородной кашицы. У Вас нет ступки с пестиком? Куда катится мир… Ладно уж, воспользуйтесь блендером. Сгорая от стыда — ведь его тоже ещё не изобрели.

Добавляем понемногу оливкового масла. В довершение, молотого перцу. У Вас ещё и отсутствует ручная мельница для перца? Вы зря прожили жизнь, если не используете ароматный свежемолотый перец.

Получившейся благоухающей заправкой поливаем сверху салат, и даём немного пропитаться. Солить не нужно – брынза и так вымачивается в рассоле, плюс, приятную кислинку дают помидоры.

Советую не затягивать с подачей. Овощи быстро дают сок. Поэтому шопский салат рекомендуют делать в последнюю очередь. А кушать в первую.