Салаты на Новый год 2021: ТОП-25 самых вкусных новых салатов

Полезные салаты из листьев салата можно готовить по самым разным рецептам. Например, добавлять к зелени мясо, морепродукты, сухарики или, наоборот, делать угощение малокалорийным и диетическим.

Салат Козел в огороде с курицей и чипсами — классический рецепт

Его можно подавать горками, а при гостях перемешать, и выглядит это эффектно и красиво, а можно оставить, и пусть каждый гость берет себе те продукты, которые ему больше нравятся.

Но закуска потрясающая (свежая, сочная, хрустящая). Скажу без преувеличения, гости смели в считанные минуты. Каждый хотел попробовать, ведь для многих этот вариант оказался новинкой.

Ингредиенты:

  • 1  морковь (маленькая)
  • 1-2 небольших огурца
  • 1 куриное бедро (150 грамм)
  • 100 грамм капусты
  • 20 грамм чипсов
  • зеленый лук, укроп, петрушка
  • майонез по вкусу

Я готовила с капустой, самая обычная белокочанная, при ее отсутствии, чудесно получается с пекинской. Морковь берите сочную, сладкую, ярко-оранжевого цвета.

Это такой фейерверк красок, чудо просто. Но вернемся к блюду. Капусту я нарезала, немного ее приминаю, но не солю, иначе она пустит сок в блюде. Морковь потерла на корейской терке.

Приготовьте красивое плоское блюдо, или тарелку, выкладывать будем горками (кучками) по кругу тарелки.

В сезон, или при желании, можно использовать свежую зелень, у меня сегодня лук зеленый и петрушка, если нет, можно этот момент опустить, не добавлять. Свежий огурчик я нарезаю вдоль, и затем еще вдоль, и крашу соломкой.

Размещаем на блюде стараясь чтобы в одном месте не было много зеленого цвета, распределяем чередую овощи и цвета, этих самых овощей.

Готовлю я сегодня с куриным мясом, это быстрее и проще. Брать можно окорочок, бедро, ножку, или филе. Я нарезаю мясо кусочками, буквально 1 см на 1 см. И обжариваю его на растительном масле до готовности. Сильно не зажариваю, так как моя задача не сделать мясо румяным, или горелым, а только приготовить его.

Для избавления от излишков жира, я помещаю кусочки на бумажное полотенце. Кстати, шкурку с бедра или окорочка лучше снять, срезать кость, а мясо нарезать. Соль и перец по вкусу.

Курицу можно порезать, посыпать специальной приправой предназначенной для этого вида мяса, и оставить на 15 минут промариноваться, или посыпать куркумой или другими вкусными специями на ваш выбор.

Обожаю это яркое блюдо, вы только взгляните, и сразу настроение повышается, не так ли? Куриное мясо я остужаю, и выкладываю на тарелку. Также, я купила пачку чипсов, небольшую, берем гость разминаем, но не в пыль, а чтобы кусочки были, и размещаем на тарелке.

В центр размещайте соус или майонез. Под соусом я подразумеваю сметану смешанную с провансалем 1:1. Или небольшое количество йогурта можно смешать с солью, перцем, соком лимона, и горчицей в зернах. Йогурт берите без добавок.

У меня на праздничном столе красовался этот вариант, но вы можете разнообразить другими продуктами, какими, мы рассмотрим ниже, в других рецептах.

Его можно сделать заранее, и затянув пленкой поместить в холодильник. Соус размещаем перед подачей на стол. Очень интересный сочный и хрустящий. Пробовать его одно удовольствие. Потрясающий вкус, все продукты чудесно дополняют друг друга.

С грядки к столу

Этот фиолетовый корнеплод вполне можно отнести к суперфудам. Ведь он не только подходит для приготовления практически любых блюд (включая десерты и напитки), а и несет в себе огромную пользу для организма.

Благодаря содержанию всей группы витаминов В, кальция, фосфора, йода, магния и других веществ, он способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, помогает очистить организм от вредных токсинов и сделать кожу более упругой и здоровой.

До сих пор не включили этот овощ в свое меню? Поспешите это сделать, а мы расскажем, какие салаты можно с ним приготовить.

«Макоце»

Это блюдо грузинской кухни заставит вас приятно удивиться от сочетания знакомых продуктов. Будут нужны:

  • свекла – 1 шт.;
  • фета – 50 г;
  • салат – 5 шт.;
  • изюм – 20 г;
  • петрушка;
  • базилик;
  • орехи;
  • оливковое масло;
  • сливовый соус;
  • сок лимона;
  • специи.

Овощ отварить, нарезать брусками, выложить поверх салата на блюде. Далее посыпать измельченными орехами, добавить фета и предварительно запаренный в горячей воде изюм. Полить заправкой из масла, соуса, лимонного сока и специй. Количество ингредиентов для заправки можно брать, ориентируясь на собственный вкус.

Украсить зеленью и подавать к столу.

Экзотический

Такой простой фиолетовый корнеплод вполне может сочетаться с экзотическими фруктами. Сомневаетесь? Тогда обязательно приготовьте этот салат. Будут нужны:

  • свекла – 2 шт.;
  • маракуйя – 10 шт.;
  • пекинская капуста – ½ шт.;
  • оливковое масло – ½ ст.;
  • йогурт – 2 ст.л.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • специи.
Читайте также:  Как приготовить праздничный салат «Подсолнух» с чипсами

Рекомендуем использовать запеченный овощ, он менее водянистый, и обладает более ярким, выраженным сладковатым вкусом. Для этого его необходимо завернуть в фольгу и запекать в духовке на протяжении 2 часов.

После выложить на блюдо измельченную капусту, нарезанную свеклу, приправить специями, и полить соусом. Для него из плодов маракуйи вынуть мякоть, смешать с оливковым маслом и йогуртом, превратив все в однородную массу с помощью блендера. Сверху посыпать толчеными орехами.

«Метелка»

Приверженцы правильного питания наверняка слышали о нем. Ведь это – настоящая витаминная бомба. Источник оригинального вкуса и невероятной пользы. Потребуются:

  • свекла – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • брынза – 100 г;
  • семечки подсолнечника – 2 ст.л.;
  • рукола – 1 пуч.;
  • соевый соус;
  • оливковое масло;
  • приправы.

Для «Метелки» используется сырой корнеплод. В таком виде он еще более полезен, а также положительно влияет скорость расщепления жиров, в то же время, хорошо насыщая организм.

Его надо натереть на крупной терке, апельсин нарезать на небольшие кусочки, брынзу кубиками. Семечки замочить на 1-2 часа в холодной воде, и после добавить в салат. Приправить специями.

Заправить смесью масла и соевого соуса. Сверху украсить руколой.

«Красный бархат»

Необычное сочетание овощей и шпротов заставит удивиться и насладиться вкусовыми ощущениями. Будут нужны:

  • свекла – 1 шт.;
  • белая консервированная фасоль – ½ банки;
  • лук – 1 шт.;
  • шпроты – 1 банка;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • растительное масло.

Вареный корнеплод нарезать кубиками, добавит фасоль без жидкости, мелко нарезанный лук, огурец. Выложить размятые консервы, заправить.

Просто, но очень вкусно.

«А-ля Капрезе»

Предпочитаете, чтобы на приготовление закуски уходило минимум времени, но она была максимально вкусной? Тогда попробуйте заменить в традиционном Капрезе томаты на фиолетовый корнеплод. Понадобятся:

  • свекла – 1 шт.;
  • моцарелла – 1 шарик;
  • базилик;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • приправы.

Принцип приготовления тот же, что и у Капрезе. Основные ингредиенты нужно нарезать на кружки, толщиной около 5-6 мм (овощ для этого лучше запечь), выложить на блюдо, чередуя и перекладывая базиликом. Получившуюся закуску приправить специями, и полить заправкой из бальзамического уксуса и масла.

Как видите, даже из свеклы можно приготовить необычные и очень вкусные закуски. Уверены, что ими вы сможете удивить родных и гостей. Приятного аппетита!

Вариант с курицей

Многокомпонентное блюдо вполне способно стать самостоятельным вариантом на легкий ужин или вкусный обед. Особенно, если приготовить его с нежной куриной грудкой, маринованной в ароматных специях. И если вы – не любитель овощей, рекомендуем приготовить салат чафан. пошаговый рецепт прост, а вкус навсегда изменит ваше мнение. Это не просто вкусно, но и полезно.

Подготовьте:

  • 1 грудку без шкуры;
  • 2 моркови;
  • 2 небольшие свеклы;
  • 1 лук;
  • 4 свежих огурца;
  • 70 гр. твердого сыра;
  • сметана;
  • майонез;
  • чеснок;
  • 20 мл. яблочного уксуса;
  • вода;
  • сахар;
  • соль;
  • зелень.

Вариант с курицей

Инструкции по приготовлению:

Сытный салат из капусты с ветчиной и фасолью

Сочная капуста, ароматные огурчики, ветчина и фасоль для сытности – такой салат хорош для полноценного ужина или перекуса, но можно его подавать и на праздничный стол. Для заправки советую использовать домашний майонез, ведь готовится он не более пяти минут.

Ингредиенты:

  • Капуста – 550 г.
  • Ветчина куриная – 260 г.
  • Красная фасоль – 1 банка.
  • Маринованные огурцы – 3 шт.
  • Петрушка – 5 веточек.
  • Сметана – 80 г.
  • Майонез – 80 г.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Варено-копченую ветчину нарезаем соломкой толщиной не более пяти миллиметров.
  2. Маринованные огурцы придадут пикантность и хорошо сочетаются с копченым ароматом, их также нарезаем соломкой.
  3. Мелко рубим зелень петрушки – она придаст блюду свежести.
  4. Шинкуем капусту, можно сделать это вручную или с помощью кухонного комбайна.
  5. Отправляем нарезку в глубокую миску. Добавляем красную консервированную фасоль, предварительно слив жидкость и промыв.
  6. Приправляем все солью и перцем. Заправляем домашним майонезом и сметаной, тщательно перемешиваем.

Салат из куриных сердечек

Салат из куриных сердечек действительно очень необычный и порадует всех, кто его попробовал. Рецепт приготовления не представляет сложностей, поэтому определенно стоит взять его на заметку.

Ингредиенты:

  • куриные сердечки – 500 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • лук – 75 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • уксус 9% – 30 г.

Приготовление:

  • Лук нарубить на небольшие кусочки и залить кипятком. Оставить на 15 минут.
  • Сделать маринад, смешав половину стакана воды с уксусом. Залить нарезанный овощ этой жидкостью и оставить на полчаса. Затем слить маринад, а лук откинуть на дуршлаг.
  • Очистить и сварить куриные сердечки в соленой воде. Довести до готовности, на это нужно полчаса. Подождать, пока сердечки остынут в бульоне. Нарубить на четвертинки.
  • Сыр пропустить сквозь крупную терку, а яйца мелко порезать.
  • Измельчить зелень петрушки.
  • Смешать все ингредиенты салата, залить майонезом и смешать. Подать к столу.

Можно приготовить такой салат и без лука.

С морепродуктами

Салат из листьев салата (рецепты его встречаются в многочисленных вариациях на любой вкус) очень оригинальным получается с добавлением морепродуктов. Например, с креветками, тунцом, осьминогами.

Читайте также:  Очень вкусные салаты с крабовыми палочками – 15 рецептов

С креветками

Ингредиенты:

  • креветки – 270-300 г;
  • вяленые томаты – 60-70 г;
  • микс салатных листьев – 200-230 г;
  • черри – 6-8 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • масло оливы и сок лимона – по 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • горчицу – 1 ч. л.;
  • соль.

В статье представлен рецепт вкусного салата из листьев салата с креветками и авокадо.

Приготовление:

  1. Креветки нужно сварить до готовности, очистить, после чего – высыпать в миску с уже измельченными салатными листьями.
  2. К уже смешанным продуктам стоит отправить половинки черри, порезанные полосками вяленые томаты и кубики очищенного авокадо.
  3. Для соуса соединяются оставшиеся компоненты из рецепта.

Ингредиенты в миске поливаются заправкой и хорошо перемешиваются.

С тунцом

Ингредиенты:

  • тунец (консервы) – 1 банку;
  • кукурузу (консервы) – 1 банку;
  • лук и помидор (крупный) – по 1 шт.;
  • яйца (заранее сваренные) – 3 шт.;
  • салатные листья – 100-120 г;
  • соль, масло, прованские травы.

Приготовление:

  1. Салатные листья нужно порвать руками, смешать с кукурузой, рублеными дольками яйца и томата.
  2. Лук режется тонкими полукольцами, рыба разминается вилкой.
  3. Все подготовленные компоненты смешиваются в салатнице.
  4. Для заправки масло нужно соединить с солью по вкусу и прованскими травами.

После перемешивания закуска поливается соусом и сразу подается к столу.

С осьминогами

Ингредиенты:

  • осьминоги – 2 шт.;
  • салатные листья – 1 пучок;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 головку;
  • петрушку – 60-70 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец горошком – 5-6 шт.;
  • соль, масло оливы.

Приготовление:

  1. В кастрюле нужно вскипятить воду с сахаром и перцем. Затем отправить туда очищенных осьминогов и варить полчаса на малом огне.
  2. Лук, петрушку и лимон с кожурой необходимо перебить в блендере до однородности, разбавить маслом, посолить.
  3. Остывших осьминогов следует порезать кусочками среднего размера.
  4. Салатные листья необходимо порвать прямо руками, смешать с морепродуктами.

Перед подачей к столу закуска заправляется соусом из 2 шага.

Порционные салаты

Эти блюда нужно готовить не в одной общей таре, а в отдельных емкостях – порционно.

Мимоза с сайрой

Мимоза с сайрой – это вкуснейшее, нежнейшее кушанье. Поставим его в холодильник и подадим прямо перед приходом гостей, чтобы сливочное масло не растаяло и не исчезло ощущение воздушного рыбно-овощного мусса.

  1. Сайра – 200 г.
  2. Яйцо – 5 шт.
  3. Морковь – 3 шт
  4. Картофель – 100 г.
  5. Лук репчатый – 1 шт.
  6. Масло сливочное – 50 г.
  7. Майонез – 4 ст. л.
  8. Соль – по вкусу.
  9. Перец – по вкусу.

Самый простой, но очень вкусный салат лучше подать порционно. Подготовьте заранее креманки или бокалы с толстым дном, посчитайте, чтобы их хватило всем гостям, и сделайте несколько лишних порций, ведь обязательно кто-нибудь зайдет в праздник без приглашения, да и добавка никому не помешает. Сверху посыпьте яичными желтками или натертым сливочным маслом, пусть желтый цвет расставленных по столу креманок напоминает нам о солнечной весне.

Из креветок и авокадо

Изумительный и вместе с тем очень простой салат из креветок и авокадо подается или на зеленых листьях, или порционно в креманках. Он замечателен сочетанием обжаренных в масле и белом вине креветок с мягким и нежным авокадо.

Ингредиенты:

  1. Креветки тигровые – 6-8 шт.
  2. Авокадо – 1 шт.
  3. Сок лимона – 1 ст. л.
  4. Масло – 1 ст. л.
  5. Зеленый салат – 20 г.
  6. Вино белое – 25 мл.
  7. Соевый соус – 1 ч. л.
  8. Оливковое масло – 1 ч. л.
  9. Горчица – 1 ч. л.
  10. Мед – 1 ч. л.
  11. Майонез – 2 ст. л.

Разложим наш необычный новогодний салат в красивые бокалы с толстым дном и польем оригинальным соусом каждую порцию отдельно.

Из крабового мяса с апельсинами

Гораздо удобнее есть салаты, поданные порционно, поэтому советую к праздничному столу приготовить хотя бы один в креманках для каждого гостя. Например, из крабового мяса с апельсинами. Если не удастся купить крабовое мясо, можно обойтись крабовыми палочками.

Ингредиенты:

  1. Крабовое мясо – 200 г.
  2. Апельсины – 2 шт.
  3. Яйцо – 4 шт.
  4. Кукуруза – 100 г.
  5. Чеснок – 1 зб.
  6. Сок лайма или майонез – 2 ст. л.
  7. Соль – по вкусу.
  8. Перец – по вкусу.

Если вам будет не лень, подайте салат в апельсиновой кожуре. Разрежьте апельсин пополам, аккуратно достаньте мякоть и выложите салат в апельсиновую “мисочку”. Поставьте ее на тарелку каждому, предварительно срезав снизу корочку для устойчивости. Это интересно и очень вкусно!

Салат из свеклы, моркови и яйца

Теперь перейдём к более сытным салатам из свеклы. Как правило для свекольных салатов всегда найдутся в холодильники подходящие продукты. Ведь морковь, яйца и чеснок есть всегда в доме. А если случайно нашлись такие вкусняшки как чернослив и орехи, то салат станет ещё вкуснее и изысканнее.

Ингредиенты:

  • свекла -1 шт.
  • морковь -1 шт.
  • чернослив — 200 г
  • сыр — 150 г
  • грецкий орех — 0,5 стакана
  • яйцо — 4 шт.
  • майонез для заправки
  • зелень для украшения

Как приготовить салат.

  1. Свеклу и морковь отварить, остудить.
  2. Чернослив промыть, запарить, дать высохнуть.
  3. Яйца сварить, остудить.
  4. Салат будем делать слоенный, для этого все ингредиенты мелко нарезать или каждый слой натереть на крупной тёрке. Мне больше нравятся салаты на тёрке, во-первых быстрее готовится, во-вторых салаты получаются нежнее. Моим домочадцам больше нравятся резанные салаты.
  5. На блюдо выкладываем ингредиенты салата, каждый слой смазывая майонезом. Последовательность слоёв:
  • свекла, майонез
  • чернослив, майонез
  • морковь, майонез
  • яйца с сыром, майонез
  • свекла, майонез
  • чернослив, майонез
  • морковь, майонез
  • яйца с сыром, майонез
  • грецкие орехи

Пусть салат постоит 15 минут, чтобы пропитался, затем украсить зеленью и подать к столу.

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим ЗДЕСЬ.

Рецепт винегрета с селедкой и огурцом

Салат появился в результате слияния двух блюд – «сельдь под шубой» и традиционный «винегрет». В винегрете вместо филе сельди можно использовать пресерву, потому что ее чаще всего проще купить в любом магазине.

Свеклу рекомендуется не варить, а запекать в духовке месте с кожурой. Так овощ сохранит все свои полезные свойства и приобретет интересный аромат.

Понадобится:

Рецепт винегрета с селедкой и огурцом
  • картофель – 3 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 4 ст. л.;
  • филе сельди – 1 шт.;
  • огурцы (соленые) – 2 шт.;
  • зелены лук;
  • соль;
  • перца черный молотый.

Для заправки:

Рецепт винегрета с селедкой и огурцом
  • столовый уксус – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

Для маринада:

Рецепт винегрета с селедкой и огурцом
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.

Приготовление:

Рецепт винегрета с селедкой и огурцом

1. Чтобы лук в блюде не горчил, замаринуйте его. Для этого очистите лук, мелко нарежьте, поместите в миску. Добавьте к нему соль, сахар, воду, уксус. Оставьте мариноваться на 15 мин.

2. Для винегрета необходимо подготовить овощи заранее. Отварить их в мундире и остудить. После чего очистить от кожицы. Вареные свеклу, картофель и морковь сначала очистите, а потом нарежьте средним кубиком.

Рецепт винегрета с селедкой и огурцом

3. Филе сельди проверьте на наличие косточек. Затем измельчите на средние брусочки.

4. Мелким кубиком нарежьте маринованные огурцы.

Рецепт винегрета с селедкой и огурцом

5. Отправьте все измельченные овощи в глубокую миску. Слейте жидкость с маринованного лука и отправьте его в миску.

7. В качестве заправки используйте смесь уксуса с растительным маслом. Влейте ее емкость.

Рецепт винегрета с селедкой и огурцом

8. Винегрет посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Салат должен настояться в течение часа.

Выложите блюдо в салатник, присыпьте мелкорубленной зеленью и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Салат «Парижанка» без майонеза

«Парижанка» – это именно то, что стоит приготовить на праздничный стол. Изысканный деликатес разнообразит новогоднее меню и добавит в него яркие краски.

Главная изюминка салата – карамелизированные орехи. Они придают блюду особую пикантность и сочность.

Ингредиенты:

  • груша – 3 шт.;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • жидкий мед – 1 ст.л.;
  • листовой салат – 2 пучка;
  • голубой сыр с плесенью – 150 г;
  • грецкий орех – 11 шт.;
  • свежая мята – по усмотрению.
Салат «Парижанка» без майонеза

Для заправки:

  • лимонный сок – 30 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль – по усмотрению;
  • черный молотый перец – по усмотрению.

Последовательность действий:

  1. Рублю орехи на крупные кусочки. Добавляю к ним мед и перемешиваю ингредиенты. Ставлю сковороду на средний огонь и разогреваю ее. При этом ничем не смазываю поверхность. На раскаленную сковороду выкладываю орехи. Через 2 минуты перекладываю их на тарелку и остужаю.
  2. Тонко нарезаю сыр пластинами. Очищаю груши от сердцевины и нарезаю их на дольки. Покрываю фрукты лимонным соком.
  3. Беру большой салатник и начинаю собирать блюдо. Разламываю листья салата и выкладываю их первым слоем. Поверх салата добавляю груши и листики мяты. Произвольно выкладываю сыр и орехи.
  4. В отдельной миске смешиваю лимонный сок, оливковое масло, соль и черный молотый перец. Заправляю смесью салат.

Салат из баклажанов по‑корейски

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 1 чайная ложка приправы для моркови по‑корейски;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек базилика;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Салат из баклажанов по‑корейски

Нарежьте баклажаны тонкой длинной соломкой, посолите и оставьте на полчаса. Порежьте перцы тонкой соломкой, а лук — полукольцами. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Измельчите чеснок.

Промойте баклажаны и бросьте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 10–15 минут. Выложите баклажаны и свежие овощи в миску для салата.

Добавьте сахар, соевый соус, уксус и приправу для моркови. Тщательно перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник. Перед подачей посыпьте салат рубленой зеленью и кунжутом.