Салаты на зиму — 84 самых вкусных рецептов с фотографиями

Зимний салат — одно из наиболее распространенных и популярных блюд русской кухни. Так, на Новый год Зимний салат или Оливье можно увидеть на каждом без исключения праздничном столе. Ниже мы предложим вашему вниманию классический рецепт приготовления данного блюда.

«Зимний» салат

Перед тем как приготовить зимний салат, рецепт непроизвольно хочется сравнить с рецептом «Оливье». Если разобраться в происхождении этих блюд, то оба они пришли к нам на столы из Советского Союза, а прародителем их был авторский салат «Оливье». Но так как в состав его входили недешевые продукты, наши соотечественники в целях экономии заменили их на более доступные. Вариант с докторской колбасой — это и есть зимний салат рецепт классический.

Сравним состав салатов «Зимний» и «Оливье». Ингредиенты зимнего салата:

  • классический картофель отварной;
  • зеленый горошек;
  • отварные яйца;
  • маринованные огурцы;
  • докторская колбаса;
  • для заправки — майонез.

Для «Оливье» нужны ещё яблоки, которые делают блюдо мягче по вкусу.

Салат Зимний рецепт

от Максим Фролов Published: 1 сентября, 2015

  • Выход: 6 персоны
  • Подготовка: 15 минут
  • Готовка: 15 минут
  • Всего: 30 минут

Зимний салат — одно из наиболее распространенных и популярных блюд …

Ингредиенты

  • 4 шт. Картофель
  • 2 шт. Морковь
  • 300 гр. Колбаса вареная
  • 1 уп. Зеленый горошек
  • 3 шт. Огурцы малосольные
  • 3 шт. Яйцо
  • Майонез

Инструкция

  1. Для начала вам нужно будет подготовить все продукты. Так что заранее отварите картошку и морковь, дайте последним остыть, а затем накрошите их небольшими кубиками.
  2. На такие же по размеру кубики измельчите и вареную колбасу.
  3. Далее займитесь солеными огурчиками. Перед их нарезкой постарайтесь удалить из последних как можно больше влаги — так салат получиться более густым и вкусным.
  4. Зеленый горошек мельчить не нужно — просто пересыпьте его из банки в салатницу. Однако здесь, как и в случае с огурцами, попадание бобового сока в салат нежелательно, так что заранее удалите его из банки.
  5. Осталось только заправить Зимний салат майонезом…
  6. …и добавить в него измельченные сваренные яйца. Кстати, желтки можно измельчить отдельно от белков, и посыпать первые сверху — так вы сможете украсить свое блюдо.
  7. Если вы любите побольше соли, то Оливье можно и посолить — однако, имейте ввиду, что можете легко пересолить блюдо — из-за имеющихся в нем соленых огурцов и майонеза.
  8. Зимний салат готов! Приятного аппетита!
  • Кухня: Русская
  • Блюдо: Разное

Пошаговое приготовление Московского салата

  1. Начнем с самого трудоемкого – подготовим все ингредиенты: помоем, очистим от кожуры и не нужных хвостиков. Нарезаем овощи: огурцы – кольцами или полукольцами, как больше нравится, можно и четвертинками, морковь – на небольшие пластинки, помидоры – на небольшие дольки, а лук – полукольцами.
  2. Возьмите большую кастрюлю и сложите в нее все овощи, чтобы было удобно перемешивать.
  3. Сверху всыпьте сахар, соль, растительное масло и лавровый лист. Хорошо перемешайте, накройте сверху крышкой и поставьте на огонь.
  4. Доведите овощи до кипения, проварите еще 10-15 минут до изменения цвета огурцов, за несколько минут до готовности влейте уксус, перемешайте, что бы уксус равномерно распределился по кастрюле.
  5. Снимите с огня и можете сразу раскладывать готовые овощи по предварительно простерилизованных банках.
  6. Важный момент, когда закручиваете банки кастрюлю с овощами оставьте на плите, чтобы поддерживалась высокая температура и овощи были горячими.
  7. Закрутите стерильными крышками и укутайте в одеяло пока не остынет полностью.

Подавайте на стол к гарнирам, мясу.

Смотрите также видео рецепт салата Донской на зиму

Зимний салат пошаговый рецепт

Натрите на терке свеклу, морковь и корень чеснок, базилик и кинзу и перемешайте и добавьте натертый сельдерей, мелко нарезанные помидоры и несколько листьев очень хорошо перемешайте, выложите на тарелку и сверху посыпьте семечками.БазиликВинегретГреческий салатКинзаКорень имбиряЛатукМорковьОливьеОчищенные семена тыквыПомидорыСалат ЦезарьСвеклаСтебель сельдереяЧеснок

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Теплый салат с тунцом 265 0 Мидии с пармезаном и белым вином 207 0 Салат «Цезарь» с фетой 202 0 Салат с нектарином и сыром 174 0 Карри по‑цейлонски 154 0 Салат с черносливом и грибами 126 0

Как приготовить Оливье с колбасой и свежим огурцом

А этот вариант с ноткой свежести, так сказать с изюминкой. Свежий огурец дает и сочность во вкусе и хороший насыщенный цвет, получается по настоящему праздничное блюдо. Зелень петрушки очень хорошо сочетается с морковью. Вообщем все это великолепие в одном месте и в одной чашечке. Нет слов, вкуснотищщща!

Нам понадобится:

  • горошек консервированный — 1 банка
  • петрушка — пучок
  • колбаса вареная или ветчина — 350 г
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • яйца — 5 шт.
  • огурец свежий — 1 шт.
  • соль по вкусу
  • майонез по вкусу

Способ приготовления:

1. Отварите яйца в кастрюле, до той поры пока они не станут крутыми, остудите их. Очистите от скорлупы. Морковь и картофель также отварите и уберите при помощи ножа кожуру.

2. Ароматную зелень нарежьте острым ножом.

3. Измельчите все вареные овощи, яйца на мелкие кубики. Свежий огурец помойте и порежьте на кусочки. Все ингредиенты поместите в огромную посуду, вскройте банку горошка, вылейте водичку и отправьте его туда же. Перемешайте.

4. Ух, какое великолепие цветов. Просто фантастически классно выглядит. Посолите и поперчите по вкусу, заправьте майонезом. Приятного аппетита!

Маринованные листья салата с винным уксусом

Необычный рецепт маринованных листьев салата на зиму: с листьями липы! Их редко употребляют в пищу, а ведь они очень полезные и довольно вкусные. Винный уксус и перец придаст салату остроты.

Помимо салата, нам нужно:

  • 100-120 листьев липы;
  • 1 пучок укропа;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1-2 лавровых листа;
  • перец черный (горошком) и красный (молотый).

Для маринада мы возьмем:

  • 1 л. воды;
  • 200 мл. (стакан) винного уксуса 6%;
  • 1,5 ст. л. морской соли;
  • 1,5 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Листья салата освобождаем от твердых частей, промываем и просушиваем. То же самое – с листьями липы. Укроп тоже моем.
  2. Смешиваем зелень и нарезаем широкими полосками. Укладываем в эмалированную посуду.
  3. К зелени добавляем мелко нарубленный чеснок, черный и красный перец и лавровый лист.
  4. Чтобы приготовить маринад, в воду добавляем соль, сахар и уксус (его – перед самым снятием с огня).
  5. Заливаем зелень маринадом, накрываем тарелкой и ставим сверху груз.
  6. После остывания даем постоять еще час, раскладываем в стерилизованные банки, закрываем полиэтиленовыми крышками и убираем в погреб или холодильник.

Для более длительного хранения простерилизуйте банки с салатом, как в предыдущем рецепте.

Совет : горошки черного перца и лавровый лист можно добавить прямо в маринад, а потом выловить и отправить в банки перед закаткой.

Салат на зиму из кабачков с майонезом

Ингредиенты:

Приготовление:

Кабачки нужно порезать небольшими брусочками, если у вас кабачок старый, то его, конечно, очистите от кожуры.

Положите их в большую посуду.

Морковь почистите и натрите на терке, отправьте её сверху на кабачки.

Лук нарежьте кубиками и также его к салату.

Добавьте все специи, соль, сахар, масло, уксус, майонез.

Все очень хорошо перемешайте, разложите по банкам.

В большую кастрюлю налейте воды, дно застелите полотенцем, стерилизуйте в ней ваши банки с салатом 40 минут.

По окончании закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укрываем одеялом и оставляем остывать.

Очень вкусный новогодний салат Рукавичка

Эта закуска из овощей и сыра получается очень красочная, поэтому будет украшать праздничный стол своей палитрой. Продукты для него самые доступные. Чтобы снизить количество майонеза, замените часть сметаной, это не отразится на вкусовых качествах блюда.

Верх рукавички можно украсить тертыми яичными белками, а при желании их можно сделать разноцветными при помощи натуральных красителей. Например, чтобы получить голубой цвет, нужно использовать краснокочанную капусту, зеленый – шпинат, оранжевый – из морковки, и прочее. Это поможет сделать салат еще ярче, к тому же приведет в восторг маленьких едоков, и даже если ребенок не любит вареную свеклу, в этом случае не откажется съесть свою порцию.

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.;
  • твердый сыр — 150 г;
  • изюм — 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картошка — 2 шт.;
  • майонез и соль – по вкусу;

Приготовление:

Картошку и свеклу отвариваем заранее до готовности. Картошку трем на терке, и выкладываем на плоское блюдо первым слоем в виде варежки. Солим немного и смазываем майонезом.

Изюм заливаем кипятком на папу минут.

После сливаем воду, и соединяем его с натертым сыром, выдавленным чесноком и майонезом. Перемешиваем.

Выкладываем вторым слоем.

Свеклу трем на терке, немного отжимаем от сока и тоже выкладываем на сырный слой.

Верх рукавички украшаем снежинками из майонеза, и верх рукавички оформляем окантовкой из тертого сыра.

Приятного аппетита.

Способ приготовления cвекольного зимнего салата

Готовим свекольный зимний салат в большой кастрюле с толстым дном или в жаровне. На дно наливаем рафинированное растительное масло, кладём мелко порезанный репчатый лук. Овощи для этого рецепта можно пропустить через мясорубку, измельчить в блендере, натереть на тёрке или просто порезать. Я использую овощерезку с разными насадками, чтобы текстура получалась разнообразной.

Наливаем в жаровню растительное масло, кладём мелко порезанный репчатый лук

Морковь моем щеткой, чистим, нарезаем соломкой. Добавляем нарезанную морковь в жаровню.

Из яблок вырезаем сердцевину. Фрукты также режем соломкой, но чуть крупнее, чем овощи. Яблоки лучше взять кисло-сладкие, они не превратятся в пюре.

Тонкой стружкой шинкуем очищенную от кожуры свёклу, добавляем в жаровню к остальным ингредиентам.

Добавляем нарезанную морковь в жаровнюДобавляем яблокиШинкуем свёклу и добавляем к остальным ингредиентам

Далее кладём в жаровню порезанные кружочками помидоры. Томаты в рецепте этого зимнего салата можно заменить соусом или томатным пюре, небольшая кислинка нужна обязательно, а откуда она появится — из овощей или из пюре особой роли не играет.

Насыпаем поваренную соль без добавок, сахарный песок, молотую сладкую паприку, наливаем яблочный уксус. Яблочный уксус заменяется винным или обычным 9%-м уксусом.

Закрываем жаровню крышкой, первые 10-15 минут готовим на сильном огне, чтобы выделился овощной сок и всё закипело, затем уменьшаем нагрев, выставляем таймер на 45 минут, готовим на тихом огне.

Кладём в жаровню порезанные кружочками помидорыНасыпаем соль, сахарный песок, паприку, наливаем яблочный уксусЗакрываем жаровню крышкой и готовим на плите

Банки и крышки для заготовки свекольного зимнего салата тщательно моем тёплой водой с питьевой содой, ополаскиваем, сушим в духовке при температуре около 100 градусов или в микроволновой печи. Фасуем горячие овощи в тёплые банки, заполняем плотно по плечики банки. Немного растительного масла прокаливаем в сотейнике. Вливаем 1-2 столовые ложки калёного масла в банку на овощи, чтобы масляная плёнка дополнительно защищала заготовки от окисления. Закручиваем плотно прокипяченными крышками.

Фасуем горячие овощи в тёплые банки, вливаем 1-2 ст. л. калёного масла и закручиваем

Для надёжного хранения советую стерилизовать заготовки 15 минут после закипания воды, затем плотно укутываем банки пледом и, когда полностью остынут, убираем на хранение в прохладное место. Свекольный зимний салат готов.

Свекольный зимний салат готов

Немного салатика советую отложить и съесть сразу, так сказать, с пылу с жару — очень вкусно! Приятного аппетита.

Рецепт 1: Зимний салат «Оливье»

Этот салат превратит в праздничный любой обыденный стол, ведь его вкус прекрасно известен всем с детства. На выходе из данного количества ингредиентов получается 6 литров готового продукта. При желании можно рецепт сократить.

Ингредиенты:

Любой вид мяса – 300 г;средняя морковка– 6 шт.;средние картофелины – 6 шт.;солёный (маринованный огурец) – 6 шт.;крупная луковица – 1 шт.;майонез – 400 г;перец, соль;консервированный горошек – 1 банка;яйца в крутую – 6 шт.

Способ приготовления

Отварить морковь и картошку, остудить, очистить и нарезать их мелкими кубиками. Любое мясо (отварное или копчёное мясо, колбаса) и яйца измельчить аналогично овощам. Также поступить и с солёными огурцами. С горошка слить маринад и высыпать его в салат. Добавить туда же мелко измельчённую луковицу. Всё хорошенько перемешать, заправить майонезом, а также солью и перцем на своё усмотрение. Поставить в холодильник для настаивания часа на 2.

Интересный рецепт классического Оливье с маринованными и свежими огурцами – готовим пошагово

Какие ингредиенты нужны, пропорции для салата:

  • колбаса (можно взять ветчину) – 300 г;
  • картофель, сваренный в кожуре – 2 шт. (среднекрупные);
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца (категория С-1) – 4-5 шт.;
  • горошек консервированный – 4-5 ст. л.;
  • замороженный (свежий) зеленый горошек – 4-5 ст. л.;
  • огурцы свежие – 1 шт. (150 г;)
  • маринованные (соленые) огурцы – 1-2 шт. (150 г);
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • соль, перец – по несколько щепотей;
  • майонез – 3-5 ст. л.;
  • горчица (средней остроты) – 1 ч. л.

Классический способ и секреты приготовления:

Интересный рецепт классического Оливье с маринованными и свежими огурцами – готовим пошагово

Можно пробовать!

Интересный рецепт классического Оливье с маринованными и свежими огурцами – готовим пошагово

Салат Зимний классический, польза и вред

Нельзя сказать, что салат Зимний очень полезен. Хотя, если правильно подготовить продукты, то такая закуска может снабдить ослабленный холодами организм многими полезными веществами.

Овощи лучше всего варить на пару. Так они сохранят больше витаминов и совсем не потеряют своего вкуса. Что касается мясных ингредиентов, то для зимнего лучше всего использовать куриную грудку. Она содержит мало жира и сделает готовую закуску более лёгкой для пищеварительной системы.

Прекрасно дополнит зимний салат разнообразная зелень. Укроп, петрушка, зелёный лук улучшат вкусовые качества салата и сделают его витаминным.

Единственным ингредиентом салата, в пользе которого можно усомниться является майонез. О нём стоит поговорить отдельно.

Читайте также:  Пошаговый рецепт салата “Черепаха” с фото