Салаты на зиму: «Золотые рецепты»

Салаты на зиму закрывают многие. И каждый год хочется чего-то новенького. Некоторые хозяйки закрывают полюбившуюся в их семье консервацию через год, чтобы все успели соскучиться по знакомому вкусу. В этой статье я предлагаю 6 рецептов вкусных салатов на зиму: салат из огурцов, салат из кабачков, лечо из перца и помидор, салат из баклажанов, овощной микс-салат, салат с фасолью.

Самый вкусный салат из огурцов на зиму

Этот рецепт прост в приготовлении, а салат из огурцов получается очень вкусным. Огурцы в этом салате будут мягкими, но при этом будут похрустывать. У огурцов будет очень приятный запах укропа, как воспоминание о лете.

Этот салат можно есть как в чистом виде, так и добавлять в другие салаты (например, в салат из капусты или в квашенную капусту, также вкусно есть вместе со свеклой).

Ингредиенты:

  • огурцы — 4 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • укроп — большой пучок
  • соль каменная — 3 ст.л.
  • сахар — 6 ст.л.
  • растительное масло — 250 мл
  • уксус 9% — 200 мл

Выход — около 4,5 л готового салата.

Консервация: салат из огурцов.

Огурцы нужно помыть и нарезать. Вначале срежьте у огурца кончики, затем порежьте кружочками, толщиной около 5 мм. Если огурец крупный, порежьте его полукругами. Для этого салата подойдут любые огурцы, которые есть: и крупные, и мелкие, и скрученные.

После того, как огурцы порежете, взвесьте их. Для рецепта нужно 4 кг.

Далее порежьте лук четверть-кольцами и добавьте его к огурцам. Также нарубите укроп.

Аккуратно перемешайте овощи, добавьте соль (3 ст.л.), сахар (6 ст.л.) и подсолнечное масло (250 мл). Соль должна быть крупной, не йодированной. Не берите никогда соль экстра для консервации.

Перемешайте еще раз салат, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 4-5 часов. Через это время огурцы пустят сок.

Когда огурцы постояли, их нужно немного сварить. Поставьте миску на огонь и доведите огурцы до кипения, аккуратно помешивая, чтобы огурцы не превратились в кашу. Когда салат закипит, влейте 200 мл столового уксуса и проварите еще 3-4 минуты, пока огурцы не изменят свой цвет (станут немного оливковыми).

Важно не переварить огурцы, иначе они будут очень мягкими, не хрустящими.

Банки и крышки нужно предварительно простерилизовать. Стерилизовать можно над паром, можно в микроволновке, а можно в духовке.

Чтобы простерилизовать банки в духовке, нужно их предварительно хорошо помыть с содой (только не с моющим средством), поставить в холодную духовку. Включить нагрев 130 градусов. Когда духовка разогреется, прогреть банки в течении 5-7 минут, после чего аккуратно достать.

Крышки нужно положить в крутой кипяток на 5 минут. Доставать вилкой, не дотрагиваясь до внутренней стороны руками.

Салат разложить по подготовленным банкам. Обязательно огурцы должны быть покрыты маринадом. Наливайте маринад до самого верха, чтобы в банке не оставалось воздуха после закатки.

Когда разложите салат, сразу накройте простерилизованными крышками и закатайте. Переверните банки, проверьте, хорошо ли закрыта крышка, рассол не должен протекать. Дайте салату полностью остыть в перевернутом состоянии, после чего уберите на хранение в погреб или кладовку.

Не укутывайте банки с салатом, иначе огурцы станут слишком мягкими. Также не ставьте горячий салат рядом с охлажденной консервацией.

Рецепты ПП салатов

Рецептов ПП салатов огромное количество. Наверняка, не найдется людей, которые бы не любили салаты. Приготовить их можно из любых ингредиентов, которые вам нравятся. Главное, при их приготовлении необходимо учитывать гармоничное сочетание всех ингредиентов и правильно выбирать соусы и заправки.

Читайте также:  5 пошаговых рецептов приготовления Греческого салата

Салат – холодное блюдо, смесь разнообразных нарезанных продуктов.

Источник Википедия

В ПП салаты включены полезные продукты, богатые витаминами, белком, минералами и жирными кислотами. Обязательным атрибутом ПП салатов является зелень – листья салата, укроп, петрушка, кинза.

Овощной салат

Необходимые ингредиенты:

  • Огурец;
  • 30 г редиса;
  • Зелень укропа;
  • Стебель сельдерея;
  • 40 г брынзы;
  • 1 ст. л. кедровых орехов;
  • Болгарский перец.

Нарезаем кубиками огурец, редис, брынзу, полосками – перец. Измельчаем зелень. Все перемешиваем. Заправляем оливковым маслом.

Салат для похудения “Щетка”

Для его приготовления потребуется:

  • 200 г белокочанной капусты;
  • По 150 г свеклы и моркови;
  • 1 ст. л лимонного сока;
  • Укроп;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Овощи тонко шинкуем, смешиваем и заправляем их лимонным соком и оливковым маслом. Подаем к столу сразу же после приготовления.

Салат “Дамский каприз”

Предлагаемые ингредиенты в сочетании создают необыкновенную вкусовую гамму. К тому же, все они подходят для правильного питания.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г куриной грудки;
  • 200 г шампиньонов;
  • Болгарский перец;
  • 100 г консервированных ананасов;
  • 2 яйца;
  • 50 г нежирной сметаны;
  • Соль, перец – по вкусу.

Отвариваем в подсоленной воде куриную грудку и нарезаем ее кусочками. Кубиками нарезаем ананасы, яйца, шампиньоны, болгарский перец. Все перемешиваем, солим, перчим, заправляем сметаной.

Салат с авокадо и бананом

Нам понадобится:

  • Авокадо;
  • Банан;
  • 1 ст. л. кедровых орешков;
  • ¼ лимона.

Авокадо нарезаем кубиками, поливаем лимонным соком. Добавляем к нему нарезанный кубиками банан и кедровые орешки. Перемешиваем. Салат готов.

Вместо заправки выступает лимонный сок. Он не дает авокадо потемнеть, а банану придает пикантность.

Салат “Обжорка”

Нам понадобится:

  • 200 г отварного куриного филе;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Соленый огурец;
  • Постный майонез;
  • Консервированный зеленый горошек.

Морковь и лук нарезаем тонкими полосками и тушим на оливковом масле. Также соломкой нарезаем грудку, соленый огурец. Все перемешиваем, добавляем зеленый горошек и майонез. Выкладываем в салатницу и подаем к столу.

Салат “Пятиминутка”

Для его приготовления понадобится:

  • Помидоры – 2 шт;
  • 200 г пекинской капусты;
  • 200 г консервированной фасоли;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, перец  – по вкусу.

Шинкуем капусту, помидоры нарезаем дольками. Добавляем фасоль, перемешиваем. В масло добавляем соль, перец, перемешиваем и заправляем салат.

Подаем салат в допполнение к мясному или рыбному блюдом.

Классический рецепт

Хозяйки знают, какие сырые овощи используют для приготовления простого салата.

Обычно подобный рецепт пользуется популярностью летом, когда многие из ингредиентов просто растут на каждой грядке. Они натуральные и цена доступна любой семье.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • огурцы;
  • лук;
  • соль по вкусу и соус.

Понадобится очень острый нож и глубокая миска.  Приготовление делится на три части.

  1. В первую очередь нужно подготовить все овощи. Перец разрезается и вычищается сердцевина и все семечки, они могут горчить. От помидора отрезается хвостик и аккуратно вырезается его основание. Огурец можно почистить и обязательно нужно отрезать кончики. Лук также быстро чиститься
  2. Режутся все овощи примерно одинаковыми кусочками. Можно сделать салат крупными дольками или же мелкими кубиками. Лук лучше всего будет смотреться полукольцами, так он станет главным украшением блюда.
  3. Остается приготовить выбранный соус и заправить овощной салат.

Совет!

В подобном рецепте всегда уместно будет смотреться зелень. Это может быть укроп или петрушки или  же более редкие прованские травы и базилик. Главное, чтобы листочки были свежие, а не сушеные.

Салат к мантам с тыквой – лёгкий рецепт

Многие предпочитают готовить манты не с мясом, а с овощами. и чаще всего выбор падает на тыкву. Что же можно подать к такому блюду? Оказывается, есть идеальный салат и здесь.

Что понадобится:

  • морковь — 3 шт,
  • лук репчатый — 120 г,
  • печень говяжья — 250 г,
  • соль — по вкусу,
  • перец черный молотый — по вкусу,
  • майонез — для заправки,
  • масло растительное — для жарки.

Салатик получается сытный, а манты – очень вкусные. И все гости, а также члены вашей семьи будут благодарны вам за такой вот славный ужин.

Читайте также:  Салат деревенский с курицей и грибами, как в Ленте

Как готовить

Морковку помыть, почистить и натереть на тёрке.

Лук порезать полуколечками.

Оба овоща обжарить на масле.

Отваренную заранее говяжью печень порезать соломкой.

Перемешать, посолить, поперчить, сдобрить майонезом и подавать к столу.

Салат под манты у каждой хозяйки свой. Ведь приглашая за стол, нам хочется угостить тех, кого мы любим самыми вкусными и красивыми блюдами. а зная, что именно подать к мантам, можно без труда выбрать тот самый, правильный, рецептик.

Основные выводы

Овощные салаты при похудении помогут плавно и стабильно снижать вес без вреда для здоровья. Они насыщают клетки полезными веществами, нормализуют пищеварение, нормализуют микрофлору кишечника, очищают его от вредных накоплений, улучшают внешний вид и общее состояние. Чтобы диетические блюда принесли только пользу, нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Выбирайте низкокалорийные овощи с минимальным содержанием углеводов.
  2. Основу блюда должны составлять овощи, а третью часть дополнительные компоненты, например, постное мясо, рыба, нежирные сыры, морепродукты.
  3. В качестве заправки используйте оливковое или льняное масло, соевый соус, нежирный йогурт, кефир и т.д.
  4. Употребляйте блюда небольшими порциями.

При соблюдении этих условий похудение будет стабильным и безопасным для здоровья. При желании испытайте на себе одну из диет на овощных салатах. Но перед этим обязательно проконсультируйтесь с диетологом. Делитесь в комментариях простыми и оригинальными рецептами овощных салатов, которые помогли вам снизить вес.

Вкусный салат из баклажанов на зиму с помидорами и перцем «Русская тройка»

Продукты для заготовки на 1 литровую банку:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Помидоры — 3 шт.
  • Луковица — 3 шт.
  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Сахар — 4 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 1/2 стакана

Приготовление

  1. Разрежьте баклажаны на 4 части и слегка отварите в сотейнике.
  2. Мелко нарежьте помидоры, перец, лук и добавьте их к баклажанам.
  3. Сюда же положите сахар, соль, влейте уксус и растительное масло.
  4. Все ингредиенты тушите 15-20 минут на медленном огне.
  5. Потом разложите горячую массу в горячие стерилизованные банки и закатайте.

Салат из кабачков с горошком и мятой

Освежающий салат из маринованных кабачков в летнюю пору не часто появляется в семейном меню. Хозяйки привычно откладывают в запас банки с маринованными овощами: кажется, что кабачки летом нужно тушить, жарить или запекать. Но кабачки и цуккини прекрасно выглядят в летних салатах, если предварительно выдержать их пару часов в «быстром» маринаде, как для корейской моркови.

Если вариант салата из маринованных кабачков не подходит, то запекайте их на гриле, до мягкости, но в этом случае придется изменить способ нарезки – тонкие пластины или соломку запекать неудобно.

Ингредиенты:

  • Цуккини или кабачок 1 шт.
  • Зеленый горошек 70 гр.
  • Мята свежая 50 гр.
  • Лимон ½ шт.
  • Чеснок 15-20 гр.
  • Сычужный сыр (брынза, Фета и др.)
  • Растительное масло 50 мл
  • Сахар 10 гр.
  • Соль 1 гр.

Специи для кабачков:

  • кориандр (семена),
  • базилик,
  • укроп,
  • орегано,
  • мускат,
  • имбирь,
  • смесь молотых перцев;

Приготовление:

  1. В сковороде разогрейте масло. Бросьте в него кориандр и другие специи, которые выберете. Обжарьте нарезанный кабачок. Приправьте перцем, солью, подсластите. Если решите готовить салат из маринованного овоща, то масло и специи соедините с уксусом или соком лимона, добавьте сахар (или мед), соль по вкусу, и в приготовленном маринаде выдержите кабачки, нарезанные пластинками или соломкой. Время маринования – 2 часа. После слейте маринад.
  2. Переложите кабачки в блюдо, посыпьте горошком. Замороженный горошек нужно проварить 5 минут.
  3. Добавьте измельченный чеснок, листочки мяты.

Тема салатов бесконечна, но, выбирая рецепт, тщательно продумывайте сочетания.  Старайтесь не хранить овощные салаты в холодильнике, чтобы витаминные продукты приносили максимальную пользу. Не добавляйте в них мясо, если салат предназначен для сопровождения шашлыка или других мясных блюд. Если предложенных рецептов окажется недостаточно, то посмотрите видеоподборку.

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим ЗДЕСЬ.

Читайте также:  Диетический салат с сельдереем и огурцом

Салат из вареных зимних овощей с яйцами и фасолью

Питательный салат из доступных зимой ингредиентов с протеином в виде фасоли и яиц.

Ингредиенты:

  • Картофель (вареный) — 4 шт.
  • Огурец соленый — 2 шт.
  • Свекла (вареная) — 1 шт.
  • Лук красный — 0,5 шт.
  • Фасоль консервированная (мелкая) — 1 банка
  • Майонез
  • Хрен столовый
  • Яйцо куриное (вареное) — 3 шт.

Приготовление:

Отварить свеклу и картофель. Нарезать кубиками.

Нарезать огурец и лук.

Все смешать вместе с фасолью.

Добавить майонез специи.

Нарезать яйца крупными дольками. Выложить сверху.

Диетический салат из молодой капусты с вареной свеклой

Полезный капустный салат с вареной свеклой, посыпанный хрустящими тыквенными семечками. Для этого рецепта можно использовать также сырую свеклу, но она достаточно жесткая, поэтому ее лучше натереть на мелкой терке.

Ингредиенты:

  • Молодая капуста – 450 г.
  • Вареная свекла – 300 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Тыквенные семечки – 25 г.
  • Укроп – маленький пучок.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Винный уксус – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Тыквенные семечки обжариваем на раскаленной сковороде до золотистости.
  2. Нарезаем небольшой кочан молодой капусты. Перекладываем в миску.
  3. В миску натираем морковь на терке для корейской моркови. Сюда же нарезаем укроп.
  4. В отдельную тарелку трем вареную свеклу. Сбрызгиваем ее рафинированным подсолнечным маслом, чтобы свекла не окрасила остальные овощи. Подготовленную свеклу отправляем к остальным ингредиентам.
  5. Солим, перчим, выдавливаем пару зубчиков чеснока. Заправляем растительным маслом и винным или яблочным уксусом. Посыпаем тыквенными семечками, перемешиваем и сразу же подаем.

Легкий фруктовый салат для праздничного стола

Праздничный фруктовый салат киви, апельсин, яблоко, банан – это интересный и безумно вкусный рецепт. В Новый год хочется удивить гостей и разнообразить праздничный стол. Подайте фрукты таким необычным способом. Вкус блюда просто изумительный. Гости будут в восторге!

Легкий фруктовый салат для праздничного стола

Порции: 2

Время готовки: 20 мин.

Легкий фруктовый салат для праздничного стола

Ингредиенты:

  • Банан – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Киви – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Сахар тростниковый – 1 ч. л.
  • Йогурт – 4 ст. л.
Легкий фруктовый салат для праздничного стола

Процесс приготовления:

  1. Все фрукты нужно тщательно промыть водой.
  2. С яблок, апельсинов и киви снять кожуру и очистить от сердцевинок.
  3. Выдавить сок из лимона. Нам понадобится 1 ч. л.
  4. Теперь нарезаем все фрукты небольшими кубиками.
  5. Соединяем все ингредиенты, заправляем йогуртом, добавляем к ним ложку лимонного сока и тростникового сахара.
Легкий фруктовый салат для праздничного стола

Приятного аппетита!

«Снежная королева» с орехом, плавленными сырками

Если вы хотите удивить гостей, «Снежная королева» прекрасно справится с этой задачей. Для приготовления используются не совсем стандартные ингредиенты, которые в результате создают поистине невероятное блюдо.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 300 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • арахис – 150 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • плавленые сырки – 2 шт.;
  • майонез – 1 упаковка;
  • черный молотый перец – по усмотрению;
  • соль – по усмотрению.
«Снежная королева» с орехом, плавленными сырками

Для маринада:

  • соль – 1/2 ч.л.;
  • вода – 30 мл;
  • уксус – 30 мл;
  • сахар – 1 ч.л.

Для украшения:

  • маслины – 3 шт.;
  • петрушка – 1 веточка.

Последовательность действий:

«Снежная королева» с орехом, плавленными сырками
  1. В первую очередь мариную лук. Для этого мелко нарезаю овощ и перекладываю его в небольшую миску.
  2. Заливаю емкость водой и уксусом. Добавляю сахар и соль. Тщательно перемешиваю компоненты. Оставляю лук на 10-15 минут.
  3. Мелко шинкую ветчину и крабовые палочки. Разрезаю яйца пополам, отделяю белки от желтков. Натираю белки на крупной терке, а желтки на мелкой. Добавляю майонез к ветчине, крабовым палочкам и желткам.
  4. Беру тарелку и ставлю на нее кондитерское кольцо. Первым слоем выкладываю тертый плавленый сыр.
  5. Сверху смазываю ингредиент майонезом.
  6. Вторым слоем выкладываю желтки. Сверху добавляю маринованный лук.
  7. Четвертым слоем выкладываю крабовые палочки. Натираю на крупной терке яблоко и добавляю его в салат.
  8. Шестым слоем выкладываю ветчину. С помощью блендера или скалки измельчаю арахис. Посыпаю орехом верхний слой салата.
  9. Разделяю белки на две части, одну из которых смешиваю с майонезом. Выкладываю компонент восьмым слоем. Сверху посыпаю оставшимися белками.
  10. Отправляю салат на 2-3 часа в холодильник. По истечении времени беру заготовку и снимаю аккуратно кольцо. Украшаю салат петрушкой и маслинами.