Селедка под шубой: 6 пошаговых классических рецептов сельди под шубой

Всем привет! Мы снова в предвкушении ожидания одного из самых любимых праздников — Новый Год. Пора подумать о своем меню на праздничный стол. Ведь, как всегда, своих гостей хочется удивить чем-нибудь новеньким и интересным.

Селедка под шубой с яйцом по классическому рецепту

Время готовки – 3 ч.

Порций – 8-10 шт.

Классический рецепт селедки под шубой включает в себя самые простые ингредиенты, которые есть в каждом доме. Для пикантности блюда можно добавить маринованный лук, который сделает салат еще вкуснее и необычнее. А если у Вас есть немного свободного времени, то можно приготовить домашний майонез, чтобы сделать блюдо полезнее.

Совет: если у Вас нет кулинарной формы, то можно обрезать обычную пластиковую бутылку.

Рецепт

Как приготовить сельдь под шубой

  1. Лук мелко нарезать, добавить уксус и сахар, перемешать и оставить на 15 минут мариноваться.
  2. Сельдь нарезать кубиками, свеклу натереть на крупной терке.
  3. Картофель, морковь и куриные яйца натереть на крупной терке.
  4. Слить всю жидкость из лука.
  5. В центр тарелки поставить кулинарное кольцо.
  6. Выложить слой картошки, посолить и поперчить, смазать майонезом.
  7. Выложить слой сельди, затем лук и смазать майонезом.
  8. Выложить слой моркови и смазать майонезом.
  9. Выложить слой яиц и смазать майонезом.
  10. Выложить слой свеклы и смазать майонезом, затем положить еще слой свеклы.
  11. Убрать готовый салат на 2 часа в холодильник.
  12. Украсить салат сельдь по шубой тертым желтком, красной икрой и зеленым луком.

Советы:

  • Сэкономить время можно, если звять сельдь в масле, которая уже порезана на кусочки.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 6Распечатать рецепт

Классический рецепт селедки под шубой с яйцом

Наш первый способ приготовления как всегда очень прост и многим знаком. Используются отварные овощи и селедка, ну а слои промазываются майонезом. Украшают такое блюдо обычно яйцом и зеленью.

Ингредиенты:

  • Селедка — 1 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Свекла — 1 большая;
  • Уксус для маринада — 1 ст. л.;
  • Майонез и зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Порежьте мелко лук и положите его в глубокую тарелку. Залейте кипятком и добавьте ложку уксуса. Лук пусть маринуется 5-10 минут.

2. А мы пока нарезаем мелкими кубиками филе селедки. Если вдруг вам попадутся косточки, то обязательно уберите их.

3.  На крупной терке натрите отваренные и очищенные овощи: картофель, морковь и свеклу.

4. Для украшения на мелкой терке отдельно натираем отваренный желток и отдельно белок.

5. Сделайте из фольги кольцо по нужному для вас диаметру. В этом кольце будем соединять слои салата.

6. Первый слой это кусочки селедки с маринованным луком.

7. Далее картошка, слегка прижмите ложкой и промажьте тонким слоем майонеза.

8. Затем морковь и майонез.

9. Сверху выкладываем свеклу, хорошо смазываем майонезом, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник для лучшей пропитки.

10. Как только салат настоится, снимите с него пленку и кольцо из фольги, а сверху украсьте натертыми яйцами и зеленью.

Интересный рецепт салата Бычок на новогодний стол

Тематически оформленное праздничное блюдо на новогоднем столе однозначно привлечет внимание гостей. Салат по набору составных компонентов отчасти схож с излюбленным «Оливье», но отличается тем, что сюда идут не маринованные, а свежие огурцы. Их нужно выбирать хорошего качества, обязательно упругие.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • вареная колбаса – 0,2 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • огурцы (свежие) – 2 шт.;
  • консервированный горох – 150 г;
  • перья лука – 3 шт.;
  • майонез – сколько уйдет;
  • соль – маленькая щепотка.

Приготовление:

Картофель отварите в кожуре, остудите и почистите, затем нарежьте мелким кубиком. Вареную колбасу нашинкуйте идентичным способом, но оставьте от нее 2 кружочка для финального украшения. Измельчите кубиком свежий огурец и мелко нарежьте перья зеленого лука. С горошка слейте лишнюю жидкость.

Читайте также:  Рецепты на Новый год: красивые закуски на новогодний стол с фото

Отварите яйца вкрутую, остудите, затем очистите их и разделите на желтки и белки. Желтки натрите на самой мелкой терке. Соедините все компоненты в глубокой миске, добавьте соль, заправьте майонезом и тщательно перемешайте. Подготовьте подходящее блюдо, на котором будете подавать салат.

Основной цвет готового салата в виде быка – белый. Поэтому тарелку для презентации лучше выбирать цветную, например, голубую или серую. В противном случае тона будут сливаться.

Выложите в центр массу и сформируйте из нее мордочку быка. Верх тщательно покройте измельченными на мелкой терке белками. Нос и уши сделайте из вареной колбасы. Роль бровей будут выполнять отрезки зелени лука, а рога отлично имитировать сыром. Глаза сделайте из моркови, в центр капните немного майонеза и положите по горошине.

Салат новогодний «Дед Мороз» с крабовыми палочками и рисом

Да, салаты с крабовыми палочками любят многие. Так почему бы не использовать этот популярный и распространённый продукт для того, чтобы приготовить вот такое вот яркое и красивое блюдо?

Что понадобится:

  • 250 г уже заранее отваренного риса.
  • 200 г крабовых палочек.
  • Морковка свежая.
  • 4 куриных отварных яйца.
  • Укроп – несколько веточек для украшения.
  • Перец чёрный молотый.
  • Перец чёрный горошком.
  • Сыр – 100 г.
  • Перец болгарский сладкий.
  • Паприка сладкая молотая.
  • Соль – щепотка.
  • Майонез – 100 мл.

Продукты надо заранее приготовить. Яйца и рис отварить, крабовые палочки разморозить, если они в таком состоянии, перец болгарский помыть и почистить от семян.

Как готовить

Крабовые палочки развернуть, отрезать красную часть – она нам понадобится для украшений. Остальную часть просто мелко покрошить.

Морковку натереть как можно мельче. Предварительно её можно отварить.

Яйца измельчить кубиками или также натереть. Половинку одного из белков оставить для украшения нашего дедушки.

Укроп, пару веточек, нашинковать.

Рис (столовую ложку выложить отдельно) смешать со всеми подготовленными выше ингредиентами. Посолить, поперчить, сдобрить майонезом.

Выложить салат на большое плоское блюдо так, чтобы по форме он напоминал Деда Мороза.

Теперь принимается за украшения. Из кусочка сыра половинка овала – это лицо. Глазки – горошинки чёрного перца. Щёчки – молотая паприка сладкая, борода и усы – тёртый куриный белок.

Шубу и шапку вырезаем из красных долек крабовых палочек. В качестве меха используем рис, а варежки и нос у нас – красный сладкий перец.

А в качестве украшения – веточки укропа. Вот такой вот красивый и невероятно позитивный Дедушка Мороз у нас получился. Осталось только поставить на 30 минут в холодильник и можно смело подавать к столу.

Необычный рецепт селедки под шубой

Если вы не представляете Новый 2021 год без селедки под шубой, то предлагаем вам обратить внимание на новый и необычный рецепт такого салата. Закуска, как на фото​, подаются порционно, выглядит очень оригинально, словно ресторанное блюдо.

Ингредиенты:

  • 150 г селедки;
  • 1 свекла;
  • 5-6 ст. л. майонеза;
  • 1-2 ст. л. лимона;
  • 10-15 г желатина;
  • черный хлеб;
  • зеленый лук;
  • кориандр;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Желатин заливаем водой, размешиваем и оставляем набухать.
  2. В это время филе сельди нарезаем маленькими кубиками, добавляем к ней мелко нашинкованный лук, немного масла и перемешиваем.
  3. Свеклу предварительно отвариваем, режем произвольными кусочками, кладем к ней майонез, немного соли и измельчаем погружным блендером.
  4. Набухший желатин растапливаем и переливаем в свекольный мусс, размешиваем.
  5. С помощью формочек, в которых и будем собирать салат, вырезаем кружочки из черного хлеба.
  6. Поверх хлеба выкладываем селедку с луком, немного утрамбовываем.
  7. Сверху заливаем свекольным муссом и отправляем в прохладное место до полного застывания.

Затем закуску достаем, аккуратно освобождаем от формочек, украшаем розочками из свеклы и листочками любой зелени.

Простой рецепт салата из шпрот

Очень красивый и яркий салат. Готовится он из простых и доступных продуктов, которые прекрасно сочетаются между собой. Благодаря подобранному составу ингредиентов, в том числе и шпротам, он получается безумно вкусным.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 2 шт.
  • Морковь вареная — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Шпроты — 1 банка
  • Вареные яйца — 4 шт.
  • Соленые огурцы — 3 шт.
  • Плавленные сырки — 2 шт.
  • Майонез — по вкусу
  • Зелень — для украшения
Читайте также:  Новые салаты Нового 2020 года – пошаговые рецепты с фото

Приготовление:

1. Отваренный заранее и остывший картофель очистите. Затем и натрите на крупной терке. Выложите его на блюдо нижним слоем и выровняйте. Для удобства можно воспользоваться кулинарным кольцом. Далее сделайте сверху майонезную сеточку.

2. Вареную морковь также натрите на крупной терке и выложите следующим слоем, также промазав сеточкой из майонеза. Сверху выложите и разровняйте мелко порезанный репчатый лук. Шпроты выложите из банки (без масла) на тарелочку и хорошенько их разомните. Затем выложите новым слоем в салате. Далее выложите тертые яйца и снова покройте майонезом.

3. Нарежьте соленые огурцы (можно взять и маринованные, на ваше усмотрение) не большими кубиками. Выложите их новым слоем и покройте майонезной сеткой.

4. Последним слоем выложите тертые на крупной терке плавленные сырки. Легче будет натирать, если вы предварительно остудите их в морозильной камере. Для украшения салата используйте зеленый лук или петрушку и несколько шпротин.

Оригинальная и очень вкусная «Новогодняя елка» из овощей и селедки

А этот рецепт просто сразит всех наповал! И Вы удивитесь еще больше, когда я скажу, что это любимый многими салат «Селедка под шубой». Но не простая и обычная, а в желатине. Да еще приготовленная в виде яркой красивой елки.

Правда она несколько арт-хаусная, но тем интереснее. Вы согласны со мной.

Можно, конечно приготовить ее в старом варианте, так, как готовили уже давно. Сделать салат типа оливье. Собрать его на блюде горочкой и расположить на горке лапы из веточек укропа. Потом украсить зернами граната, кукурузы.

Но так уже много раз готовили, и хочется чего-нибудь новенького. Вот я и хочу предложить Вам замену.

Здесь будет дано  краткое описание рецепта, хотя и вполне понятное. Но все же, если какие-то моменты будут не понятны, то переходите по ссылке на статью. Там есть и этот рецепт, да еще и с видео, и еще 10 других. И все невероятно интересные!

Нам понадобится:

  • слабосоленая селедочка – 2 филе или 200 гр
  • свекла вареная – 200 гр
  • морковь вареная – 200 гр
  • картошка вареная – 250 гр
  • лук – половинка
  • желатин – 14 — 15 гр
  • майонез – 230 — 250 гр
  • соль по вкусу
  • вода для желатина – 75 мл

Для украшения елки:

  • отварное яйцо – 1 шт
  • красная икра – 1 ст. ложка
  • петрушка – 1 веточка

Приготовление:

1. Отварные морковь и картофель натереть на средней решетке терки. Овощи не переварите, чтобы при измельчении не получилась каша. А также дайте возможность им полностью охладиться.

Каждый овощ натереть в отдельную миску.

2. Для свеклы использовать крупную решетку терки. После полного приготовления, рисунок такого измельчения проявится в виде более темных вкраплений и блюдо от этого заиграет всеми красками.

Из свеклы следует отжать сок. Не сильно, но однако так, чтобы он и не мешал созданию нашего шедевра. Если морковь также оказалась достаточно сочной, то следует слегка отжать и ее.

3. Лук нарезать как можно мельче и залить его кипятком. После чего отжать и соединить с филе сельди, которое также следует нарезать кубиками.

4. Для создания желейной шубы селедки и всех овощей нам будет нужен желатин. Его вначале следует залить прохладной кипяченой водой и оставить для набухания. Для каждого вида этого продукта есть свое время для этого. У меня листовой желатин, и для него это время составляет всего 10 минут.

После того, как он настоится нужное время, его следует поставить в микроволновку на 10 секунд. За это время он должен полностью раствориться. Если этого не произошло, то поставить его еще секунды на 3.

5. Майонез переложить в большую миску и вылить в него желатин. Все перемешать.

6. К этому времени у нас уже должна быть готова чаща, имеющая конусообразную форму. Ее следует ополоснуть холодной водой и выстелить крест-накрест пищевой пленкой.

7. В каждую миску с подготовленными компонентами разложить в равных пропорциях желейный майонез. Для картофеля оставить его чуть больше, так как он у нас заготовлен в большем объеме. Тщательно перемешать до состояния, когда каждая частичка продукта будет обмазана желейной смесью.

8. И начать выкладку слоев.

  • свекла
  • половина картофеля
  • селедка с луком
  • вторая половина картофеля
  • морковь

Делать необходимо все достаточно быстро, чтобы смеси не успели застыть.

После выкладки последнего слоя накрыть его свисающими краями пленки и убрать в холодильник на 6 часов, или на ночь.

9. Достать из холодильника, убрать края пленки и накрыть чашу плоской тарелкой. Перевернуть чашу и под своей тяжестью салат выпрыгнет из нее довольно легко ( если не забыли заранее смочить стенки).

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления салата с морепродуктами

Если забыли, то подтяните содержимое за свисающие края, чтобы под пленку попал воздух, и «елка» сползет вниз.

10. Осталось лишь ее украсить. Особо усердствовать не будем, она уже и так вся нарядная в разных цветах, как в мишуре! Украсим лишь ее верх.

Но раз елка у нас оригинальная, то и сверху мы не будем украшать ее звездой. А просто рассыпем по краю белые хлопья снега, а в серединку выложим ложку красной икры.

Ну и дадим немного зелени, все-таки красавица наша лесная!

А по краю тарелки раскрошим желток, как будто разбросаем конфетти.

Как приготовить на Новый год быка салат «Мадам» с курицей виноградом?

Надоели сложные рецепты, где нужно сразу много продуктов в одно блюдо? Предлагаю простой вариант приготовления салата, где всего по минимуму, а вкус получите не заезженный. Попробуйте такое сочетание!

Ингредиенты:

  • копченая куриная грудка — 500 гр.
  • вареные яйца — 6 шт.
  • твердый сыр — 150-200 гр.
  • виноград без косточек — 200-250 гр.
  • майонез, соль — по вкусу

Способ приготовления:

отварите вкрутую. Нарежьте средним кубиком сыр, курицу и яйца. Сложите эти продукты в миску.

тщательно вымойте и нарежьте пополам.

все компоненты и заправьте майонезом. Хорошенько перемешайте.

, больше ничего не нужно. Просто выложите в красивый салатник получившуюся закуску и подавайте к столу. К этому рецепту подходит пословица: все гениальное — просто. Потому что готовится кушанье 10 минут, ингредиентов минимум, а вкуса — море.

Мимоза

Совершенно восхитительный вариант украшенный с роскошными розами. Внутри нежный тунец!

Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 2 шт.
  • Морковь отварная — 2 шт.
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Тунец консервированный — 200 г.
  • Сыр -150 г.
  • Лук репчатый — ½ шт.
  • Укроп — пучок
  • Майонез — 3-4 ст.л.

Слои по порядку + сеточка из майонеза на каждый:

  1. Картофель.
  2. Морковь.
  3. Тертый белок.
  4. Тунец.
  5. Маринованный лук.
  6. Морковь.
  7. Тертый сыр.
  8. Тертый желток.
  9. Украшение и зелень укропа.

Все составляющие трем на терке. Овощи на средней, а белок и желток на мелкой. Лук мелко крошим и сразу замаринуем в смеси воды и уксуса 9% (в пропорции 1:1), с добавлением небольшого количества сахара по вкусу.

Собираем слоями в раздвижную форму или глубокую посуду.

Первым слоем идет тертый отварной картофель, затем половина общего объема тертой морковки идет на второй слой. Не забываем промазывать сеточкой из майонеза, которую затем равномерно распределяем по всему слою.

Далее укладываем тертый белок. С консервированного тунца сливаем полностью всю воду и разминаем его вилкой.

Лучше брать не «салатный» тунец, в котором одни ошметки, а консерву, где рыба идет кусочками.

Распределяем слой тунца (кстати можно заменить на любую другую вашу любимую рыбку). Маринад сливаем с лука, не забываем хорошо отжать последний. И лук у нас идет поверх тунца. Этот слой получится не толстым, так и задумано, много лука в этом салате не нужно.

Мелко рубим промытый укроп и присыпаем рыбу.

Следом располагаем вторую половину тертой моркови. Тертый сыр (очень вкусно со сливочным сыром). Майонезим его и ложкой равномерно распределяем по поверхности.

Заключительным слоем идет пушистый тертый на мелкой терке желток. Его мы не покрываем майонезом, а оставляем как есть.

Осторожно снимаем форму, немного прокручивая ее, чтобы салат не прилипал изнутри.

Красота! Можно оставить и так, но если украсить роскошными розами из моркови, то получится совсем сногсшибательно.

Чтобы сделать розы понадобится нарезать свежую морковь на тончайшие кружки. Это можно сделать специальным слайсером или овощечисткой. Пользуясь только ножом получить нужную толщину вряд ли получится.

Далее кружочки помещаются в подсоленную воду. Примерно 1/2 ст. л. на 150 мл воды. Даем им полежать в воде с солью до мягкости.

Это займет около 10 минут, зато кружки моркови станут гибкими, послушными и их будет легко свернуть. Подсушиваем ломтики на бумажном полотенце, чтобы с них не капало.

Подготовленные кружки выложите в линию, внахлест друг на друга. Сверните в один целый бутон.

Закрепите конструкцию с помощью 2-3 зубочисток. Сильно торчащие края зубочисток прикроются лепестками, потому что чтобы придать «цветку» раскрытую форму, их нужно будет аккуратно отогнуть.

Устанавливаем розы на самый верх готового салата. В таком виде у него просто «Вау!» эффект! И гости и домашние будут просто очарованы.