Винегрет классический – вкуснейший рецепт на каждый день

Как приготовить Винегрет с квашеной капустой за 60 мин. на 6 порции?

Как приготовить винегрет классический с квашеной капустой

Свеклу, морковь и картофель промываем и отвариваем до готовности. Остужаем. Овощи очищаем от кожуры. Нарезаем некрупными кубиками морковь и картофель.

Соленые огурцы нарезаем небольшими кубиками. Квашеную капусту нарезаем на короткие, примерно 1 см, кусочки. Если квашеная капуста слишком соленая, предварительно промываем ее холодной проточной водой. Лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук небольшими кусочками. Для винегрета, на ваш вкус, можно использовать красный лук, более сладкий.

Небольшими кубиками нарезаем и свеклу. Свеклу перекладываем в небольшую мисочку и наливаем растительное масло (всю порцию – 2 столовые ложки). Тщательно перемешиваем свеклу, чтобы все ее кусочки оказались покрыты растительным маслом. Благодаря этому после перемешивания салата свекла не окрасит остальные овощи – у винегрета будет привлекательный вид.

В миску выкладываем все подготовленные овощи: картофель, морковь, свеклу, лук, огурцы и капусту.

Тщательно перемешиваем. Добавляем черный молотый перец и, при необходимости, соль по вкусу.

Еще раз перемешиваем и подаем к столу, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

Как приготовить винегрет с квашеной капустой и солеными огурцами в домашних условиях, пошагово?

  1. Промываем овощи: картофель, свеклу и морковь, в холодной воде.
  2. Выкладываем в кастрюлю и отвариваем до готовности. Следите чтобы овощи не разварились.
  3. Отвариваем фасоль, сливаем воду и остужаем при комнатной температуре. Также можно использовать консервированные плоды, тогда просто нужно слить рассол.
  4. Овощи очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Смешиваем овощи в салатнице, добавляем к ним фасоль.
  6. Нарезаем соленые огурцы небольшими кубиками, добавляем в салатницу.
  7. Добавляем к основным ингредиентам квашеную капусту.
  8. Добавляем зелень укропа по своему вкусу.
  9. Поливаем винегрет маслом и посыпаем солью.
  10. Все ингредиенты перемешиваем и подаем к столу. Салат можно подавать порционно, а для этого необходимо использовать фигурный дозатор.

Приятного вам аппетита!

Описание

Винегрет с квашеной капустой и горошком представляет собой исконно русское блюдо. Рецептов приготовления этого салата огромное количество, начиная с традиционных, куда входит определенный перечень продуктов, и заканчивая самыми изысканными и необычными, куда добавляют другие ингредиенты, не входящие в состав традиционного винегрета.

Это блюдо появилось в России в XIX веке и очень быстро набрало популярность. До XX века винегрет не имел традиционного способа приготовления, а продукты, входящие в его состав, постоянно менялись. Но позже был все-таки утвержден классический рецепт готовки данного блюда, куда входили такие ингредиенты, как свекла, морковь, картофель, репчатый лук, соленые огурцы и квашеная капуста.

Наш пошаговый рецепт приготовления винегрета включает в себя еще и зеленый горошек, благодаря чему салат приобретает изюминку. Вы можете подавать блюдо как к праздничному столу, так и для повседневного завтрака.

Не рекомендуется готовить винегрет большими порциями, так как из-за соленых огурцов блюдо имеет свойство быстро портиться. При готовке исходите из того, что употребить салат необходимо в течение одного-двух дней.

Читайте также:  10 простых и вкусных рецептов салатов с авокадо

Чтобы ваша закуска получилась нежной и аппетитной, рекомендуем ознакомиться с некоторыми тонкостями приготовления

соотношение овощей должно быть примерно одинаковым;

допускается использовать вместо репчатого лука зеленый. Это смягчит вкус и удалит характерный острый запах (особенно в настоявшемся салате);

квашеную капусту рекомендуется хорошенько промыть под проточной холодной водой прежде, чем смешивать с остальными составляющими;

процесс термической обработки можно варьировать, используя вместо варки запекание. Такой способ поможет еще более снизить пищевую ценность рецепта;

нарезать овощи лучше полностью остывшими;

классической заправкой считается смесь уксуса и подсолнечного масла, взятых в пропорциях 1:3. Но допускается заменить его маложирной сметаной или несладким йогуртом.

Винегрет с квашеной капустой – настоящее раздолья для кулинарной фантазии. Для начала изучите наши рецепты с простыми пошаговыми инструкциями и фотографиями, а затем смело экспериментируйте с ингредиентами. Заслуженной наградой будет ваш фирменный, самый вкусный рецепт этого салата.

Винегрет с квашенной капустой, горошком и солеными огурцами — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • картофель — 4 штуки
  • свекла — 1 штука
  • морковь — 2 штуки
  • соленые огурцы — 2 штуки
  • яблоко свежее или моченое — 1 штука
  • капуста квашенная — 100 г
  • зеленый горошек консервированный — 100 г
  • растительное масло — 2-3 столовые ложки
  • горчица — 1 чайная ложка
  • яблочный уксус — 0,5 стакана
  • зелень петрушки и укропа для украшения
  • свежий огурец для украшения
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымытые овощи: свеклу, морковь и картофель сварить до полной готовности.

    Следует помнить, что время варки этих овощей отличается: дольше всего варится свекла, а меньше всего картофель.

    Поэтому на огонь нужно ставить варить сначала свеклу (в среднем свекла варится от 40 мин до 1 часа), потом туда добавлять морковь (варится примерно 30 мин) и картофель (варится за 20 минут).

  2. После того, как овощи сварились, нужно слить отвар в раковину, остудить, очистить от кожуры и порезать кубиками.
  3. Соленые огурцы также порезать кубиками (кстати, винегрет можно готовить и с маринованными огурцами, тоже будет вкусно).
  4. Сложить все в большую миску, перемешать.
  5. Приготовить заправку для винегрета: горчицу, соль, растереть с любым растительным маслом (мы чаще всего готовим винегрет с подсолнечным маслом). И в конце развести яблочным уксусом.

    Сразу хочу сказать, что если у вас дома нет какого-нибудь ингредиента для заправки винегрета,  не расстраивайтесь, тогда винегрет можно заправить просто растительным маслом.

  6. Овощи перед подачей на стол смешать с заправкой. Выложить на тарелку, сверху выложить квашенную капусту, украсить зеленым консервированным горошком, дольками свежего огурца, зеленью петрушки и укропа.

Предлагаю посмотреть видео как правильно выбирать свеклу в магазине, на тот случай, если этот корнеплод вы не выращиваете сами.

Вариант Классический рецепт винегрета с квашеной капустой

Квашеная капуста содержит больше витамина С, чем цитрусовые. Кроме того, в ней много витамина В12 и молочная кислота. Основа классического винегрета: овощи и соленые огурцы, но если их заменит капустой квашеной, он станет еще полезнее.

Ингредиенты

  • полкилограмма картофеля;
  • полкилограмма моркови;
  • растит. масло – половина стак.;
  • полкилограмма свеклы;
  • три луковицы-репки;
  • полкилограмма капусты квашеной.

Пошаговый рецепт винегрета с квашеной капусты

Шаг 1:

Клубни картошки помойте и варите на среднем огне до готовности в мундире. Воду обязательно посолите. Когда картофель станет мягким, воду слейте. Охладите овощ и почистите.

Шаг 2:

Свеклу помойте, выложите в кастрюльку с водой и отправьте на медленный огонь. Готовьте с момента вскипания 60 минут. Вареный овощ выньте из кастрюли. Очистите, полностью охладив его.

Шаг 3:

Вымойте и варите на среднем огне до готовности морковь. Воду слейте, охладите овощ и почистите.

Шаг 4:

Небольшими ломтиками покрошите свеклу, сдобрите ее маслом постным и отставьте на некоторое время в сторону. Остальные овощи порубите ломтиками такого же размера, как и свеклу. Ингредиенты поместите в глубокую чашку. Сюда же добавьте мелко накрошенную луковицу и отжатую от рассола капусту. Влейте масло и аккуратно перемешайте.

Свекла не потеряет свой цвет в процессе варки, если в воду добавить щепотку лимонной кислоты. Кроме того, хвостики и кожуру не срезайте. Солите винегрет только после того, как добавите квашеную капусту.

Ингредиенты для винегрета

Квашеная капуста 100 репчатый 1 большаяКартофель 3-4 2 2 небольших (200-250 г.)Маринованный огурец 2 кислое или кисло-сладкое 1 большоеМасло (желательно домашнее, нерафинированное) по вкусуУксус 1,5 ст. ложкиСоль, сахар по вкусуЛук зеленый или другая зелень для украшения

Как приготовить винегрет с квашеной капустой и яблоками

1. Овощи для салата отварить заранее, особенно это касается свеклы. Варить ее долго, часа 1,5-2, а потом еще нужно охладить, поэтому быстро сделать винегрет никак не получится.

2. Чтобы свекла не теряла цвет, ее можно запечь в фольге в духовке (завернув в два слоя) при температуре 180 градусов. Запекать около часа или немного дольше, затем оставить в выключенной духовке не разворачивая фольгу, пусть свекла остывает.

3. Второй способ — сварить свеклу на пару. Времени это займет тоже немало — около полутора часов, но при такой подготовке свеклу не получится водянистым, останется ярким и сочным.

4. Остывший свеклу очистить, нарезать небольшими кубиками примерно по 1,5 х 1,5 см.

5. Морковь и картофель отварить в разных кастрюлях (морковь можно сварить на пару вместе со свеклой, но достать раньше). Картофель варить в кожуре в подсоленной воде.

6. Морковь очистить, нарезать кубиками мельче чем свекла.

7. Смешать свеклу с морковью. Нарезать кислое яблоко мелкими кубиками, предварительно очистив от кожуры. Добавить в винегрет.

8. Картофель нарезать кубиками примерно такого же размера как свекла или больше.

9. Картофель переложить к нарезанным овощам, перемешать. Соленые огурцы нарезать мелкими кубиками, высыпать в миску с винегретом. Перемешать все еще раз, оставить пропитываться.

10. Лук нарезать мелкими кубиками. Влить ложку яблочного уксуса, добавить щепотку соли и столько же мелкого сахара. Перемешать лук с маринадом, дать постоять минут 5-6.

11. Добавить репчатый лук вместе с маринадом в винегрет. Смешать.

12. Из квашеной капусты необходимо отжать сок. Если она нашинкованная длинными полосками, положить на разделочную доску и нарезать поперек полосок небольшими кусочками. Добавить в винегрет.

13. Все перемешать. Посолить, приправить молотым перцем, добавить немного сахара. Попробовать на вкус. Добавить что считаете необходимым. Заправить уксусом (по желанию). Влить душистое растительное масло. После того, как смешаете овощи с маслом, накрыть винегрет и поставить в холодильник набирать цвет и вкус.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте овощи для салата. Необходимо отварить в кожуре 3 картофелины, одну морковь и свеклу. Картофель с морковью варите в одной кастрюле, в то время, как свеклу нужно варить в отдельной кастрюле, чтобы она не окрасила остальные овощи. В зависимости от размера овощей может отличаться время варки, но в среднем, для картофеля с морковью понадобится около 30 минут, для свеклы – 40-50 минут на среднем огне. Готовность овощей проверяйте с помощью ножа, они должны быть полностью мягкими.
  2. По готовности слейте воду с овощей и остудите их при комнатной температуре. Затем очистите от кожуры картофель, морковь и свеклу. Нарежьте овощи небольшими кубиками. Причем, морковь можно нарезать немного мельче, чем картофель и свеклу.
  3. Также нарежьте кубиками 3 соленых огурца. Если с огурцов выделяется слишком много сока, то слегка отожмите их, чтобы в салате не было лишней жидкости.
  4. В глубокую миску выложите нарезанную свеклу и добавьте к ней 1 ст. л. растительного масла, хорошо все перемешайте. Поливать свеклу маслом отдельно нужно для того, чтоб остальные овощи меньше окрашивались ею.
  5. В миску со свеклой добавьте нарезанную морковь, картофель и соленые огурцы. Полейте овощи примерно 3 ст. л. растительного масла, затем посолите и поперчите черным молотым перцем по вкусу. Все хорошо перемешайте.
  6. Добавьте ко всем ингредиентам примерно 150 г квашеной капусты и тщательно перемешайте, чтобы она равномерно распределилась в салате.
  7. Поставьте салат на 30 минут в холодильник, чтобы настоялся, после чего подавайте к столу.

Чтобы придать блюду легкой остроты и дополнительной сочности, в винегрет часто добавляют свежий репчатый лук, нарезанный кубиками. Также в классический рецепт добавляют отварную или консервированную фасоль. По желанию, можно разнообразить блюдо небольшим количеством консервированного зеленого горошка. Довольно оригинальным получится этот салат, если заменить соленые огурцы маринованными грибами. А особой изюминкой отличается винегрет, приготовленный с малосольной селедкой.

Пошаговое приготовление

При подаче можете украсить салат веточкой свежей зелени.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Винегрет без картошки – новый рецепт с авокадо

Почему мы решили заменить привычный картофель на авокадо?  Известно, что многие отказываются добавлять в свой рацион полезный салат именно из-за присутствия в нем картофеля. Картофель считается достаточно калорийным продуктом, который мешает мечтающим о стройной фигуре похудеть. А авокадо, несмотря на то, что считается фруктом, по вкусу немного напоминает любимую нами картошку.

Читайте о свойствах авокадо в статье: Авокадо – польза и вред

Ингредиенты:

♦ Свекла – 2 шт.

♦ Морковь —  2  шт.

♦ Авокадо  —  2 шт.

♦ Капуста квашеная  —  около 150 гр.

♦ Горошек зеленый консервированный  — 1 банка маленькая

♦ Лук репчатый – 1 головка небольшая

♦ Соль, перец черный по вкусу

♦ Растительное масло для заправки

Как приготовить:

Заранее отварите свеклу и морковь. Остудите и очистите от кожуры. Порежьте овощи маленькими кубиками.

Подготовьте для салата авокадо. Удалите косточку и кожуру. И обязательно проследите за тем, чтобы авокадо был достаточно спелым. Если фрукт будет недозревшим, то в салате на фоне других продуктов он будет твердым, что повлияет на вкусовые качества винегрета.

Измельчите авокадо на такие же кубики, как и другие овощи.

Очищенный от шелухи лук и мелко нарежьте.

Соедините продукты в миске.

Добавьте кислую капусту и зеленый горошек. Посолите и поперчите салат по вкусу. Заправьте растительным маслом и хорошенько перемешайте.

Подавайте винегрет в любимом салатнике. При желании украсьте зеленью.

Архангельский винегрет с квашеной капустой

Своеобразный рецепт для поклонников даров моря. Обычно его готовят только с морской капустой и соленьями, но иногда еще в блюдо добавляют отварных кальмаров.

  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Капуста морская – 200 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Капуста квашеная – 150 г.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Соль.
  • Перец.
  • Красный лук – 1 шт.
  1. Нашинковать красный лук крупными полукольцами и хорошо отжать его руками.
  2. Морскую капусту промыть и порезать чуть мельче, чтобы не было длинных полосок.
  3. Отварить свеклу, картофель и морковь и нарезать крупным кубиком.