Весенний салат из редьки с яйцом и майонезом

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах и на рынке часто называют редька Лоба. Однако это не более чем повторение названия на русский манер, так как китайцы слово Лобо (иероглифы рисовать не умею) используют для обозначения различных сортов редьки и редиски.

Как замариновать редьку

Чтобы овощ получился по-настоящему замаринованным, готовят маринад, соединяя соль, сахар и необходимые пряности. Он должен полежать некоторое время в полученной смеси и пропитаться специями. Для лучшей ферментации рекомендуют оставлять приготовленное блюдо при комнатной температуре от нескольких часов до 2-х суток и затем переносить в прохладное место.

Внимание! Более горькие сорта корнеплода перед использованием следует подержать некоторое время в соленом растворе или просто обсыпанными солью, а затем промыть под водой, чтобы убрать вышедшую горечь.

Если натирать редьку вдоль, то полоски получатся более длинными, и выглядеть закуска будет привлекательнее, чем те небольшие кусочки по рецепту кимчи из редьки по-корейски. Кружочки и их половинки тоже могут участвовать в украшении блюда.

Химический состав и полезные свойства редьки черной, зеленой и белой

Редька и мед, польза которых обусловлена химическим составом, хорошо сочетаются друг с другом. В лечебных целях используют черные, зеленые и белые сорта овоща. Они могут разниться по форме: цилиндрические или округлые. Редька от простуды применялась еще в древней Греции. Вкусовые качества корнеплодов также разнятся: черный сорт сильно горчит, поэтому его сок нередко смешивают с сахаром или продуктами пчеловодства.

редька содержит в своем составе массу биологически активных компонентов, поддерживающих здоровье человека

Чтобы ответить на вопрос, чем полезна черная редька, необходимо детально изучить ее химический состав.

Нутриенты Название Содержание (г)
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 0,011
Омега-6 0,034
Насыщенные жирные кислоты Насыщенные кислоты 0,020
Усвояемые углеводы Декстрины и крахмал 0,4
Ди- и моносахариды 0,5
Пищевая ценность Зола 1,1
Вода 89
Пищевые волокна 2,2
Кислоты органического происхождения 0,2
Углеводы 6,8
Жиры 0,3
Белки 2

Несмотря на высокое содержание нутриентов редька с медом при беременности не наносит вреда организму женщины.

Читайте также:  Салат “Черепаха” пошаговый рецепт с фото

Польза зеленой редьки

По своей сути редька – низкокалорийный овощ. На 100 г продукта — 21 ккал. Это совсем ничего. Сколько ни ешь, не потолстеешь. Именно поэтому этот овощ так полюбили дамы, желающие похудеть. В продукте содержатся такие полезные микроэлементы:

  • Витамин А приносит пользу сетчатке глаз. Да и вообще он – лучший помощник в борьбе с инфекциями.
  • Фолиевая кислота участвует в синтезе клеток крови.
  • Пантотеновая кислота способна улучшить состояние кожи.
  • Витамин Е — хороший антиоксидант.
  • Калий благоприятно воздействует на работу сердца.
  • Гликозиды регулируют обмен веществ.

Рецепт приготовления черной редьки с мясом

Необходимые ингредиенты:

  • 250 гр. черной редьки;
  • 250 гр. сырого мяса;
  • 2 зубка чеснока;
  • специи для корейской морковки;
  • 15 мл соевого соуса;
  • солить по вкусу;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 2 ч. л. семян кунжута.

Время приготовления: 30-35 минут.

Калорийность: 1140 ккал.

  1. Обжарить на растительном масле нарезанное соломкой мясо. Можно брать свинину, говядину и курицу. В процессе жарки добавить соль и приправу по вкусу.
  2. Натертую на терке редьку, смешать с остывшим мясом и посолить. Выдавить норму чеснока и всыпать специи по вкусу.
  3. Готовую овощную массу выложить на блюдо, сбрызнуть маслом и посыпать кунжутом. По вкусу салат будет напоминать блюда корейской кухни, если в него добавить соевого соуса.

Способ приготовления весеннего салата из редьки с яйцом и майонезом

Моем арбузную редьку щеткой, счищаем кожуру, разрезаем овощ пополам или на четыре части.

Видимо мой «арбуз» оказался со странностями, мякоть вместо обещанного розового цвета оказалась в белых пятнах, что, впрочем, никак не отразилось на вкусе.

Способ приготовления весеннего салата из редьки с яйцом и майонезом

Разрезаем редьку пополам или на четыре части

Далее натираем редьку, как обычную редиску, на крупной овощной тёрке. Характерный резкий запах присутствует в том же объёме, что и у любого редиса.

Натираем редьку

Способ приготовления весеннего салата из редьки с яйцом и майонезом

Посыпаем натёртую редьку морской солью, можно обычной поваренной, но мне захотелось больше экзотики. Перемешиваем, оставляем на несколько минут, чтобы выветрился запах.

Посыпаем натёртую редьку морской солью, перемешиваем и оставляем на несколько минут, чтобы выветрился запах

Небольшой пучок петрушки или кинзы рубим мелко, добавляем в салатник.

Способ приготовления весеннего салата из редьки с яйцом и майонезом

Свежие куриные яйца отвариваем вкрутую, остужаем, режем мелкими кубиками и добавляем в салатник на измельченным овощам.

Пару ломтиков вареного яйца оставляем для украшения блюда.

Далее приправляем салатик майонезом и свежесмолотым черным перцем. Солить не нужно, так как соль мы насыпали в самом начале.

Способ приготовления весеннего салата из редьки с яйцом и майонезом

Кстати, для вкусного салата советую приготовить домашний майонез, лучше на перепелиных яйцах.

Читайте также:  Салат Красное море — 4 пошаговых рецепта с фото

Добавляем к редьке зеленьОтвариваем яйца, нарезаем и добавляем в миску

Способ приготовления весеннего салата из редьки с яйцом и майонезом

Приправляем салат

Тщательно перемешиваем ингредиенты, убираем в холодильник на 15 минут, чтобы продукты пропитались соками.

Перемешиваем ингредиенты салата и убираем в холодильник, чтобы он пропитался

Способ приготовления весеннего салата из редьки с яйцом и майонезом

Перед подачей украшаем ломтиком яйца и листиком петрушки, перчим.

Весенний салат из редьки готов. Приятного вам аппетита!

Украшаем весенний салат из редьки перед подачей. Готово!

Способ приготовления весеннего салата из редьки с яйцом и майонезом

Если редька или редиска оказалась очень горькой, с резким неприятным запахом, то это можно исправить. Для начала нужно посыпать измельченные овощи солью и положить на сито или в дуршлаг, оставить на 15 минут, чтобы стекал сок. Затем тщательно промыть холодной кипяченой водой. Эти манипуляции позволяют значительно уменьшить неприятный запах и резкий вкус.

Дайкон со свежим огурцом

Салаты с дайконом всегда настраивают на здоровый лад. Не хочется делать их «массивными», напичканными калориями, перекладывать слоями с майонезом. Продолжая тему качественного питания, к рассмотрению предлагается дайкон со свежими огурцами.

Ингредиенты:

  • дайкон – 1 корень;
  • свежие огурцы – 1 кг.;
  • свежий имбирь – кусочек 1-2 см.;
  • горький перец чили – по вкусу;
  • мята – небольшой пучок;
  • лимон;
  • растительное масло, соль, сахар, красный винный уксус.
Дайкон со свежим огурцом

Приготовление:

  • Дайкон нашинковать соломкой, а для огурцов использовать овощечистку и порезать их тонкими пластинками.
  • Чили измельчить, листочки мяты размять в руках и порвать на кусочки.
  • Почистить и натереть имбирь на мелкой тёрке, от лимона взять цедру и смешать с маслом (4-5 ст. ложек). Добавить ложку уксуса, по вкусу соли и сахара.
  • Соединить дайкон, огурцы, чили и мяту. Полить заправкой, хорошо перемешать, дать немного настояться.

Цедра лимона – отличный компонент для заправок и как ингредиент салата. Её срезают специальным ножом, но можно использовать обычную мелкую тёрку: важно взять лишь жёлтую верхнюю часть фрукта, без белой «подкожицы», потому что она горчит.

Заключение

Редька по-корейски — отличный рецепт восточной закуски, которая давно прижилась на русском столе. Приготовить такую закуску просто, но важно соблюдать все пропорции. Закуска получается острой и в зависимости от добавленных компонентов и приправ остроту можно делать большей или меньшей интенсивности. Хранить закуску полагается в прохладном месте. Для того чтобы корнеплод лучше промариновался, изначально рекомендуется на пару дней оставить для ферментации в помещении при комнатной температуре.

Рекомендуемые записи

Читайте также:  Какой салат идеально подойдет к традиционному плову

Редька на зиму

Капуста свежая маринованная: рецепт

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления

Рецепт острой маринованной капусты со свеклой

Маринованная капуста с чесноком, маслом и морковью

Рецепт квашеных зеленых помидоров с чесноком

Рецепт маринованных зеленых помидоров с чесноком и зеленью

Квашеные зеленые помидоры с начинкой

Помидоры, маринованные со свеклой: 8 рецептов

Салат из редьки с маслом

Очистить и хорошо промыть редьку, положить ее в холодную воду на 15—20 минут, дать стечь воде на сите или обтереть чистой тканью. Если редька крупная, разрезать ее на части. Измельчить редьку на терке, заправить растительным маслом солью и уксусом.

Положить редьку в салатник, украсить зеленым салатом и посыпать зеленью.

Тертую редьку можно заправить рубленым луком, пассерованным на растительном масле.

Салат из редьки с маслом

Вместо масла и уксуса редьку можно заправить сметаной (25 г).

Ингредиенты:

  • редька 120
  • масло растительное 10
  • уксус 3%-ный 3
  • лук репчатый 15
  • салат
  • зелень

Салат «Ташкент» из редьки с мясом и яйцом

Я не знаю, почему этот салат так называется. Видимо, это вариант по мотивам предыдущего рецепта. Как бы то ни было, он тоже очень вкусный и сытный.

Салат «Ташкент» из редьки с мясом и яйцом

Ингредиенты:

  • Редька — 700 г
  • Мясо говяжье (отварное) — 250 г
  • Яйца вареные — 3 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Йогурт натуральный (10%) — 200 г
  • Зира молотая — 1 ч.л.
  • Паприка молотая — 1 ч.л.
  • Перец черный — 1/2 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Масло растительное — 250 мл
  • Мука пшеничная — 2 ст.л.
  • Зелень кинзы — по вкусу
Салат «Ташкент» из редьки с мясом и яйцом

Приготовление:

1. Редьку чистим и нарезаем соломкой. Затем перемешиваем ее с солью, заливаем холодной водой и оставляем на 10-15 минут, чтобы она избавилась от горечи.

Салат «Ташкент» из редьки с мясом и яйцом

Это нужно проделать если используется редька поздних сортов в которой присутствует небольшая горечь.

2. Лук нарезаем полукольцами, обваливаем в муке и обжариваем в большом количестве растительного масла до красивого золотистого цвета.

Салат «Ташкент» из редьки с мясом и яйцом

3. Далее выкладываем лук на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир, а потом кладем его в миску и перемешиваем его с половиной приготовленных специй.

4. Оставшиеся специи перемешиваем с йогуртом.

Салат «Ташкент» из редьки с мясом и яйцом

5. К этому времени редька уже отстоится достаточно и ее нужно отжать и сложить в глубокую миску. Туда же отправляем нарезанное соломкой отварное мясо, вареные яйца порезанные кубиком, измельченную зелень и заправку из йогурта. Тщательно все перемешиваем.

Чтобы салат лучше пропитался, заправку лучше добавлять не сразу всю сверху, а понемногу по мере добавления остальных ингредиентов с промежуточным перемешиванием.

Салат «Ташкент» из редьки с мясом и яйцом

6. В последнюю очередь добавляем жаренный лук и еще раз аккуратно перемешиваем.

Готово. Приятного аппетита!

Салат «Ташкент» из редьки с мясом и яйцом