Вкусно, необычно и полезно: оригинальные рецепты салатов из рукколы

Легкие, но вкусные салаты сейчас на пике популярности. Например, востребованы рецепты с креветками и рукколой. Часто в них используют иные овощи, такие как томаты. А самое главное в таком блюде – это заправка. Она может быть сладкой, кислой или с нотками перца. Но именно она придает салату новый вкус.

Изучим тонкости средиземноморской кухни

В нашей стране эта ароматная пряность прижилась недавно, но уже успела прийтись по душе и сердцу гурманам.

Обладает руккола изысканностью и неоднозначным послевкусием. Вы можете почувствовать легкие ореховые нотки и остроту. В целом же, вкус готового блюда зависит от добавляемых в салат ингредиентов. Чаще всего рукколу совмещают со следующими продуктами:

Изучим тонкости средиземноморской кухни
  • мясом;
  • морепродуктами;
  • помидорами сорта черри;
  • медом;
  • французской горчицей;
  • соевым соусом;
  • сыром твердого сорта, в частности, «Пармезаном»;
  • другими овощами.

Благодаря своему утонченному вкусу руккола завоевала желудки и сердца истинных гурманов. Давайте выясним, в чем же кроются секреты приготовления салатов с этой уникальной травой:

Изучим тонкости средиземноморской кухни
  • рукколу нужно рвать руками, легкая небрежность придаст блюду эстетичный вид;
  • салат лучше съесть сразу, поскольку руккола активно выделяет сок;
  • для заправки нужно брать лимонный свежеотжатый сок, соевый или другой соус;
  • морепродукты для салата следует отварить до готовности, а затем выдержать в маринаде;
  • средиземноморская кухня предлагает тысячи вариантов заправок, соусов и маринадов для салата с рукколой;
  • чаще всего используются помидоры черри, но подойдут и обычные томаты, выращиваемые на грядке.
Читайте также:  5 рецептов фруктового салата с йогуртом от простого до диетического

Особенности приготовления салатов с бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус еще называют бальзамика. Он обладает свежим, кисло-сладким вкусом и придает новое звучание даже приевшимся блюдам.

Время приготовления

Салаты с добавлением бальзамического уксуса не требуют много времени. Понадобится не более четверти часа, чтобы нарезать необходимые овощи и сделать заправку.

Особенности приготовления салатов с бальзамическим уксусом

Как правильно выбрать бальзамический уксус для салата

Применение в салатах бальзамического уксуса помогает улучшить их вкус. Чтобы продукт принес пользу организму необходимо правильно его выбрать. Нельзя приобретать в пластиковых емкостях, а также по стоимости ниже средней цены.

Совет! Бальзамический уксус выгодно подчеркивает вкусовые качества томатов, сыра и яиц.

Как приготовить салат из рукколы с креветками

  1. Рукколу помыть, отрезать жесткие концы. Нарезать или порвать листья.

  2. Добавить измельченный чеснок и базилик.

  3. Креветки отварить и измельчить.

  4. Добавить нарезанный помидор.

    Вместо 1 помидора подойдут и помидоры черри. Их можно разрезать на половинки, они будут очень красиво смотреться в салате.

  5. Добавить соль, перец, лимонный сок и оливковое масло.

  6. Салат перемешать. Перед подачей лучше всего охладить.

  7. Салат из рукколы с креветками готов. Салат можно дополнить оливками, маслинами или сыром фета.

Как приготовить салат из рукколы с креветками
Как приготовить салат из рукколы с креветками
Как приготовить салат из рукколы с креветками

Приятного аппетита!

Как приготовить салат из рукколы с креветками
Как приготовить салат из рукколы с креветками
Как приготовить салат из рукколы с креветками

Рецепт салата с рукколой, куриной грудкой и помидорами

Салат получается невероятно вкусным и легким. Особенно ценят его женщины, которые следят за своей фигурой. Блюдо насыщает организм и повышает жизненный тонус.

Подходит для легкого ужина. Сыр используйте твердого сорта.

Потребуется:

  • Руккола – 50 г.
  • Растительное масло.
  • Яйцо – 4 вареных.
  • Сыр – 70 г.
  • Куриная грудка – 180 г.
  • Лимонный сок.
  • Черри – 6 крупных.

Пошаговый процесс:

Рецепт салата с рукколой, куриной грудкой и помидорами

Выложите на тарелку рукколу.

Грудку обжарьте. Нарежьте небольшими кубиками. Пересыпьте в центр зелени.

Нарежьте черри на четвертинки. Распределите по кругу вокруг мяса.

Каждое яйцо разрежьте на 4 части. Выложите на тарелку.

Сыр натрите на средней терке. Посыпьте салат. Перед подачей заправьте маслом и лимонным соком.

Вкусный салат с томатами и болгарским перцем

Томаты и болгарский перец могут стать прекрасным сопровождением для рукколы и морепродуктов. Для данного рецепта из рукколы с креветками нужно взять:

  • 800 грамм королевских креветок;
  • 400 грамм томатов;
  • четыре болгарских перца любого цвета, можно смесь;
  • пучок рукколы;
  • 30 грамм оливкового масла;
  • столовую ложку бальзамического уксуса;
  • соль, черный и белый перцы;
  • 30 штук каперсов.

Креветки очищают, обжаривают на небольшом количестве масла в течение пяти минут. Начинают готовить соус. Для этого соединяют уксус, оливковое масло и специи, тщательно размешивают.

Томаты и болгарский перец нарезают небольшими кубиками, промывают каперсы и зелень. Укладывают все ингредиенты в миску, заправляют соусом. Сверху раскладывают креветки, с остатками масла со сковороды.

Салат с рукколой, креветками и помидорами также можно заправить и лимонным соусом, описанном в предыдущем рецепте.

Острый и простой салат

В этом рецепте рукколы с креветками особо стоит обратить внимание на специи, так как именно они раскрывают вкус ингредиентов. Для приготовления берут:

  • двести грамм отварный и очищенных креветок;
  • пучок рукколы;
  • пучок шпината;
  • столовую ложку семян кунжута;
  • немного оливкового масла для жарки ингредиентов.

Для аппетитной заправки используют:

  • пару столовых ложек оливкового масла;
  • дольку чеснока;
  • столовую ложку соевого соуса;
  • столовую ложку лимонного сока;
  • половину чайной ложки молотого перца чили или хлопьев.

Также можно добавить немного соли, однако стоит учитывать, что используется соевый соус, который соленый сам по себе.

Вкусный и острый салат: описание рецепта

Для начала смешивают ингредиенты для маринада. Для этого чистят чеснок, мелко его режут. Кладут в миску, посыпают перцем и вводят оливковое масло. Тщательно смешивают. Креветки кладут в маринад на двадцать минут.

Кунжут обжаривают на сухой сковороде в течение минуты, убирают его в отдельную емкость. На оливковом масле обжаривают в течение минуты креветки, после снимают их с плиты.

Для заправки смешивают соевый соус и лимонный сок. На смесь из зелени укладывают креветки, посыпают семенами кунжута. Поливают заправкой.

Рецепт Салат из помидоров, огурцов и листьев руколы

Этот полезный, вкусный и очень простой овощной салатик можно готовить каждый день.

Для его приготовления понадобится:

  • Листья руколы – 150 г.
  • Три средних огурца.
  • Три средних помидора.
  • Половинка головки красного репчатого лука.
  • Соль и перец – по вкусу.

Для соуса – две чайных ложки лимонного сока и 30 мл оливкового масла.

Нарезать томаты и огурцы кубиками, добавить к ним руколу и тонко нарезанный лук. Все продукты перемешать и полить заправкой. При необходимости салат можно подсолить и поперчить.

Салат с моцареллой, авокадо и черри

Ингредиенты

  • ⅔ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чили;
  • ⅔ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки сушёной орегано;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • ½ луковицы;
  • 2 авокадо;
  • 200 г помидоров черри;
  • 220 г моцареллы (маленькие шарики);
  • 1 пучок листового салата или салатного микса;
  • 2 чайные ложки бальзамического уксуса.

Приготовление

Соедините по ½ чайной ложки соли, чили, чёрного перца, орегано и базилика.

Салат с моцареллой, авокадо и черри

Лук нарежьте тонкими полукольцами, авокадо — небольшими кусочками, помидоры и сыр — половинками. Салат нарвите руками.

Залейте лук бальзамическим уксусом, добавьте оставшуюся соль с чёрным перцем и оставьте на 10 минут.

Сложите лук, авокадо, помидоры, сыр и салат в миску, посыпьте специями и перемешайте.

Возьмите на заметку