Салат Винегрет рецепт классический на Новый год.

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Как же появился винегрет?

Большинство европейцев считает, что винегрет появился именно в Имперской России. При европейских дворах подался «русский салат», коим длительное время именовалось именно такое блюдо, и только в России его упорно называли винегретом, в силу присутствия уксусной заправки. Хотя такое количество ингредиентов в одном блюде отнюдь не присуще национальным блюдам.

Кулинарные исследователи полагают, что такой салат не имеет ничего общего с исконно русскими блюдами. А для шведских и немецких кухонь такой вариант очень подходит. Поэтому и на данный момент не умолкают споры относительно причастности данного рецепта к тем или иным национальным кулинарным традициям.

Видео о том, как приготовить самый вкусный винегрет по классическому рецепту с квашеной капустой

Этот рецепт один из самых моих любимых. Здесь настолько сбалансирован состав ингредиентов, что это составляет вкуснейший вкусовой ансамбль. И наесться таким салатом практически невозможно. Пока он стоит в холодильнике, его дверца будет открываться без перерыва то и дело всеми членами семьи. И это уже после того, как все плотно поужинали.

Когда-то еще в ранней юности, я прочитала в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище», как сделать любимое блюдо таким образом, чтобы капуста и все другие компоненты минимально теряли свой цвет.

Секрет оказался до невероятности прост. Необходимо лишь перемешивать каждый вновь нарезанный компонент с небольшим количеством растительного масла. И только после этого соединять воедино.

Мне настолько это понравилось, что я стала использовать это на практике. Такой способ, кстати, также дает возможность максимально сохранить вкус каждого компонента. А все вместе получается просто вкуснейшим!

Теперь это мой маленький секрет в приготовлении этого блюда, и я делюсь им с Вами. В остальном рецепт такой же простой, как и все остальные.

Здесь могут использоваться разные компоненты, которые сегодня мы рассматриваем в разных комбинациях.

Винегрет классический — рецепт приготовления.

Овощи отварите до готовности на среднем огне или приготовьте в пароварке, запекайте в духовке. Морковь очистите и нарежьте кубиками.

Картофель также очистите от кожуры, когда остынет и нарежьте кубиками.

Со свеклой поступите также – измельчите кубиками.

Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.

Укроп и петрушку помойте и нарежьте. Можно использовать замороженную зелень.

Посолите салат и залейте растительное масло. Хорошо перемешайте.

Соленые огурцы порежьте кубиками. Огурцы не должны быть острыми или слишком солеными.

Помешайте салат, охладите в холодильник 40 минут и можно подавать к столу.

винегрет с селедкой

Винегрет с фасолью и квашеной капустой — ингредиенты для салата

Ингредиенты:

  • Красная свекла — 2 шт. (среднего размера)
  • Морковь — 2 шт. (среднего размера)
  • Картофель — 2 шт. (среднего размера)
  • Квашеная капуста — 100 грамм
  • Фасоль — 150-200 грамм (в отварном виде или 4 ст. ложки в сухом)
  • Соленые огурцы — 4-5 шт.
  • Растительное масло — 4 ст. ложки
  • Зелень для украшения
Винегрет с фасолью и квашеной капустой — ингредиенты для салата

Набор продуктов достаточно простой, и не обязательно указывать все в граммах. Мама всегда делала салат без весов. И всегда постный винегрет получается еще и вкусный. Также это блюдо очень красивое и яркое.

Сейчас пост, всем кто соблюдает его, и готовит постные блюда, это отличный, сытный, вкусный, овощной рецепт.

Как правильно подготавливать ингредиенты в салат?

Чтобы салат получился по-настоящему классический, нужно правильно приготовить все ингредиенты. Кроме того, вы узнаете небольшие секреты быстрого приготовления этого салата.

Совет №1 . Свеклу лучше всего запекать в духовке, а не варить в воде. Когда этот продукт запекается, он сохраняет свой насыщенный сладковатый вкус. При варке часть сахаров выходит в воду, а свекла становится более водянистой. Чтоб запечь свеклу, нужно завернуть ее в фольгу. В фольге необходимо проделать небольшие отверстия вилкой или шилом, чтобы воздух мог свободно проходить к овощу. Для поддержки высокой температуры на противень, где будет лежать свекла, нужно высыпать двух сантиметровый слой поваренной соли. Соль будет поддерживать высокую температуру длительное время. Готовится средняя по размеру свекла таким методом около 40 минут.

Читайте также:  Салат из огурцов на зиму – самые вкусные рецепты, пальчики оближешь!

Если вы все же решились варить свеклу, то ей не нужно отрезать хвостик и разрезать ее на кусочки. Ее лучше всего варить целиком. Если сделать надрезы в этом корнеплоде, то в процессе варки все полезные вещества выйдут в воду.

Совет №2 . Картофель и морковь можно варить вместе. По времени приготовления эти два ингредиента варятся одинаково. Полностью сваренные овощи будут легко протыкаться ножом или вилкой.

Как правильно подготавливать ингредиенты в салат?

Совет №3 . Чтобы салат не имел яркого лукового запаха, лук лучше предварительно замариновать или пожарить. Если вы решите добавлять свежий лук, то его лучше на несколько минут замочить в уксусе или лимонном соке. Добавить сытости и аппетитного вкуса сможет жареный лук. Он делает блюдо более калорийным.

Совет №4 . Нарезанную свеклу добавлять в салат в самый последний момент, чтобы она не окрасила остальные ингредиенты. Когда картофель, морковь, огурцы, лук и квашенная капуста будут готовы, их сначала нужно заправить солью, а только потом растительным маслом и уксусом. Если добавить масло самым первым, то оно создаст на поверхности овощей пленочку, которая предотвратит попадание соли внутрь ингредиентов. Будет казаться, что салат недосоленный. Только после этого этапа можно добавлять свеклу, после чего салат опять перемешать.

Совет №5 . Если готовите винегрет заранее, то его лучше оставить не заправленным, так как он может стечь. Добавить масло, соль и уксус можно за 5-10 минут до подачи блюда. Кроме того, если заправленный салат будет долго хранится, даже в холодильнике он может быстро испортиться.

Совет №6 . В классический рецепт винегрета еще добавляется вареное куриное яйцо. Его необходимо резать мелким кубиком. Для более насыщенного вкуса в винегрет также добавляют селедку.

Полезные свойства блюда

Винегрет включает в собственный состав исключительно овощи. Данный факт делает его диетическим и полезным организму блюдом. В структуру ингредиентов входит овощная клетчатка, способствующая эффективной чистке организма и оптимизации работы всей пищеварительной системы. Обилие крахмала делает салат сытным, даже в небольших количествах. Энергетическая ценность на 100 грамм составляет порядка 130 калорий, в связи с этим можно утверждать, что данный классический рецепт является диетическим и подходит людям, которые следят за фигурой.

При отваривании ингредиенты в салат винегрет теряют немало полезных свойств, поскольку кипячение разрушает большую часть витаминов и прочих микроэлементов. Потому запекание овощей или готовка на пару позволят значительно повысить общую полезность блюда.

Винегрет не рекомендуется диабетикам. В состав продуктов входит значительное количество растительной глюкозы, быстро всасывающейся в кровь. Также данный рецепт может стать причиной дискомфорта у страдающих серьезными заболеваниями желудка либо кишечника. Причиной этому является кислая среда квашеной капусты, входящей в рецепт, а в случае уксусной заправки ситуация только ухудшится.

Винегрет – достаточно старый рецепт, который попал к нам издалека. Однако несмотря на его иностранное происхождение, данное блюдо прочно закрепилось в наших широтах и стало по-настоящему традиционным для нашей культуры.

Вкусный винегрет с селедкой. Пошаговый рецепт

Упоминание о винегрете с селедкой встречается во многих старых русских рецептах, уже тогда в салат включали мелкокрошенную селедочку — любимый для многих ингредиент.

Вкусный винегрет с селедкой. Пошаговый рецепт

Впрочем, винегрет и хорош тем, что в отсутствие чётко выверенного рецепта каждый может подбирать пропорции и состав салата по своему вкусу. Однако есть несколько универсальных правил, которые сделают вкуснее любой салат.

Что касаемо винегрета с селедкой, то его готовят уже без других соленостей, не добавляя огурцы и квашеную капусту. Иначе получится слишком соленое блюдо.

Вкусный винегрет с селедкой. Пошаговый рецепт

Для приготовления винегрета с селедкой понадобится филе этой рыбы, лучше брать слабосоленое.

Ингредиенты:

Вкусный винегрет с селедкой. Пошаговый рецепт
  • Свекла — 1 крупная штука
  • Морковь — 2 средние штуки
  • Картофель — 4 средние штуки
  • Лук — 2 средние штуки
  • Филе селедки — 200 г
  • Подсолнечное масло — для заправки

Приготовление:

Вкусный винегрет с селедкой. Пошаговый рецепт
  1. Репчатый лук нарежем маленькими кубиками и замаринуем в воде с уксусом.
  2. Овощи — свеклу, морковь, картофель — отвариваем, нарезаем кубиками одинакового размера.
  3. Филе селедки тоже режем на более мелкие кусочки.
  4. Смешиваем все компоненты салата воедино и заправляем подсолнечным маслом.
Читайте также:  Витаминные салаты: 5 простых и полезных рецептов

Приятного аппетита!

Винегрет с маринованными грибами – без капусты, зеленого горошка, огурцов

Ингредиенты на 3-5 порций:

Винегрет с маринованными грибами – без капусты, зеленого горошка, огурцов
  • свекла – 250-300 г (1 шт. не очень большого размера);
  • картофель – 200 г (2 средних клубня);
  • морковка – 1 шт. (не очень крупная, но и не мелкая);
  • маринованные грибы (вешенки, шампиньоны) – 150-200 г;
  • салатный лук – 0,5 шт.;
  • соль, специи, подсолнечное масло.
Винегрет с маринованными грибами – без капусты, зеленого горошка, огурцов

Процесс приготовления по шагам:

Винегрет с маринованными грибами – без капусты, зеленого горошка, огурцов
  1. Сварить все овощи, кроме лука. Очистив, нарезать их кубиком. Первая – свекла. Чтобы она сразу не окрасила все остальные продукты в свой насыщенный цвет, ее необходимо сразу посолить, перемешать с небольшим количеством масла.
  2. Потом измельчить очищенную морковь.
  3. И отварные картофельные клубни. По мере нарезки все ссыпать в большую миску.
  4. Грибы промыть от маринада, немного порезать (если крупные, мелкие – можно оставить целыми).
  5. Остался только лук. Его нужно традиционно порубить мелким кубиком.

    Если салатного лука нет, можно взять обычный, репчатый. Для удаления излишней горечи его достаточно обдать кипятком (в измельченном виде).

  6. Заправить салат маслом или заправкой с одноименным названием. Очень хорош винегрет с нерафинированным подсолнечным маслом. Но если вы его не любите или хотите насладиться натуральными вкусами овощей, используйте рафинированное масло, без запаха. Также можно заправлять салат оливковым, льняным, кунжутным маслом – кто какое любит и обычно использует для приготовления блюд.
Винегрет с маринованными грибами – без капусты, зеленого горошка, огурцов

Посолить, поперчить, перемешать салат. Готово, можно пробовать!

Винегрет с маринованными грибами – без капусты, зеленого горошка, огурцов

Варианты приготовления

Наряду с квашеной капустой и прочими овощами, ингредиенты винегрета могут быть самыми разнообразными. Недаром опытные кулинары говорят, что винегрет – это вовсе не блюдо, а целый класс блюд. Так что поле для экспериментов тут, к счастью, весьма и весьма обширно.

  • Оригинальным вкусом отличается винегрет с селедкой. Этот салат особенно должны оценить почитатели классического рецепта сельди под шубой – вроде бы та же селедочка, та же свекла, а блюдо совершенно другое, самостоятельное и интересное.
  • А вообще любители салатов находятся в более выгодном положении, чем противники таких блюд. Ведь для полноценного ужина им не нужно часами стоять у плиты: достаточно покрошить в салатницу несколько ингредиентов, заправить майонезом – и вот уже на столе красуется классический салат «Оливье» с колбаской или его собрат, не менее вкусный «Столичный салат» с курицей. Да мало ли еще существует на свете рецептов мясных салатов! Настоящее объедение для настоящих гурманов!
  • Выигрывают и те, кто решил перейти в ряды сторонников правильного питания. Фруктовый салат в качестве завтрака, салат из свежих овощей на ужин, и ваша фигура со скоростью света приближается к состоянию идеала!

Ищите свой лучший рецепт салата, но не забывайте и пробовать что-то новенькое. А всеми своими кулинарными экспериментами, гастрономическими поисками и вкусными находками делитесь в комментариях!

Винегрет со свежим огурцом и лимоном.

Винегрет со свежим огурцом и лимонным соком

    Салат Винегрет рецепт со свежим огурцом и соком лимона просто объедение. Такой салат вбирает в себя максимум витаминов и минералов. А почему и нет, берем классический рецепт и добавляем максиму полезных ингредиентов, без фанатизма конечно. И вот что получилось:

Ингредиенты:

Винегрет со свежим огурцом и лимоном.
  1. Свекла — 2 шт;
  2. Морковь — 4 шт;
  3. Картофель — 5 шт;
  4. Капуста свежая белокочанная — 200 гр;
  5. Лук репчатый — 1 шт;
  6. Огурец свежий — 1-2 шт;
  7. Щавель свежий -70 гр (не обязательно);
  8. Лук зеленый — 70 гр;
  9. Лимон — 1/2 шт;
  10. Соус соевый — по вкусу;
  11. Масло растительное — по вкусу;
  12. Зелень свежая для украшения — по вкусу;
  13. Соль и перец черный молотый по вкусу.

Шаг 1.

   Первым делом сварим овощи: картофель, морковь и свеклу. Даем им остыть, после чего почистим. Затем нарежем их кубиками.

Шаг 2.

   Теперь можно нашинковать капусту.

Нашинкуем пока капусту

Винегрет со свежим огурцом и лимоном.

Шаг 3.

   Репчатый лук, щавель и лук нужно мелко нарезать.

Мелко нарезаем зелень

Шаг 4.

   Свежий огурец так же нарезаем кубиками.

Шаг 5.

Винегрет со свежим огурцом и лимоном.

   Теперь смешиваем все ингредиенты в большой и глубокой таре. Поливаем соевым соусом, выдавливаем туда же сок 1/2 дольки лимона. Добавляем масло, солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем. Проверяем на соль и перец.

Читайте также:  Как приготовить греческий салат: секреты приготовления

   Теперь можно разложить по порциям, сверху украсить свежей зеленью и кусочками не большими лимона.

Пошаговый рецепт

Вариаций рецептов винегрета существует множество, что позволяет бесконечно с ним экспериментировать. Однако в его составе имеются и обязательные основные ингредиенты, которые должны присутствовать во всех рецептурах. К таким относятся следующие овощи: свекла (бурак), картофель, морковь и солёные огурцы.

Дополнительными ингредиентами может быть квашеная капуста, консервированный горошек, маринованный репчатый лук, отварная фасоль, свежее яблоко и зелень. Более смелые хозяйки добавляют малосольную селедку, квашеные грибы, корейскую морковь или отварные яйца. Самое приятное, что в любом выбранном рецепте содержится много витаминов с минералами, при этом мало калорий.

Уверена, что все хозяйки знают, как готовить винегрет, но тем не менее и у такого простого кушанья имеются свои тонкости и секреты. Например, хотите, чтобы в салате все ингредиенты сохранили свой собственный натуральный цвет, тогда первой нарежьте свеклу и перемешайте ее с растительным или оливковым маслом.

Для длительного хранения салата, заправляйте приправами и маслом ту его часть, которую собираетесь кушать в один присест. Поскольку соединение маринованных огурцов с подсолнечным маслом приведет к брожению, в результате блюдо испортится и может вызвать кишечные расстройства.

Еще вкусные салаты:

Ну а теперь, когда основные и дополнительные продукты определены, а все секреты известны, можно перейти к пошаговому рецепту и подробно узнать, как готовить вкусно винегрет.

Состав:

Все овощи (за исключением репчатого и зеленого лука) берутся в одинаковых пропорциях, к примеру, по 300-400 граммов.

  • Квашеная капуста.
  • Картофель.
  • Морковь.
  • Свекла.
  • Соленый огурец.
  • Репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.
  • Зеленый лук – пучок (в данном рецепте используется замороженный).
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Столовый уксус – 1 ст.л.
  • Растительное или оливковое масло – для заправки.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Репчатый лук очистите и мелко нашинкуйте четверть кольцами. Опустите его в глубокую тарелку, залейте кипятком, добавьте столовый уксус и сахар. Оставьте его мариноваться на 20-30 минут.

Морковь, свеклу и картофель предварительно, к примеру, за сутки, отварите в мундирах и хорошо охладите до полнейшего остывания. Затем можно производить очистку и нарезку.

Морковь нарежьте кубиками примерно по ~ 8 мм. Все последующие овощи должны быть нарезаны одинакового размера.

С картофелем поступите точно также – нарежьте кубиками.

Со свеклой проделайте те же манипуляции.

Соленые огурцы поместите в сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость и измельчите их, придерживаясь выбранной пропорции.

В большую салатную миску поместите все нарезанные овощи. Туда же добавьте маринованный лук, квашеную капусту и мелко нашинкованный зеленый лук.

Если в капусте будет излишняя кислота, то ее предварительно немного вымочите в кипячёной холодной воде. После, сцедите избыток влаги, положите в сито и немного обсушите.

Заправьте салат растительным маслом, приправьте солью и хорошо перемешайте.

Охладите винегрет в холодильнике около 1 часа и можете подавать его к столу.

Как видите, классический рецепт винегрета абсолютно не сложный и его приготовить сможет любая хозяйка. Опробовав данный рецепт, далее можете кушанье дополнять разными продуктами, меняя или заменяя их. Кроме того, чтобы обогатить вкус салата, овощи (морковь, свеклу и картофель) можно запечь в духовке или на открытом костре.

Видео — очень вкусный винегрет

Сегодня мы получили пошаговый рецепт винегрета классического. Дорогие друзья, а какой винегрет готовите вы? Поделитесь своим рецептом. Приятного аппетита.

Вкусные рецепты:

Как сделать винегрет с кальмарами

Этот оригинальный рецепт нельзя назвать традиционно русским, но современный вариант закуски приятно удивит даже придирчивых гурманов.

Используемые ингредиенты:

  • масло постное — 60 мл;
  • огурцы маринованные — 3 ш
  • луковица и свёкла — по 1 шт.;
  • клубни картофеля — 2 шт.;
  • филе кальмара — 250 г;
  • горошек в банке.

Приготовление блюда:

Как сделать винегрет с кальмарами
  1. Промываем мясо моллюска, просушиваем бумажными салфетками. Нарезаем филе небольшими одинаковыми кусочками, обжариваем в масле не дольше двух минут, иначе мягкий продукт превратится в несъедобную «резину»!
  2. Дальше готовим обычным способом: отвариваем в «мундирах» сырые овощи, нарезаем в охлажденном состоянии. Свёклу обрабатываем в отдельной посуде, сразу поливаем свежим подсолнечным маслом, предотвращая окрашивание остальных компонентов салата.
  3. Выкладываем нарезку в просторную посуду, добавляем горошек без жидкости, остывшие кусочки кальмара, желанную зелень.

Солим и перчим кушанье, заправляем выбранным соусом, наслаждаемся роскошным салатом.

Классический рецепт винегрета интересен каждому начинающему мастеру, ведь это своеобразный фундамент, который очень скоро станет основой для создания самого аппетитного и непревзойденного по вкусу блюда!